PDA

View Full Version : Windows版FFXI サービス&開発継続嘆願

Jirosan
03-19-2015, 06:53 PM
本日「ヴァナ・ディール プロジェクト (http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/46413)」にて、2016年3月でPS2とXbox360のサービスが終了されるとの発表がありました。
また2015年12月以降はWindows版の大型バージョンアップ(メジャーバージョンアップ)が行われないことも発表されました。

そしてさらに2016年以降は、モバイル端末でのサービス展開が基準となっていくとのことで、本質的にはWindows版のサービス終了を意味しているように思えます。

今までの11が好きな自分としては、モバイル端末に合わせた仕様ではなく、PC(Windows)での仕様またはそれを発展させた新生11とも言える様な物をプレイしたかったです。

確かに時代はスマホなどモバイル端末のアプリが人気で、また若者のPC離れがあることも知っています。
ですが今からでもいいので、新たな11をwindows上でプレイできるよう、検討していただきますようお願いいたします。

Sakurazuka
03-19-2015, 07:20 PM
こーゆーのって会社としての方針なので無理だと思いますが。
FF11の名前が引き継がれるモバイル版をユーザーが望んでいるか否か
事前にフォーラムで意見交換したかったです。
このフォーラムが出来ていろんな意味で開発とユーザーが一緒に形にしてきたFF11なのだから。

Rival
03-19-2015, 07:21 PM
モバイルアプリが人気なのは判りますが、個人的には浮き沈みが激しい業界だと思うのですねん。
FF11は14年目らしいですが、モバイル端末で10年?5年?続いてるソフトがどの位あるのかちょっと【興味が有ります。】
据え置きCS機、PC共にスマホに押され気味だとは思いますが、スマホにない利点も多くあると思いますのでなにとぞなにとぞ。

StayGold
03-19-2015, 07:52 PM
いっそのことSNS「ヴァナ・ディール」として存続してはどうですかね?
基本無料で、ミッション324円。
容量制限は無くなりますし、モグワードローブは2個目以降324円でいくらでも。
ロックスタイル完全版に合わせて見た目装備の課金販売、コラボでウハウハ。
アバターだって追加し放題。

そんなものでも外注もしもしよりはマシです。
ずっとずっとマシです(ヒラコー風)。

Unsigned
03-19-2015, 08:26 PM
物事の受取り方と、個人的な推測での話ですが、、、

いきなりFFXIをユーザーごとNEXONに売却するのは、個人情報とかの関係で規約を変えないと
無理だと思うので、

1.業務提携でNEXONをからませる
2.Windows+スマホで運用開始  (この時点で個人情報共有)
3.Windowsのサービス終了 もしくは、 Windowsの管理をNEXONに移管

のかたちで、移管すると、関連企業への情報提供→管理の移管
になるので、実質売却可能になる

なので、存続は存続ですけど、今後の開発はスマホがメインになる。
そのためのバトルシステム等の変更のような気がするし、
シナリオ開発の終了は、以降のシナリオはNEXONが開発するようになる

NEXONとしてはWindowsでの運営は人口減のリスクが高いので、
このまま継続するとは言いにくく、
全体を見ればWindows終了も今の段階で発表するのは
損失のほうが大きくて、これも言いにくかったのでは、、、

こういう発表会に見えたんですが、、、、、、

Mokomokomokomokomokomoko
03-19-2015, 08:33 PM
本日「ヴァナ・ディール プロジェクト (http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/46413)」にて、2016年3月でPS2とXbox360のサービスが終了されるとの発表がありました。
また2015年12月以降はWindows版の大型バージョンアップ(メジャーバージョンアップ)が行われないことも発表されました。

そしてさらに2016年以降は、モバイル端末でのサービス展開が基準となっていくとのことで、本質的にはWindows版のサービス終了を意味しているように思えます。

今までの11が好きな自分としては、モバイル端末に合わせた仕様ではなく、PC(Windows)での仕様またはそれを発展させた新生11とも言える様な物をプレイしたかったです。

確かに時代はスマホなどモバイル端末のアプリが人気で、また若者のPC離れがあることも知っています。
ですが今からでもいいので、新たな11をwindows上でプレイできるよう、検討していただきますようお願いいたします。

見苦しいからやめようぜ。
企業がメディア呼んでまで発表したんだから、今更“やっぱりやめました”なんて出来るわけがない。
そんなことしたら信用なくす。

Matthaus
03-19-2015, 09:04 PM
企業がメディア呼んでまで発表したんだから、今更“やっぱりやめました”なんて出来るわけがない。

メディアの信用と、既存プレイヤーの信用、
スクエニがどちらを大事に思っているかでしょうね。

Rival
03-19-2015, 10:00 PM

ユーザーからの信用は如何なものでしょうか。
スクエニ株主、はどの程度11に関心持っている方いるか判らないので何とも言えないのですが。

メディア向けのスマホゲー2種の発表とは別に、PS2&360の終了や最終エピソードの話を別の機会(もぎヴァナ等)にしっかりユーザー向けにしてほしかったですね……。

Mips
03-19-2015, 10:37 PM
もういいんじゃない・・・これ以上崩壊してしまうまえに安楽死しても・・・

kasako
03-19-2015, 10:41 PM
FF11のモバイル化って現行プレーヤーからの希望あったんですかね?
若年層のPC離れが理由ってだけならやめてほしいところです。
出すにしても「FF11」って名前を使用しないでほしい。

14も新生になる前のが好きだったからやめちゃったし、
11も継続しててネクソンだかって会社と情報共有するなら
考えないとな・・・・・・。

komugi
03-20-2015, 08:13 AM
逆に言えばなんとかこういう形で終わらせる形まで開発は頑張ってくれたとも取れますね
企業としては難しい位置の作品であったわけですし…(技術的に古いものに新人はなかなか回せませんし、かといってベテランを縛り付けるのも…)
ただもう少し、何かやりようがあったんじゃないかとは思えて仕方がありません
高齢化社会なんですから高年齢層から搾り取る商法だってありますよw
UOやリネージュ、信長の野望オンラインなど細々と続いているMMOもありますし、1年に1度でもVUしてくれれば良いのですが…

keeper
03-20-2015, 08:42 AM
 その上で松井氏が採った戦略は「FFXI」の新生と、「FFXI」フランチャイズの横展開だった。当時、「FFXI」の新生方法は、3つの選択肢があり、1つはほぼ新規で開発し直し、次世代機(現在のPS4/Xbox One)とWindows向けに、「FFXIV」並のグラフィックスを実現した「新生FFXI」(仮称)を提供するプラン。もうひとつは、子会社のシンラ・テクノロジーが研究開発しているクラウド版「FFXI」を実用化させ、全スマートデバイス向けにサービスし直すプラン。そして3つ目が現行のデバイス向けに、新規開発のモバイル版を開発するプラン。松井氏が最終的に選択したのは3つ目ということになるようだ。

という記事をみたとき、
なんで相談してくれなかったんだ・・・と頭を抱えました。
1つ目のプランでお願いしたかった。

moshu
03-20-2015, 09:30 AM
スマホ版FF11やる人がまったくおらず、なおかつ現行のFF11のユーザー数がいまより増えるなら覆るかもね。

でも予想としては、スマホ版FF11は低調、現行FF11も激減で双方共倒れだろうけど

Satominn
03-20-2015, 09:57 AM
という記事をみたとき、

私もWindows版のバージョンアップ継続を切に切に願う、ひとりでありますが……
1つ目のプランを松井さんが選択することが、少なくともその当時には不可能であった、われわれにわからない事情があったのかも知れない、とは思います。
今はただ、その事情が大きく変わって、またWindows版もこつこつ進んでいってくれるという形に変更してくれることを祈るばかりです。

komugi
03-20-2015, 10:29 AM
 その上で松井氏が採った戦略は「FFXI」の新生と、「FFXI」フランチャイズの横展開だった。当時、「FFXI」の新生方法は、3つの選択肢があり、1つはほぼ新規で開発し直し、次世代機(現在のPS4/Xbox One)とWindows向けに、「FFXIV」並のグラフィックスを実現した「新生FFXI」(仮称)を提供するプラン。もうひとつは、子会社のシンラ・テクノロジーが研究開発しているクラウド版「FFXI」を実用化させ、全スマートデバイス向けにサービスし直すプラン。そして3つ目が現行のデバイス向けに、新規開発のモバイル版を開発するプラン。松井氏が最終的に選択したのは3つ目ということになるようだ。

という記事をみたとき、

現役ユーザーとしてはこれを望みますが、工程と利益を考えた場合、この方法を選ぶのはリスクが高すぎるのも確かです。
14並にリファインするのであれば数年単位のプロジェクトですし、グラが新しくなっただけでは新規ユーザーを呼び込むのは難しいです。
3番を選んだのは、11をなんらかの形で残したかったという苦渋の末の決断なのだとは思います。
自分は2番目のクラウド化で細く長くで良かったと思うんですけどね…テスト動画まで配信していたのに…。

Nawo
03-20-2015, 03:36 PM
大々的な発表会のあとで、そう簡単に発表内容を大きく覆すことはなさそうな。

端的な一例に過ぎませんが、これだけ(元も含め)ユーザーを戸惑わせる発表をしておきながら、
質問スレでは未だに沈黙を保ち、アフターケア的な受け答えはゼロである一方、
投稿の削除だけは超ヘイストという応対に、覆る可能性は見出せません。

受け答えは義務じゃないし、いつ答えると発してはいなくても、
だからこそ、そういう部分を大切にしてくれていると思えるような素早い対応を
パフォーマンスでもいいから見せてくれさえすれば、逆に
削除が目立つほどフォーラムが荒れずに済むのではないかと思う。

Satominn
03-20-2015, 04:21 PM
端的な一例に過ぎませんが、これだけ(元も含め)ユーザーを戸惑わせる発表をしておきながら、
質問スレでは未だに沈黙を保ち、アフターケア的な受け答えはゼロである一方、
投稿の削除だけは超ヘイストという応対に、覆る可能性は見出せません。

発表会が昨日の夕方で、その後メディア対応が遅くまであったことでしょう。
そして基本的に、フォーラムの開発者の書き込みは、書いたものがそのまま載ることはなく(フジトのひとりごとみたいな特例は別として) 、開発部内のチェックを通って推敲されてから掲載されると以前書かれていました。
これだけの熱い質問やユーザーの気持ちを前にして、さらっと簡単な文章を書いて済ませることはしたくないでしょうし、このスレッドを熟読したうえで、皆に伝わるような、一定以上の長さの文章を書くには、数時間から半日はかかるでしょう。そこから各担当のチェックを通して……ですからね。
個人的には、仮に松井さんがこの対応にだけ注力できたとしても、今週内にレスポンスをいただくのは難しいだろうなと覚悟しています。

次のもぎヴァナあたりで、詳しいお話をしてもらいたいなぁ……。拡大2時間くらいでもいいんですよ……。

Last-Dragoon
03-20-2015, 04:29 PM
来年あたりにWindows版FFXI新生プロジェクト&新プラットフォーム(PS4)追加とか・・・
期待できないのはわかってても好きだから夢見ちゃう

Rival
03-20-2015, 05:31 PM
そういえば神羅さんがクラウド化の実験に11を使っていましたね確か。
ネクソンよりはよほど信頼のおける相手なので、メジャーアップデート終了後は神羅さんに運営移管、なら希望は持てるかも・・・

Rival
03-20-2015, 05:59 PM

という記事をみたとき、

何処の記事だろうと気になって探してみたらGAME Watchさんのライターが書いたもののようです。
読んでみた所、PS2&XBOX360に関しては納得のいく理由なのですが、モバイル版の開発に飛躍する辺りが理解できませんでした。

Fujisansan
03-20-2015, 07:22 PM
なんでもいいから終わらせないでほしいです・・・。

No-kemonosan
03-20-2015, 08:20 PM
スレタイとはちょっとズレるんですが、
形あるものとしてヴァナディールの世界を体験できるものがほしいです。

ヴァナディールプロジェクト、スマホだけで終わりそうなのが
悲しすぎる。

Fujisansan
03-20-2015, 10:13 PM
ニコ生なんかでいつも笑いながら放送していた人たちが発表会のことを話してるうちに
感極まって号泣するって場面を何度か見ましたがこっちもグッときますね。

多くの人にとって当たり前の日常、ライフスタイルの一部だったんだなんと。
そしてみんなが口にするのが「ほかにやりたいゲームがない」。
なんとか頑張ってほしいなと思います。

いつかは終わるものだと分かっていても、ああいうのを見ているとつらくなりますね。。。

Acerola
03-20-2015, 10:20 PM

という記事をみたとき、

まぁ、これは大部分の人が思ってる事だと思いますし松井さんもこれが最善だと思ってた筈ですよ。
最終的に選択したとありますが、現実にはこのまま終わるか、3番かしか選択肢が残されてなかった
のだと思います。せめて2番の選択肢に進むことができればよかったんですがねー。スマホでの新展
開はかなり苦渋の決断だったかと思います。晩節を汚す可能性があるけどなんらかの形でヴァナを残した
かったんじゃないかなと・・。

exawin
03-20-2015, 11:59 PM
失礼承知で発表会の3番目のプレゼンで松井さんのワン・モア…滑ってますね:(

来年の今頃ヴァナ・プロジェクト進捗報告会みたいなのがあるのでしょうか?
スマホ・モバイル・PCの報告の後に…ヴァナの世界はこれだけではありません…ワン・モア…:o

mana1979
03-21-2015, 01:00 AM
ヴァナディールという世界を作ってきたのはスクエニさんであり、プレイヤーのみんなであるという事。
他社がどう足掻いてもそれはヴァナディールじゃないわけで・・
14への移行を目論んでいるとしたら、多分ユーザーの気持ちが何一つ理解できていないという事ですね。
ユーザーの気持ちを考えた上でのビジネスプランなんて他にもっとあったはずなのに残念です。

matsunagadanjou
03-21-2015, 08:31 AM
ウルティマオンラインみたいに、先細りしても意外と長く続いていく可能性も、あるかもしれないけどねぇ。

Rival
03-21-2015, 11:07 AM
多くの人にとって当たり前の日常、ライフスタイルの一部だったんだなんと。
そしてみんなが口にするのが「ほかにやりたいゲームがない」。
なんとか頑張ってほしいなと思います。

FF14(旧・新生含めて)に移行していってほしいって考えは当然有っただろうし言及している記事もあるのですが、
エオルゼアでは一部似ていてもヴァナディールの代わりにはならなかったです。
スマホゲー2種も、どんなに出来が良くても現行11の代わりにはならないと思うんですよね。

Nasty
03-21-2015, 12:45 PM
FF14(旧・新生含めて)に移行していってほしいって考えは当然有っただろうし言及している記事もあるのですが、
エオルゼアでは一部似ていてもヴァナディールの代わりにはならなかったです。
スマホゲー2種も、どんなに出来が良くても現行11の代わりにはならないと思うんですよね。

長い時間かけて育てて来たキャラを捨ててもしもしや14へは行く気がおきませんね
新生がもしあるとしても同じです

CClemon
03-21-2015, 01:13 PM
FF11とFF14の社内競争で、質を高めて、他社を喰う
経営的な選択肢もあったと思います。

FF14一本化は経営資源の効率化のメリットがある一方、
売上偏重のリスクもあります。
(スマホ化は別もの。異なるチャネル。)

スクエニさんの今後を注視してます。

そう言えば、ゲームウォッチの記事で、
松井さんをそれとなくスケープゴートしてるもの
がありました。

あたかも松井さんに権限があって、そうしたかのご
とく書いてあります。
経営指針に沿っただけでしょうに。

http://m.game.watch.impress.co.jp/docs/news/20150319_693689.html

Arczoldark
03-23-2015, 02:39 AM
皆さん肝心なことお忘れです、だいたいこのゲーム「実装当初は終わることがないことを約束する」とまで最初の攻略本のアルティマニアででていたようなきがしますが、約束が違うんではないでしょうか?
まさかと思いますがスマホ版で名前と世界だけ引き継いだから終わらないことはやくそくしていますよなんてことはないですよね?
んなふざけたこと何万人のプレイヤーがぜったいゆるしませんよ? これは絶対裁判方になるレベルではないでしょうか?

Arczoldark
03-23-2015, 10:14 AM
先週の発表会で大型アップデートは今年で終わりという悲しい情報が出てきました。
PS2さらには360まサービス終了とまでの運営からの声明もありいま非常にプレイヤー内では燦々とした状況にあると思われます。

しかし幸いなことにWindows版だけは終了にならずなんとか生き残った状態です。
このゲームは運営側や開発側だけで作ってきたゲームではないはずですわれわれプレイヤーや冒険者一人ひとりが多くの人たちが関わってきたものです。
このままログイン数が減れば本当にWindows版もサービス終了となってしまいます。
本当にそれでいいのでしょうか?われわれが愛したヴァナ・ディールはスマホといったソーシャル的なものにさせていいのでしょうか?そんな単純なものにしていいのでしょうか?われわれのヴァナ・ディールはそんなちっぽけなものではないでしょ?

今このスレを見ている方々全国の冒険者の方々ににお願いします。
どうか...どうかログインすることをやめないでください。
一人の冒険者プレイヤーとしてこんなことを言うのはおかしいと思うのですが、Windows版のプレイヤー数が今の段階より多くなればサービス終了を起こすことはないはずです。
今プレイしている方々もしやめてしまった人に連絡手段があるのであれば、その人を説得して戻ってきていただく、あるいは今プレイしている人がまだプレイしていない友人に一緒にやらないかと誘いその人の友人にも何人か誘っていただく、そうすることでログイン...人口数も今の状況から格段に上がり運営側もサービスを続けるはずです。
皆さんの一人一人が協力していくことでこの世界を守っていくんです無くしてはいけないんです。
冒険者ならびにプレイヤーの皆さんわれわれ一丸となりヴァナ・ディールを消滅させないために皆で力を合わせ協力してこの世界を守っていきませんか?

ヴァナ・ディールはFF11はただのゲームではないもう一つの世界として確立しています。
運営側の方々、どうかこのスレを見ている人がいるのであればもう一度今後の方針を考え直していただけませんか?

Yrulungle
03-23-2015, 11:27 AM
そこまで言うなら裁判でも何でも勝手にしたらええんじゃないだろうか

Nasty
03-23-2015, 01:50 PM
win版は継続って松井Pから発表会で発言ありましたし

裁判だのあまり敵対的な発言は開発の気持ち逆撫でするだけかと
私達は開発に生かされてる所もある訳ですし逆もありだと思います
ヴァナ・ディールが好きな気持ちは伝わります 私も同じです

今は26日のモギヴァナを静かに待ちましょう
大規模Vuとはどの程度なのか、装備などの追加も無くなってしまうのか
今はまだ何も解らないのですから

Arczoldark
03-23-2015, 04:22 PM
win版は継続って松井Pから発表会で発言ありましたし

裁判だのあまり敵対的な発言は開発の気持ち逆撫でするだけかと
私達は開発に生かされてる所もある訳ですし逆もありだと思います
ヴァナ・ディールが好きな気持ちは伝わります 私も同じです

今は26日のモギヴァナを静かに待ちましょう
大規模Vuとはどの程度なのか、装備などの追加も無くなってしまうのか
今はまだ何も解らないのですから

何を言っても裏切られたとしか皆思わないでしょ?サービス開始当初から絶対にかわりがないことを約束していたのだから
そこのとこどう思いますあなた

Arczoldark
03-23-2015, 05:08 PM
上間違えました「終わりがない」です

Succubus
03-23-2015, 05:41 PM
だいたいこのゲーム「実装当初は終わることがないことを約束する」とまで最初の攻略本のアルティマニアででていたようなきがしますが(うろ覚えだが)、約束が違うんではないでしょうか?

何を言っても裏切られたとしか皆思わないでしょ?サービス開始当初から絶対にかわりがないことを約束していたのだから
そこのとこどう思いますあなた

上間違えました「終わりがない」です

「実装当初は終わることがないことを約束する」って、書いてあったんですか?
うろ覚えで、書いてあったかどうか、定かではないんじゃなかったんですか?

Fitora
03-23-2015, 08:24 PM
「終わりがない」ゲームなんて、
エグゼドエグセスぐらいじゃないの?

yutti
03-23-2015, 08:44 PM
オンラインゲームを始める時は私はサービスが終了が遅かれ早かれあるものだから終了後何も残らないから敬遠しがちでした。

でも実際に始めてみると家庭用ゲームそっちのけで、FF11にハマり込んでしまい、徹夜や何時から入っていてのだろうと思う時もあり、

楽しく遊ばせて頂いています。

いまは モグガーデンにはまってますw

Fitora
03-24-2015, 12:39 AM
発表会での衝撃が、今も多くのユーザーを不安にさせて苦しめているのも事実ですね。

そこで、サービス開始から14年を迎え、そう、家に例えるならリフォームする必要性があったんじゃないかなと思いました。

1 ヘヴィユーザーとライトユーザー間 の格差
2 棲みついたRMT業者との対RMT戦争
3 PS2、Xbox360の限界
4 人口減少によるサーバーの過疎化
5 ユーザーからの要望に対する遅れ

などなど、サービス開始から現在までにザッとだけど、上記のような(他にも一杯ありそうだけど…)テコ入れをしなきゃならい案件が、いくつかあったのだと思います。

それには、やはり一度メジャーヴァージョンアップを終了させて、更新を停止させる必要性があったんじゃないでしょうか?
ゲームの更新をしながらユーザーからの要望を聞いて対処していくのは結構キツイと思いますし。でも、ユーザーの声を聞いて、よりよいFF11を作っていきたい気持ちがあるから、14年も続いたんだと思います!

そもそもメディア向け発表会なら、自社の新商品(スマホのアプリゲーム)の商会だけでも良かったはず(トヨタなら新車の発表会したようなもん)
その発表会で本家FF11のロードマップを出してきたあたりや、冒頭に松田社長が出てきた演出からも、私はFF11とユーザーに対するスクエニの愛だと感じました。

まー、憶測だけど、仮に2018年に新生FF11を出す計画があったとしたら、スクエニとしたら2015年、2016年に何をするかな?なんて考えたら、更新を停止させて、PC版のみの運用に切り替えるのもあると思います!(古っ)てな感じですが、支離滅裂とも荒唐無稽だとも思わないから投稿します(^-^)

捕捉
人口減少によるサーバー統合でサーバーの数が減れば、タスクチームの目も届きやすく、ゲームの更新が停止したら、新たにRMT業者に狙われるアイテムも無くなり、業者を壊滅させらる、壊滅出来なくとも打撃は与えられると思いました。

これまでFF11を開発・維持していくのに莫大な資金を投入しているばずだから、それをポイッと捨てる(サービス終了)事は、スクエニもしないんじゃないですかね♪

私はXbox360でプレイしてますが、来年3月以降はPC版でプレイします!

Menunu_Ifrit
03-24-2015, 02:02 AM
重複しちゃってます。削除する方法を教えてください。
ご自身の投稿の下部にある「投稿内容を編集」をクリックして、
「以下の方法で投稿を削除する」にチェックを入れて「投稿を削除する」をクリックすれば
削除できると思いますよ。私自身ではやったことがないのですけど(/ω\)
スマホ版の場合はわからないですけど・・・

Fitora
03-24-2015, 10:33 PM
ご自身の投稿の下部にある「投稿内容を編集」をクリックして、
「以下の方法で投稿を削除する」にチェックを入れて「投稿を削除する」をクリックすれば
削除できると思いますよ。私自身ではやったことがないのですけど(/ω\)
スマホ版の場合はわからないですけど・・・

アドバイス有り難う♪
スマホから削除出来なかったので、PCから削除できました(^-^)

Tonkotyu
03-25-2015, 12:08 PM
メジャーヴァージョンアップがどの程度までの内容を指すのかわからないのに、
まるでFF11が完全に終わってしまうかのような言い方はどうかなと思うな。
確かにPS2やXBOXは終わってしまい、実際に人口は減っていくのでしょうが、まだウィンドウズ版は続くといってますし、
過去のMMOでも続いているものはあります。
(正直、ネイティブアプリプロジェクトがFF11そのものと勘違いして終わったと思ったこともありましたが・・・)

変に事を荒立ててかえって人を減らすようなことは控えたほうがいいのではないでしょうか。
先に言ってる人もいますが今は、もぎヴァナでの説明を待ちましょう。

Fitora
03-25-2015, 02:19 PM
不安な気持ちも分かるけど、さ。26日21時~の「もぎたてヴァナディール」 終了まで、FF11が終了 するのか、しないのかの議論は休止して、現状のヴァナを楽しくなるような議論をしませんか?(^-^)

Arczoldark
03-25-2015, 07:11 PM
書き起こし
https://www.youtube.com/watch?v=nlOSG1qqCkc#t=12m47

松P:『ヴァナディールの星唄』の完結、全ての実装を出した段階で、FF11の大型バージョンアップを終了させていただき
バランス調整や不具合修正対応など、コンパクトなバージョンアップにおいて継続することを実装します。
(略)
2016年4月からは引き続きWindows版においてFF11、及びヴァナディールの世界をお楽しみいただくことができます。
スタッフ一同、気持ちを新たに邁進して参りますのでよろしくお願い致します。

司会:なるほど、Windows版では今後もFF11の世界を皆様にもお楽しみいただける。そして物語は続いていくということですね。

松P:はい。

大変解りやすい記載ありがとうございます。
この内容を見て少しは気が落ち着きました。

この記載は自分が建てたスレにも知らせます

しかし、謎だけは残りましたねPS2を切るのはわかるとして360を切る必要があったのか?(360はHDMl 対応にのでまだ寿命はあるはず)また360てHD画像が可能なのにPSO3ではださなかった

この謎これからもあかされることはないであろう

mle
04-07-2015, 06:13 PM
「絶対に続けます」と開発と運営が言えばいい。それだけでFF11は持ち直します。

最近のFF11は利便性もかなり向上し、実際やっていて楽しいです。装備グラの制限撤廃など個人的には史上最高のVUでした。しかしさして話題にも上らない。それは「終わり」がちらつくからです。みんなそれにおびえてる。

そもそも、MMOの運営において最もやってはいけないことは「終わりを意識させる」ことです。

どんなにいい環境だろうと来年から仕事有りませんなんて会社に入りたいと思う大学生がいますか?それと同じです。終わりが近いのではいまさらキャラ育てようなんて思う人はいません。
ネトゲに限らず、サービス業において「終わり」を意識させるなど言語道断なのです。

アドゥリンで新規獲得を狙ったのだと思いますが、そもそも「アドゥリン後の予定はないです」とか、「これ以上は容量的に無理です」とか絶対に言ってはいけなかった。
容量がきついなら「PS2を切ればいろんなことができるようになる!」と言って移行を進めるべきだった。

現時点においてPS2からのPC版移行がコストかかるというのはわかりますが、だからといって「無理です」など絶対に言ってはいけない。
現実的にできるかどうかではなく「移行するのに現実的なペースはどれぐらいなのか」を言わなければ。

FF11はPS2切り捨てを発表しました。私はこれは英断だと思います。もっと早くやるべきでしたが。
そしてそれによって無限の可能性を得ました。それこそグラフィック全部差し替えだって現実的ではなくとも不可能ではなくなった。いくらだって夢を語れる状態になったのです。

本来ならば「PS2を切りました!これでガンガン作っていけます!」と言えば株価爆上げだったのに、まさかの終わり宣言。

はっきり言いますが、MMO運営はサービス業なのです。夢と希望を売ってるんですw

「終わり」など絶対に言ってはいけない。プロデューサー自ら言及するなど自分でとどめを刺しているのと同じです。
まあ石夢のころから「最後のシナリオです」とか言ってたので、パッケージ開発と同じ気持ちで作っていたのだとは思いますが、MMO運営とはパッケージとは全く別物なのです。
やれるかどうかわからなくとも「絶対にやめません!」と声高らかに言えばよろしい。それだけで今のFF11なら人は来ます。
そしてそれを宣伝しなさい。アドゥリンだって十分面白かったのに公式に宣伝やシステム紹介が出たのはかなりたってからでしたし。

何度でも言いますが、FF11は復活できます。むしろ現時点でかなり有望なコンテンツになっています。
それに一番気づいていないのが運営と開発だと思います。がんばってください。

CClemon
04-07-2015, 08:37 PM
「絶対に続けます」と開発と運営が言えばいい。それだけでFF11は持ち直します。

ホント、そう思います。

松井さんを始めとした開発の方達の尽力で、
ここ数年で格段に過ごし易くなってます。

次回実装されると思われる桜の木なんて、
今年の雨と寒さで楽しめなかった人々に、
どれだけケアルしてくれることか。

まずは復帰者に門戸を開いて、フォーラム
閲覧と書き込みを可能にして、復帰のネッ
ク解消をはかれば良い。潜在的なマーケッ
トは確実にあるはず。

まったりと生活を満喫出来ることを増強し
て、人口と時間と金を持つシルバー層獲得
もありじゃないか。
ゲームを若者のものとアクション性をアピ
ールするのも良いけど、PS択一の時代を変
えたあのゲーム機の売上に貢献した背景に
シルバー層がいたことを思い出す必要があ
る。
。。。と書くと極端かもしれないけど、
固定概念に縛られず頑張って欲しい。

あのゲーム機は発売前、もっとも期待され
ていなかったけど、ひっくり返した。

金をかけたものばかりが良いわけじゃない。

FF11だって、ひっくり返せるはず!

mle
04-08-2015, 04:42 PM
MMO運営はサービス業である、という点についてもう一つお話しさせていただくと、パッケージ販売との最も大きな違いは       「顧客の奪い合い」     だということです。

他社に関係なく面白いゲームをだせばそれなりに売れるパッケージと違い、MMO運営というのはサービス業ですし、MMO掛け持ちなんてそうそうできるものではないので顧客の奪い合いが発生します。

今回「実績十分な他社と提携を・・・」なんて言ってるけど、なんのことはないFF11の顧客を奪われました、ということです。これは■経営陣の失点です。

そもそも本当にFF11に未来がないのなら顧客を奪いに来ることなどないです。むしろ未来があるからこそ他社は脅威に感じ、顧客を奪う、またはその利益に乗っかろうとしてきているのです。
このことからもFF11の未来は約束されています。

しかしながら「もうFF11は終わりだ」という意味不明な思い込みによって自ら顧客を減らし、他社の利益にしてしまっている。
まるで民主党政権下の日本を見るようですがw、安倍政権下で「日本は何も間違ってない!」と言っただけで株価うなぎのぼり、というように、FF11もたったそれだけで復活できます。それだけの価値があるゲームです。

開発の皆さんに言いたいのは、「昨今のVUは素晴らしい。あなた方は何も間違ってない!」ということです。

むしろ開発こそ運営に対して怒りの声を上げるべき。
アドゥリンだっていい出来だったのに、新規が増えなかったのは内容ではなく「もう続きは出さない」と言った運営に責任があります。自分たちの努力をたった一言で水泡と化した運営発言を取り消させるべきです。

これも何度も言いますが、「もう開発終了らしいぜ」なんて言われたMMOを始める人はいません。

新規が来ないのはただその一点のみであり、そもそもFF11の規模のMMOであれば新規など何もしなくても来るのです。それがMMO業界です。
しかし石夢以降「これが最後」などと言い続けたことで新規をシャットアウトし続けた。それこそが元凶であり、たった一つ改善すべきことです。
むしろ逆に言えばそれらはすべて顧客を奪いたい「他社の願望」なのです。

「MMOはサービス業である」
「サービス業とは顧客の奪い合いである」
「FF11は他社が最も奪い取りたい優良商品である」

それだけ理解できればFF11は間違いなく復活できますよ。

CClemon
04-17-2015, 07:08 AM
http://www.famitsu.com/news/201504/09076211.html
[/HB]

拝見しました。
気になったのがひとつ。

PS2が心臓部分で、PS2開発機材が少なくなっている
とすると、PS2開発機材次第でFF11が終了するという
ことですかね?

Acerola
04-17-2015, 08:16 PM
ff11は終了しないけどメジャーバージョンアップが終了するのはそれが理由でしょう。
今からどれだけ収入を増やそうともこの開発環境が一新されない限り、メジャーバージョンアップ
再開の目途はたたない。そして開発環境を一新=1から新規タイトル作るのと同義な訳で例え
資金があったとしても新規タイトルつくるのを蹴ってまでff11の大改造に注力できるかというと
それも現実的には無理そうって事かと。

CClemon
04-18-2015, 07:10 AM
ff11は終了しないけどメジャーバージョンアップが終了するのはそれが理由でしょう。

有り難うごさいます。

FF11の現在に至る経緯などの
大枠は理解しているつもりなんですが、

懸念したのは、システムを要因にFF11が終了する
こともあるのかということです。

PS2開発機材を心臓部分としてる行は、その心臓部
分が破綻しても、影響するのはメジャーバージョン
アップと言われる開発部分だけで、FF11を継続する
ことや多少の梃入れは可能ということなんでしょう
か。

来年以降、どの様なサービスがされるのかにも繋が
る話なので。

erio
04-18-2015, 09:35 AM
メジャーバージョンアップが終了して変化が無くなるとMMOとしてはほぼ終わりであり
既存のアイテムをいくら集めようがそれを使う場が新たに追加されない限り
既存のコンテンツでいつものルーチンワークをこなすだけになるので急速に衰退すると思います。

現在の開発ツールがPS2の仕様なのでPC用に仕様変更して開発を続けるにはコストもかかるでしょうが
昨今のいろいろな改善を受け格段に環境がよくなってきた現状を考えるとこのまま終わるのはもったいないですね。
なるべく長くサーバーを開けておくという今回の選択ゆえに逆に終焉が早まるのではないかと危惧しています。

少なくとも他に同様なMMOでも予定しているのでなければ既存のプレイヤー数確保が見込めて
10年以上も続いて膨大な設定がすでに出来上がっているタイトルのリニューアルに近いテコ入れならば
まず間違いなく成功するような気もするのですが本当にもったいないです。

発表会前まではとうとうクライアントを最新のDirectxに対応するのかと期待していたんですけどねえ…。
PS2などは限界だと思うのでサービス終了としたうえでのクライアントのリニューアル。実際は…。

Acerola
04-18-2015, 04:53 PM
有り難うごさいます。

FF11の現在に至る経緯などの
大枠は理解しているつもりなんですが、

懸念したのは、システムを要因にFF11が終了する
こともあるのかということです。

PS2開発機材を心臓部分としてる行は、その心臓部
分が破綻しても、影響するのはメジャーバージョン
アップと言われる開発部分だけで、FF11を継続する
ことや多少の梃入れは可能ということなんでしょう
か。

来年以降、どの様なサービスがされるのかにも繋が
る話なので。

PS2の開発機材云々の件は開発ツールの話で実際のワールド稼働とは関係ないかと。
もし関係あるならメジャーバージョンアップ終了なんていわずに現時点でサービス終了の話をしてたでしょう。
機材の確保が難しいという状況にあるのは確かなんですから。

kani
05-18-2015, 04:56 PM
何かと理由にされるPS2ですが、利益があるうちに開発環境をPS2ではなくwinやPS3などに移行する時間もお金もあったと思います。
それをしないでメジャーアップデートの停止というのは非常に残念です。14というFF11の今後のためのお金も人材も吸収したゲームにメジャーアップデート停止後に移動するのは自分としては考えられないので停止がゴールかもしれないです。

そもそもPS2が原因でアップデートができなくなるのはわかるけどもアップデートできないならPS2もXBOXも終了しないでそのままでいいんじゃないですか?ログインサーバーとか維持費の問題かもしれないですが維持費も捻出できないくらいPS2とXBOXユーザーは少なくなっているのですか?アップデートをしないからアップデートが原因の不具合も起きないわけですしその他の不具合は自己責任という方向で問題ないと思います。

Chemry
05-26-2015, 01:08 PM
 今更何を言ったところでどうにもならないので、メジャーバージョンアップ終了後にどんなものを追加して欲しいのか考えた方が良いかもしれませんね。ただ現状では何ができるのか全く分からないので、開発の方から何ができるのかもっと具体的に説明してほしいです。

erio
05-26-2015, 04:53 PM
新たに何かを追加するのはほぼ無理(開発環境がPS2で機材はもう寿命)
また開発環境をPC用に移行させる予算も無いためパラメーターをいじったりのバランス調整のみと言ってましたね。

14もドラクエもこの先どうなるかわからないですし改めて苦しくなってから11を続けていれば…と言う事態になりそうで現状もったいないと思うばかり。
昨今格段に環境がよくなってきたので開発環境をPCで構築して年に一回くらい大規模な追加があればもう5年くらい続きそうなんだけどね。

変化のなくなったMMOはMMOとしては終わりですから…。

14はやる気がしないけど11のリニューアルなら…と思っている人は多そう。

Pinoo
06-16-2015, 12:40 PM
いまさらですが、Xboxoneでxbox360ソフトが動くようになると公式発表ありましたが、やはり継続難しいのでしょうかね。

Tatumiyasan
06-16-2015, 04:39 PM
聞いた話では、マイクロソフトは基本他のハードとの共有を禁止しているそうで(FF11は特別に許可している状態)

X-box360のサービス停止の理由にマイクロソフトの理解が得られなかったと言われる以上、ハードが上位互換可能になったとしてもオンラインサービスを継続するのは難しいのかもしれませんね

サーバーを独立させれば問題ないかもしれませんが、それこそ現実的ではないですしプレイヤーも望まないでしょう

自分もx-box360プレイヤーなので、可能な限りx-box360でのサービス継続を望みますがスクウェアエニクスだけで解決出来る問題ではない以上3月までのプレイは約束されているので、良かったと思うようにしています

Rinn
06-17-2015, 03:20 AM
こんばんは。

XBOX360 使っていますが、PS2で発生しているようなハードの限界的は問題はなく快適です。(エリアチェンジ毎のプチフリーズは・・)
PCを1台管理(ウィルスチェックなどのセキュリティ対策はじめもろもろ)をするわずらわしさはなく、高画質で遊べているわけですが・・

たぶん、3種のクライアントメンテナンスを1種にすることでコスト削減をしたいというところなんでしょうね。
もし、Xboxoneで利用できるのであれば、そちらに移行したいですが・・

HoniHoni
06-17-2015, 04:03 AM
XBOX ONEでの360ソフトのプレイは権利の関係だけらしいので、ゲームの権利を持っている企業がMicrosoftに互換を頼むだけと聞きましたがどうなんでしょうね。
スクエニさんが3月で終わらせると言った以上もうやらないのかもしれませんが、XBOX ONEでの開発も平行して続ける事になるとまたコスト面などで壁に当たるんでしょうか。
FF11も新型ハードで遊べばもしかしたらエリアチェンジ直後の硬直がなくなったり?なんて事があったら嬉しくはあるのですが。
この件に関しては余り期待はできないかもしれませんね。

Selufa
08-11-2015, 05:05 PM
FF11がいまと別物になってしまうような作り直しをユーザーは本当に望んでいないのかどうか、
FF14のプロデューサーが就任直後したようにアンケートをとって確かめてみるのはいかがでしょうか?

例えばレベル上げひとつとっても以前より格段に楽になっているわけですし、
いまでも充分サービス開始当初のFF11とは別物になっていると思います。
時代に合わせた変更をいまさら避ける理由はないのではないでしょうか。

Selufa
08-15-2015, 10:07 PM
松井さんは無責任なことは言えないと仰いますが、
来年以降はアップデートが止まる=今までどおりの質で商品を提供できなくなる。にもかかわらずプレイ料金は据え置き。先行きは未定。
このことのほうがよほど無責任ではないでしょうか?

せめて売り上げが一定以上ならこうする、一定以下ならこうするといった漠然とした方針だけでも教えていただけないでしょうか?
企業内の事情について私のような素人にはそれこそ見当もつきませんが、これが10年以上もつきあった消費者の気持ちを蔑ろにしてまで守る秘密であるようには思えません。
某所のインタビュー記事内でSCEの人からFF11のユーザーはロイヤルなお客様ですと言われ嬉しかったとありましたが、スクエニの経営者はそう思っていないということなのでしょうか。
リップサービスではない相応の扱いを希望します。

Zapitan
08-15-2015, 10:59 PM
現行のプレイ料金を(値上げせずに)据え置きのままで維持できる精一杯がそれなんじゃないかな、という解釈もできますね。

Hanaya
08-16-2015, 04:05 AM
普通の株式会社なのだから先行きが未定なのは当然です。むしろサービス内容については様々な要因によりフレキシブルな対応が求められるものじゃないでしょうか。
自分はまだ未定と言って頂けている現状に安心感を覚えます。(現在はサービス継続維持の方針であろうと)

損益分岐点に関わるほどの内部情報が欲しいのであれば、株式購入による資本参加をお勧めします。
一定数確保できればいつでも開示請求可能ですし、継続方針にも関わることも可能ですよ

souaki
08-16-2015, 05:02 AM
10年そこらサービスを利用しただけで、企業の損益に関わる方針を開示しろとか、もの凄いこと要求されますね…

料金と品質が見合わないと判断したのであれば、ユーザーはいつでもサービスの利用をやめる権利を持っているはずですが

Selufa
08-16-2015, 06:41 AM
お門違いなのは自分でも薄々わかっていましたが、現状がいくらなんでもあんまりだと思ったもので。
情報開示などという大げさなものではなく、せめて「ロイヤルなお客様のためにちょっとしたヒントを特別に」くらいのものをもらえないかと書き込みましたがやはり駄目なのでしょうね。
削除も覚悟の上でしたがその前にユーザーからここまで批判されるとは、私が思っていたよりみなさん現状を楽観視しているみたいですね。
私の拙い書き込みに様々なご指摘ありがとうございました。

しかしユーザーが経営に口出しするのがNGであるなら、なぜこのスレッドはクローズされないのでしょう?
消費者の意向がそれほど軽いものであるならなぜ旧FF14は失敗したのでしょう?
株式会社の先行きが未定であるなら、ドラクエ10を必ず10年やると宣言したのは嘘なのでしょうか?
不勉強なもので新たな疑問が次々にわくのですが、FF11とは関係なくなってしまいそうなのでここでは置いておくことにします。

プレイ料金はもうずいぶんと支払っていません。いまはウェルカムバックを利用して書き込んでいます。
これでもユーザー予備軍くらいの資格はあると思っていたのですが僭越だったかもしれません。
仰せのとおり、サービスを利用しないことで不満を表明することにします。
お騒がせをして申し訳ありませんでした。永遠にさようなら。

souaki
08-16-2015, 07:32 AM
いやいやいや
今後のこのスレッドがあらぬ方向に行きかねないので一応指摘しておきますね

まずこのスレッドは、単純に
FF11のメジャーアップバージョンを継続して欲しい
という旨の、ただの嘆願です。
希望を出すだけなら当然問題ありません。

あなたの場合は
長くサービスを利用したユーザーは、経営に口出し出来る = 情報を開示しろ
という謎の理論を持ち出したから、指摘を受けているのです。

なぜこのスレッドはクローズされないのでしょう?とご質問されてますが、答えは簡単です。
そもそもあなたの意見とこのスレッドは方向性が異なるからです。

ただ単にFF11を続けて欲しい!と要望を出した人を巻き込んで
さも自分の意見は多数派であるという印象操作は是非お止めください。
そんな方向にスレッドが流れれば、クローズされかねません。

Hanaya
08-16-2015, 03:58 PM
DQ10の10年継続に関しての宣言は自分は確認していないのですが、常識で考えるなら「努力目標」であると考えます。
民間会社が宣言したことがすべて実行されていますか?株のささいな値動きで、トップ交代、技術基盤の更新、様々な要素でアボーンですよ

FF11は続きます。
これだけの古いゲームにもかかわらず、まだまだ楽しめます。新規からでも他ゲームに遜色ない楽しみを提供できる良質なゲームです

Selufa
08-17-2015, 06:00 PM
永遠にさようならなどと言った手前、大変に気恥ずかしく恐縮なのですが補足が必要かと思い再度書き込みさせていただきます。

まずこのスレッドについてですが、スクエニの経営者が決めた開発終了という方針に反することを希望しているわけですよね。いささか意地悪な解釈ではありますが、こう考えるとユーザーが経営に口出ししていると言えるのではないでしょうか。
にも関わらずこのスレッドがクローズされていないのは、仰るとおり希望を述べるのは自由だからだと思います。
印象操作についてはそんなことをするつもりは毛頭ありませんし、私の意見が決して多数派でないことは付いている「いいね」の数で誰の目にも明らかでしょう。

私の意見もただの希望にすぎません。
情報開示請求などといった強制力のあるものではなく、来年以降のFF11が課金に値するものかどうか、
その判断材料となる商品情報をもう少しいただけないか、と言っているわけです。
スクエニ側の心情に訴えるために「10年もつきあったのに」という旨を加えたのが蛇足でした。
10年つきあったことが情報開示を強制できる根拠になるとは思っていませんし、そうした書き方をした記憶もありません。
ただ、これほど長期間付き合ったユーザーに対して多少なりとも義理を感じないのかと疑問に感じただけです。

ドラクエ10については先日の株主総会での発言がソースです。「必ず」といった文言が使われているあたり努力目標などといった曖昧なものであるかは疑問が残りますが。
株式会社に限らず未来について確かなことは誰にも言えないのは私もわかっています。
ただ、そうした大まかな指針でいいのでFF11についても目指しているところを明かしてもらえないだろうかと、そう望んでいる次第です。

せめて「無責任にやるとは言えない」ではなく、「無責任にやるともやらないとも言えない」とでも言い改めていただければまだしも可能性を読み取れなくはないのですが。

CClemon
08-17-2015, 07:46 PM
表現に違いがあるだけで、継続してもらいたいという気持ちの方向性は同じだと感じてます。

嘆願というのは決まったことに対して、理屈抜きでお願いすることなので、批評・批判はスレ違いなんです。

ただ私が思うに、理論や立場(例え自分が強い立場であっても)など関係無く、表現が稚拙でも、相手を配慮した気持ちがとても重要なんだと思います。

ここでは、続けてもらいたいという気持ちをぶつけては如何でしょう。

私はSelufaさんが継続することを希望してます。

Matthaus
08-17-2015, 08:12 PM
ドラクエ10については先日の株主総会での発言がソースです。「必ず」といった文言が使われているあたり努力目標などといった曖昧なものであるかは疑問が残りますが。

10年間は何が何でも運営いたします、最後の1人が、ゲームをやめるまでサポートを続けます!
と公に宣言していた某MMORPGが、わずか2年でサービス終了してしまった実例もあったわけで...

オフゲーと違って維持運営費も馬鹿になりませんし、
ボランティアではないので、結局利益を上げられないと、続けられないんですね。

悲しいかな現実は、今残っているプレイヤー数からすると、
大型アップデートはなくなってしまっても、現状維持してくれるだけでもありがたいと思いますね。

一ユーザーにできることは、どんな状況になっても継続プレイすることでしょうね。

Satominn
08-18-2015, 09:08 AM
ただ、そうした大まかな指針でいいのでFF11についても目指しているところを明かしてもらえないだろうかと、そう望んでいる次第です。

「FF11を遊びたい人がいつでも戻ってこれるようにサービスを維持することを目標にする」という方針は、すでに明確に明かされております。
第17回もぎヴァナで相当時間を割いて説明しています。まだ未視聴なら第17回もぎヴァナまとめ (http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/46685)をごらんになるとよいかと。Selufaさんの疑問は、結構ここで解決するような気もします。

ま、今のところ私は、あと10年でもばっちこい!モグロッカーを維持するだけのアトルガン貨幣はたっぷり準備してあるぜ!という感じです(笑)。
なので……バトルコンテンツは無理でも……クエストが新規追加されたら幸せです……と嘆願いたします……。