PDA

View Full Version : 過去の装備を打ち直してスペリア装備としてILを付与してほしい!

Rucaris
12-19-2014, 12:36 AM
過去のコンテンツの装備を合成や練成などでスペリア装備としてILを付与してもらえないでしょうか?
また過去の空装備オグメ練成みたいにコンテンツで手に入るアイテムで特徴的なオグメがついたらコンテンツの活性化にもつながると思うのですがいかがでしょうか?

manbow
12-19-2014, 09:37 PM
スペリアは3種(前衛・中・後)、該当ジョブでのみポイントがたまる縛りのため、装備するまでに大変時間がかかるにもかかわらず性能は微妙。
一方、従来のIL装備はコンテンツでほぼジョブごとに用意されたものを入手でき、新コンテンツが実装されたら旧装備はどんどん捨てる。

これ、逆にしたら良いのじゃないでしょうか?
スペリアでジョブ専用装備を開放。(該当ジョブでのみポイントがたまるのにも納得)
IL装備はエクレアをはずして競売取引をうながす。(持ちジョブ以外の装備を入手しても無駄にならない)

これまでIL100→105→109→115→117→119という感じで上限の開放がなされていましたが、
ほとんどの装備がコンテンツドロップの為、参加してるプレイヤーは鞄があふれるほどなのに、そうでない人は選択肢が少なすぎる。
現在のこの二極化を解消するのには、Rucarisさんのおっしゃる過去装備のオグメ、とてもいいと思います。

coffeecafe
12-20-2014, 02:58 AM
装備打ち直しといえば、以前ヴォイドウォッチでエフェクト付き両手剣である「ボレアリス」をたまたま貰いました。
が、既にそのとき既にアイテムレベル装備のエミネンソードを持っており、結局実戦で使うことはありませんでした。

そこで思うのは、エフェクト付き武器を目標に1000回以上もVWをプレイした人や、ギルにモノを言わせてパルス管を集めてようやくゲットした人もいるわけで、後からずっと手軽で高性能なエミネンス武器や合成武器が登場して、がっかりしたり頭に来たりしたのではないでしょうか。

そこからいうと、アーティファクト打ち直しのように、エフェクト付き武器+銀鏡(あるいはリフトサンド)x??個+合成品をNPCにトレードしたらアイテムレベル付きになる、見たいなのが在ってもいいような気がします。
エフェクト付き武器を引き当てる運に恵まれなかった人も、別ルート(銀鏡沢山などの積み重ね系)で全く同じ武器が得られるとさらにベター。
スペリア属性を付けるべきかどうかは分かりませんけども。

Jirosan
12-20-2014, 11:23 AM
新たに打ち直し品として追加するより、/lockstyle を武器にも対応してもらったほうがいいかな。

現在システムに関する追加や調整は、チャットに関する機能や
「/lockstyle」の完全版などから取り組んでいる

もしかしてこれって武器も対応になるのかな?