PDA

View Full Version : /lsmesでリンクシェル2つ分流れるようにして欲しい。

Akatsuki
02-12-2015, 01:22 PM
表題の通りです。
現状/lemes2ってやっても、2のメッセージはでてこないし、
装備した瞬間も2ではでてきません。
2に装備したLSのlsmesを表示するには、いっぺん外して1に付け直すしかない感じでしょうか?
結構利用するので、
ログイン時にも両方表示されるようにし、
/lsmesで、1も2も両方出るようにして欲しいです。

Raurei
02-12-2015, 01:55 PM
こんにちは。
フィードバックありがとうございます。
リンクシェルメッセージの確認や、LS1とLS2を一度の操作で入れ替えることができるかどうかを
それぞれ確認しましたが、いずれも対応することができないとわかりました。

ゲームの内部的な話になりますが、FFXIはリンクシェルを1つしか装備できないという前提で作られています。
1月のバージョンアップでリンクシェルを2つ装備できるように見えていますが、
実は内部的にリンクシェルは1つしか装備できない状態のままです。

続いて、今回ご要望いただいたようにLS1とLS2を一度の操作で切り替えられるようにできないかという点ですが、
確認した結果、リンクシェルメッセージを確認できるようにするよりもさらにハードルが高い作業が必要であることが
わかりました。

以上からリンクシェルメッセージの確認など、リンクシェル1で行える機能をリンクシェル2でもできるようにするためには、
FFXIの根幹の仕組みをいじって、リンクシェルを内部的にも複数装備できるように作り直す必要があるのですが、
その作業は1からチャットシステムを作り直す作業であり、対応することが現実的ではないという結論に至りました。

べつのLSについてのスレッドに投稿された開発さんからのコメント

Akatsuki
02-12-2015, 05:38 PM
あら、回答済みでしたか。
一応検索したんですが、甘かったかな。

技術的に無理言われたら、どうしょうもないですねー