Log in

View Full Version : アルドの手紙が入手できない

Wayu
09-03-2014, 02:50 PM
ジュノ大公面会許可証チェックした門番が入れというが、いざドアをクリックすると帰れという。
当然イベント発生せず、アルドの手紙が無いので鈴もベドーの謎もない。

Ryogi
09-03-2014, 03:13 PM
とりあえずテンプレ使いましょうか…。

Gumasan
09-03-2014, 04:00 PM
ランク8で該当ミッションクリア済みの自分が
High Windを調べた場合
High Wind:お待ちください。
 ジュノ大公面会許可証をチェックさせて
 いただきます。
High Wind:確認しました。
 もし大公への御用があればお入りください。
(Rainhardも同じ)
Door:AudienceChamberを調べた場合
High Wind:大公に用事のない方はお通し
 できません。
Rainhard:申し訳ありませんが、お引き取り
 ください。

と出ます。
ので「入れ」と言われても既に該当部分のイベントが終了してる可能性もあります。

アルドの手紙がないということはいつの間にかそのイベントも終了してるのかもしれませんし
とりあえず一度天晶堂のSattal-Monsalに話しかけるか
ジュノクエストオファー/コンプリートリストでベドーの謎その1が載ってないか見てください。

Satominn
09-03-2014, 04:46 PM
全体的に情報不足なうえに、あちこちに情報が散らばっている状態で提示されてしまっているので、僭越ながらまとめてみますが……

魔晶石ミッションは、

1. ミッション受領
2. 大公宮で謁見、アルドへの手紙を受け取る
3. アルドと会話して銀の鈴をもらう(この時「アルドへの手紙」は消費されてなくなる)
4. ジュノ上層、病院前の子どもガルカGeebehと、ゴブリンのフィックのイベントを見る(これは3と同時に発生しましたっけ? 話しかけるのが必要でしたっけ? ちょっと覚えてないですが)

5a1. ジュノ上層のBaudin少年がオファーするクエスト「ダボイ村の紋章」をクリアしてダボイ村紋章を入手
5a2. 修道窟でメノ石入手

5b1. 天晶堂のSattal-Masalからのクエスト「ベドーの謎その1、その2」をクリアし、漆黒のマチネーと妖光の数珠を入手
5b2. ベドーでミノ石入手

5c1. ジュノ下層、ジャンク屋Muckvixに話しかけてヤグードの松明を入手
5c2. オズトロヤ城でクノ石入手

6. 大公に報告してクリア

だったかと思います。

こちらの前スレッド (http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/44019-カムラナートに、会えません、何で?知ってる方教えてください%E3%80%82)を拝見すると、アルドが「冒険者たちからもっとくわしい話も耳に入ってくるだろう。健闘を祈る。」という台詞を言っているようですが、これはすでに銀の鈴を手に入れている状態(アルドに話しかけ済み)で発生する会話だったかと思います。
ですので、アルドにはすでに面会済み(=「アルドへの手紙」は消費されているので存在しない)という状態になっているようです。

なので、確認すべきなのは
「すでにカラムナートに会うイベントは終わっていないか?」
「アルドへの手紙(だいじなもの:一時的に所有するアイテム)を持っていないか?」
「すでにアルドに面会するイベントは終わっていないか?」
「すでに銀の鈴(だいじなもの:継続的に所有するアイテム)を持っていないか?」
「ジュノ上層の子ガルカとフィックのイベントを見ているか?」
「ジャンク屋Muckvixのイベントは発生するか?(オズのイベントは正常に発生するか?)」
「ダボイの謎の発生NPCを間違えていないか?」
あたりでしょうか。

すでにイベントが発生しているか否かは、ル・ルデの庭、ジュノ上層、下層の回想用詩人で回想できるかで判断可能と思います。また、だいじなものは意外と一時的・継続的の場所を間違えやすいです。

この辺りを確認すれば、何が問題なのか(どこのフラグがおかしいのか、あるいはどのイベントをすっ飛ばしているのか等々)が洗い出せると思いますので、面倒でももう一度丁寧に確認してみることをおすすめします。

Akatsuki
09-03-2014, 04:58 PM
皆の衆、この子に難しいこと言うたらあきませんわw

Wayuさん、
とりあえず下層のてんしょうどう行きなはれ、
そして、Sattal-Masalというタルに話しなはれ

mistrar
09-03-2014, 05:29 PM
クローズされたスレッドの所にダボイの魔晶石・ミノ石をとったと投稿がありますが
オズの魔晶石・ミノ石は、とれましたか?

確認です。

所属国で、ミッション魔硝石を受ける。
その後、ルルデの庭にある所属国の大使館にいかれましたか?

所属国 ウィンダスの場合 Door:Windurstian Embを調べる
      サンドリアの場合 Door:San d'Orian Embを調べる
バスの場合     Door:Bastokan Emb.を調べる

「関係者以外立ち入り禁止」と書いてある。

「君には我々の期待がかかっている。
さぁ、早く大公の下へ。」

その後、大公の部屋のDoor:Audience Chamberを調べて
イベントになります。

Wayu
09-03-2014, 07:20 PM
魔晶石ミッションで関係ありそうなのは、ダボイ村紋章だけです。
たいまつはありますが、オズは落とし穴に落ちまくって進めず、クリアはいつになるやら。
ゴブのフィックのイベントはみましたが、回想はありません。
Sattal-Masalはプカプカ言うだけで、もちろんアイテムのトレードはできません。

Akatsuki
09-03-2014, 07:32 PM
むむむ、
こりゃ大穴でマジで不具合だったり?w

まぁ、よくある勘違いの可能性をまだ捨てきれないので、私なりに推理すると、
やっぱり、既に鈴を持ってる状態ではないかと思います。
「継続的に所持するもの」にないですか?
ヤグ松明とダボイ紋章の2,3個下あたりに。
漆黒の数珠と妖光のマチネーもないですか?

あと、大昔に別のミッションで似たような感じになったフレがいたんですけど
同じNPCが複数のクエストを担当してる場合、
何回も話しかけることでオファーできたりもします。
Sattal-Masalに、数回話しかけてみたらどうでしょう?

追記:
調べてみましたが、ダボイ村の紋章を所持しているということは、
既に銀の鈴を持っている状態である可能性が高そうです。
「一時的に所持するもの」ではなく、「継続的に所持するもの」を今一度確認されたし。
マチネー、数珠、鈴が揃っていればダボイへGO。
鈴しか無ければ、Sattal-MasalにAボタン連打。
それでもダメならフォーマットに沿って不具合報告。

Satominn
09-03-2014, 08:07 PM
回想イベントに関係するものがないということですが、ル・ルデの庭だけで確認していませんか?
フィックのイベントは、ジュノ上層「魔晶石を奪え/フィックの花壇」、アルドに会う関係のイベントの回想は、ジュノ下層の「魔晶石を奪え/天晶堂」、たいまつをくれるマックビックス関係のイベントはジュノ下層の「 魔晶石を奪え/ジャンク屋マックビクス」という名前になっています。

たいまつがあるということなので、マックビックス関係のイベントは発生している訳ですから、カムラナートとの面会も終わっている状態になってると思うんですよね……。それなのに回想がないというのはちょっと不自然なので、疑うとしたら、アルドに面会する前にダボイに行ってしまったあたりでフラグが狂ってるというものですが……。うーん。

とりあえず、私も含めて皆さんが色々アドバイスしているものを、落ち着いて整理して確認して、それらに対してひとつひとつ回答をあげると、状況がわかりやすくなるかと。

1. 所属国のジュノ大使館でのイベントは見たか?
2. ル・ルデの庭で回想できる関連イベントは何か?
3. ジュノ上層で回想できる関連イベントは何か?
4. ジュノ下層で回想できる関連イベントは何か?
5. エリアチェンジも含めてSattal-Masalに複数回話しかけてもクエストが発生しないか?
6. 銀の鈴、漆黒の数珠、妖光のマチネーは「だいじなもの:継続的に所有するアイテム」に本当にないか?

以上6つの確認をしたうえで、どうしても発生しないとわかれば、不具合の調査がしやすくなると思いますので、箇条書きで説明をなさるとよいかと思います。
不具合を調査するとしても、以上の情報がないとアタリがつけにくく、時間がかかるかと思いますので、面倒がらずに。
あと、現状で新しいことをするとかえって状況を混乱させる可能性がありますので、はっきりしたことがわかるまでは、ミッション関連のものは手を付けない方がよいかも知れませんね。

Jirosan
09-03-2014, 08:40 PM
銀の鈴は継続的に所持するものです。
ミッション「魔晶石を奪え」のオファーを受けて、アルドから銀の鈴をもらったら、クリアしたしないに関わらず絶対無くなりません。

なので、ダボイの魔晶石(魔晶石・メノ石)があるのに、「銀の鈴」が無くなっているということは、これだけで不具合確定です。

本当に見落としが無いのであれば、面倒くさいかもですがテンプレート通りに、細かく報告するしかないでしょうね。

Menunu_Ifrit
09-03-2014, 09:17 PM
たいまつはありますが、オズは落とし穴に落ちまくって進めず、クリアはいつになるやら。
オズトロヤ城1階にある扉の両脇にハンドルがある個所のことかと思いますけれど、
あのハンドルは片方が扉を開ける作用で、もう片方は罠の落とし穴を開く作用があります。
左のハンドルを操作して落とし穴が開いたなら、ヴァナ0時を過ぎる前に右のハンドルを操作すれば扉を開いて先に進むことができます。
落とし穴のハンドルを操作してしまっても、落とし穴が開くまで少々時間差がありますので、
ハンドルを操作してすぐに後ろに下がれば落とし穴に落ちるのを免れることができます。
ミッションを遂行できますようお祈りします、頑張ってください^^

Wayu
09-03-2014, 10:41 PM
一時も継続も有るのは面会許可証とダボイ紋章と松明だけで鈴も数珠もマチネーもありませんでした。
回想は港以外すべて確認しましたが、こちらもありません。
ベドーの謎のクエストオファーもなし。
もう打つ手なしということで、このキャラはほっといて2ndキャラのレベル上げしています、あと一週間くらいで魔晶石ミッションできるのではないかと思っています、同じ障害でたらもうゲーム解約。

Satominn
09-03-2014, 11:04 PM
うーん、お話をうかがう限りでは、プレイヤー側で考えられるものはもうなさそうですね。
こちらの不具合報告のテンプレート (http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/35050-フォーラム:不具合報告について?p=453658&viewfull=1#post453658)に従って、必要な情報をすべて記載して調査を依頼するのがよいかと思います。

テンプレートに従わない報告だと、調査に必要な情報が揃わないことがあり、そうなると運営側も調べようがなく「情報不足」に分類するしかなくなってしまいます。
面倒でもテンプレートの通りに情報をすべて記載することをおすすめします。

Akatsuki
09-03-2014, 11:37 PM
しつこくて恐縮ですが、
Sattal-Masal、及びアルドに複数回話しかけてもダメですか?

Acerola
09-03-2014, 11:53 PM
気になる点がいくつかあるんですが。
①クローズされたスレッドではダボイの魔晶石を取ったと書いてあるが、そもそも魔晶石をとるには鈴がないと取得フラグが立たないはずでは?
②ダボイの紋章クエは我々の用語辞典調べでは銀の鈴所持状態でないとそもそもクエストが受けられないと書いてある。
③実は一回他の所属国で該当ミッションをクリアないし許可証もらえる段階まですすめて移籍して別の所属国でやってるのではないのですか?
④ランクポイントそもそも足りてますか?

mistrar
09-04-2014, 01:13 AM
所属国を移籍されていませんか?

所属国の移籍の際には移籍前の国のミッション等に関して
「記憶を消す」魔法がかけられることになっていることは、ご存じですか?

Wayu
09-04-2014, 12:26 PM
スレッド名:魔晶石ミッション、イベント発生せずベドーの攻略不可能
プラットフォーム:windows
プロバイダ:OCN
通信回線の種類:FTTH
通信回線の速度:12M以上
発生日時:2014年8月31日10:00頃 ラグ鯖にて
発生頻度:継続中 オデン鯖に移籍後も継続中
キャラクター名:Roseliy
キャラクターの種族:フューム女
ワールド名:Odin
メインジョブ:忍者LV60
サポートジョブ:黒魔
エリア名:ルルデの庭 H-6
パーティメンバー:無し
NPC名:High Wind,Rain hard,アルド,Sattal-Masal
手順
魔晶石ミッションオファー後ルルデの庭H-6のドアでのイベントが発生せず、イベントで貰えるはずのアルドの手紙がないので、鈴もSattl-Masalのクエストも発生しない。

Akatsuki
09-04-2014, 03:43 PM
なるほど!移籍か!
と思いましたが、
ミッションのオファーが魔硝石を奪え になっており、
紋章、松明が、あってダボイの石は取れたとのことなので、
大公宮で止まってるのは間違いなさそう?
用語辞◯には確かに、銀の鈴ないと紋章とれないみたいな書かれ方してますが、あそこも100%じゃないですからね・

まさかの、マジで不具合の可能性が高まってきましたが、
まだ勘違いの線を捨てきれない。
Wayuさん、今一度確認をお願いしたい。
大公宮の扉、AudienceChamberを複数調べてみてもダメですか?

mistrar
09-04-2014, 05:03 PM
なるほど!移籍か!
と思いましたが、
ミッションのオファーが魔硝石を奪え になっており、
紋章、松明が、あってダボイの石は取れたとのことなので、
大公宮で止まってるのは間違いなさそう?
用語辞◯には確かに、銀の鈴ないと紋章とれないみたいな書かれ方してますが、あそこも100%じゃないですからね・
まさかの、マジで不具合の可能性が高まってきましたが、
まだ勘違いの線を捨てきれない。
Wayuさん、今一度確認をお願いしたい。
大公宮の扉、AudienceChamberを複数調べてみてもダメですか?

銀の鈴をもってないと、ダボイ紋章のクエと松明および上層のイベントは発生しません。(確認済み)

気になる点がいくつかあるんですが。
①クローズされたスレッドではダボイの魔晶石を取ったと書いてあるが、そもそも魔晶石をとるには鈴がないと取得フラグが立たないはずでは?
②ダボイの紋章クエは我々の用語辞典調べでは銀の鈴所持状態でないとそもそもクエストが受けられないと書いてある。
③実は一回他の所属国で該当ミッションをクリアないし許可証もらえる段階まですすめて移籍して別の所属国でやってるのではないのですか?
④ランクポイントそもそも足りてますか?

銀の鈴を未所持ではフラグがたたないです。
しかし、ダボイの魔晶石をとっていることをふまえると、③か④なのではないでしょうか。
ジュノ下層のタルNPCのクエもコンプされてる可能性もすてきれません。
クエを受け、未コンプだとタルNPCのセリフでクゥダフの呪符とクゥダフの卜占甲を
催促されます。
ベドーの謎クエコンプ後、セリフが~ぷかぷか(いつものセリフ)とかわります。

また、ベドーの奥にいけなかった原因のひとつとして、ファイル破損の可能性があります。
一度、ファイルチェックをされることをおすすめします。
がんばってください。

Acerola
09-04-2014, 05:37 PM
ミッションオファー後は先にルルデでの所属国大使館だったかと。
本来ここで大公面会許可証を貰うんだと思いますが、移籍してる場合移籍前にとった許可証が残った状態になってるため
この過程をすっとばしてる可能性があります。

Wayu
09-04-2014, 06:19 PM
最初ウィンダスで赤魔でスタート。ミッション2-1まではやったのですが当時2-3はソロではきつい(LV25)気がしてオファーは受けず、その後ナイトのジョブ取りを契機にサンドリアに移籍、ミッションはとうぜん1-1からやりなおし(サンドですから内容は違います)です。移籍はこの一回だけです。ルルデの庭のドアは何度調べても結果は同じです、アルドもSattal-Masalも含めて。
話変わりますがこのゲーム、だいじなもの継続っていくつあるんでしょうか?私は、いま96個です。

Ext-Fenrir
09-04-2014, 06:36 PM
話変わりますがこのゲーム、だいじなもの継続っていくつあるんでしょうか?私は、いま96個です。
292個かな・・?同時には取れない物とかあるかもしれないけど。

Akatsuki
09-04-2014, 08:12 PM
移籍はありますがランク2でした
ランク2の時に一回移籍した。ということですよね?
今はサンドランク4でミッションオファーは「魔昌石を奪え」になってるのはまちがいないですか?
となると、マジで不具合なんだろうか・・

銀の鈴をもってないと、ダボイ紋章のクエと松明および上層のイベントは発生しません。(確認済み)

でしたか。失礼しました。
なんにせよ、不具合かはたまたファイル破損か、
どうやら勘違いではなさそうですな・