PDA

View Full Version : タルタルの瞬きだけが他種族と違う

Unkaiji
09-22-2014, 07:33 PM
プラットフォーム:Windows7

プロバイダー:OCN

通信回線の種類:FTTH

通信回線の速度:12M以上

発生日時:サービス開始時からずっと

発生頻度:必ず発生

キャラクター名:Shuriel

キャラクターの種族:タルタル(男&女)

ワールド名:Valefor

メインジョブ:全ジョブ&全レベル帯

サポートジョブ:全サポートジョブ

エリア名/マップ座標:全エリア&全マップ

パーティメンバーの有無:人数に関係なくソロ、パーティー、アライアンス全て

NPC名:なし

モンスター名:なし

手順:

1.ログインして自分のキャラを見た時、他種族と比べてみた時にタルタルだけが上下のまぶたが同時に閉じる挙動に気が付きました。

2.他種族、フェイス・アジドマルジド、NPCアプルル、NPCトスカポリカは「上まぶた」だけが閉じています。

3.その他のNPCタルタルは全てPCタルタルと同じく、上下のまぶたが同時に閉じている挙動が見られます。

補足:受理してくださったのは有り難いですが…仕様にされた理由をお聞かせ下さいませんか?

前例…と言うわけではありませんが、過去に似た様な事でガルカ&ミスラにおけるヒーリング時の瞳の開眼は修正して下さいましたよね?

タルタルの瞬きの挙動いがいにも、ヒュームが戦闘不能時に開眼したまま倒れている…と言う報告や

タルタルが両手棍を横に振った際に頭が細長くなったり…遠隔攻撃をする際に頭が膨張する現象もあります。

仕様に送られてしまった数々の報告もそうですが…こう言う些細な事でも何度も検証する事も大事だと思います。

戦闘やコンテンツの不具合、その他ゲームをプレイする上で支障をきたす不具合を検証するのがFFXIを今後も運営していくのに大事なのは理解しておりますが

私が御報告した些細な不具合でも確実に気になっているor困っているor不快に思われている御客様がいるのですから。

そういった御客様達のキモチを解決するのもゲーム作りなのではないでしょうか?ですが1度は受理して下さり嬉しかったです、有り難うございます

そして今一度…他種族とは異なるタルタルの瞬きについて再検証をお願いします。ご意見を聞かせて下さる気があるなら下のスレッドにコメントして下さると幸いです。

http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/44419-キャラクター(5種族)のグラフィックについて

Yoji_Fujito
10-07-2014, 06:30 PM
こんにちは。

タルタルの瞬きの件についてご説明させてください。

世界観・・というレベルで瞬きに関して設定しているわけではありませんので、その部分への言及は自分からは避けますが、少なくともタルタルにおいては他の種族に比べて構造的に特殊であることは見ての通りでございます。

大きな頭、それに匹敵する胴体のサイズ、背の低さ・・など。
この段階で「そういう種族です」と言わざるを得ないのですが、ご指摘にある通り、ある種のタルタルは他の種族同様の上瞼による瞬きをしています。

なぜなのか。
基本的には「NPCが特別だった」からです。

以下はモーション班の方にインタビューしてきた内容です。
プレイヤーキャラクターは全方位からの視認に耐えるため、確実に目を閉じたかったのですが、
NPCはカットシーンでの登場がほとんどということもあり、カットシーンカメラが問題なければOKとしていました。
データ的にはモーションの違いということになりますが、NPCの方は若干目の部分が瞬き時にはみ出しているということです。
どうしてこのような違いが出たのかは、もはやだれにもわからないとのことで、真実は闇の中です。
(14年目ですから、細部の理由は欠落しがちですね・・)

基本的にはそういうことで仕様としているのですが、ご納得いただけますでしょうか。

もし上瞼の瞬きに統一という修正をするとしても、今すぐは無理ですし、優先的に相当下の方になります。
なぜなら最初期のデータゆえに製作環境のいくつかにハードルがあり、多少のリスクが存在するためです。
このあたりはお察しいただければと思います。