PDA

View Full Version : だいじなもの「ケルヌンノスの樹脂」が消失しました

Yuriri
07-12-2015, 11:50 PM
遅まきながら、アルタナミッションを進めています。
その中の「白い涙、黒い泪」にて発生した事象です。

プラットフォーム:Windows
プロバイダー:au光
通信回線の種類:FTTH
通信回線の速度:12M以上
発生日時:2015年7月12日 23:04頃
発生頻度:一回だけ発生
キャラクター名:Yuriri
キャラクターの種族:タルタル女
ワールド名:Carbuncle
メインジョブ:戦士 Lv.99(IL 117)
サポートジョブ:忍者
エリア名/マップ座標:南サンド、G-6
パーティメンバーの有無:パーティ、2名
NPC名:Amaura
モンスター名:なし
手順:
1.まずパーティーメンバーが、現代ジャグナー森林(E-6)のHumus-rich Earthを調べてイベントを見、再度Humus-rich Earthを調べて樹人族NM「Cernunnos」をPOPさせ倒す。
2. 「Cernunnos」を倒した後、再度Humus-rich Earthを調べてだいじなもの「ケルヌンノスの樹脂」を入手(ここまでパーティーメンバーが先行)
3.時間を置かずに私がHumus-rich Earthを調べてイベントを見、再度Humus-rich Earthを調べたところ、すぐに戦闘終了後のイベントが開始され、だいじなもの「ケルヌンノスの樹脂」を入手。
4.現代 南サンド G-6 Amaura さんに話しかけ、薬を作ってもらうイベントを見る。
5.ヴァナ0時前に話しかけると、「せっかちじゃのう…(等々)」と言われる。
6.ヴァナ0時過ぎて話しかけると、何のイベントも起きず(もちろん鎮静薬は入手できず)、「困ったらまたおいで」とAmauraさんに言われておしまいです。
7.尚、先に樹人族NM「Cernunnos」を倒したパーティーメンバーは、普通に鎮静薬を入手。

何か間違った行動をしたのかしら…(つд・)

erio
07-13-2015, 01:51 AM
書いてあるままだとしたらこういう戦闘前イベントはフラグが必要な人全員がイベントを見た後戦闘開始しないと、戦闘後に戦闘前イベントはじまってフラグが立たないんではないでしょうか。

戦闘後に戦闘前と戦闘後イベントが出たこと自体バグであり通常なら「大事取れなかったー;;」、「じゃあイベント見てもう一回戦闘だね」って流れになるはずなので。
昔はよく「イベントみんな見た?」「じゃあ沸かすよー」みたいな感じでやってましたねえ。

Inachin
07-13-2015, 08:38 AM
6は0時だけではなくエリチェンも必要なのでお試しを。

Yuriri
07-13-2015, 11:29 PM
レス下さった皆様、有難うございました。

とりあえず、球根を取り直すところからやり直してみよう、と思いたち、
過去ジャグナー森林で球根を再ゲット。
そのまま(E-6)のHumus-rich Earthに球根をトレードしても無反応。
やっぱりきちんと手順を踏んでからかな、と思い直して
現代 南サンド Amaura さんに話しかけると、イベントが始まって、無事「鎮静薬」を入手できました。
本日ログインした時に Amaura さんに話しかけても、昨日と同じ「またおいで」としか言われなかったので、何がよかったのか悪かったのか、さっぱりわからないままなのですが(;´ρ`)

とりあえず、話が進められてよかったです。

どうも有難うございました。

---------------------
追記します。
エリアチェンジについてですが。
4.Amaura さんに話しかけ、薬を作ってもらうイベントを見る。
この後に時間があったので、ジュノやら過去バスやらに移動していたので、問題ないかと思ってました。 でも、
5.ヴァナ0時前に話しかけ、「せっかちじゃのう…(等々)」と言われ
これを言われた後にも、もしやエリチェンが必要だったのかしら?
この点しか、上手く進められた理由が見当たらない…。
もしそうなら…ちょっと細かいデスよ(^_^;)