PDA

View Full Version : アサルト、ナイズルについての改善要求

meshia
10-17-2014, 04:08 PM
こんにちは
以前からアサルト、ナイズル島で皇国軍認識のチケットが事前に一枚だいじで持ってても最大4枚までしか
貯めれない事に疑問を感じます.
カンパニエopsやアドゥリンのようにチケット15枚とか貯まるようになりませんか?
そうすればアサルトの2等や1等からの階級上げや純粋にミシック作成を目指す上でもやりやすくなり
特にアトルガン以降から始めたプレイヤー等は乗り遅れてるケースもあるわけですので救済措置になる
のですが.........................

anna-pup
10-17-2014, 04:50 PM
こんにちはです。

せっかくアサルトソロ突入可能になって、敷居が低くなって気軽に遊べるようになったのに、チケット3・4枚しかないー、というのはちょっと残念です。
アサルト、もっと気軽にいっぱい遊びたいです。

やっと、山猫伍長のクエスト発生したので、次はどのアサルト行こうかなー、とルンルンであります。
ネックになるのは、チケットの最大枚数ですかね・・・あわよくば、増えて欲しいです。

今更ですが、ずっと憧れていたアサルト装備欲しいなー、という下心があったりします。
チケット増えれば、ポイント早くいっぱい貯まるぞ、という(*'-')

aramaki
12-11-2014, 05:27 PM
レベロス補給作戦をソロでクリアできるようにしてください
旧ナイズルのランプブロックをソロでも詰まないようにしてください
よろしくおねがいします

Niko25
12-11-2014, 07:39 PM
チケットに関してはストック数の問題だけでなく、新たに取得する方法を設けてほしいです。

アトルガン銀貨とチケット交換とか、なんでもいいのでお願いします。

clearance
01-24-2015, 10:41 AM
私も、今、旧ナイズル進行しているのですがソロ突入時のランプが来たとき、とても不愉快です。

特に、同時と手順。割とマジできついです。とりあえず5層ずつ進めればいいかと思ってやってますが、その間に同時と手順が来たことがあって(しかもギア壊すな!)結局時間切れで達成出来なかった時は、他にやりたいことあるのに時間返してくれって心底思いました。

ソロ突入時はランプ3本とまぁ、勝手に思ってましたが4本出てきたときはコントローラー投げましたよ。。。

peugeot
01-24-2015, 08:40 PM
昔に比べIL装備で敵がとても弱くなり、
移動速度もかなり上がっていて、速度アップ装備あれば、昔のパウブ並み。
広域スキャンはナイズル使えたっけか?

問題はチケットが少ない点のみ。

clearance
01-26-2015, 10:56 PM
昔に比べIL装備で敵がとても弱くなり、
移動速度もかなり上がっていて、速度アップ装備あれば、昔のパウブ並み。
広域スキャンはナイズル使えたっけか?

問題はチケットが少ない点のみ。

いやいやw  ソロ突入時でも殲滅や特逐等の目標なら割とそれで行けますけど、私が言いたいのはランプ層で同時又は手順だった時、ペナルティ発生でもいいから何かしらの救済処置が欲しいってことを言っているのですが。。。。

勿論、ご自身でソロでやってみてそういう風におっしゃっておられると思いますが、しかし、論点がズレているとしか思えないです。

peugeot
01-27-2015, 12:20 AM
#1読むと チケット数増えないかなぁ  というスレッドですよ。

無理なランプの時はあきらめるのでチケットの数がほしいという意見です。
ソロ向けコンテンツではないので、救済の必要なしという意見です。

Minamino
04-18-2016, 03:08 PM
オリハルコン発掘の確率を至急引き上げてもらえませんか
運ゲー過ぎてキツイですPT前提の確率は撤廃していただきたい。

火急的速やかに対処願います。

Chcayne
04-19-2016, 07:37 PM
ご意見ありがとうございます。

アサルトは3~6人で挑むことを前提としたコンテンツです。
ソロでも入れるようにしてほしいという意見を受け、
コンテンツを改修しないことを前提に、参加条件を調整した経緯があります。

ですが、あまりにもソロが厳しい部分に関しては、以下のように調整されております。

<table width="600px"> <tr style="text-align:center;"> <th style="background:#a8d0d7;" width="30%">作戦名</th> <th style="background:#a8d0d7;" width="70%">調整内容</th> </tr> <tr style="text-align:center;"> <td style="background:#c6e9ef;">レベロス補給作戦</td> <td style="background:#eaf2f3;">・テンポラリアイテム「寄せ鍋」の追加<br />寄せ鍋により、付近のNPC2~3人の腹具合がMaxになる</td> </tr> <tr style="text-align:center;"> <td style="background:#c6e9ef;">土筆作戦</td> <td style="background:#f5fafb;">スイッチの継続時間を3分→5分に延長</td> </tr> <tr style="text-align:center;"> <td style="background:#c6e9ef;">青の症例</td> <td style="background:#eaf2f3;">報告数を5種類以上→3種類以上に変更</td> </tr> <tr style="text-align:center;"> <td style="background:#c6e9ef;">皇国エージェント救出作戦</td> <td style="background:#f5fafb;">敵の特殊技の割合を調整</td> </tr> <tr style="text-align:center;"> <td style="background:#c6e9ef;">ナイズル島踏査指令</td> <td style="background:#eaf2f3;">ランプの消灯までの時間を30秒→5分に変更</td> </tr></table>

これ以外に関しては仕様となりますので、ご了承ください。

Dxx
04-20-2016, 07:27 AM
ソロが厳しいという点では他にもあります。
指輪捜索指令をソロでもクリア出来るよう、
ご検討願います。

Hanaya
04-20-2016, 03:36 PM
オリハルコンと指輪かー、無理ゲーじゃないけど、運ゲー・イライラゲーですね。
3週目あたりだったか失敗繰り返してムキーっとなって放置してたら同志が見つかり無事クリアできました。

「ソロでもできるよう」だと「できるよ。何回もがんばって」で終わっちゃいそうだし、何か具体案あったほうがよいかな

探偵さんのレーダー感知範囲を広げて精度を少し上げる ぐらいがよいのか
方角と距離を正確に示すってのはやりすぎかなあ

まずは一緒に攻略できる仲間を見つけられるのが一番。けっこうここらでつまずいてる人いますよん

migisita
06-05-2016, 11:47 AM
IL版を追加して、新しい専用ポイントと新規報酬、宝箱からも新規装備、とかやったら単純に人集めやすくなるんじゃなかろうか
という方向性はだめだろうか?

工数かかりすぎかね(;´∀`)

Rinny
06-05-2016, 01:50 PM
IL版を追加して、新しい専用ポイントと新規報酬、宝箱からも新規装備、とかやったら単純に人集めやすくなるんじゃなかろうか
という方向性はだめだろうか?

工数かかりすぎかね(;´∀`)

アサルトのテコ入れ、IL対応については大賛成です。
ただ、星唄の煌めきで、皇国軍認識票の発行間隔が10分に緩和されたので、IL対応にする場合は
別のチケットとポイントにするといった調整も必要なのかもしれません。

少佐になってみたいもんですね。

Viv
08-27-2016, 03:52 AM
やってみて感じたこと。
①NPCから支給されるつるはしが壊れやすい。
②mining pointに湧くミミズを倒しても死体が消えるまで掘れないので、時間のロスになる。

出来れば改善して欲しいです。

Menunu_Ifrit
01-03-2017, 10:14 PM
「アプカル繁殖指令」はもっとわかりやすくできないものでしょうか。
アプカルの鳴き声がモールス符号になっているとのことなので
読めるようになれば攻略できるようになるかなと思ってモールス信号についてネットで検索したサイトを見てみたのですけど、
ゲーム中のアプカルの鳴き声は文字の間が区切られていなくて判読ができないという結果になりました・・・。
和文モールス符号にはローマ字や点字のように行や字を特定できるような規則性が全く見られず
一文字ごとにスペースなどで区切ったり改行したとしても普通の人にはまず読めないと思われますので、
鳴き声の後に内容を類推できるようなヒントを追加するか、
総当たりでもクリアしやすいように制限時間を30分にしてはどうかと思いました。

追記:アプカルのカップルが成立してラブラブな様子はとてもかわいらしくてほほえましいのですけれど、
クリアするためには手当たり次第に引き合わせるかネットの攻略情報をカンニングするしかないというのは
まったく面白味がなくて残念だと思いまして(/ω\)

noli
01-04-2017, 04:20 AM
「アプカル繁殖指令」むずかしいですよね。
ぼくはカンニングしてもイマイチ理解できなかったので、
ひと組だけ位置と鳴き声を覚えてクリアするという方法に落ち着いてます…

これって、実装当時の参加者数を想定しての難易度なのかもですが、
鳴き声が理解しづらくまぎらわしいので、
事前情報なしだと普通に失敗しちゃうと思います。

# 鳴き声から「ク」を除外すると理解しやすくなるというか、
# 「ク」を入れることでワザと理解しづらくしてるぽいんですよね…

緩和すべきであるかは判断がつきませんが、
ぼくにとっては、楽しんでる余裕はないアサルトのひとつです('x')

# 指輪捜索も毎回必死です

Aynricus
11-24-2018, 01:53 AM
いまミシックウェポン取得クエストに挑戦しているのですが、
レベロス補給作戦で詰まってしまいました。
ソロでアサルトをクリアしているのですが、
寄せ鍋の発生率が低く、全くでないか1回しか出ないことばかりのため、
かなりの運ゲーになってしまっています。
ポンポン寄せ鍋が出てくると難易度イージーになりすぎるとおもうのですが、
運で労力が水の泡になってしまうのもつらいので
せめてソロでもクリアが狙えるよう制限時間を1時間ぐらいに
延ばしてほしいとおもいます。

mazimeakira
08-22-2019, 12:26 AM
最近またクリアしたのですが、ペリキア架橋とレベロス補給は未だに難しかったなあと思いました。

レベロス補給ですが全員に食料を与えればクリアになると良いなと思いました。お腹の満足具合で点数アップすると良いなと思いました。
ペリキア架橋は点灯したスイッチの数で点数アップ、1つでもクリアだと良いなと思いました。

理由ですが、他のアサルトだとラミア一体捕獲でクリアとか、アプカル一体引率でクリアというものが多いからです。複数の条件をクリアすることで点数アップだと嬉しかったなと思います。

ZeruGlard
08-22-2019, 07:35 AM
アサルトは一度大尉にすれば、ミシックウェポン作成でまたやらなくてもいいようにしてほしいです。
同じ位置付けであるエルゴンウェポンは、ワークスを一度レジェンドにすればいいだけなので、それとバランスを取ってもらいたい。

Dolocy
08-27-2019, 05:57 PM
アサルトナイズルのお題ランプですが
ジョブによってになりますが同時や手順の場合コルセアでボルターズロール(王将の首飾りなど)とカマインクゥイス+1が用意できるとほぼトンズラなみの速度で移動が可能になるのでsoloでもそれなりにお題クリアが可能になります。(サポジョブは踊:スペクトラルジグ用)
逆に殲滅が大変になりますが・・・。
トークンを稼ぐ目的であれば、時間がかかっても募集をかけてなるべく2名以上で突入したほうが稼げると思います。
慣れてくると頭の中でそのときのマップとランプの位置がおおまかにマッピングできるようになってくるはずです。(なってくれると良いのですが)
募集かけてもtellこないときは他のこと(日誌・エインヘリヤル)を進めて別な時間帯に募集かけてみてはいかがでしょうか?

Sedoh
08-28-2019, 12:48 AM
アサルトは一度大尉にすれば、ミシックウェポン作成でまたやらなくてもいいようにしてほしいです。
それやっちゃうと一度クリアした人は二度とやらなくてもよくなるから後続が困らないかな?
指輪捜索とか一部のアサルトが鬼門になりそう。
このゲームは何だかんだ言って、フラグ立てでクリアが必要なコンテンツは
何かしらで周回を促す需要が残るように設計されてるから
その辺の設計スタンスと反する気がする。

ZeruGlard
04-28-2020, 12:55 PM
ナイズルで戦術目標を達成してなくても「作戦を中断し、帰還する」の選択肢が選べるようにし、
クリアした階層までのトークンを得られるようにして欲しいです。
時間切れによる強制排出でトークンが全く得られないのはあまりにも虚しい。

ZeruGlard
04-28-2020, 01:16 PM
それやっちゃうと一度クリアした人は二度とやらなくてもよくなるから後続が困らないかな?

まだ大尉にすらなってない後続です(正確には2垢が)。
大尉にするのすら大変なのにミシック作成でまたやるとか超絶しんどい。

Splayd
04-28-2020, 11:01 PM
まだ大尉にすらなってない後続です(正確には2垢が)。
大尉にするのすら大変なのにミシック作成でまたやるとか超絶しんどい。

2垢は完全に自己責任でとしか言いようがないです。
そもそも2垢なんか使わなくても安心して遊べるゲーム作りをして欲しいのに、2垢のために緩和しろなんてないです。

fbpo
04-29-2020, 01:45 AM
 結果として2アカしないでいい感じのゲームになるのなら、2アカ目線だろうがソロ目線だろうが、どちらでもいいのでは。(・3・)

ーーー
 ミシック作成でアサルトもう一周しなくてよくしてほしい意見に関しては、そうなったとしても特に問題があるようには思いません。
 逆に、後続のためにといった見方に関しては、いわば、PL前提のゲームってなんなんだ?と感じます。こういうところこそ複アカ(ひとり、というか1キャラではやりにくさを感じる)要素ではないかと思います。

ーーー
 1点、アサルト:指輪探索については、探偵さんの視界の条件を除外してくれたらとは思います。(・3・)

ZeruGlard
04-29-2020, 02:01 AM
2垢のために緩和しろなんてないです。

別に2垢のためにと言う訳ではなく、後続が困るのでは?と言う事に対して、後続だけど周回者がいても助かってはいない という事を言いたかったのです。

最初は 2垢が と書くつもりはありませんでしたが、フォーラムのアカウント登録が2014年なのに後続っておかしいだろ?と思いましてあえて書きました。

て言うか、2垢だから自己責任とか2垢だから緩和要望したらだめとか正直よく分からない(;´Д`)

Dolocy
04-29-2020, 09:25 AM
以前にアサルト日誌を全てsoloで達成したこともありますが、そのときはとても大変でした。運もからんできます。
現在であれば2~3人のパーティを組んで攻略することにより1人の時よりも難易度は確実に下がります。
【 お一人のみの攻略で進められているのでしょうか? 】という疑問もあるのですが、
アサルトを繰り返し達成させることも含めてミシックウェポン作成の難易度だと考えております。

欲しい武器があるなら "がんばろうよ" と言いたい。

Sedoh
04-29-2020, 10:13 AM
上でも書いたけど、クリアフラグが一度だけでいいなら
アサルトクリアの募集シャウトに参加する人はどんどん少なくなるというか、
後続は全アサルトをソロでクリアすることを強要されると思うんだけど、
本当に後続のための提案なの?

Damarin
04-29-2020, 10:53 AM
これまでにミシックを4本作成しましたが、
アサルトに関して思うところは人それぞれのように思えます。

というのも、私はアサルトが好きで…
任務で課される4大項目の中では、日誌作成が一番容易だと考えています。
全アサルトをソロでこなした事もありますが、割と楽しめました。

しかし一方で、LSメンの中にはアサルトはつまらない!やりたくない!
とアレルギー反応を示し、ミシック作成を敬遠している方もいらっしゃいますし…w
本当に人それぞれだと思います。

私が日誌を作成する際に、ソロでは困難だと感じるアサルトは
オリハルコン と レベロス補給 の2つだけです。
この2つだけは、ソロだと「運」の要素が非常に強く、30分を無駄にしてしまう恐れもあるので、
基本、エールで参加者を募っています。
(よく言われる指輪探索に関しては、コツをつかめばソロでも十分クリア可能)

エールをすれば過疎気味のUchinoサーバーでも割とメンバーが集まります。
これはミシックの任務に日誌作成が含まれている故の恩恵だと考えます。
(実際、参加者のほとんどは日誌作成目的)
つまりクリア目的の後続の方でも、エールをすればメンバーは十分集まる!という事です。

私はアサルトよりもナイズルを改良して欲しいところです。
ナイズル自体はゲーム性があるので割と好きなのですが、
時間切れの場合、トークンなしというのがやはり厳しい…。
これがナイズルを周回する上での最大の懸念点ですね。
先の ZeruGlard さんの提案にもあるように、
「目標を達成していなくても脱出可能」にして欲しいという点は大いに賛成です!

ZeruGlard
04-29-2020, 11:35 AM
どうしてもソロでは厳しいものはLSメンバーに手伝いをお願いすることもありますが、
毎回はさすがに気が引けるので基本はソロでやってます。
募集に乗ることも主催することもないので周回者がいても関係なく、
そもそも募集自体みかけませんし、現状でも既にソロ強要状態です。

アサルトを毎回することも含めてのミシックの難易度なら、
同じ位置付けのエルゴンだって毎回ワークスコールをしなくちゃいけないと思うのですが、
かたや毎回、かたや1回だけって難易度のバランスが取れてません。
エルゴンはエピオとイドリスを作成できましたが、ミシックについてはまだ1つも作成できてません。
がんばろうよ 言われてもしんどいものはしんどい。頑張るにも限度があります。
頑張れないなら諦めろ、という事になるでしょうが、まあ現在そんな状態です。

と言うかアサルトは2度目以降で日誌記録があるせいで難易度が上がってるじゃないですか。
大尉フラグでOK がだめなら、せめて日誌をアサルトクリア時に
自動記録にして貰えればいいと思うのですが、どうなんでしょう。
対応が難しいとかそんな返答になりそうですが。

まあ否定することは自由だと思いますが、要望だって自由なはずです。
フォーラムはそういった感じで意見を出し合う場だと思いますし。
ただ、緩和によるデメリットを自分の想像力が足りないのか全く思いつきません。
そんな極端な緩和を要望してるわけでもないと思ってますし、メリットしか思いつかないのですが、
実は開発関係者でそんな修正めんどうだからしたくないとか、
自分が苦労したのに緩和されて後続が楽するのは許せないとか、
そういう理由で否定してるんじゃないのか?と勘ぐってしまいます。

Minami
04-29-2020, 12:29 PM
「自由」と「好き勝手」を履き違えないで下さい。
「自分が大変だから」なんて身勝手な理由で、
皆さんが遊んでいるこのゲームを、緩和などと言って変えようとしないで下さい。

誰も貴方にミシックを取れなどと強要してません。
大変なのがイヤならミシックの取得自体やめてしまいなさい。
私はレーヴァテインだけやってやめました。
黒が好きだからそれだけは頑張りましたが、
他のジョブは、そこまで頑張る気力がありません。

でもそれは、自分自身の理由なので緩和を訴えるつもりもありません。
レリックやミシックが無くてもこのゲームは楽しめます。

私はミシックを取らない道を選びました。
それが理由でハイエンドコンテンツに参加できなくても、それは私の責任です。
反面、ミシック取得に時間をかけなくて済む分、他の事を楽しめます。
それが取得しない事を選んだメリットとデメリット。
取得するしないと自身の自由意志で選んだのなら、そのデメリットは自己責任です。

大体、ミシック取得なんて75レベル時代のコンテンツ。
レベルキャップが上昇してる自体が大幅な緩和ですよ。
私がレーヴァテイン取得を目指したのも、星唄が終わった後の話。
大幅に緩和されたから、今なら頑張れるかなと始めたのです。
自分が苦労したから苦労すべきなんて的外れな言いがかりです。

最強装備が簡単に手に入ったら、他の装備なんて要らなくなりますよね。
それはゲームに対するモチベーションの低下になります。
実際、レリックを手に入れた事を区切りにゲームを辞めていった人だっていますよ。
ff11 が長続きしなくなる。それが緩和のデメリットです。

tomocyan
04-29-2020, 12:48 PM
自分から主催していけば
後続の人たちの道しるべになるかも?
LSの人たちに毎回お願いは気が引けるかもですが
別の事でお手伝いしたらいいんじゃないかなと思ったり。

でも、改善してほしい事として
目標達成後の日誌トレードは撤廃してほしいです。
ペリキア架橋でスイッチ4箇所押してゴールに行くときに
ラミアに見つかって戻されるを繰り返して
日誌をトレード出来なかった事がありました。
目標達成で自動的に日誌に印がつくと
脱出失敗でもポイントが貰えないだけで済みます。
「今さらアサルトをいじると、どんな不具合が生じるか
分からないので実施は難しいです」で終わりそうですが
要望するだけしておきます。

Sedoh
04-29-2020, 01:12 PM
アサルトを毎回することも含めてのミシックの難易度なら、
同じ位置付けのエルゴンだって毎回ワークスコールをしなくちゃいけないと思うのですが、

エルゴンの開始フラグは各ワークスでの評価ランクしか見てません。
ミシック側で比較するなら傭兵階級のほう近いと思いますが、それよりもさらに条件は緩いですね。
ワークスコールの全クリアは必要ないですから。

ところで後続ってどんな人を指してます?
僕はまさにアサルトを始めましたって人だと思っていたのですが
主張を聞いてると、既に山猫大尉になってエルゴンを作るような人を指してるように思えたので。

後者のベテランのミシック作成を楽にするためだけに
前者の初心者を切り捨てる提案に聞こえたので、声高に後続のためとか言われるともにょります。

Damarin
04-29-2020, 03:09 PM
人間も生物なので、楽な方が絶対いいに決まっています。
故に緩和されれば喜ばれる方も多いでしょう。そこは分かります。
ただ色々と楽に手に入ってしまうと、確かにコンテンツの寿命は縮まりますよね…。
一応ミシックは最強武器群の一角なワケですし。

ミシックとエルゴンの難易度の差については、
IL119が当たり前、かつ装備が充実し、PCもかなり強くなった今だからこそ
ミシックの方が難易度は高めに思えますが、
実際はエルゴンの方が遥かに難易度は高いはずなのです…。

ミシックの場合、日誌作成もトークン稼ぎもPTを組んだ方が楽ではありますが、
ぶっちゃけ全てソロでも現実的な範囲で進行可能です。

エルゴンの場合、メナスプラズム250万をソロで稼ごうとするとどうでしょう?
まずソロではメナスに入れません!w
ポイント交換でためる場合、引換券・銅が2500枚も必要です。
結晶の使用も数千個を要するため、あまり現実的とは言えません。
よって、3人以上のPTを組んでメナスを周回するのが最も早道ですが、
比較的難易度が低く、人気の高いメナスマリアミでもCLは122~128です。
極まったMB構成なら3人でサクサク周回可能ですが、
そのレベルに至るまでの労力を考慮すると容易な道のりとは言えません。

ワークスコールに関しては、チケットの配布時間縛りのせいで、
全ワークスをレジェンドにするまでにかなりのリアル日数を要します。
後続の場合、これが枷となり、何ヶ月もエルゴンを作成できない事態に陥ります。
なお、もしエルゴンの作成条件に全ワークス再クリアを含めるのであれば、
ワークスコールチケットの配布時間を10分間隔にしないと、アサルトと吊り合いません。

色々ウダウダ書きましたが、単に難易度という点で見れば、エルゴンの方が高いかと思います。
ミシックの場合、難易度というよりは「大変さ」が際立っているという感じでしょうか。
それも「熟練のPC」視点で見た場合の話であり、
もし「IL119に到達したばかり」の後続の方がこれらに挑戦するとしたら、
エルゴンよりもミシックの方がやりやすいと感じるのではないでしょうか。

イオニックもそうですが、ギアスを容易に周回できる戦力が確保可能な環境であれば、
イオニック作成はRMEAの中では一番楽です。
しかし、戦力のツテがないPCにとっては、イオニック作成はRMEAの中で最高の難易度と言えます。

個人の環境によって、作成難易度というものは大きく変わるので
一概に評価するのは難しいところですね…。

ZeruGlard
04-29-2020, 04:11 PM
うーんまあなんて言うか、何を言われても反対される方の理由に自分は全く理解も納得もできないし、
多分ずっと平行線のままだと思うので、要望とかはこれからも出しますが、
これ以上議論するのは喧嘩みたいになると思うのでやめておきます。

まあ自分の要望通りじゃなくても、お互いにとって妥協出来るような結果になってくれればいいかなあとは思います。

Rincard
04-29-2020, 05:12 PM
FF11の各種コンテンツで何が悪いって、通り過ぎた人や関係のない人には一緒にそのコンテンツをやる意味、旨味がほとんどないことなんですよね。
PTやアライアンスで行った方がクリアしやすいコンテンツが多い中で、お手伝いを強制されるはめになるとなれば、そりゃーシャウトしても人は集まりにくいし、
LSメンやフレ頼みになってしまい、ソロの人は余計にクリアしにくい環境になっていく悪循環です。
報酬もその都度その都度利便性のある物や素材に交換できるような仕組みを取り入れていかないと新規や復帰者の方はどう足掻いても二の足を踏む状況になってしまいます。
パーティを組んだ方がいいコンテンツならば、開発の方からも組むとメリットになる要素を随時追加していった方が良いと思います。まぁ今更ですが・・・。

特に装備を強化する各種のアイテム群など、その装備を強化し終えたら集める意味がなくなってしまいます。
ジョブカードや印章の様に何か別のコンテンツの強化素材に割合交換でもいいので融通が利いたりするとか。(一番手っ取り早くわかりやすい例でいうなら、ツボチャージポイントに換算できるとか)
もちろん1つのコンテンツだけしれてば他の(めんどい)コンテンツの素材集めが回避できるという仕組みはまずいですが。
5か所のアサルトポイントを溜める意味なんて、謎の証文程度の消費で、もはや何の意味もないですよ・・・。

Splayd
04-29-2020, 10:04 PM
私は個人的に「レベロス補給作戦」「指輪捜索指令」「オリハルコン鉱脈調査」の3つに関しては完全に運ゲーであり、ハズレを引き続ければ余裕で2時間3時間持っていかれるという理不尽さしかなく、調整不足だなと感じています。(私はオリハルコンで3日間持っていかれた事があります。)

他にも「ペリキア架橋作戦」もステルスアクションが苦手な人が結構な数いるようで、理不尽だと感じる人が多いようです。

そしてどのアサルト、ナイズル島にも言えるのは、”叫んでも滅多に人が来ない”・・・。
ソロでやるしかありません。
~~~~
アサルト攻略自体はミシックと別のレイヤーの話なので、アサルト自体の調整は賛成です。
ですが、ミシック作成でアサルトパスできても良くね?ってのは少し違うと思います。

確かにミシックはこのクエストの多さに加えてメイジャンノックも付いてくるので確かにめんどくさいなってのはありますが、それならむしろその苦労に応じてミシックの性能自体を見直してほしいところです。特に殴り目的のミシックは相対的に弱くなり過ぎました。(マルチ装備増えすぎ、WS弱すぎ、D低すぎ)

なのでクエストを緩和するばっかりが方向性じゃないなと思います。
苦労を乗り越えてでも欲しいなと思えるような武器にすることが先決。

アンバスケード実装前に作った身としてはサルベージIIで全部アレキサンドライト集めてました(それこそ亜麻の巾着300個開封とかやってた。)が、サルベの突入自体がヴァナ1日縛りだったり、エインも1時間縛り(緩和後)だったりと、縛りだらけだったので、その空いた時間でアサルト進めてたってのはあります。

緩和しても良いけど後続は緩和を緩和と認識しない(歴史を知ろうとせず、当たり前だと考える)だろうから、先人の苦労が踏みにじられるだけで、大してありがたみを感じない。緩和してもさらに緩和が欲しくなる。どうせ緩和されるなら今やってもしょうがないよねとなるだけ。逆に言えばもう緩和は来ないから今やっても安心だよともいえる訳です。

っていうか、私ですら相当な緩和が入った後と言えます。Lv75時代に作った人とかどうなるのか。
前半はともかく、後半はスレ違い申し訳ない。
なんで緩和がダメなのか?って理解してもらえないようなので説明したくなりました。
考え方は人それぞれ、意見をぶつけてこそのディスカッションだと思います。
人に合わせる方がもっとダメ。

Defy
04-29-2020, 11:53 PM
アサルトオールパス緩和はもう少し考慮してほしいって方多いのですね、私は別にかまわないと思いますけど。
1回でフラグが立つのか個別アサルトに鍋のような緩和が入るのかは開発の匙加減ですし要望しても問題があるように思えません。

緩和前のと比べると云々と仰る方もいるようですが、レリックしかない時代にレリック作った身としてはあの難易度を今にもってくるのは逆に反対ですし無理があります。現状のレリックなんてソロで簡単に作れますよ?
時代時代に合わせて仕様を変えて頂けるのは生きてるMMOとしてアリだと思います。

doivo
04-29-2020, 11:59 PM
「進めようにも人が集まらないんだ」「単純に緩和(スルー可能にする)じゃあバランスが取れない」

二つともをそれなりの水準で解決しようとすると、既に近い事を提案なさっている方もおられますが
やっぱり「現行のアサルト自体に新しい付加価値を付ける」という方向性が無難かもしれませんね。

Rincard
04-30-2020, 12:28 AM
運の要素の絡む内容のモノはともかくとして、現状のIL119装備群の強さや移動速度装備・スキル・魔法があれば、”メンバーさえ集まれば”楽にクリアできる段階までなってるとは思うのですよ。
なので緩和して楽になるのは確かに早いしお手軽なのですが、まず開発にしてもらうのはコンテンツを遊びやすくする状況に持って行ってもらうのが正しいのではないのかなぁと思うのです。

Sedoh
04-30-2020, 01:15 AM
遊びやすくするにはコンテンツに参加する人を増やす、つまりコンテンツを周回するよう設計するって話だから今のままでいいと思うんです。
遊ぶ人がいなくなってコンテンツクリアの難易度が上がるようなら、それは単純な後続潰しでしかないわけだし。

それでもあえてやるというなら、コンテンツ自体にメスを入れて難易度を緩和するか別途報酬を用意するかだけど、
そこまでしてやる必要あるのって感じが。
それなら、レリック作成条件から傭兵階級とアサルトクリアフラグ自体を見ないようにするほうが早い。

Doggy
04-30-2020, 12:12 PM
頑張る頑張らない以前に、ゲームとして面白いのかどうかですね。

ミシックは2本作りました。次を作成中です。
でも緩和もといテコ入れは必要だと思います。
なにしろ関連のコンテンツはレベル75時代のものなんで、
当時のゲーム性は失われていて、陳腐化している感が否めないからです。

環境によっては人が集まらなくて、ソロでアサルトとかナイズル周回するそうで、
なんか想像しただけでもクラクラしちゃいます。そんな現状の放置はないかなぁ。
個人的に一番問題があると思うのはエインヘリヤルですが、ここでは触れません。

難しいですね。でももう少し気軽に作成に着手できるようになれば、
アクティブな人口も増えて、エンドコンテンツも賑やかになりそうです。
既に無きに等しい武器のレアリティを保つこと以上に恩恵があると思います。

Frechan
04-30-2020, 03:10 PM
ペリキア架橋作戦のラミアの数を半数くらいに減らしてもらいたい、又は15分制限んではなくて無制限にして欲しい
精神衛生的に良くない・・・・・・・・・・・
この後、何十回と回数を熟さないとクリア出来ないと思うと 本当に厳しい状況だ・・・
コロナでのストレスは殆どないのに ペリキア架橋作戦のストレスは凄まじいな

waj
05-01-2020, 12:48 AM
自分も何本か作ってますが、大変なのは最強武器群なのだからしょうがないとして、普通にやれてます。
最近は自分もあまりシャウトしたりしなくなりましたが、ソロで気楽にエインやアサルトやって、どうしても人集めた方が楽なのはシャウトしながらテルこなかったらソロで突入みたいな感じでやってます。
面倒なアサルトはシャウトすれば同じように2本目以降の人や、たまに新しく一本目作り始めた人から大体参加希望がきますね。
苦手なのとか全部ソロでやろうとしたらそれなりにハードル高くなるのは当然ですね。緩和要望もハードルを越えるためのひつの手段ではあるのでしょうけど。

Dolocy
06-14-2020, 02:43 PM
旧ナイズルでの獲得トークンについて
主催してメンバーを集めて96層へワープをして
リーダー:6149点
他メンバー:5590点
主催がワープ担当してるので6149-1900(96層へのワープ手数料)=4249点
もやもやしっぱなしです。

ワープ持ち回りだと募集かけてもtellもらえるかが不安でできないまま。
9000~10000オーバーするときもありますが、それでも他メンバーより少ないトークンとなります。
自分がトークン稼ぎたいときにちょうど良く他の方の募集があるわけでもなく、もっと下のフロアからスタートで試してみたくても集まらなそうで不安ばかり。

ミシックウェポンは1キャラのみではないですが10本以上作成しました。
が、この点だけはもやもやが止まりません。
愚痴です。失礼しました。

Damarin
06-14-2020, 04:30 PM
何故かリーダーの利益が低くなるナイズルトークン問題は確かにモヤモヤしますね…w

私も2~3周回を主催してチマチマ貯める事が多いですが、
ほぼリーダーを務めています。
なかなか人が集まらないこの時代に、参加してくれるだけでも有難い、
ソロよりは遥かに稼げるし…と、開き直ってはいますが…w

1900トークンを帳消しにするくらいのリーダーボーナスは欲しいところですね。

Solfadx
10-27-2022, 02:14 AM
・シーラット送迎作戦
・アプカル捕獲指令
・指輪捜索指令
・鱆号作戦

イルルシ系アサルト大っっっ嫌い(`;ω;)=3

クリアしたら自動で日誌記載でいいじゃん!めんどくさいとかそういうんじゃなくて
ギリギリで目標達成しても目的は日記の記載なわけでそれ用の時間を確保できない
無意味な仕様をどうにかすべき。

もしくは日記記載目的の場合それ以外報酬ゼロの抜け道クリアみたいな仕様導入してほしい。
・シーラット送迎作戦→目隠ししたテイでオロボンから逃げない
・アプカル捕獲指令→ハムシー使ったら二度と逃げない
・指輪捜索指令→最初からポイントが光る
・鱆号作戦→最初から釣れるポイントのアナウンスがある
おまけ
・ペリキア架け橋作戦→対メロー用インビジ薬支給(スイッチ押す度再支給される)

Rincard
10-27-2022, 06:52 PM
シーラット送迎作戦もペリキア架橋作戦も、敵を倒せるようにしてくれるだけで大分ましになるのですが\(^-^)/
無限リポップでいいのでw

ZeruGlard
10-28-2022, 04:43 PM
ペリキア架橋はランプ1箇所点灯させるだけでも大変なのに、なんとか全部点灯させてクリアしてもその後もラミアが徘徊しててゴールするのが大変。しかも制限時間が15分と短い。せめて30分制限にするかクリア後はラミアが消えてくれるとちょっとは助かります。

Luminus
05-23-2024, 12:07 AM
復帰してアサルトやり始めましたが、ペリキア架橋作戦の制限時間延長かラミアの数減らしてくれませんか?
精神衛生上続けたくなくなってしまいます。

Mithranest
05-23-2024, 09:19 AM
Luminusさん復帰されたんですね、ラミアとかアサルトはきついのありますよね。
アサルトって10年以上前に当時のフォーラムに居た人と開発側で知らないうちに決まってまして
今後二度とアサルトの変更は行わないっていう約束が勝手にされて、今の難易度になってるようです。

もう居ない人達が決めた事を現在プレイしてる現役勢が影響を受けるっておかしいですよね。
てことでわたしも全部30分に統一するか、明らかに難易度がソロ向けではないものは改善お願いしたいのですが。
これを修正するためにジョブ調整などその他全部の更新が停滞するのは避けたいとこです。

同じサーバーなので機会があれば本の納品でご一緒したいと思います。

Lycoris
06-25-2024, 12:59 AM
復帰したのでいまさらながら大尉を目指してるんですが、
ここ最近でも書かれているペリキア架橋が全点灯しても時間切れが5回ほど(点灯できず時間切れは数知れず...)続いてるので、何らかの緩和が欲しいところです。
耳タコだと思いますがきつい要因としては、
・制限時間が15分
・戻されるスタート地点が遠い
・洞窟の中なので壁だらけで視界が悪い

シーラット送迎作戦も割としんどかったですが、
・本体が戻らない
・視界が開けている
で大分ましな気がします。

Minami
06-25-2024, 09:32 PM
ペリキア架橋、めっちゃ得意です。
10回やれば10回クリアできる自信があります。
コツは「急がば回れ」です。
最短ルートで突っ切ろうと思うと、絶対にラミアの巡回に引っかかります。

私は南から向かいますね。
ただ、これでも巡回にひっかかるので、一旦広い所の柱の陰で通り過ぎるのを待つ。

今は、各種移動速度アップ装備に加えて、召喚士の「真空の具足」他移動速度アップのアビリティや魔法もありますから、
遠回りでじっくり焦らず待っていても十分間に合います。

がんばって!

Refi
06-26-2024, 12:17 PM
復帰したのでいまさらながら大尉を目指してるんですが、
ここ最近でも書かれているペリキア架橋が全点灯しても時間切れが5回ほど(点灯できず時間切れは数知れず...)続いてるので、何らかの緩和が欲しいところです。
耳タコだと思いますがきつい要因としては、
・制限時間が15分
・戻されるスタート地点が遠い
・洞窟の中なので壁だらけで視界が悪い

シーラット送迎作戦も割としんどかったですが、
・本体が戻らない
・視界が開けている
で大分ましな気がします。

過去にアサルトの緩和・改善の時にも言われていてコンセプトやなんでもソロでできるようには~という言い方で却下されていましたが
全点灯したらラミアが反応しなくなるや全点灯後のラミアの数を増やさないといった要望をもう一度考えてもらっても良いのかも知れませんね
人を募ってと考えもあるのでしょうがサーバーの総数が300人程度のところもでてきているようですし
FF11は昔から一度クリアしたお手伝いやボランティアを集めにくいゲーム風潮なので

mayoi89
06-26-2024, 04:29 PM
ペリキア架橋は敵の動きにパターンがあるのでメモりながらやればそのうち完璧にこなせるようになりますよ。
逃げ場のない一本道を敵が通るタイミングが必ずあるので敵をやりすごせる岩陰の場所で待機して通り過ぎたら一本道を進むなど
攻略方法があります。失敗した場所を覚えて次回以降は同じことをしないようにすれば完全にみつからずクリアも容易になりますよ。
私はオリハルコンと指輪緩和して欲しいです。

Lycoris
06-27-2024, 12:55 PM
わりとペリキア架橋得意な方いるんですね。

一旦放置してほかの進めてましたが、今度はアプカル捕獲で詰まってしまいまして。
・見つめられてモーションが数回実行のパターンがある。
 ∟モーション→興味を持った、で放置してると数回実行のパターンだった場合、警戒になる。
  ∟追加でモーションすると警戒が緩んだに戻る。
・ハムシー渡した後逃げられると、???から再取得が必要だがマップ上に3~4シンボルしかなくリポップしないので全部使い切ったら抜けるしかない。
・ハムシー渡したらこっち向くので瞬間回り込まないとだめ。

指輪とオリハルコンはまだ到達してないので、また絶望が味わえそうですw

Camui
09-30-2024, 10:10 PM
ペリキア架橋は慣れれば簡単ですよ~
敵をやり過ごす場所を覚えるのがコツです。
適当にやってみましたので参考にどうぞ 久々でみつかって戻されてますが(笑)
https://youtu.be/2CluY6wCl34
コルセアで装備はロール延長装備とカーマインクウィス+1です。
慣れれば完全にみつからず7分程度でクリア可能ですが撮り直すの面倒でそのまま続けました・・・
と思ったけどなんとなく追加で完全クリアしてみました
https://youtu.be/jlRJguptvpE

mizuneco
10-01-2024, 10:04 AM
ペリキア架橋は、
装備枠+強化枠で移動速度が+30%程度あれば見つかっても強引に振り切れる感じ(個人的な体感&+25%では捕まったので)ですが、
移動速度アップが無いと絶望的に難しいアサルトですね。
僕はペリキア架橋をクリアするために、詩人をLv99にしたくらいです。
詩人99にして、FLコテュルヌ+1(移動速度+18%)+マズルカ(移動速度+25%)ができるようになってからは、ほぼ失敗はなくなりました。
いまは、シュネデックリング+ダッシューズで全ジョブ移動速度+30%以上にできるようになりましたが、ペリキア架橋のためだけにアドゥリン報酬リングを変えたくないという人はいると思います。

RX7
10-01-2024, 02:49 PM
各アサルトの改善要望は多々あると思いますが
とりあえず、時間表記してくれると
良いと思いますが、いかがでしょう。
で、この調整はあくまでスタートラインということで。

Mattakuma
01-17-2025, 03:53 PM
通常はナイズルの手順のランプ操作時に順番を間違えているランプは消灯しますが、
中途半端に消えてどっちなのか分かりにくかったり、間違えているのに点灯したままになるランプがたまにあるのはどうにかなりませんか?

Mithranest
01-17-2025, 07:56 PM
あらゆる要望や改善案あるのに開発側から一切反応無いですよねぇ
今は課金してない15年以上前のプレイヤーと合意したからって
なんで今課金してる人達が不満抱えてプレイしないといけないんだろう

tara
01-17-2025, 08:28 PM
今課金してる人は黙っててもやる人だから相手されてないんじゃないですかね(舐められてる

reitou-mikan
05-10-2025, 05:59 PM
終わらないリリ活に飽きたので何をとち狂ったのかミシック作り始めてアサルトとナイズルをやり始めてるのですが気になった要点をいくつか挙げます
サラッと見た感じですがすでに要望として挙げられてる方も多い上にどうせ修正する気も運営に皆無でしょうけど愚痴も兼ねての発散です
長くなるのでご容赦ください
アサルトとナイズル共通に制限時間表示が欲しいです。旧コンテンツとはいえプロテス等でおおまかな時間を表示しなきゃいけないのは気になる要素です

まずソロで挑戦できるようになっただけでアサルトの多くはソロでクリアをすることを想定にしておらず、そのためクリアが難しい内容があります
アサルト50を一週間ほどでクリアできましたがその中で気になったのは「オリハルコン鉱脈調査」「魔宝石回収指令」「レベロス補給作戦」「ペリキア架橋作戦」「シーラット送迎作戦」「指輪捜索指令」です
どれも運ゲー要素が強めであり、特に「オリハルコン鉱脈調査」「レベロス補給作戦」の二種の大幅改善を望みたいです

「オリハルコン鉱脈調査」はただ掘っていくための内容とはいえ、その掘れる確率が六人かつ30分いっぱい使って取れるかどうかとなっています
そうなるとソロで取れる確率も6回挑戦して1回クリアできればいいほうあり、昨年のリアル事情で単なる運ゲー如きに合計3時間近く持っていかれるのは納得できるものではありません。この運ゲーをクリアできてもあくまで昇格もしくはミシック制作の1/50の過程をクリアできた程度であり、道中含めての達成感と報酬は雀の涙以下のゴミです
こちらはオリハルコン鉱を取得確率の向上、もしくは向上できる手段が欲しいところです。全ルートの掘れるポイントを掘ると取得確率が上がるという噂もあるようですが、ソロでやるには現実的ではなく、何よりもそんなことをしている移動時間やつるはしの再取得も考えると同じポイントでひたすら掘っていたほうが掘れます。実際掘れました

「レベロス補給作戦」も同様であり、こちらは時間制限が30分という短さに加えて配布されるテンポラリ食料もランダム要素が強く、自分がクリアできた感覚としては寄せ鍋が最低でも二つ以上配布されてかつ移動速度装備&アップ手段が無ければ確定で間に合いません
1回目、2回目の配布テンポラリ食料を寄せ鍋で確定にする、デフォで移動速度アップバフが常時ついている、白パンだのスープだのやる気のない配布食料を削除するのいずれかの緩和策が欲しいところです

「魔宝石回収指令」「ペリキア架橋作戦」「シーラット送迎作戦」の三種はいわゆる鬼ごっこ形式のミニゲームのため、慣れとNPCの動きを見抜くのが最重要なのはわかります
でもやっててLv99(IL119)で一時期は神にも至った冒険者がたかがアトルガンの雑魚如きになんで逃げ続けなきゃならないんだ…?とゲームのロールプレイにあるまじき疑問点が個人的に湧いてるだけです
あえて言うならこれらの見つかってしまう判定をもう少し緩めて欲しいなと感じました。特に「魔宝石回収指令」のマムージャはただでさえ道が狭くてブッキングしやすいのに腕前がどうこう言う前にソロだとサクッと見つかってしまいます

「指輪捜索指令」はもはや言うまでもない運ゲーです
ある程度の攻略は出揃ってるとはいえ、???の位置からそこから見つかるのは罠なのか手がかりなのかまで全部ランダムです
「鱆号作戦」のように雑魚を倒すなり罠でも手がかり扱いにするなりと運ゲー要素を減らす方向で緩和してほしいです

最後にナイズル
これはもうソロでやってて本当に苦行です。特にランプ手順は今でもうげっとなるほどです
1~2人突入時にはランプ手順、特定モンスターの殲滅は2固定にしてほしいです。ソロで4手順やら5殲滅やらは広いマップだとストレスでしかありません
加えてギアの注意、破壊するなという指令もありますがこれらの削除もしくはペナルティの軽減が欲しいです
トークン目当てにソロでやってるのにトークン減少や時間制限減少が起きると目の当てられません
現状のソロでひたすら潜っていると特にランプ手順がバランス基準で考えてもおかしいレベルに時間を奪われます。エリアの広さとランプ配置にもよりますがほぼ確定で5分近く奪われるため、ランプ手順があるかどうかでのストレス頻度が違いすぎます
ただでさえ30分というギリギリの時間の中でひたすらお題をこなすという設計の中で、いわゆる動画を見ながらのながらプレイすらできない余裕の無さ(頭の中でマップを構築して元のランプの位置を記憶する必要がある)があるのに無駄にストレスを与えてくるのがランプ手順とギアの存在です。この二種だけは本当にいっそ削除してほしいぐらいです

あとナイズルの階層をまたぐとトークンを消費する要素ですがこれ今でも必要ですか?
ただでさえ稼ぐのに大変なのに1900を毎回持っていかれるのがきついんですよ
星唄の煌めきか何かで消費100ぐらいにしてほしいです。他のアトルガンコンテンツの消費量、時間制限の緩和がありますからナイズルトークン消費緩和もいいのでは?

05-11-2025, 09:19 AM
今回もナイズルの手順ランプで失敗しました
残り時間6~7分、96層開始から10層目(1900消費)でこの失敗は本当に痛いし苦しいです
基本的に手順ランプは最初から順番が決まっておらず、全てを点灯すると番号がランダムで振り分けられているそうですが、4手順であればソロですと最悪4パターンを試す必要があり、失敗するたびに何処が点灯してるかしてないかを無駄にクソ広いエリアを毎回走り回る必要があります
そのせいで7分近くあっても時間切れ、手順ランプさえ無ければ11~13層は行けたであろうと考えるとクリア時にトークンボーナスもないせいで罰ゲームか失敗確定なのが本当に酷い有様です
どうせ修正する気もないので単なる愚痴です。同意も求めてるわけでもありません。ただこういうストレスしかない事例が起きてるってだけです

Solfadx
05-11-2025, 03:24 PM
ほんとクリアフラグ(記録)目的用に簡易版ほしいですねぇ…
20年前のものだし、ミシック作成に関わるからリンバスみたいに
一時閉鎖もできない状況なんだろうことは察するけど、

だったらギルで解決させてくれへん?って気持ちはあるw
ミーブルバローズも最終BFのだいじなものは金で解決できるわけだし
できないわけじゃないでしょ?

Sedoh
05-12-2025, 02:02 PM
この手の強制絆の縁でLSに拾われた人を何人か知ってるから完全に無駄じゃないと思いたいです。
いきなりエンドコンテンツで縁づくりなんて無理に決まってるから、こういうちょっとしたところで愚痴を交えつつ縁づくりするのは悪くないのかなと。

05-17-2025, 11:19 AM
手順ランプは良い加減辞めろ校歌

一層目からランプお題 ランプを触れれば手順の文字
探せば広し ランダムフロア おおこの時に限って20超えクソ広フロア
探せど探せど見つからず 気づけばランプの位置もど忘れ模様
そして光ればまさかの5手順 何故このような所業を行うか
一層目からランプお題 5手順を終える頃には一層目から15分
もはや猶予は1900トークンを取り返して終わりの30分 無駄なマイナス30分
おお手順ランプは廃止しろ あゝ嫌がらせとばかりにギア注意も混ぜるな

kazham
05-25-2025, 04:47 PM
私もミシック制作のためにアサルトとナイズルの緩和はやってほしいですね
現在はアサルトのペリキア架橋作戦がクリア出来ないので課金停止中です。が稀に1月ほど課金したりします・・・
FF14は古いコンテンツは適時緩和していくのですが、FF11は緩和に対して非常に厳しいですね
まあ、地道に直訴していきますね・・・

tara
05-25-2025, 10:14 PM
大規模な改修はいりません。
ランプ手順だけ無くしてくれればいいです…
たぶんソロで行く人が大半だと思うので手順無くすだけでだいふストレスフリーにやれる。
一考してほしいですね

05-26-2025, 12:50 AM
日付の変わる前に無事ミシック完成しました
事前のアレキ10000個弱やバルラーンの眼帯(エインアンプル1万)を集めてからの開始ですが終わってみれば一か月と少しぐらいで終わったのがちょっと驚いてます
それだけ移動手段の豊富さと金策、アレキ入手手段の増加の恩恵あってこそだと思います

だからこそ一部アサルトとナイズルの手順ランプだけは極悪レベルに際立ってますね
今回のミシック制作で特に強くストレスを感じたのは手順ランプのあるナイズルです。こればっかりはもうどうしようもないぐらいにストレステストを強いられます
今回で事前準備をしておけば一月もありゃ十分だと分かったのでメイジャン等が落ち着いたらまたミシック作る予定ですけどこの辺どうにかならないもんですかね
クリアできるから良い、のではなく単純にもうちょい遊びやすくしてくれ、過分なストレスな部分をどうにかしてくれってだけなんですけどね