PDA

View Full Version : モザイクアート用スクリーンショットについての御質問

Psyvert
07-12-2015, 05:15 PM
 該当サイトを閲覧して、ご確認したい事がございましたので記載致します。

Ⅰ、「一度のメールに付き最大で5MB以内にして下さい。」と記載されておりますが、
一人で何通も送っても良い物でしょうか?

Ⅱ、ファイル名についての規定が有りますが、
例:
FFXIPICT_Siren_Taruratan_.jpg
FFXIPICT_Siren_Taruratan_2.jpg
FFXIPICT_Siren_Taruratan_3.jpg
FFXIPICT_~~

POL上にて、ファイル名の編集は出来ないかと思われますので、
①ゲーム内でのスクリーンショットは元々JPG形式で有る?
②POL上から直接メールを送るのでは無く、
③一度、PC・スマホ・ガラケー等に送り、
④それのファイル名を編集した物を「FFXI-PICT@Square-enix.com」宛に送付する。

上記手順にて合っていますでしょうか?

以上、2点ご回答頂けましたら幸いです。

Salalaruru
07-21-2015, 08:03 PM
該当サイトを閲覧して、ご確認したい事がございましたので記載致します。

Ⅰ、「一度のメールに付き最大で5MB以内にして下さい。」と記載されておりますが、
一人で何通も送っても良い物でしょうか?

Ⅱ、ファイル名についての規定が有りますが、
例:
FFXIPICT_Siren_Taruratan_.jpg
FFXIPICT_Siren_Taruratan_2.jpg
FFXIPICT_Siren_Taruratan_3.jpg
FFXIPICT_~~

POL上にて、ファイル名の編集は出来ないかと思われますので、
①ゲーム内でのスクリーンショットは元々JPG形式で有る?
②POL上から直接メールを送るのでは無く、
③一度、PC・スマホ・ガラケー等に送り、
④それのファイル名を編集した物を「FFXI-PICT@Square-enix.com」宛に送付する。

上記手順にて合っていますでしょうか?

以上、2点ご回答頂けましたら幸いです。

ご質問に回答します。

「モザイクアート用 スクリーンショット応募」につきましては、
1度の投稿の容量が5MBを超えないようでしたら
複数のスクリーンショットを添付していただいて問題ありません。
また、複数のメールにわけて応募していただいても大丈夫です。

ファイル名につきましては、
Psyvertさんのおっしゃるとおりの方法で問題ありません。
スクリーショットの画像形式も最初からJPEGです。

基本的には、一度ご自身のPCかスマートフォンに保存して
ファイル名を変更していただくのを推奨したいですが、
PS2またはXbox 360しかお持ちでない場合は、
プレイオンラインよりファイル名を変更せずにお送りください。
その際は、メール本文にワールド名とキャラクター名を記載してください。

プレイオンラインからの応募方法

プレイオンラインのトップ画面の「ナビゲーター」から「ファイル管理」を選択し、
スクリーンショットを確認する
応募したいスクリーンショットを開いた状態で「メールに添付」を選択する
「メールを作成」を選択し、スクリーンショットが添付されたメールを作成する
「FFXI-PICT@square-enix.com」へ送信
(プレイオンラインからの応募方法につきましては、
「モザイクアート用 スクリーンショット応募」特設サイトに7月14日に追記しました)

Psyvert
07-22-2015, 05:20 PM
 ご回答ありがとうございます。

一度応募した後に、やはりこれも送りたかった‥
と言うケースも有るかと考えての御質問でした。
 これで、安心して応募する事が出来ます。

FF11の想い出の1つとして、素敵な作品になるといいですね。

mmugi
07-28-2015, 02:37 PM
私も何点かお伺いしたく思います。

①スクリーンショットには自分のキャラクターが映っていた方がいいのでしょうか?
 たとえば、景色のみ、他PCのみ(街中の風景等)、フェイスやフェローを含むNPCのみ、というものは避けた方がいいですか?

②1つのアカウントで複数のキャラクターを持っている場合、ファイル名は各キャラクター名義で送った方がいいですか?
 それとも代表キャラクター1人の名義で送っても大丈夫でしょうか?

どうぞよろしくお願い致します。

Salalaruru
07-29-2015, 07:01 PM
私も何点かお伺いしたく思います。

①スクリーンショットには自分のキャラクターが映っていた方がいいのでしょうか?
 たとえば、景色のみ、他PCのみ(街中の風景等)、フェイスやフェローを含むNPCのみ、というものは避けた方がいいですか?

②1つのアカウントで複数のキャラクターを持っている場合、ファイル名は各キャラクター名義で送った方がいいですか?
 それとも代表キャラクター1人の名義で送っても大丈夫でしょうか?

どうぞよろしくお願い致します。

「モザイクアート用 スクリーンショット」について回答します。

応募していただくスクリーンショットにつきましては、
ヴァナ・ディールのものであれば、何でも大丈夫です。
ただし、ほかのキャラクターが映り込む場合は、
テキストコマンド「/names off」を活用していただき、
キャラクター名の表示をオフの状態にしてご対応ください。

複数のキャラクターで別々に撮影したファイルをまとめてご応募いただく際は、
キャラクター名を統一していただいても問題ありません。

mmugi
07-29-2015, 07:35 PM
ご回答ありがとうございます!

はりきって参加させて頂きます~(*'-')

Migiwa
08-04-2015, 03:02 PM
締め切り真近に 駆け込み応募でごめんなさい。
わからない事があり、質問します。

1.ワールド統合があり、統合時にメインキャラの名前は変わらなかったのですが、
ワールド統合前に撮ったSSのファイル名は 統合前のワールド名で良いでしょうか?
統合時に引退したフレとの記念写真なので、どこかにその証が残ればと思いまして・・・。

2.ワールド統合後、しばらく後に 別ワールドへ移転しました。
移転前に記念撮影したSSのファイル名は 移転前のワールド名で良いでしょうか?
これも記念の意味合いがあるのですが、移転前のワールド(現在も稼働中)に
今現在 同名のキャラがいるかどうかを、自分では確認できませんもので。
変な名前なので、まずいないとは思うのですが^^;

3.別のワールドに セカンドキャラがいて、そのキャラで撮ったSSも応募するつもりです。
メインとまったく違うワールド・キャラ名での応募は 別のメールで送付すれば問題ないでしょうか?
(mmugiさんのご質問と逆のパターンです)

締め切りも差し迫った今頃、しかも8月のVU目前の今日に 面倒な質問をしてしまい
申し訳ありません。 ご回答 よろしくお願いします。

------------------------------------ 8/5 22:50 追記

お忙しい中、ご回答 ありがとうございます!
メインキャラはSS撮影時にプレイしていたワールド名で 送らせていただきます^^

Salalaruru
08-05-2015, 05:53 PM
締め切り真近に 駆け込み応募でごめんなさい。
わからない事があり、質問します。

1.ワールド統合があり、統合時にメインキャラの名前は変わらなかったのですが、
ワールド統合前に撮ったSSのファイル名は 統合前のワールド名で良いでしょうか?
統合時に引退したフレとの記念写真なので、どこかにその証が残ればと思いまして・・・。

2.ワールド統合後、しばらく後に 別ワールドへ移転しました。
移転前に記念撮影したSSのファイル名は 移転前のワールド名で良いでしょうか?
これも記念の意味合いがあるのですが、移転前のワールド(現在も稼働中)に
今現在 同名のキャラがいるかどうかを、自分では確認できませんもので。
変な名前なので、まずいないとは思うのですが^^;

3.別のワールドに セカンドキャラがいて、そのキャラで撮ったSSも応募するつもりです。
メインとまったく違うワールド・キャラ名での応募は 別のメールで送付すれば問題ないでしょうか?

「モザイクアート用 スクリーンショット」の応募に際しまして、
キャラクター名/ワールド名の表記は、思い入れのある方でご対応いただいて大丈夫です。

セカンドキャラクターのスクリーンショットをご応募いただく場合は、
メインキャラクターの名前でまとめていただいても、
それぞれの名前でご対応いただいても問題ありません。