Log in

View Full Version : PS2の処理について。

Tottoko
04-02-2011, 10:00 AM
7年ちょっとPS2でFFをプレイさせて頂いているのですが、最近はどこも混雑が多いのでこのたびスレッドを立てて書き込もうかと思います。

ビシージができたころから顕著になり始めたPS2の処理落ち~ブラックアウト。PS2に限らずXboxでも有り得る現象だと思います。

そこで、PCにはある天候カットや、プレイヤーの表示制限などをPS2やXboxなどにもコンフィグから設定できるように追加していただきたく思います。

また時たま不具合やバグなのかはわからないのですが、アライアンスなどを組んでいたときPS2のユーザーのみ画面がフリーズ、戻ってきて落ちた人に聞いてみるとみんな同じ現象のようでした。

PCに比べるとどうしても処理が遅いことなどは仕方がないと思います。
ログの表示等が遅いのもしょうがないです。
人が多いところに行くと表示しなくても良いプレイヤーを頑張って読み込んで処理落ち!というのが悲しくて・・・。

スレッドをどこのカテゴリーに分類して良いかわからないのでこちらに分類させていただきました。

Seineux
04-15-2011, 11:50 AM
スレッドの主旨と合致するようなしないような内容ですが、ご容赦を。必要なら改めて別に立ち上げます。
2002 年5月からラグナロクサーバでやっておりますけど、昨年末の VU 直後から、

NPC に話しかけると固まる

という症状が頻繁に発生するようになりました。頻繁、というのは「1日に何回も」です。
たとえばチョコガールに話しかけると「何ギルです。お乗りになりますか?」が出ないで止まる。
ジュノ上層のフェローくねくね猫(ルトでしたっけ)の「何か用かしら?」が出ないで止まる。
フリーズやブラックアウトではなく、カメラ移動と文字入力はできますが、他の操作は一切できません。

8年半やってきて、年に1回起これば多いほうだったものが、いきなり毎日何度も起こるようになりました。
複数の PS2 で試しても同じ、複数の通信回線(もちろんモデムなどの電源は入れ直し)で試しても同じ、ファイルチェックや再インストール(1回7時間!)を何度やっても同じ。
再起動後にもういちど話しかけて、何事もなかったように進むこともあるし、また固まることもあります。
特定の NPC でのみ発生するわけでもなく、世界中まんべんなく、もちろん何の前触れもなく起こります。

また、固まっているときに文字入力で /equip(装備変更)を行おうとすると、「イベント中はできないよ」といわれます。
リセットボタンで再起動すると、普通は「正常にログアウトされなかったから次は注意してね」と出るはずですが、それは出ません。
つまり断言はできませんが、クライアントの PS2 でも途中の通信回線でもなく、サーバがイベント処理中に止まっている可能性が、極めて高いと考えられます。

これは私だけに発生している症状でしょうか。
もし他のみなさんにも発生しているとしたら、どのような環境で、どれくらいの頻度で発生しているのか、ぜひ知りたいです。
正直いっていまのままでは、まともにゲームなんぞできるはずがありません。
PC に乗り換えるのもやぶさかではありませんが、こっちにも 2002 年のどうしようもない段階から現在に至るまで、このゲームを支え続けてきたひとりとしての自負と矜持があります。
正式に PS2 サポート終了の予告アナウンスがあって充分な時間が経ってからならともかく、いまこのトラブルを理由に乗り換えるわけにはいかんのです。
客観的に考えれば、とっとと PS2 対応を終了させて人・金・物・時間の開発資源を PC に集中してくれたほうが、すべていい方に転がるのはわかってるんですけど、ね。

それはさておき、この症状について思い当たるものがおありの方、ぜひ書き込みをいただきたく存じます。
贅沢はいわん。何でも欲しがったり何でも緩和しろなんていわん。せめてまともにゲームをさせてくれぇー。

hanagesin
04-15-2011, 12:05 PM
私はPCとPS2でやってますが、大きい画面でやりたいのでPS2でやってます。

PS2ではログ表示が遅いことやカクカクしたりするのはしょうがないけど、落ちるは勘弁してほしいです。
アビセアのミザレオの蜘蛛がいるエリアで活動をしているとバスティオンが発生して急激に重くなり落ちます(ブラックアウト)。

エリアを少しずらして活動していると落ちなくなるんですが、どうもバスティオンが悪さをしているようにしか
思えません。
もうすこし、バスティオンの重さを何とかしてもらえませんか?
デュナミスの攻略でも落ちることがなかったので、バスティオン程度で落ちるのも気がかりですけど、、、、

Maam
04-15-2011, 05:08 PM
>>Seineuxさん
私の場合は北サンドのバス領事館にいるシグをかけてくれるガードに話しかけると高確率で止まります。
他のNPCではあまり止まることは無いです。
たまに止まっても最長10分くらい待てば進む感じです。
領事館では30分待っても動き出さないので今は話しかけることを止めています。
フレの話ではロングジャーニーのモグやOPテレポのNPCでも止まることがあるそうですが、
私はなったことがないので人によって違う感じですね。

Yukiyan
04-15-2011, 06:07 PM
OPテレポのにーちゃんに話しかけたとき固まり、しばらく放置して様子みてたら
かなーり時間がたってからいきなりにーちゃんが話し出したときは笑ったなぁw
1分近く固まってたかもしれん。

その後もたびたび同じようなことが起こったので、最近では固まってもすぐに電源を
落とさずに、じっくり待つことにしてます。
カップラーメンじゃないけど、3分くらい待っても完全無視され続けてたら
にーちゃんを見限っておさらばすることにしてますw

Kal20xp
04-15-2011, 07:11 PM
やはり同じような症状が他のPS2ユーザーの方にもおきていたのですね、私の場合バス護衛クエのNPCに話しかけるとかなりの率で動けなくなります。
毎週必ずやるようにしてる事なので大変困っております。
ちょっと前は、北サンドのOPテレポのNPCでよくなってました、ふたたび動き出すのに1時間近くかかりました。
GMコールも出来ないですしどうにかならないものですかね。

Koba
04-15-2011, 08:28 PM
スレッドの主旨と合致するようなしないような内容ですが、ご容赦を。必要なら改めて別に立ち上げます。
2002 年5月からラグナロクサーバでやっておりますけど、昨年末の VU 直後から、

NPC に話しかけると固まる

という症状が頻繁に発生するようになりました。頻繁、というのは「1日に何回も」です。
たとえばチョコガールに話しかけると「何ギルです。お乗りになりますか?」が出ないで止まる。
ジュノ上層のフェローくねくね猫(ルトでしたっけ)の「何か用かしら?」が出ないで止まる。
フリーズやブラックアウトではなく、カメラ移動と文字入力はできますが、他の操作は一切できません。

8年半やってきて、年に1回起これば多いほうだったものが、いきなり毎日何度も起こるようになりました。
複数の PS2 で試しても同じ、複数の通信回線(もちろんモデムなどの電源は入れ直し)で試しても同じ、ファイルチェックや再インストール(1回7時間!)を何度やっても同じ。
再起動後にもういちど話しかけて、何事もなかったように進むこともあるし、また固まることもあります。
特定の NPC でのみ発生するわけでもなく、世界中まんべんなく、もちろん何の前触れもなく起こります。

また、固まっているときに文字入力で /equip(装備変更)を行おうとすると、「イベント中はできないよ」といわれます。
リセットボタンで再起動すると、普通は「正常にログアウトされなかったから次は注意してね」と出るはずですが、それは出ません。
つまり断言はできませんが、クライアントの PS2 でも途中の通信回線でもなく、サーバがイベント処理中に止まっている可能性が、極めて高いと考えられます。

これは私だけに発生している症状でしょうか。
もし他のみなさんにも発生しているとしたら、どのような環境で、どれくらいの頻度で発生しているのか、ぜひ知りたいです。
正直いっていまのままでは、まともにゲームなんぞできるはずがありません。
PC に乗り換えるのもやぶさかではありませんが、こっちにも 2002 年のどうしようもない段階から現在に至るまで、このゲームを支え続けてきたひとりとしての自負と矜持があります。
正式に PS2 サポート終了の予告アナウンスがあって充分な時間が経ってからならともかく、いまこのトラブルを理由に乗り換えるわけにはいかんのです。
客観的に考えれば、とっとと PS2 対応を終了させて人・金・物・時間の開発資源を PC に集中してくれたほうが、すべていい方に転がるのはわかってるんですけど、ね。

それはさておき、この症状について思い当たるものがおありの方、ぜひ書き込みをいただきたく存じます。
贅沢はいわん。何でも欲しがったり何でも緩和しろなんていわん。せめてまともにゲームをさせてくれぇー。

不具合報告のスレの方にありますね。
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/837-NPCに話してフリーズ
私もそちらに書いてますのでここでは割愛させていただきます。

Seineux
04-15-2011, 10:12 PM
不具合報告のスレの方にありますね。
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/837-NPCに話してフリーズ
私もそちらに書いてますのでここでは割愛させていただきます。

#2 の書き込みをした、シーナです。
ありがとうございます。やはりあったか!
今後はそちらに書き込ませていただきます。

ということで #2 への各位からの返信も、今後はそちらにお願い申し上げます。

Koba
04-16-2011, 06:57 AM
はて?これはフォーラムのバグですかね?
私の書き込みの後半が消えてますし
Shineuxさんのは引用だけで返信がないように見えます。