PDA

View Full Version : yellの配信範囲(モグガーデン拡張)について

Tawashi
12-16-2014, 07:36 AM
いつも楽しくプレイできる環境を提供いただきありがとうございます。
題目の通り,yellの配信範囲についてお願いです。
今後,開発側でもモグガーデンを発展させていく旨の内容をもぎヴァナなどでもお話いただいたと思います。
そのため,新たな楽しみの場としてモグガーデンに滞在する時間も長くなる(藤戸さんの担当なので発展=ノックn百回とかw)と考えられます。
現状のヴァナディールでは,募集yellも過去に比べるとかなり希少になり,千載一遇のチャンスを逃してしまうこともしばしばです。
また,対策はされたもののジュノ港やアドゥリンのモグハウス前には相変わらず多くの人だかりが出来ており,一方ではyell範囲外の三国,辺境はほぼ無人です。
モグガーデン内は静かに過ごしたいという方もコンフィグでyell非表示も出来ますので,この点は問題ないと思います。
長文になってしまいましたが,宜しくご検討ください。

Tawashi
12-21-2014, 12:37 PM
再度お願いのためアップします。

Akatsuki
12-21-2014, 11:31 PM
①yell聞こえる都会にノマドモーグリ追加。
通信量とかの問題で難しいなら、ポスト機能省略したシンプル版とかダメでしょうか。
それでもキツイんかな?
②チャットフィルターに、【地方でもyell】を追加してON/OFF切り替えれるようにした上で、
yell聞こえない地方に、yell聞こえるようにする。
エリチェンの必要なし、競売近いナシュモをよく利用します。
競売に用事ないときはHP近めのマウラが便利です。
こっちでもyell聞けたら、わざわざエリチェ必要な都会行かなくて済むのになぁと常々思います。

①が嬉しいですが、②でもかなり助かります。
前にも似たようなこと書いてますが、せっかくなので便乗させてもらうぜぇ!

Matthaus
12-22-2014, 12:27 AM
以前モグハウスは、機能を制限し通信量を抑えることによって、
あの機能を実現させている、と言う事を言われていました。

同じようにモグガーデンも、ユーザー数だけ存在するインスタンス領域(サーバーのリソースを結構食っているはず)なので、
色々機能を制限することによって、実現させているのではないでしょうか?

詳しいことは、開発陣にしかわかりませんけどね。

Tawashi
12-22-2014, 07:16 AM
①yell聞こえる都会にノマドモーグリ追加。
通信量とかの問題で難しいなら、ポスト機能省略したシンプル版とかダメでしょうか。
それでもキツイんかな?
②チャットフィルターに、【地方でもyell】を追加してON/OFF切り替えれるようにした上で、
yell聞こえない地方に、yell聞こえるようにする。
エリチェンの必要なし、競売近いナシュモをよく利用します。
競売に用事ないときはHP近めのマウラが便利です。
こっちでもyell聞けたら、わざわざエリチェ必要な都会行かなくて済むのになぁと常々思います。

①が嬉しいですが、②でもかなり助かります。
前にも似たようなこと書いてますが、せっかくなので便乗させてもらうぜぇ!

投稿ありがとうございます。
実は私もゴミゴミした都会を避けてナシュモにHPを設定していました。
ある日、パーティーを組んだ方から帰り際デジョンを貰った際に「ナシュモwww」と笑われました。
その方には無縁な辺境の街かもしれませんが合成、釣り、エインヘリアルに行くにも便利で私には最適な環境でした。
エインヘリアルの募集シャウトが聞こえない以外は(^^;;

Tawashi
12-22-2014, 10:18 AM
以前モグハウスは、機能を制限し通信量を抑えることによって、
あの機能を実現させている、と言う事を言われていました。

同じようにモグガーデンも、ユーザー数だけ存在するインスタンス領域(サーバーのリソースを結構食っているはず)なので、
色々機能を制限することによって、実現させているのではないでしょうか?

詳しいことは、開発陣にしかわかりませんけどね。

開発の方にしか分からない内容なので、この様な提案をしている次第です。

nyu
12-22-2014, 05:58 PM
三国や辺境といった街はわかるのですが、
(設定的にはどうなのよという気もしますが、ジュノ・アドゥリン・アトルガンが範囲になってる現状では今更ですし)

ガーデン清掃やモグハウス飾りをしている身としては、

もしガーデンやモグハウスでもYellが聞こえてしまうと、
ガーデンやモグハウスを有効範囲にしてしまうと引き籠りが増えて、街の閑散化が進んでしまうんじゃなかろうかという不安。

Tawashi
12-22-2014, 07:31 PM
三国や辺境といった街はわかるのですが、
(設定的にはどうなのよという気もしますが、ジュノ・アドゥリン・アトルガンが範囲になってる現状では今更ですし)

ガーデン清掃やモグハウス飾りをしている身としては、

もしガーデンやモグハウスでもYellが聞こえてしまうと、
ガーデンやモグハウスを有効範囲にしてしまうと引き籠りが増えて、街の閑散化が進んでしまうんじゃなかろうかという不安。

引き籠りが増えたとしても、都市にいるか、モグハウスにいるかの違いで寧ろモグハウス内で活動している分だけ中の人がいる率が上がるんじゃないかなーと思ってみたりします。

Tawashi
01-21-2019, 09:48 PM
投稿からしばらく時間が経ったので再度起こしてみます。
鞄のやりくりをしながらモグガーデンで採集をしたり、イオニスの恩恵を受けながら
合成をしていたり、活動時間の結構な時間をモグガーデンで過ごしています。
ただでさえ人が少なくなった世界で、yellを逃すのはプレイヤー本人のみならずyellを
している方も不利な状況です。
開発側のご苦労はわかりませんがぜひご検討いただけたらなと思います。
関連のご意見もいただけたら幸いです。

Tawashi
02-27-2019, 05:47 PM
最近エスカッションの分解で更にモグガーデンに引きこもることが増えました。再び上げさせていただきます。