View Full Version : 「ピクトロジカ ファイナルファンタジー」コラボイベント
Minamikun
11-21-2014, 02:20 AM
「ピクトロジカ ファイナルファンタジー」コラボイベント (http://www.playonline.com/pcd/topics/ff11/detail/13347/detail.html)
開催期間:11月25日(火)23:00頃 ~ 12月9日(火)23:00頃
ドット絵で描かれたNPCの絵画がいくつかのコンテンツをすることでを手に入れることができます!全部で11種類あって他のプレイヤーと交換しあってコンプを目指すことができます!こういった戦闘とかに関係なくアイテムをコレクションするイベント大好きです。ただ問題はカバンに空きがありません。。。イベント開始時にモグの預り帳が対応していればいいな。。。
大丈夫!こないだのUPで預り帳対応してるヨ!
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/44941
Niko25
11-21-2014, 01:05 PM
所属国の絵画が1枚しか手に入らないなんて!
連邦の黒い悪魔欲しいから一時的にウィン国民になるしかないのかな。
こんばんは。
今日ログインしたら、届きましたので早速壁に飾ったのですが、位置が低い・・
ちょっとした棚や本棚に一部隠れてしまいます。(何もおいてないとこにかざれば良いのですが)
壁の中心か、上の方にしてもらえるとうれしいです。
(レイアウトで移動する際に表示されるガイドラインの底辺になって、上部が余っているところをみると何かの手違いに見えます。)
Hamutaro
11-26-2014, 12:18 AM
スマホアプリの宣伝のためにコラボと称してゴミ配るのはやめてもらえませんかね?
ただでさえカバンきついのに迷惑です
自分はほしいです。11種類集めます。
Akatsuki
11-26-2014, 12:26 AM
位置が低い
破滅的に低いです。
他の方も書かれてますが、位置が低くブックシェルフに隠れてしまいます。
他の壁掛けと比べても1.5タルタルくらい低いです。
自分視点にしたときに近くで見やすいように・・という配慮でしょうか?
あんまり家具置いてないj人なら気にならないかもしれませんが、
常時家具80でやってる身としては非常に飾りにくい・・
いる、いらない、置き場所が微妙、丁度いい、 いろいろあると思います。
絵画系の家具としては見やすい高さであるし、今までのそれと違ってサイズも大きめで見やすいし、
預かり帳もすでに対応してますし、特に不満はないです。
いらない人は捨てればいいし、
置き場所に不満がある人は… 高さが3段階ぐらいに調整できるように希望を出してみるというのはどうでしょう。
ピクトシリーズ以前の絵画はサイズがとても小さい割にかける位置が高くて不満だったので、
高さ調整が可能になるような希望が出たら「いいね」押させてもらいます。
KOUHANDORI-MA-
11-26-2014, 12:59 AM
スマホアプリの宣伝のためにコラボと称してゴミ配るのはやめてもらえませんかね?
ただでさえカバンきついのに迷惑です
同感です、個人的に楽しかったサンシャインシーカー終了後に間髪要れず次のイベント!と言うのは良いんですが、素人目システムに無理がある。
1)FF11なんで11種類なのかな?でもモグハウスの壁は(他の家具無設置でも)5スペース、しかも1スペースに1枚しか飾れないので最大五枚限度、全て飾れないのでは余り意味が無い気が・・・まあ気に入らないのは飾らず捨てればいいとか、預かり帳があるケド、エクレア装備品ならともかく家の家具を頻繁に”レンタル倉庫”に出し入れするってどーなんだろ?。
2)絵画扱いだから仕方ないですけど、場所を取るワリに”収納1”では旨みが無さ過ぎる。
3)リアルならこういうのもいいんですが、ゲーム内アイテムですし11種類コンプすると何かあるのでしょうか?龍が出てきてレアアイテムか1億ギルくれるとか、年末ジャンボ大当りとか?w
いっそモグハウスも(ガルカから見て)広さ6畳一間から倍の広さ拡張!!とか、1Rから2Rに!!なったらいいなあ・・・一部屋を倉庫に、思い切り趣味家具で固めたりと出来れば理想的。
まあ何はともあれコンプするのに比較的入手手段が多いのは救いですね、自分はバス民ですが、移籍せずとも連邦の黒いガン○ムはゴブリンの不思議箱で入手できました。>Niko25さん
Satominn
11-26-2014, 01:09 AM
11種類というのはFF「11」にかけたものでしょうし、「ボクの心のヒロインが採用されなかった;;」なことをなるべく少なくしようとがんばってくれたおかげでは。すでにあがってますが、預り帳にも対応してますから、飾るスペースがないとか邪魔だとかいうなら、預ければいいだけですし。
むしろ、コラボですごい実用性の高い(あるいは便利機能のある)装備がもらえます!みたいな「やらないと絶対損」なものにせず、あくまで趣味の調度品、コンプしなくてもかまわないバランスにしてくれたのが好感持てます。
収納専用ストレージ追加されるようなのでその布石だったりして。
一か所の壁に3枚ぐらいずつ飾れればいいのにねえ。できれば全部飾りたいです。
Akatsuki
11-26-2014, 01:33 AM
あとこれは個人的な意見ですが、
せっかくグラフィック凝ってるんだから、入手難度おもっくそ上げて
持ってるだけでドヤ顔できるようにして欲しかった。
これはスカーム武器についても同じj感想です。(あっちは性能も)
ガレーキッチン実装から何年経つでしょうか?
すごそうなものがでてきたと思えば、ボナンザ一等・・誰が貰うねんorz
新しい調度品は、イベントの報酬に体よく使われているばかり・・・
誰でも取れる物ならば、一人でニヤニヤできるのでオンラインの意味がないと思います。
「アフマウの絵取ったぜよ~」
「マジで?見して見して!」
「おーいいな~!俺ももうちょいでアヤメの取れるから、ちかっぱがんばるばい!」
みたいな感じがオンラインの醍醐味じゃあないかと、私は思います。
お手手つないでゆとり思考も結構ですが、
最近のFF11にはドヤ!が足りない。
Vorpal_Bunny
11-26-2014, 02:10 AM
何にも無いガランとしたモグハウスに絵だけ飾るなら今の位置でいいんでしょうが、色々家具を飾っているプレイヤーにとっては絵の位置が低すぎます。
なんとか対応してもらえませんか?
そうだ、今の壁掛け「横の3枠」から、「横3x縦3」の9枠 に増やしてもらおう。
こんばんは。
Akatsukiさんの話は私もそう思います。
折角のアイテムをばら撒いたら喜ばれるかと言えば、そうとも限らないというのがこのスレをみてもわかりますね。
むやみに配れば、本当に残念なことに、価値が無くなり、「ゴミ」と悲しい言われようになるわけです。
ゴブ箱に加えてミーブルの干物、期間中レベルアップ時やクエストをクリアした時に追加ランダムで入手できるなどが良かったかもしれませんね。
※クエストなら、レベル1でもできるものがあるので・・だれでも一手間かければ入手できますね。
追伸、
全部かざることができないので、合体できるといいかもしれないです。
11枚合体で、一枚の壁飾り(11枚ならんだ形)になれば、全部いちどにみることができそうです。
(そのための低い位置?)
Tonkotyu
11-26-2014, 07:18 AM
ごみは言い過ぎですね。
そう思うなら素直に捨てて、ここで報告するまでもないと思います。
預り帳にも対応しているのだから問題ないでしょ。
いらないならほしい人にあげればいいと思うよ。
Niko25
11-26-2014, 07:46 AM
比較的入手手段が多いのは救いですね、自分はバス民ですが、移籍せずとも連邦の黒いガン○ムはゴブリンの不思議箱で入手できました。>Niko25さん
情報ありがとうございます。アヤメも捨てがたいのでゴブリンの不思議箱で頑張ってみます。
Kobutanuki
11-26-2014, 08:30 AM
ピクトロジカFF面白そうかもー?と思ってFF11から誰がでてるのかなーと見てみると
テンゼンしか居ない…。いや、テンゼン嫌いじゃないですけどね。
他のFF作品からは4人以上はでてるみたいなのでFF11だけちょっとさみしい。
イベントでシャントット追加っぽいけどコラボするならもうちょっと追加キャラがほしいかも?
追記
おぉぉ、追加キャラ来てた!クリルラとアヤメ!敵もヤグードやマンドラゴラとかいて嬉しい。
Lomloon
11-26-2014, 05:57 PM
何にも無いガランとしたモグハウスに絵だけ飾るなら今の位置でいいんでしょうが、色々家具を飾っているプレイヤーにとっては絵の位置が低すぎます。
なんとか対応してもらえませんか?
こんばんは。
現在の絵画の高さは各モグハウスの壁面のデザインや、PCが主観視点で絵画を
眺めた時などを考慮しつつ、ちょうどいい具合の位置にくるように調整をしています。
人によって感じ方も違いますし、置いてある他の調度品との兼ね合いで見え方も変わってくる
話と思いますので、多くの方が絵画の位置が低いと感じられているようであれば、
今後、壁に飾る際の高さの調整を検討します。
収納専用ストレージ追加されるようなのでその布石だったりして。
一か所の壁に3枚ぐらいずつ飾れればいいのにねえ。できれば全部飾りたいです。
結論からお伝えすると、現在のモグハウスの仕様では5枚より多くの壁掛けタイプの調度品を
設置することはできません。
全部飾りたいというお気持ちはよくわかるのですが、その日の気分や他の調度品との
兼ね合いなどで飾る絵画を選択していただければ幸いです。
Since
11-26-2014, 06:08 PM
全部飾りたいというお気持ちはよくわかるのですが、その日の気分や他の調度品との
家具がその他アイテムと倉庫枠を競合する仕様は何とかなりませんか?
気分次第で変えるのに収納圧迫してたら元も子も無い気がするんですが。
Kelary
11-26-2014, 07:46 PM
結論からお伝えすると、現在のモグハウスの仕様では5枚より多くの壁掛けタイプの調度品を
設置することはできません。
例えば、ホワイトボードのような1つの大きい壁掛けを作成して、
そこにこの手の壁掛けを貼る、ようなものも不可能なのでしょうか?
「屏風に貼る」でも一向にかまいませんがw
claro
11-26-2014, 10:11 PM
こんばんは。
現在の絵画の高さは各モグハウスの壁面のデザインや、PCが主観視点で絵画を
眺めた時などを考慮しつつ、ちょうどいい具合の位置にくるように調整をしています。
人によって感じ方も違いますし、置いてある他の調度品との兼ね合いで見え方も変わってくる
話と思いますので、多くの方が絵画の位置が低いと感じられているようであれば、
まずは、こちらをご覧ください。
http://p.twpl.jp/show/orig/HAcaV
http://p.twpl.jp/show/orig/mZMCr
http://p.twpl.jp/show/orig/kmzn0
今回の絵は、皆、各タイプの部屋の腰壁の真上ギリギリ付近に配置されています。よね?
従来の絵は、こうです。(左上:若き召喚士の憂鬱/右上:グスタベルグの晩秋/左下:冒険者感謝状/右下:太古の血潮)
http://p.twpl.jp/show/orig/U0iVW
明らかに腰壁より上です。
手持ちにはありませんが、他の方のSSを拝見する限り、点と線の数奇な邂逅は太古の血潮と同じ、結婚証明書やポイント地図は冒険者感謝状と同じ高さに見えます。
同じ『絵』に相当するカテゴリの家具で、これだけが『PCが主観視点で絵画を眺めた時などを考慮』したら低くなるって、おかしいと思うのです。
絵をそのように定義されるのなら、上記の家具類も同様に低めの位置にいなければならないはずです。
(タペストリーの類は縦が長いので省略するとして、)
それでは他の壁掛け家具はどうなのか?といいますと、この高さです。
左上:ウィングプラーク/右上:海神の櫛/右下:ツァヤンマスク
http://p.twpl.jp/show/orig/weell
左上:バックラープラーク/右上:シールドプラーク/左下:ホーントロフィー/右下:パヌティエール
http://p.twpl.jp/show/orig/hEt75
低いところに配置される壁掛け家具は皆無だったということがおわかりいただけるでしょうか。
若き召喚士の憂鬱や太古の血潮程度の高さの配置が従来通りの絵の配置だと思います。ご再考いただけないでしょうか。
今迄と違い低い位置にある事は指摘するまでもなく皆が理解していますし、
その上で直してほしいという意見もあれば、今までが高すぎるという意見も理解していただきたいです。
今までの絵画は小さいうえに高すぎだと思います。
絵画の位置が低すぎると言う事であれば、
絵画の下に家具を置かないレイアウトも試してみてはいかがでしょうか。
Kobutanuki
11-26-2014, 10:48 PM
データの位置をずらすだけで済みそうですし、錬成で絵画の位置をずらしたものに変えられるようにしてしまうとかで対処できないですかね?
連邦の黒い悪魔と絹糸の錬成で従来の高い位置にある連邦の黒い悪魔Type:Aとかに変更できるとか?戻すのも同様な感じで。
Lomloonさん、
こんばんは。
ご回答ありがとうございます。ただもう一声って感じですね。
このスレで、「低い」という声が多いと感じたから、今回のような回答をしたはずなのに、
尚 「多くの方が絵画の位置が低いと感じられているようであれば」というのは、どのような状態になった場合に対応頂けるのでしょう?
また、人それぞれ感じ方が・・・というのは微妙です。 100人いればそれぞれ感じ方が異なるので、1人くらい大満足の人が要るかもしれません。
だから、問題ないということにはならないでしょう。 人それぞれ感じ方違うのは当然で、なるべく多くの方が満足あるいは不満にならない様にするのが調整ではないでしょうか。
普通に見て、底辺にへばりついた位置になっている状態を十分に調整を重ねたと感じる事は、困難です。
あと、鑑賞するには部屋が暗い・・・バスのモグ部屋(;´д⊂) 家具で壁を照らすランプなんてありましたっけ?
完全にスレ違いだけど、グスタベルグの晩秋はもっと大きくてもいいと思うの・・・。
ジュノきて「値段が高い!」って驚いた品で、どんな芸術品なのかとわくわくして掛けたときの「ちっさ!w」って思いは今でも忘れられない・・・。
絵画の付近がガラーンとしてしまって、壁としても寂しくなっちゃうんですよね。晩秋は。
Yousmile
11-27-2014, 12:45 AM
屏風に一定以下のサイズの壁掛け家具がレイアウト出来たり
新規にイーゼル(キャンバスのスタンド)の家具を作って貰って、それに絵画系家具をセッティング出来たりしたら理想的
KAMPFER
11-27-2014, 12:48 AM
二つ集めてUCNPCにトレードして10000UNI消費して、ケットシーガード+1みたいな盾になるといいなぁ。
Zurazura
11-27-2014, 01:46 AM
そもそも持ち物が多すぎて調度品おく枠がないっていう、根本的な問題がありましてですね...
(スレ違いですが)ワードローブ2まだかなぁ...
Zurazura
11-27-2014, 02:18 AM
もう一個。
すこし、件のアプリの「ごり押し」と思ってしまいます。
ただでさえアイテムの所持数に気をつかっているのに、ユーザーにメリットの薄いものを勝手に放り込んでくるのは、いささか乱暴じゃないでしょうか。
キャンペーン(宣伝)なので内容についてこちらがどうこういえるものではないですが、せめて宅配だとかNPCに話しかけるともらえるとか、ユーザーが「迷惑」と感じないような対応でお願いしたいです。
Kelary
11-27-2014, 02:38 AM
まずは、どれもこれも素晴らしい出来栄えです!
普通に飾ろうと思えました。
モグハウスに興味のない方には確かに金庫を圧迫するアイテムでしかないでしょうが、予想以上の出来栄えにまずは満足。
さて問題は、
やはり壁にかかる位置が余りに低すぎですwwwwwwww
せっかくの出来栄えなのに、これでは宝の持ち腐れ。
いや、低いなら低いなりにレイアウトしろこの野郎!ってことなのであれば、これが仕様なんだと諦めますがw
イーゼルに立てかけた1×2くらいの地面置き型の調度品にするべきだったかもですな。
そうすれば壁よりも多く配置できるし。
Akatsuki
11-27-2014, 04:36 AM
多くの方が絵画の位置が低いと感じられているようであれば、
低いので即刻検討して下さい。
ここは、今後家具用収納追加するからもうちょい待ってね。
の方が良かったなあ。
これではアイテム空き問題を失念してる様に見えます。
もうちょいプレイヤーの心情考慮して、うまく回答した方が
無駄に反感買わずに済むかと思います。
クレーマー共が!と思うのはわかりますが
僕ら別に意地悪してるわけじゃないんですね。
ただただ、“惜しい”から、ちょっとだけ改善して欲しい。それだけなのです。
Akatsuki
11-27-2014, 04:38 AM
もう一個。
すこし、件のアプリの「ごり押し」と思ってしまいます。
ただでさえアイテムの所持数に気をつかっているのに、ユーザーにメリットの薄いものを勝手に放り込んでくるのは、いささか乱暴じゃないでしょうか。
いらんかったら捨てたらええがな。
11-27-2014, 09:32 AM
自分としてはバスモグハウスの窓の高さぐらいにお願いしたいところ。
壁に掛ける家具を設置する際に、高さの上中下を選べるようにすれば解決ですよね。
え?無茶振り?
Rincard
11-27-2014, 10:07 AM
いらないなら捨てればいいのも確かですが、その前にこんな無駄なアイテム実装のために開発を割かないで欲しいというのも心情というものじゃないでしょうか。
開催されるまでイベントの名前だけ見て公式のピクトページを見なかったのですが、てっきりアドゥリンミッションで出てきた絵画風のイラストを切り抜いたようなものが手に入ると思ってましたよ。
歴代ヒロインの肖像画とかいいなぁと思ったものですが、モグハウスに飾ってみたらナニコレ?ですもんね。
審判の日のようなオークションでナン億円とかしそうなものでなくてもいいので、小さくともまさに絵画、というような調度品が欲しかったです。
sylvbob
11-27-2014, 12:24 PM
連邦の黒い悪魔・・・
青い彗星とかあるんでしょうか
NativeFaith
11-27-2014, 03:57 PM
いらないなら捨てればいいのも確かですが、その前にこんな無駄なアイテム実装のために開発を割かないで欲しいというのも心情というものじゃないでしょうか。
自分は飾って楽しんでますけど、無駄なアイテムって言うのはけっこうひどい言い方じゃないですか?
Rincard
11-27-2014, 04:50 PM
あえてきっぱり言いましたが、ピクトロジカ ファイナルファンタジーの宣伝100%としか思えないものでしたので、気を悪くしたならすみません。言い直しはしませんけれども。
私もFF1からプレイしているのでドット絵は大好きですが、モグハウスに飾るにしては、あの額縁の作り込まれた感じとあの中身の絵に違和感がありすぎるのです。
あとは上の方で言われてる方もいますが、モグハウスの仕様上、5枚までしか飾れず、大抵の人がパヌティエールや思い入れのあるミッションの国旗などを飾ってると思います。11枚ズラーっと並べて展示会っぽく表現できるならまだ壮観だったのでしょうけれどね。
そこに思い入れもろくにならなさそうなアイテムを飾って楽しめるか? と言われれば私はNoです。
なので、FF11に合わせた、肖像画風が良かったと言いました。
Razoredge
11-27-2014, 05:51 PM
栽培している鉢植えのレイアウトをあれこれいじって、立ち並ぶ木立の間で仁王立ちするシャントットや、木立の上で高笑いする(ように見える)シャントットなど、栽培モードでズームアップする際に映えるように作りました。画面の左上4分の1はメニューウインドゥで隠れてしまうので真ん中~右上を使うよう意識。
G_Earth
11-28-2014, 02:43 AM
私はこういうイベントは大好きです。あと2枚で全部揃いますが、やはり思い出のキャラクターに
関連したアイテムは集めたくなりますね。見た目もかなり出来が良かったと思いますので、
今後も機会があれば絵画に限らず色々と企画してほしいです。
(勿論収納問題の解決とセットで。また敵側にも個性的なキャラがいるので是非)
フレとの間で良く出るのは、ミッションの主役級キャラのコスチュームが欲しいという話ですね。
変身アイテムじゃなくて出来れば装備品で。ただまあ、アシェラのは欲しくてもフォルカーのを
欲しいと思うかというと・・・ちょっと微妙ですが。こんな話題が出たという事だけお伝えしておきます。
絵画の高さについては、私は殆ど家具を飾った事が無かったので、実際に飾ってみて「低い」とは
思わなかったのですが、間違い探しの風景を見ているような違和感があったのは確かです。
近くで見たい場合もあるので高低どちらかを選ぶのは難しそうですが、修正するかどうかはお任せします。
Zurazura
11-28-2014, 03:34 AM
いらんかったら捨てたらええがな。
めんどくさいじゃん?
ellenore
11-28-2014, 08:20 AM
今回のイベント絵画の高さが低いかどうかは使っている種族でもだいぶ印象が違うと思いますが、
それでも低すぎると思います。
エルヴァーン向けの部屋では明らかに低いと感じますし、そもそも配置に困ります。
タルタル向けの部屋に飾ればそんなに違和感は感じないものの、
タルタル向けにレイアウトするにしても選択肢が限られてしまいます。
置いてある他の調度品との兼ね合いで見え方も変わってくる
話と思いますので、
とありますが、この高さは他の家具との相性がとても悪いです。
この絵画を飾った時点で、その壁際に配置できる収納系家具が、
チェストと6D以下のアルミラーしかありません。本棚系やサンドリア様式は論外です。
イスラサイドボードやコンソール、9Dアルミラー辺りですら額縁に少し被ってしまいます。
チェストと同じウィンダス様式であるバウーも置けません。
壁掛け全般の高さを調整できるようになるのが理想ですが、無理なら絵画の高い配置と低い配置バージョンが欲しいです。
どちらも無理だったとしても、せめて今よりバウーが被らないぐらいには上げてほしいです。
もっと言えば種族関係なく絵ぐらい好きなのが飾りたいです。
絵画の出来が凄く良いだけに、なおさらもったいないです。
Akatsuki
11-28-2014, 08:48 AM
タル以外の種族だと、見るのに中腰にならざるを得ず、
絵画としては明らかに不自然。
見えるように手前にアトルガンの2×3のタンス置いたら
仏壇の遺影みたいに・・・
プレイヤー視点で見やすいように。とのことですが、
家具デザインの担当変わったっしょ?
正直に言うてみ。おっちゃん怒らへんから。
Tomsu
11-28-2014, 11:24 AM
そもそも 「ピクトロジカ ファイナルファンタジー」のキャンペーンとの事ですが
「ピクトロジカ ファイナルファンタジー」の何をコラボしたかったんでしょうか?
絵はFF11のキャラだし「ピクトロジカ ファイナルファンタジー」の内容は、
まったく伝わってきません、検索するまでわかりませんでした。
これまでのコラボキャンペーンはクエスト有りでコラボしてるキャラが出て話して
きたりして、こんなキャラが出てるんだなぁとか、モンプレで使えたりしてましたが、
今回は、いままでのスレッド内容見ても、みなさん絵の位置おかしいや
邪魔なアイテム増えたくらいしかの認識しか無いような気がします。
もう少しコラボするなら内容に触れたクエスト用意するなり、アイテムにいろいろな
効果付けたりされた方が良かったのでは? それならばアイテムに愛着沸いたり
みんなにもうちょと喜ばれたかと思います。
いま絵を欲しいと思ってる人は思い入れのあるキャラの絵を欲しいとか調度品として
欲しいと思ってる人が大半なのでは?
いまの状態だと普通に絵を配られても、取りに行く人は居たと思うけど、
コラボの意味あったのでしょうか?
Jirosan
11-28-2014, 11:41 AM
そもそも 「ピクトロジカ ファイナルファンタジー」のキャンペーンとの事ですが
「ピクトロジカ ファイナルファンタジー」の何をコラボしたかったんでしょうか?
「ドット絵」でしょう。
今回は、いままでのスレッド内容見ても、みなさん絵の位置おかしいや
邪魔なアイテム増えたくらいしかの認識しか無いような気がします。
いま絵を欲しいと思ってる人は思い入れのあるキャラの絵を欲しいとか調度品として
欲しいと思ってる人が大半なのでは?
いまの状態だと普通に絵を配られても、取りに行く人は居たと思うけど、
コラボの意味あったのでしょうか?
人それぞれ考え方が違うので、意味があると思った人にはあったのではないでしょうか。
邪魔なら捨てればいいだけですし、自動的に送られてくるのは1回だけなので、特に問題は無いかと思います。(毎日送られてくるのなら流石に捨てる作業も面倒ですが。)
興味が無ければやらなければいいだけのことです。
個人的にはこの手のキャンペーンは好きなので、今後も行ってほしいです。
Tomsu
11-28-2014, 12:39 PM
「ドット絵」でしょう。
現在ある他の絵も「ドット絵」です。
(↑のは揚げ足取りになりますが、言いたいことは分かります、ですがこれをコラボと言うのならば
今回のをFF1とかFF2などのコラボと言ってもドットキャラを扱ってる次点で同じ訳です。)
邪魔なら捨てればいいだけですし、自動的に送られてくるのは1回だけなので、特に問題は無いかと思います。(毎日送られてくるのなら流石に捨てる作業も面倒ですが。)
興味が無ければやらなければいいだけのことです。
私自身は邪魔だとか興味が無いとは一言も言ってません。
個人的にはこの手のキャンペーンは好きなので、今後も行ってほしいです。
私もこの手のキャンペーンは好きだしやって欲しいけど
コラボのやり方にちと問題があるのでは?と言ってるだけです。
Jirosan
11-28-2014, 01:05 PM
問題じゃなくてただの不満では?
たまにはこういうゆる~いコンプイベントがあってもいいと思うけど。
Tomsu
11-28-2014, 01:50 PM
問題じゃなくてただの不満では?
たまにはこういうゆる~いコンプイベントがあってもいいと思うけど。
あなたの言ってるように、人それぞれ考え方が違うので問題か不満かは正直どうでもいいです。
あなたにはそう見えるのでしょう。
と言うか、私にはあなたが「ゆる~いコンプイベント」とか言ってる時点で
あなた自身がコラボイベントではなくコンプイベントとして見ている様に見えますがw
そういう事をコラボにする意味があったのか?と言っていたのですが理解して貰えなかったようですね。
それに何度も言いますが「私もこの手のキャンペーンは好きだしやって欲しい」と言ってます。
「無くてもいい」などと言ってないのに、なぜ「あってもいいと思うけど」などと言うのか理解できません。
これ以上はスレが汚れるので返信しませんので。
Akatsuki
11-28-2014, 02:14 PM
この戦い、
俺は見(ケン)に回らせてもらうぜぇ!
Fina009
11-29-2014, 09:17 PM
イーゼルの導入は難しいのですか?
マネキンのように、調度品の絵画を装備できるようにして、盾の文様に変える
技術的には、四角い盾をつくり畳盾のような、絵画を盾に変更する
獣人アイテム仕様
装備はできないとして、専用マネキン(イーゼル)だけ装備できるようにする
イーゼルをクエスト報酬にして実装する
11-30-2014, 01:10 AM
>伊藤:絵画を壁に飾る際の高さを上げると、タルタルの視点では見上げることになり、
>絵画が歪んで見えてしまうことを懸念しています。慎重に検討させてください。
【なるほど】、そういう事情だったんですね。
なっとくです。
こんばんは。
11月21日(金)~11月27日(木)までの投稿一覧
「ピクトロジカ-ファイナルファンタジー」コラボイベント
伊藤:絵画を壁に飾る際の高さを上げると、タルタルの視点では見上げることになり、
絵画が歪んで見えてしまうことを懸念しています。慎重に検討させてください。
とコメントありましたね。
理由としては、なんか変ですが・・・
これをいうなら、これまでの絵画調度品はなぜ下でなかったんでしょうね・・・
たぶん、これまでの絵画と同様の位置であればおそらくなにも指摘は無かったと思いますよ?
歪むという懸念がイマイチ理解できませんが、遠近法として正しく表示されていれば問題ないはずです。
美術館でかならずしも、絵画と正対できるようになっていないことでもわかると思いますが、
巨大な絵画はどうしても見上げるよりなく、視覚の中で完全な矩形にはならないはずですが、
こんなことで文句を言う鑑賞者がいるかということですね。
ですから、目線とおなじ高さでなければならいということは無いでしょう。
どうしても、モニターに正対させて鑑賞してほしいというなら、鑑賞モードでアップ表示してはいかがでしょう?
遠近法の修正がかかった表示を苦にするより、モグハウスの全体の調和がおかしくなるほうがまずいと思うのですがいかがでしょう?(壁枠に調和した位置になく、下に落ちたようなヘンテコな表示・・)
どちらかというと見にくいと感じているのは、部屋が暗い・・
11-30-2014, 07:45 AM
とコメントありましたね。
理由としては、なんか変ですが・・・
これをいうなら、これまでの絵画調度品はなぜ下でなかったんでしょうね・・・
たぶん、これまでの絵画と同様の位置であればおそらくなにも指摘は無かったと思いますよ?
今回はピクトロジカ-ファイナルファンタジーとのコラボイベントなので、
絵が歪んで見えてしまってピクトロジカ-ファイナルファンタジーのドット絵がおかしいなんて思われたら大変です。
なので、どの種族であってもドット絵がそのままのクオリティで見られることが最優先最重要で他の家具と一緒に部屋に飾った状態は二の次ってことですね。
今迄の高さで絵画見上げるのも首が疲れるので、これを機に高さも数段階で調節出来る機能を…。
Menunu_Ifrit
11-30-2014, 12:44 PM
オーケストリオンを設置するとモグハウスの出口のわきに選曲をするためのターゲットポイントが出現するように、
絵画を設置すると絵画そのものにターゲットポイントが出て
調べるとアップでじっくり鑑賞できるようになったら種族関係なく楽しめると思うのですけどいかがでしょうか?
パンクラティオンにおいて正面の金網を調べるといろんな視点で試合を見られるような感じで。
Minamikun
12-05-2014, 02:48 AM
無事コンプリート!できれば全部飾りたいので自国のモグハウスを2倍の広さにする拡張工事お願いしたいです!
藤戸さんお願いします!
amachan
12-05-2014, 11:25 AM
不適切だったようで申し訳ありません。
とにかくコラボイベントにおいて全プレイヤー強制参加という形式は今後止めて欲しいです。
森の住人がやたらと集まってきます。コンプできるかちょっと怪しくなってまいりました。
Niko25
12-05-2014, 07:49 PM
無事コンプリート!できれば全部飾りたいので自国のモグハウスを2倍の広さにする拡張工事お願いしたいです!
藤戸さんお願いします!
2倍といわず総部屋数30くらいのお城を希望(笑)
まぁ実装されたら広いのが逆に使いづらくて家具置き場になっちゃうんでしょうけど
ピクトロジカのドット絵良いですね、出来がいいのでみんな飾って楽しみたいと言う気持ちもわかります。
今回はコラボキャンペーンなのでどうしても壁に飾る絵にしないといけなかったのでしょうか?
できれば絵画でなくレコードジャケットのようにして欲しかったです。
例えばレコード機器とその隣にセットでレコードジャケットを飾る台をもらえればと思います。
せっかくオーケストリオンのシステムもあるので、流用して「東の武士」を選択すると
モグハウスのBGMがテンゼンのテーマ曲になり横の台に「ピクトロジカ-ファイナルファンタジー」の
東の武士の絵がでるようにしたら、みんな全部飾りたいとはならないはずです。
絵もモグに渡すことで「だいじなもの」としてオーケストリオンの楽曲にしてもらえれば
預かり帳やモグ金庫を圧迫したりしないと思うのですが。
まぁコラボ企画なので準備期間も短く仕方ない事なのかもしれませんね、今回は気分に合わせてチョコチョコ変えてみます
Akatsuki
04-15-2015, 01:48 AM
あれ!?
絵の高さ修正されてる??
高くなってるような?
対応してくれたんかな・・
いつ直ったんだろ?