Log in

View Full Version : ユニティ:ウォンテッドの仕様

Hasshier
12-25-2014, 10:40 PM
はじめまして、RagnarokサーバーのHasshierと申します。
初投稿ですので失礼がありましたら申し訳ありません。

表題の「ユニティ:ウォンテッドの仕様」について投稿させて頂きます。

今回スペリア合成の為に初めてユニティ:ウォンテッドを行おうとしたのですが、
ウォンテッドの仕様について疑問に思うことがありました。

①3人以上
②NMをユニティ:ウォンテッドに設定(全員)
③ユニティポイントが必要(全員)

この中の①3人以上について検討して頂きたく提案致します。

例にあげますと、ピトリヴの糸(ウォンテッドNM「Prickly Pitriv」の特別報酬)ですが、
この素材を入手する方法はユニティ:ウォンテッドで3人以上集めて、
NMを沸かして討伐(ドロップ非100%)にて入手になります。

すべてソロで、という話ではありませんが、コンテンツレベルとしては75(Wiki記載)です。
人気のあるNMは討伐され、素材も流通傾向にありますが、
やはり人気のないNMは討伐されない=流通されないになってしまいます…。

競売での入手も試みましたが、素材が競売で流通量が少ない状態にあります。
例にあげました、ピトリヴの糸は12/23の落札履歴が最終で以降出品はありません。
しかし、ウォンテッドを行おうにも3人以上が必要な仕様でソロでの入手は不可能な状態です。

なんとかソロで素材を入手したいと考えておりますが、、、
この辺りのユニティの仕様は今後も変更の予定はないのでしょうか?
コンテンツレベルが高いものに関しましては当然ソロでは討伐がむずかしいことから、
3人以上(1パーティ必要かもしれません)だと思うのですが、
ご一考頂けますと非常に嬉しく思います。

同じような気持ちの方、いらっしゃいますでしょうか?

ウォンテッドの仕様について疑問に思いましたのでスレッド立てさせていただきました。

宜しくお願い致します。

Banest
12-26-2014, 03:09 AM
まずはユニティが作られた経緯・意図を鑑みれば、ソロでやれないかが分るかと思います。
ユニティの方々やLS、シャウトでの野良での集まりはダメなんでしょうか?

…正直なところ、CL75とかならソロでやりたいなぁってのは自分にもありますがw

Hasshier
12-26-2014, 07:02 PM
まずはユニティが作られた経緯・意図を鑑みれば、ソロでやれないかが分るかと思います。
ユニティの方々やLS、シャウトでの野良での集まりはダメなんでしょうか?

…正直なところ、CL75とかならソロでやりたいなぁってのは自分にもありますがw

ご返信ありがとうございます^^
共感して頂いたこと、非常に嬉しく思いますw

冒険者互助会(A.M.A.N.)によって作られたシステム。
同組織が管理・運営するエミネンス・レコードが冒険者に浸透したのを受け、次のステップとして、冒険者相互の繋がりをより強めることを目的として作られた。

と、Wiki記載でユニティコンコードが作られた概要が書かれておりました。
この概要からするとやはり、冒険者が相互協力し合って討伐!ということが伺え知れます。

ユニティの方々やLS、シャウトでの野良での集まりに関してですが、
まだユニティに登録したばかりでありますのでユニティ:ウォンテッドの仕様を確認して「むむ!?」と思ったところでの投稿になりました(汗

チャットについては、登録して「人数制限でチャットに参加できません」の状態でした;
LSメンバーもユニティに登録していない人が多く、これを機に参加を促していこうかと考えております。

野良シャウトについては、人を募集してみた場合にこのNMの討伐に参加表明していただける方がどれだけいるかは、
まだやっておりませんのでわかりませんが、一度叫んでみて確認してみたいと思います。

設立目的・仕様は上記の通りに設定されておりますが大切なのは実装後の経過確認だと思いますし、
ヴァナ・ディールにてご活躍されている皆様(=ユーザー)に対する供給状況・バランスを考慮して、
参加条件等のシステムの調整もまた時には必要ではないかと思うところであります。

仮にですが、参加人数1~18と調整した場合でも、
コンテンツレベルの低いものは、ソロで討伐が可能になる。
コンテンツレベルの高いものは、ソロで討伐が難しい為に従来通り仲間を集めて討伐を行う。

という形が推定され、ユニティ:ウォンテッドの仕様を変えるような事態にはならないと考えております。

開発様のお目に通ることを祈りまして、優先度は低くてもご検討の機会を得れればと改めて思うところです。

どうぞよろしくお願い申し上げます。

Tomcat
12-26-2014, 08:29 PM
ユニティが「冒険者相互の繋がりをより強めることを目的として作られた」のですから、ソロでできるようにしてくれ!という考えがちょっとどうかと思います。
実装して何か月も経ってるならともかく、先月実装されたコンテンツですから。

件のNMはIL装備の人が3人もいれば討伐できるようですし、まずは共に遊んでくれる仲間を探す方が先決ではないでしょうか。

Hasshier
12-26-2014, 08:44 PM
ユニティが「冒険者相互の繋がりをより強めることを目的として作られた」のですから、ソロでできるようにしてくれ!という考えがちょっとどうかと思います。
実装して何か月も経ってるならともかく、先月実装されたコンテンツですから。

件のNMはIL装備の人が3人もいれば討伐できるようですし、まずは共に遊んでくれる仲間を探す方が先決ではないでしょうか。

そうですね…まだ実装されてから間もないコンテンツになります。
しかし、今後の開発様のご検討の1件として思っていただければという思いで提案させていただいておりますので、
すぐにテコが入るようなものでもなく先を見て、という感じですw
コンテンツレベル低とコンテンツレベル高での住み分けが行われることにより、
「冒険者相互の繋がりをより強めることを目的として作られた」設定も守られる…とも思えたしだいです。

Tomcatさんがおっしゃられるようにまだユニティ登録したての疑問点のスレッドになりますので、
一度当NMをともに討伐してくれる方を募集してみようと思っております^^

結果を確認してまたご報告させて頂きます☆

Mooogle
12-26-2014, 08:58 PM
シャウトで参加者を集めればいいとアドバイスしている方がいますが、
実際に募集してみると、人集めにとても難儀することが分かるかと思います。

野良シャウトについては、人を募集してみた場合にこのNMの討伐に参加表明していただける方がどれだけいるかは、
まだやっておりませんのでわかりませんが、一度叫んでみて確認してみたいと思います。
先日、競売流通の無い「ピトリヴの糸」目的の5連戦を募集したことがありますが、
2人PTの状態から募集シャウトを始めて、野良で1名応募tellが来るまでに20分程かかりました。
ユニティチャットで呼びかけても反応は無く、最終的には
素材1つにつき5万で買い取ります、のサチコを書いて集めました。
(リビラミトンHQを作るために、素材が大量に欲しかったので)

戦利品装備がしょぼくてキャパシティポイントも一切もらえないので、人集めがキツイです。
せめてCL99以下のウォンテッドについては、1人から挑戦可能にしてほしいですね。

Hasshier
12-26-2014, 11:18 PM
シャウトで参加者を集めればいいとアドバイスしている方がいますが、
実際に募集してみると、人集めにとても難儀することが分かるかと思います。

先日、競売流通の無い「ピトリヴの糸」目的の5連戦を募集したことがありますが、
2人PTの状態から募集シャウトを始めて、野良で1名応募tellが来るまでに20分程かかりました。
ユニティチャットで呼びかけても反応は無く、最終的には
素材1つにつき5万で買い取ります、のサチコを書いて集めました。
(リビラミトンHQを作るために、素材が大量に欲しかったので)

戦利品装備がしょぼくてキャパシティポイントも一切もらえないので、人集めがキツイです。
せめてCL99以下のウォンテッドについては、1人から挑戦可能にしてほしいですね。

ご経験談をお教えいただき、ありがとうございます…;
Mooogleさんの時は買い取った形になったのですね。。。
わたしもリビラ装備の合成の為にこの素材が必要で同じ気持ちです。

実際に一度、ウォンテッドNM Prickly Pitrivの募集シャウトを行ってみました。
1名は5分ほどでTellがきました。そして、フレンドがシャウトをみて参加表明をしてくれました。
この時点で3名ノルマは達成です…。
しかし、それ以降は15分経っても集まりませんでした。
もしフレンドが参加表明をしてくれなかったら3名集まるまで何分かかったか…というところでした。

戦利品がいいものでなく、キャパポもない、ユーザーにとっておいしいものがなくてはやはり人は集まりにくいです。
集まらないNMの素材は当然に競売にも流れません。
この悪循環を改善できたら…と強く思います(´;ω;`)

CL99以下のウォンテッドについて1人~の挑戦が可能。
共感いたします。。☆(いいね!押させていただきました(/ω\)

Faicer
12-27-2014, 11:29 AM
そもそも、3人以上を必須としているコンテンツなのに。。。なんでCL75なんて設定を入れるのか?

レベル70くらいのPTが討伐に行くことでも想定しているんですかねぇ。説明ができるのなら、開発さんに意図を確認してみたいです。

ユニティのNMなら、最低でもすべてCL100以上にするべきでしょう。3人以上が必須なのだから。

まあ、それでも、CL100くらいなら、今のIL119装備を着込んだ冒険者なら、ソロで倒せちゃうんでしょうが。w

Hasshier
12-27-2014, 02:00 PM
そもそも、3人以上を必須としているコンテンツなのに。。。なんでCL75なんて設定を入れるのか?

レベル70くらいのPTが討伐に行くことでも想定しているんですかねぇ。説明ができるのなら、開発さんに意図を確認してみたいです。

ユニティのNMなら、最低でもすべてCL100以上にするべきでしょう。3人以上が必須なのだから。

まあ、それでも、CL100くらいなら、今のIL119装備を着込んだ冒険者なら、ソロで倒せちゃうんでしょうが。w

ユニティというIL装備が浸透している時期に実装したコンテンツで敵がコンテンツレベル75ですからね;
普通に考えて、IL装備をしている人たちが討伐に向かう。となりますよねw

わたしもこのあたりの設定意図を開発様からご回答頂きたいと思います _〆(゚▽゚*)

お試しで弱い敵を実装した… なのかもしれませんが実情で低LVNMは過疎化…素材等で困っている方々もいらっしゃると思いますので、
一度開発様のご回答を頂いて、それに対してみなさんでご意見出し合いたいものです^^ヾ

keeper
12-27-2014, 02:39 PM
理由はなんであれ、その解決策にソロでできるようにするってのは反対です。
人が集まらないから、人を集めなくてもいいようにして、というのはわかるけれども
ソロでやることが増えるってのは勘弁してほしい

人が集まるウォンテッドをクリアして、その報酬を人の集まらないものと交換する。
その交換のレートに「人の集めにくさ、不人気さ」を考慮しない。コンテンツの攻略難易度だけ反映させる。
というふうにしてほしい。

そうすることで、今人が集めにくいウォンテッドNMに人を集めるのがさらに困難になり、もはや不可能、利点が全くない。そんなNMがいっぱい出てくると思う。
VWでもずっと思っていたけれども、そうしてほしい。人集めの難易度が高すぎなので。

Tomcat
12-27-2014, 03:25 PM
理由はなんであれ、その解決策にソロでできるようにするってのは反対です。
人が集まらないから、人を集めなくてもいいようにして、というのはわかるけれども

人が集まるウォンテッドをクリアして、その報酬を人の集まらないものと交換する。
その交換のレートに「人の集めにくさ、不人気さ」を考慮しない。コンテンツの攻略難易度だけ反映させる。

そうすることで、今人が集めにくいウォンテッドNMに人を集めるのがさらに困難になり、もはや不可能、利点が全くない。そんなNMがいっぱい出てくると思う。
VWでもずっと思っていたけれども、そうしてほしい。人集めの難易度が高すぎなので。
私もソロ可能にするより、やりたがる人が増えるような方法の方が良いと思います。
人気のイマイチなウォンテッドNMの箱からメタルやシンダー、フィルやカッゲンの素材などが出るようにしたりとか。

Hasshier
12-27-2014, 04:04 PM

どのコンテンツでもそうですが、やられなくなったものが過疎化してしまう現状。。。
VWでも必要のないNMをわざわざシャウトしたりして討伐することなどありませんからね;
NM固有の素材などはそれ以外からドロップしたらおかしいことになりますが、
何か手を加えてほしいとわたしも常々思うところです。

ソロでも挑戦可能にしてほしいという提案の起点として、
討伐されることがほとんどなく競売に素材が流通しない、そしてコンテンツレベル75のNM…
このあたりの設定がどうなのでしょうか?というところからきております。
コンテンツレベルが高いものは、
今までどおりパーティを組んで討伐することには変わりないと思うしだいです。
ソロで挑戦可能になってもこなせる部分は限られております…w

このことだけでなく、すべてのコンテンツにおいて幅広く利用されるようになっていけば嬉しいのですが(´;ω;`)

StayGold
12-27-2014, 10:15 PM
旧NMドロップアイテムの上位品実装はなかなか面白いですし、難易度もほどほどで全体的には楽しめています。
ただ、ドロップする装備の対応ジョブを増やして欲しいと思います。

充実したケアル装備が溢れている白に、さらに杖やケアルピアスを増やしてどれだけの人が喜ぶでしょう?
また片手刀が少ないと不満が出たのも今は昔、いくら2本使うとはいえ増やし過ぎじゃないでしょうか。

懐かしい装備で上位品でもあり、イメージが大切だという気持ちも少しはありますが、ストレージを食いつぶしながら専用装備を増やされても困ります。
あと単純に装備できないアイテムを落とすNMのお手伝いは、心情的に結構ギリです。

手軽に119装備が取れるコンテンツとしては非常に優秀だと思うので、
ある程度有用性があると思われるジョブには積極的に開放していって欲しいと思います。

Manta-ray
12-28-2014, 08:29 AM
箱をユニティ達成報酬にして、全員がユニティ受領してなくても狩れるようにして欲しい。

Tottoko
12-28-2014, 08:56 PM
こんばんは。

3人じゃなくて、2人ならまだ良かったんですけどねぇ・・。
やはり1人の差というのは小さいように見えて大きいんですよね。
叫んで集めるにしても、2人なら誰か1人来れば既に出発の準備はできるわけで、3人だと絶対に2人来ないと準備ができないというのもなかなか1人着たけど、後一人いないと出発できない・・というのもやり辛いんですよねぇ。
助け合い等が目的なら別に2人からでも大丈夫じゃないかと思うんですよね、逆に1時間叫んでも人が集まらなく2人ギスギス、ごめんなさいのオンパレードよりかはよっぽどいい気がするんですけどねー。
もし2人で出発できるなら、とりあえず1人来たので準備が整って、「あと10分くらい叫んでも大丈夫ですか?」という余裕の有無は計り知れないですし。
やっぱり参加する側も出発できるか分からない、すぐ出発できるか分からないという募集にTellを送るのも少し億劫になってしまうことも否めませんしね。
主催するにしろ、参加するにしろ、人気のないコンテンツってこういうのも含めて悪循環に陥っちゃってると思うんですよねぇ・・。

Hasshier
12-29-2014, 12:45 AM
3人じゃなくて、2人ならまだ良かったんですけどねぇ・・。
やはり1人の差というのは小さいように見えて大きいんですよね。
叫んで集めるにしても、2人なら誰か1人来れば既に出発の準備はできるわけで、3人だと絶対に2人来ないと準備ができないというのもなかなか1人着たけど、後一人いないと出発できない・・というのもやり辛いんですよねぇ。
助け合い等が目的なら別に2人からでも大丈夫じゃないかと思うんですよね、逆に1時間叫んでも人が集まらなく2人ギスギス、ごめんなさいのオンパレードよりかはよっぽどいい気がするんですけどねー。
もし2人で出発できるなら、とりあえず1人来たので準備が整って、「あと10分くらい叫んでも大丈夫ですか?」という余裕の有無は計り知れないですし。
やっぱり参加する側も出発できるか分からない、すぐ出発できるか分からないという募集にTellを送るのも少し億劫になってしまうことも否めませんしね。
主催するにしろ、参加するにしろ、人気のないコンテンツってこういうのも含めて悪循環に陥っちゃってると思うんですよねぇ・・。

実際にシャウトしてTottokoさんの言われることよくわかりましたよ^^;
わたしもフレがきてくれなかったらあと何分シャウトしていたことでしょうか(*T-T)

人気のないコンテンツほど、主催側も参加側も億劫になってしまうケースがやっぱりあります。

このあたりの改善の声が、開発様へ届くことを願いたいものです(/ω\)

Hasshier
12-29-2014, 01:22 AM
このスレッドを見ていただいてかどうかはわかりませんが、
競売に「ピトリヴの糸」がダースで2入荷しておりました∑( ̄□ ̄;)

キャンペーン中でも過疎化してしまっていたエコーズなど、
問題となっているコンテンツの改善の第一歩になればと思います^^

スレッド上げていた「ピトリヴの糸」について、
動きがありましたので緊急のご報告としてご連絡いたします('◇')ゞ

725
12-30-2014, 09:09 PM
私もソロ討伐可能には、賛成できません。

3ヶ所設置されてますが、3人ソロが全部占拠して、
LS 10人でいったのに3ヶ所ともふさがってるとか…

実際:神威むずで18人やっと集まって入口いったら、
ソロのひとがやっててシュッシュ…
長いと30分くらい18人でボーっと待つとかありましたからね。

人集めが大変なのは よくSHするほうなので理解できますが、
3人~ってのは、集めやすい仕様になったと思います。
20分で集まるのは早いほうです。(時間帯とか曜日とか)
ソロでのりたいSHをずっと待ってる人もいるはずです。
2人でできるならSHですぐ集まる→ソロで野良SHに乗れない人もでてくる。
→だから3人~なんだとおもいますw
人気がないとかまだ言いきれないし、CL75についても変更もありえますし…

ユニティ:ウォンテッドの利点として、キャパポが稼げることも挙げられます。
ソロで30分かかって倒すより、5人で5分で倒す(極端な例えです)ほうが、
キャパポを貯めやすいんですよね。
CL119 コンテンツのようにジョブ縛りがない=どのジョブでも参加可能。
だから集めやすいです。(実際予定人数を超えるtelがきます)

まっさきに白用の両手棍・後衛用のリフレ脚・FC足などが実装されて、
装備をとったとしても、HQにするために素材がほしいorキャパポがほしい
という後衛の参加者が減る事態を考慮した感がありますし、
(どのSHでも白・吟まちになってること多くないですか?)
ソロ用のコンテンツではないと思うのです…。

「でた~~!」
「おめでと~~」って言ってもらえるほうが喜びも増しますよね^^

Hasshier
12-31-2014, 02:26 AM
私もソロ討伐可能には、賛成できません。

3ヶ所設置されてますが、3人ソロが全部占拠して、
LS 10人でいったのに3ヶ所ともふさがってるとか…

実際:神威むずで18人やっと集まって入口いったら、
ソロのひとがやっててシュッシュ…
長いと30分くらい18人でボーっと待つとかありましたからね。

人集めが大変なのは よくSHするほうなので理解できますが、
3人~ってのは、集めやすい仕様になったと思います。
20分で集まるのは早いほうです。(時間帯とか曜日とか)
ソロでのりたいSHをずっと待ってる人もいるはずです。
2人でできるならSHですぐ集まる→ソロで野良SHに乗れない人もでてくる。
→だから3人~なんだとおもいますw
人気がないとかまだ言いきれないし、CL75についても変更もありえますし…

ユニティ:ウォンテッドの利点として、キャパポが稼げることも挙げられます。
ソロで30分かかって倒すより、5人で5分で倒す(極端な例えです)ほうが、
キャパポを貯めやすいんですよね。
CL119 コンテンツのようにジョブ縛りがない=どのジョブでも参加可能。
だから集めやすいです。(実際予定人数を超えるtelがきます)

まっさきに白用の両手棍・後衛用のリフレ脚・FC足などが実装されて、
装備をとったとしても、HQにするために素材がほしいorキャパポがほしい
という後衛の参加者が減る事態を考慮した感がありますし、
(どのSHでも白・吟まちになってること多くないですか?)
ソロ用のコンテンツではないと思うのです…。

「でた~~!」
「おめでと~~」って言ってもらえるほうが喜びも増しますよね^^

そうですね、まだ11月に実装してから期間がまだ余り経っていないコンテンツになりますので、
もう少し時間がかかりそうな部分も当然にありますね…^^
そのあたりもこれから様子をみながら実情をフォーラムにて伝えていきたいと考えております('∇')
キャパポに関しましてはCL99までは入らずCL100以上が入る形(Wiki情報)になっておりますので、
CL99までのウォンテッドの利用状況をどうするか?
ここに頭を悩ませるしだいです…;

CL100以上だと725さんが仰られる利点が大いにあると共感致しますヽ(´ー`)ノ
「キャパポ稼ぎでウォンテッドいきませんか~?」もあるかもしれません♪

調べだ限りではCL99より上(=キャパポが入る)になるとCL119が下限のようですので、
ここまでくるとソロでの討伐ができないレベル(フェイスも呼べない;)になってくるが故、
725さんが仰られるキャパポ目的の話にはなりますが、この部分のシュシュは回避できるものだとも思われます(/ω\)

ソロ=CL99↓ キャパポ入らない
パーティ=CL119↑ キャパポ入る

かち合わないようにコンテンツで住み分けができるようにできたら…と思うしだいです^^
(但し、先でIL装備の上昇によってCL119あたりまでならぎりぎりソロで討伐可能になる可能性はないとは言えませんが…;)
ウォンテッドの現状について経過確認してまたご報告したいと思います。
ありがとうございます。