View Full Version : 雷最強伝説を覆したい。
Windy
04-05-2011, 02:30 PM
ストーンが最弱、サンダーが最高ランク。
この仕組みを改めて欲しいです。
ストーンさんディスってんの!?
忍術の遁術のように、全部同じランク。
そしてPCが好きな属性を強化して伸ばせる。
同じ黒魔導師でも、土水風火氷雷それぞれ
各自の得意属性という個性を持てるようになりたいです。
またそれを見た目に反映できたらステキですね、
帽子の飾りが属性毎に変わるとか、属性杖みたいな物でも良いんです。
黒魔導師のメリポカテ1,2はとても良かっただけに
5、ジャでまた振り出しに戻ってガッカリでした。
現状、弱点属性の偏りが大きい事や、
氷属性でINTがあがる仕様もダメダメだと思いますが、
まずはそこは目をつぶります(今後変わるとイイナ)
なら14やれというのは:p
Mariruru
04-06-2011, 07:44 PM
なら14やれ
って先に封じられてた
そうですね、更にレベル上限開放されて、そこで更にメリポ上限開放だとか新メリポが追加されて、
そこに古代3系があれば多少はマシになるんじゃないんですかね
HoofVolley
04-07-2011, 12:29 AM
よほど耐性がない限りは、ストーン等下位の物はあまり見ないですよね。
また5系とジャ系の登場で、属性ランク付けにされてつまらない感じがします。
皆様こんばんはー☆
魔法はとても素敵な単語ですよね。夢が広がりそう。
黒ジョブをあがってるわたくしからもこの案については同意させて頂く存じます。
各属性の精霊魔法の優劣は個性を殺してると思います。
このままいくと、また例の氷雷特化のなんて変哲もない黒ジョブが大量に出てきそうな予感です。
まぁ、自分は氷炎得意としてますが
炎>石>水>雷>氷>風> そのあと 闇>光 の順に属性を好いてます。
の癖に、なぜ石じゃなく氷を選らんだのか?それはね
氷属性の魔法があまりにも優位及び有効すぎますからよ!!そうさせざるを得ないのよ(泣)
何よりも炎を確実に当てたいため、フリーズII(属性ダウン)>フレアII のコンボが愛用してましたし。
現状、lv取得上で精霊の格差は仕方ないです、と云われますと口が塞ぎそうなのですけれども…
属性個々の相性によっては上下優位さはあっても、納得しますが
格差があるのはやはり納得いきません。
lv99になったときにその格差を平坦にしてくれるような措置をぜひ導入して欲しいです。
以下適当に考えたものです。
メリポアビリティに条件付けの取得できるものを導入するなど
【重詠唱】:次に唱える精霊魔法効果UP、及び詠唱時間をlvごとに固定とする。消費MPもlvに応じて+固定数値。
このアビリティはカテゴリ1の属性強化をフル強化した属性のみにしか効果が得られない。
【双奏詠唱】:次に唱える精霊魔法の詠唱時間を倍とする。
消費MPも倍となる。魔法効果も倍となる(この辺り調整要る)
このアビリティは古代または古代II、もしく重詠唱のアビリティ効果を受けたしか効果を発揮しない。
あとはそうですね。陳腐ですけれども各属性に古代IIみたいな一定数値魔法を設ける、なのかしら。
即座に考えたものですが…緩い頭なので30分使ってもこんなものしか浮かばなかったです。
駄文長らく失礼しました。
最後に一言を、わたくしは ストーンIV が 大・大・大好きだぁああ!!
いやいや、今の最強は氷(ブリザドV)と火(ファイジャ)と闇(インパクト)ですよw
※インパクトは、消費MPも最強……最凶ですけどw
まあ、サンダーVとサンダジャ実装されたら、また雷最強に戻るでしょうけど、間違いなく。
もっとも、FFは1の時点でサンダー系>ブリザド系>or=ファイア系でしたから、
ある意味、伝統どおりといえば、伝統どおりなんですけどね。
3つ上の人が言う様に、現在予定にある新メリポ項目というのでクエイジャとかフレアジャとか、
古代のジャ系を一式まとめて入れるとかすれば、自分の好きな属性魔法を強化出来る様な気がしますね。
古代IIみたいな感じで。
Cutlass
04-22-2011, 07:46 AM
同感ですねー
個人的には、レジ率にしか影響しない今の弱点属性とは別に、
本当の意味での弱点を追加して欲しいですねー
弱点の属性魔法なら単純に威力が1,3倍とかなれば、現状下位属性的な扱いを受けてる魔法も
有効性でると思いますけどね。
7-phantom
04-23-2011, 09:47 AM
弱点って意味でも土属性は不遇なんですけどね、有効な敵が殆ど居ない
大抵は氷雷でいいのは敵の弱点の偏りのせいもあると思います。
土属性が有効な種族:クアール、アプカル、ヒポグリフ(、雷エレ)
(´・ω・)
Kylme
04-23-2011, 07:28 PM
75時代は氷雷ばっかり使ってたな~
今はどうかというと、まあ私個人の話なんですが敵に耐性が無い場合、曜日と同じ魔法を優先的に使ってます。
黄昏の羽衣とか属性帯、ゾディアクリングなど曜日が魔法に影響する装備が増えてきたんですよね。
それを生かすには各種属性帯、氷など強い魔法以外の属性メイジャン杖も揃えるなど準備はかなり大変ですが・・・
そういうのを揃えればストーン系などの魔法も活躍の機会が増えますよ