Log in

View Full Version : エチャドリング

junbo
06-04-2015, 06:09 PM
13周年冒険者ありがとうキャンペーン中にログインできず手に入れることができませんでした。
今後、入手する機会はあるのでしょうか。。?
復帰を決めたと同時に、インできずに非常に後悔しております。。

Glatto
06-05-2015, 01:28 PM
無いと思います。過去のありがとうキャンペーンで手に入った経験値リングはその機会のみの入手でしたし。諦めたほうがいいと思いますよ。

Vorpal_Bunny
06-05-2015, 01:51 PM
来年になったらまたもらえるんじゃないかなー。

更新が終わってしまうので新作の冒険者ありがとうキャンペーンはもう無いわけだし、
来年以降の冒険者ありがとうキャンペーンは今年のをずっと繰り返すのではないかと

Chipe
06-05-2015, 03:25 PM
今年もあるかわかりませんが2014年の現役冒険者さんありがとうキャンペーンでモグチケット【赤】が配られれたときは交換品のなかに12周年のリングがありましたし
新たなモグチケットなどが実装されれば交換品のなかにあるかもですね~

あとはログインポイントキャンペーンの1000ポイント交換にエキスパートリングがあるので、2000とか3000ポイント交換でいいから交換品に追加して!みたいな要望書いてみるのもいいかもですね~

Mocchi
06-05-2015, 10:47 PM
こんにちは。

今後、いずれかのタイミングで「エチャドリング」の再入手機会を設ける検討してみますね。

junbo
06-06-2015, 07:14 AM
ご返信ありがとうございます。

今後、入手できる機会を設けたらとても嬉しいです。
私はまだ新しいキャラでレベル上げなど行っている最中で色々なジョブを楽しみたいと思っているので、楽しみにしています‼️

Menunu_Ifrit
06-06-2015, 12:32 PM
せっかくですので、同時期に配布された「トリゼックリング」も再取得の機会を設けられてはいかがでしょうか。
パーティを組んでダンジョンエリアでジョブポイント稼ぎをよくやる人には微々たる差ですけれど、
エミネンス目標(特に、ユニティ関連)をこなすなどソロや少人数で遊ぶ時にはとてもいいものです。
あまりログインできなくて取り逃すような人にこそ恩恵が大きいものだと思いますので。

noli
06-07-2015, 01:45 PM
普通に取得したプレイヤーとしての意見ですが、
エチャドリングとトリゼックリングは、入手機会を再度設けたほうがいいと思いますです。
(個人的には、いつでも入手・再入手できていいんじゃね('∇')?とか思ってますが…)

これが外見だけの装備や調度品とか、使い切っておしまいのアイテムとかなら、
「記念品なので…」ということで済ませてもいいかもなのですが、
ただの記念品とは呼べないほどの実用性ですものね。

「星唄」効果なのかキャンペーン効果なのか、最近復帰されてきた人もそれなりにいますし、
経験値やキャパシティポイントに関して、こうした形で差がついてしまうのはいかがなものかと。
(キャパシティリングで頑張るとか、ある程度カバーする方法もなくはないですが、
 自分が取り損ねてしまった立場だったら、これはたまらないなと…)

Kobutanuki
06-07-2015, 01:49 PM
ランク5ミッションの報酬でいいかもー?

Rinn
06-07-2015, 04:36 PM
こんにちは。

幸い入手できたくちですが、今年は特別な年だと思います。(復帰する人や残念ながら卒業する人の多い)

是非、チャンスをふやして欲しいと思います。

nyu
06-07-2015, 07:28 PM
夏以降、月唱の為に復帰する人もいるだろうし、
酷い言い方をしてしまえば「今年で打ち止めな人は多いでしょう」し、
三奏の報酬に加えてるぐらいでもいいンジャナイカナ。

Since
06-08-2015, 11:15 PM
エチャドリング、ヴァナクロックの応援効果、フェイス……
経験値アップ系の期間限定入手はどうかと思うのです。

(クルタダ、アムチュチュ取り逃しましたお願いします)

mazimeakira
06-12-2015, 08:56 PM
モーグリ、サクラといったフェイスはソロのレベル上げ、スキル上げに重要ですよね。
次に、エチャドリングにトリゼックリングはなおさらだと思います。
新規の方にやさしくするためにも、常時取れる方法があるといいのではないかと思いました。

Chivalry
06-13-2015, 06:22 AM
正直なところ、期間限定ものを取れなかった人のために調整していたらキリがないと思ってしまいます。その時にログインして遊んでくれた人への御褒美だと思ってましたが、そもそもの意味もなくなり、キャンペーンやイベントを否定することにもなります。

周年キャンペーンは半月程あり、課金してなかった人でもウェルカムバックとかぶりログイン出来る期間でした。
酷い言い方にはなりますがあまりイン出来ないなど各々事情があるにしろ、半月以上ログイン出来ない方を中心に考えてたらゲーム性や魅力が失われていくと思っています。

性能が良いため断固反対とは言えないものの、他の方も挙げられていますがフェイスやその他期間限定ものにはどのように対処するのですか?価値観は人それぞれで他にもっと魅力を感じているものがある人もいるかもしれません。
それを踏まえたうえでの慎重な対応を望みます。

Menunu_Ifrit
06-13-2015, 10:22 AM
正直なところ、期間限定ものを取れなかった人のために調整していたらキリがないと思ってしまいます。その時にログインして遊んでくれた人への御褒美だと思ってましたが、そもそもの意味もなくなり、キャンペーンやイベントを否定することにもなります。

まぁ、ログインポイントでもらえるおしゃれ装備のようなものならまだしも、
エチャドリング(&トリゼックリング)のような実用性の高いものを期間限定にするなって話ですねぇ。
それまでの周年リングと違って永続的に使用できるタイプなのであるのとないのとでは小さくない差が出ます。
キャンペーン中は簡単に手に入れることができる、それを逃してしまった場合は
戦績10万点やメリットポイント30などの重めのコストで取得できるようにしておけばいいのではないかなと思います。

私は去年リアル都合で2か月半ほど全くインできない期間があって盟-サクラと盟-ルザフを取得し損ねていたのですけど、
再取得の機会を設けられてありがたかったですよ。(盟-ルザフは赤チケ使いましたけれど、再取得の機会があるだけありがたかったです)

Niko25
06-13-2015, 06:13 PM
期間限定のイベントにリアルタイムで楽しめた事自体がご褒美であってアイテムはオマケだと考えているのでエチャドリングや重要なフェイスは無償で配っていいと思います。

アイテム取得緩和に慎重になるのはRMEクラスだけで十分です。

mazimeakira
06-13-2015, 08:25 PM
過疎化がすすむFF11で、新規の方が追い付くための素晴らしいアイテムであるように思います。
エンチャドリング・トリゼックリングが常時取れないということであれば、ますます新規プレイヤーは既存プレイヤーに追い付くことは出来ないでしょう。
これらのアイテムを所有しているかどうかで、あまりにも差がついてしまうために、常時取れる機会を設けるべきだと思います。

Chivalry
06-13-2015, 08:55 PM
期間限定なのでリアルタイム以外には有り得ませんね。

そこで配った事にそもそもの原因があったのかもしれません。
ただ安易に自分達で作ったものを否定しないでほしいということです。

再取得の方法や対応次第では不満を持つ方もいるでしょう。
アレは救済したんだからコレも救済しろ、となるわけです。
エチャドリング以外の声にもしっかり対応していってください。

私はエチャドリングはもらいましたが、去年取り逃したモーグリのフェイスは1年後ようやく手に入れました。他に入手手段は無かったと記憶しております。

Banest
06-13-2015, 09:02 PM
そのリングはとても良いモノですが、キャパシティリングもありますし別に問題は大きくないかと思います。

新規新規と言ってるけど、収束に向かっているこの現状でどれだけ「新規」の方がいらっしゃるんですかね?
大方別アカウントのキャラ育成で手っ取り早く99~にしたいだけのような気がしますがね

mazimeakira
06-14-2015, 06:18 AM
そのリングはとても良いモノですが、キャパシティリングもありますし別に問題は大きくないかと思います。

新規新規と言ってるけど、収束に向かっているこの現状でどれだけ「新規」の方がいらっしゃるんですかね?
大方別アカウントのキャラ育成で手っ取り早く99~にしたいだけのような気がしますがね

新規の人はもう来なくていいということでしょうか?
最近、最後の試練を手伝ってあげたこともあり、新規の方は歓迎ですね。
そして、別アカウントのキャラを作る気はないです。
これに関してですがちょっと、うーんと首をかしげたくなる見方ではないかと思いました。

取る機会があまりにも特殊過ぎる、ゲームの根幹に関わるアイテムかと思われ発言しました。
それでさえも、再取得はさせたくないというならそれは意見として拝見します。

ただ、今後新規でプレイする人は少ないであろうとは思うものの、少ないから再取得させる必要はない、という意見はとても厳しいものではないかなと、そう感じます。

Banest
06-14-2015, 11:42 AM
新規の人はもう来なくていいということでしょうか?
最近、最後の試練を手伝ってあげたこともあり、新規の方は歓迎ですね。

来なくていいなんて一言も言っていませんよ。
どれだけいらっしゃるのかな?と言っております。
もちろん、私も新規の方は歓迎ですし、来るなとも言いません。

そして、別アカウントのキャラを作る気はないです。
これに関してですがちょっと、うーんと首をかしげたくなる見方ではないかと思いました。

別にあなたの別アカウント云々ではありません。
そういう一つの意見として考えてくださいませ。

取る機会があまりにも特殊過ぎる、ゲームの根幹に関わるアイテムかと思われ発言しました。
それでさえも、再取得はさせたくないというならそれは意見として拝見します。

ただ、今後新規でプレイする人は少ないであろうとは思うものの、少ないから再取得させる必要はない、という意見はとても厳しいものではないかなと、そう感じます。

根幹にかかわりますか?
元々取得経験値アップ指輪やキャパシティリングがあります。
これらは戦績やエミネンスポイントで貰えます。
また、今回の指輪は「今までFF11を楽しんでくれてありがとう」という会社側からの
感謝?のアイテムであり「新規の方、これでガンガンレベル上げてね」のものでは
無いのです。

指輪欲しい~と意見は正直、私も欲しいです。今回の指輪については取得済みですが
アビセア開始以降から数年ほど離れておりましたので、その間の指輪欲しいですよ。
言えばくれるんです?

Chivalry
06-14-2015, 03:06 PM
完全な新規の方って限りなくゼロに近いですよね?
ここ最近で新規の方向けに運営してきて、人が定着したことがあったでしょうか?
ましてや、すでに開発終了が宣言されているのでこれからの新規は望めないでしょう。
新規云々というのが根本的な問題ではないと思います。

基本的な話として、このゲームはMMORPGです。
常にゲーム内に時間が流れています。季節ごとのイベントもあります。
プレイヤーは1人ではありません。
「あの時いなかったから自分の為に取らせて」と要求し、それがまかり通るならば、ゲーム内の時間もイベントも必要ありません。
その時にお金を払ってプレイする意味もなく、あとでまとめてもらい少ない金額で済んだ方が得ですね。

そういう方ばかりになったらPC版も予想以上の早さで終了するかもしれませんね。

mazimeakira
06-14-2015, 08:18 PM
指輪欲しい~と意見は正直、私も欲しいです。今回の指輪については取得済みですが
アビセア開始以降から数年ほど離れておりましたので、その間の指輪欲しいですよ。
言えばくれるんです?[/QUOTE]

少し冷静になって頂けると。
使い捨てのアイテムでかつ、ここまで強力なアイテムではなかったかと。
また、誰に対する主観なのかはっきりせず、全てにおいて「あなたに対する意見では~」「新規が来なくてもいいとは~」というのも、ちょっと議論として成立していないような気が。

そして論争は好まないので「どうしてもあげたくない」というならば、意見として拝見します。

多様な意見の公開の場であると良いなと思います。
ひとつづつ気にいらない意見を潰していく場所にしないほうが、様々な、ポジな意見を出し合えるのではないでしょうか。

最後に、経験値を上げるという行為の繰り返しにおける「回数無制限の上昇効果アップ」は、あくまでも私としては、これから始める人にとって素晴らしい物になるでしょう、と思いました。
そして、このエンチャドリングとトリゼックリングはすでに所持しています。
なので自分が取り逃がしたから下さい、とごねているわけではなく、他の人にも取って欲しいと願っているだけです。

論争に発展させるつもりはないのでこの話しは、終わりにします。

Tomoaki
06-14-2015, 10:27 PM
メジャーバージョンアップの終了が決まっているところで、経験値取得アップの効果つき(回数無制限)のアイテムだったため
『取ってないから取らせてくれ』となるのは致し方がないことだと思います。

Chivalry
06-15-2015, 11:10 AM
「メジャーバージョンアップ終了なので」という理由付けは、他のいろんなアイテムにも用いることが出来るということは認識しておいて頂きたいと思います。

再取得について考えてみたところ、前年度にならいモグチケットを配布し、その交換品に設定するのが一番良い方法かと思いました。
そうすれば前年同様で変化はなく、すでに持っている方は他の有用なアイテムと交換出来るため不満が最小限にとどまると思います。

Salalaruru
07-29-2015, 07:01 PM
公式サイト (http://www.playonline.com/pcd/topics/ff11/detail/14027/detail.html)でもお知らせましたが、
こちらでも改めてご報告します。

エチャドリング、トリゼックリングについては、
モグチケット【赤】で入手できるようになりました。
同時に、モグチケット【緑】での交換品にも大幅な改定を実施しました。
ぜひこの機会に入手をご検討ください。

CClemon
07-30-2015, 07:09 AM
お疲れ様です。

思いきって、無料配布した方が良かったんじゃなかろうか。

【赤】で交換出来るアイテムの中には、輝く〜等、やや周回遅れの方が欲しいと思われるアイテムもありますし。

Akatsuki
07-30-2015, 08:12 AM
これ以上ない妥協案でしょう。
他のものも欲しいというのは流石に無茶かと。

erio
07-30-2015, 05:28 PM
うちのLSにもうっかりもらい忘れた方がいたのでトリゼックリング含め朗報ですねえ。

倉庫からメインに持ってきて複数運用してる人もいるけどいずれ送れなくなっちゃうんでしょうか?
ポストに入るのは不具合と聞いた気がします。本当は宅配不可アイテムなんだとか。

Akatsuki
07-30-2015, 05:50 PM
うちのLSにもうっかりもらい忘れた方がいたのでトリゼックリング含め朗報ですねえ。

倉庫からメインに持ってきて複数運用してる人もいるけどいずれ送れなくなっちゃうんでしょうか?
ポストに入るのは不具合と聞いた気がします。本当は宅配不可アイテムなんだとか。

その手があったか!
と、思ったけど一回帰らなきゃだから
逆に効率悪そうですね・・

erio
07-30-2015, 05:54 PM
実際使ってる人に聞いたんですが寝る前に使ってインしたら一個持って狩場に。切れたらもっていったのを使ってさらに切れたらいったん戻ってポストに入れて次の取り出して…ってやると切れ間ないそうですよ。

いっそリキャもっと短ければこんな苦労もなさそうですがw

CClemon
07-31-2015, 08:01 AM
念のため私の考えを述べておきます。

FFXIを継続してもらいたい→人口維持が必要→復帰者が要→復帰に向けた取り組みが必要→復帰し易い及び復帰者が継続したいと思う環境が必要→復帰者が直面する問題は何か→既存プレイヤーとの格差→リングは格差是正に有効→宝箱から何時でも得られる様な無料配布

赤チケットでも良いとは思いますが、装備格差を是正するのに有効な「輝く〜」と交換出来る様にした方が良いと思った次第です。

Salalaruru
08-04-2015, 07:44 PM

フィードバックありがとうございます。
本件については、仕様といたします。

すでに宅配を利用して、
複数のトリゼックリング/エチャドリングを活用されている方を確認しております。
本来は宅配に対応していないアイテムですが、これから対応させてしまうと
トリゼックリング/エチャドリングを1つだけ所持している、
あるいは所持していないキャラクターと、
複数のトリゼックリング/エチャドリングを所持しているキャラクターとで格差が生じる可能性があります。
これらを考慮した結果、トリゼックリング/エチャドリングは
宅配可能なアイテムとして扱うのが最善だと考えました。

crasu
08-05-2015, 10:08 AM
フィードバックありがとうございます。
本件については、仕様といたします。

すでに宅配を利用して、
複数のトリゼックリング/エチャドリングを活用されている方を確認しております。
本来は宅配に対応していないアイテムですが、これから対応させてしまうと
トリゼックリング/エチャドリングを1つだけ所持している、
あるいは所持していないキャラクターと、
複数のトリゼックリング/エチャドリングを所持しているキャラクターとで格差が生じる可能性があります。
これらを考慮した結果、トリゼックリング/エチャドリングは
宅配可能なアイテムとして扱うのが最善だと考えました。

私も未使用と使用済みの物を宅配に交互にいれて運用しておりますが
格差が生じる可能性~いうならば、所持していないキャラと複数運用できてしまうキャラがいる
現状こそが異常な格差が生じているわけで、この2つのリングの宅配可能は完全に開発のミス
1人1つを運用を基本とすることこそが正常だと思っております

モグチケット赤で交換できるようになるそうですが
常時入手可能(例えば、捨てた場合はコンクェストごとに再入手可能)なおかつ宅配不可
にすれば現在の持ってるものを捨てなければ宅配から取り出せなくなるし、もってないキャラは新たに貰えますぐらいにして
複数運用を可能にしている現状から、1人1つ所持の状態にもっていくことが、格差をなくすことになると思うのです
また性能的にもはや必需品ともいえる品となっておりますので・・
ない人はいろいろやる気も起きないでしょうから

複数運用するのも、毎回使って宅配から取り出してまた宅配にもどすって作業も割りと面倒で、
しかしながらその作業やらねば勿体無いですし、複数運用できなければ諦めがつく・・

Faicer
08-05-2015, 12:24 PM
「いいね!」も押させていただきましたが、

常時入手可能(例えば、捨てた場合はコンクェストごとに再入手可能)なおかつ宅配不可

特に、この部分に賛成です。
ぜひ検討してもらいたいですね。

mazimeakira
08-06-2015, 12:50 AM
たくさんの人がもっと気楽に遊べる環境になることに期待しています。
さらに一旦出ていった人たちが、気楽に戻ってくることが出来る様になると良いと思います。
昔に比べて遊びやすくなったと思える環境になると良いのではないでしょうか。

複数個のリング持ちの人に比べて自分は不利と思ったプレイヤーはもういいやと思うかもしれません。
そう思わなければよいのですが。

今回の赤チケットでの再取得はこれから始める人、取得できなかった人たちにとって朗報でしょう。
そして、ぜひともコンクェストまたぎでいつでも取れるようにという要望は検討を続けてほしいと思います。

ずっと続けるのにはあまりにもの忍耐力が必要になり、それを要したからこそすごいアイテムがゲットできるということになると、ライト層は戻ってこない・新規参加しようと思わない可能性があります。
自分が使って良いと思うものや、必須と思えるアイテムは今後だれもが取れるようになっていることを期待します。
自分が使って良いと思うものを他人が取れないようにと願うのはあまりにも可哀想すぎます。
少しでも活気が戻る、もしくは人が少ない状況に歯止めがかかることを期待します。

Osaruboy
10-25-2016, 11:31 AM
なつかしくて5年以上ぶりぐらいで復帰したらすごい便利になってるし、ヴァナの雰囲気は
最高だし色々なジョブをLV99まで上げてみようと思いました。
が、これの存在を知ってすごい萎えてしまいました。
なんて圧倒的性能!

せめてファミ通の発売頃に復帰していれば…。

Jirosan
10-25-2016, 03:39 PM
もうRare属性外しちゃっても良いんじゃない?

Salalaruru
10-25-2016, 06:48 PM
なつかしくて5年以上ぶりぐらいで復帰したらすごい便利になってるし、ヴァナの雰囲気は
最高だし色々なジョブをLV99まで上げてみようと思いました。
が、これの存在を知ってすごい萎えてしまいました。
なんて圧倒的性能!

せめてファミ通の発売頃に復帰していれば…。

ご意見ありがとうございます。

アイテム「エチャドリング」については、
11月を目途に入手機会を設けるよう検討中です!
その方法などを含め、今後の情報をお待ちください。

Osaruboy
10-25-2016, 10:38 PM
おおお…!
期待して待ってます!!

Mattakuma
10-26-2016, 07:08 AM
もうRare属性外しちゃっても良いんじゃない?

ついでにカリバーとファシリティも・・・

erio
10-30-2016, 06:14 PM
ついでにカリバーとファシリティも・・・

レアなくしてもらえたらポスト回しで保管してる分を追加バックや倉庫に保管できるんですけどねえ。
門とかのアペックスだと数匹で切れちゃうので…エチャドと合わせてある分ファシリティも一気に使いたいです。

EXのみになって複数持てるようになれば指輪目的でドメインも常時にぎわうかも??