View Full Version : 天神地祇の薬の時間止め
不具合とはちょっと違うのですが
箱などを調べているとあらゆる効果時間のカウントが止まるのを利用して
天神地祇の薬1個で何匹も同じNMをたおしてる人をたまに見かけるのですが
これ使ってはいけない手段じゃないですかね?
Dshark
04-07-2011, 03:16 AM
これをやっている人は不具合を知っててやってると
思われるので処分対象でも文句は言えないと思いますね
3stars
04-07-2011, 04:18 AM
私もそれに関して気になってGMコールにて質問したことがあります。
返事としましては、
想定された動作なので、その手段を使うことは何ら問題になりません
とのことでした。なので、仕様です。
不安な方は一度コールしてみると良いです。
Chiino
04-07-2011, 05:34 AM
薬に限らず、昔からある方法だから、違反じゃないと思う。
効果的に不服に思うだろうけど、取得する条件から考えれば、許してあげてもいいんじゃないですか?
ジェイド取るのにだって苦労するでしょうし。
まぁ極一部の人が、悪用してるのは事実ですけど、普通にプレイしてたら夢の薬ですからw
unouno
04-07-2011, 08:35 AM
天神の効果が大きいから注目されてるだけで昔からある仕様ですよね。
これがダメならNPCに話しかけて食事やアビの時間が止まるのも修正されないとおかしいし
もしそうならとっくに修正されているはずだと思いますよ。
時間止めとは別のことなのですが
前に意図的にそうなるとわかっててシステム利用するのは×みたいなこと聞いたのですけど
GMによって微妙に言ってることが異なるから困るんですよね
パターン的に後で修正されるような方法だし
このさいもっと上の方にはっきりさせてもらいたい
Acerola
04-07-2011, 12:36 PM
地形ハメと思われるような事についてはそのような対応がされますよ。
海とかは最初はそういうのたくさんありましたし。薬については修正されない
とは言い切れませんが処罰されることはないでしょう。↑でも言ってる方がいるとおり
じゃーアビリティ中に箱触ってる人とかどうすんの?ということになります。
普通に箱を開ける、マーテロで回復するなどの行為で止まってしまうのは使用上仕方がないことだと思いますよ
この場合問題にしてるのは本来の目的ではない時間を止めることだけを目的として調べてる状態にだけして待つことですよ
Acerola
04-07-2011, 01:42 PM
処罰するという事であれば意図的にやってるのかどうかそれをどうやって判断するかが問題になります。
またわざとじゃなければいいのかという不満もでてくるでしょう。
仕様を変更するのであれば意図的であろうがなかろうが箱触ってる時も時間が経過するようにするだけです。
天神にかぎらずこれまでもあったことですが処罰も修正もなしということはどちらも難しいのかもしれません。
agplusl
04-07-2011, 01:42 PM
えええ、シグネットの効果が切れちゃわないようにNPCに話しかけてからお昼に行くのと同じですよね。
これ、まずかったんですか…Σ(゜Д゜;≡;゜д゜)
3stars
04-07-2011, 03:54 PM
上でも言われてる通り、効果が大きいから注目されてるだけです。
実際私も「これはないわあ」と思ってコールした側ですので・・
私のコールでは、「意図的に天神薬の時間を止め」という事を書き添えていますので、少なくとも1GMからは
それは問題の無い行為、としてお返事を頂いております。
これも上で散々言われてることですが、カウンターが止まるのは元々の仕様なので
正直、開発側も本来予期していなかった効果だとは思いますが、天神薬だけは別!とはいきません。
システム上は、全く同じ動作なのですから。
ですので、この効果を利用するかどうかは各々のモラルやマナーで測るしかないのでは。
使う事がマナー違反ということではなくて、自分の中のマナー・モラルの基準で使うべきか使わざるべきか。
他人に押しつけず、自分はどうするか。それでいい気がします。
前例を1つ思い出しました
モンクの無限ためるです
これはちゃんと修正されたと思うのですが
なにしろかなり昔の話で細かいことまでは覚えてませんが
使ってる方法は似たような方法だったと記憶してます
別にこの薬だけ別というわけではないのです
Hawkwood
04-07-2011, 07:40 PM
えええ、シグネットの効果が切れちゃわないようにNPCに話しかけてからお昼に行くのと同じですよね。
これ、まずかったんですか…Σ(゜Д゜;≡;゜д゜)
その手があったか!Σ(´∀`;)
GMの返答からすると、それは想定の範囲内って事らしいですが(´∀`)
Chiino
04-08-2011, 03:47 AM
最悪ログアウトって手もあったりなかったり?
薬使った事ないからわかりませんけど・・・・
そこまで修正されると、回線落ちで無残な事になりかねませんね。