View Full Version : キャラクター表示「固定」でAFにも固定出来るようにして欲しい
amachan
02-13-2015, 02:54 PM
固定で遊ぶ事も多いのですが、いかにも村人Aといった感じの種族装備に固定はやはり味気ないので
中間をとってジョブだけはチェックして、AFに固定されるモードを追加して欲しいです。
FFっぽさが一番現れている格好だと思いますし、負荷軽減という本来の目的抜きでも、あればonしたいかも。
Last-Dragoon
02-13-2015, 08:59 PM
そのキャラクターを最初に読み込んだ時の装備のまま固定する機能が・・・・・・個人的にはほしい
着替えてもfollowが切れないので表示固定は活用させてもらってますが、周りがみんなインナーになっちゃうのでちょっともの悲しいんですよね
ただこれだと負荷軽減には役立たないので望みは無さそうですが(笑)
GALTLA
02-15-2015, 10:50 AM
これ非常にいいと思います
AF レリック エンピ と選べたりしなくてくてもいいですからねっ:cool:
Yo-Yo-Yo-Ko
02-15-2015, 05:37 PM
心情的にはすごく分かるんですが、AFに関してはクエストの報酬なのでうーんという感想です。
クエストクリアが条件ということであれば、もやっとした感情は拭えると思います。
domdom
02-16-2015, 09:22 PM
大賛成です!
固定表示モード、とても助かっているのですが、
そうですよねージョブがわかりずらかったり、味気なかったりするわけで、
表示処理は重くなってしまうのだろうけれど、そこは使い分けですよね。
倉庫さんやバザーさんもAFっていう光景は、ちょっと可笑しいけれどw
あとは……アノンでジョブ不明にしたい人がバレちゃうとかいう問題もあるのかなぁ
それと
キャンペーン中のウォークオブエコーなど、人の多いとても重い場所では今の固定モードでも処理しきれないで動けない……
なんてことが希にあります。
そのようなときの他キャラ最軽モードがあればいいなと思います。
キャラの表示はもう、黒い人影でも長方形のマークでもなんでもいいです。
表示はともかく、とても人が多くても遅くなったり落ちてしまったりしない、
そんなモードがあればいいなぁと……
ときどき、フルアラでも重くなったりして落ないかとハラハラすることがあるのです……
Grazsash
02-18-2015, 07:07 PM
こんにちは。
FFXIの装備品は種族ごと、男女ごとにグラフィックが異なることから、
同じ装備品であっても、最大で8種類のデータを読み込むことになります。
ジョブごとのAFを表示する仕組みに変更した場合、
最大で 「ジョブ数×8種類」 分のデータを読み込むことになり、
本来の目的である「読み込みを減らして負荷を軽減する」という効果が十分に得られなくなってしまうことから、
現在の種族装備に統一する仕様になっています。
そのキャラクターを最初に読み込んだ時の装備のまま固定する機能が・・・・・・個人的にはほしい
着替えてもfollowが切れないので表示固定は活用させてもらってますが、周りがみんなインナーになっちゃうのでちょっともの悲しいんですよね
装備変更時に発生するグラフィックの再読み込み対策については、
現在の/lockstyle機能をパワーアップさせたものを実装する予定なので
そちらをお待ちください。
Akatsuki
02-18-2015, 07:50 PM
装備変更時に発生するグラフィックの再読み込み対策については、
現在の/lockstyle機能をパワーアップさせたものを実装する予定なので
できたら、エリチェしても解除されないようにってのも一つ・・
あと武器盾はしょうがないと思いますが、
投げれない投擲武器とグリップは変えてもリセットされないようにして欲しいです。
可能な範囲でご検討を・
Menunu_Ifrit
02-18-2015, 08:06 PM
今開発中の/lockstyleの完全版がどのようなものになるのか期待してます。
武器も、武器種が変更されなければ点滅しないようになったらいいですねぇ。
負荷軽減のために初期装備&武器は最もチープなもの(両手棍だったらアッシュスタッフ)に固定とかないですよねぇ?(笑)
amachan
02-19-2015, 04:43 AM
ジョブごとのAFを表示する仕組みに変更した場合、
最大で 「ジョブ数×8種類」 分のデータを読み込むことになり、
本来の目的である「読み込みを減らして負荷を軽減する」という効果が十分に得られなくなってしまうことから、
現在の種族装備に統一する仕様になっています。
「固定」でAFにも固定できるように・・・
たしかに「固定」の内容を変更希望しているようなタイトルでした。
紛らわしくて申し訳ありません。
是非もう一度投稿文の方をお読み下頂けないでしょうか。
中間をとってジョブだけはチェックして、AFに固定されるモードを追加して欲しいです。
もう少し詳しく書きますと
<固定>:種族・性別のみチェック
<AF固定>:種族・性別に加え、ジョブもチェック *提案*
<通常>:全装備読み込み
このように、負荷軽減重視とグラフィック重視の中間に位置するモードを
新しく追加して欲しい。という提案です。
ジョブが一目で分かりやすくなるとか、他人の点滅抑止が目的で(自分だけで対応できるのがポイント)
画面にもうちょっと華やかさが欲しい場合だとか、
lockstyleとは全然違う一面があり、あれば嬉しい機能だと思いますので
どうかご検討お願いします。
POKIEHL
02-20-2015, 07:59 PM
今月のもぎヴァナで、
「武器を変えてもそのままで、エリチェンも可能」
のようなことをおっしゃってたのを聞いてすごく期待しています。
そこで質問。
・武器の変更が可能なのは同種のみ?
・装備引っぺがし系の技なんかを食らってメイン・サブウェポンが外れた場合は強制解除?
個人的には武器系を外しても身体装備はそのまま記憶してくれると嬉しいのですが
その辺はどうなるんでしょうか。