PDA

View Full Version : 魔法(白黒赤青)のソート

Raphael
03-31-2011, 07:33 PM
新しい魔法が追加されるにつれ「せいとん」しても魔法のIDでソート
されているだけで見難いです。

そろそろ魔法名称でソートや効果別でのソートを熱望します!

手動で並べ替えても端末を変えるとバラバラだし・・・

iPhone
04-07-2011, 04:34 PM
あー、たしかに!
賛同しますー!

yamasan
04-07-2011, 08:19 PM
白魔法をソートしたら青魔法もソートされちゃうっていうのも直してほしいですね

B-MAX
04-08-2011, 11:24 AM
最近追加された魔法を覚え、せいとんしたら
黒魔法のしたに白魔法が着たりしますよねw
たしかにあれちょっと気になります

Shinemon
04-17-2011, 11:47 PM
どこかのスレで書いたのですが、忘れました。歌・召喚魔法・忍術も同時にせいとんされます。
個別にせいとん、同系統の魔法が並ぶように自動せいとんされると良いですね。

B-MAX
06-11-2011, 11:29 PM
たしか前にも一度魔法の順番が整理されたはず
気長にまってればやってくれないかなぁw

個人的には追加魔法まだまだされるだろうし99になったときにでもやってもらばいいかなと

Oyoyo
02-04-2012, 05:27 PM
そろそろ魔法も増えてきておりますので、魔法個別での表示/非表示も欲しいですね。
たとえば[手動並べ替え]での魔法一覧で○ボタンの長押しか、あるいは□ボタンで表示/非表示を切り替えられて、魔法リストに表示されるのは表示を選んだ魔法だけ。
ただし魔法リストでは△ボタンを押すと、全表示に切り替わるとか([サーチ]の[エリア指定で検索]を参考にしました)。

これに合わせて、以前に選択したものを学習する機能を停止するオプションも欲しいところでございます。
前回選んだ項目がデフォルトとなっていることは、一見便利に思えますが、実際には使う側も、前回、何を選んだかを記憶していなければなりません。
たとえばケアルIIを詠唱する場合と、ケアルIIIの後にケアルIIを詠唱する場合では、同じ魔法を唱えるのに、操作方法が異なってしまうことになります。
また魔法の枠からは外れますが、パーティー編成を参照しようとしてパーティーから離脱してしまう事故も、理由は同じです。
ちなみに文章を入力することを業務とする方の一部は、あえて学習機能を切り、その言葉が何度目の変換で表示されるかということを記憶すると聞きます。
現状では魔法の項目が多いので、現在の仕様は、同じ魔法を繰り返す場合に有効ではございますが、上記の魔法の非表示と合わせてならば、問題無く導入できるのではないかと考えます。

Rhongomiant
02-06-2012, 01:22 AM
タブブラウザみたいな感じに分けれないかな?

OO_Dirna
02-06-2012, 07:19 AM
こんにちは。

以下の点について、担当者と話をしてきました。

いくつかの魔法の位置が離れている
「せいとん」がすべての魔法に対して適用されてしまう
WSやジョブアビリティ、アイテムなども同じように「せいとん」したときの並び順を見直してほしい、せいとんできるようにして欲しい

まず、いくつかの魔法の位置が離れていることについてです。
新規の魔法もだいぶ増えてきたため、それらも含めて並び順の見直しをすべく、試しに青魔法で実験を行っているところとのことでした。懸念点として、デフォルトの並び順が変わったとしても、手動で並び変えをしている人が影響を受けないようにするのが難しいことが挙がっており、具体的な回避策の導入が難しいことからも、並び順の見直しにはもう少し時間がかかりそうな見通しです。

次に「せいとん」がすべての魔法に対して適用されてしまう件についてです。
大変申し訳ないのですが、現状の仕組みでは実現出来ない案件です。魔法のリストはそれぞれのページを持っているわけではなく、ひとつのページにすべての魔法が記載されており、魔法分類を選択した場合はフィルターをかけて表示するようになっています。

このような理由から、「せいとん」を実行すると、すべての魔法の並び順が変更されるとご理解ください。

最後に、WSやジョブアビリティ、アイテムなどについてです。
WSやジョブアビリティはせいとん用のデータを持っていないため、まずはそこからの作業になりますが、魔法やアイテムほどの数ではないので、優先度は多少低く見ています。またアイテムに関しても良きタイミングで見直す予定ではありますが、対象数が膨大になることから、ある程度機械的な並びになってしまうかもしれません。

↑関連する回答を紐付けしました。

並び替えやせいとんで制御できないなら、
Oyoyoさんのいう表示/非表示(リストのフィルター)を設けるというのはなかなかよさそうです。

Mariruru
02-06-2012, 05:30 PM
魔法を非表示にするんですか?
もしソレが通ったら・・・

パストラル<使わない魔法は今度からユーザー設定で非表示にされるらしい
オペレッタ<そうなの?
オーバード<ナイトメア対策の私は安泰かな?^^
ガボット<ゴブリンは人気だから大丈夫^^
カプリチオ<きっとTungaやDragua相手に歌われてると思う
ファンタジア<@やみ
ロンド<私が本気出せば死の宣告程度防げる

エチュード(ダメだこいつら・・・早くなんとかしないと)

シルベント、ダージュ<メリポをそもそも振ってもらえない

こんな感じか