View Full Version : モグガーデンへの入り方
Yo-Yo-Yo-Ko
01-27-2015, 01:05 PM
三国とジュノのモグハウスの説明をしてくれるNPCのメニューに「モグガーデンへ行く」を追加してほしい。
モグガーデンの読み込みが長いので、その前段階のエリア移動、読み込みをスキップさせることが狙いです。
副次効果として、これはおそらくということになりますが、モグガーデンから出る際に「元の場所へ戻る」を選択するとモグハウスに出るのではなく、最初に話しかけた説明NPCの前に出るかと思います。
ご検討よろしくです。
Matthaus
01-27-2015, 02:09 PM
サンドリア港とかに、直接行ける小舟が配置されていますよ。
Yo-Yo-Yo-Ko
01-27-2015, 06:46 PM
サンドリア港とかに、直接行ける小舟が配置されていますよ。
知っています。
モグハウスを経由せずにモグガーデンへ行くことが出来ないかという要望です。
ウィンダスも港から小舟で行くことが出来ますが遠いですよね。
またジュノは完全にモグハウスを経由しなければ行けませんね。
ガーデンは読み込みが長いので、時間の短縮を図れないか、というのが主な目的です。
Matthaus
01-27-2015, 07:13 PM
知っています。
モグハウスを経由せずにモグガーデンへ行くことが出来ないかという要望です。
ジュノにはありませんが、小舟からの移動なら、モグハウスを経由しませんよ?
今ならHPワープで、ある程度近くまで飛べますし、十分考慮されてるように思いますが...
モグハウスを経由しなくても、ガーデン自体の読み込みは短縮されませんよ。
Yo-Yo-Yo-Ko
01-27-2015, 07:32 PM
ジュノにはありませんが、小舟からの移動なら、モグハウスを経由しませんよ?
今ならHPワープで、ある程度近くまで飛べますし、十分考慮されてるように思いますが...
モグハウスを経由しなくても、ガーデン自体の読み込みは短縮されませんよ。
どうも言いたいことが伝わらないようです。
小舟の存在は知っていますし、そこからモグガーデンへ直行できることも知っています。
HPワープを推奨されていますが、それはモグガーデンと直接関わりのあるものではありません。
モグハウスを経由しないことでモグガーデンへ入る時間が短縮されませんか?
モグガーデンに行くためにモグハウス入る→
メニュー「モグガーデンへ行く」がグレーアウトしててまだ行けない→
モグガーデン入ったけどガーデン情報の読み込み長い→
行けたけど今度はアイテム読み込み長い
太字の部分が短縮されるとは思いませんか?
ちょっとの時間ですがこういうことを改善していくことが大切だとは思いません?
しかし一番気になるのはこれについて反対なのでしょうか?
Matthaus
01-27-2015, 08:00 PM
小舟の近くまでHPでワープして、そこから船に乗れば、
メニュー「モグガーデンへ行く」がグレーアウトしててまだ行けない→
これ自体発生しませんし、モグハウスを経由せず直接移動できます。
グレーアウトと言っても、数秒ですしね。
モグガーデンには頻繁に行くことがないので、
(一日一回収獲などに行くぐらいかな?)
有限の開発リソースは、他に回して欲しいと思います。
それに読み込みに関しては、各自の通信環境にも左右されるので、
根本的な改善は困難ですよ。
XBOX360の、バージョンアップ毎に悪化する(長くなる)エリアチェンジ毎の読み込み待ちフリーズに比べたら、
些細な問題かと思います。
Yo-Yo-Yo-Ko
01-27-2015, 08:39 PM
小舟の近くまでHPでワープして、そこから船に乗れば、
これ自体発生しませんし、モグハウスを経由せず直接移動できます。
街エリアからモグガーデンへの移動にかかる時間や手間を考えたらどれが快適でしょうか。
・街→モグハウス→モグガーデン
・街→HPワープ→小舟→ガーデン
・街→モグガーデン
モグガーデンには頻繁に行くことがないので、
(一日一回収獲などに行くぐらいかな?)
有限の開発リソースは、他に回して欲しいと思います。
私は多い時で10回ほどモグガーデンへ行きます。
その時に感じたことが今回の要望につながりました。
それに読み込みに関しては、各自の通信環境にも左右されるので、
根本的な改善は困難ですよ。
ハード的には困難なこともソフト側で改善されるならやってほしいと思います。
今回の要望は読み込み時間の短縮ではなく移動に於ける時間の短縮ですが。
XBOX360の、バージョンアップ毎に悪化する(長くなる)エリアチェンジ毎の読み込み待ちフリーズに比べたら、
些細な問題かと思います。
PS2同様にXBOX360の気の毒な状況も理解しています。私は以前、PS2でブラックアウト問題も経験済みです。
しかしそれとこれは別件です。
XBOX360の環境も踏まえた上での反対意見は貴重なものでした。ありがとうございます。
モグハウスの向かって移動するのじゃなく、小舟に向かうだけのことでしょ
頻繁に必要なら無駄のない動きをするようにすれば無駄なエリアチェンジは防げるはずです
移動手段は増えたが、それを活用する頭を持った人が減ってきてるのかな
Yo-Yo-Yo-Ko
01-27-2015, 09:19 PM
いつどのタイミングで、どんな理由でガーデンへ入るのかにもよりますが、私(バストゥーク所属)の場合は、
・ガーデンからアドゥリンエリアへの移動
・ガーデンから三国エリアへの移動(星のきらめき利用によるワープ)
・ガーデンでの採集
主にこの3つです。
そして3つの中でもガーデンでの採集がやはり多くを占めています。
ガーデン内にいるモーグリの買取価格が安いため、鉱山区に出て初期装備販売のガルカに売っています。
売り終わったら競売へ行き、出品することもあります。競売での取引価格が気に入らなかった場合はガルカに売りに戻ります。
そしてまだ終わってないガーデンでの採集へ戻ります。
HPワープを駆使し、小舟へ行く余地は私には思いつきませんが、きっとまだあるのでしょう。
これはバストゥーク所属の私個人の例ですが、ウィンダスの場合どうでしょうか。
小舟も遠く、HPも遠く、競売はHPから近いものの、やはりガーデンは少し距離があるように思います。
こんばんは。
小船に向かえと言っている方がどれだけ小船を利用しているかですかね・・
(中途半端なところにあるから、ほぼつかったことがないです。どうせならエリアの反対側においてショートカットに使えるなどならまだしも)
優先度が高いとは思えませんが、エリアチェンジを省略してほしいというのはありますね。
私の場合、エリアチェンジは許容してはいますが遅く感じます。
案としては、↓あたりでしょうか。
1.ホームポイントの移動メニューに小船とおなじ移動先(つまりモグガーデン)を加える。
2.そもそもレンタルモグハウスは要らないので、モグガーデンに置き換える。(選択制)
モグハウスだと、アイテム処分のために店売りできないし、クリスタルの塊を使えないのでひっそり合成するにはガーデンなんですよね。
Yo-Yo-Yo-Ko
01-27-2015, 10:41 PM
HPによるモグガーデンへの移動は個人的には反対です。
何故ならアドゥリンエリアなので、他国からだときっと有料(500ギル)だからです。
アドゥリンエリアのモグハウス前にいるNPCに話しかけることで直接モグガーデンへ行ける仕様を、そのまま三国とジュノに追加してもらえたらという要望です。
gerotaru
01-27-2015, 10:56 PM
モグガーデンから3国とジュノのモグ前に自由に行けてもいいと思いますけどね。
ジュノから入ってアドゥリンはいけるのに、なぜアドゥリンから入ってジュノはいけないのかと。
Yo-Yo-Yo-Ko
01-27-2015, 11:01 PM
おそらくですが、ジュノはウェイポイントがあるせいでしょう。
Matthaus
01-27-2015, 11:02 PM
モグガーデンから3国とジュノのモグ前に自由に行けてもいいと思いますけどね。
ジュノから入ってアドゥリンはいけるのに、なぜアドゥリンから入ってジュノはいけないのかと。
個人的には可能になって欲しいですが、
もしそうなるのなら、チョコボサーキットも各国間の移動を可能にして欲しいですね。
(確か過去に検討するような事を言っていたような?)
Yo-Yo-Yo-Ko
01-27-2015, 11:58 PM
チョコボサーキットから出るときに
元の場所に戻る
を追加してもらいたいです。
ジュノ港から入ってジュノ港に出る時、そのままモグハウスへ戻ることを考えた場合、
ジュノ港はHPがすぐ近くにあるのに対し、ル・ルデに出てしまうとモグハウスもHPも距離があります。
「元の場所に戻る」が追加されれば入ってきたところにそのまま出ていけるので便利になると思います。
ジュノ倉庫のボナンザ交換の時に感じたことなんですがね。
しかしここではスレチなのでこれにて。
Akatsuki
01-28-2015, 02:31 AM
私は多い時で10回ほどモグガーデンへ行きます。
そして3つの中でもガーデンでの採集がやはり多くを占めています。
ガーデン内にいるモーグリの買取価格が安いため、鉱山区に出て初期装備販売のガルカに売っています。
売り終わったら競売へ行き、出品することもあります。競売での取引価格が気に入らなかった場合はガルカに売りに戻ります。
そしてまだ終わってないガーデンでの採集へ戻ります。
HPによるモグガーデンへの移動は個人的には反対です。
何故ならアドゥリンエリアなので、他国からだときっと有料(500ギル)だからです。
なんというつるセコ!!
時間をどう使うのかは個人の自由なので、
ガーデン無視して、他のことしたほうが稼げるんじゃないの?というツッコミは、やめておきますwww
特に害のない要望だとは思いますが、
既に小船があるので、正直なところ実現は難しいのかな?と思います。
とりあえず、
アドゥリンシャツでしたっけ。アレ使うのはどうでしょう?店売り価格上がるやつ。
あとは、鞄おもっくそ空けて採集一回で済むようにするとか、うまいことできませんかね?
とにかく、一日10回もガーデン行くってのはかなり効率悪いと思うので、
まずそこから改善したほうが早いと思います。
Yo-Yo-Yo-Ko
01-28-2015, 02:57 AM
なんというつるセコ!!
時間をどう使うのかは個人の自由なので、
ガーデン無視して、他のことしたほうが稼げるんじゃないの?というツッコミは、やめておきますwww
特に害のない要望だとは思いますが、
既に小船があるので、正直なところ実現は難しいのかな?と思います。
とりあえず、
アドゥリンシャツでしたっけ。アレ使うのはどうでしょう?店売り価格上がるやつ。
あとは、鞄おもっくそ空けて採集一回で済むようにするとか、うまいことできませんかね?
まあセコいのは理解していますよ。ガーデン無視~の件はまさにそのとおりだと思います。
そもそも金策といえることはしたことが無いですし。こういうセコプレイの賜物かはわかりませんが気がついたら結構貯まってた!なスタイルです。
小舟があるので~も分かるんですが、国によってあったりなかったり、距離に差があったり(ウィンダスは酷い)。
1日10回は誤解があるようですがガーデンの採集だけで10回行くというわけではありません。
アドゥリンエリアへ行くときや星のきらめきを利用して三国へ行く時にもガーデンを使っているので、おおよそ10回程度はガーデンへ行くということです。
星のきらめきにもっといい消費方法があればいいんでしょうが、現状ではとくにないですし。セコいかもしれませんが三国ワープの際に利用しています。
今回の要望は、地の果てからでもガーデン一直線ならんか?ということではなく、
モグハウス前にいるNPCに話しかけることで、選択肢に「モグガーデンへ行く」を追加してもらい、
モグハウスを経由せずにモグガーデンへ行くことが出来ないだろうか?というものです。
プレイヤーはモグハウスの前までは行っています。
つるセコの「つる」はなんだろう。
つるっぱげの「つる」みたいな?
Razoredge
01-28-2015, 05:27 AM
つるピカハゲ丸を知らないとは…年代の差か・・・
・東西アドゥリンモグハウス案内NPCと同様に各国モグハウス案内NPCの選択肢にガーデン直行を追加する。モグハ移転の削除ができた実績から変更はできるはず
・ガーデン内に競売を置く。
・アラインスシャツ+1の売却上乗せ効果をガーデンの白豚にも有効にする。むしろアドゥリンエリアなのに対象外ということに違和感がある。
の3つが通るまではジュノ天晶堂に持ち込んだり白豚に原価で叩きつけて妥協している。1点目だけが望みがありそうだけど、通ったところで時間短縮効果は微々たるものでしかないがね
Akatsuki
01-28-2015, 05:58 AM
つーるり、つーるり、
ピーカーピッカピッカ、ハッハッハッ!
・ガーデンからアドゥリンエリアへの移動
・ガーデンから三国エリアへの移動(星のきらめき利用によるワープ)
・ガーデンでの採集
主にこの3つです。
別にセコいプレイを改めろと言ってるわけじゃないんですよ。
自由だし、個性だし、むしろ大いに結構な話。
ただ、他人の意見や指摘に対して、
「理由、言い分」が変わってきてる気がします。
(なんだか、「サーチしたら相手に通知が行く」という恐ろしい提案をしていた人を思い出します・・ずっと返事待ってるけど、彼は元気でやっているのだろうか・・)
とりあえず、鞄空けて採集一発で終わらせるようにしたら、
10回の内の"多く"はなくなりますよね?
さらに、アドリン拠点にして、アドリンシャツ着たらバス行く必要もないですよね?
エリチェ嫌なら、船まで走ったらいいですよね?
バスならモグでて目と鼻ですし。
あとは「鞄がキツイ」「シャツがない」でしょうか?
要望そのものは別にいいんじゃないかと思いますけど、どうも論点がズレてる気がします。
意見を通すことでヴァナを良くしたいのか、
ただ単にディベートに勝ちたいのかわからない・・
Yo-Yo-Yo-Ko
01-28-2015, 06:49 AM
つるピカハゲ丸を知らないとは…年代の差か・・・
・東西アドゥリンモグハウス案内NPCと同様に各国モグハウス案内NPCの選択肢にガーデン直行を追加する。モグハ移転の削除ができた実績から変更はできるはず
・ガーデン内に競売を置く。
・アラインスシャツ+1の売却上乗せ効果をガーデンの白豚にも有効にする。むしろアドゥリンエリアなのに対象外ということに違和感がある。
の3つが通るまではジュノ天晶堂に持ち込んだり白豚に原価で叩きつけて妥協している。1点目だけが望みがありそうだけど、通ったところで時間短縮効果は微々たるものでしかないがね
つるピカハゲ丸かぁ。名前だけ知ってます。見たことはないです。
この部分が今回私の出した要望と一致します。
つーるり、つーるり、
ピーカーピッカピッカ、ハッハッハッ!
別にセコいプレイを改めろと言ってるわけじゃないんですよ。
自由だし、個性だし、むしろ大いに結構な話。
ただ、他人の意見や指摘に対して、
「理由、言い分」が変わってきてる気がします。
(なんだか、「サーチしたら相手に通知が行く」という恐ろしい提案をしていた人を思い出します・・ずっと返事待ってるけど、彼は元気でやっているのだろうか・・)
とりあえず、鞄空けて採集一発で終わらせるようにしたら、
10回の内の"多く"はなくなりますよね?
さらに、アドリン拠点にして、アドリンシャツ着たらバス行く必要もないですよね?
エリチェ嫌なら、船まで走ったらいいですよね?
バスならモグでて目と鼻ですし。
あとは「鞄がキツイ」「シャツがない」でしょうか?
要望そのものは別にいいんじゃないかと思いますけど、どうも論点がズレてる気がします。
意見を通すことでヴァナを良くしたいのか、
ただ単にディベートに勝ちたいのかわからない・・
私の要望は一貫して「モグハ前のNPCから直接ガーデン直行したい」です。
無茶な要望ではないと思うし、実現可能なレベルとも思います。実現されるかは別の話ですが。
論点のズレは私の論じ方が未熟なためでしょう。すいません。
Yo-Yo-Yo-Ko
01-28-2015, 06:56 AM
モグガーデンで採集やるよーヽ(`Д´)ノ
やるよと言いつつ今モグガーデン突入(7:08)
採集終了(7:19)
およそ10分です。特に時間がかかったわけではないですが、気になったのは暗転時間ですかね。
この時間が短縮されるとは思ってません。
この暗転で寝落ちしちゃう人もいるんですわ。うちの連れ合いのことですが。
あ、ガーデン出てガルカに売りつけた回数は2回です。
つまり初回含めて3回入ってることになりますか。
気がついたことは、もし今回の要望が実現すると、
モグガーデンから出る際の「元の場所に戻る」でモグハウスではなく、街エリアに出る可能性が出てきたことかな。
以下蛇足
ちなみにリュウグウノツカイがかかってました。
伐採の方は1回2回というのが多かったように感じます。過去最高記録は連続13回です。(アイテム未使用)
ブログの内容みたいですみません。
Tomsu
01-28-2015, 11:44 AM
私もモグガーデンをよく利用してますが、移動手段そのものを何とかしてほしいです。
モグガーデンに行くには
1.街→モグハウス→モグガーデン
2.街NPC→小舟→モグガーデン
3.街NPC→モグガーデン
ですが、
モグハウスを経由するかNPCに話しかけないといけません。
街NPCで設定項目を作って現在モグハウスへの出入口を
モグガーデンへの出入口に代えることは出来ないものでしょうか?
そうすると
街→モグガーデン→アドゥリンもしくは元のエリア
と出来るのですが。出る時、アドゥリン以外は元のエリアにしか行けませんが
それは出ればHPで街の中なら無料で移動できるので良いと思います。
(現在はモグハウス経由だと出る時、モグガーデン→モグハウス→街になります。
これも面倒な原因になってます。)
最近モグハウスにはあまり用が無いのでモグハウス経由や
NPCに話さないと行けないのが面倒です。
もちろんモグハウスしか利用しない人もいると思うので
街NPCで設定できれば良いと思うのです。
移動先エリアの変更設定だけなので比較的簡単に修正出来ると思うのですが、
どうでしょう?
Yo-Yo-Yo-Ko
01-29-2015, 04:31 AM
#1 (http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/45866-%E3%83%A2%E3%82%B0%E3%82%AC%E3%83%BC%E3%83%87%E3%83%B3%E3%81%B8%E3%81%AE%E5%85%A5%E3%82%8A%E6%96%B9?p=538816&viewfull=1#post538816)を書き直しました。
指摘されていたように読み返すと、なるほど言い訳がましい部分が多々あるなぁと感じました。
元の投稿内容はHBで隠しただけです。興味ある方はどうぞ。
Yo-Yo-Yo-Ko
02-13-2015, 08:22 PM
モグガーデンが拡張されると、もぎヴァナではガーデンの裏と説明されていましたが、
ガーデンに入ってからまたエリアチェンジとか?
或いはほんとに裏まで歩いていける?
前者ですとちょっと(移動に)時間かかりすぎじゃないですかね。
実装されるまでわかりませんが。
Last-Dragoon
02-13-2015, 08:37 PM
ガーデンリング (エンチャント:モグガーデンへワープ)とかどうですかね・・・・
入手方法はモグガーデンに低確率で漂着するとか
teragozaru
02-14-2015, 02:43 AM
ガーデンリング (エンチャント:モグガーデンへワープ)とかどうですかね・・・・
入手方法はモグガーデンに低確率で漂着するとか
ランダムはおなかいっぱい、、、星のキラメキと交換してほしいです
Morio_Lev
02-14-2015, 04:25 AM
アイテムの読み込み時間さえ短縮されればいまの仕様のままでも十分満足なんだけどなぁ…
Raurei
02-14-2015, 06:36 PM
アイテムの読み込み時間さえ短縮されればいまの仕様のままでも十分満足なんだけどなぁ…
スレチだけど、ロードする優先度をカバン毎に設定できたらいいなぁとおもったりする。
Yo-Yo-Yo-Ko
02-15-2015, 05:22 PM
スレチだけど、ロードする優先度をカバン毎に設定できたらいいなぁとおもったりする。
多分ですけど、レア属性のアイテムがあるので同時に読み込ませているのだと思います。
実際にはマイバッグから順番に読み始めさせていると思いますがね。
Yo-Yo-Yo-Ko
02-20-2015, 06:46 PM
ガーデンの開発はモグハウスの改築?改良?にも繋がっているのかな?
モグハウスの奥の壁ぶち抜いて、その奥にガーデンが広がる景色が!
歩いてガーデンへ行ける!ってのでもいいんじゃよ。
もう設定やら世界観やらキニシナイ。
Rival
03-03-2015, 11:48 PM
小舟廃止して、案内役のモーグリをモグ前ホームポイント付近に異動。
話しかけたら既存の選択肢にガーデン行きを追加。
こんな感じでもいいのではないでしょうか。
あの小舟で三国何処からでも容易にいける距離にモグガーデンが有るとはさすがに思えませんし…
Yo-Yo-Yo-Ko
03-04-2015, 05:57 PM
私の初期案は
1.既存のNPCを再利用
2.ガーデンへ行くためのエリア移動をスキップ
という2つの観点から出したものです。
かつてはモグハウスを引っ越しするという目的が主だったNPCは、現在ではモグハウスの説明が主な役割になっています。
そのNPCを再利用しガーデンへ行くことができれば、多少なりともストレス緩和につながると思ったからです。
また、飼育場が増えたことで更に手間がかかるようになりました。
三国のモグハウス前にいるNPCに話しかけると
何か用?
特にない
モグハウスの説明を聞きたい
となりますが、これを
何か用?
モグガーデンへ行きたい
ガーデンの飼育場へ行きたい
モグハウスの説明を聞きたい
特にない
とし、モグハウスを経由せずにガーデンへ行けるようになればと思いました。
しかし私の動線に対するツッコミばかりでしたね。