View Full Version : 片手剣(突剣)について
片手剣には、ショテル系 バスタードソード系 ロングソード系 ファルシオン系 シミター系 キリジ系 ブロードソード系 ソード系 グラディウス系 スモールソード系 レイピア系 エペ系とある中の突剣(レイピア系 エペ系)についての提案なのですが、この系統の片手剣から"フェンシング"をイメージしてしまうのですが、このフェンシングというスポーツの技の中には「パレ」や「リポスト」や「コントルアタック」と言ったような、いわゆるカウンターのような技があるのですが、この突剣を装備したときにだけ発動する「カウンター」のようなものを特性として取り入れてみてはいかがでしょうか?という提案です。
ジュワユースのような「時々2回攻撃」もいいのですが、フェンシングチックでよさそうかなっと思った次第です。ご意見をお待ちしています。:cool:
Bergamots
02-23-2015, 01:19 PM
ジョブ特性:コントルアタック
特定の種類の片手剣を装備中、時々カウンターが発動。
っていう具合ですかね…?
殴り赤がイキイキしそうな予感です。
イグノアさん、出番ですよwww
Akatsuki
02-23-2015, 02:05 PM
ジュワの119版欲しいっす。
使える片手剣が少ないので寂しいです。
Razoredge
02-24-2015, 05:24 AM
マタドール、風車、当て身投げ、無刀取り、ジョルトカウンター・・・ロマサガやサガフロには各種カウンターがあったもんです。
とりあえずサポモにして発動したら心の声で叫んで喜ぶことで代用しておきましょう
Raamen
02-24-2015, 06:57 AM
リポストあたりは、アビリティにして発動時に敵のWSにカウンターでこちらのWSを発動することにより
ダメージボーナスを得るとか:D
ジュワユースもいいですが、ILの弊害としてブラッドソードやペルセウスハルパーの上位版みたいに
装備ジョブの関係から「片手剣スキル(武器スキル)」が低く設定されるのでは?
とものすごく心配です。かつてのあこがれの品が戻ってきたら主力としては、見る影もなくなっているのは、残念です:(
※リディル君も戻って来たら同じことになってそうです。装備すると武器スキルが上がる(達人になる)とか誰が考えたんでしょうね:mad:
このままILが上がると武具を使っているのか、武具に使われてるのか分からなく・・・