PDA

View Full Version : 【要望】ログウィンドウ設定をマルチ化(左右分割)した際のウィンドウ幅(横幅)について、左右別個で設定させてほしい。

Aconitine
07-09-2015, 12:37 PM
 現状だと「共通設定」項の中で左右とも一緒くたにしか設定できませぬもので。
 これが地味に不便だと感じています。

たとえば私個人としては、システム関連出力(非PC発言)はすべて左窓へ振って、PC発言のみを右窓に振るという使い方をしています。また、ウィンドウタイプ(背景色)は視認性のため不透明の「6」タイプに設定しています。
 システム出力は窓幅が狭い環境を考慮してか細かく改行されてることが多いため、窓幅(横幅)は狭くても支障がないというか幅が広くても余白が無駄に画面を埋めるだけの場合が多いかと存じます。代わりに行数を多くしておくと把握しやすい。
 逆にPC発言は一行(一回の入力/出力)が長く、自動折り返しかかる(多行にかかる)ことが多いため、横幅を広くしつつ行数は少なくしておきやすい。こうすれば画面中央がウィンドウで埋まる(見えなくなる)こともない。

ミッションやクエストを進行している際は、せっかくのキャラクターモーションがウィンドウで隠れてしまうと悲しいので、左窓は縮めておきたいがフレとの会話があるなら右窓が最小行数で支障がないと助かるのです。この際には右窓(だけ)の横幅が広く取れると行数の調整に自由が増します。
 逆に多人数戦闘(乱戦)コンテンツでシステムログが多量に流れる場合には左窓に優先して幅と行数を割り当て、右窓は必要最小限に縮めておきたい。これは右窓まで大きくすると画面が埋まりすぎて状況把握が困難になるからです。

以上、お手数とは存じますがご一考賜れましたら大変幸いに存じます。

Aconitine
07-09-2015, 12:44 PM
 混ざっちゃって、困ることがあるのです。
 特に乱獲・大量狩りをしている時など、フェイスもWSを頻発するので、パーティ発言がフェイスのそれのが多くて埋まってるような状況がありまして。

フェイスのパーティ発言を「文字カラー」の方の設定で区別することもできないため、PC仲間(というか、フレさん)とのちょっとしたやり取りが見逃しやすくなっちゃったり。
 仲間内ではこの対策に、パーティ組んでてもLS会話使うようになっちゃいました。LS二つ付けられるようになりましたしね……。(二つ付けられるようになった点に関しては感謝しているのですが、この使い方は本末転倒のような……。それにLS会話はエリア移動でロストしやすいですし。)

妥協案としては文字カラー設定の分離でもなんとかならなくはないのですが、やはり本命としてはマルチ化したログウィンドウの左右どちらに出力するかをユーザー任意で設定させてほしいです。
 少なくとも私個人としては、システム関連出力(非PC発言)はすべて左窓に集約したいのです。純粋なPC発言だけを右窓に表示させたい。

何とぞよろしくお願い申し上げます。

Salalaruru
07-23-2015, 08:14 PM
ついでの要望/フェイスのパーティ発言をPCとは分離して、ログ窓の左右に割り当てる項目がほしい。

混ざっちゃって、困ることがあるのです。
 特に乱獲・大量狩りをしている時など、フェイスもWSを頻発するので、パーティ発言がフェイスのそれの多くて埋まってるような状況がありまして。

フェイスのパーティ発言を「文字カラー」の方の設定で区別することもできないため、PC仲間(というか、フレさん)とのちょっとしたやり取りが見逃しやすくなっちゃったり。
 仲間内ではこの対策に、パーティ組んでてもLS会話使うようになっちゃいました。LS二つ付けられるようになりましたしね……。(二つ付けられるようになった点に関しては感謝しているのですが、この使い方は本末転倒のような……。それにLS会話はエリア移動でロストしやすいですし。)

ご提案ありがとうございます。

フェイスは「パーティメンバーのひとり」というコンセプトで実装しました。
システムメッセージもほかのパーティメンバーと同様に扱っていますので、
フェイスの発言を別ウィンドウに表示することは現状想定しておりません。

パーティメンバーの発言が流れてしまう懸念につきましては、
下記の手順をご確認いただき、フェイスの発言にフィルタをかけることで対応できます。

フェイスの発言をフィルタする方法

「メインメニュー」の「コンフィング」から「チャットフィルター」を選択する
「フェイスからのメッセージ」をONにする

Aconitine
09-10-2015, 06:56 PM
[dev1286] 利便性の向上について

(省略)

["Windows版" "Xbox360"版のみ]

マルチウィンドウの横幅を、ウィンドウごとに個別に設定できるようになります。

シシャドノ!
 当スレ主もこの偉業へ向けて賞賛することに躊躇はない。
 はじめからこの仕様で実装してくれていればといった際限のないグチも今は忘れよう。
 だがこうした動きがあったというなら7月末時点での回答がなぜあのような斜め下にあさって向いたかごとき逸らしっぷりであったのか、
 コレガワカラナイ!

ご対応いただき誠にありがとうございます。_(._.)_