PDA

View Full Version : 復帰者の感想など。

Rhye
07-19-2015, 01:59 AM
大型アップデートが年末で終了になると聞いて、
4月に、2010年以来復帰しました。
以前とは違い、ひとりでも遊べる、短時間でも少人数でも遊べる、
とても遊びやすくなっていて驚きました。
松井プロデューサーをはじめ、開発の方々に感謝申し上げます。

アドゥリンミッションも、同じようにFF14から復帰した友人ふたりと
三人で、大した装備もなかったですがクリアできました。
昔のFFのような気持ちの良いハッピーエンドで感激しました。
本当に、本当にありがとうございます。

具体的な要望に移りますが、
その1:競売などの物流が非常に悪い、ごく一部の品目しか流通していないので、
せめてクエスト等で必要なアイテム、合成品は
何か代替の入手手段を追加してほしいです。

その2:アドゥリン以降のバトルコンテンツは、ローカルルールがギチギチに
出来上がっていることや、復帰者から見たときの手順のわかりづらさもあり、
とても参加したいと思えません。
アップデート終了前に、少人数で遊べる新しい遊びを追加していただけると
復帰者としてはとても嬉しいです。報酬はショボくていいです。
バトルでなくても、世界観につながるような遊びができたら喜びます。

その3:オーケストリオンを作ったのですが、ボナンザは五等すら当たりませんでした。
譜面の入手手段は限定的すぎるので改善されませんでしょうか?

そのよん:最後の最後には、自分のキャラや好きなNPCを3Dプリンタで作ってもらえるような
サービスがあると、飛び上がって喜びます。もちろん有料ですよ!

HoniHoni
07-20-2015, 03:21 AM
私も復帰して少しの間なかなか楽しめました。
そこだけは感謝です。

でも、プレイヤーが実体験した不具合やおかしな仕様をどれほど完璧に説明して改善を求めようとも、スクエニさんが全く聞き入れてくれない・一瞬聞き入れたと見せかけて全くの斜め下で理解していない・しようとしない・曲解する姿勢
一度仕様だという見解を出すと、どれほどの反論やそれらに対する「いいね!」が数多く付いてもその後一切言及しなくなる所は

「ああ、相変わらずスクエニさんならではだなあ…」

と、感じました。

同じ人間なのですから間違いはあるでしょうから、その点については責めませんが、最低限自身を省みる・相手の意見に耳を傾けるという文化くらいは身につけて欲しいものです。

Kingdom
07-21-2015, 05:06 PM
トリゼックリング(13周年記念で)
ヴァナクロック(ゆるゆるフェイスで)
クポフリート(ゆるゆるフェイスで)

これ5/16~6/2という短い期間ですが、この期間にインしてなかった人は
それだけで損失特大なんですが・・・。
毎度毎度ある期間を逃すと~ていうのは今に始まった話ではないですが、
復帰者に対する救済(再入手手段)を早い時期に希望します。
・・・1年後とか言わないで下さいよ?

Oyoyo
07-26-2015, 04:45 PM
個人的には復帰に際しまして、メリットポイント蓄積上限拡張の難易度と、バトルコンテンツの参加条件が不明瞭なことに、これで良いのだろうかという疑問を覚えました。

まずメリットポイントにつきましては、ファントムクォーツの入手コストとして流用したにも係わらず、一方で、メリットポイント貯蓄上限の拡張自体にも280という多大なメリットポイントを要し、これがファントムクォーツ関連コンテンツへ参加することの障害になっていると感じました。

現在のXI流の緩和方法は供給量を増やすということの様ですけれども、ことメリットポイントにつきましては他の要素への影響も大きく、また仮にメリットポイントの供給量を増やしたとしまして、復帰者はボーナス装備/フェイスの取得機会が乏しいため恩恵を受けづらいことから、メリットポイント蓄積上限拡張に関しましては無条件化か、あるいは必要ポイント数の大幅な緩和があってしかるべきではないかと思います。

もう一点、コンテンツが複雑となっていることは、運営者としても自覚なされている様で、だから「コンテンツガイド」というウェブページ (http://www.playonline.com/ff11/contguide/)を作成されたと思うのですけれども、もう一歩踏み込んで、システム内にコンテンツ一覧と、自分がそのコンテンツへ参加する条件を備えているか(どの条件を満たせば参加できる様になるか)を、システム側があらかじめ判断してくれる仕組みの実装を検討して頂ければと思いました。

またファントムクォーツ戦では参加条件の1つとなる、元となるクエストをクリアしていなければ参加できないという制限も不要ではないでしょうか。クエストは、バトルコンテンツであるファントムクォーツ戦とは切り離して、じっくりとストーリーを楽しむものと位置づけて良いのではないかと思います。

Sandra
09-11-2015, 06:54 PM
やったり止めたりの繰り返しですが、楽しく過ごしています。

今回の壁紙がとっても素敵でした! 主要NPCが網羅されている!! もう泣きそうです。
闇の王とコーネリアさんのシリアスな空気なのに、隣のナジャ社長とアブクーバが既にギャグ。
素敵すぎです。これ壁紙だけじゃなく、なにかにできませんかね?
というか全部ひっくるめてアートワークスとかどうですか!

復帰者としてはですね。
すごく快適でいいんですが、フェイスで1PTできちゃうので良さげな狩場が1人か2人で埋まるとかいうびっくりな状況です。
ソロが快適すぎて、「PTしませんか」と言えない私が悪いんですけども。
経験値(ジョブポ)兼、素材狩りとなるとなかなか少ないんですよ。
解決策は、うーん。
メイズモンガーの99以上のコンテンツ作る、とか? どうですか。

Shanona
09-25-2015, 08:44 PM
数年ぶりに復帰して新規キャラクターで遊んでいます。
懐かしさを感じつつ色々変化があり驚いています。
まずはサポートジョブ取得めざしつつ、
ゆっくり楽しんでみます(*˘︶˘*)

Migiwa
09-28-2015, 04:53 PM
セカンドで星唄第二章のスタートまもなく「プロマシアミッションを進めてね」な流れになったので
プロミヴォン3ヶ所クリアから進めてみました。
途中に出てくるイベントムービーがまったく記憶になくて、まるで新規の気分w
そして無事にタブナジアの町に到着。

地図は緩和のおかげで ルフェーゼ野もタブナジアも持っていたのですが
タブナジア地図取得クエストをやってみました。もちろん全然覚えていませんでした。
OPムービーで見たあの場所・タブナジアに初めて来た時 やってる筈なのにw

タブナジア地図を取得していても、このクエストはぜひやってください。
新規で この世界を体験していく冒険者に 一言伝えたかったので書きました。

星唄のおかげで 重い腰を上げて プロマシアミッションを始めて良かったです。
開発の皆様、この世界を この物語を 14年も紡いでくれて ありがとう。