Log in

View Full Version : フォーラムから公式サイトに飛んだ後のようこそを止めてほしい。

Rubyeye
10-22-2014, 06:34 PM
フォーラムから公式サイトに移るとき、いちいち公式サイトにようこそという画面が出て
どちらかを選択させる行為に、無駄を感じます。テンポが悪くなります。個人的な意見です。

Eiiti
10-22-2014, 06:52 PM
フォーラムから公式サイトに移るとき、いちいち公式サイトにようこそという画面が出て
どちらかを選択させる行為に、無駄を感じます。テンポが悪くなります。個人的な意見です。
私はフォーラムの画面の一番左上にある ▶ 公式サイトはこちら というアイコンを使って
公式サイトを見ますが、
その様な画面は出ません。何が違うんだろう?

Rubyeye
10-23-2014, 07:05 PM
フォーラムの左側の公式サイトはこちらのタグから飛ぶと、私のPC環境では、

「公式サイトへようこそ。初心者の方はこちら。すでにプレイ中の方はこちら。」と

選択する画面が出ます。毎回出るわけではなさそうですが、この案内が出るときに
異様に回線が重くなり、読み込みエラーが起こったり反応がしなくなったりします。

初心者の方には、遊び方や世界観の説明、バトルの紹介などやってみたいと思うような
導入するについての紹介がされるのでしょうけど、長年プレイしている人にとっては
重くなるし、テンポが悪いし、サーバー情報、VUのお知らせがみたいだけなんだー。
と思いたくなること必死です。いずれ、改善される事を望みます。(弱気

mako0079
10-24-2014, 12:38 AM
フォーラムの左側の公式サイトはこちらのタグから飛ぶと、私のPC環境では、

「公式サイトへようこそ。初心者の方はこちら。すでにプレイ中の方はこちら。」と

選択する画面が出ます。毎回出るわけではなさそうですが、この案内が出るときに
異様に回線が重くなり、読み込みエラーが起こったり反応がしなくなったりします。

初心者の方には、遊び方や世界観の説明、バトルの紹介などやってみたいと思うような
導入するについての紹介がされるのでしょうけど、長年プレイしている人にとっては
重くなるし、テンポが悪いし、サーバー情報、VUのお知らせがみたいだけなんだー。
と思いたくなること必死です。いずれ、改善される事を望みます。(弱気

多分、サイト側ではなく、ブラウザの問題ではないかと思います。
クッキーを記録しないようにしているか、もしくはHDDの該当エリアにエラーがあるとか(重くなったり、エラーが出るということなので)。
アドオンやアンチウイルスが悪さしている場合もありますね。

少なくとも自分が利用しているFirefox33とGoogleChrome38では1回目のアクセスでは表示されますが、ブラウザを閉じた後開くと表示されません。
ただし、しばらくアクセスしていない場合、クッキーの期限切れなのか表示されるようにはなりますね。
なお、うちのIE9(Vistaなので)ではIEそのものが落ちるという自体に(´・ω・`)アドオンが悪さしてるかもしれませんが。

Matthaus
10-24-2014, 02:54 AM
IE11で試してみましたが、毎回表示されますね。
ブラウザのバージョンや種類によって、動作が変わってしまうのかな?

次回から表示しないと言うチェックボックスを用意して、
チェックしたら次からは表示しなくなる、と言う動作にならないかなぁ?
(某P◯O2の公式サイトの動作です)

Cookie消えたら初期化されますが...

peugeot
10-24-2014, 07:30 AM
私のIE11だと、毎回表示されません。
設定しだいのようですね。

REDel
10-24-2014, 02:21 PM
私のIE11環境でも表示されないですね。
Google Chromeで初めてフォーラムから公式サイトに飛んでみましたが、こちらでも、初回のみ表示されましたが、以後は表示されませんでした。
Cookieの設定が受け入れない、使用しない、といった風になっていないでしょうか?

Lomloon
10-24-2014, 10:34 PM

フィードバックありがとうございます。

公式サイトに遷移したときに表示される
「ファイナルファンタジーXI公式サイトへようこそ!」というウインドウは、
通常は一度どちらかを選択すると、しばらく表示されなくなるようにしています。

ですが、ブラウザがCookieを保存しない設定になっていたり、
セキュリティソフトが自動的にCookieを削除する設定になっていたりすると
「以前選択した」という情報が残らずに毎回「ようこそ!」と表示されてしまいます。

お手数ですが、ブラウザの設定、もしくはセキュリティソフトの設定を
見直していただけますと幸いです。

※なお、「ようこそ!」のウィンドウが出た時に、画面の端などをクリックしてウィンドウを消した場合も
 次に公式サイトを開いた時に「ようこそ!」の画面が出る仕様です。

Matthaus
10-25-2014, 01:36 AM
通常は一度どちらかを選択すると、しばらく表示されなくなるようにしています。

なるほど、どちらも選択せず別のところ(外側)をクリックして消した場合は、
状態が保存されず、毎回表示されるんですね。

今試したところ、左側をクリックしたら別のページに遷移しましたが、再度表示されました。
そして右側をクリックしたら消えました。

どちらを選んでも(又はどちらを選ばなくても)消えるようになりませんか?