View Full Version : ミシックWS習得クエストの見直し希望
ミシックWSの習得クエスト「神器」は、新規プレイヤーにとってクリアが非常に困難になっています。クリア条件の見直しをお願いします。
ミシックWSを習得するクエスト「神器」のクリア条件は、ナイズルの到達記録に応じて大きく変わります。ナイズルを全く進めていない場合には、所定武器でWSを1万回以上打つことがクリア条件となっており、クリアは現実的に不可能です。かといってナイズルを進めようにも、ほとんどの人がナイズルの100層到達を終えているために進行目的のPTを集めることが困難になっています。
WSを打つ回数を現実的な範囲にする等の見直しをしてもらえないでしょうか。
ミシックWSは威力、グラフィックともに魅力的なWSが多いので、新規プレイヤーが習得できない状況は残念に思います。
Shinemon
04-01-2011, 06:50 PM
バトルコンテンツのカテゴリ、ナイズル島踏査指令についてで発言したものを引用します。
今FF11用語辞典にて確認したのですが、95層までクリアしても580ってのは獣神印章30BCの潜在武器の500を超えており、明らかに異常な数と言えますね。(100層クリアで250回)
参考値:
トライアル武器:WS300回+NM討伐
獣神30BCの逆トライアル武器:WS500回
メイジャン武器ストアTPコースLv90まで:WS3000回
個人的に思う妥当な線としては、100層の人はそのままで、1層単位に+2して行き0層の人は450回といったところでしょうか?
Acerola
04-01-2011, 07:01 PM
ミシック関連でナイズルにもテコ入れが来るかと。
0層でもws撃ちやすいようにしてくれというよりは
ナイズル自体を活性化させてもらったほうがいいのでは?
武器もってればそれでいいかもしれませんが持ってなければ
どうせ武器取りにナイズルいかなきゃいけませんしね。
Mariruru
04-01-2011, 08:19 PM
お前は何を言ってるんだ
たかが20日半固定PT組んでナイズル記録を0→100進めるだけなのに、
一度やってしまえば20ジョブ分どの武器だろうがずっと楽なままなのに、
それすら出来ないとでも?
さすがにコレはないなぁ
「私はそれすら一緒に進められるフレンドがいません」などという孤独自慢をするのはどうかと思います
私はミシック作成関連を大幅緩和しろと叫んでいますが、アサルト50巡りなど仲間がいるかどうかが重要な要素に関しては緩和の必要性を認めていません
MMOなのですから、他の人と一緒にナイズル記録伸ばしてくださいね
Shinemon
04-01-2011, 08:47 PM
お前は何を言ってるんだ
たかが20日半固定PT組んでナイズル記録を0→100進めるだけなのに、
一度やってしまえば20ジョブ分どの武器だろうがずっと楽なままなのに、
今、シャウトして見たら?進行しましょうって言ったってほとんど人が集まらないんですよ!
たったの5人(本人以外)が。
だから、ナイズルやアサルトやサルベージのテコ入れのスレが立ってるんですよ!
FortressMaximum
04-01-2011, 09:28 PM
こんばんは
ちょっと頭ごなし過ぎませんか?
おなじ事をあなたにもいい当てはめられるんですが?
アサルト日誌フルクリアするのに6人絶対要るものは少ないですよね?
其れを嘆いていたあなたが言うせりふじゃないと思います。
やはり向こうに書いたとおりの人だと再認識しましたよ。
ナイズル自体はランプの一斉と順番以外は3人居れば階層は上がっていけますが
3人で突入してもランプが5個とかありえるので、その辺は突入人数で変化するようにして欲しいですね。
そうすれば少しは希望の光が見えてくるかなぁと思います。
ナイズルに関しても何かしらのてこ入れが来ると思います。
なんたって英霊武器のドロップ場所ですから。
お前は何を言ってるんだ
御自身で他に緩和してくださいスレッドを立てておいて
他の人の緩和してくださいスレッドにこれはないんではないでしょうか?
同じように例えるなら
アレキもサルベージで取れますよ?1年も毎日通えば終わりますよ?
アトルガン皇国の秘宝を貰えるんですから甘えないでください
「私はそれすら一緒に進められるフレンドがいません」などという孤独自慢をするのはどうかと思います
MMOなのですから、他の人と一緒にアレキ取りに行ってくださいね
こう返されたら貴方はどう思いますか?
他の方も挙げられてますが
突入人数とランプの数は見直して欲しい所ですが
逆に少人数のほうが順番ランプの攻略が楽になりすぎるので調整が難しいところですね
Seraphita
04-01-2011, 11:35 PM
発想を逆転させれば、同じように進行できずに足止めを食ってる人も少なからずいるわけです。
まさか、自分以外全員が100層到達しているっていう状況なら確かに無理ですけどそれはないですもんね。
ですから、ここはいっそ勇気を出して固定で100層目指しませんか~とシャウトすると案外集まったりしちゃうんですねー。
私も1~100までの短期メンバーをシャウトしたところ1時間ほどでメンバーが集まり
その後、4~5日に1日 4連戦ということで一ヶ月ちょっとで100層到達致しました。
ミシックWSは強いものや特徴的なものが多くてすばらしいですね。まぁ、シャウトを待つだけだと流石に現状はクリア不能に近いものがあるのもまた事実です。進行は主催しないと無理ですもんね。
... 話がソレました。まぁ一応やり方次第では集めるのは不可能ではないということだけ。
通常の装備品階層のように今から行きます~5人募集~!っていうのはまず集まらないですけどね。
NM層以外は殆ど旨みが無いナイズルなのでなんかしらテコ入れして人が集まりやすくなればいいですね。どっかの誰かがアレキ石でしたっけ?を緩和しろーって言ってたと思うので、いっそのことナイズルでアレキ石が出ちゃったりしたら面白い事になったりはしないですかね? ちょっと微妙かな?
まぁ、100層までいってないとWS回数はものすごい数を要求されてしまうのは確かにアレだなとは思いましたが、100層いかなくても一応は覚えることは「可能」と考えると良心的なのか・・・?と思う節もあります。
100層までいかなければWSクエストは発生しない。とかだったら今よりは少なくてもキツいものですしね。
ということで、多少のノック緩和あたりで手を打って見るのはどうでしょう。
記録無しの場合は2500回ノックぐらいで100層クリアで250回(現状維持)ぐらいの調整でどうですかね。
2500ノックというのはメイジャン武器WSノックルートを作る場合はこのぐらい撃ちますし、
現状、記録無しの場合は16000回のノックが必要ですからこれだけでも大幅な緩和になります。
それなりの難易度を残しつつですが、やろうと思えばノックを打ち終えることも不可能ではないレベル。
という具合になるんじゃないかと個人的に思ったので提案させていただきました。
※余談) というか、ナイズルはランプを理解してない人が混ざるとほぼクリア不能になるという難易度がつらかった思い出しかありません、多少でもいいのでランプなり、ミッション内容なりをすこーし弄ってくれればやりやすいなーとは思います
※余談2) いきなり1層目からギア注意+アンデッドエリア+ソウルフレア4匹討伐だったかな? っていうミッション内容が出てパーティメンバーと「こりゃ無理だわ」と笑ってました。ナイズル初主催です~っていう人がああいうのに当たったら辛そうですね
forumer
04-02-2011, 12:37 AM
※余談2) いきなり1層目からギア注意+アンデッドエリア+ソウルフレア4匹討伐だったかな? っていうミッション内容が出てパーティメンバーと「こりゃ無理だわ」と笑ってました。ナイズル初主催です~っていう人がああいうのに当たったら辛そうですね
ナイズル攻略を始めたころ、Dahakばかりに出くわしていたのを思い出しましたw
それはそうと、タイトルにある習得クエスト自体の見直しは必要ないと感じます。
いくつも根拠はありますが、ひとつ挙げるならレリック・エンピWSが開放されていないことから考えれば十分「甘い」ということ。
ミシックウェポン持ってる人はこんなクエストがあって可哀想だなと、しばしば思います。
ナイズルをがんばってみてはいかがでしょうか?
かなり良くできた、楽しめるコンテンツです。道程だけ先に眺めて面倒だと断じるにはもったいないと思いますよ。
AKF11
04-02-2011, 02:33 AM
作戦内容もそうだけど、記録を5層単位ではなく1層単位からつけられるといいのにな
Mariruru
04-02-2011, 02:52 AM
作戦内容もそうだけど、記録を5層単位ではなく1層単位からつけられるといいのにな
階層の目標で何がくるかによって難易度が随分変わりますが、
難しいものばかりがきた場合でも5層はギリギリ大体セーフですし、
簡単なものがかなり多くきた場合でも10層到達はほぼムリなんじゃないですかね
といっても90なってから行ったことあまりないので、現状と私の認識がずれてるかもしれません
なので、「5層刻み」というのはちょうど良い設定なんじゃないですかね
というかね、「記録を1層単位でつけられるようにする」=「攻略再開を無段階で好きなところから可能にする」
という風に考えていいのかな
その設定が、攻略を1→100まで進める際に1本しかセーブ出来ない設定ならば、アリだと思います。かなり有効だと思います、が
その設定が、いつでも常時有効だったりすると
「あー、装備欲しいなー、じゃあ胴装備欲しいから76層からじゃなくて80層直接飛んでください^^」
「え?80層のみだと主催者がトークン超赤字だって?知りませんよそんなの^^; 主催するならトークン用意してて当たり前だと思いますし^^;」
みたいなことになりかねないので、ちょっとねー^^
ミシックWSを習得するクエスト「神器」のクリア条件は、ナイズルの到達記録に応じて大きく変わります。ナイズルを全く進めていない場合には、所定武器でWSを1万回以上打つことがクリア条件となっており、クリアは現実的に不可能です。かといってナイズルを進めようにも、ほとんどの人がナイズルの100層到達を終えているために進行目的のPTを集めることが困難になっています。
WSを打つ回数を現実的な範囲にする等の見直しをしてもらえないでしょうか。
ミシックWSは威力、グラフィックともに魅力的なWSが多いので、新規プレイヤーが習得できない状況は残念に思います。
ナイズルのてこ入れはおいといて、ミシックwsの緩和はする必要ない。
今でもぬるい難易度なのに、回数がきついならフレ集めて進行なさってはどうでしょう。
新規プレイヤーはフレの作り方もわからないとかですか?
2,3人すら集められないというのであればそれはご自身に問題がありそうですね
ナイズル自体はレベルキャップ開放で進行自体もぬるく、運が良いときは11層ぐらい一気に行けました
逆に運が悪いと時間ギリギリになったりですが。
自身の環境の問題を、「困難だから~」と何でも緩和要望出すのはいかがなものかと。
ナイズル自体はランプの一斉と順番以外は3人居れば階層は上がっていけますが
3人で突入してもランプが5個とかありえるので、その辺は突入人数で変化するようにして欲しいですね。
ランプは初期から突入人数分しか配置されませんよ。
サブキャラ用に3-4人で1-100層までクリアしましたので間違いないと思います
サーバーによってコンテンツの人気も総数もちがいますし、倉庫はしょせん経験者の倉庫がクリアしたことにすぎません
人が集まらないことは事実ですし、フレが~といっても全ての人のフレが都合の良く時間を合わせることができることでもないですしねえ
どの緩和スレにもシャウトとフレの単語がでますが、初期人気がなくなると全てにおいてそれで対応するのが当然というのもおかしい気がします。
人気が無く、野良においてシャウトしても人が集まらないのならそれに対応したバランスや変更を考えても良いと思います
Shinemon
04-02-2011, 02:54 PM
踏破記録は1層単位です。
んで突入単位が5層単位。←これを緩和するかどうかが微妙なところ。
04-02-2011, 09:39 PM
こんばんは
それは突入者の記録次第で進められるようにするでいいんじゃないかなぁ
すでにクリア済みの層に関しては5刻みにするで良いのではないかと。
@は幻灯のカギの有無で5刻みにするとかね。
現状のままだといまさら装備・鑑定品で人を釣るって言うのは無理があるので
この辺にもテコ入れが欲しいかな。以降追加されたNMとかナイズルにも追加して欲しいと思うし。
それにあわせてLV上限も上げていいと思うし。
う~ん、3キャラ目の「幻灯のカギ」取りのときに突入人数以上のランプが出てきましたよ?
Seraphita
04-02-2011, 09:51 PM
久しくナイズルはご無沙汰なのですが、仮に人数以上のランプが出たらクリア不能に陥るのですかね?
多少の受付時間の猶予があったと思うので、ランプ押して走れば間に合うのかな?
手順ランプはランプ間の押す時間が空いても平気で、同時押しが20秒ぐらいの猶予なんでしたっけ?
認証ランプはもうボーナスステージみたいなもんですから、あんまり関係ないですもんね。
いつも6人でやってたのでそういった状況になりませんでしたので素直に疑問です。
かなりスレ違いな内容になってますが、見逃してくだされば幸いです
04-03-2011, 06:44 PM
こんばんは
受付時間に間に合えばクリアできますが、手順が来ると時間食いますね。2個担当の人の腕次第に・・・・。
Naitou
04-03-2011, 07:28 PM
最近は複数垢で新規キャラ(プレイヤーではなく)が増えてますし結構参加希望者多そうな気もします。
先日シャウトしたら集まり過ぎて削らなきゃいけないぐらいでした。
スレタイ的に「神器」の内容に触れた方が良いですよね。
実質ナイズル踏破95層以上でないと挑戦する気にもならない様なバランスはちょっと極端に思えます。
10層目で900回ぐらいでそこから大体10層毎に100回ずつ減っていくバランスで良いんじゃないでしょうか。
ミシックWSのため「だけ」に100層近く行くのは実に作業的ですし。基本は同じ事の繰り返しですからね。
ナイズルだけは皇国軍認識票無しで突入可能とか出来るならそれでも十分なんですけど・・・。