PDA

View Full Version : 上位ミッションBFの緩和について

keeper
08-09-2014, 02:45 AM
突入しにくいです。

仲間うちで上位ミッションBFに突入する相談をするときに
現在のトリガー方式はとても不便です。
もってるトリガー、もってないトリガー、挑戦条件を満たしていないトリガー
いろいろなパターンがあるからです。

たとえば、
今日はAさんのHelpに行こう。でもBさんはAさんの行きたいものに参加できない。
Aさん「それじゃBさんの行けるところにいこう」
こういう話になるのはよくあります。
最終的に気が付いたら、いろいろ都合の悪い人に合わせることになっています。

たとえば、
メリポがないC、Dさん。
Cさん「無知、驕慢、憎悪、神威、天輪、宿星、応龍、騎龍、天狗、闇王、罪狩があります」
Dさん「無知、驕慢、嫉妬、怯え、憎悪、天輪、武士、天狗あります」
文字見てるだけで大変ですが、
①メリポない人、全員のを聞いて
②共通するものを全部探し出し
③その中で行きたいものあるかどうか相談する。
すごく大変です。

こういう内輪での遊びにくさを緩和してほしい。

もし仮に、現在のトリガー方式のままだとしたら、
PTを組んだら、専用窓が開き、自動でPTメンバー全員の共通して持っているトリガーを表示。
また、メリポを使って新規にトリガーを取得する。
とかいうチェックボックスにチェックをいれると
メリポを使えばすぐに取得できる(取得条件をみたしている)トリガーも持っていると判断されて
PTメンバー全員が共通して持っているトリガーを表示。
そのうえで、PTメンバーが行きたいBCにチェックして投票。
割れた場合、専用のミニゲーム(/randomに相当するような短時間で簡単な)で決定。

そういうシステム的なサポートがほしいです。
Excelに記入するのがすごく面倒です。
取りまとめるのが面倒にできています。

なので、トリガーの形を変えてほしい。

①なんでも突入できる「ファントムクォーツ【なんでも】」を導入する。
・前提ミッションをクリアしてるかどうか、なんて完全に無視して
なんでも突入可能なファントムクォーツ。
これを持っている人が集まっているなら、全員の行きたいところを話し合える。
・複数個所持可能
・欲をいうなら、メリポあふれたら勝手に取得開始してるぐらいで。

②いままでのトリガー「ファントムクォーツ【○○】」はそれ1個でPT全員が突入できるようにする。
たとえば、Aさんが、ファントムクォーツ【無知】をもっていたら、BCDEさんがそれを持ってなくても突入可能。
行きたい場所のファントムクォーツを持っている人が集まれば、全員の行きたいところを話あえる。
行きたくない場所のファントムクォーツを網羅している(交換条件を満たし、メリポを保持している)
というのは、なかなか箸が進まない。
好みの難易度の差も、無視しやすい。
たとえば、地雷ジョブしかないAさんが、やさしいで遊びたい!といっても、付き合いやすい。

内輪で上位ミッションBFに行こう!って話をするときに
いきたいトリガーだけもって、それでもいい人を募ればいいのでは?と安易に考えやすいけれども、
それだとどうしても歪みます。
言いだしっぺ最強すぎ。予約制でヘルプを頼まれるだけの図式。

Jirosan
08-09-2014, 10:18 AM
だいじなものを返還できてメリポが戻る仕様になれば、最も簡潔で良さそうですが、難しいのかな。

戻す時にメリポが過剰しそうなら、とりあえず別のトリガーを入手して所持メリポに空きを作ればいいし。

Sakurazuka
08-09-2014, 11:03 AM
印章系のオーブでも入れるようになったらいいなw

EASTMAN
08-09-2014, 11:27 AM
難易度が選べるのが利点ですけど「とてやさ」と「とてむず」が全く同じポイント消費なのはちょっと納得したくないですね

Pamta
08-12-2014, 02:19 AM
もしくはファントムクォーツ【10】みたいな感じで10ポイント消費するものを
複数持てるように出来ればいいんですけどね・・・

同じ大事複数持てるパターンってヴォイドストーンとかあるわけですから出来ないのかな?

peugeot
08-12-2014, 03:34 AM
仲間ならトリガー揃えるところから一緒にやりませんか?

Pamta
08-12-2014, 08:45 AM
仲間うちでも普段はけっこうみんなバラバラでなんかやってたりしません?
そして溢れてきたメリポを無い分の大事の中から適当に選んで取得してたりしてますね。

あらかじめ、いついつこのBC行きますよって告知してれば別ですけど・・・・
ただコレ今後ファントムクォーツの大事の種類が増えていくほどこういった状況増えていくんじゃないかなっては思ってます

しょっちゅうBC行っても常に全ての大事保持出来てるような人ばかりじゃなく
忙しめで大事揃ってない人でも、ある分の大事が他の人のと一致してるわけじゃないですからね

その点下位レムのBCなんかは印章さえあればどこでも選択できるっていう点で便利ですね

teragozaru
08-12-2014, 09:34 AM
もしくはファントムクォーツ【10】みたいな感じで10ポイント消費するものを
複数持てるように出来ればいいんですけどね・・・
消費メリポが同じだいじなものは交換できる、というのはいかがでしょ。
10、15、20をそれぞれ一つ持ってれば、急遽参加したいBFがあっても参加できるようになるます。

フレンドや固定活動ならそれが一番よい形だとおもいますが、
野良募集があって参加したい!と思ったときや、何か別の活動の後に時間あるしどっかBFいく?
みたいなときにトリガーの関係で参加しにくいなってお話だと思います。

RalValiants
08-12-2014, 01:28 PM
システム的なサポートが導入されるかどうかわかりませんが、
とりあえず
『次回の上位BFは怯懦・無知・驕慢の3本です。くわくっく。』
って予め言っておけば、揃い易いかと思いますよ。

※システム的に便利になるのは歓迎です。

keeper
08-12-2014, 04:49 PM
だいじなものを返還できてメリポが戻る仕様になれば、最も簡潔で良さそうですが、難しいのかな。

戻す時にメリポが過剰しそうなら、とりあえず別のトリガーを入手して所持メリポに空きを作ればいいし。

かなりいい案だと思います!シンプルでとても効果的です!

時間がかかるので、全部のトリガーを用意し、足並みをそろえるよう協力してもらいたいです;;
全員トリガーを用意しないという足並みでそろえるのも、もちろんありです!
ただ実際はみんな、結構トリガーもってるのでそうはなりにくいです。時間がかかるので。

keeper
09-30-2014, 07:59 PM
上位ミッションBFも数が多くなりました。
いきたいBFも細分化して、ますます組みにくくなっています。

目的のアイテムがでないBFにいっても無駄にはならず、
目的のアイテムが手に入るようなシステム改変も併せて検討してほしいです

POKIEHL
10-01-2014, 07:41 AM
そろそろ神威はともかくAAの必要メリポって減らせないでしょうか。
新たに追加される装備群と比べて見劣りする装備も増えてきて
レム稼ぎがメインになりつつあるBFな気がしますので、以前のような混雑はなくなったのでは?

過疎なうちの鯖では空でのシュッシュオンラインは最近見ないのですが、よそは違うのかな?

Mooogle
10-01-2014, 06:20 PM
上位召喚獣BF (http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/44496)について、入室トリガーが6箇所共通で1つしか用意されていないようですが
このだいじなものは1つしか所持できないですよね。
できれば★AAのように別々のトリガーに分けてほしいです。(ファントムクォーツ【灼熱】などに)
(今から要望してももう間に合わないと思いますが…。)

入室トリガーを事前に6つ用意しておけば、(メリポ20x6必要ですが)
どこの召喚獣BF募集であっても気軽に参加できると思います。

crasu
10-18-2014, 06:30 PM
ファントムクォーツ【罪狩】、【闇王】など必要メリポ20のままですが・・・
もっとまめに混雑しなくなった上位BFはポイント緩和してほしいところです

Ness
10-23-2014, 08:38 PM
上位BFでもメナスプラズムやスカームの蝶みたいな交換システムがあればいいなー。
クリアフラグ+RME素材+α素材消費とかでー。

Nekodnc
10-23-2014, 09:46 PM
上位BFでのフェイスの呼び出しと獣と同じ待ってろで位置固定ができればそれだけでずいぶんとやれる事の幅が広がると思うんだが…

ccb
10-24-2014, 12:37 AM
そもそも印章BFのように、突入者だけが大事を消費するようにしてはいけないのでしょうか?
普通とか全員20メリポを使って装備が出ないと泣けてきますよね・・・
もっとガンガンBFにいけるようになってほしいなぁ

Bloodytears
10-24-2014, 04:53 PM
手伝いでレムも装備もいらない、それでもメリポ消費してしまうのがつらいですね

手伝いでいくメリットを追加するとか
クリア回数が多くなるとメリポ消費が少なくなっていくような仕組みとかどうでしょう

Lomloon
10-24-2014, 10:31 PM
ファントムクォーツ【罪狩】、【闇王】など必要メリポ20のままですが・・・
もっとまめに混雑しなくなった上位BFはポイント緩和してほしいところです

こんばんは。

11月のバージョンアップにて、ファントムクォーツ【罪狩】/【闇王】の
交換に必要なメリットポイントを引き下げることを検討しています。

各ファントムクォーツの交換に必要なメリットポイントの量は、
混雑状況のほか、対応するバトルフィールドで取得できる装備の価値なども
鑑みながら、ぎりぎりまで調整を行います。

uousaou
10-25-2014, 03:12 AM
難易度『ふつう』がCL119なら、普通にIL119の装備がドロップするようにして欲しいですね。
それに、『ふつう』から『むずかしい』の難易度の上がり方が急激過ぎる気もします。

Minamikun
10-25-2014, 11:07 AM
戦闘勝利時に挑戦したレベルに合ったファントムポイントを得られてそれを貯めればNPCからアイテムと交換できるというのはどうでしょうか。みんなメリポを消費して戦闘に参加し勝利してるのでそれに対してのご褒美が必要なんだと思います。アイテムリストを表示させる条件はとてむずの称号を持っている場合とか、むず以上クリアとか?

Tettox
10-28-2014, 09:36 PM
もしくは七宝のようなだいじなものを取得して交換出来るようにするとか
とにかく、アイテムを取れなかった場合でも何か積み重ねることが出来るものを実装して欲しいですね

スカームに始まったオーグメント地獄もそうですが、運任せでは廃れるばかりだと思います

keeper
10-29-2014, 07:37 PM
七宝をみて思うのは、このあたりのさじ加減が難しいのかなということ。
七宝で目的の装備の取得難易度は大きく下がりました。
でも七支公の装備が陳腐化していくスピードを考えたら、あの時期に七宝での取得難易度の低下は妥当だと感じています。

上位ミッションBFの緩和要望。
組みやすさという意味での緩和ですが、緩和には違いないです。
PTが組みやすくなれば、自分にとって取得難易度は下がります。
今の状態でもうまく取りに行けている人にとっては変わりはないのかもしれませんが。

仮に、人との都合のつけにくさも取得難易度のうちで
その取得難易度と、装備の性能を比例させているとして、
さらに、上位ミッションBFの装備はこれからでる新しい装備と比べても相対的に位置が下がらない。
トップなものはトップのまま・・・だとした場合
自分の要望が通り、人との都合をつけやすくなったら
その代わりに何か難易度をあげないと、取得難易度が下がってしまう。
ミッションBF装備の新装備と比べた相対的な性能は下がらないという仮定なのに。
例えば、むず以上を倒したことがあり、レム6~終章あわせて100個納品したら1個装備が選べるとしても
自分にとっては取得難易度が下がります。
なぜなら組みやすくなるから。
さらに、だいじ1つでPT全員参加可能になった場合、納品するレムが200個になっても
自分にとっては取得難易度が下がります。
組みやすくなるから。

必要メリポの量を単純に減らすのはすごく簡単にできる調整だと思います。
ただ、それだと、自分にとっての取得難易度が全然かわらない。
あとくされなくやるために、必ず成功するPTを組むか(PTメンバーに指示をだし機械のように戦うPT)
固定のメンバーと、全員が出るまでやる固定PTを組むか(定時にゲームをする約束をするPT)
そのどちらかが必要になっていて、そのどちらも、自分にとって鬼門です。
メリポが10だろうが5だろうがそのコンテンツを消化できない。

緩い絆で回避できるルートを希望します;;

pygmalion
12-26-2014, 07:13 AM
現状のログイン人数(多い鯖でも平均1200人程度)で「ゴールデンタイム以外の時間」でシャウトしてもミッション進行なら来る人は0、比較的お手軽人気のカザスカでさえ20分程度シャウトが必要です。
ジョブ縛り(RME縛りは行わない前提で)のBCむず募集も行いますがこれがまた集まりが悪い。(相変わらずのナ吟)まあ詩人は自分が出してるんですが。これはログイン時間が不定期な私や上の方のようなプレイヤーには非常に辛いんです。
固定を組もうにも組めませんし、月に2.3度ようやっと参加可能といった始末です。

それなのにドロップする装備がひとつ…運がよくてふたつ。希望の装備が出るとは限らずそれもロット勝負。
・・・ほしいけどあきらめよう。どうせしばらくしたら陳腐化するんだ。
こんな感情になってしまっても無理はないと思います。
楽しむためにゲームをやっているのになんでフラストレーションばっかりたまるような仕様なんでしょうか。
実装後しばらくしたら入手アイテムの内容を1段階下げる(とてむずのドロップ数をむずで、むずのドロップ数をふつうへ)位しても問題ないと思います。
そうすれば先に装備がほしいハイランダープレイヤーはがんばって、中層以下は緩和を待てば入手しやすくなるといったバランスになるとおもうのですが。
必要メリポの緩和は確かに嬉しくはありますけど効果としては微妙です。(必要な試行回数は変わらないので)

上位BCは「もう装備取れたから二度と行きたくない」と言ってる人と、「欲しいけど取れなくて心が折れた」人の割合が多すぎます。
「装備は取れたけどチャンスがあれば継続的に通いたい」と思わせるコンテンツ作りを所望しています。
素材とレムだけでは薄いです。キャパポ増加や競売可能装備追加等のてこ入れが必要なのではないでしょうか。

個人的にはとても良いゲームだと思っていますが、いささかゲーム内容のデザインが古いと感じます(UI的な意味ではなく)
正直カジュアル路線にしていこうとしている今ここを絞る必要は無いのではないでしょうか?

Akatsuki
12-26-2014, 08:26 PM
個人的に、
難易度とドロップの緩和はしなくていいですが、
せめてお手伝いでインできればいいと思います。
お手伝い枠として、メリポ消費無しでインできる代わりに個人報酬無しでロットもできない。みたいな感じにできませんかね。
集まりの悪さもちったぁマシになるかと。

Bergamots
12-29-2014, 06:22 PM
1個しか出ない装備でロット勝負(笑)とかもういい加減くだらないし、遊んでるのにストレス溜まるとかわけわからん。
インカージョンとかウォンテッドみたいにPT全員に宝箱でいいんじゃね?
その宝箱には夢が詰まってるんだぜwww

Leava
02-26-2017, 07:29 PM
古いスレッドを掘り起こすのも微妙なんですが、新規スレッドを立てるほどでもないので。
2015年9月のバージョンアップを最後に上位ミッションBFのトリガー交換メリットポイントが
緩和されていませんが、今後も緩和はないのでしょうか?

旬のコンテンツに注力するのは当然なのですが、上位ミッションBFトリガーのように
緩和されているものと緩和されていないものが混在しているようなコンテンツは
最終的な着地点にきちんと到達してほしいです。

開発様内のアクションアイテムリストは存在しないのでしょうか?
リストがあり、定期的にリストの棚卸を行っていれば、このような指摘を受けることは
ないと思うのですが。

Coupon
05-16-2017, 01:26 AM
突入方法アンバス方式に出来ないでしょうか?
シュシュ疲れるんですがお願いします。

Rouran
04-25-2019, 01:28 PM
AA及び神威の必要メリポ数の見直しを希望致します。