View Full Version : オーグメントアイテムで鞄や収納が辛いです
Atrici
09-30-2014, 12:49 AM
オーグメント自体は楽しんでいるのですが、
数が多くなっていますのでそろそろ何か対策をお願い出来ませんか。
Lomloon
10-10-2014, 10:32 PM
オーグメント自体は楽しんでいるのですが、
数が多くなっていますのでそろそろ何か対策をお願い出来ませんか。
こんばんは。
10月のバージョンアップでジョブマントのアーケイン・グリプトを解除する仕組みを
導入しましたが、同じように他のアーケイン・グリプトがついた装備についても
解除する仕組みを入れられないかという案を含め、なんらかの形で装備がカバンを圧迫する
状況を解消する仕組みは検討していきます。
具体的なお話ができる段階になればフォーラムでもお伝えしますので、しばらくお時間下さい。
Zapitan
10-10-2014, 11:07 PM
いや違うそういうことじゃない、と感じたのは自分だけではないと思うのですがどうでしょうか。
おそらく不可逆のオーグメント解除をするくらいなら、処分してしまった方が良い場合も少なくないと思います。
ですので、その案は根本的なところで考え違いのような気がします。
1.アイテム読込にこれ以上の負担のかからない所持アイテム数増加
2.ランダムオーグメントも預けられるような預かり帳の仕様変更
このどちらかが考えられる正解なのではないかと思いました。
※追記
もしかしたらオーグメントを記録しておいて何度でも書き戻せるようなことを考えているのかもしれないと思いましたが、煩雑で利便性が良いとは言い難いですし、そもそも何のために元の装備を持っているかの意味が判らなくなりそうなので、それはないだろうと判断して上記のとおりとなりました。
ストレージ増やすか、オグメ品宅配可能にするしかないように思います、
オグメ消えるから宅配出来ない現状じゃ、オグメ残したまま預かり帳に入れるのは、たぶん無理でしょうな・・・。
モグハウス限定とかの縛りがあっても全然かまわないので、バンバンストレージ追加して欲しいです。
Draupnir
10-10-2014, 11:51 PM
戦績防具のように、入手からオーグメントまで比較的簡単なものであれば解除も有りと思いますが、
ジョブマントのように、入手から気に入ったオーグメントまでランダムとなると、
解除という方法はあまり嬉しくないように思います。
というよりもう最近はなんでもランダムオグメでうんざりです。
課金シナリオ3個の防具を119にして新しく固定でオグメつけたいなぁ・・・
こんばんは。
オグメにはまれない原因は、カバン圧迫が大きいですが、スカーム防具のようにより上位の防具がでて折角のオグメを塗り替えなければならなくなるなど、折角の努力や資産がパーになるのもありますね。
今回のオグメ削除は、現状で最もアプローチしやすい方策だと思いますし、実際うれしいと思います。
ヘカトン装備などの呪物系装備にオグメをつけてしまって、捨てたくはないのでカバンが開けられない状態なので、今後全てのオグメの消去方法を追加するのは、ありだと思っています。
別途、無限にストレージを増やすことはできないので(現状エリアチェンジの都度、マイバッグのアイテム表示に時間が要するようになっています・・)
1案として、 エボリスのオグメですかね。
嘗て、期待は大きかったのに、性能付けなどの失敗で大きく外れた感がありますが、使いようでということで
オグメは、エボリスに付与できることにして、系統別の穴を持った、装備に着脱して利用するというのが良い気がします。
(装備部位固定でも良いですね。)
これなら、生涯ものの投じ方をしても惜しくはないでしょう。ランク上の装備がでても、付け替えれば良いわけです。
Chipe
10-11-2014, 02:42 AM
こんばんは。
10月のバージョンアップでジョブマントのアーケイン・グリプトを解除する仕組みを
導入しましたが、同じように他のアーケイン・グリプトがついた装備についても
解除する仕組みを入れられないかという案を含め、なんらかの形で装備がカバンを圧迫する
具体的なお話ができる段階になればフォーラムでもお伝えしますので、しばらくお時間下さい。
だいーーーーぶ待っていますが
免罪(歳星・螢惑・填星・太白・辰星)系装備もそろっそろ預けられるようならないでしょうか?
HQ品のオーグメントが固定値ではないのであれやこれやとあるかもしれませんが
どちらかの数値で統一するなど適当な対策をしてもらってオグメがついた状態で預けられたら・・嬉し・・そんな甘くないか!
優先度が低いとかがあるなら、せめて錬成でオーグメントを消せるようにしてください_(._.)_
そうしたら倉庫におくれるので・・
個人的なはなしですが、他に同じ見た目の装備もまだでていないので趣味で集めてる部分もありますが
NQHQあわせて14個前後アイテム欄をうめています(´д`)鞄がつらいよーー
検討よろしくお願いします。
1.アイテム読込にこれ以上の負担のかからない所持アイテム数増加
読込に負担のかからない所持アイテム数増加の提案
①FF14のような同アカウント専用の荷物持ちNPCの実装
②キャラチェンジなしで同アカウント倉庫キャラの宅配の発送と受け取りを可能にする。
③モーグリなしでどこでも宅配の発送と受け取りを可能にする。
④宅配をストレージ単位(アイテム数80個)で発送と受け取りを可能にする。
⑤倉庫キャラなしで宅配扱いでNPCに預けて保管と管理を可能にする。
同アカウント専用の金庫宅配の話は以前フォ-ラムで検討されていたはずなのですが、モグローブ実装で立ち消えになっています。
エリア移動のたびに強制的に読込が多くなるより、宅配のように任意のタイミングで読込ができるほうが嬉しいです。
新アイテムが増えるたびに当然ストレージ問題が起きるので、倉庫宅配機能の強化は必須だと思います。
オグメに関しては、多分開発の方針は「消して保管可能にする。何らかの交換補填を検討する。」ということだと推察しています。
例:ジョブマント。オグメなしの好きなジョブマントに3個で1個と交換可能。(あいかわらずのケチすぎる補填)
納得は出来ませんけど、黒石+2を何ダースも消費してようやくつけたオグメを補填するのは不可能な話なので
やはり所持アイテム数の増加の方で解決するしかないと思われます。
Torotuna
10-12-2014, 04:35 PM
預ける際に, 預ける装備とオーグメント情報を切り離し, オーグメント情報を別の変数か何かに格納しておいて, 取り出す際に再び付帯すればいけそうな気もしますが, これぐらいの方法はスクエニさんレベルのプログラマーなら容易に思いつくでしょうし, やはりサーバー負荷とかいろいろ越えなければならない技術的な問題があるのでしょうか.
せっかく良オグメのついた装備を手に入れても自分には必要のないジョブの装備で捨てるしかなかったり、交換のためにオグメを消したりで良オグメを無に返してしまうのも忍びないので、オーグメントを抽出してエヴォリスのような別アイテムに焼き付けて少々のコストを払えば着脱可能にし、さらにバザーで取引可能になれば無駄にならなくていいんじゃないかなぁと思ったり(´・ω・`)
(その際はエヴォリスみたいに穴の形とかでつけられるオグメを限定するような無駄に複雑な仕様は必要ありません。)
こうすれば無に返るしかなかったオーグメントを必要な人の手に渡すこともできますし、コンテンツに参加できない人もギルなど必要なコストを払えば欲しいオグメ付き装備を手に入れることができます。
どうしても一度もコンテンツをクリアしたことがない人がオグメ付き装備を手に入れるのは問題があるというならば、オーグメントを装備に装着できるのはコンテンツをクリアしたフラグが必要というような条件をつければいいんじゃないでしょうか?
ただ、この方法だと抽出したオーグメントをアイテム化した物が処分できないと、鞄の空きが増えないという問題は残ってしまいますがね(;´Д`)
teragozaru
11-16-2014, 08:58 PM
モグワードローブをもう一つ増やしてほしい。
読み込みの問題などいろいろあるかもしれませんが、とりあえず理由を書きます
オーグメントが付いたスカーム防具は非常に使い勝手がよいですよね。
しかしながら、ちがう方向性のオーグメントをマクロで使い分けるには、
かばんとワードローブに入れておかなければなりません。
入れてあるストレージが逆になってしまったら大変困ります。
なのでそういった装備は、カバン、ワードローブから動かせません。
その状況で、ガーデンの素材をとろうとするとカバンがすぐ埋まってしまって
すぐモグに売りつけに戻らないといけなくなり、快適にできません。
ガーデン以外にもドロップの多い通常エリアでのメリポ、ジョブポ稼ぎや
インカージョンの箱開け時などとても不便です。
どうにか技術的な問題を解決してストレージを追加してほしいです。
Last-Dragoon
11-17-2014, 01:52 AM
モグワードローブをもう一つ増やしてほしい。
読み込みの問題などいろいろあるかもしれませんが、とりあえず理由を書きます
オーグメントが付いたスカーム防具は非常に使い勝手がよいですよね。
しかしながら、ちがう方向性のオーグメントをマクロで使い分けるには、
かばんとワードローブに入れておかなければなりません。
入れてあるストレージが逆になってしまったら大変困ります。
なのでそういった装備は、カバン、ワードローブから動かせません。
その状況で、ガーデンの素材をとろうとするとカバンがすぐ埋まってしまって
すぐモグに売りつけに戻らないといけなくなり、快適にできません。
ガーデン以外にもドロップの多い通常エリアでのメリポ、ジョブポ稼ぎや
インカージョンの箱開け時などとても不便です。
どうにか技術的な問題を解決してストレージを追加してほしいです。
私も折角マクロセットが100になったので細かい○○効果アップ系装備を倉庫から引っ張り出して活用したかったんですが
結局マクロに余裕があってもストレージに余裕が無くて諦めました
ワードロープの追加は相当に大変な作業なんでしょうが是非とも隣の席の人に頑張っていただいて
ワードロープ2だけとは言わず将来的には3や4も追加出来るようなシステムを構築していただきたい
StayGold
11-17-2014, 04:37 AM
売るほどでもない、余った石とかで適当に付けたオーグメントでも倉庫に遅れなくなるのは地味に不便。
どんなオーグメントでも一発消去してくれるNPCを配置してもらえれば解決します。
「間違って消した!」って騒ぐうっかりさんも多少は出るでしょうが・・・。
Aardvark
11-18-2014, 12:39 AM
あともう一個
武器、防具だけじゃなくて、アクセまでランダムオグメになってますよね 特にジョブ背とか
インカ行って、ランダムで出る箱を使って、ランダムで出る背中からほしいジョブ引いて、さらにランダムで有用な性能を引く
で、方向性の違うオグメの場合複数個キープしなくちゃならなくて鞄がきつすぎるし
そもそもこういうランダムって、やり込み要素としてはどうなのかなって思うんですよ
オグメが鞄を圧迫するとしても、メイジャンみたいに自分で選んでコツコツやれるとか、それならまだわかるんだけど
方向性としてそろそろ修正してもらわないと、わたし個人としてはついて行くのはきついです
インカ―ジョン実装時点ですでにパンク状態でしたが11月のコンテンツ追加やミッション報酬などでもうどうにもならない状況です。
ジョブチェンジでいろんなジョブで遊べる反面、育てたジョブが増えるほどに鞄の状況が悪くなり現状ではジョブチェンジのシステムに鞄の容量が合っていません。
オーグメント装備は倉庫にも送れませんし、有用なものは消すなんて事も出来ないのでオグメが消せても鞄は空きません。
本当にいらなくなったものを同あかのセカンドキャラで使うため程度でしか用途がありません。
通常装備ならアカウント内の倉庫にコレクションもできますがオーグメントだけは本当にどうにもならないです。
早いうちにワードローブ2、3と追加していかないとコンテンツ実装されても参加できない状態はまずいと思います。
ジョブチェンジのシステムとオーグメントの装備仕様にあった収納を早急に確保してほしいです。
Last-Dragoon
11-18-2014, 06:59 PM
イ有用なものは消すなんて事も出来ないのでオグメが消せても鞄は空きません。
まさにその通り
オーグメントを消すことが出来ても鞄の空きには直結しないんですよねぇ
Sonic
05-26-2016, 07:03 PM
こんばんは。
このお話は進んでいるのでしょうか?
ユーザーが望むのは全てのオーグメント装備をそのまま同アカウントキャラクター(倉庫)に送る事。
オーグメントを解除はその装備を破棄するのと同義になりますので無意味と思います。
このお話は進んでいるのでしょうか?
ユーザーが望むのは全てのオーグメント装備をそのまま同アカウントキャラクター(倉庫)に送る事。
オーグメントを解除はその装備を破棄するのと同義になりますので無意味と思います。
宅配システム上、オーグメントを送信することができないのでしょう
それは我慢するとして、後々必要になるかもしれない装備ならオーグメントを消してでも保存しておきたいです
考えてみますから2年以上放置されていますかな?
こういうアイテムはモグワードローブ34を経由して倉庫に送るということなんでしょうか?
「ワードローブの課金を増やしたいので対策は取りません」と返答があれば、みんなのもやもやした気持ちはスッキリします
Nandai
11-22-2016, 02:14 AM
以前、
・オーグメントアイテムは同一アカウントであっても送れません。
・アカウント内で共有可能なストレージもできません。
という、開発サイドからの回答がありましたよ。
よく蒸し返される話ですが、開発さんの人数も減っているし、
今後も無理なんじゃないですかねぇ…
ジョブバッグとかの方がまだ現実的なんじゃないでしょうか。