Log in

View Full Version : ミッションを再び最初からやってみたい?

Liner
09-12-2014, 02:00 AM
なんとなく過去にも同じような話題がありそうな気がしないでもないが・・・
とりあえず投下

まあ端的に言えば、復帰してきた人用及びストーリーをまた最初から追いたい人用に、ミッションを最初からやり直せる機能とかどうだろう?

え?また、最初からやるのがだるい?
え?2キャラ目作ってやれって?
育てるのめんどくさいんです。(まあ今は育てやすいのでめんどくさいわけではないが)

ちなみに、報酬や強さなんかも上方向へ調整(BC以外のNM)できればなおいいかなあと思ってみたり?
ただし、一度完全にクリアしてのやり直しの場合のみ、報酬や強さが変わるという方向がよさそうですが。
ミッション途中でのやり直しに関しては、報酬や敵の強さなんかは現状のままという感じで

また、追加報酬に関しては装備や素材を新たに設定する方向で(完全クリア後のやり直しの場合のみ)
もちろん装備は既存の装備を報酬にしたほうがいいですが(新装備だとねえ・・・)
素材は、まあ、合成素材だったり強化素材だったり(もちろんストーリーに関係する装備の強化素材等)

上記の条件での完全クリア後のやり直しの場合、新規の人や復帰組みと組めなくなる可能性が・・・
あれだ・・・難易度を選べるようにするのが一番手っ取り早いか?
一応適当に以下のように難易度考えて見た
もちろん一度決めた難易度を変更することは不可能
★☆☆☆☆・・・現状のままの難易度ストーリーのみを楽しみたい人向け(完全クリアしてる場合は報酬がちょっとだけよくなる)
★★☆☆☆・・・ちょっとだけNM等が強くなった程度の難易度
★★★☆☆・・・PTのLvが99で丁度よい程度の難易度
★★★★☆・・・IL107ぐらい?な難易度
★★★★★・・・IL119ぐらい?な難易度

とりあえず考えてみた・・・
難易度に関しては、かなり適当です。
ぶっちゃけ上位BCの難易度と同じでも問題ないと思うのですよ?

でもいろいろと無理がありそうな内容なので、実現するかどうかは不明(´д`)

とりあえずこのスレッドは・・・最終的に埋もれるような気がしないでもない(´д`)

Jirosan
09-12-2014, 11:12 AM
まあ端的に言えば、復帰してきた人用及びストーリーをまた最初から追いたい人用に、ミッションを最初からやり直せる機能とかどうだろう?

え?また、最初からやるのがだるい?
え?2キャラ目作ってやれって?
育てるのめんどくさいんです。(まあ今は育てやすいのでめんどくさいわけではないが)

単純に全ミッション再オファー可能になれば良いと思います。
業者対策として、報酬にギルが含まれる場合は初回クリア時の金額据え置き、2回目以降のクリア時は減額にするとか。

Sedoh
09-12-2014, 11:17 PM
面白い試みですけど、フラグ処理がとてもとてもめんどくさい事になりそうですね。
ミッション同士が関連しているジラートとプロマシア
ミッションとクエが交互に関連しあっているアルタナ
この辺が特にめんどくさそう。
それ以外にもフラグが関連しあってそうで。

再度進めようとしたら思った通りにフラグが立たないとか、
やろうとしていたクエストがキャンセル扱いになって受けられなくなってるとか
フラグを消そうとしたら特定のクエストが邪魔をして消せないとか