PDA

View Full Version : バージョンアップを語るスレ 15年2月

Satominn
02-19-2015, 03:24 PM
という訳で2月のバージョンアップです!
リアルヴァレンティオンデーでのシマウマ子さんのチョコボクーヘン (http://blog.square-enix.com/ff11/2015/02/post_447.html)おいしそうでしたねぇ……。ヴァナに実装されないかな(笑)。

2月のバージョンアップ情報はこちら (http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/46069)

2月のもぎたてヴァナ・ディールのまとめ&再放送動画はこちら (http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/46256-第16回-もぎたて-ヴァナ・ディール)
 2月19日(木) 21:00からここ (https://www.youtube.com/watch?v=ggy62Cjeg8c)で放送してました
 ジョブ調整などについて、松井さんが迷言楽しい語りでわかりやすく説明!

今月も新アルビオン・スカーム、ジョブ調整、あのお姫さま!のフェイス、モグガーデンなど盛りだくさんです。
以下、単独トピックのありそうなものをざっと。

[dev1222] アルビオン・スカーム疑問・質問・要望など (http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/43441-dev1222-アルビオン・スカーム疑問・質問・要望など)
モグガーデンの情報はこちら! (http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/31315-モグガーデンの情報はこちら!)
新たな成長要素「ギフト」について語るスレ (http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/45238-新たな成長要素「ギフト」について語るスレ)
ジョブ調整コンセプト 獣使い (http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/11662-ジョブ調整コンセプト%E3%80%80獣使い)
【からくり士】要望スレッド (http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/307-【からくり士】要望スレッド)
ジョブ調整:青魔道士 (http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/6218-ジョブ調整:青魔道士)

単独トピックで浮上したものがあったらまた追加します。

Ness
02-19-2015, 06:02 PM
ログウィンドウの左右分割凄く便利なんだけど、贅沢を言えばチャットフィルターの「自分が関係するエフェクト効果」に属している

~は、魔法の効果がきれた。
~は、睡眠状態から回復した。

といったログをなんとかしてウィンドウ2でも表示してくれると自分は嬉しいですねー。
HPバーを見つつ魔法効果ぎれや発動ログなど、ピンポイントでチェックしたいものを視点移動の少ない右側にまとめたいのです。

Menunu_Ifrit
02-19-2015, 07:40 PM
タスクリストを見た感じでは既存のクエストにテキストとカットシーンの追加が行われたようなのですけど、
差し支えがなければどういったクエストにどういった意図で追加されたのか知りたいです。
また、そのクエストを今回のバージョンアップ前にクリアしていた場合は回想で追加されたものを見られるのでしょうか?

FJB
02-19-2015, 08:12 PM
タコキタ───(´∀`)───!!

Ryogi
02-19-2015, 08:25 PM
アルビオンスカームヨルシアの感想と自分が実行した攻略法方をば

初動~5分前後がかなりのウェイトを占めていますね!
敵の進行がなかなかに早く、のんびりやってるとあっという間に自陣が倒されます。最初のクリアまでに5回試行錯誤を繰り返し、この結論に至りました。
以下 赤魔道士/忍者ソロのお話し

111シールド

飛ばされるエリアに若干の違いはあります。準備を整えて最寄りの敵を殲滅して300前後のポイントを獲得したら味方を複数呼び出す。自陣を味方モンスターに任せて、他の敵を出来るだけ倒す。
その時、間違っても敵が進行してくる方へは行かないこと。感知されるとへこめます…。
その間、自陣が危ういかもしれないので、様子見と味方呼び出し目的で一旦自陣まで戻る。
ジョブで殲滅速度は変わるので私の赤ならおよそ7~800ポイントほど稼いだあたりです。
その後、呼び出したモンスターにかけられる支援をかけてあげて共闘します。雑魚が居なくなったら共に進軍して敵陣を撃破。およそ10分くらいで終わります。

という流れがソロではベストではないかという結論に至りました。
残念ながらユデイモン○○の効果はわからず。何でもおkなんじゃないかと推測中です。

いやぁ~!最近のコンテンツの中じゃあ一番悩まされたw
試行錯誤を楽しめて尚且つクリアまでこぎ着けたのですごく満足です!

追記(さらに効率重視にしてみたところ)
規定1だけなら10分もかからないですorz

Satominn
02-19-2015, 10:23 PM
新アルビオン、最初の全然わからない状態から色々情報を探して、パーティメンバーで話し合ってあれこれ試しつつ、ようやくクリア!というMMORPGの王道のような楽しみを味わえました。
呼び出す味方モンスターやユデイモンごとの効果など、まだまだ攻略を詰めていくべきところがいっぱいありそうなので、わくわくしております。

ところで、ジョブエモーションがメイジャンの試練なしで取得可能になりましたが、ぐりーん君のお仕事が減ってさびしいので、何か追加が欲しいです!
もともとメイジャンは生活要素の強化なども検討なさっているとのお話(遠い昔のですが)でしたので、バトルとはちょっと別軸の何かで活躍してほしいなと。

Last-Dragoon
02-20-2015, 05:48 PM
エミネンスの項目に追加されたアチーブメントの位置を別の場所にしてほしい・・・・・
頻繁にアクセスするのは「ユニティ」と「その他」だと思うのですがその間に「アチーブメント」が入ってきて邪魔で仕方ありません
「採集」と「コンテンツ」の間あたりに移動させてもらえないでしょうか?

Satominn
02-20-2015, 08:09 PM
アチーブメントは、その性質から考えて、チュートリアルの下でもいいような気がしますね~。

Niko25
02-20-2015, 08:13 PM
「採集」と「コンテンツ」の間あたりに移動させてもらえないでしょうか?

アチーブメントは繰り返しが出来ない目標ばかりなのでもうちょっと目立たないところへ移動してくれたほうが嬉しいです。

個人的にはチュートリアルの中でもいいと思います。

Niko25
02-20-2015, 08:36 PM
モグガーデン拡張クエでチャチャルンの健気さにぐっときました。

ガーデンでちゃりちゃり稼いでアトルガン白門かナシュモで店持てるくらいビッグになって欲しいです(笑)

ガーデン拡張は素直に嬉しいです。エリチェン移動だったのが少し残念ですが・・・

プライベートビーチって感じが出てて解放感ありますね。ガーデン限定で寝そべるエモーションが欲しくなりました。出来れば仰向け、うつ伏せ、肘付きの3種類くらいあったらなぁ~(笑)

Morio_Lev
02-20-2015, 08:55 PM
さっそくこたつとみかんを作って飾ってみました
みかんは見栄え的にこたつの天板の中央に乗るようにして欲しかったです。
サイズを1×1マスじゃなくて2×2マスにしたら真ん中におけないですかね…

nyu
02-20-2015, 09:34 PM
みかんは見栄え的にこたつの天板の中央に乗るようにして欲しかったです。
サイズを1×1マスじゃなくて2×2マスにしたら真ん中におけないですかね…

VU当日、こたつとみかん作ってモグハウスに飾ってログアウトしましたが、
「足首ぐらいしか突っ込めなくて残念!」
/sit2 とかで、別の座り方が出来るようになったりしないかな。

見た目は4x4以上ですが実際には2x2。 
今までの家具とはちょっと違った扱いになっていて先が期待できそうな出来でしたね。

Vorpal_Bunny
02-20-2015, 09:49 PM
XBOX360でのプレイで、今回のバージョンアップ後から元々長かったエリアチェンジ後の硬直タイムがますます長くなって困っています。
体感で倍になった感じです。メインキャラでストップウォッチで測ってみたら硬直が解けるまで43秒かかりました。
このままではエリアチェンジ後の硬直タイムの間だけでタイムアウト扱いにされてサーバーから蹴り落とされそうです。

なんとか改善していただけないでしょうか……。

Satominn
02-20-2015, 10:43 PM
この間の第16回もぎヴァナで、こたつにもちょっと関係するかも?なモグハウスの極秘びっくり構想について、藤戸さんからぽろり情報がありましたよ~。
見逃した方は、動画まとめが上がったらぜひご視聴されるとよいかと!

02-21-2015, 02:48 AM
みかんをこたつの天板の中央に置きたい気持ち、わかります(笑)
私はカバンも金庫(76/80が調度品)もモグハウス内のスペースも厳しい状態なのでこたつとみかんを置けないのですけど、
置けるのならば連邦式ティーセットも一緒に置いてみたい思います。

Grazsash
02-23-2015, 08:30 PM
こんにちは

XBOX360でのプレイで、今回のバージョンアップ後から元々長かったエリアチェンジ後の硬直タイムがますます長くなって困っています。
体感で倍になった感じです。メインキャラでストップウォッチで測ってみたら硬直が解けるまで43秒かかりました。
このままではエリアチェンジ後の硬直タイムの間だけでタイムアウト扱いにされてサーバーから蹴り落とされそうです。

なんとか改善していただけないでしょうか……。

以前、同様のケースをご相談いただいたプレイヤーの方より、
クライアントの再インストールを行うことで改善したというご報告をいただいていますので、
まだお試しになられていないようであれば、一度クライアント再インストールをお試しください。

再インストール後も改善しない場合は、あらためて不具合報告スレッドなどに
詳しい環境や情報を添えてご報告いただけると助かります。

Matthaus
02-23-2015, 08:56 PM
クライアントの再インストールを行うことで改善したというご報告をいただいていますので、
まだお試しになられていないようであれば、一度クライアント再インストールをお試しください。

再インストールしても完全に改善するわけではありません。

再インストールすることでデフラグされたような状態にさせて、一時的に緩和させるだけです。
その後アップデートが繰り返されれば、再びファイルの断片化が進み、悪化していきます。

PCやPS2では起きない事から、断片化だけが要因とは思えませんが...

再インストールは根本的な解決策ではありません、その場しのぎの妥協策です。
(再インストール直後でも、ある程度は固まります)

過去に藤戸さんだったと思いますが、この件に関して詳しく投稿されていましたが、運営側が知らないのですか?
(完全に直すのは難しいようなことを言われていましたが)
XBOX360ユーザーは、バージョンアップ毎に再インストールすることを強いられているのでしょうか?

今月も再インストールしましたよ...

Colt
02-23-2015, 11:58 PM
こんにちは

再インストール後も改善しない場合は、あらためて不具合報告スレッドなどに
詳しい環境や情報を添えてご報告いただけると助かります。

以前は数ヶ月~半年に一度、という感じでしたが、ここしばらくのVer.UPでは毎回行わないと間に合わない感じです。
前は再インストール直後は硬直がヴァナ1~2分まで軽減していたものが、現在はそれでも同3~5分かかる様になってきています。

再インストールは1時間以上かかります。V.UP作業とあわせ毎月数時間を費やしているわけです。
自分の場合は最新ヴァナコレではないのでディスクの入れ替えのリスクもあります。

行うことで硬直時間が改善するのは確かですが、元々プレイに支障ある現象です。
サンド←→バス 迷子のチョコボ配達でエリチェントータルでリアル1分のタイム差が出たりします。
エリアチェンジ毎、画面が硬直している数秒間、なにもできません。 このストレスがご理解頂けるでしょうか。

「どうしようもなくなった時に再インストールでしばらくはましになる」です。
「再インストールで解決する」とは決して認識しないでください。

データの取扱方法等、さらなる改善を望みますし、バージョン更新の際は極力影響が出ないよう常に御留意お願いします。

なお、画面右上の「読込み中」アイコンの追加は助かっています。(これも最後リアル1秒強アイコン含み凍りますが)

Matthaus
02-24-2015, 01:09 AM
再インストールは1時間以上かかります。V.UP作業とあわせ毎月数時間を費やしているわけです。
自分の場合は最新ヴァナコレではないのでディスクの入れ替えのリスクもあります。

XBOX360の場合、PCと違いヴァナコレ4が発売されていないので、
最短でも、ヴァナコレ2→アドゥリン→長時間のダウンロード、
になってしまうんですよね。

ディスク1枚で終わりませんし、アビセア関連のデータが一切ディスクに収録されていないので、
それら全てをダウンロードする必要もあります。

ダウンロードだけでも回線事情に左右されますが、長いと数時間かかりますしね。
PS2よりは早いですが、PCと比べるとかなり遅いです。

さらにFF14やDQXの場合、ダウンロード(アップデート)させながら他環境からプレイ可能ですが、
FF11の場合それも出来ないので、全ての作業が終わるまで他環境でも一切プレイ出来ません。

様々な利便性の改善拡張を行うのは良いのですが、
それに合わせて日増しに悪化していくXBOX360版のプレイ環境を、開発陣には知って欲しいです。

teragozaru
02-24-2015, 01:19 AM
ガーデンのモーグリの販売
買うときに雑貨モンスターランクで分けられてるのはわかるのですが
売るときにも選択肢がでます。意味ないですよね。

売るときは選択肢がでないように直して頂けると有難いです。

Colt
02-24-2015, 01:43 AM
XBOX360の場合、PCと違いヴァナコレ4が発売されていないので、

!・・不勉強で知りませんでした。 毎月のことなんで最新ヴァナコレ入手の方法がないか、とか
品揃え豊富なゲーム屋でここにもないなー、とかやってました。情報多謝。

アビセア関連のデータが一切ディスクに収録されていないので、
それら全てをダウンロードする必要もあります。

環境が違うかもですが、(メール等の情報を残す、で再インストールしてるからかも)
アビセアは再ダウンロードなしでプレイできています。
最近あまりアビセア行ってないのでなにか抜けあるかもですが、
ついこないだフレ用の検証でイラタムソロとかやってるんで、普通のプレイには支障ないと
思います。

以下全面的に同意。

<追記>

↓へのお返事。
自分もXbox360です。
おそらくアンインストールしてから行っているって事でしょうか?

削除→インストールが推奨されているのはエラーが発生している場合に
一旦まっさらにして書き込むことで再発回避する目的と想像します。

自分はフレリストを削除したくなかったので上書き(というのが適当かは分かりませんが)
再インストールをしています。
これでも硬直短縮しますし、アビセアも消えないようです。
(過去に別スレでも書いていますが、最初は自分でもびっくりしました)

全消しだと劇的に改善する、という事でしたらすみません。

<<追々記>>
↓↓へのお返事

なんとなく理解しました。純粋にアビセアが入る事によるアップデート時間増のことを
最初から仰っておられた様ですね。
自分は"作業"の事と解釈してしまいそこですれ違っていたようです。
お手間とらせ失礼致しました。

02-24-2015, 02:01 AM
XBOX360のフリーズ問題の件、ご回答ありがとうございます。
再インストール試してみます。

過去に藤戸さんの方からコメントされていたことに気づいていませんでした。(うちのXBOX360はこの時は問題なかったので)
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/33418

XBOX360に関しては、バージョンアップの際に追加インストール以外に、
長時間かかってもかまわないので一回アンインストールしてからサーバーからフルインストールするようなオプションを付けて欲しいなぁなんて。(無茶ぶり)

Matthaus
02-24-2015, 02:51 AM
環境が違うかもですが、(メール等の情報を残す、で再インストールしてるからかも)
アビセアは再ダウンロードなしでプレイできています。
最近あまりアビセア行ってないのでなにか抜けあるかもですが、
ついこないだフレ用の検証でイラタムソロとかやってるんで、普通のプレイには支障ないと
思います。

PC版のヴァナコレ4には、アビセアに関するファイルもディスクに収録されています。
(ヴァナコレ4発売後に更新された差分はダウンロードする必要がありますが)
ですが、ヴァナコレ2までしか存在しないXBOX360版は、
アビセアに関するファイルを全てダウンロードしなければなりません。

なのでPC版と比べると、ダウンロードするファイル数も増えますし、その分時間も掛かっています。
これに関しては、PS2版も同じですね。

Matthaus
02-24-2015, 05:44 AM
自分はフレリストを削除したくなかったので上書き(というのが適当かは分かりませんが)
再インストールをしています。
これでも硬直短縮しますし、アビセアも消えないようです。
(過去に別スレでも書いていますが、最初は自分でもびっくりしました)

別スレを見てきましたが、一部少し勘違いされている気がしました。

アビセア系は元々追加ディスクではなく、追加コンテンツという位置づけですので、
条件さえ満たしてあれば、インストールする度に必ずダウンロードされると思います。

詳しくは、ジラートとアルタナも購入しないとプレイ出来ないので、
このふたつの登録とアビセアの登録で、ダウンロードONの状態になっているはずです。

ヴァナコレ2(アルタナまでの追加ディスクと追加シナリオ3本まで収録)をお持ちのようですので、上記条件を満たしています。

そもそもXBOX360版では、アビセア系が収録されているメディアは存在しません。
収録されたのは、PC版ヴァナコレ3からですからね。

上書きと書かれていますが、実際には設定ファイルが保持されるだけで、
その他ゲームデータは全てインストールし直しています。

上書きでも、設定ファイル以外は全て消しているんです。

これは、FFXI本体だけを再インストールしたときに拡張部分が消えてしまうと言うので、
既に経験済みですよね?

その為、アビセア関連のファイルも再ダウンロードを行っているはずです。

ちなみに自分も削除せず設定を保持した状態での再インストールを行っていますよ。

あと、削除→新規インストールでも、フレンドリストは消えません。
消えてしまうのは、各種コンフィグ設定、マクロ設定、地図のマーキング情報等の、
ローカルに保存されている設定です。

kazkun
02-24-2015, 08:30 AM
エリアチェンジだけでなく今回のVerup後は戦闘中での反応が遅かったり、キャラ表示が少し固まる現象も見れます。

やはり再インストールが必要なんでしょうかね

Akatsuki
02-24-2015, 08:59 AM
結局、フリーズ問題はHDDや機器側の問題でもなければ
メーカー修理、クリーンインストール、ファイルチェック等、プレイヤー側でどうにかなる問題ではないということでしょうか?

ちなみに我が家のPS2とXbox、windowsXPは快調です。

Ittannmomen
02-24-2015, 07:54 PM
今回のスカームで手に入れられる防具に石で能力付与したのですが、
一度に2つの能力が(攻撃+命中+)などが付いた場合、
マスター用のオーグメントが優先され、ペット関連が見切れてしまいます。

攻撃+○
命中+○
ファストキャスト+○
ペット:

こんな感じにペット:以降の続きが見えない状態になり、
後からペット関連を強化したい場合全く見えないので何が付いたのか解らないのですが、
これを知る方法はあるのでしょうか?

02-24-2015, 09:47 PM
XBOX360の再インストールを行いました。

再インストールにあたって、プレイオンラインIDのパスワードを忘れる、しかたないので再発行と思ったら、スクェア・エニックスIDのパスワードを忘れていてこっちも再発行、ようやくログインしようかというところでプレイオンラインIDのパスワードとスクェア・エニックスIDのパスワードを混同してログインエラーで弾かれまくる等々、お約束のゴタゴタはあったものの無事再インストールまで辿り着きました。

結果、XBOX360でのエリアチェンジ後の硬直タイムは再インストールすることにより劇的に改善しました。【やったー!】

だがしかし……、
装備セットの方のマクロが綺麗さっぱり消えてしまって、ショックのあまり倒れそうです。
装備セットもサーバーに保存できるようお願いします。お願いします。

Matthaus
02-24-2015, 10:46 PM
だがしかし……、
装備セットの方のマクロが綺麗さっぱり消えてしまって、ショックのあまり倒れそうです。
装備セットもサーバーに保存できるようお願いします。お願いします。

今更遅いですが、再インストールするときに設定を残すか聞かれるので、
残した状態で再インストールすれば、マクロなども消えませんよ。

02-25-2015, 12:55 AM
今更遅いですが、再インストールするときに設定を残すか聞かれるので、
残した状態で再インストールすれば、マクロなども消えませんよ。

そうだったんですか? まったく気づきませんでした!

sneek
02-27-2015, 03:18 PM
だがしかし……、

以前に、以下のスレの中で装備セットのサーバ保存に対してコメントがあったと思います。

装備一括変更機能について語るスレ (http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/42924-%E8%A3%85%E5%82%99%E4%B8%80%E6%8B%AC%E5%A4%89%E6%9B%B4%E6%A9%9F%E8%83%BD%E3%81%AB%E3%81%A4%E3%81%84%E3%81%A6%E8%AA%9E%E3%82%8B%E3%82%B9%E3%83%AC)

現在データ領域にどの程度空きがあるかを調査中なのですが、装備セットに関する
データ量が大きいことからサーバー保存には対応しない可能性が高いです。

確か、上記コメントの後に、サーバー保存が出来ないなら代替でエクスポート機能やほにゃほにゃ機能は無理ですか?
的な提案の書き込みがありましたが、上記の回答より踏み込んだ回答はなかった気がします。

装備セットが消えたことを考えると、とても便利だけど使用を躊躇してしまいますね、、、

exawin
02-27-2015, 05:42 PM
>■以下の装備品において、アイテムのヘルプテキストを改ページで
> 閲覧できる機能が追加されました。
>装備品にカーソルを合わせ、アイテムのヘルプウィンドウが表示
>されている際に、以下のキー/ボタンを押すことでページ送りが
>できます。

オグメ付けの時だけでいいのでオグメ性能の方先に表示出来ませんか?
1回石つけて完了ではないので一手間がストレスです:(

sneek
02-27-2015, 06:01 PM
>■以下の装備品において、アイテムのヘルプテキストを改ページで
>装備品にカーソルを合わせ、アイテムのヘルプウィンドウが表示
>されている際に、以下のキー/ボタンを押すことでページ送りが
>できます。

オグメ付けの時だけでいいのでオグメ性能の方先に表示出来ませんか?
1回石つけて完了ではないので一手間がストレスです:(

理由はなんとなく想像できるし、素早い対応に感謝するのですが、
それでもちょっとこの修正はイケてない感じですね。

装備画面変更やアイテムからオグメを確認する際も
同じ装備でオグメをつけ分けて使ってる物を整理する場合など
イチイチ確認が手間になります。
また、他のオグメ装備とUI(仕様)が違うのもどうなのかと思います。
非常に使いづらいですが、これって恒久対応なのでしょうか。

短縮表記などで以前のようにフォーカスするだけでオグメも表示されるように出来ないでしょうか。

Xan
02-27-2015, 06:06 PM
本日のバージョンアップでアルビオンスカーム装備のオーグメントに関して、不具合修正の名目で下方修正が入りましたね。
残念です。

■「アルビオン・スカーム」で入手できるアイテムにおける
 オーグメントの付与、効果に関して、以下の不具合を修正
 しました。

・両手武器に付与した「セーブTP+」の値が正しくない。

・丸い黒石を使用して付与した「ペット:STR+ DEX+ VIT+」の
 最大値が正しくない。

・両手武器への付与に丸い黒石を使用すると、薄い黒石を使用
 した場合の効果が付与される。

・テーオン装束への付与に薄い黒石+2を使用した際、
 「リジェネ回復量+」に付与される値が正しくない。

・ヘリオス装束およびテルキネ装束への付与に薄い白石+1を使用
 した際、本来よりも高い確率で「魔命+」、「魔攻+」、
 「魔命&魔攻+」の最大値が付与される場合がある。

・アクロ装束への付与に鋭い白石を使用した際、本来よりも高い
 確率で「魔命+」の最大値が付与される場合がある。

・テーオン装束への付与に薄い黒石+2を使用した際、
 「リジェネ回復量+」に付与される値が正しくない。

Raamen
02-27-2015, 07:36 PM
石もですが、説明文の改ページもうすこし何とかならなかったんでしょうか?
・同じ装備を複数所持している場合見分けが困難
・再度オーグメントする場合結果を確認するのが手間
※最悪の場合、悪いオーグメントの誤上書き、いいオーグメントの消失につながります。
激しく不便になってます。実際プレイしている場合、こんな発想に至らないと思うんですが、
なんとか戻せないものでしょうか:(

せめて、オーグメントした場合の結果表示はオーグメント側を1ページ目にお願いしたい。

G_Earth
02-27-2015, 08:40 PM

久しぶりに楽しい気分で遊べていたのですが、一気にストレスが貯まるようになりましたね。
装備セットを個別に編集する際にも余計な確認操作が必要になるし、これはイライラします。

装備は近いうちにAF3打ち直しに置き換わるかもしれませんが、
現状でせめて従来表示/新表示の切り替えができるようになりませんか?

vkwm
02-27-2015, 09:07 PM
今日のバージョンアップ

※本バージョンアップにより、クライアントプログラムのバージョ
 ンアップが行われます。下記日時以降に「プレイ」ボタンを押す
 と自動的にバージョンアップが開始されますので、画面の指示に
 従って操作を行ってください。
これがないからすぐに出来るんだなぁと思ってたらやっぱりあったし・・・
書いてあれば速めにインしてたんだけどねぇ
帯域制限でバージョンアップできないや(TдT)

emy
02-27-2015, 09:12 PM

申し上げ難いのですが、非常に見辛い。。。と、いうのが率直な感想です。
装備を見るときも、オグメをつける時も、毎回確認が必要になってしまうのは、ストレスフルになっています。

以前の仕様に戻して欲しいです。

Kobutanuki
02-27-2015, 09:32 PM
ヘルプテキストの改ページの機能は食事の効果とかで活用してほしいなぁ

StayGold
02-27-2015, 10:22 PM
新しい装備はいいオーグメントが付きやすいと聞いていたのに、不具合だったんですか・・・
装備が揃ってから付けようと思って、まだ一度も試していなかったのに・・・

滅茶苦茶渋くなってるんでしょうねぇ・・・

ついでに装備が揃ってから、と言うのも理由がありまして、なぜかほとんど同じ装備しか出ないからです
10数回ほどの挑戦ですが、今のところ50%以上テルキネピガッシュが出ます

使ってるユデイモンの種類が原因なのか、攻略層の深さに関係しているのか・・・
シュッシュもひどく検証もままなりませんが、まさかドロップ率の不具合と言うことはありませんよね・・・?

nyu
02-28-2015, 12:08 AM
今回はもぎヴァナまとめが着ませんな。そろそろかなー?

SilverBear
02-28-2015, 12:03 PM
ヘルプテキストの改ページ
これは本当に本当にいらない…戻してください

SecurityIToken
02-28-2015, 12:52 PM
装備のステータス確認が、くっそ見にくくなってるんですが・・
装備見るのに1ボタン作業入れなきゃいけないとか・・流し読みできていた元に戻してください

RX7
02-28-2015, 01:36 PM
私の周りでも、性能確認がしにくくなった、前のほうがよかったという意見しかありません。
ただ、複数ついたオグメの性能が、表示範囲内からきれてしまい
みえなくなってしまうという件を改善するという意味で実装された機能であるというのも理解できます。
ここは、設定を持たしてユーザー側で切り替えられるようにしたらいいのではないでしょうか。
その設定で、表示がきれていようがいまいが
ユーザーの設定に依存するということであれば
特に問題はないかと思います。

Alkis
03-02-2015, 08:11 PM
他の方が表記についてコメントされてたので
かぶるかも知れませんが、
個人的にはこんな表記を希望します。

IL装備は基本性能多すぎて比較が本当にし辛く感じます。
アイテムレベルに応じて一定の性能がつくのであれば、
逆にそれがない状態での表記が欲しい。
こんな具合に。

http://bit.ly/1vS2eob

ILが違えば総合性能での比較がし易いですが
 (と言っても特別必要なプロパティがなければ
  あえてILが低いものを選ぶケースが少ないですが)
119装備ばかりだといちいち全部確認するのがしんどすぎます(´Д`;)

03-04-2015, 07:44 PM
ジョブエモーションの取得条件が「該当ジョブにジョブチェンジできるようになること」に変更されましたけど、
風水士と魔導剣士のジョブエモーションの実装はまだなのでしょうか?
そのジョブらしさを体現するのがどういうモーションになるのかちょっと想像がつきませんけど楽しみにしてます。

nyu
03-05-2015, 12:57 AM
風水士と魔導剣士のジョブエモーションの実装はまだなのでしょうか?
そのジョブらしさを体現するのがどういうモーションになるのかちょっと想像がつきませんけど楽しみにしてます。

風水士は「腰を落としつつ前傾姿勢で鈴を鳴らせる」あのモーションが印象に強いですねー。
PCで風水士を上げてなくても、ミッションのNPCが何度も見せてくれましたし。

魔道剣士・・・? ルーン関係ですかねー。(軽

Sheepsong
03-05-2015, 01:42 AM
http://bit.ly/1vS2eob

とても見やすいですね。
素敵な案だと思いました。

ただ、この方式だけですと、
「基本性能」として設定された何通りかの装備ジョブの分類が固定されてしまい、
ユニークな装備が作り辛くなってしまうのではないかという点が気になりました。
例えば今回のアルビオンスカーム-ヨルシア装備ですと、詩人はテルキネ装束を装備できますが、ヘリオス装束は装備できません。
からくり士は、軽装装備や後衛装備で装備できるものと装備できないものがあります。
獣使いも、戦士や暗黒騎士と同じ物が装備できたりできなかったりします。

そういった微細な差別化がなされている装備品の基本ステータスを全て覚えることはユーザーにはとても無理なので、
アイテム欄に個別に分類表記し(<Type-1>,<Type-2>...等)
タイプ別のステータス比較等も含めた性能まとめページを開設して戴いて
公式から参照できるようになれば、更に親切かなと思います。
(この方式でも、パターン数が際限なく増えて結局収拾がつかなくなってしまうのではないか、という懸念は残りますが)

Pamta
03-14-2015, 11:55 AM
こっちで書くことかアイテムかユニティのほうになるのかわかんないんですけど

Vuで新ウォンテッドが追加される際に装備ジョブをみなおして欲しいです

っていうのも今回コースNMが追加されています
元になるコースNMのはペルセウスハルパーですが、これは装備ジョブが戦シとなっています
ただこの時点では踊り子が未実装だったのでこれはわかりますが

今回ウォンテッドNMで追加されたコースNMのアナセマハルパーも装備ジョブは戦シです

踊り子実装以降のハルパー系装備は常に踊り子も装備可能になっている訳ですから
アナセマハルパーの装備可能ジョブは戦シ踊でいいんじゃないんでしょうか?

ここは上位だからといって装備可能ジョブを前回のまま持ってくるよりそうして欲しかったですね

それとも不具合?仕様としたら今後も旧NMの上位版でたら同等の扱いになっちゃうんでしょうかねー