View Full Version : 役割を終えたNPCの削除について
Luiserl
02-12-2015, 07:19 PM
アビセア関係のNPCですが、当初ジュノ港のヨアヒム+もう1名だけだったのが
負荷分散の目的で各地に以下の通り追加配置され、今もそのままになっています。
サンドリア港 (I-8) Gilburt / Ivan
バストゥーク港 (K-11) Erich / Ernst
天の塔 Jerrett / Kierron
ル・ルデの庭 (H-10) Fabien / Vincent
チョコボサーキット (H-8) Adrian / Cyril
ウィンダス港 (L-6) Fabricius / Willis
アビセアで遊ぶ人も少なくなり、ホームポイントワープなどで移動も楽になった現在、
これらは役割を終えていると思うのですがいかがでしょうか。
別にあってもいいと言われるかもしれませんが、
僕は特に初期エリアに関しては、景観的な問題から消してしまった方がいいと思います。
Nekomo
02-12-2015, 07:26 PM
Luiserlさんこんばんわ。
サンドリア、バストゥーク、ウィンダスのいわゆる三国に配置されているアビセアへのポータルともいえるNPCですが、削除には反対です。
特にウィンダス港の2人にいたっては現在も常用しております。
mistrar
02-12-2015, 07:37 PM
NPCは、消さないで下さい。役割は終えてません。
上位印章BCにいくために、アビセアでメリッポを貯め、3国のどこかで大事交換し、
またアビセアに行く為、便利です。
エンピリアン装束の打ち直しも今後くることでしょうし、
ジュノ港だけでは不便です。
Luiserl
02-12-2015, 11:46 PM
各国モグハウス出入り口→すぐそばのホームポイントからジュノ港→アビセアで事足りるかと思ったんですが
まだ有用だったんですね。失礼しました。
Kagetaro
02-13-2015, 12:50 AM
チョコボサーキットのあの二人は割と使いますね
Morio_Lev
02-14-2015, 04:30 AM
HPをジュノ上層モグハウス出口に設定しているのでまっすぐ行って右に行くと
ル・ルデのシグネットガードやアビセアNPCが近く便利に利用しています。
天の塔の二人だけは使ったことが無いですね。
Luiserl
02-14-2015, 11:13 AM
ちょっと蒸し返すようであれなんですが、負荷分散の話が主に利便性の話題になってしまっているようなので。
これは各地のアビセア進入口のすぐそばにホームポイントを追加することで
利便性は同等(トラバーサー石補給のときだけジュノへ行く)かそれ以上、景観的にはよりすっきり、
になったりしますか?
たしかに、僕もウィンダス港の二人は使ったことがあります。
一年ほど前、アビセアでメリポを稼いでBF連戦というやつです。
ただ景観的にはずっと気になっていました。(天の塔は誰得というやつ)
Grazsash
02-17-2015, 08:38 PM
こんにちは。
アビセアで遊ぶ人も少なくなり、ホームポイントワープなどで移動も楽になった現在、
これらは役割を終えていると思うのですがいかがでしょうか。
別にあってもいいと言われるかもしれませんが、
僕は特に初期エリアに関しては、景観的な問題から消してしまった方がいいと思います。
確かにアビセア実装当時のように、ヨアヒムが常時大忙しという状況は落ち着いてきましたが、
NPCを数体削除しても、読み込みやサーバー負荷の軽減といったメリットはあまり望めません。
皆さんの投稿からも、活動エリアに合わせたNPCを活用しているという状況が伺えることから、
そのままにしておいたほうがメリットが大きいかなと考えているので、今のところ調整の予定はありません。
Draupnir
02-17-2015, 10:45 PM
装備一式などでを預かってくれるNPCの方がいますが、
預かり帳も実装された今日、その存在については一考があってもと思うのですが・・・。
Luiserl
02-17-2015, 10:49 PM
NPCを数体削除しても、読み込みやサーバー負荷の軽減といったメリットはあまり望めません。
ご回答ありがとうございます。
ただ一点、
僕(と少数の幾人か)が問題にしていたのは「消せば軽くなるだろう」などということではなく、
景観の問題であったかと思います。
Tomcat
02-18-2015, 12:27 AM
裏社会ではあるまいし「目障りだから消せ」というのは良くないと思います。
利用している人がいる以上、今のままが良いかと。
べつに削除すれとかではないですが、天の塔のアビセアコンビはかなり謎ですよね。
チョコボサーキットで遊んでるのはともかく、ドラギーユ城や大工房にはいないのに。
裏社会といえば、某コンシェルジュは監獄でも営業してますよね…
komugi
02-18-2015, 09:50 AM
天の塔コンビはそろそろ叱られて追い出されてもいいんじゃないでしょうか
景観と言えばあの2人が一番ちょっとw
Luiserl
02-18-2015, 12:40 PM
裏社会ではあるまいし「目障りだから消せ」というのは良くないと思います。
利用している人がいる以上、今のままが良いかと。
すみません、しつこいようですが、どうも話が噛み合っていないようなので。
スレの冒頭から読んでいただければわかると思うのですが、僕は
「主に負荷分散の目的で」配置されたNPCですが、一時期ほどの混雑はなくなって久しいので、もう役割を終えたのでは?
と提起したに過ぎません。
それに対して(主に利便性の観点から)役割は終えていないので消さないでください、という反論があり、
(これは議論の本筋からすれば「負荷分散以外にも利便性というメリットがあり、現に~なので反対です」と書かれた方が
混乱がなかったと思いますが、)
僕としてはそれなら削除しないでも別にいいかと引っ込めているわけです。
どうもこれが「利便性の目的で配置されたNPCを『もう誰も使っていないのだから削除しろ』と僕が言った」かのように
受け止められているようです。
「目障りだから消せ」などとはただの一言も書いていないので、ご確認いただければ幸いです。
Yo-Yo-Yo-Ko
02-18-2015, 03:11 PM
結論から答えるとダメでしょうとなっちゃいますよ。
スレ主さんは利便性の観点からではないとおっしゃいますが、追加された理由が利便性(負荷分散も利便性のひとつ)という点を忘れてはいけません。
削除するとそこを利用していた人に不便を強いることになります。
景観は大事でしょうが、それは今後に活かしてもらいましょう。
Jirosan
02-18-2015, 03:24 PM
これって、結論的には「実装されたNPCは、削除(移動)要望に対して反対者が1人でもいれば、不具合がない限り削除または移動はされない。」ってことですよね。
そうであるなら今後NPCや施設なんかを実装するときは、もっと慎重に考えて行って欲しいですね。
Luiserl
02-18-2015, 03:43 PM
追加された理由が利便性(負荷分散も利便性のひとつ)という点を忘れてはいけません。
削除するとそこを利用していた人に不便を強いることになります。
どうも不毛なのでそろそろにしたいのですが、各地にアビセアNPCが追加された理由は言葉を厳密に区分するなら
「ジュノ港に人が集まりすぎて重い」ことへの対策が主であったと記憶しています。
もちろん、「アビセアへのアクセスが便利に」なったという副次的なメリットもありましたし、
本スレッドを投稿した時点でも十分に認識・配慮していました。
ただ、その点については、今ではホームポイントワープが実装され、
いちいちジュノ港へ行くにしても不便を強いることにはならないと思いました。(アビセアで遊ぶ人がそもそも少ないですし)
僕はもうその点については引き下がっておりますからご安心ください。
Tottoko
02-18-2015, 04:21 PM
こんばんは。
では景観について私個人の感想みたいなものでも。
確かに景観を損なっている部分ももちろんあるかと思うのですが、アビセアが実装され結構長い時間すぎてしまい、私の中では景観の一部になってしまっているんですよね。
確かに元の景観には戻るのでしょうけれど、いなくなるのはそれはそれで慣れてしまった景観の中にさみしさを感じてしまうのもまた時間の流れなのでしょうかねぇ・・。
ある意味、月日が流れれば、現代の街並みが変わるようにヴァナの風景が変わっていった歴史でもあるのかな、と感じる私的には削除よりか、使われなくなってもそのままいてくれる方が嬉しいかなとも思います。
イベントキャラというのはその都度景観を壊すようなキャラも一部で追加されてはいますが、イベント終了後どこかさみしかったり、またイベントが開催されて町並みなどがそう言ったイベント一色に染まるというのもまたこの時期がやってきたんだなぁという経過が感じられますしね。
負荷についてはもう引き下がられているので議論する気はないのですが、これからアビセアが盛り返さないとも限らないので、ワープが問題と言うよりも、ちぎられた石を貰えるキャラの数というのも重要だと思うので、もし盛り返した場合にこれらのNPCがいない時にはヨアヒムに集中してしまうことになるので、負荷という点ではあまり改善されていないという側面もあるのではと思います。
Yo-Yo-Yo-Ko
02-18-2015, 04:37 PM
公式な回答が出ていたのですね。失礼しました。
何故か頓珍漢な回答でしたが。
景観に当てはまるかわかりませんが、追加ディスク実装時のノーグやラバオ、タブナジアの競売が何故NPC配置なの?と思ったことはあります。
既存エリアに追加される施設もNPC配置で済まされちゃって、当時がっかりした覚えがありますわー。
Acerola
02-18-2015, 04:56 PM
景観という心情的なものよりゲームシステムが煩雑にならないようにしっかり管理というか整理整頓をその都度行って欲しいです。
ポイントとかも一体何種類あるんですか・・。ワープNPCもコンテンツ毎に何人もいるしただ追加すれば良いというものではないですし
整理整頓しても物理的な負荷は軽減しないのでやらないで良いという訳でもないと思います。
Peyoung
02-18-2015, 06:43 PM
利用頻度が低いNPCを入れる民家とかPCの来ない行き止まりとかにかき集めて
サンドのお使い少年みたいなsayで昔は俺もすごかった系の愚痴を吐かせるなどしましょう
Tomcat
02-18-2015, 07:36 PM
「目障りだから消せ」などとはただの一言も書いていないので、ご確認いただければ幸いです。
景観的な問題から消してしまった方がいいと思います。
「景観的な問題から消したい」を言い換えれば「目障りだから消したい」ということです。
ご理解いただければ幸いです。
Akatsuki
02-18-2015, 07:41 PM
結局、NPC排除したいって目的が、
自分の意見が賛同されないことへの不満にすり替わってるんですよ。
Luiserl
02-18-2015, 08:19 PM
もう書き込まないつもりでしたが(汗)。
まず、確かに、僕は該NPCは削除したほうがいいと思っています。
ですが、その論拠は「目的を終えたと思われる」からであって、「目障り」であるという個人的な感想をもってして
訴えているのではありません。よく読んでくださいね。
(ついでに言えば「目障り」という表現が適当なほどには不快には思っていません)
「目障りだから消したい」ではなく「目的を終えたのなら消してもいいのではないか。個人的には元の景観が好きだ」
と(要約すれば)書いています。某新聞のような悪意ある省略(とついでにけんか腰)はやめてほしいです。
景観という心情的なものよりゲームシステムが煩雑にならないようにしっかり管理というか整理整頓をその都度行って欲しいです。
ポイントとかも一体何種類あるんですか・・。ワープNPCもコンテンツ毎に何人もいるしただ追加すれば良いというものではないですし
整理整頓しても物理的な負荷は軽減しないのでやらないで良いという訳でもないと思います。
そうですね。店舗などでも売れ行きに応じて日々レイアウト変えてますし、
NPCは一度配置してよしとするのではなく、適宜保守してもらいたいですね。
役割を終えたかどうか。
→開発はヨアヒムの負荷分散としての役割を終えたと回答。
景観について。
→開発はノーコメント。(主観的な問題だからかも?)
削除するのか。
→開発は新たな役割が発生してるため残すと回答。
もう決着ついてるし揚げ足とりあってもしょうがないような気がw
開発側がNPC削除についてサーバー負荷やリソースの話したのは、今でも「削除することで機能拡張できるのでは?」といった提案がたびたびあるため、改めて回答しただけだと思いますよ。
NPCや機能削除に関しては、似たような回答な2-3回見た気がします。
Bergamots
02-18-2015, 10:23 PM
エンピ装束がIL化するとき、アビセアは盛り返すんやー
と、妄想。
Akatsuki
02-18-2015, 10:38 PM
まず、確かに、僕は該NPCは削除したほうがいいと思っています。
ですが、その論拠は「目的を終えたと思われる」からであって、「目障り」であるという個人的な感想をもってして
訴えているのではありません。よく読んでくださいね。
(ついでに言えば「目障り」という表現が適当なほどには不快には思っていません)
「目障りだから消したい」ではなく「目的を終えたのなら消してもいいのではないか。個人的には元の景観が好きだ」
と(要約すれば)書いています
まず、「目的を終えたと思われる。」というのが、独りよがりな思い込みですよね。
次に、個人的な感想ではないと言ってますが、
目的を終えたと思われる。も、
元の景観が好きだ。も、
個人的な感想ですよね?
結局のところ、無理矢理ディベートに勝とうとしてるようにしか見えません。
個人的な景観の好き嫌いだけの問題ならば、
消してしまって現在も使用している人に不便を強いるより、
あの白いコートを普通のNPCと同じような地味な服装に変えてもらうように要望した方がいいのではないかと思います。
Raurei
02-18-2015, 10:41 PM
ヒートアップしそうな気配がしないでもないのでそこらへんでいいかと…。
Luiserl
02-18-2015, 11:09 PM
Akatsukiさん、単に反対されるだけなら全然気にしないのです。
そもそも幾ついいね!がつこうがつくまいが、
こうしたらいいんじゃないか、開発の方がこれを忘れてるんじゃないか、
という点をただ書き込むだけで、反応など期待していないので。
ですが、そういう人格攻撃をされると参ってしまいます。
僕の冒頭の書き込みを読み直していただければうれしいですが、それに対する建設的な反応としては、
論駁する目的であれば(1)前提である「役割を終えている」が間違っていることを主張する(「アビセアは今でも大人気」)か、
(2)僕の好き嫌いであるところの「いないほうがいい」に対して「いや、私は~と思います」と、Tottokoさんのように
あなたの意見を述べるかすべきです。
今回、2番目3番目の方が議論としては一段飛んではいるものの「(利便的な面で)今でも使っている」と述べられたので
僕はそれならいいか、と既にひっこめたところです。
僕に決定権があるなら全部の移動手段をホームポイントに統合するなりしてより便利にするでしょうが、
そうでない立場では疲れるだけなので。(そしてそもそも開発の方が目を通してくれれば十分というスタンスなので)
要するに既に引っ込めた提案に対して(それは本質ではないのですが)、
どうしてTomcatさんから「裏社会の人間」とか呼ばわられたり、
Akatsukiさんから某精神科女医がやるような遠隔診断を受けなければならないのか、
それがわかりません。
もし誤解があるならと丁寧に説明したつもりでした。
Yo-Yo-Yo-Ko
02-18-2015, 11:35 PM
これ以上は不毛ですよ。
スレ主さんの理由はともあれ、いなくなると困るという意見が出ているし、公式からの回答もありました。
この先はただの揚げ足取りになる気がします。
Acerola
02-19-2015, 12:27 AM
表現の仕方や言い回しの不備をいちいちネチネチやってもしょうがないと思いますがね~。
とりあえず大人な対応できる方が一旦引いたらいいんじゃないですか。
Akatsuki
02-19-2015, 07:04 AM
もう書き込まないつもりでしたが(汗)
Akatsukiさん、単に反対されるだけなら全然気にしないのです。
そもそも幾ついいね!がつこうがつくまいが、
こうしたらいいんじゃないか、開発の方がこれを忘れてるんじゃないか、
という点をただ書き込むだけで、反応など期待していないので。
ですが、そういう人格攻撃をされると参ってしまいます。
僕の冒頭の書き込みを読み直していただければうれしいですが、それに対する建設的な反応としては、
論駁する目的であれば(1)前提である「役割を終えている」が間違っていることを主張する(「アビセアは今でも大人気」)か、
(2)僕の好き嫌いであるところの「いないほうがいい」に対して「いや、私は~と思います」と、Tottokoさんのように
あなたの意見を述べるかすべきです。
今回、2番目3番目の方が議論としては一段飛んではいるものの「(利便的な面で)今でも使っている」と述べられたので
僕はそれならいいか、と既にひっこめたところです。
僕に決定権があるなら全部の移動手段をホームポイントに統合するなりしてより便利にするでしょうが、
そうでない立場では疲れるだけなので。(そしてそもそも開発の方が目を通してくれれば十分というスタンスなので)
要するに既に引っ込めた提案に対して(それは本質ではないのですが)、
どうしてTomcatさんから「裏社会の人間」とか呼ばわられたり、
Akatsukiさんから某精神科女医がやるような遠隔診断を受けなければならないのか、
それがわかりません。
もし誤解があるならと丁寧に説明したつもりでした。
おかしいところ突っ込んだだけなのに、
なぜ某精神科女医呼ばわりされるのかわかりません。
単なる言い合いになってると言ってるんですよ。
建設的な議論するなら、却下された事に対して反論するより、
代案だすか、素直に諦めるのが筋。
反論されたことにいちいち突っかかってちゃあ、
いつまでも同意されませんよ。
Luiserl
02-19-2015, 09:59 AM
実は恥ずかしい話ですが、昨夜はほとんど眠れませんでした。
Tomcat様、Akatsuki様のお二人に対しては各二度目の個別の返信の際、
大人げないレッテル貼りで返すような真似をしてしまい、大変申し訳ありませんでした。
心からお詫びさせていただきます。
人格まで含めて批難されるのがこれほど耐えがたいことだということを初めて知りました。
お二人に対しても同じような苦痛を与えたのだとすれば、あるいはお詫びのしようもないかもしれません。
このスレはそろそろクローズされるでしょうが、その前に、後ろ向きな気持ちを抱えたままでは
人間生きてはいけません(ということを今のすさまじくひどい気分が教えてくれたのですが)。
ですので、最後はせめて前向きにまとめて終わりたいと思います。
まず、本スレッドを投稿するにあたり、僕になんら悪意がなかったことは信じていただきたくお願いします。
その上で、幾つかのやり取りを重ねていく段階で誤解を生じさせてしまいました。
特に、フォーラム担当様の「削除しても負荷軽減は望めない」という趣旨に対し、
僕としては削除することによる(そのためデメリットと本来比較されるべき)メリットはそれではない、と念のためご注意申し上げたつもりでした。
ところが、それが誤解の火に油を注いでしまったように思われます。
Tomcat様の批判に対し、当初は極力誤解を解消するよう説明につとめたのですが、
二度目の鸚鵡返し(失礼な表現はご容赦ください)についカッとなってしまいました。
その後は皆様ご存じの展開です。ただただ反省するしかありません。
ところで、伊藤さん他11のスタッフの方々、14の吉田さんがユーザーからの批判を浴び
受けている精神的ダメージは本件を経験しただけの僕などでは比較にもならないくらい
すさまじいものではないかとあらためて推察する次第です。
画面の向こう側には傷つきやすい自分と同じ人間がいるということを、
お互いの人格尊重と、ひいてはコミュニティ&ゲームのおもしろさの向上のためにも
忘れてはならないと、皆様にも価値観の一端に常にとどめておいてくだされば本件も無益なことではなかったということになり、せめてもの幸いと思います。
Akatsuki
02-19-2015, 11:05 AM
私は気にしてないので、
気にせんでよかですよ。
ってか、TVはほとんど見ないので、某女医が誰のことなんかさっぱりわからんしw
ありまぁすの人じゃないですよね?
Matthaus
03-02-2015, 10:56 PM
話変わるけど、ウィンダスだけ天の塔にアビセアNPCってなんなのかしら?
大工房やドラキーユ城にも配置しな・・・
いや、なんでもないです
確かウィンダスだけ、他のエリアにNPCを配置できるリソースの空きが無いから
あそこになった(天の塔しか空きが無い)という事だったような?
Ext-Fenrir
03-02-2015, 11:52 PM
確かウィンダスだけ、他のエリアにNPCを配置できるリソースの空きが無いから
あそこになった(天の塔しか空きが無い)という事だったような?
天の塔に追加された10日後にウィンダス港にも配置されましたよ。
Matthaus
03-02-2015, 11:57 PM
天の塔に追加された10日後にウィンダス港にも配置されましたよ。
確か、錬成釜関連のNPCを他に移して可能にしたのではなかったでしょうか?
※違いました。
何分古いことなので、ちょっと記憶があやふやですが、
一エリアに配置できるNPCの数使えるワークメモリが有限であり、
その制約で最初は配置できなかったと、記憶しております。
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/7277-5-10%E5%A4%A7%E8%A6%8F%E6%A8%A1%E3%83%90%E3%83%BC%E3%82%B8%E3%83%A7%E3%83%B3%E3%82%A2%E3%83%83%E3%83%97%E3%82%92%E8%AA%9E%E3%82%8D%E3%81%86?p=94430&viewfull=1#post94430
当時、何故天の塔に配置したのか、もっちーさんが返答されていたのを見つけました。
メモリ関係の制約で、最初はあそこに配置したようですね。
港のNPCは一部機能を制限されている、天の塔のNPCは全機能備えている、だそうで、
そうなると、安易に天の塔のNPCは削除できませんね。
※かなり古い投稿だったから、見つけるのに苦労したε=(~Д~;)
省略させていただきました
神子さまとかクピピさんのファンクラブじゃなかったんですね:eek:
Razoredge
03-03-2015, 09:34 AM
天の塔の2匹については実装当初から利便性向上の役に全く立ってない上に、ウィン港実装の時点で持ってない役割も持って行かれたので本当にお帰り頂いてもよいと思う。というか、なぜ移動でなく追加なのかがわからないけどそこは大人の事情なんだろう。
アビセア人はヴァナでの活動が長くなりすぎると帰れなくなるらしいのでうんたらかんたら