PDA

View Full Version : アビセアでの弱点をつくための幅を広げてほしい

higechan
03-08-2011, 08:02 PM
現在アビセアぐらいしかやることがないので如実になっていますが
募集ジョブとして必要とされるジョブが限定的になっていることに問題を感じています。

弱点用ジョブ等も含め忍モ戦シ青黒白ぐらいしか必要とされていないのが現状だと思います。
少なくともシャウトで見かけるのはこれぐらいでしょうか?

これらのジョブがない人は現状参加が難しい場面がほとんどです。
もう少し何とか代替えWS、魔法などで弱点をつけるようになって参加ジョブの幅広げれませんか?

yata
03-08-2011, 08:14 PM
今まで通りの弱点パターンのNMとは、全く違うタイプの弱点パターンのNMも欲しいですよね。

〇〇サークルにめっぽう弱いNMとか、アビリティに対しての弱点を持ったNMとか。
…自分で書いておいて何ですが、挑発されただけで!!が付くのを想像して笑ってしまったサーセンwww

‥‥‥ど、どうでしょう開発さん‥‥?

Jeanya
03-08-2011, 09:42 PM
魔法限定の話ですが、弱点を更にグループ分けして、たとえば火弱点ならガと古代系のグループとか、3,4系計略のグループなんかに分けて、
このグループ内から弱点がひとつ選択されるような形になれば、黒必須なんてならなくていいと思うんですけどねー。

Yuhatti
03-08-2011, 10:50 PM
・ガ3系魔法=1系でもokにする(サポ黒)
・古代=計略or6属性攻撃ブレスでも(黒&学&竜)

・スレノディ=クィックドローでも(詩orコ)
・青魔法=召喚獣orエン1&2+リアクトエンダークでも(青or召or赤ナ暗)

思いつきだけどこんなん・・・ちょっと苦しいかな?
とにかく幅が広がるのには確かに期待

ZARAKI
03-08-2011, 11:59 PM
WSにせよ、魔法にせよ、属性WSにせよ、「全部サポで撃てる物にすれば解決」するかと。

募集も「格闘、片手斧、両手鎌、青魔法、白魔法募集(サポ可)」みたいに成るし、サポ上げてれば全ジョブで弱点参加可能に成るし。

それでもメインで色々撃てる戦士の有利性は有りそうだけど、サポ戦士で大分カバー出来そうだし「必須ジョブ&不要ジョブ」な状況と、「有利ジョブ&不利ジョブ」な状況は全然違うし。

SumiEarl
03-13-2011, 10:13 PM
まぁ。ちょっと頑張ればアビセアで90になるので、ジョブが無いわけじゃないんだけど、にわかジョブってやっぱ装備も揃わないし、pスキルもきびしいんだよね~。特に必要ジョブ的にスタンなれない青とか不意打ちしないシとか…。ソラスミゼリ使い分けれない白とかケアル遅い人とか。それならメインジョブを生かしたいですよねぇ。
現状は少数の知り合いでいくか、LSみたいな所で多数で行くかでしょうか?

Shinemon
03-13-2011, 10:38 PM
バトルコンテンツのカテゴリにすでにスレ立ててるのでそっちで議論して欲しかったな・・
バトルコンテンツ>アビセアの弱点システムについて

Dranker
03-29-2011, 01:27 PM
ジョブ選別の主要因ってやっぱ戦利品分配の効率化が原因ですよね
大人数で殴っても戦局が変わらない、むしろ邪魔っていう状況もどうにかしてほしい

討伐人数に応じて戦利品のドロップ率やドロップ数をあげられないものかと思います
また、討伐人数で戦局が有利に働くシステム(たとえば弱点時の効果が大きくなるなど)
は追加できないのか。

討伐人数が多くなることで戦局有利になるのは本来当然なので緩和ってことにはならんと思いますが
どうでしょう?

buri
03-29-2011, 07:12 PM
他のスレじゃ大人数必要なのは人集めめんどいだの
ソロでやれるようにしろだの
一人々限られた時間の中で何かをやるFFじゃ効率重視なんですよ
最小限の人数で最大限の成果を期待して
アビセアだけじゃなくどのコンテンツも今のジョブ募集になってるんだから
自分で人集めれば誘われないだの不遇ジョブしかないだの言うことないと思うけど?
誘われないと嘆いてる無駄な時間を
誘われやすいジョブのLV上げに費やしたらどうですか?

持ちジョブでなんでもやれるようにしろって言うのは
結局は自分の効率しか考えて無いってことだよ
自分からは動かず他人任せにしてる事が問題だと思うよ

Shinemon
03-29-2011, 07:35 PM
アビセアの弱点システムについて

http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/1600-アビセアの弱点システムについて

Dranker
03-30-2011, 10:40 AM
他のスレじゃ大人数必要なのは人集めめんどいだの
ソロでやれるようにしろだの
一人々限られた時間の中で何かをやるFFじゃ効率重視なんですよ
最小限の人数で最大限の成果を期待して
アビセアだけじゃなくどのコンテンツも今のジョブ募集になってるんだから
自分で人集めれば誘われないだの不遇ジョブしかないだの言うことないと思うけど?
誘われないと嘆いてる無駄な時間を
誘われやすいジョブのLV上げに費やしたらどうですか?

持ちジョブでなんでもやれるようにしろって言うのは
結局は自分の効率しか考えて無いってことだよ
自分からは動かず他人任せにしてる事が問題だと思うよ

人数でドロップ数や率を変るっていうのは、少人数でも大人数でも期待値は同じになるわけで
面倒なら身内の少人数でいけばいいって話です
大人数なら回復も厚くなるので事故率も減るし、エンピ作成で優先ロットする人が主催なら
大人数でいくメリットもあり募集が増えるんでは?っていう予想です
ジョブが限られるのも問題だが、少数精鋭でNMが取りあいになっているって側面もあるので
極論ソロでNM独占するような状況考えれば人集めるのが面倒だとかいってる方が問題じゃな
いですかね?

WarRock
04-03-2011, 11:02 AM
弱点の幅を広げたら広げたで、広げた後もその幅に含まれるジョブのみが募集されるようになるという現実が見えてない不具合。
霧が濃くて見えなかったのかどうか・・・

Nyan2k
04-03-2011, 11:47 AM
 討伐人数に応じて戦利品のドロップ率やドロップ数をあげられないものかと思います
 また、討伐人数で戦局が有利に働くシステム(たとえば弱点時の効果が大きくなるなど)
 は追加できないのか。

うーん。現状ですと少人数で攻略できてる訳ですから、
最低限必要な人数・ジョブは変わらないんですよね。

討伐人数に応じてドロップ率や数が変動するなら・・・
私ならそうですね。

・他の団体(別のNMと戦ってる)と交渉してアラを組む。
 ・不要なアイテムを餌にクエストしてる人を巻き込む。
  (2PT以下のレベリング団体が居たら巻き込むw)

・取り逃げされても困るので別アカを配置。
  (箱でレベル上げもできて一石二鳥)

など、色々と対策を思いつきそうです。
実装当初のように攻略方法が解らない時はフルアラなどで戦った敵も
今では2人でやってる場合もあったりと・・・。
少人数で済む敵で席を増やすのは難しいと思いますね。

Harukaze
04-03-2011, 12:02 PM
○○の弱点はlv2連携のようだ。

Trycrip
04-05-2011, 05:06 PM
NMを占有してるアラまたはPT内にあるジョブの中から弱点となるWS、魔法が選ばれるシステムってのはどうでしょうかね(あくまで個人的考えです)
ただそれだと少人数でやったほうが絞り込めて圧倒的に有利になってしまうので
少人数だと弱点をつくために必要なWS、魔法の数を増やしたりとかなんらかの制限を設けていけば少しはいいんじゃないかと

FortressMaximum
04-05-2011, 05:41 PM
こんにちは

いっそ、赤弱点と黄弱点を入れ替えてジョブ専用WSも入れ込むというのはギャンブルぽくてよくないですか。
属性が無属性と物理属性も入れる、これだとジョブは絞れなくなるので、1回で数をかならず稼ぎたい人は色んなジョブを誘わざるを得なくなる。