Log in

View Full Version : ステータス変更について

zxs
03-08-2011, 08:42 PM
現在種族によって、HPMPを含むステータスが固定されていますが
これを種族(見た目)の変更なく、ステータスのみ他の種族と同様にしたいのですが
そういう変更は可能、または検討中なのでしょうか?

見た目タルタルでHPがガルカ並み
見た目エルヴァーンなのにタルタルといっしょのMPやINT

皆さんは作り直せばいいじゃん?と思うかもしれませんが
違うんです!
タルタルの見た目のままでいたいんです!
でも魔法よりも武器でボッコボコにしてやりたいんです!
ガルカとかエルヴァーンみたいなごっついオッサンとかはいやなんです

ぜひ検討のほうお願いしたいものです

Seraphita
03-08-2011, 08:53 PM
タルタルの前衛は普通にいらっしゃいますし
ガルカの後衛も普通にいらっしゃいます。

現状で何の問題もないように思えますが。
タルタルという種族はヴァナ・ディールの設定から、魔法技術に長けているということですし
ミスラは海賊などもいるし、狩人やらシーフやらへの適正が高いなどの設定が少なからずあったかと思います。

ヒュームは何の技術もそつなくこなし、ガルカはその強靭な肉体を生かしたジョブへの適正があるといった具合に。

見た目は気に食わないから、性能だけは他のようにしてくれってさすがに無茶な話だとは思います。
種族ごとの性能の差は種族装備などにもあるように補うことができるよういろいろな装備が存在しています。
もちろん、最終的に種族ごとに差が生まれるのは当然のことで至極まっとうなことではないでしょうか。

FF11の種族という制度をまるまる否定してるような気がしてなりません。

zxs
03-08-2011, 09:03 PM
たしかに種族制度を否定しているかもしれません

タルでしっかり前衛を
ガルでしっかり後衛をがんばっている方も普通にいらっしゃいます

タルタルは魔法技術に長けている種族ではありますが
筋肉ムキムキの突然変異種が生まれてもおかしくないのでは?

種族差はしょうがありませんが
種族の中にも選択肢として、
HP多目MP少な目←―――→HP少な目MP多目などの個性的な選択基準が
あってもいいんじゃないかとは思います

まぁ、シャントット様は両方兼ね備えているかもしれませんが

Fullmetalpanic
03-09-2011, 01:40 AM
その為にメリットポイントを使用して、HPMP、ステータス等で調整出来るようになっているのではないのですか?
もっと細かくMPを削ってHPへとかそういう事をおっしゃってるのかもしれませんが、それは他の種族にも、もちろん適用されますから、中間の選択肢が増えるだけであって、種族別で見てみると現状と何も変わらないと思います。

中間の選択肢が増える事がユーザにとって「喜ばしい事」なのか「手間が増えただけ」なのかは実装次第ではありますが、そこまで細部に調整するのは開発コストもかなりかかるのではないのかなと思います。

種族の設定があり、世界観があり、その上でストーリーがある以上は、これを全く無視するというのは、既にFF11ではなく別のゲームになってしまうのではないでしょうか。
FF11の召喚士のAF取得クエストで魔法を使えなくなったタルタルが兵士として生きるというストーリーがありました、彼もある意味突然変異ではあると思いますが、魔法が全く使用出来ないという多大なリスクを負っています。これをPCに適用してしまうと、今度はジョブチェンジシステム自体がおかしな事になってしまいますしね。
前衛を出したい方にとっては本望なのかもしれませんが、もうそれは個人的な主張であって仕様を変更するという理由には全くならないと思います。

Hot
03-15-2011, 02:33 AM
種族選択の問題は重要ですね
この種族でプレイしたい!でもやりたいジョブには不得意
FF14の方では全種族同じステータス?らしいですが
これはユーザーからの声が反映された結果でしょうか
スタートからこの問題に対処できた14と比べると、途中で調整しなくてはいけない11
このジョブをやりたいからこの種族にした!今更調整なんてひどい
という方もいらっしゃると思うので難しいものです

forumID
04-16-2011, 02:17 AM
現在種族によって、HPMPを含むステータスが固定されていますが
これを種族(見た目)の変更なく、ステータスのみ他の種族と同様にしたいのですが
そういう変更は可能、または検討中なのでしょうか?

見た目タルタルでHPがガルカ並み
見た目エルヴァーンなのにタルタルといっしょのMPやINT

皆さんは作り直せばいいじゃん?と思うかもしれませんが
違うんです!
タルタルの見た目のままでいたいんです!
でも魔法よりも武器でボッコボコにしてやりたいんです!
ガルカとかエルヴァーンみたいなごっついオッサンとかはいやなんです

ぜひ検討のほうお願いしたいものです

署名でも集めたらいいんじゃないですか?入れないけどね。