PDA

View Full Version : パーティとアライアンスの仕様改善について

Urulun
11-25-2014, 11:04 PM
ユニティが実装され、ゆるい感じでパーティを組むことも増えると思いますが
ここでさらにパーティとアライアンスの仕様改善を要望していきたいと思います。

とりあえず手始めに

ソロの人を誘うとき自身をアライアンスリーダーにしつつ
直接リーダーとしてアライアンスに誘える仕様にして欲しいです。

ユニティなどで知り合いでない人とパーティを組む機会は増えると思いますが
離脱と誘いを繰り返すアライアンス作成はかなりハードルが高いと思います。
そもそも良く考えるとアライアンスを0から作成する場合、離脱を繰り返すこと自体が
異様に感じます。なにか仕様上の問題があるのでしょうか。

そのほか、アライアンスリーダーはサーチ時に色を変えるとか、
昔から言われつつ仕様が変わらないことなどなどをあらためて要望していきませんか?

Vient
11-26-2014, 04:32 PM
PTメンバーの人数上限を6人から増やすことを提案します。
実は相当前からスレッド立てようか考えていたもので、丁度良いので利用させてもらいます。

昔からある程度の強敵相手には通常の1PT+スタン役やトレハン役、遠隔アタッカーなどを追加した2~3人程度のPTとでアライアンスを組むことがありますが、これを1つのPTにまとめて欲しいという要望です。

とりあえず9人で考えています。理由としては、
・昔から1PT+少数PTは組まれているので適応が早いと思うこと。
・追加PTは1~3人と少数が多く、4人以上だと経験上2PTとも6人で編成しようとすることが多いため。
・単純にフルアラ18人を2で割った数だから。
・通常の6人PT+3フェイス(呼び出せる上限)とできるため。
・6人PTのままでは戦術やシステムの幅が狭く、誘われないジョブの席が今後も無いと感じるため。

9人にしても白吟コ風の4枠確定にアタッカー2枠で3枠しか残ってないと言われそうですが、原状の1PTでもこの4枠に盾役兼任アタッカー2枠の1PTで戦うということが実際に出てきていますし、フルアラで考えた時に6・6・6より9・9の方が白吟コ風の席を減らし他のジョブに席をまわせる方が、やらないよりは良いかなと単純に考えてます。