View Full Version : 雑談スレッド
Tawashi
12-03-2020, 07:21 PM
開発陣の不正に対する姿勢。
ゲームのマンネリ化。
人知れずサービス終了を待たず引退しました。十数年間ありがとうございました。
どの程度のキャラ状態が、どの程度のコンテンツの目安になるのか?
もっとも目に見える数値と思われる、命中で考えて見ます。
例)
装備一式5箇所 命中 Dex 合計命中(換算・概算) ※Dex=0.8命中として便宜上換算しています。
ムンム+2 226 212 386
ムンムNQ 130 133 233
ハイドレ 100 117 180 ←ドメインポイント40×5=200P
ヘウクリア 37 125 127→→オーグメント+30×5=150 とすると→277 ←ドメインポイント800×5=4000P(装備のみ)
アデマNQ 81 100 161→→ タイプA×5=115とすると→276 ←ドメインポイント400×5=2000P(免罪符のみ)
アデマHQ 101 117 191→→ =148とすると→339
(軽装装備を例に出しておいてなんですが、ざっと確認できそうなのが戦くらいだったので戦で例を出します。)
戦士 Lv99 ジョブポ0 片手斧スキル433 装備無し
命中 413
IL119片手斧装備(武器スキル242)
685
ジョブの素の性能をこれくらいとして、前述一式装備の命中との合計はだいたい
ムンム+2 1080
ムンムNQ 910
ハイドレ 860
ヘルクリア 960
アデマNQ 960
アデマHQ 1030 になると思われます。
コンテンツの例としてアンバスケードで考えて見ます。
命中キャップとして目標とされる数値は、各難易度でだいたいこれくらいと言われていると思います。
1章とて CL139 1380
むず 134 1230
普通 129 1080 ・・・難易度毎の命中差は150、1CLあたり30変化すると考えられます。
やさ 124 930
とてやさ 119 780
2章とて CL129 1080
むず 124 930
普通 119 780
やさ 114 630
とてやさ 109 480 ・・・と考えられると思います。
※敵のジョブ等内部設定によって、プラスマイナスがあるようです。今月の1章ボスマムは忍のようですが、とてで+160くらいと言われているような気がします。
ドメインベージョンはキャラさえ置いておけば何もしなくてもポイントが入るので、実質的には、免罪装備・ルオン武器・霊泉島防具・霊泉島武器は、Lv99にさえすれば入手できることになっています。
即ち、命中960~1030のラインは、Lv99になれば到達可能ということになります。
仮に当月の敵がこれであって、前述の装備一式で考えた場合、
ジョブをLv99にし、武器スキルを最大まで上げ、ドメインベージョンに行ってドメイン装備一式(計200P)を入手すれば、それだけで
アンバスケード1章とてやさ・2章むず、が視野に入ることになると思います。
(敵の内部設定により求められる命中の増減があるので、どの難易度が視野に入るかも変わると思います。)
実際には、特に他人と組む場合、求められる数値は命中だけではないので、攻略のニーズに足りるかは別の話になります。
集めた装備を生かすにもマクロを準備する必要があります。
命中支援を考えます。名称や数値は略称・概算を表記します。
例)
詩人 マドリガル 40 →歌の効果計+5→ 60 効果+8 → 72
60 90 →108
栄典マーチ 40 60 → 72
風水 トーパー 50 →風水の効果+5→ 75 効果+10→100
プレサイス 50 75 →100
コルセア ハンター10~50 →ロールの効果+5→35~85 ※ジョブボーナス・サポでの使用時の効果は割愛。
赤 ディストラ1 30くらい
2 50くらい
3 130くらい
踊り ステップ 4~44
詩人・風水により、アンバスケードで言えば、難易度を1ランク上げることができることになります。
例えば詩人がいる編成の場合、前衛の命中(食事込み)が求められる命中から80低い程度までなら1曲、100~150くらいだと2曲、それ以上だと3曲を命中支援に使うことになると思われます。
多くの場合、マーチで2曲使うので、必要な数値によっては他のメンバーでの命中支援を回せるかということになると思います。
実際には、特に他人と組む場合、求められる数値は命中だけではないので、攻略のニーズに足りるかは別の話になります。
集めた装備を生かすにもマクロを準備する必要があります。
とはいえ、ジョブの状態だけで考えるなら、Lv99になった時点で、アンバスケード1章むずに通用する程度の装備入手ルートは準備されているように考えられる気がします。
(命中以外の数値も。複数の免罪装備・霊泉島装備を揃えることで賄えるため。)
こう捉えると、開発側は既に、キャラの作成に関しては、かなりの新規・復帰者向け対応をしていると考えられると思います。
ただ、エミネン交換上限設定により、スキル書の交換の利便は減少したので、以前と較べると新規復帰のハードルは上がったかもしれないと思います。
Mokomokomokomokomokomoko
12-07-2020, 09:23 PM
詩人 マドリガル 40 →歌の効果計+5→ 60 効果+8 → 72
60 90 →108
栄典マーチ 40 60 → 72
栄典マーチは最大歌+4です。ギャッラル使えませんので。
逆にマドリガルは最大歌+9になります。
あと細かいですが、マド1の命中基本値は45、栄典マーチの命中基本値は42ですね。
通路にキャラを置いているだけでギルがもらえるバイトがあると聞いて。(・ω・)
本職の方の訂正ありがとうございまーす。もっと訂正してくれていいですよ。(・ω・)
趣旨としては、いわゆるジョブ縛り・装備縛りがある場合、する場合に、
その根拠となる目安を書いてみようというところです。
野良募集をする場合、最高水準や戦術トレースで無いと参加を躊躇するといった状況が和らいだほうがいいんですよね。
Mithranest
12-09-2020, 07:29 PM
前にあったマンドライベントのマンドラ★!あれって常設できないですかね?
報酬とかは別にいいのですが、対人対戦できるようにしてもらうと嬉しいのですが。
盾の形を選んでシールドデザインコンテストってのは難しいんですかね(・ω・)
StayGold
12-10-2020, 02:37 AM
11月は畑の世話だけしてずっとモンハンやってましたけど、12月はいろいろキャンペーンがあって忙しそう
年末はリアルも忙しいんでアレですけど
これナレッジランク7だと名前で呼ばれるのかしらん?(・ω・)
前からそうだった?
sanukiwasanbon
12-11-2020, 05:11 AM
うどんは実装されてなかったか…(´・ω・`)
エンブリオはシナリオがちゃんと作られてる感じがします。
やっぱり惜しいのは星唄クリアが条件なこと。
必然的な星唄クリアを受けての展開になってからの条件でもよかったのでは。
やっぱり、他社作品のオマージュを差し込むより、いい出来になってると思います。
いまのところ変に移動で時間稼ぎするような演出もないですし。
エンブリオはいい感じだと思います。
子タルのガクブルがおもしろかったです。(・ω・)
わたしも以前にゴブ箱でた「。」もってますよ。捨てていいと回答をいただきましたが、こんな面白いもの捨てるわけもなk(・3・)
わたしも以前にゴブ箱でた「。」もってますよ。捨てていいと回答をいただきましたが、こんな面白いもの捨てるわけもなk(・3・)
いいな、スーパーレアじゃないですかw
必要なものしか持てないって、つまらないですよね。(・3・)
なお、おまえカバンの空きがどうたらこうたら言ってるのに無駄なもん貯めこんでじゃねえとお叱りを受けそうですが、
これは幸い、というか、倉庫キャラでの出来事なので、悩むことなく貯めております。
Minamikun
12-16-2020, 12:48 PM
Final Fantasy XI Mobile は開発中止なのですか?韓国のニュースサイトMTNにネクソンからプロジェクトの中止になったと報道が上がっているみたいです。。。
https://gamerescape.com/2020/12/15/final-fantasy-xi-mobile-cancelled/
Final Fantasy XI Mobile は開発中止なのですか?韓国のニュースサイトMTNにネクソンからプロジェクトの中止になったと報道が上がっているみたいです。。。
https://gamerescape.com/2020/12/15/final-fantasy-xi-mobile-cancelled/
おはようです。
ちょっとアイデアが早すぎましたね。
韓国側も金も取れそうもないし、日韓の関係も冷え込んでるしで、ちょっとアイデアが可哀想な気もしますが。
ちなみに14では、スマホで14の情報が限定的ながら見られると聞いたことがあります。
結果的には14にアイデア取られた形になりますが・・・、でもまあ形はどうあれアイデアがどこかで生きているので、ちょっとだけ救われました。
11は11で、老いたりとはいえ本筋で頑張ってるので、私はそれで全然構わないと思ってます。
まあ、みなみくんさんには不満かも知れませんが、そういう意見もそれはそれでよし、です。
では、また。
myajira
12-17-2020, 11:33 AM
おはようです。
ちょっとアイデアが早すぎましたね。
韓国側も金も取れそうもないし、日韓の関係も冷え込んでるしで、ちょっとアイデアが可哀想な気もしますが。
ちなみに14では、スマホで14の情報が限定的ながら見られると聞いたことがあります。
結果的には14にアイデア取られた形になりますが・・・、でもまあ形はどうあれアイデアがどこかで生きているので、ちょっとだけ救われました。
11は11で、老いたりとはいえ本筋で頑張ってるので、私はそれで全然構わないと思ってます。
まあ、みなみくんさんには不満かも知れませんが、そういう意見もそれはそれでよし、です。
では、また。
ff11モバイルは、ff11とは全く連動していない別ゲームですよ。いわば、スマホ版のff11リメイクです。プレイする場合は、また1からのキャラ作成になります。操作方やシステムもスマホゲーとして変更した上で、ジラート辺りまでのストーリーを楽しめるようなものだったと思います。
FFGMとは事なり見た目がff11そのものなので、現行のff11をスマホからもログインできると勘違いしていた方が結構いたようです。
bonobono
12-17-2020, 01:12 PM
リメイクとはいえまた1からやるくらいなら、本家FF11の開発に力を入れて欲しいなーとはヴァナプロジェクトのとき思っていましたが。
第?開発事業部も14ばかりに力をいれず11にも資金投入してほしいですよね。
ff11モバイルは、ff11とは全く連動していない別ゲームですよ。いわば、スマホ版のff11リメイクです。プレイする場合は、また1からのキャラ作成になります。操作方やシステムもスマホゲーとして変更した上で、ジラート辺りまでのストーリーを楽しめるようなものだったと思います。
FFGMとは事なり見た目がff11そのものなので、現行のff11をスマホからもログインできると勘違いしていた方が結構いたようです。
おはようです。
そうなんだ、知らなかったです。
確かに1からはきついですね。
とはいえ、スマホユーザーを取り込めれば11も長く続くと思うので是非やって欲しいですね。
やってほしかったです、今でも(´_ゝ`)
スマホでもPCのアカウント使えれば解決なんですがね。
まあ色々難しいのかな。
では、また。
myajira
12-18-2020, 11:04 AM
おはようです。
そうなんだ、知らなかったです。
確かに1からはきついですね。
とはいえ、スマホユーザーを取り込めれば11も長く続くと思うので是非やって欲しいですね。
やってほしかったです、今でも(´_ゝ`)
スマホでもPCのアカウント使えれば解決なんですがね。
まあ色々難しいのかな。
では、また。
いえ、説明が足りなかったようですね。ff11モバイルは「ff11の世界やキャラを流用しているだけで、ff11とは全く違うゲーム」なのです。FF7とFF7Rのような関係を想像してもらえればわかりやすいかも。ff11という名前を冠しているから勘違いしやすいようですが、簡単に言えばスマホで「ファイナルファンタジーオンライン」というゲームをだします。見た目やゲームシステムはff11をベースにしています、ということです。
なので、PCのアカウントを使うとかいう以前の話なのです。アイテムも装備も何もかもが違います。例えるなら、DQ10にff11のアカウントを使うとff11のキャラを使用できますか? というくらい無茶な相談です。逆も同様です。
いえ、説明が足りなかったようですね。ff11モバイルは「ff11の世界やキャラを流用しているだけで、ff11とは全く違うゲーム」なのです。FF7とFF7Rのような関係を想像してもらえればわかりやすいかも。ff11という名前を冠しているから勘違いしやすいようですが、簡単に言えばスマホで「ファイナルファンタジーオンライン」というゲームをだします。見た目やゲームシステムはff11をベースにしています、ということです。
なので、PCのアカウントを使うとかいう以前の話なのです。アイテムも装備も何もかもが違います。例えるなら、DQ10にff11のアカウントを使うとff11のキャラを使用できますか? というくらい無茶な相談です。逆も同様です。
今の最新型のスマホの性能なら、開発さえ出来ればFF11位起動できそうですがね。
私はスマホの事はよく分からないですが、そこのところどうなんですかね?
まあ仮にスマホの条件を満たしていたとしても、今の開発状況ではちょっと無理があるのかも知れませんが・・・。
Matthaus
12-20-2020, 08:59 AM
今の最新型のスマホの性能なら、開発さえ出来ればFF11位起動できそうですがね。
私はスマホの事はよく分からないですが、そこのところどうなんですかね?
まあ仮にスマホの条件を満たしていたとしても、今の開発状況ではちょっと無理があるのかも知れませんが・・・。
スマホの場合、
ハイエンド機種なら性能面だけはクリア可能だと思いますが、
操作系やストレージの容量など別途制限が厳しいので、
PCと同じ土俵で遊ぶのは無理だと思いますよ。
(それ以前にGoogleなどの審査も厳しいですが)
まあスマホの環境が非DirectXの時点でまずあり得ないとは思いますが...
万が一スマホ用のクライアントを一から作れるのなら、
PC版クライアントを今の技術に沿って作り直して欲しいと思います。
特にエリアチェンジでチャットチャンネルが切れるのはなんとかして欲しいです。
bonobono
12-24-2020, 03:00 AM
エンブリオに出てくる魔法人形のぬいぐるみを販売してほしいです。
ブサかわいいので。
エンブリオに出てくる魔法人形のぬいぐるみを販売してほしいです。
ブサかわいいので。
ブサかわいさなら私も負けませんよ?(´_ゝ`)
ウェルカムバックでログインしてみたけど、ワードローブ3,4が使えなくて装備がないから何も出来ないよ~
残念!
2021年、あけおめことよろです(´_ゝ`)
せめて今日一日だけは、争いや苦しみのない平和な一日であることを祈ってます。
現実はそう甘くないですがねw
書き込みを運営から削除される事について1度や2度は仕方ないのかもしれません
削除された方の認識が甘かったか、理解できる能力が無かったですから行き成り責める気はしません
しかし5回も10回も削除されてる方は永久に書き込みできないようにしてもらえませんか?
削除されてる方の書き込みを見たときの感想は正直気持ち悪いです。気分悪いです。
削除されて改善がなくなんどもなんども削除される方はフォーラムにとっていない方が良い方だと思います
謹賀新年 祈疫病退散
たしかに削除されるということは、すくなくとも検閲側にとってはフォーラムに貢献していないからということなので、投稿者は省みるところはあるということでしょう。
しかし、削除されていなければフォーラムに貢献しているということでもないと思います。
昔から気に入らない相手は隙あらばGMコールして垢停やBANに追い込む努力をする人であふれていましたが?
自分から怒らせといて相手が怒ったらチャンス位に思ってる人もいますよ?
なぜわかるかというと実際にそうするように勧められたり聴いたりしてるからです
想像じゃないです
あなたの周りの、この人たちにも同じこと言ってみては?
あなたの考えから言えば、こういった方々はフォーラムのみならず、いないほうがいい方々ではないですか?
それとも、また、この人たちに薦められて書きに来たんですか?
ーーー
”みんなが気持ちよく過ごせると良いと思うのですがつい熱くなってしまい不愉快な気分にさせてしまう事が多い気がします。会話スキルが高くなりたいな~
不快に思ってしまった方、本当にすみません。反省です。”
これあなたのコメント欄の文言です。
あなたの投稿は、不快だ、不愉快だ、と、負の感情を吐き捨てるものが多い印象があります。
また、文中にあるように、あなたは意見ではなく人に嫌悪を抱いていることが伺えます。これは話し合いの姿勢としてふさわしいでしょうか。
感情のままにぶん殴って、「私、対人スキル低いから不愉快にさせてしまうんです。」って言えば免責になると思ってますか?
あなた自身も省みることを実践すべきでは?
~略~
えーっと、それ、ついこのあいだおたくらと同じLSつけてたひとにされましたよ。
それを手段だと思ってやること自体がハランスメントかと思います。
そのあたりの分別はリアルだろうがネットだろうが要ると思います。
ネットが無秩序なものといった考えは、過去の価値観かと思います。
さて。ボナンザ武器のレビューをお願いしたく。(・ω・)
(こっちを書きに来た
coffeecafe
01-16-2021, 02:44 PM
さて。ボナンザ武器のレビューをお願いしたく。(・ω・)
(こっちを書きに来た
じゃあワイがボナンザ3等でもらった投てき武器「不倶戴天」のレビューを…
え?それ去年からあるだろって?
・・・イイネ!
投擲1枠すら惜しいカバンの空き状況。というか使いたいとき収納を探すのが面倒なくらいの出番の無さ。
グラ見るためにロンフォのウサギに投げてみたくらいっていう。
おはようです。
オデシージェールについてコメントしたいんですが、若干スレ違い臭いんでこっちに書きます。
私、土日に倉庫のジョブポやってるんですが、サチコメを毎回考えてるんです。
ジョブによって書くことを変えてて、例えば獣だったら「もこもこリスペクト」とか毎回違うのを書くわけです。
平たく言えば客引きなんですが、サチコメ見てもらいたくてね。
さて、そこでジェールなんですが。
一度使ったジョブは使えないって言う縛りあるじゃないですか、あれって私は共感できるんですよね。
私も一度使ったサチコメは二度目は使いません、そういう縛りでやってます。
確かにそういう縛りでやると悩むんだけど、けど悩んだ量だけ思い出になるというか。
ジェールも似てると思うんです。
ちょっと長くなりましたが、誰か見てくれると嬉しいです。
では、また。
Mithranest
01-29-2021, 07:27 PM
最近ツボチャージが10万突破しました、辞典だと1億まで溜まるそうですね。
オーメンでドロップする残魂についてなんですが、どうもトレジャーハンター以外の関与があるのではと疑問があります。
全くの運にしては数個だったり20個以上出たりと大分差があるな~と。
ちなみに「黒の残魂」「石印の上位下位」「獣人印章系」の3枠が別枠でドロップするようです。
気になったのは、天候or曜日が変わると高い確率で石印がドロップする。
低トレハンでも全く取れないわけではない
範囲で倒した場合でもドロップはする
やけに出まくる時間と全然出ない時間がある
など、トレハンが効果あるんだろうけど確証がないのでいくつか妄想を。
石印や印章のように時間でドロップする時間が変わる(トレハンで短縮)
ジョブカードのように、残魂がドロップする内部ポイントが設定されている(お題をやると増える)
内部の敵のグループ毎に、残魂をドロップする時間が設定されている。
個人での残魂最高数値は、24個出たときあります。最低の数値は6個です。
他者では5個とかの人は聞いたことあります。
ちなみに2回で37個 3回で49個 が最高スコアです
24個以上出た人はいますかね?
Feard
02-09-2021, 07:30 PM
jusweedさんへ
当該スレッドに書き込めなかったのでこちらに失礼します。
その後、ライアーフ捜索作戦はクリア出来ましたでしょうか?
アサルトはミシックウェポンの作成でコンスタントに参加者がいますので、再現性の高い不具合であれば誰かしら気付くかと思うのですが、特に報告は無く、念のため自身でも突入してみましたが問題なくクリア出来ました。(2回)
突発的なバグor個人の環境依存での発生要因ですと、ログの調査なり何なりでテンプレート通りの報告が必要になるかと思います。
ちなみにですが、このアサルトの捕虜NPCは、そのほとんどが牢屋内ではなく、その2階部分(天井の上)におり、近接距離限界より近付かなければタゲることも出来なかったと思いますが、その辺りは大丈夫でしょうか?
※んなもん分かってるわksということでしたら私の考えすぎですので無視して下さい
(つд`)
myajira
02-09-2021, 07:44 PM
jusweedさんへ
当該スレッドに書き込めなかったのでこちらに失礼します。
その後、ライアーフ捜索作戦はクリア出来ましたでしょうか?
アサルトはミシックウェポンの作成でコンスタントに参加者がいますので、再現性の高い不具合であれば誰かしら気付くかと思うのですが、特に報告は無く、念のため自身でも突入してみましたが問題なくクリア出来ました。(2回)
突発的なバグor個人の環境依存での発生要因ですと、ログの調査なり何なりでテンプレート通りの報告が必要になるかと思います。
ちなみにですが、このアサルトの捕虜NPCは、そのほとんどが牢屋内ではなく、その2階部分(天井の上)におり、近接距離限界より近付かなければタゲることも出来なかったと思いますが、その辺りは大丈夫でしょうか?
※んなもん分かってるわksということでしたら私の考えすぎですので無視して下さい
(つд`)
9/20にも別の方が同じ症状で不具合報告され、受理済みになってますね。「再現せず」にも「修整予定」にも入っていないところを見ると、ごく低確率でしか起こらないため後回し案件になっているのかも。
Feard
02-10-2021, 06:07 PM
9/20にも別の方が同じ症状で不具合報告され、受理済みになってますね。「再現せず」にも「修整予定」にも入っていないところを見ると、ごく低確率でしか起こらないため後回し案件になっているのかも。
あら、ホントだ……しばらくフォーラムに来れなかった間の投稿だったので知りませんでした、申し訳ありません。
連続で4回も発生しているということは、何かしらの理由は隠れてるんでしょうか……
StayGold
02-12-2021, 05:09 PM
先月はもはやログインさえ怪しかったですが、久々に大量の使えそうな装備が実装されたようで目標を持ちたい・・・のですがオグメもあって何が良いのかよくわからない。
とりあえず数か月サボってたオデシーは再開したい。
ナ赤青シ忍あたりでこれは神とか、コスパが良さそうとか、着回しが良さそうとか注目している装備があったら教えてください。
ちなみにほぼソロプレイで高CLのギアス、ダイバーには無縁な感じです。それ以外はぼちぼち。
shunzai
03-22-2021, 07:24 PM
誰か助けてくれ…上位バトルフィールドの「暁よりの使者、再び」(とてもやさしい)をソロでやっているんだけど全然クリアできん…
誰か理由か、攻略教えて…
当方はからくり士で全身タリア装束+1の状態。
【何が起こっているの①】なんであいつのエンライトあんなに強力なの?
マルチアタックに乗ってるエンが追加ダメージ400クラスでHPが溶ける。意味が分からん。
【何が起こっているの②】うまくディスペルで消せて安定したかと思ったら盾のフェイスが溶けて消えた。
ログにダメージを受けた記録もケット・シーが特殊技を使ったログもない。意味が分からん。
【何が起こっているの③】特殊技を固定させるためにディア連打だ。
すり抜けたHP?ホーリーで2500ダメージ。HP Maxから蒸発。(一緒に受けたKoru-Moruは348ダメなのになんで2500も?)
物理回避不足?魔回避不足?光耐性をガン積みするべき?
でも光耐性なんてサポ剣くらいしかないし、フェイスに効果でないし…
何をすれば安定できるのか分からないし、開幕数十秒しか持たないから考える時間もない…
myajira
03-22-2021, 07:56 PM
何をすれば安定できるのか分からないし、開幕数十秒しか持たないから考える時間もない…
まずHP?ホーリーは、こちらの最大HPがケットシーが振るダイスの倍数になっていると食らいます。さらにダイスの数値が高いほど威力も上がるので、絶対に最大HPを2〜6の倍数にしてはいけません。
まず最大HPを奇数にすればダイス2,4,6を防ぎ、1の位を5にしなければ5も防げる。あとは3の倍数にならないように調整すればよいです。これでダイスが1の場合のみ最低火力のホーリーを食らうことになります。着替えの最中に被弾する場合もあるので、装備はできれば固定したほうがよいです。
次に、エンライトは常に最優先で消さないとダメージが痛いです。よってディスペル持ちを複数用意します。
また、範囲睡眠やアムネジア等の妨害を食らっている間に死ぬ場合が多いため、それらの技を使わせません。ケットシーは弱体を食らうとディバインフィーバーからのHP?ホーリーを使いますので、常に弱体を入れ続けるようにします。
これであとは、HP?ホーリーのダイスが2〜6(つまり効果なし)を続けている間に、一気に火力で倒すのみです。
参考までに私が呼んでいるフェイスは、
AAEV:とりあえず盾。
キングオブハーツ:ディアを優先してかける、ヘイスト2、ディスペル持ち。
アシェラ1:ヘイスト2、ディスペル持ち。範囲回復アビあり。
モンブロー:ヒーラー、別の回復フェイスでも可。
ユグナス:同上。
です。HP?ホーリーが直撃する前に倒す必要があるため、手持ちの最大火力のジョブで短期決戦を挑みましょう。私は暗/ナで「やさしい」を連戦していました。
追記:ダイス1でもホーリーは痛いので、被魔法カット装備も忘れずに。
shunzai
03-23-2021, 02:00 AM
ありがとうございます!事故はあるけど勝てるようになった!
装備はHPを1921に調整し、戦闘時間短縮のため、ペット強化、被ダメ減、魔回避、魔防は全部捨てて本体の攻とMA、D値に全振り。
フェイスはアムチュチュ、アシェラ1、キングオブハーツ、コルモル、ウルミア
(ウルミアはいつもすぐに沈むので、だれか別の枠を検討中)。
ホワイトキャンサーに挑発かけさせて開幕。ホワイトキャンサーが沈むまでにディスペルでエンライトが消えることを祈る。
HP?ホーリーが着弾しないことを祈りつつ、火力全開にしてひたすら殴りつけてそのまま終了。
HP?ホーリー、何かが悪いと被弾したときに2000~4000持っていくロジックが分からない…
tamaran
05-17-2021, 04:54 PM
今回のフェイスゲットキャンペーンでクルタダ(コルセア)キング・オブ・ハーツ(赤)アムチュチュ(魔導剣士)がもらえますね。まだの人いたらこの三体はとても使えるのでぜひ取得してください!クルタダ・キングはエミネンNPCから。アムチュチュはPCKのNPCから。盟がもらえます!
Mithranest
05-17-2021, 06:31 PM
マンドラ☆楽しいです、常設化&対人してもらえるとなお楽しい。
モーグリにタライが落ちても何とも思わないけど、他のは痛々しい感じがしますね。
ーーー
1手が遅いので、勝とうとすると1回5分くらいかかり、サクラちゃんまで長いなーと思いました。
連続ターン時など、もっと早く処理して欲しいと思いました。
スレッド:トローブのビーナスオーブのBCで何のアイテムもドロップ無し が情報不足ということで書き込めなくなっているようなのでとりあえずこちらに。
似たケースは私も以前にありましたが、その可能性があるだけで、仕様によるものか、不具合によるものか、断定はできないと思います。
確かに、トローブ実装時に、持っているものはドロップしませんと説明がありましたが、ドロップ無しになるとの説明は無かったと思います。
仮にそう説明があったとすれば、もっと多くの人がつぶさに仕様ですと反応するはずです。
そういうわけで、この件はまだプレイヤー側が断定して教唆する案件ではないと思います。
また、トローブに行くのにパーティを組んで行ける環境が誰にもあるとは言えないと思います。さもそうしないといけないかのような、~しましょう、は適さないと思います。
~するといいですよ、など、文字数もさして変わらない表現は他にもあります。
ーーー
なお、これも以前に投稿した内容になりますが、
例えばキャラABによる2人パーティを組んでトローブ箱開けをする場合、
アイテムXをAは所持、Bは所持していない状態の時、オーブ使用者Aで箱開けをした時、そのアイテムXはドロップ対象になります(ドロップしました)。
実装時の開発側説明では、持っているアイテムは出ません、であって、素直に読めば箱開けをするキャラが持っているアイテムはドロップ対象にならない、と解釈できると思います。
実際には、通常の討伐ドロップルールのように、パーティメンバーの中に、そのアイテムを持っていない人が居ればドロップ対象になる、となっています。
ーーー
トローブは討伐した際のドロップルールを準用していて再抽選は難しいのかもしれないですが、重複アイテムがあった場合には、ドロップ枠を埋める補填処理がされてもいいのではないかと思います。
そうすれば、少なくとも開けた箱の個数分はドロップしたことが明らかに分かります。
モコ草だとバッシングがあると思うので、魂石とか霊石あたりでもいいと思います。
旧来のBFなんかだと、最大ドロップ枠は○個、当たりが出るか出ないか、最大数出ないこともある、は単に確率の問題と納得しやすいように思いますが、
トローブは、開けた箱の数だけドロップがある、というBFなので、その数だけドロップしないのは、納得し難いと思います。
このごろ強制終了になるキャラが増えた印象があります。
ウェルカムバックで、そういう環境のアカウントが増えていただけかもしれないですが。
同時に立ち上げているプログラムがあるとそうなりやすいんでしょうか。
ちなみに以前、マシンパワーはそんなに低くないのに頻繁に落ちるということでスクエニのチャットサービスなんかに問い合わせたりしたことがあって、
ファイルチェックや再インストールしてくれとの回答で実施してみましたが改善せず、グラフィックボードやコンフィグなど色々いじってもみましたが改善しませんでした。
ところで私なんかはフォーラム投稿用に下書きしていて、そのファイルなんかをデスクトップに置いていたんですが、これを外部メモリの方に移動してやると落ちなくなりました。
それが原因であったかはわかりませんが、実質的には改善しました。
フォーラムなんかに書き込んだ呪いか?なんて思ったりもしましたが、呪いではなかったようです。(・3・)
06-01-2021, 08:26 AM
スレッド:トローブのビーナスオーブのBCで何のアイテムもドロップ無し が情報不足ということで書き込めなくなっているようなのでとりあえずこちらに。
似たケースは私も以前にありましたが、その可能性があるだけで、仕様によるものか、不具合によるものか、断定はできないと思います。
確かに、トローブ実装時に、持っているものはドロップしませんと説明がありましたが、ドロップ無しになるとの説明は無かったと思います。
仮にそう説明があったとすれば、もっと多くの人がつぶさに仕様ですと反応するはずです。
そういうわけで、この件はまだプレイヤー側が断定して教唆する案件ではないと思います。
また、トローブに行くのにパーティを組んで行ける環境が誰にもあるとは言えないと思います。さもそうしないといけないかのような、~しましょう、は適さないと思います。
~するといいですよ、など、文字数もさして変わらない表現は他にもあります。
言いたいことはわかるんだけど、“教唆”って言葉使ってまで批判することなのかな。
「ビーナスオーブを使ったがアイテムが1個も出なかった。」って内容見て
ほとんどの人が「既に所持しているエクレアが選ばれた」って思ったんじゃないかしら?
自分もそう思ったし。
exawin
06-01-2021, 09:03 AM
テンプレ書いても情報不足に行くとこあるけど愚痴るならテンプレとか書けば?とは思いますけどね
書かなくても最低限金箱直接開けに行って何も出なかったとか箱3個開けてからの金箱でアイテムが3個だったとかその辺は書いてよとは思いますが、、
捏造出来る可能性もありますがSS貼ってアイテムでなかったんだけど?とかも出来るし
あの1行だけならダブっただけでしょぐらいにか思わないけどね
myajira
06-01-2021, 05:41 PM
ゴブ箱の「被ったらゴブ関連品がでる」みたいなシステムがあれば、被りがわかりやすいんですけどね。かぶったら互助会銀が1枚でるとかだとありがたい。
略
同時期に同じ方からスレッド:ハッキング のタイトルで投稿があっていましたが、
あれへの批判もおかしいと思います。相談できるとしら・・・の話で、食って掛かる程のものではなかったと思います。あれも、返信が書き込めなくなっていたので、ついでに書いておきます。
他者の残念な気持ちを少しは慮るようになってもいいのでは。
今月もキャンペーンを楽しませていただきました。王篭手も2個追加し複アカ全キャラ分とスペアも確保でき僥倖でした。これも一重に日頃の行いの賜物と思っております。
あ、マンドラ頑張ったってことですね。
これからも忌憚無い意見を発すると思いますが、期待の現われと受け取っていただければ幸いです。
06-01-2021, 09:02 PM
同時期に同じ方からスレッド:ハッキング のタイトルで投稿があっていましたが、
あれへの批判もおかしいと思います。相談できるとしら・・・の話で、食って掛かる程のものではなかったと思います。あれも、返信が書き込めなくなっていたので、ついでに書いておきます。
他者の残念な気持ちを少しは慮るようになってもいいのでは。
「慮る」ということであれば、詳細も書かず一行レスだけの不具合報告で情報不足行きを繰り返す元記事の人に慮ってほしいです。
あと、“教唆”ということばを使われた相手の気持ちも慮ってください。
“教唆”っていうのは、犯罪をそそのかすことを指す言葉ですよね。
追記
あなたの端末がハッキング受けてることとスクウェアエニックスに何の関係が?
↑↑↑これも↑↑↑、ほとんどの人、もっと言えば運営の人も思ったんじゃないかしら?
fbpoさんの方でこの疑問に回答できるならしてほしいです。
StayGold
06-02-2021, 03:25 AM
ジメジメ払拭!初夏の装備強化応援キャンペーン!
今となっては何も強化するものが無いキャンペーンのようですが・・・
初心者や復帰の人もアンバスやユニティやオデシーの装備を強化するのがメインなんじゃないでしょうか
いやそれは先月やっただろ、って話ではありますが看板に偽りあり感がハンパねぇ
トルバもオデシーのエントラ持込も不具合で触れられていないから仕様みたいじゃないですか。
都合がいいやりかただけど不具合利用かもしれないし、でも報告したら修正されるかもしれないし、あーなんでいっちゃうのみないな、そういうのいらないと思うんですよね。
さっさと確認すればすっきりするでしょ。
なんかレスしてくれてたんですね。べつに引きずる話題でもないとおもうんですけどね。
ハッキングがスクエニに関係あんの?
ここで書かれたということは、FF11のゲームデータに関しての不安があるから書いてるんじゃないですかね?
ちがうならおっしゃるとおりおかど違いだと思いますよ。
Mokomokomokomokomokomokoさんは、このゲームに関係無いことだと断じての、その一行コメントなわけでしょ。
もし仮に、乗っ取りでキャラデータ消されても、スクエニに相談しちゃダメなんですか?
教唆は表現が強かったかもしれないですが、
件に関しては情報不足になってましたよね。持ってるものだったからでてないんすよ仕様です、なら、仕様になるんじゃないですか。
確実なことでもないのに「おまえの考え間違いだから。疑問に思うな」みたいにいうのって、おかしくないですか。
06-12-2021, 11:43 AM
なんかレスしてくれてたんですね。べつに引きずる話題でもないとおもうんですけどね。
引きずる話題じゃないと言いつつ付き合ってくれるfbpoさんやさしい。
まあ、不当な批判を受けて黙ってるわけにもいきませんので。
ハッキングがスクエニに関係あんの?
ここで書かれたということは、FF11のゲームデータに関しての不安があるから書いてるんじゃないですかね?
ちがうならおっしゃるとおりおかど違いだと思いますよ。
Mokomokomokomokomokomokoさんは、このゲームに関係無いことだと断じての、その一行コメントなわけでしょ。
もし仮に、乗っ取りでキャラデータ消されても、スクエニに相談しちゃダメなんですか?
このゲームに関係ないことだと思ってのコメントではなく
このゲームの不具合に関係ないことだと思ってのコメントです。
ハッキングがゲームの不具合とはとても思えません。
ハッキングの不具合報告自体見てもそう思わせる記述はありません。
別に誰もスクエニに相談するなとも言ってないし、このフォーラムに投稿するなとも言ってません。
ですが、不具合報告は別です。
不具合報告では、不具合の情報とはまったく関係のない内容の投稿は認められてません。
仮に不具合報告でハッキングの相談してもすぐスレッドは閉じられます。
ハッキングという難しい問題で解決まで至ることはないでしょう。
教唆は表現が強かったかもしれないですが、
件に関しては情報不足になってましたよね。持ってるものだったからでてないんすよ仕様です、なら、仕様になるんじゃないですか。
確実なことでもないのに「おまえの考え間違いだから。疑問に思うな」みたいにいうのって、おかしくないですか。
「おまえの考え間違いだから。疑問に思うな」って、どこを見てそう思ったのか、具体的に教えてください。
所持レアアイテム被りでドロップ無しだったという指摘に関して
「ビーナスオーブを使ったがアイテムが1個も出なかった。」って内容見て
ほとんどの人が「既に所持しているエクレアが選ばれた」って思ったんじゃないかしら?
自分もそう思ったし。
自分はこれだけしか言ってません。
これをどう受け取ったら「おまえの考え間違いだから。疑問に思うな」と思えるんですか?
というかなぜあの投稿が情報不足行きになったかわかりますか?
テンプレート守ってない上に詳細が何も書かれていないからです。
基本的に、テンプレート守ってない=情報不足行きです。
これは不具合報告のルールにも書いてあります。
情報不足行きになってるから仕様ではないって指摘自体が見当違いなんです。
で、所持レアアイテム被りでドロップ無しになるかどうかですが
A.M.A.N.トローブ実装時の説明 (https://forum.square-enix.com/ffxi/threads/54298)では「当該アイテムの戦利品枠が消失」と書かれています。
この書き方だと、所持レアアイテム被りでドロップ無しは仕様であると考えるのが普通です。
ドロップ無しは仕様上あり得るのだから、
所持レアアイテム被りを指摘したこと自体そんなに間違いではないはずです。
Minami
06-12-2021, 12:39 PM
ハッキングにしろ、ドローブにしろ、どっちの報告も見ていましたが、
moko〜さんのおっしゃる通り、全然テンプレートを使ってませんよね。
言い方を変えれば、いわゆる「5W1H」がサッパリ分からない報告ですよね。
そこをちゃんと伝える為に使われるのがテンプレートなので、
そこから外れていれば、スクエニだけで無く私達他人に対ても不明瞭にしか分かりません。
報告自体が不明瞭ですから、回答も当然、アイテム被りでは無いか?と言う憶測でしか語れません。
スクエニですら、それが仕様に則った結果であるかどうかすら断言出来ないから、
「情報不足」に放り込んでいるのでしょう。
他人に物事を伝えたいなら、せめてテンプレートを使って欲しいですね。
だから私はあの報告自体には何もコメントしませんでしたが。
憶測でしか語れませんし、同じ憶測を私もしてましたから。
ハッキングにしても、ハッキングを受けていると思った根拠すら書かれてない。
そして、パソコンのセキュリティは、本来プレイヤー各自の責任でしょう。
アドバイスを求めての書き込みとしても、状況がサッパリ分かりませんから、
アドバイスのしようが無いですよ。
tamaran
06-14-2021, 08:26 PM
マリアミとヨルシアの珪化木が入れ替わってたなんておかしいだろう!ぷんぷん!という趣旨の書き込みをしようとしたんですが、朽葉は思い出せたけどけど紫電は思い出せなかったwまぁ人間こんなもんよねwだからこそ、チェックはしっかりしなきゃいけないってことでw
アイテムが消失する=ドロップテーブルからドロップ品が選択された後、メンバーの所有アイテムをチェック→rareアイテムで被りがあればドロップ無しに変更される→最終的に決定されたドロップ品が戦利品欄に表示される。
ここに一切不具合が介在しないとして、
トローブ、あとは箱を開けた後にパーティを組んでも消失を回避できるのか気になるところ。
箱を開けた時点でドロップアイテムが決定しているのか。それともターミナルコッファーを開けた=討伐判定からの、開けた箱の分のドロップ枠で判定をするのか。
前者なら、開ける前にパーティを組んでおかないと消失の可能性がある。後者なら開けた後にパーティを組めば消失を防げる。
不確定アイテムの場合は、鑑定時にアイテムが決定される感じがします。
弱点システムなんかで考えると、弱点を突く=レアドロップの確率上昇もしくはレアドロップを含むテーブルに変化?、討伐時に判定開始。討伐系はこんなかんじがするので、後者のような気はします。
箱をいくつか開けた後にrareアイテムを持っていないキャラとパーティを組んでからターミナルコッファーを開けて、
箱を開けた人が持っているrareアイテムがドロップするか、ドロップ数が箱開け数より少なかった、っていう事例が発生すれば確認できそうに思います。
こういう事例に会った方いますか?
ーーー
これだとドロップした場合ターミナル分の被りはわかりませんね
アーン武器Ⅱは公開グラ見た感じⅠと似た色だなーと思ったんですが、装備してみた感じもちょっとだけ赤みがかった感じの印象どおりでありました。
ただ、アイコンはⅠは白っぽい感じ、Ⅱはピンクっぽい感じで、こちらは差があるなーと思いました。装備グラの方で差があるとよかったなと思いました。
でもま、オールジョブの槍がほしい人にはチャンス来てよかったですね。
Hadaru
06-26-2021, 09:45 AM
箱をいくつか開けた後にrareアイテムを持っていないキャラとパーティを組んでからターミナルコッファーを開けて、
箱を開けた人が持っているrareアイテムがドロップするか、ドロップ数が箱開け数より少なかった、っていう事例が発生すれば確認できそうに思います。
こういう事例に会った方いますか?
なんか俺のコメントが発端で色々話し合いがされてたのを眺めてたんですが、引用文については確証はないですが経験はあります。
どういう意味かと言いますと、わたしは基本的にマーズ・ビーナス共にソロで入って「とてとて」を引き当てたら、必ず外にいる2垢(特に重複を持たない倉庫)をPT参加させてゴールするからです。
どのキャラで引き当てて、どのキャラをPT入りさせて開けたかは全く意識してなくて覚えてないので確証はないですが、ラウターなどのパルスアームズやオーメン胴などの激レアもいくつか2垢両方の倉庫にあったりは確認してます。
開けた数の戦利品があったかどうかとかも覚えてないです。
・・・投稿躊躇した理由思い出した。あてにならなすぎて控えてたんだった。投稿した以上消しませんが...
6/27,16:25追記
ゴールする時は必ず組んでゴールします。多少のジョブポと戦利品かぶりロストを防ぐためです。
まぁ大抵オーブ処理する場合は両方を同時に作業してるからですが。
手順:両方未使用のオーブを所持し、同じエリアのBFに2キャラ共ソロで突入。
片方がゴール条件を満たしたら組んでコルセアズロールとエンドースリングを使用して、リダ側はクポフリを呼んでゴール。
あとはレア品が出たら欲しい方でロット。特に無ければ流れないように気を付けてロット。
500万は出たことあるっけな・・・覚えてない。大昔2~3回引いてるけど組んでたかどうか。
んーなるほどー それはたとえば、
ラウターを持っているキャラAがソロ状態でとてとてを引いた。ラウターを持っていないキャラBと組んでからターミナルを開けて退出した。ラウターが出た。
退出前に組めばセーフっぽい感じがあったようだ、って解釈であってるのかな?
箱を開けた時点では中身は決まっておらず、クリア時に戦利品枠それぞれの判定がされるぽいってことになりますかね。
ーーー
ちなみにわたしはトローブでは、とてとてを引くか8個開けるかでやってるんですが、かなりミミックを引くので、アイテム被りだとミミックになってんじゃねーかとも思ったりしたんですが、
アイテム消失で処理されるからそれは無いか、ということで、じゃあミミック倒す意味は称号以外になんかあるのかなと思いました。
なお、マーズオーブでこんな感じで開けて、とてとてに遭遇するのは2割いってないと思います。
で、わたしは倒したことはないんですが、ミミックはとてとて枠だったりするんでしょうか。
わたしの経験上では、CL135以上のドロップ品は今のところとてとてを引いた時しか出ていません。検索してみる感じ、大きなからCL135↑のドロップが出たというケースもあるようで、
ドロップテーブルの割合が違うだけなのか ターミナルコッファーが大きな~とてとて判定されているのかなあな気もしています。
とてとてを引いていない場合にのみターミナルがとてとて判定の可能性とかがあるのか?
で、仮にターミナルがとてとて判定されることがあるとしたら、とてとてを引いていなくても退出時にはパーティを組んでいた方がいいかもしれない?
あと、ビーナスオーブにはとてとてが必ずあるということだったように思います。実装当初はビーナスではとてとてを引くまでミミックが出ないじゃないだろうかと思った時期がありましたが、今はまぼろしだったんだなと思っています。
で、とてとてが複数あることはあるのか。
逆に、マーズでは9個開けて全て大きなだったことがあるので、とてとてどころかとてすらないことがあることは確認しています。
あと、特別報酬のギル。
いまのところ、ソロ時に1回くらいしか遭遇していない気がします。5箱+パーティメンバー全員がBF内にいないといけないとかも条件だったりするんでしょうか。
パーティメンバーがBF外にいる状態で特別報酬が発生したことあるひといますか?
キャンペーン告知の方に新上位バトルフィールド名でも書いてないかと期待した(・3・)
で、curio vendor moogle の件で思ったんですが、
アイテムの売値・買値が変動する要素を無くしてもいいんじゃないですか。
Forestpanda
07-04-2021, 09:18 AM
アーン武器Ⅱは公開グラ見た感じⅠと似た色だなーと思ったんですが、装備してみた感じもちょっとだけ赤みがかった感じの印象どおりでありました。
ただ、アイコンはⅠは白っぽい感じ、Ⅱはピンクっぽい感じで、こちらは差があるなーと思いました。装備グラの方で差があるとよかったなと思いました。
でもま、オールジョブの槍がほしい人にはチャンス来てよかったですね。
他のところでいろいろお世話になってます。
短剣が二刀流できるようになってよかったですね。
私も、あとNQ槍1本でコンプになります。
しかし、ご注意を促したいことが、あります。
Jailer of Prudence
2匹枠くのですが、2匹同時に倒すと戦利品がありませんでした。
次のAVへのトリガーアイテムも落としません。
はまりました。AVまで3時間追加でかかりましたw
数年放置されてるので不具合ではないのだと思います。
気を付けてください。残り時間少ない休日なので、、、
マチズモとかコンコーディアとかサヌスエンシスももっているので、
二刀流これだけでというのはあまりないかもしれないけど。
もっと盛り上がるとトリガー集めが競争になりそうですが、
盛り上がってもいいとおもう。
それ最初から?そうみたいですよね。わたしも調子に乗ってサブダク連打で倒したらノードロップだったので、不具合かと思ったんですが、
先に用語辞典でも見るかと思って見てみたら書いてました。そういえば前回もやった気もします。トリガーを1から集めると面倒なので気をつけたいところですね。もしⅢが来ることがあるなら、また忘れてるだろうけど。
なんしろAVの沸かしポイントの待ちが長いのがあれです。
ちなみに体感ですが、ドロップの絞込みができるような感じがします。カバンに余裕があるなら、預けずに持ったまま倒した方がコンプしやすいかもしれません。
Forestpanda
07-05-2021, 12:17 PM
ドロップの、絞り込みは、私もできる気がしますね。
三人くらいなら一周で、8割揃うような?
COCONUTS
07-05-2021, 04:32 PM
2垢でやりましたが杖II以外全部もったままAVまで倒してもII武器が何も出ないってのが数回あったので絞り込めない気がします。
Forestpanda
07-06-2021, 08:55 AM
2垢でやりましたが杖II以外全部もったままAVまで倒してもII武器が何も出ないってのが数回あったので絞り込めない気がします。
本数が多いだけなのかな
COCONUTS
07-09-2021, 01:25 PM
結局ラブAVをあれから4セットしましたが杖IIだけが出なかったのでテンペランスを狩りに行きました。
それはそれでわかせるのに足かけリアル2日かかりましたが運良く1匹から杖IIが2本出ました。
よく当時こんなNM群をLS活動でやってたなぁと懐かしくなって今回の装備収集は終了
14って属性がないんですか?ドラクエみたいですね。
わたしは絞込みを信じてアルタユ3匹からのAVを3週くらいで全キャラ分集まったと思います。
どうせ宅配も出来ない2個持っていても仕方がない物なので、カバンの空きがあるなら願掛け程度にというだけの話ですね。
わたしもだいたい最後に杖が残ってましたね。前回は試しに建物の中のやってみっかでコンプした気がします。
AVあたりのドロップは片手剣と槍が優先されてんじゃないかなと思ってますが、まあイベントですし楽しめたらいいんじゃないでしょーか。まともに1からやると少し大変でしょうね。
プロデューサーセッション。リリース時の設計思想から、こうも変わってしまったのは不思議ですね・x・
Matthaus
08-04-2021, 05:29 PM
20周年を迎えるまで休眠することにしました。
今日(8/4)でお休みです。
今のコンテンツ周回装備集めの繰り返しには、自分は馴染めません。
今後前向きな改革が行われるのを待ちつつ、それまでお休みなさい。
Splayd
08-15-2021, 08:50 PM
DQ10オフライン版公式ページ→https://www.dqx.jp/offline/
先日友人から話を聞いて羨ましいなと。(2022年発売なので、まだ内容は不明ですが。)
ちなみにDQ10のサービスが終了するみたいな話は無いみたいです。友人はDQ10を楽しんでます。
FF11はエンドコンテンツの手前までは本当に楽しいのでオフライン化は向いてそうな。
これによってFF11のオフ化も来ると見るのは愚かですが、でも可能性はあるし需要もあると思います。
ストーリー進行中(主にソロ)は何故楽しいかと考えると、
①好きなジョブで非効率的な遊び方でも何も問題ない。(負けてもやり直すだけ)
②フェイスは文句を言わない。
③ノルマやドロップ率という物に悩まされることは稀で、1度クリアしてしまえばもう用は無く気軽。
④久しぶりのプレイで何もかも新鮮。(場合によっては初めて見る光景ばっかりだったり。)
⑤純粋にFFXIのストーリーが優秀。
⑥進行状況を他のプレイヤーと合わせる必要が無くマイペースで進められる。
ではないかと思います。こうやって見るとメリットが多い。
1度クリアしてしまえば用が無いというと寂しいですが、逆にだからこそ大事に楽しもうという気持ちにもなるのかな。(マストラなどにも通ずるものがあります。)
■オフラインの良いところ
①ジョブの優劣はあれど、どのジョブで遊ぼうとプレイヤーの自由
②「作業プレイ」を少なくできる。(何年もかかるコンテンツをオフラインに持ち込む意味が無いため)
奇しくもFF11の一番悪いところ2つが改善されるという!
オンラインによって、ゲームバランスの悪さが何十倍にも増幅されてしまうのは仕方がない。
自分はDQも好きですが、FFが毎回発売される度に売れはするものの「コレジャナイ...」って言われてしまうのは、やはりDQに比べて世界観がブレブレだからかなと思います。最近Steamでピクセルリマスターが発売され、ファンなりに「また焼き増しか...」と酷評の嵐を覚悟してましたが、意外にも初めてプレイしたって人からの好評が多くて驚きました。FF1~3(4~6は今後発売予定)の良さが今どきの若い子にもわかるとは(涙)
私がFF5を初めてプレイしたときの感動は今でも忘れられない。
その感動は恐らく一生忘れる事は無いので、開発さんには頑張って欲しい。
わたしは、やりこみ要素は、オフライン向きだと思います。
オフラインでのやりこみは、したくてやっているだけです。
オンラインでのやりこみは、ついていかなければならないといった他人にどう見られるかが大きな部分で、自分がしたくてやっている部分が小さくなるように思います。
今のFFがつまらないと感じるのは、そういうとこがあるんじゃないでしょうか。
(現在なら、オフラインでもゲーム実況とかSNSとか、他人に見せるためにやるかもしれないですが、他人からの干渉は少ないでしょう。)
(他には、アクション性が少ないことなどから、攻略法が見つかると消化試合のような作業感が大きくなるなど。
わたしはかつてのオフラインのゲームでは、クリアして、新しいキャラを作って、別のやり方でやってみようとか、何回かクリアするみたいなことはしてましたが、
ルーチンみたいな感じは無く、同じ道筋でも作業感はあまりなかったと思います。
これは、打算や見栄ではなく、自分がしたくてやっていたからかなと思います。
そういった点で、わたしとはゲーム観というかFF観というか、考え方が違うなと思いました。
Splayd
08-22-2021, 02:31 PM
自分が言ってるのは、例えばオフライン版になっても「原作再現のため、レリック武器作るのに1年も2年もかかる」みたいなことされてもギャグにしかならんので、それが現実的に遊べるラインに短縮されるだろうねっていう話です。オフゲで数か月~数年頑張らないと取れない武器あっても困りますよね。装備品は取って満足じゃなくて、それを使ってどう楽しむかが重要なので。(例えばNG+とか)
ちなみに自分もオフのやり込みゲーは結構好きで、例えばスクエニから販売されてるゲームなら「ディアブロIII」とかPS3時代から合わせて2000時間以上はプレイしていると思います。他にはDQビルダーズのような自分で何かを作るゲームは何時間でも遊べますね。やり込みの意味がちょっと違いますが。
Mithranest
09-14-2021, 07:56 PM
最近軽装備ジョブ(シ踊青)をやってて思うんですけど、両手前衛との差に落ちこむばかり
そりゃ一番強いグループは両手前衛でいいと思うんですよ。
でもシの強みだった回避なんかはニャメ装備とサクパタ装備の追加で実質アドバンテージ0
マリグナスでなんとか保たれてたカット+回避と魔法回避もニャメサクパタで優位性も無しに
攻撃も回避も耐久力(HP)も低いジョブって出番無いんですが・・・
サポートジョブの無いオデシーだと軽装備ジョブのHP低すぎて本当に違和感しかないです。
剣ナ忍モと同じHPよこせ!とは思わないですが
戦暗侍竜と同じHPはもらってもいいのでは?
装備でジョブ格差が出てしまってると思うんですが・・・
そこで新規装備を追加するのではなく、過去の装備にも目を向けるべきかと思いました。
免罪装備は苦労して手に入れた割に、現在のコンテンツレベルに見合う性能(回避、魔法回避)が低いので。
ウォンテッド装備みたいに、打ち直しの機会を与えてもらうとありがたいのですが。
AKF11
09-24-2021, 11:01 AM
昨日レリック強化のメイジャンでデュナミスジュノ行ってきたのですが、敵が枯渇していました。
ジュノだけ常に6~8人くらいシーフが常駐しています。
他のサーバーの状況どうなのかな?と思って書込みしました。
tamaran
10-28-2021, 10:26 PM
課金止めて何か月か経ちました。ちょっと気になるのでちょくちょくフォーラム見に来てますが。見事に閑散としてますね。
とりあえず、ストレージ関連で何か動きがあれば復活考えようかなとは思っています。
なにか現役冒険者にいいことあるといいですね。(余計なお世話かな?)
またきますw
Rincard
10-28-2021, 11:30 PM
(・ω・)b
海外フォーラムもちょこっと覗いてみたけど、プレイヤー同士の意見はそこそこあれども、
そちらにも開発からのDev Trackerコメントまーーーったくついてない・・・。
メジャーVUの可能性とかはもうそこまで期待していないけど、小刻みなマイナーVU等、
純粋なプレイヤーが遊びやすくなる意見はしっかりと取り入れて欲しいものです。
AKF11
10-29-2021, 08:07 PM
そろそろ中断されているレリック防具とメリットポイントの調整再開してほしい。
~略~(直近で持ってきただけで言葉選びの傾向に関してなので)
発言で「複数アカウントが~」という表現をよくつかっている印象があるのですが、
ホームポイント周辺にキャラクターを放置状態にするのは複アカ単アカたぶん関係ないですし、業者が複数のアカウントを持っていることは多いでしょうけど、
複数アカウントは業者とか違反者とかいうイメージになりかねないので、表現を考えていただけたらなーと思っています。
tomocyan
12-05-2021, 05:10 PM
私は「業者」「BOT」「ツーラー」に対しては
計り知れないくらい拒絶反応を起こすくらい嫌いです。
ですが、「複数アカウント利用者」を拒否する発言はしてません。
LSにも数名いますが、感謝しかしてません。
オーメン王のトリガー集めに2アカを連れてきてくれて
トリガーが揃ったら、まずは2アカ抜きで1戦して
終わったら2アカ入れて2戦目をしてます。
「複数アカウントが~」と書かれていますが
直近の書き込みには「複アカ業者」「複数アカウントの業者を~」と書いています。
あくまで「業者」を否定していて、「複数アカウント利用者」を否定していません。
まるで私が「複数アカウント利用者」全てを否定しているように書かれていて不愉快です。
私は長文になることが多いのでよみにくいことが多いのは申し訳ないです。
が、揚げ足取りのようなことをされたら不愉快です。
私は業者が大嫌いですし、それを泳がして()いるSTFも嫌いです。
無駄に長いので読みたくないでしょうが
ちゃんと読んで貰えれば「業者」を否定していて
「複数アカウント利用者」を否定していないことをわかって貰えると思います。
長文失礼しました。
私が察した趣旨と違わないようなので安心しています。同様に私の投稿の趣旨も察していただければと思ったのですが、望めなそうですよね。ま、いいです。
たぶん別スレッドでの一文はここでのことだと思いますが、揚げ足取りとは、否定や間違いの指摘、茶化す時に用いられると思います。わたしは誤解する人がいるのではと提案しただけです。
私自身複アカを使っているので、自分に関わることです。
私のほかにもそう感じた方はいらっしゃったようなので、一応留め置きくださればと思います。
Vanack_1999
12-07-2021, 06:19 AM
サントラやアクセサリにアイテムコード付属して、アイテム課金だ!と騒いでたことがあるので、ある意味すでにやっているという話が。
課金しなきゃなにもできないってレベルのアイテムでなければ、あってもいいとは思いますけどねぇ。
それがFF11の存続につながるなら...。
20周年でなんか欲しいですね、取得経験値アップ系リングとか取り損ねた奴とか色々
全ジョブ上げきった人には関係無いですがデストリアキャップの強化版、若しくはそのまんま強化して
Lv30以上でも有用な装備が欲しいですね、今のFF11はLv99にしてからが本番みたいな感じですし
レベル制限下でも適切なステータスアップが得られるとかもあれば全Lvカンストなプレイヤーも助かるかもしれません
種族装備のLv98まで向けとかでも
Minamo
12-07-2021, 06:56 AM
20周年でなんか欲しいですね、取得経験値アップ系リングとか取り損ねた奴とか色々
全ジョブ上げきった人には関係無いですがデストリアキャップの強化版、若しくはそのまんま強化して
Lv30以上でも有用な装備が欲しいですね、今のFF11はLv99にしてからが本番みたいな感じですし
レベル制限下でも適切なステータスアップが得られるとかもあれば全Lvカンストなプレイヤーも助かるかもしれません
種族装備のLv98まで向けとかでも
経験値に関しては皇帝の指輪2とかあってもよさそうですね。
装備に関してはエミネンスで交換してくれということだと思います。
エミネンス商品はLV99以外のは売れますから。
1~77 までエミネンス交換
78~98 アビセア装備 ペルル、オロール、ティール装備 ※
99 エミネンス装備
アイテムレベル アドゥリンのベヤルド交換装備→アンバス装備
※互助券とかでアビセアポイント取ればアビセア装備と交換→これは交換率下げてももうそろそろ良さそう。
かなあと個人的にはおもいます
あと経験値等は星唄をやればある程度増加しますから星唄をすすめてくれだと思います。
Vanack_1999
12-09-2021, 08:31 AM
78~98 アビセア装備 ペルル、オロール、ティール装備 ※
※互助券とかでアビセアポイント取ればアビセア装備と交換→これは交換率下げてももうそろそろ良さそう。
アビセアのLv78装備をユニティ・ウォンテッドで鍛えてLv90に出来るんですね
エンピリアン装束取るにも何かよくわからないシステムで敬遠してましたが
Lv76~Lv98の良装備が手に入るなら手を出してみても良さそうですね
ウォンテッドもウォンテッドワープで見たコンテンツレベル考えると完全ソロプレイでは
手を出してもしょうがないなぁと思ってました
Menunu_Ifrit
12-31-2021, 10:14 PM
先日「テレビゲーム総選挙」という番組をやっていまして、
FFXIが好きなゲームランキングの84位に入っていましたよ!
今後もヴァナ・ディールが多くの方に愛される世界でありますようお祈り申し上げます。
当番組のランキングのTOP100は番組及び
アンケートを行ったファミ通さんのサイトに掲載されていますので、
結果が気になる方、自分が好きなゲームが入っているか気になる方は
「テレビゲーム総選挙」で検索してみるといいですよ~。
私の大好きな「牧〇物語」は残念ながら選外でした(笑)
あけおめですーひさしぶりに雑談があがってるなと思って見つけたのですが、
そのひとが書いているのは、強化できるとかの話ではなく、単にLv帯での装備案だと思います。
なお、クルオや軍団戦績といったポイントは、互助会券:銅 で交換して得られるから、過去コンテンツをしなくても、ポイントを貯めて交換できます。
ちなみに、エンピリ装束取りのわけがわからないシステムというのは弱点突きのことかなと勝手に想像したんですが、
いまはキャラクターが強くなったので、こう言ってはなんですが、弱点突きとか考えずに、とにかく速攻で何度も倒して十分だと思います。
逆に?キャラクターが強くなったので、おちついてじっくり弱点を狙うことも、できるとは思います。
ただ、いそがないなら、型紙はクーポンI-Sealで交換するのが手っ取り早いので、それが得られるキャンペーン待ちしてほかの事をする選択肢もあると思います。
5行はたぶんそうした交換手段は無いと思うので、こだわりがないなら、レム1~5章をたくさん集めて、さっさとIL化するのが早いと思います。
ジュノ港のレム姉さんのAF強化フラグは、FF11用語辞典など検索していただければ確認できると思います。
レム○章はエミネンスで交換して得ることもできますが、レートが結構高いので、可能であれば○○オーブのバトルフィールドをクリアして貯めるのがいいような気がします。
もしくは、ログインポイントでの交換を待つなど。←これはそれなりに交換対象アイテムになる。
過去のアレコレについて、
単純化する仕組みが必要な時期に来ているような気がしています。
移動手段(ワープ)ひとつとっても種類も複数あり、
装備の収集、強化手順にしても色々です。
昔は「不便こそ尊い」くらいの勢いだったかもですが、
(実際、不便によって生まれるコミュニケーションとかもあるので、
全否定すべきでもないとは思いますが。。)
その積み重ねが分厚くなりすぎて、
トータルで振り返るとあまりにもゴチャゴチャしすぎです。
エミネンスの装備交換や、
ドメインポイントの装備交換で、
装備についてはある程度リストラされた感はありますが、
IL109のレム集めとか、コスミックオーブキャンペーンの利用有無で、
強烈な効率差があったりするのは、知らなければそれまでという。
そういった問題をフォローするためのアシストチャンネルなんでしょうけど、
利用条件も厳しく、そもそも知識の必要な事柄が多すぎのバラバラすぎで、
ひとつひとつメンターに頑張って説明してもらう、というのが現実的に思えません。
公式のWikiとか用語辞典を用意すべきとか、
言いたいことはあるんですけど、
そもそも物事を単純にしてくれるショートカット的な仕組みを、
新しく追加したほうがよいのかもしれません。
# エミネンスのチュートリアルがその役割を負っていると思うのですが、
# あれでも単純化されてるとまでは言えないような。
# あれらを活用するにも、用語辞典を見て関係する情報を調べる、
# という感じですし。
Splayd
01-01-2022, 05:22 PM
複雑といえばモグの預り帳、使いづらいなと感じます。
獣使いにグレティ着せたりしてみて、やっぱり弱いな...と結論に至ったので片付け中なんですが、預り帳が激しく使いにくい。
現行では「ジョブ毎」ではなく「種類ごと」に分けてしまっているので、同じ獣使いでも、AFは119+1と+2の混在、レリックも+1だったり+2だったり、エンピは手の119+1しかないって感じで、これを細かく対応する預り帳に預けても全然装備品の圧縮になりません。逆に言うと今使ってるジョブの装備品は預けてないのでほとんど空白のまま。
現行の預り帳はそのままで、「ジョブ毎」バージョンも作成してもらって、好みや必要に応じてプレイヤーに移行してもらうって方法はとれませんでしょうか。
例えば獣使いの預り帳なら、AF119~AF119+3、レリック119~レリック119+3、エンピリアン119~エンピリアン119+1が対応みたいな感じ。
こっちの方が強化段階が混在してても遥かに整理しやすく、プレイヤーによっては把握しやすいです。
そんなに多くのジョブをやってない人にとっては、現行の預り帳はとても無駄(空白)が多いシステムになっていると思います。
01-05-2022, 10:16 PM
これまで、海外の方を含め多くの方々に「かわいい」って言っていただきまして、
大変うれしく思います。改めてありがとうございます。
「かわいい」というのはあるものを見た際に心に湧き上がる感情、
「ほっこり」や「きゅん」といった心温まるものではないかと考えました。
これが高じることで「萌え」になるのかもしれません。
他者に対して「かわいい」と思うことのできるその心こそが尊く、
それを相手に伝えることのできるその行いこそが素晴らしいものであると思います。
リアルでもヴァナでも、意識して「ありがとう」を伝えるといいかもしれませんねぇ♪
最後に、温めていたネタを一つ。
皆様がほっこりできますよう願いを込めて、私考案の魔法をかけてみたいと思います!
『たる たる たぁ~るっ♪』
※イメージはご想像にお任せします。
白AFに白魔法発動モーションだったり、
スターレト装束にワルツのモーションだったり、
ハートストッパー片手にくるりと一回転、などなど。
リアルもヴァナも、心温まる世界でありますように。
Mithranest
01-13-2022, 08:18 PM
わたしもニャメのオグメ付け替えには賛成です。
理由は当初の状況と現在のオグメR25が当時は発表されてなかったからです。
開発が納得できる取り直しの条件を提案してみるといいかもしれません。
簡単なものではセグメントを使って付け替え出来るようにする。セグメント20万とかでしょうか
斜め上で考えるともう一度AT1からすべてのボスを倒す。とかでしょうか
エクレア外して複数持てるようにするのは、ニャメだけでよくなりそうなので無さそう。
スクエニからアンケートと言うことでメールが来て、アンケートのアドレスに行こうとすると
この接続ではプライバシーが保護されません
support.lp.square-enix.co. では、悪意のあるユーザーによって、パスワード、メッセージ、クレジット カードなどの情報が盗まれる可能性があります。
となるんですが、これはこちらの設定の問題ですか。
LSの内部告発動画ですけど野良をこき使うような発言もLSチャットで出てますよ そういうの気を付けないとです('ω')
Rodan君に参加希望した人が最初からカットなしで動画流してますが最初の説明と突入後の説明してないですねぇ
メインで動いて他2垢も 後ろにくっついているか棒立ち状態で写ってますよ('ω';)ノーカットの動画が事実ですねぇ。。
だから恨みキャラになっちゃう原因なのでは? 聖水 これを君にあげましょう('ω')ノ 自分はRodan君を応援してます~
なので いいね も これを君にあげましょう('ω')ノ
やーんありがとーう。もっといいねつけて~。Fushiyoとkinakomaruの2こだけじゃさびしいよー。びえーん。
それで?いつ撮影のものでした?ダイバーはどのエリアでした?
kinakomaruさんはさ、私が何か調べてFushiyoさんでしょって言ってると思ってます?
たぶん他の人も同一人物だと思ってると思いますよ。
文章のタッチも内容も同じですもん。
何を改めて調べる必要もなく、フォーラムの投稿を見ているだけで得られる印象です。
あたらしく発生した、あなたが言う いやがらせエール ね。私、kinakomaruさんが、だれでも知ってる三国周辺BOTを、サーバーを超えてお知らせにエール始めたのかと思いましたもん。
タイミングと、文章のセンスがそっくりで。
ちがうって投稿されてたし、ふーんそうなのって思いましたけど、
私は、キャラを変えて別人を装う必要ってないと思うんですよ。
BOTの放置具合、規約違反の、ですけど、大体の人は何とかなって欲しいと思ってるのだから、語気が強くなって出禁になって別キャラで書いてきても、それだけ言いたくなるよねーと思うだけだと思いますよ。わたしはそう思ってます。
過去は変えられなし、ネットに晒されたことは真偽快不快問わず消せないけど、
理由や状況など弁明もできない状態で個人攻撃される状況には憤ります。即刻止めていただきたい。
私をネット検索する中で、他にも色々書かれている人いましたよね。
他の方の分も同じレベルで晒しますか?私だけ取り上げられるのはおかしいでしょう。
BOTが野放し、つまり不正をネタに動画を流していた人間が、今は不正をしてはいない一個人の晒し上げに躍起になっているようですよね。
わたしは一応、kinakomaruさんは不正を減らしたいと思っていて表現はあれだけど気持ちは同じようなもんだと思ってましたけど、今の状況では、単に反撃されない相手を攻撃したいんだなと印象を新たにしています。
本人の同意を得ない動画配信は規約違反か少なくとも抵触すると思います。違反者をどうにかしろと言っている人間が違反行為を行っているのはおかしいと思います。
kinakomaru
01-17-2022, 12:09 PM
kinakomaruさんはさ、私が何か調べてFushiyoさんでしょって言ってると思ってます?
たぶん他の人も同一人物だと思ってると思いますよ。
文章のタッチも内容も同じですもん。
何を改めて調べる必要もなく、フォーラムの投稿を見ているだけで得られる印象です。
あたらしく発生した、あなたが言う いやがらせエール ね。私、kinakomaruさんが、だれでも知ってる三国周辺BOTを、サーバーを超えてお知らせにエール始めたのかと思いましたもん。
タイミングと、文章のセンスがそっくりで。
ちがうって投稿されてたし、ふーんそうなのって思いましたけど、
私は、キャラを変えて別人を装う必要ってないと思うんですよ。
BOTの放置具合、規約違反の、ですけど、大体の人は何とかなって欲しいと思ってるのだから、語気が強くなって出禁になって別キャラで書いてきても、それだけ言いたくなるよねーと思うだけだと思いますよ。わたしはそう思ってます。
過去は変えられなし、ネットに晒されたことは真偽快不快問わず消せないけど、
理由や状況など弁明もできない状態で個人攻撃される状況には憤ります。即刻止めていただきたい。
私をネット検索する中で、他にも色々書かれている人いましたよね。
他の方の分も同じレベルで晒しますか?私だけ取り上げられるのはおかしいでしょう。
BOTが野放し、つまり不正をネタに動画を流していた人間が、今は不正をしてはいない一個人の晒し上げに躍起になっているようですよね。
わたしは一応、kinakomaruさんは不正を減らしたいと思っていて表現はあれだけど気持ちは同じようなもんだと思ってましたけど、今の状況では、単に反撃されない相手を攻撃したいんだなと印象を新たにしています。
本人の同意を得ない動画配信は規約違反か少なくとも抵触すると思います。違反者をどうにかしろと言っている人間が違反行為を行っているのはおかしいと思います。
そんな画面前で顔真っ赤にしないで涙流さなくても('ω') Rodan君が自分含めて意見している様に自分もRodan君に意見しているだけですん。
被害妄想 やめてくださいね~ 恨み持たれる人って、こういう人多いいな。。たかがゲームで。 なかなかおもしろかったので いいね つけときます~
kemunie
05-13-2022, 09:15 AM
FF11のLINEスタンプ作ってほしいです。
14のはあるみたいだけど興味ないしいらないので。
魅力的なキャラが多いし名言も多いので。
わたしも11のLINEスタンプ作ってほしいです。
着せ替えはあるみたいなので、要望多かったら実現するのかな。
ヒロインももちろんですが、魅力的なキャラたくさんいるので運営さんどうかお願いします。
最近のOdinの流行は、代理募集みたいです。
ある集団のリーダー格ベテラン勢なんかが、メンバーのひとりに、募集(LS、コンテンツなど)を命じるようです。
その募集に自分たちが参加することで、すぐ集まっている、やれている演出をしているそうです。これは以前からされていましたから驚くことではないですが、募集自体を他人にさせるのが新しい傾向です。
(集まらない募集のイメージ作りは逆のやり方になります。匿名サイト等での誹謗中傷等も加わります。)
LSなんかでは掛け持ち禁止を条件にするところがあるようですが、募集側が複数LSを掛け持ちしている場合が見られ、不思議な感じがしています。
ほかのサーバーではどうですか?
私なんかは、募集が無いから募集しているようなものなのですが、LS募集に応募をすると、あなたLSリーダーですよね?みたいな返事が第一声で返ってきます。
かと思えば、わたしのLS(集まり)にはイオニック作成やダイバーでのフラグやRPのため特例で参加を許可するが、わたしの参加は認めないところもあるそうです。バックにエスカッション盾持ちのどなたかがいるようだし、お察しかなという感じです。
(お前の練習には付き合わないから、あいつのとこに潜りこんでこい。ってとこですかね。)
参加者にLSメンバー募集コメントがあったので聞いていると、隠し4体含む冷泉島の残りを前に、イオニック進行から離脱がありました。
(滞りなく7週目かな?は完了しました。8週目募集中です。)
なお、話を伺ったLSでは、2週間の試用期間があるということでした。
LSをいくつもっていてもいいし、どこに行ってもいいと思うのですが。
LSでは連れて行かない、LS外の募集に乗ってはいけないのでは、そりゃ進まないですよね。買うしかないわと正当化する人も増えましょうよ。
閉ざした集団がプレイヤーのニーズであれば、LSコンシャエルジュ・アシストチャンネルは運営の想定を離れていることになると思います。もしくは思惑通りか。
#FF11 20周年、いきついたのは絆という名の地獄列車。
あなたを見てるんじゃないですよ。
わたしが行った先にどこかでみた違反者がいて、そのパーティメンバーやLSメンバーも目に留まるだけです。
どこかの集団みたいに誹謗中傷目当てに追いかけたり監視したりして報酬出してくれる友達もいませんし。
知らずに違反者と組んでいることよりも、違反者と組んでいることを知らされることを嫌悪するっているのも恐怖じゃないですかね。
こういう構図って、相棒の結婚詐欺られてる人のシーンを思い出す。
苦行と排除がつきもののゲームがファイナルファンタジー11ってことですね。
maatの引用含め、ゲームが現実になっているような匿名サイトでの誹謗中傷でよく用いられる表現です。雑魚はギル置いて辞めろっていうベテランさんの本音ですね。
残念ながら、現実側(匿名サイトやSNS等)でマナー違反や誹謗中傷をして、ゲームに反映させている方々もいらっしゃるんですよね。
違反を知らないことにしてルールとマナーを守っていることにしている方々とかね。
ゲームにつきものと言うなら、努力と基準かなと私は思います。
がんばらなくても遊べるけど、がんばると、より楽しめる。その選択が自由にできる。納得できる基準がある。
このゲームは、アビセアを境に、それができなくなったと思います。
なお、maatは、最新のミッションで「いやでもやめたらいかん」とか言っています。
ただし、「いやならやめてもいいんじゃよ」は、開発陣にも言えることです。できないことはやめていいんです。たとえば管理できない規約とかね。
開発側が20年の間にプレイヤーに歩み寄ったことはそれなりにあって、その度に違反者や低モラル者に裏切られてきた、が私の感想です。大体10年くらい。あとの10年は敗北宣言からの占領手続き。
違反者の活動が実を結んだ20周年と見ています。
くりかえしますが、あなたに対する発言ではありません。
知ることになった違反者と距離を置いたというあなたは、わたしの前回投稿の対象ではありません。
誤解が生じているようなので、それに関しては謝ります。
経験からの傾向論的に私の前回投稿のような者たちがゲーム内外で誹謗中傷等をしており、また、そこで語られることだけが問題行動をした者の全てといったイメージを持つ者を増やしていることは事実です。(ゲーム内での聞き取りによる。)
同じような行動や言動をして、批判される者と批判されない者(もしくはそれ以上、違反と思しき行動言動をしていても)がいることに注目できる人が増えることを期待します。
違反と誹謗中傷の発信源は、名前が出ないところに注目すると早いように感じています。
tamaran
06-01-2022, 05:21 PM
たまにフォーラムとかみていると、「アイテムを捨てたのに、クエが進行しない」「アイテムを捨てたのに、希望のことができない」というお話を目にするのですが、これリサイクルがじゃましてないですかね?自分もアイテム捨てたのにクエの受け直しができなくてエリチェンしてリサイクルの中きれいにしてから話しかけたらクエの受け直しができたことがありました。リサイクルのメリットはありますが、こういう事例もありますので、公式HP等でリサイクルでこういう事例もあると周知していただきたく思います。
kinakomaru
08-03-2022, 10:55 PM
最近 メナス素材バザー 語尾に 業者じゃなよ 業者いん など日本語がおかしい業者エールが
全サーバーで確認できてますが 全サーバー統一されたエールっておかしくないですかね?
スクエニさん~ 業者対策していると 最近STFが報告していたけど嘘にしか見えないんですが~
おっと また削除かな?
Raamen
08-04-2022, 12:52 AM
全サーバとすると調達ルートもきになりますね。
最近のBOTはメナスを自動攻略できるくらい賢くなってるのか:confused:
tomocyan
08-04-2022, 01:53 AM
うちのサバでも最近見かけるようになりました。
業者じゃなよで怪しいかな?と思っていましたが
誤字を放置してるのと全サバで同じ誤字とのことなので
自分の中で業者確定して関わらないようにします。
STFは自分にとって都市伝説です。
08-05-2022, 11:13 PM
FFXIとは直接関係がないことで恐縮なのですけれど、
任天堂さんのオンラインサービスの1つ、「ニンテンドーeショップ」の
「ニンテンドー3DS」版および「Wii U」版のサービス終了が告知されました。
ここでしか買えないソフトもあったりしますので、
対象のゲーム機をお持ちの方は任天堂さんのホームページをチェックされることを強くお勧めします!
どんなものがあるかというと・・・
不朽の名作がずらり!バーチャルコンソール
ファミコン時代などの昔のゲームを現行の機種で遊べるようにしたもの、というと
イメージがつかみやすいでしょうか。
「めがねの おんなのこに よわい」松井さんに会えるのは、
オリジナル以外ではバーチャルコンソール版のFFIVだけ!?
(松井さんにとって黒歴史だったらごめんなさい(/ω\))
eショップ限定のものも!ダウンロードソフト
パッケージ販売されているソフトのほかにも、ダウンロード専売のものもあります。
FFXIとコラボイベントを行った「ピクトロジカ ファイナルファンタジー」はこちらです。
ゲームを愛する一人として、知らずに後悔する人が減るようにご案内させていただきました。
お目汚し失礼いたしました。
Kalimairo
08-19-2022, 12:17 AM
sortie so bad :( why not like abyssea entrance 4 hour entrance Excuse me why is also 20 hour lock down we have so many HOUR LOCK DOWN MECHANIC OMG 6 year waiting
えーっと。いま、odinに松井P藤戸D加藤美里リさんがキャラ入れされたそうです。
カミールいけばいいのに?
略
わたしとしてもスレッドおよびフォーラムの趣旨にそわないことをしたいわけではないです。
ので、こちらに書きます。ふさわしいスレッドをご存じの方はご教示願います。
すこしまえには、私の投稿に対し、関係ないことをぶっこむなという指摘がありました。指摘の趣旨はわかりました。実際、削除を受けているので、内容に問題があったと認識しています。
このとき、この指摘に関しては、それなりの同意がされていました。
では、今回、kinakomaruさんの投稿に関してはどうでしょうか。お前は匿名サイトやyoutubeで晒されているという情報をぶっこんできたわけですが、だれも指摘をしていません。
違反行為に基づくハラスメント行為であるにも関わらず、他の方ではこのような件に敏感に反応している人も、無反応です。
スレッド主としてジャッジを示したBordam-Darabonさんですら、先にあったkinakomaruさんの投稿に無関心を示していました。この時点でジャッジいただいていれば、あのような内容にはしていなかったと思います。
ーーー
プライムウェポンは、私が記憶する限り、初の、ミッション(ストーリー)の根幹に関わる実装備群です。
プライムウェポンを想像するうえで、ストーリーを考慮に入れるのも自然なことではないでしょうか。
そのうえで、より楽しめるものになってほしいという熱さ故に投稿したことは、書いておこうと思います。
なにかしら実装には、数カ月単位前には決定して進められていると思います。基本的に準備している一連のものが実装されると思いますが、
プライムウェポンは、まだ素体が示されただけであり、ここから続くと明言されている内容に素早く懸念を示すことは重要だと考えました。
それでも、他の方がプライムを入手したとか、これどうすんだとかの投稿が出るまで、待った程度には配慮したつもりです。
ネタバレに関してですが、
このゲームは、全ての人が同じようにプレイしているわけでは無いと思います。過去のコンテンツでも、新規復帰にしてみれば初体験でありフロンティアの感覚があるかもしれません。
そんななかで、あるひとが攻略に詰まったとか、疑問の旨の投稿をしたとき、攻略法や、そうなっている背景を詳細に述べた投稿がされることは多くあります。これもネタバレであろうと思います。
その情報を見に来たわけではなかったのに、見せられてしまった、こういう人が出ないように、どこまで配慮が求められるでしょうか。
tomocyan
10-06-2022, 09:34 AM
ネタバレを含みますと前置きをしておいてから
「クリックして表示」にしておけば
見る人は見るし、見たくない人は見ません。
ストーリーのネタバレだし、これくらいの配慮は欲しいかもですね。
Arequs
10-06-2022, 07:17 PM
校長の話してる自覚がないみたいだけど、上から目線でくどくど語ったり、自己保身の自己弁護とか、普通はまともに相手されんし、
社会性があれば、自分が正しいとわめき散らす前に、その状況になることがもう独善的だと分かるはずだが。
童話の嘘吐き少年と同じで、繰り返せば余計に、また何かやってるくらいにしか思われなくなる。
書き込むきっかけもたいてい気に入らないことへの反発からで、何か言われると自分は悪くない、そのループばかりが、どう思われるかも気にしてないか分かって無い。
あなたがハラスメントだと思ってることも、Forumu基準がそうならあなたがよくされてるみたいに
理由
暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。
勝手に巡回で削除されるし、消えないならそうでないだけ。
普通なら簡単なはずの、ネタバレすまんの一言も言えない人間は、誰からも相手されんよ。
どちらが正しいとか何が正解と言うわけではないですが
このFF11というゲームでは古参であればあるほど大半は「ネタバレ」を気にしないと思います
昔のMMOはFF11に限らずはVup当日に解析されてデータが掲示板にはられるのは普通でした
(今回のプライムウェポンもVup当日にはTwitterに張っている人がいました)
BCに入る前に主催がネタバレ内容を説明するのは普通で逆に説明がないと「調べもしないはずれ主催」なんてレッテルをはられます
相手にされないという意味では同じかもしれませんが「ネタバレなんて気にもしない」という人も多いと思います
ある開発の人の言葉だったと思いますが「MMOのネタバレというのは実装した時から始まります」のような発言もあります
最近のゲームによってはVup後一定の期間ネタバレをしないでほしいと言う開発もいます
スクエニでしたらFF14は2週間
(今回の騒動になる部分については9/12に追加された内容でありネタバレをしたのが9/23なのでこれに当てはめると該当するでしょう)
FF11に明確な期間を開発が答えないのであればあとは当人同士のレッテルの張り合いにしかならないではないでしょうか
また、過去のプロマシアやジラートのように厳選した編成のPT必須なミッションとちがってエンブリオは1回のVupで追加される内容はソロで勧めることができヴァナ0時またぎやドロップ率の悪い素材等をいれても数日で終わる内容です
そしてストーリーの根幹であるプライムウェポンの性能について語り合うスレッドなのですから興味のある人はその最新の情報をもって話すためにくる人もいるスレッドだと理解しているのではないでしょうか?
スレッドタイトルに今回の内容やその注意事項に「最新のネタバレ禁止」と入っていたわけでもありません
Arequs
10-07-2022, 01:01 PM
どちらが正しいとか何が正解と言うわけではないですが
(中略)FF11に明確な期間を開発が答えないのであればあとは当人同士のレッテルの張り合いにしかならないではないでしょうか(中略)
スレッドタイトルに今回の内容やその注意事項に「最新のネタバレ禁止」と入っていたわけでもありません
あなたの言うことは正しいと思うんだが、要点がそこではない。
最初に指摘があったのは、配慮不足でネタバレなんかするから晒されるみたいなつまんない話。
ネタバレすまんのたった一言で話を終えられず、
あなたが切り出した通り、正しい答えなんぞ無いのに、誰も求めてない話で無限ループするし、
面倒くさい人だと認識されてるせいで反応が薄いのに、ロダン氏は正しい主張をすれば反応が来ると勘違いしてる。
彼はしょっちゅうゲームの中でもそうなんだが、要点を理解せず、どうでもいい話にそれて、何を言ってたのかも忘れたりする。
最初の話だって理解しにくいけど、ちょっと考えたら珍妙で視聴者数が稼げないなら、youtubeで晒した所でどうなるもんでもないだろ。
例えば、私やあなたが晒されても、普通すぎて誰も見ない。その辺が分かって無いんだわ。
Arequs
10-12-2022, 02:07 PM
このゲーム闇パッチ多すぎんか?
ソーティ入ったら箱の出現条件か、条件を満たすカウントのどちらかが変更されてるんだが。
調整するのは構わんが、なぜ一言事前に通知しないんだ。
元が非公開なら、勝手にいじってもプレイヤーに配慮はいらんと思ってるのか?
Arequs
10-14-2022, 03:02 PM
渡航制限が緩和されたせいもあって月曜から一ヶ月海外出張で、現時刻を以てしばらくゲームから離れるんだが、タイミングよく詩のエンピ+3がぐだぐだでモチベも地に落ちてた所なので、帰ったら一度Forum見てから復帰するか決めるわ。
あばよー できればまた会おうぜヴァナディールで。
Solfadx
10-17-2022, 09:16 PM
マンスリー目標ってチャットすると伏せ字になる
公式は中学生並の感性なのかしら…
自分たちで命名しておいて伏せるって新しいプレイですk
myajira
10-18-2022, 12:41 PM
マンスリーが卑猥な日本語単語とかぶるなら、いっそのこと「月別目標」とか「今月目標」とかにすればいいのにね。あえてデイリーとかマンスリーという英語を使う必要ないですし。
Solfadx
10-19-2022, 09:50 AM
いろんな外来語を使ってコンテンツに導入しようってときに自分たちが用意したものくらい
公序良俗フィルターから除外しておけって感じですよね。妙に横文字かぶれのあるお四角様。
てか言い方悪いどそこを公序良俗フィルターでアウトにしちゃう感性が気持ち悪い。
Feard
10-23-2022, 09:42 PM
harriconeさんへ
引用で張り付けるのイマイチやり方分からなかったから手打ちで引用しますけど・・・
↑これですか?
引用したい投稿の下にある"引用して返信"を押すと、投稿欄に
[QUOTE=なんちゃら]~本文~[/QUOTE]
が書き込まれます。
全文引用ならそのまま、一部なら本文の不要な部分を削除。数ヶ所したいならQUOTEタグも含めてコピペ→都度本文を削ればいいと思います。(あんまり長いとタグだけコピペ→引用したい文をコピペ、のが楽かもですね)
もちろん自身の文章はタグの外に。
これタグって呼び方で合ってます?
harricone
10-23-2022, 10:29 PM
harriconeさんへ
↑これですか?
引用したい投稿の下にある"引用して返信"を押すと、投稿欄に
[QUOTE=なんちゃら]~本文~[/QUOTE]
が書き込まれます。
全文引用ならそのまま、一部なら本文の不要な部分を削除。数ヶ所したいならQUOTEタグも含めてコピペ→都度本文を削ればいいと思います。(あんまり長いとタグだけコピペ→引用したい文をコピペ、のが楽かもですね)
もちろん自身の文章はタグの外に。
これタグって呼び方で合ってます?
無事引用投稿できました。
教えて頂きありがとうございました。
Dolocy
10-29-2022, 12:46 AM
過去ロンフォの曲「 Autumn Footfalls 」オーケストリオン譜への実装ありがとうございました。
これでまた一歩理想のモグハウスに近づきました。
うそはうそであると見抜ける人でないと掲示板を使うのは難しい
それは、うそはうそであると見抜ける人でないとネットを使うのは難しい
でしょうね。
うそがあるのは(匿名)掲示板だけじゃないですから。
このゲームに関係することだけで考えれば、うそを書いているのはプレイヤーですから、ゲーム内のプレイヤーのやりとりにも当てはまるでしょうね。
StayGold
11-15-2022, 01:30 PM
永遠に手に入らないんじゃないかと思っていたマリグナスタバードをトローブとてとて枠でゲット
性能的には唯一でもなくなりましたが、グラ目当てだったので代替品は無かったんですよね
BFガチャもゴブ箱ガチャもトローブガチャもどうせ全部ガチャなので何で出ようが嬉しさに変わりなく・・・
ランダムばかり増やしたせいでコンテンツの意味が希薄する、という実体験でした
Splayd
11-15-2022, 09:45 PM
マリグナス胴、マジでおめでとうすぐる。
リリス様頑張っても結局超絶運ゲーなので、結果は同じですさ。(*_*、)ヾ(-ω- )
もう時効で自慢にならないと思うので書くと、アニバーサリーダイヤルでテロスピアス出たのは良き思い出。でも、そのおかげでいざ本番WoC倒してテロス出ても仲間に譲る事が出来た。(譲るも何も既に持ってるから。)
結果的に仲間も得をした...と思いたい。
ちなみに次にWoC倒したら、何故かテロスピアスが同時に3個出た...どゆこと...
まるでテロスピアスのバーゲンセールだ...
ガチャ要素のせいでコンテンツで頑張る意欲が削がれるという意見には一票。
ソシャゲじゃないんだからガチャばっかするのやめろ。ソロでも良いから戦いたい。
欲を言えば協力プレイがしたい。MMOに求めるのはそれ以外ない。ガチャはいらない。
あとリクレーム、なんかもう全然ありがたみが無いので、AMANトローブでゴミ防具拾ってきて、リクレームして、累計50個防具渡したらビーナスオーブ貰えて、またゴミを拾いに行けるみたいにならないかな。(どゆこと...)
というかFFでガチャというとFFBEの苦い思い出が...うっ、頭がっ
いまがもっとも自由度が低いように感じます。
主に3点に寄るところが大きいと思います。
・キャラクターの育成に時間がかかりすぎる。
・時間をかけるべきジョブが固定化しすぎている。
・コンテンツ攻略とジョブ育成とギルファームが同居しすぎている。
widow
12-10-2022, 03:29 AM
オデシーもソーティも
一部の運よく固定メンバーで組めている人たちが
どんどん攻略を進めていっているような気がしてます(思い込みだったらスミマセン)
なんかこう、おいていかれている感が半端ない今日この頃です。
Rinny
12-10-2022, 12:11 PM
オデシーもソーティも
一部の運よく固定メンバーで組めている人たちが
どんどん攻略を進めていっているような気がしてます(思い込みだったらスミマセン)
なんかこう、おいていかれている感が半端ない今日この頃です。
オデシーもソーティも主催(というより、言い出しっぺ&メンバー集め担当)してますが、6人コンテンツで
攻略に必要なジョブを柔軟に出せる方(または準備してくれそうな方)をどうしても優先してしまいます。
運がいい人を誘ってるわけではないです。(ああ、すごく冷たい厳しい言い方ですいません。)
自分が主催する立場だったら、どう考えるでしょう。。。
個人的にはソーティはアライアンス対応であってほしかった。
みんなでワチャワチャやりながら攻略できるコンテンツがほしいです。
※追記
攻略系なので、とうぜん失敗も多いですが、それもゲームの楽しみのうちだと割り切って
楽しめる方を優先します。(なので、野良募集はあまりしません)
aslintaru
12-10-2022, 01:29 PM
本当にどうしようもない時に野良募集する事もありますので一概にそうだとは言えませんが
なんだか身内で楽しいゲーム、になったなあとは最近よく思いますね
人も減っていくしで仕方のないことなのですが基本的に野良募集自体が稀ですし
復帰したての人はまだ遊んでいるフレンドがいる、いないではかなり状況が変わってしまいますよね
ベースとしてはソロメインなのでミッションコンプリートしてお話をある程度(エンブリオは更新中ですが)見る事ができたあとは正直あまり強くする意味もないですし
強化の過程を楽しむ、事自体ソロだと限りがあるので欲しい物を手に入れたら課金停止を繰り返してます
そんなFF11だからこそ最近ちょっと増えてきてる配信者さんの集まりなんかが最も気楽に入れるコミュニティになっているのかも。
置いていかれてる、と考えると切ないですがパーティー突入コンテンツも含めているネットの攻略記事に踊らされず
自分の好きなジョブの伸ばしたいパラメータに対応した「自分が集められる装備」を揃えていけばいいよ、と意識したら楽になりました。
Rinny
12-10-2022, 02:44 PM
まるで#649が攻略に必要なジョブを柔軟に出せない方で失敗したらキレる方みたいに読めますがこれいかに。
そのような意図で書いたわけではありません。誤解をまねいたのであれば失礼しました。
主催する立場で見た場合は高難易度のオデシーJのV20等は6人の総力戦をやる気があるひと
(14だと絶?とか。。。知らないんです)コンテンツだよって言いたかったのです。
装備の解放だけなら、比較的楽なんですけどね。お手伝いしてくれる人&セグポ稼ぎがネックですね。
そのような意図で書いたわけではありません。誤解をまねいたのであれば失礼しました。
主催する立場で見た場合は高難易度のオデシーJのV20等は6人の総力戦をやる気があるひと
(14だと絶?とか。。。知らないんです)コンテンツだよって言いたかったのです。
FF14の絶や零式を引き合いにだすのであればそのような意図になってしまいますよ
固定をその都度募集してやる気の無い人やどうにもならない人を切る、挫折して解散する
新しい零式のたびによくみかける案件です
ワールドファーストを目指す人達だともはやゲームが生活な所すらあります
当然、野良で練習やその週のみのクリア募集も活発です
「○○のジョブは弱いから今回の零式にはいらない」そんなの普通にあるし、だからこそPLL(11でいうもぎヴァナのようなもの)ではP/Dの方への暴言にちかい声すらでています(これが良いのかというとだめな部分だと思いますが)
装備の解放だけなら、比較的楽なんですけどね。お手伝いしてくれる人&セグポ稼ぎがネックですね。
これに近いノーマルが14にはあります
11と14での違いはこのノーマルが活発な所です
ネックな部分はありませんしCFでソロで初見、ギミックを全てクリアできなくても問題無いです(もちろん失敗の危険はありますし、他の人の負担も変わりますがキックや暴言はよほどのことがなければありません)
松井さんが以前これからは最近のゲームのようにカジュアルにすると言っていたので期待しているのですが解消される所か差が開いている気がします
プレイスタイルや意見は人それぞれですが
違う人の意見に対して外部のSNSで陰口を言ったり、煽るのまでがセットで含まれるのなら人として褒められないのでしない方が良いのではないでしょうか
Minamo
12-15-2022, 07:22 PM
ヴァナではコンテンツがある中なかなか6人が全員、ダイバー、アンバス、ソーティ、ジェールを一つの団体でやっているっていうのってないと思うんですよね。例、昔からのつながりでダイバーやっていたりとね。
それにダイバーってマックス6人じゃないし、6人以外に入ってきている人は他の活動やっていると人もいるということですし。
1日1つのコンテンツだけやる人もいれば、夕方やる活動、夜やる活動を分けて考えている人もいると思います。
いろんなヴァナや、リアルの生活スタイルがあるので、どうしても「毎日同じメンツ6人」でできない場合多いと思うんですよ。
それに全部固定でやっていたら、ソロ活動で足りないところをやれないと思うのです。深夜に自分の睡眠時間削るとかしないかぎり。
ジェールやソーティ、プライムウェポンを今スクエニは立て続けに出しています。
もうちょっとゆっくりでも良い気がするんですよね。
当然先端を走っている人はどんどんやりたい、毎日入れる人は更に進みます。ヴァナ人数が少なくなってきているので、この人がだめならこの人と入れ替わることができにくいのです。FF14とちがってFF11は総人数が圧倒的に違うから。仲間を集めるのがしにくいなと。
FF14の仲間集めるシステムってFF11とちがうのだろうか・・・
-------------------------------------------------------------------------
先端を走っている人にいかに後進の人への手伝い等を気持ちよくさせるかが重要になると思うのです。
-------------------------------------------------------------------------
手伝いについては
装備的に強くはならないけど、例えばジェールやるとしてもRPが貯められない、もうVengマックスのひとが、後進をてつだったら手伝いポイントが入って、手伝った人にしかもらえないかわいい装備やかっこいい装備(外見固定)が手に入ったり勲章のようなもの、移動便利グッズ等他いろいろをあげるのも手だとおもうんです。
そんなのいらないよという人もいると思うのですが、てつだった俺or私かっこいいって思う人もいるかもしれないから(当然装備であれば外見固定なのでユーザーの意思でつけたり外したりできる)
ジェールもダイバーもオーメンもそうだけど、もうとってしまったら興味なくなるものですし、衰退するから。後発組はますます組めなくなる。
究極のことをいうと
(仮に)サバにはいっているひとがすでに全員、全部Veng25クリアしていて、新規に1人サバにはいってきた。この1人は手伝いがいないとVeng0すらやれないということです。
なので「先発組にいかにいかに気持ちよく手伝いさせるか」が重要になるゲームなんです。
でもスクエニはそんな事考えてないから置いてけぼりとか発想がでてくるんです。
FF14のことはわかりませんが、FF14って手伝いすると得するってこと有るのかな。
あるなら羨ましいですね。
オデシーもソーティも主催(というより、言い出しっぺ&メンバー集め担当)してますが、6人コンテンツで
攻略に必要なジョブを柔軟に出せる方(または準備してくれそうな方)をどうしても優先してしまいます。
運がいい人を誘ってるわけではないです。(ああ、すごく冷たい厳しい言い方ですいません。)
自分が主催する立場だったら、どう考えるでしょう。。。
個人的にはソーティはアライアンス対応であってほしかった。
みんなでワチャワチャやりながら攻略できるコンテンツがほしいです。
はじめに、ふつうのプレイヤーの考え方で、おかしいとは思っていないことを記しておきます。そのうえで、
自分たちは選ぶ側にいるという発想は、わいわいとは対極にあるように思います。
言われていることは、失敗するのは嫌だ、したのひとや知らない人と利益を分け合うのは嫌だ、ということで、
私たちは嫌ガチ嫌強欲だから、まったりわいわいと言っているであろうはずなのに、同じところに着地している。
楽しめる方を優先します。(なので、野良募集はあまりしません)
楽しめる人募集、という文言は見かけることがありますが、これは、「私の”楽しい”を許容するひと」ということに気付かれているでしょうか。
また、これを理由に対外的に募集(野良募集)をあまりしないというのは、在野に「楽しめる人はいない」と決め付けになっていないでしょうか。
「”自分の楽しい”は許容を強いるが、”他人の楽しい”は許容しない」
このワードを見ると疑問に感じます。
Rinny
12-16-2022, 01:44 AM
オデシーがワイワイ適当にやれるなら、そーします。
同一ジョブが使えず、サポ無効、有効な攻撃手段が限定、ギミック満載。
そーゆうガチガチコンテンツですからね。
で、そんなのばかりじゃしんどいからワイワイ遊べるコンテンツも出してほしいって話をしちゃだめなのかね。
わたしはもう退散します。さよーなら。
Clariss
12-16-2022, 04:39 AM
昔言われたプロマシアの呪縛での【絆ブレイク】今で言うとシェオル ジェールではないでしょうか。本当に運営は遊ばせる気がないような事を平気で実装してきますよね。20周年の11月のバージョンアップでのアンバスですが20周年の11月の内容かと思いました。これから先言われる事でしょう。そして20周年最後の月・最後の年越しの内容としてコレでいいの?しかもシェオル ジェール開放とか限られた人しかやってないのでは?一番人の多いサーバーですが全く混んる気配はなし。ちなみにソーティも以前の活気は無くガラガラです。ユーザーが楽しく遊ぶ事をさせない・潰してくる。その反応みてニヤニヤしてる?昔から思ってます。今年一番のバージョンアップは収納の追加とマクロ数増えた事だけじゃないですかね。個人的にはそう感じてます。年末進行なのかユーザーに呆れられたのか人が減っる気がします。運営も見てないフォーラムですしここは20-24時ゴールデンタイムのオデシー ソーティ アンバス オーメンの待ち組状況でも書き込んでみようかな。
widow
12-16-2022, 08:01 AM
コンテンツは「卒業」しちゃったら見向きもしなくなりますもんね・・・
ジェールはソロでは全く遊べないのが辛いかな~
もちろんなんでもソロ可能にしろとは言いませんが
頑張ったら装備購入フラグくらいは取れていいんじゃないかと思う
ソーティはコツコツ遊べるし、気長に付き合えるんですけどね(耳ガチャひどい!侍+1でねえ!)
~~~こっから追記~~~
固定ってすぐにできるものじゃないですよね
出会って長いこと付き合って、初めて成立するものです
しかも、リアル事情ってものもあるからずっと続くものでもない
なので現行固定メンバーでコンテンツ活動できている方々はとても運がいい
ところが、ジェ―ルはこの環境がほぼ前提になっている
耐性弱点でジョブが縛られる上に、固定縛りまで存在している
固定メンバーを募集したこともあります
しかし、1週間叫んで興味を持ってくれたのは2名でした
人が減っているわけだから募集するのも難しい
松井さんがどう考えてるのかしりませんが
攻略できている一部に向けたコンテンツより
縛りの緩い、もっと大多数が参加できるコンテンツを作ってほしいです
Clariss
12-16-2022, 08:14 PM
現在の待ち組 ソーティ オデシー オーメン共に待ち無し アンバス2組 全エリア人数 2616人
まぁそう言う事です。20周年今年最後のバージョンアップ後最初の週末金曜20時過ぎの状況です。
Magnus_
12-17-2022, 11:32 AM
マスポって、やってて楽しいですか?
widow
12-17-2022, 04:07 PM
マスポはとりあえず5あればいいかな~
サポ50にできるとだいぶ違うので
Vanack_1999
12-17-2022, 07:26 PM
『株式会社KADOKAWA Game Linkageより20周年記念グッズが発売!』
のPLATE(アクリル製プレート)、糞高いなぁ。
値が張る&顔タイプ選べるからイラストの首のすげ替えでもするのかと思ったけれど
裏面に顔タイプと名前やらワールド、リンクシェル、ジョブとかが刻まれるだけなんですね。
https://ebten.jp/eb/p2/230430_ff11acrylicplate/verC_03_740.jpg
イラストのメインキャラ種族&ジョブが変えられたら良かったのに。
ヒュム男2-A.B(実際には両方黒髪かな?)、ヒュム女3-Bの方は丁度良さそうです。
https://ebten.jp/eb/p2/230430_ff11acrylicplate/verC_01_740.jpg
https://ebten.jp/eb/p2/230430_ff11acrylicplate/verA_01_740.jpg
Solfadx
12-18-2022, 11:50 AM
『株式会社KADOKAWA Game Linkageより20周年記念グッズが発売!』
のPLATE(アクリル製プレート)、糞高いなぁ。
もうこのグッズは希望するプレイヤー全員に配れよって感じですね。
頭+胴の好きな物装備させた画像を差し込むくらいの気概でも見せてくれたら
一考の価値はありますが、バニラのフェイスタイプのベタ張りで文字入力だけ??
これで1万超えとかボッタクリのナニモノでもない。ユーザー舐めすぎでしょ。
Skebとかでイラストレーターさんに同じ金額払ったらもっと自分の意向に沿ったもの描いてくれるし
裏面なんかフリーの画像編集ソフト使ってコンビニ出力できるわw
楽しもうと思わずにこれをやってるプレイヤーはいないはず。
ミスなく粛々と進めるのが楽しい人もいれば、予想外の混乱が楽しい人もいる。
協力するのが楽しい人もいれば、邪魔をして困る様子をあざ笑うのが楽しい人もいる。
黙っているけど楽しんでいる人もいる。にっこりマークでもイラついている人もいる。
どう楽しんでいるかは他者には分かりえないし、楽しんでいれば何でもいいということでもない。
楽しめない人はいりません。
あなたがいると楽しめない人がいます。
わたしたちはたのしみたいんです
なんでも楽しめないといけないなら、楽しめない人、楽しめなくさせる人が居ることも楽しまないのは矛盾するのでは?
楽しんでいないのは誰?
プレイヤーは皆、楽しもうと思っているはずです。
わたしは、無理に楽しいと思わなくていいと思ってます。
これをしたい。でもたのしくない。
たのしくない者同士が愚痴を言い合って、でも好きだからしたいんだよねと笑い合う。そんな楽しいもあっていいはずです。受け入れるってそういうことなんじゃないですかね。
16BEAT
12-23-2022, 05:07 PM
謹賀新年のあいさつはやくないか?
スレッド: WS耐性の不具合対応について
こんにちは。
先日緊急対応にて実施いたしました、「WS耐性処理の修正 (http://www.playonline.com/ff11/polnews/news26873.shtml)」に関しましてご説明がないままの進行となり、ご心配をおかけして申し訳ございません。本件につきまして、自分のほうからコメントさせていただきます。
原因としましては、WS耐性の部分が例外処理的な機能追加だったため、確認と検証のヒューマンエラーとして現象を起こしてしまいました。
▼なぜ修正が遅れたのか?
こちらは、今回の不具合に対する発見が遅れてしまったことが原因です。
制作側は実装検証時には問題ないと考えリリースしましたが、リリース後も一見正しく挙動しているようにも見えてしまい、過剰にWS耐性がかかりすぎていることに気づくまでに時を要してしまいました。
これまでの不具合修正では見られなかった詫びの入れようです。
まるで今回が初めて上述のような事態が生じたかのような説明にみえます。
相手を見て対応を変えているようで改めて不信感を覚えます。
今後、不具合修正を含めた全ての改修に同じレベルでの説明を希望します。
▼なぜ修正したのか?
まず、「オデシー シェオルジェール」についてですが、使用ジョブに制限がかかっていくコンテンツの特性上、WSをダメージの主体とするジョブの用途が大幅に制限される全WS耐性の挙動は開発としても意図外でした。そのため即時修正が必要と判断し、実行に至りました。
veng25から途中ポップする敵モンスターを倒すことを前提にし、討伐(クリア)には2~3連戦させることを想定していたと思います。
この時、もっとも高いdpsを出せるジョブのws最高ダメージ、オートアタック最高ダメージから逆算して敵モンスターのHPを設定したんじゃないですか。
45分間、そのジョブが動く計算で。
使用ジョブに制限がかかっていくコンテンツの特性を理解しないで仕様を設定、工程了承したと見えます。
▼今後の対応
今回の不具合は例外処理の伝達について、制作担当とQA担当の間で情報不十分なやりとりが原因で発生しました。
制作担当にはこの機能が持ちうる可能性についてのさらなる言及をQA指示にしっかり含めること、またQA担当の方でも例外処理が来た際にはアラートを出していただくとともに、関係する部分についての制作側へのヒアリングを強く実施いただくことで再発防止を目指します。
担当のミスのように説明されていますが、監督責任です。
「オデシー」「ソーティ」それぞれにおいて仕様はそのままのほうがよかった、または修正されてよかった、と意見が分かれている点は承知しております。
皆さまから頂戴した意見のなかで、例えば「魔法が有効に作用していた」など有用なコメントもいただけたことは幸いでした。
いただいたご意見は今後の開発の参考にさせていただきます。
~中略~
最後になりますが、
この度はみなさまに突然の不具合修正にともなう不快感を与えてしまい、まことに申し訳ございませんでした。
引き続きファイナルファンタジーXIをどうぞよろしくお願いいたします。
平素の対応を見てきた者のひとりとしては、
特定の配信層や縁故者に向けた、「あなたさまがたのご投稿はいつも拝見いたしております、菓子折り持って参じます、平にご容赦ください」的な詫びに見えました。
万が一私の妄想でなかったらば、これもインサイダー的な振る舞いであり、背信行為であろうと考えます。
ご覧になったであろう意見群には、一般プレイヤーへの誹謗中傷もあったと思います。
また、これまで多くの規約違反対策をきちんとしてほしいといった意見もあったと思います。一般プレイヤーにはハードルが高くなりすぎているといった意見も見たと思います。占有時間や混雑など時間に関する不満も見たはずです。
これらには、私が知る限り、まったくと言っていいほど言及されてきていません。
異例とも言える説明がされたことに関してはお礼申し上げます。
図らずもソーティの続編予告がされたことには心躍った方もいるかもしれません。
ただ、もっと一般プレイヤーと真摯に向き合っていただけるよう切望して終わります。失礼しました。
widow
12-23-2022, 09:26 PM
ソーティはまだ拡張されるんですね。
それは朗報なんですが、実装とか拡張とか、最近ペースが早すぎる気もします。
もっとゆっくりでいいので、じっくり検証してから実装してほしいですね。
Splayd
12-23-2022, 09:58 PM
自分もペースが速すぎると思いますね。
まるで毎日毎週遊べるのが当然であるかのようなペース。
まあそれは良いとして、週に何回か来る程度だともう絶対ついてけないから遊ぶ気力がもう湧きません。一人で気軽に遊べるゲームばっかりやってしまいます。今のFFXIはつらい。地獄。
耐性の不具合修正で丁寧な説明すごく良い事だと思うんですが、プレイヤーが本当に感じている不満点はそこじゃなくて、耐性の存在そのものだと思います。耐性で何とかコントロールしようとする辺り、もうジョブ調整とか完全に諦めモードなんだなと感じさせてくれるので、自分が好きなジョブが今後きちんと遊べるようになることも無いし、私の狩人が反復横跳びをしないといけない事も変わらないし、そう考えると悲しくなってくるのです。
いや最後の辺りは私だけだろうけど。
Solanine
12-23-2022, 10:11 PM
申し訳ないんですけど狩人の反復横跳びという表現には笑えてしまいますw
(私がいなかったヴァナの七年の間にナニガあったのか……)
widow
12-23-2022, 10:30 PM
反復横跳びは、ホバーショットという罪深きアビリティの副作用です。
Solanine
12-25-2022, 07:45 AM
調べてみました。解説動画も見てみました。
あぁ〜〜心がぴょんぴょんするんじゃぁ〜〜^q^
スライド式ホバーショットとかの対応方法を考え出された方は天才では?
ところでこの絵面ってギャグでやってるわけじゃないんですよね?(真顔
Splayd
12-25-2022, 12:36 PM
はは...笑えば良いと思うよ!
まあホバーショットの問題点は反復横跳びだけじゃないんですけどね。それは問題点のほんの氷山の一角に過ぎません。
最大ダメージ2倍と言えば聞こえは良いんですが、2倍の状態で戦える機会なんて、まーない...。
今のエンドコンテンツって雑魚連戦がメインで、ボス戦すら雑魚ワラワラ召喚してくる。
そこで25射溜め切るかって話です。まあないんですよ。
これが4射MAXならまだわかりますよ。それでもこの操作性は嫌だけど。
はっきり言っちゃいますが、開発が酔った勢いで「モンスターハンターの弓のチャージステップ、これ面白くね!」って実装しちゃったのがホバーショットだと思います。いや、モンハンのチャージステップも大概人気ないんだけどね...地味で面倒で。ぶっちゃけチャージステップ上手く出来なくて弓はあきらめるって言うユーザーも多く存在する程。
FFXIで今まで楽しく狩人やってきたけど、遠隔攻撃が相対的に弱くなりすぎて近頃サベッジ撃つしかないんだよねー、あと弓全く使い道無いんだよねーって言ってるところに投下してきたのがホバーショット。いやまてと。開発どうしたん?と。気でも狂ったん?と。
まあ「コルセアと比較して」って所もあるんですが、もう割合攻撃力アップバフ持ってる時点でコルセア様には勝てません。渡り合う相手を間違えてました。カオスロールの攻撃力アップに固定値キャップでも設けないと、カオスロールに合わせてコンテンツを作り続ける限り、物理アタッカーにコルセア必須は変わらない。
なんかもう「面白い」って言う感覚が麻痺してるのかね。今の開発。
widow
12-25-2022, 01:04 PM
自分はホバーショットが嫌で狩人をやめました・・・。
頑張って作ったアナイアは倉庫で埃をかぶっております。
昔のアンバスラミアではカラナックでブイブイ(死語)いわせてたんですけどねぇ。
某ゲームの「スタンディングスナイプ」に敵対心マイナスを加えれば良かったんじゃないかと思う元狩人。
Solfadx
12-26-2022, 01:31 AM
次回のもぎヴァナでWS耐性バグのことをヘラヘラした顔で謝罪するんだろうなぁ
ヨレヨレのネルシャツとかトーレナーでふんぞり返ってすいませんでしたぁ〜みたいな。
papas
12-26-2022, 01:42 PM
そういえば、開発メンバーもプライベートで遊んでます、
濃いプレイしてます、なんて話、してませんでしたっけ?
その開発メンバーさん、現状に満足なんですか?
Mithranest
12-26-2022, 06:57 PM
今月のログポで記憶の頁と記憶の頁の束の追加ありがとうございます。
作成の助けになってます!:)
aslintaru
12-26-2022, 09:53 PM
そういえば、開発メンバーもプライベートで遊んでます、
濃いプレイしてます、なんて話、してませんでしたっけ?
その開発メンバーさん、現状に満足なんですか?
14の開発さんは高難度やPVP上位でバリバリ戦ってるイメージあるけど
こっちは本当にそうなのかなあって感じですけどね…テストプレイすればわかるのではって不具合を重ねた20年ですし
Clariss
12-27-2022, 05:31 PM
http://www.playonline.com/pcd/topics/ff11/detail/20114/detail.html
特に普段と変わりないですね。期待し過ぎなんでしょうか。テンション下がるばかりです。年明け早々これなら今後も特に目立った20周年はないのでしょうね。がっかりです。
望月:今週のまとめの時間です。
松井:本日が仕事納めですな。
藤戸:今年もFF11で遊んでいただき、ありがとうございました!
~中略~
3人:よいお年を~!
あのスレッドは流れたし、年内に禊が済んでよかったですね。
ーーー
ゲームだからプレイなんだろうけど、プレイ=遊ぶ、では無いと思うんですね。
日本語的には、挑戦するとか、体験するとか、盛り上げるとか、私たちが提供する世界に参加いただきありがとうございました、ってことだと思うんですが、
始まりは「遊び」でも、「本気になるから面白い、楽しい」、それなりに頑張ってやってるから、それが徒労になった時、憤りになる、「遊ぶ」と「本気で遊ぶ」は違うんじゃないかなと。
仮にも、本気で遊ばせたから20年、だと思います。やらかしてすんませんって詫びた直後の挨拶とは。表現で商売してるんですから、思いが巡らない方々ではないはずですよ。
aslintaru
12-30-2022, 11:44 AM
今となっては珍しい、知識なしで1からFF11をやるという方がいらっしゃったのですが
人が多いところがいいということでAsuraサーバに入って一番最初にロシュフォーニュなどのNPCが話しかけてくるところで
その会話ログに気づかないほどの速度でジョブポ傭兵業者のシャウトが会話を消していき、やっぱりこれどうにかなりませんかと思いました
Mithranest
12-30-2022, 03:46 PM
最近動画配信のFF11〇年ぶりに復帰してみた!とかそういうのあるんで見てるんですが
大事なNPCとの会話やストーリーの最中に業者シャウト混じってて、これは・・・って思ってました
シャウトはまだそのエリア全体に届けるために分かるんですが
/yell を連続で垂れ流す事が誰でも出来るってのはやっぱ問題あるんではないですかね?
例えば、レベル〇〇以下のキャラクターはyell制限とか
作成して〇〇日以下だと制限がつくとか
yellを使ってから〇〇分経過しないと使えないとか
開発のほうでは問題無いと思ってるのか、技術的に出来ないのか
1つ言えることは、新規復帰者の行動を阻害し収益にも影響出るんじゃないかってことですね
aslintaru
12-30-2022, 08:09 PM
作成して〇〇日以下だと制限がつくとか
これすごくいいと思います
ゴブ箱etc.みたいにある程度の日数制限があったら多少なり効果あるかも、付け焼き刃感もありますが…
実際に上記で触れた方が一番最初に知ったヴァナディールは「無法地帯の業者天国」になってしまいワールド変えてらっしゃいましたし…
最初の会話の部分では既存キャラから設定を拾ってくる、でもしない限りはまだログフィルターも入れられないので、単純に印象悪いと思うんですよね。
Dolocy
12-31-2022, 12:38 AM
迷惑yellへの対処ができない + 一般プレイヤーからの要望もあるのだから
「 /yell 」を一時的にでも封印してみては?
現状でも「 /sh 」のほうは可能です
サーチコメントも生きています
以前の状況に戻るだけです
他プレイヤーのみなさんは「 yell可能な利便性 」と「 迷惑ellからの解放 」どちらを望まれますか?
個人的には「 yell 」機能削除でいいとおもう
業者がユニティ会話に移行したらユニティ会話をoffにします
sumitaru
12-31-2022, 07:47 AM
こんな仕様を追加するのはどうかな?ちょっと安直かもw
必要な人にだけ告知できるように、シャウトエールに広告フラグを追加できるようにして、プレイヤーがフィルタ出来るようにすること
いいね悪いねボタンを押せる仕組みを作って、悪いねが多い場合は即フィルタできるようにすること
Rincard
12-31-2022, 10:14 AM
anon状態では/yell出来ないようにするとか、イベントシーンでは/yellや/shoutのログが出ないようにするon/off機能、とかが苦肉の策でしょうかね。
大元を速やかに断ってくれるのが一番なのですが・・・。
Solfadx
01-01-2023, 01:52 AM
みなさまあけましておめでとうございます*
今年もドンドン運営に向けて意見していきませう!
Solanine
01-02-2023, 07:13 PM
鏡餅wwww これww
わろろっすwww
このサイズ感はヒキョウでしょう?w
Oshiruko
01-05-2023, 11:35 AM
前々から思っていた事なんですけど、
RME強化等でよく使用される素材の中で深成岩だけやたら出現率が高く設定されていませんか?
上位BCをはじめ、色々なコンテンツやイベントでの報酬で強化素材が出ますけど、その中でも深成岩がやたら出る感じがします。
あくまで自身の体感なんで、他の方の体感やイメージってどんなんですか?
謹賀新年でルルデの庭で売られているお年玉からも深成岩ばっかり出てきたんで書き込んでみました。
mizuneco
01-06-2023, 09:46 AM
餅鉄を集めているときはなかなか出なくて、納品が終わったらたくさん出るようになります。
ボウルダーを集めているときはなかなか出なくて、納品が終わったらたくさん出るようになります。
深成岩は使うことが少なくて、いつもたくさん出ます。
そんなもんだと思います。
ちなみに、僕はいま、深成岩も餅鉄もボウルダーも集めているのですが、
そのせいか、チャチャルンの夷袋を開けると、小箱でも大箱でもなく、1個ばかり出ます。
Oshiruko
01-06-2023, 11:35 AM
いわゆる、物欲センサーって言うヤツですかねw
今も昔もしっかり機能しているみたいです・・(涙)
装備批判じゃないですけど今も息をしているレリック武器が少なすぎて
本当に深成岩の使い道が少ないんですよね、、だから一番出てほしくないのに一番よく出る・・。
本当に優秀なセンサーですよ・・。
chokosuta
01-06-2023, 04:26 PM
まだまだ20周年なヴァナディールです(ΦωΦ)
30周年それ以上を目指してまったり冒険を頑張る所存です。
フォーラムの皆様!今年もよろしくお願い致します。
来週に迫ったVUを前に、新年早々エミネンスをこなしていて思いました。
入手できるポイントがリミットポイントじゃなくて、エクゼンプラーポイントも入るならめっちゃ嬉しいなと!!
狩り場は増えたものの、効率良く稼ぐ場所が余りなく、時間の掛かるコンテンツが増えてマスポに掛けられる時間も限られています。
あいた時間でちょこちょこ進めているエミネンスでエクポが入ると有り難いです!
是非ともご検討宜しくお願い致します!
開発の皆様も時節柄健康に留意され益々のご活躍をお祈りします!
本年もどうぞよろしくお願い致します!
えー、風の噂なるものですが、
ある人に、無視するのは何でですか、とゲーム内で/tellしてみた時の話です。2022.10。
/tellで返しがありましたので、やりとりしてみました。大まかにどういうことを言われたかと言うと、
「お前の風の噂は知っている」
「俺は、お前の悪評を知り合いが言えば100%信じる」
「事実がどうあろうが関係ない」
「お前は絶対に仲間にしない」
事実がどうあろうがってとこがしびれますね
「これは自分の考えであり、他の人がどう考えて、どうするかは知らない」
ということでしたが、このやりとり以前に、
この人とよくいる人の募集に応募すると、上記のようなことを言われていたこと
ある雑談LSの募集に応募すると、上記のようなことを言われていたこと
(ほかにもあります
から、かなり広範に手が回されている印象を持っていて、それがこのやりとりで確認できたと思っています。
募集しても集まりが悪いのは全部このせいだと思えるようになったので、気は楽になりました。
こんなもんっすよ。
ちなみに、どんな噂ですかと聞いたところ、「言うと誰が噂を流したかバレるので言いません」ということでした。
おかしくないですかね?
そですね。リスクがあってカネにならない公式フォーラムから離れて、表向きの発言はSNS、裏の発言は匿名の方に移ってますもんね。
ログは消されていなければスクエニに残ってるはずなのでスクエニが考えてくれればということです。
スレッド: 南サンドリア/北サンドリアで落ちる件をシステムメッセージで注意勧告して下さい にて、
海外コミュニティで旧バージョンのDATを導入する動きが出てきている旨の投稿で思ったのですが、
プログラムはわからないので聞きたいんですが、このような手順を利用して、修正された不具合を利用できることってあるんでしょうか。
そうなんですが、本フォーラムにおいて、文意で誹謗中傷判定削除の例はあるんですよね。
そういう意味で、システム的な自動措置では拾われないものを運営側に提示したものです。
わたしは14はキャラ作成までして混雑でログインできなくてそれきりにしたくらいですが、
かぜのうわさによると、ぼくは14をやめないyp運動なるものがあったみたいですよね。いまの11を見ていると、こんな感じだったのかなと思います。
スレッド: 南サンドリア/北サンドリアで落ちる件をシステムメッセージで注意勧告して下さい にて、
海外コミュニティで旧バージョンのDATを導入する動きが出てきている旨の投稿で思っていたのですが、
プログラムはわからないので聞きたいんですが、このような手順を利用して、修正された不具合を利用できることってあるんでしょうか。
プラットフォーム:イベント後にログアウトして ループする
略
これ、プライムが装備可能なストレージにないと弾かれるとかじゃないんですかね。
たしかプライムは装備出来ないストレージに入れてるって書いてましたよね。
ミッションオファーはプライム装備状態?が必須→そのままズバールに行くはずだ→BF選択時にプライムの条件未設定→イベント後BF戦闘移行時にプライムが装備可能なストレージにあるかの条件設定→ないので強制終了 とか
これだとGM介入で移動させないと抜けだせないような。
もしくは、GM権限でプライムを装備可能ストレージに移動させるか。
クローズされたスレッドとか返信できないスレッドからの引用って、どうしたらできますかね。
それじゃ、だれも教えてくれないのでコピペでしときますね。
話のネタがあったほうがよさげなので。('ω')
スレッド: FINAL FANTASY XI 20周年記念 Reddit公開Q&A
2022/06/28 07:19#1
Zhexos
FINAL FANTASY XI 20周年記念 Reddit公開Q&A
ウェブサイト「Reddit」で20周年を記念して実施されたQ&Aの日本語版を公開しました。
北米を中心とした英語圏の冒険者の質問に、
松井プロデューサーと藤戸ディレクターが回答しています。
北米版がリリースされた頃は兄妹と同じアカウントでプレイしていました。今では別々のアカウントで遊んでいますが、いつか最初のキャラクターで一緒に遊びたいと思っています。アカウント間でキャラクターを受け渡したり、アカウントの同時ログインを可能にする予定はありますか?
A:現状ありません。アカウント間でのキャラ受け渡しはアカウントのRMTを助長することになるからです。
"将来的に開発コストやスタッフを増やしてFFXIを新たなPC版に移す予定はありますか?
A:できればそうしたいが、POLとの分離やデータの形式、開発ツール全般のことを考えると容易ではありません。
いくつかのレリックウェポンの性能(マンダウなど)は他の最強武器と比べて劣ってきています。レリックウェポンを他の最強武器と同じくらいの性能に引き上げる予定はありますか?
A:現時点では予定はありません。
FFXIVとFFXIでコラボがいくつかありましたが、ハイデリンとヴァナ・デイ―ルが繋がる日は来るでしょうか?
A:ありません。
FFXIVの幻想薬の様にキャラクターの種族と性別を変更するアイテムを実装する事は可能でしょうか?
A:可能ではあるのですが、いくつかバックエンドに改修が必要となることがわかりました。需要がコストに見合うか判断が必要です。
旧FFXIVの時のようにFFXIとFFXIVの月額料金を一緒にした料金プランを追加する事は検討されていますか?
A:将来的には検討していこうと考えています。
BOTが多くて困っています。誰かをパーティに招待するのと同じくらい簡単にブラックリストに追加できる仕様が欲しいです。
A:このあたりはSTFへの通報をお願いします。またBOTがやってくる困ったことなども併せて報告いただけると対応策を検討しやすいです。
Delve/インカ―ジョン/ベガリーインスペクター/デュナミスなどのエリアは3人以上のパーティでないと入れません。最近はソロプレイヤーが増えて来ていますが、これらのエリアをソロでもできるように対応する事は検討されていますか?
A:提示されたコンテンツの人数制限はサーバーの負荷を軽減する目的があります。ですので、混み合っている状況が続くコンテンツは現状を維持しますが、そのほかについては検討の余地はあります。
グラフィックアップデートは検討されていますか?AIである程度自動化すれば負担も減らせるかと思います。
A:現状は検討していません。
オデシーのモグパケットを複数所持できるようにして欲しいです。
オーメンの「チカラを閉じ込めた飯盒」のようにオデシー・シェオルA/B/Cのモグパケットを複数所持できるようにしていただけないでしょうか?
A:オデシーの混雑状況をみて、検討します。
過去に見たカットシーンをもっと簡単に見れるようにできないか検討したことはありますでしょうか?FFXIのストーリーはとても良くできていますが、ウタイビトやゴブリンの足跡を見つけるのが困難です。
A:これは確かにおっしゃる通りですが、カットシーンのデータがエリアに張り付いているため、現状だと非常に厳しいです。
フェイス「ヴァレンラール」に以前アップデートがありましたが、他のフェイスもアップデートする予定はありますでしょうか? ユニティ以外のヒーラーや、ユニティNPCのDPSフェイスにも似たようなアップデートが入れば、これまで使われていないユニティリーダーを使うきっかけに繋がると思います。
A:ナイトの調整を受けて、またトリオンとののロジックの差がすくなかったため、ヴァレンラールのアップデートを行いました。同様に、ジョブの調整などをキャッチアップすることで、面白い立ち回りをしそうなフェイスが出たら、アップデートを行うかもしれません。
UIや公式でミニマップの導入、各UIを移動できたり、次はどの技につながるかなどを見てわかるようにした、FFXIVにあるような様々なUIの仕様をFFXIに導入することは可能でしょうか?
A:以前にトライしたことがあったのですが、既存UIシステムがかなり基幹システムと融合しているため、アップデートのコストがひどく上がることがわかり断念した経緯があります。
ゲームの初期仕様として装備を入れ替えて使うことが想定されていたのでしょうか、それとも開発途中からそのような仕様に変わっていったのでしょうか?
A:FFXIの場合、明確な戦闘中/非戦闘中という概念がないため、いつでも装備変更可能は初期からです。
ジョブバランス調整で強すぎると感じた戦略を単純に弱体化させるだけでなくもっとしっかり調整する予定はありますでしょうか?例:黒魔導士や召喚士が弱体化されましたが、サベッジブレードを使用放題のまま放置しているなど。
開発が強すぎると思った戦略において、完全否定するのではなくまだ使える程度に弱体化させる方針は検討されていますか?
A:昨今の調整は上方修正のみですが、かつての弱体調整の対象になったものは、それだけやっていれば、どんな敵も難易度関係なく倒せる、という結果につながるものがほとんどだったからです。今後も、同様の状況が発生しない限りは、上方修正のみで対応していきたいと考えています。
戦士や暗黒騎士はタンクとしてある程度活躍できますが、ヘイトの維持や専用のパーティが居ないと立ち回れないという印象です。これらのジョブのタンクとしての性能を強化する予定はありますか?
A:アタッカー(DPS)としての性能が高いジョブなので、これ以上のタンク適正は持たせる予定はないです。
一つのキャラですべての合成を最高レベルまで上げられるようにする予定はありますでしょうか?
A:ご存じのようにスキルを複数必要するレシピがあり、そのHQができる確率が現状のスキル上限で想定、経済的なバランスをとっているため、変更の予定はありません。
FFXIの着せ替え戦略が大好きです。戦闘中に着せ替えできるのはリリース前からあった企画なのでしょうか?
A:ここまで戦術的に使用されるとは想定外でした。現状では、ひとつのFFXI文化だと思っています。
Asuraワールドでキャラクター一人がMireuのスパイクフレイルを連続で使用させて、周辺のプレイヤー(範囲外でも)をK.Oさせ、サーバー全体で努力した結果を台無しにすることができます。メインターゲット以外のプレイヤーたちが受ける技、範囲攻撃を緩和することはできますでしょうか?
A:こちら、英語圏の皆さんから多数のご報告をいただいているため、対応策をいれます。実装後、不十分である場合は再度フィードバックをいただければと思います。
「黒の残魂」をホールマークの交換対象として追加することは可能でしょうか?あるいは毎月購入できる「ヘヴィメタル」「リフトドロス」「リフトシンダー」の数を引き上げることは可能でしょうか?
A:該当のアイテムは基本的に別のコンテンツで入手するべきものですので、現状追加も上限引き上げも検討していません。
ミスラの故郷やラゾア大陸など、地名だけあってまだ行っていない地域が気になります。フルバージョンの世界地図は描かれているのでしょうか?できれば見せていただきたいです。
A:私も見たいです!
フェイスと組んでいる時はいつもプレイヤーがモンスターを釣る役になりますが、フェイスNPCに釣って貰ったりバフをかけてもらえるように指示する機能が欲しいです。
A:フェイスは自動で動き出すもので指示できる存在ではありません。ですのでご要望にあるような機能は今後もありません。
SEのクリエイティブ部にFFXIのCG動画をお願いするとしたらどのシーンを選びますか?理由も知りたいです。
A:蝕世のエンブリオのトリオン王子と彼女のダンスシーン。(松井)
A:蝕世のエンブリオのラストシーン。絵的にものすごいことになりそうだから。(フジト)
Apexモンスターの汁ペットは実装可能でしょうか?
A:追加は現在とくに検討していませんが、追加するとしたら見た目のバリエーションとしてならはアリです。性能面については単純な同種族の上位互換になるとそれまでの汁ペットが無力化されてしまうので、思ったような強さにならない可能性はあります。
60fpsでプレイできるようにすることは検討されていますか?
A:試してみたところFFXIの描画システムで問題が発生したため、やめました。
汁ペットをだいじなものに変更する事は可能でしょうか?
A:他のペットジョブとのバランス上、召喚コストとして別のモノ(TP/MP/長いキャスト、リキャストたいむなど)を要求する必要が出てきます。そのため、今の形が一番よいのではと思っています。
/equipsetを実行した時の1秒間再実行不可能になるのを撤廃して欲しいです。
A:これは無理です。あの1秒の間に装備処理が走っているからです。
Live Vana’dielは昔ヴァナディールの各地の映像を放送していましたが、現在はマウラだけを周回している理由は何故でしょうか?
A:ライブカメラなので、人が映っている状況を作りたかったからです。
(松井さんへの質問) FFXIの開発費用やコストが無限にあるとしたら実現したいものはありますか?
A:現在の特殊なツールに依存している開発環境を刷新したい。
UIをリニューアルしたい。
チュートリアルを整理したい。
新拡張パックをだしたい。
北米でリアルイベントを行いたい。
20周年おめでとうございます、またこれまでの運営ありがとうございます!
これまでのFFXIのコンテンツを本とかにできないか検討したことはありますでしょうか?まだ、インタビューや世界設定が入っている書籍版の「We Are Vana'diel」があっても良いと思いました。
A:このサイトの情報は想像されているよりもかなり大規模なので、本にすると辞書みたいになりますよ……! 動画もあるので、ぜひサイト上でお楽しみください。
開発の皆さんへの質問ですが、ヴァナディールで作った/関わったもので一番印象深いものを教えてください。
A:いろいろありますが、直近だとフェイスのロジックを簡易言語で実装できるようにする仕組み。(松井)
A:パルブロ鉱山からツェールン鉱山に移動するイカダの仕組み。動いているところを他者視点でもリアルタイムに見せたくて作った部分だったが、大量のクゥダフを連れ込んで、無事にツェールン鉱山に向けて移動できるか、などデバッグも大変だった。(フジト)
ドラクエXオフラインのようなFFXIのオフライン版を開発される予定はありますか?
A:具体的な計画は今はありません。もっとも、他プレイヤーのいないヴァナ・ディールは炭酸の抜けたビールみたいに味気ないものになるのではと私は心配しています。
エンピの「神無」にAGI+50ついていますが、ウェポンスキルの「秘」はAGIでダメージ判定となっていますが、AGIは遠隔攻撃にのみ影響します。同じく、「ガーンデーヴァ」もDEX+50ついていますが、前衛攻撃にはDEXは何の利点もありません。なぜこういう設定になっているのかが分かりません、理由を教えていただけますでしょうか?
A:DEXもAGIも前衛の近接攻撃/防御に影響があります。
他のFFタイトルはサウンドトラックのレコードをリリースしていますが、FFXIも出す予定はありますか?
A:こういった要望があることを担当部署に伝えますね。
オデシーなどの新コンテンツを実装した時、開発はどのようにコンテンツとして成功/失敗しているか判断しているのでしょうか?
A:運営データから、どれくらいの人がプレイしているかなどを収集しつつ、コミュニティの反応をフォーラムやSNSで見ています。皆さんからのフィードバックも大いに参考にしています。
現世代のコンソール機器にFFXIを実装する予定はありますでしょうか?PS5で実装したり、FFXIVの用に無料お試し期間があるとプレイヤーたちが遊んでくれると思います。コンソールで遊べるMMOがあまりなく、残念に感じています。
A:ご意見ありがとう。無料お試し期間については善処します。
滅びたタブナジアにプロマシア、アルタナの神兵でいくことができません。オープニングムービーを見たときからいつかはいけるだろうと思っていましたが、ルフェーゼから眺めることしかできません。また近くても「タブナジア地下壕」までしかいけません。そのうちいけるようになるのでしょうか?
A:これは私もいつか行きたい場所のひとつです。今後もしなんらか機会があれば行けるようにしたいですね。
"オデシー難しいですが、楽しんでいます!v20ではこれまで試したことないジョブや戦略を色々試しています。そこで質問が2つあります。
1)シェオル・ジェールの戦略で開発チームが想定していなかった戦略でクリアされたプレイヤーはいますでしょうか?
2)オデシーに参加すること自体が困難で参加をあきらめる人がいるようです。失敗したときにモグセグメントがなくなりますが、これにより色々な戦略などを試す機会があまりありません。参加するプレイヤーを増やすため、色々な戦略を試せるようにモグセグメントやモグパケットをもう少し簡単に入手できるようにする予定はありますでしょうか?(例:エミネンスレコードのデイリー、目視はウィークリー項目で72にかんに1個モグパケットIIが入手できるなど)"
1A:想定を著しく外れたものはありませんでした。
2A:混雑状況が落ち着けば緩和も検討します。
ダメージ量が表示されるように、攻撃時に付与されていたWS/青魔法/ペットアビリティの追加効果も表示する事は可能でしょうか?
また、モンスターをターゲットしている時にそのモンスターに付与されているバフ/デバフが見えるようにして欲しいです。
A:最初からそのように設計すればよかったのですが、通信パケットなど基本的なところを変更しなくてはならず、難しいです。
蝕世のエンブリオなどの新コンテンツを実装されていますが、新たなエリアを実装する予定はありますか?
A:新しい見た目のバトルエリアは準備中です。
ヴァナディールでのお気に入りのNPCとその理由を教えてください。
A:ハルヴァーとクリルラ。プライベートでは、サンドリア出身でプレイしていたので、イベントやミッションでお世話になったので。(松井)
A:みんな個性的で愛着はありますが、とくにお気に入りはいないのです。(フジト)
プレイオンラインをもっとログインしやすいものに置き換える予定はありますか?
A:これはできれば分離も検討したいのですが、FFXIはPOLという基幹システムの上に成り立つアプリケーションのため、容易ではありません。
松井さん、藤戸さんの一番好きな拡張パックと理由を聞かせてください。
A:ジラートの幻影は、当初実装する予定だったものがひととおり実装されたので、義務を果たした安堵感がありました。製作者として楽しかったのは、個性的なジョブを設計することができた、アトルガンの秘宝です。(松井)
A:アルタナの神兵。過去のいろんな場所が歩き回れるだけですごく郷愁感が掻き立てられたし、話もすごく好きです。(フジト)
FFXIのオートターゲット機能で、現在複数の敵が画面に表示されている時、ほとんどの場合一番奥にいるターゲットをターゲットする仕様になっているような気がします。特にデュナミスとオデシーなど制限時間があるコンテンツでこれが発生すると忌々しいです。自動ターゲットの理由で「範囲外」になってしまいTPを無駄にすることもあります。また、一番近いモンスターをターゲットをしない場合、大きなモンスターモデルの通って次のモンスターをターゲットしないといけない状態などがあります。自動ターゲットの設定に「一番近い敵」を追加することは可能でしょうか?
A:自動ターゲットは、距離の他キャラクターの正面に近いかなどを勘案して決めています。
ご指摘の通りオートアタック範囲内の敵より範囲外の敵を選んでしまうのは問題だと考えます。
かつては今ほど大量のモンスターを華麗に捌くことはできなかったので現状の仕組みで十分対応できていたのですが、最近のプレイヤーのバトルスタイルには合わなくなってきているのは事実です。
調整可能かわからない部分が多いため、まずは調査を依頼してみます。
アンバスケードに射撃系の武器が無い理由を知りたいです。デトネーター以外のWSは新たな武器が追加されています。
A:アンバスケードは、Lv99になりたての人が、ILコンテンツに挑むには装備が不足しているという人に向けたコンテンツです。アンバスケードの報酬はカスタマイズ要素が入るため、数を限定する必要がありました。射撃武器は、クロスボウと銃の2系統あるので、泣く泣く切りました。
オデシー/オーメン/アンバスケードなどのエリアではメッセージの表示優先度が他のエリアと異なるため、あまり混んでいなくても自分中心のメッセージが表示されない場合があります。この問題を修正する予定はありますか?
例:[自分のキャラ]がヘイストの効果を受けた。などのメッセージ。
A:どの(タイプ)のメッセージでしょうか?調査してみます。
フェローを119まで引き上げて、常に出し続けていられるようにすることは可能でしょうか?フェローに時間をかけて育てたキャラで愛着があるのでもっと使用したいです!
A:フェイスがあるので手をつけていなかったところですが、お気持ちはわかります。ただ、フェローも複雑なシステムで、かつLv99までであることを前提にしている部分も見られますので難しく、調査が難航しています。現状優先順位の問題で、手をつけられていません。
「巨大な影の正体」や召喚士の「〇〇の試練」など、いまとなって誰もやっていないレベル制限有りの低レベルクエストが難しすぎると感じています。これらのレベル制限を引き上げる/撤廃する予定はありますか?
A:ミッションの進行などに大きな障害となっているものについては、随時見直しをしてきましたが、ご指摘のクエストはチャレンジが目的ですので、難易度の変更はまだ検討しません。
一般的なネット環境はリリース当時から大きく進歩していますが、FFXIがもっと快適に遊べるようにbitrateを増やすのにおいて出来ない理由でもあるのでしょうか?
A:FFXIのやり取りしているパケット量自体が非常に少ないものなので、情報量を増やしてもゲーム的にはあまり意味がない構造になっています。できない、というよりは変えても意味がない、というニュアンスのほうが近いです。もし通信遅延のことを指摘されているのであれば、サーバー負荷の高いワールドほど遅延は感じやすいと思いますので、別のワールドでのプレイなどもご検討ください。
FFXIVとFFXIの間で共通のモンスターなどがありますが、FFXIVからのポリゴン数の多いモデルや高解像度のテクスチャを使ったモデルをFFXIにインポートする事は検討されていますか?開発中止となったFFXIのモバイル版からのアセットも使い回せないか気になります。
A:ダウンコンバージョンをすればすぐ使えるというわけではないため、とても難しいです。
FFXIVにある幻想薬のような要素の追加にたいして、どのようにプレイヤーの要望がどれくらいあるのかを図るのか教えていただけますでしょうか?(アンケートを取る、投票を行うのか、生放送で視聴者に聞くなど)
A:フォーラムやメールでの弊社へのご意見を主としてみています。それ以外にも、こういったみなさんへのご意見を集める場において、トピックとしてどの程度の注目を集めているのかを合わせて観察するかたちです。
神龍のドロップ率は本当に仕様通りなのでしょうか?そうである場合、プレイヤー達が把握していないギミックなどあったりするのでしょうか?
A:仕様通りです。ドロップ品の性能と比較してこの設定にしてあります。
現在のナレッジランクの上限はなんでしょうか?9以上になることは可能なのでしょうか?
A:現在の上限は8です。
混雑状況に応じてコンテンツへの人数制限の調整を検討するとのことでしたが、インカ―ジョンに参加する人を探すのが大変なので制限を解除してほしいです。検討していただけますでしょうか?
A:検討自体は行います。ただし込み合ってサーバーがおちたり、他のコンテンツに影響を与えた場合は再度戻すなどの措置をとることはあらかじめご了承いただきたいです。
最近始めたプレイヤーの場合、あまりにもやることが多く、何から触ればいいのか分かりづらいです。外部サイトなどでガイドを参考することはもちろん可能ですが、ゲーム内でもう少しその部分を説明していただけるとうれしいです。 またUIもガツガツに感じる部分もあり、マクロなども必要性がかなり高いですが、説明が外部サイト以外で調べる以外どこにもありません。こういった部分をもう少しわかりやすくしていただくことは可能でしょうか?
A:なかなか「かゆいところに手が届く」ようなガイドを実装するのは難しい状態です。エミネンスレコードの課題を潰していくことで、基本的な要素は網羅できるようになっていますのでお試しください。
ドメインインベージョンのボスをその時にサーバーにいるプレイヤーの人数で正しく調整されるようしていただけないでしょうか?
A:バランス調整についてはできればそうしたいですが、そのためにはドメインべージョンがはじまったら攻略人数を動かないように決め切る仕様に変更する必要があります。つまり「後から参加を不許可」にする仕様です。しかしそれだと今ほどの自由度は完全になくなります。逆に人数が変動したらモンスターの強さが変動するようにするか、ですが、これは人が増えたら強くなるということを意味するので、先行するプレイヤーがあとからの参加者に対して憎悪を抱く結果になります。いずれにしてもトラブルにしかならない変更なので、現状を維持しています。
新たなグッズを販売する予定はありますか?過去に販売されたグッズを復刻するのでもいいです。
A:グッズは何か出せるといいですね!
「/itemsearch」で部分検索できるようにすることは可能でしょうか?
A:当初このコマンドを実装する際は部分検索から企画はスタートしておりました。しかし大量のアイテムをゲームを動かしながら行うことはかなりクライアントに負担をかける(数秒画面がフリーズするレベル)ため、完全一致での検索で高速化を図った結果です。ですので、部分検索は不可能ではないですが、使用に耐える性能にはできない可能性がかなり高いです。
何故男性エルヴァーンの魔法キャスト中モーションは他の種族より凝っているのでしょうか?(衣装も動くようになっている仕様の事)
A:当時のモーションデザイナーはすでにチームから外れているので真相は闇の中ですが、少なくともかっこよくしよう!という熱意の表れかと思われます。
(12)
Vanack_1999
02-10-2023, 01:37 AM
週明け(2/13月曜日17時頃)にはノマドモグボナンザの当選番号の発表あるんですよね
スゴクタノシミデス
11キャラ2個ずつ買いました。
Splayd
02-10-2023, 10:27 PM
その様な長い書き込みに対して「引用」を使用するのはお勧めできません。
引用は元の文章を引っ張り出すって意味で早い話がコピペ、つまり長文を引用すると長文になります。(当然だけど)
その場合、リンクを張る方が適当になります。
スレッド: FINAL FANTASY XI 20周年記念 Reddit公開Q&A (https://forum.square-enix.com/ffxi/threads/59666-FINAL-FANTASY-XI-20%E5%91%A8%E5%B9%B4%E8%A8%98%E5%BF%B5-Reddit%E5%85%AC%E9%96%8BQ-A?p=645180&viewfull=1#post645180)
ほい、この1行で済むことを何百行にも渡って書き込む必要性はないですよね。
(行数チェッカーかけたら277行だったよ。)
リンクの張り方の説明は割愛します。(必要ならします。)
スマホで読む人が増えて、長文の投稿嫌う人が増えました。QUOTEタグも確か通用しないから、長文書いてしまうと次の書き込みまで読み飛ばすのがしんどくなる。(指の筋肉が鍛えられて指先モンクになるのをレディは嫌うのだよ。既にモンクなのに)
件のQ&Aの丸コピペの書き込みは編集または自主削除した方が良いかもしれません。
なんせ1行で済む話なので...。
話題作りのアドバイスですが、長いQ&Aの全文まるっと引用しても何が言いたいのか、どこを拾ってほしいのか他人からはさっぱりわかりません。特定の一部分に限ってくれれば、他の人は話題に乗りやすいと思いますよ。
その様な長い書き込みに対して「引用」を使用するのはお勧めできません。
引用は元の文章を引っ張り出すって意味で早い話がコピペ、つまり長文を引用すると長文になります。(当然だけど)
その場合、リンクを張る方が適当になります。
スレッド: FINAL FANTASY XI 20周年記念 Reddit公開Q&A (https://forum.square-enix.com/ffxi/threads/59666-FINAL-FANTASY-XI-20%E5%91%A8%E5%B9%B4%E8%A8%98%E5%BF%B5-Reddit%E5%85%AC%E9%96%8BQ-A?p=645180&viewfull=1#post645180)
ほい、この1行で済むことを何百行にも渡って書き込む必要性はないですよね。
(行数チェッカーかけたら277行だったよ。)
リンクの張り方の説明は割愛します。(必要ならします。)
スマホで読む人が増えて、長文の投稿嫌う人が増えました。QUOTEタグも確か通用しないから、長文書いてしまうと次の書き込みまで読み飛ばすのがしんどくなる。(指の筋肉が鍛えられて指先モンクになるのをレディは嫌うのだよ。既にモンクなのに)
件のQ&Aの丸コピペの書き込みは編集または自主削除した方が良いかもしれません。
なんせ1行で済む話なので...。
話題作りのアドバイスですが、長いQ&Aの全文まるっと引用しても何が言いたいのか、どこを拾ってほしいのか他人からはさっぱりわかりません。特定の一部分に限ってくれれば、他の人は話題に乗りやすいと思いますよ。
投稿前に聞きいてますけど。しかたがわかりませんと。('ω')
知ってるのが当たり前だから消せって言われるんですね。
02-12-2023, 04:19 PM
fbpoさんにはもっと読む人のことを考えてほしいです。
毎回このページ開くたびにむちゃくちゃスクロールしなくちゃいけない。
投稿前に聞きいてるとか聞いたけど答えてくれないとか言ってるけどそんなの言い訳にならない。
どなたかおしえてくださればそうしたんですけどね。今現在でも教えてくださる方はいらっしゃらないでしょ?あなたを含めて。('ω')
誰に言ってるでもない雑談にかみつく暇があるなら他のスレッドの質問に答えてあげればいいのに。
Solanine
02-12-2023, 07:20 PM
わてくしピエージェ・ユニティに所属させていただいているのですけども、
ユニティチャットでちょいちょい見かけることになる、
> {Pieuje}Quetzalcoatlの先陣が出陣したとの一報が入った! 場所は醴泉島の(?-?)、冷静に対処にあたれ!
> 場所は醴泉島の(?-?)
ゲーム内のフォントの見え方もあるんでしょうが、ピエージェ様がやたらかわいく見えてきてしまうのですが?
ですが?
Solanine
02-12-2023, 08:02 PM
わてくし新規環境からのレベル上げの途上なもので、
エミネンスお題の日替わりや週替わりのものの消化になるたけ取り組んでいるのですけども、
> シグってきます(W)
> こちら愚者です(W)
> 100までいったら休憩しましょう(W)
なにわろてんねん。
02-12-2023, 08:08 PM
前投稿でもいいましたが"おしえてくださればそうした"とか言うのは言い訳になりません。
別スレの質問は知らないので回答のしようがありません。
Rincard
02-12-2023, 08:28 PM
アシェラIIを唱えた。
アシェラ・V・アドゥリン。加勢いたします!
・V・
(・V・)b
Solanine
02-12-2023, 09:27 PM
・V・
( ´∀`)わかるゥー!
Rincard
02-13-2023, 01:29 AM
fbpoさんや、続くおふた方。および同意を示されてる方々。と混同していますが、全くレスの流れに関係ないのに勝手に引用しないでいただきたいのですが?
私はSolanineさんの書き込みに対して面白かったからレスしただけですので・・・。
ツリーモード、ハイブリッドモードにしてると誰の書き込みに対してレスしてるのかわかりやすいですよ。fbpoさんがどのモードで表示しているかは知りませんが、勝手に取り上げられると不愉快です。
fbpoさんや、続くおふた方。および同意を示されてる方々。と混同していますが、全くレスの流れに関係ないのに勝手に引用しないでいただきたいのですが?
私はSolanineさんの書き込みに対して面白かったからレスしただけですので・・・。
ツリーモード、ハイブリッドモードにしてると誰の書き込みに対してレスしてるのかわかりやすいですよ。fbpoさんがどのモードで表示しているかは知りませんが、勝手に取り上げられると不愉快です。
それは失礼しました。けしときますね。
連続しない返信の場合、見る側がツリーモード、ハイブリッドモードで見ているとは限らないので、引用して返信を使われるのも一つの方法ではないでしょうか。
またおしえてくださいね
aslintaru
02-17-2023, 08:14 AM
私はディード欲しいだけなんだ…全部サージウォークは勘弁してくれ
と立ち尽くすエコーズ解放したばかりのサブミスラちゃん
今更だけどなんでこんな極端なことばっかりするんだろう
全部じゃなくていいじゃないか、いくつかIL119化するでいいじゃないか
本当に先端しか見てくれないゲームだなあ
Solanine
04-09-2023, 09:49 AM
サブキャラちゃんたちとミッソンをぐりぐり進めてたらですね、ランク5ミッションの闇の王戦での第二形態への変身シーンあるじゃないですか?
あれの変身エフェクト(通称「皮めくれ」)が表示されないキャラとちゃんと表示されるキャラがあって、何が違うのかとコンフィグいじってたらですね、
天 候 エ フ ェ ク ト
のオン/オフでの違いだったんですけどもーww
マジかww 何年越しの真実に気づいてしまったのかww
というわけで闇の王さんの本気出すための脱皮っぴは天候的なナニカだったのですw
もし既出だったらすんませんw
Eiiti
04-30-2023, 11:10 AM
ニャメTypeA Rank25 五部位それぞれの4つめの能力が知りたいので、教えて下さい。
かなり前から用語辞典を何度も調べているのですが記載されない。(TypeBの4つ目は記載されてる)
Eiiti
05-01-2023, 08:47 AM
Ratatoskrさん、ありがとうございました。
あなたが英wikiの存在を教えて下さったので、長期間のモヤモヤが吹っ飛びました。
英wikiでニャメの4つめの能力を確認したのは、用語辞典では4つめの能力の記載が確認できなかったからです。
用語辞典ページの一番上に「履歴メニュー」があり、
そこから「更新履歴」を確認したら、
2023/05/01 02:16:03 にニャメが更新されてる更新履歴が確認できました。
しかし、何も変わっていない様に感じます。
記事の内容変更が反映されるのに、時間がかかるのでしょうか・・。
ただ私の悩みは、Ratatoskrさんのお蔭で解消されました。感謝しています。ありがとうございました。
私が確認次第で削除と、おっしゃっているので引用は控えました。
ちなみに英wikiで、ニャメ TypeA RANK30 4つ目の能力は、
頭:4)Critical hit rate +10%
銅:4)DEX/AGI +10
手:4) DEX+15
脚:4) Critical hit +13%
足:4) AGI +15
と記載されていました。
追記・・・本日14時50分に用語辞典を確認したら、記事の内容が更新されていました。
ChatGPTによりますと、
投稿者が自主的に過去の投稿を削除することは、一般的にはその人の自由な行為です。ただし、公式フォーラムにおいて、過去の投稿数が公開情報として表示される場合、過去の投稿を削除することで、自分の投稿数を隠すことができるため、他のユーザーからは不信感を持たれる可能性があります。
また、一部の人が自主的に過去の投稿を削除することで、自分の不適切な発言や行動を隠蔽しようとしている場合も考えられます。これは、コミュニティの信頼性を損なう行為であり、運営側は、不適切な投稿があった場合には、適切な措置を取る必要があります。
だそうです。
また、
不適切な自主削除に対して適切な措置を取る必要があります。公式フォーラムにおいて、過去の投稿を消去することで自分の過去の行動を消すことは、他のユーザーや運営に対する誠実な行動ではありません。また、不適切な行為に対する措置が適切に行われない場合、運営側の信頼性が低下し、プレイヤーの離脱などにつながる可能性があります。従って、適切な調査を行い、必要に応じて適切な措置を取ることが重要です。
だそうです。
また、
一般的には、辞書サイトなどの情報を修正する場合は、信頼できる情報源から確認し、正確性を確保することが重要です。
一般的には引用や転載を行う場合には、出典を明示することが望ましいです。特に、自分で書いたものではなく、他の情報源を利用して情報を加筆修正する場合には、出典を明示することで、信頼性を担保し、著作権の問題も回避することができます。したがって、英語Wikiを参考にした場合には、出典を明示することが望ましいです。
だそうです。
Vanack_1999
05-02-2023, 03:38 PM
FFXI内でも、LSメンバーとしてChatGPT導入されれば良いのにね。
AlexaやSIRIみたいにバルクルムの天気予報聞いてみたり
ビシージの皇都侵攻時期予測してくれたり
カンパニエでどの辺に敵が潜んでるのか教えてくれると良いですね
合成ギルドの納品とかも良いかな?今使ってるキャラのじゃない納品とか聞きたい時に
対話するなら"フェロー"や"ユニティ・リーダー”に欲しい機能かな
aslintaru
05-15-2023, 11:51 AM
育ってないとキャンペーン中はマンスリーのウォークオブエコーズできないから悲しい
なぜ全部サージウォークにしてしまうんですか、キャンペーンだからって今更誰も居ませんよ必然的にソロですよ
以前に、用語辞典とFF11wikiが同時期に荒らされる事態が発生していました。その際に他の共同編集者から注意がされていました。
用語辞典に他サイトから転載・加筆したということでしたので、そのような内容を助言したつもりでした。少なくとも、私が該当のページを見た時点で出典は記載されてませんでした。
用語辞典をはじめ、みだりに消去したり出典を記載しなかったりはしないものだと思っていましたが、ここのフォーラムでは違ったみたいで失礼しました。
一般社会では、なになにを振りかざしてという場合、多数派や権力側に対して言うと思います。
正義とやらが嫌いなら、よもや、晒しとか、無承諾配信とか、虚偽、中傷、ゆるしませんよね
知りたくない方も多いかもしれませんが、
この公式フォーラムは当初、ハンドルだけで投稿できていたので、実質匿名でした。私はそのころは見るだけでしたが、誹謗中傷などが吹き荒れ、ひどいものでした。※1
それをうけ、2011年にキャラクター名などの表示するようになり、誹謗中傷等、問題があると判断した投稿への対処は厳しくなりました。
個々人に理由はあるでしょうが、フォーラム利用者が激減し、そうした問題あるとされる投稿は少なくなりました。※2
このように、この公式フォーラムは、匿名投稿性を低くすることで、投稿者たるプレイヤーに節度ある利用を求めていると言えると思います。
ハンドルに紐付けるキャラクターを捨てキャラにすることで実質的には匿名投稿ができますが、それは、運営側が求めている利用の仕方とは離れていると思います。
ーーー
もちろん、匿名でないと都合がよくないが、有益性は高いかもしれない情報もあります。匿名投稿はそうした情報の提供に用いられるのがふさわしいといえるでしょう。
ただし、そうした情報でも、まずは適切な部署等(運営など)に情報提供して判断を仰ぐべきで、一足飛びに公開の場に挙げるのは本来適切ではないと思います。
いずれにしても、中傷や責任意識の低い発信などに匿名を用いるのは、正当性に欠ける利用と考えられます。※3
また、匿名でないと投稿や発言が憚られる理由には、度を越した私刑がエンターテイメント化する傾向もあると思います。
しかし、これが起こる要因として、匿名で投稿できることは大きいと考えられます。
※1 フォーラム外でもひどかったが、まだSNS等は発達していなかったし、問題ある発言をする人と規範やモラルを尊重したい人との対立であったとも見れる。
※2 主に問題ある発言をする人がフォーラム外にシフトし、SNSや現実の繋がりにより組織化、巧妙化した。批判する者を排除した集団なので、各種規約違反の協力関係や隠蔽、それらの行為を多数派工作により正当化主張できるようになった。
※3 「ネガ投稿は裏アカで」の発想は、マナーでは無く、差別。差別にマナーは存在しない。
arcanoid
05-18-2023, 08:55 PM
いよいよ蝕世のエンブリオが、終わるのかぁ。
FF11サービス開始後、半年くらいでゲームを始めました。
当時は、片言の英語を駆使して、外人さんとプレイしていると、「日本人が来た。やったぁ。レベル上げの効率が上がる。」ともてはやされたりしながら、人と関わる自信を取り戻して社会人に復帰。
そして、FF11から離れて10年以上経つも、弟はプレイを続けていて、星唄ミッションの隠しメッセージ「ながいあいだありがとうございました」を見て、いよいよ終わるのかと感慨にふけり。無料ログインを利用して、何度かプレイしてみたり。
さらに月日が経って20周年のワードが耳に入り、「まだ終わってないの?」と新しいアカウントで復帰して、「渦の末裔ウランマフラン」で止まって、はや1年以上。
「プライムウェポン?...なにそれ、おいしいの?」という段階。
シーフでギルが稼げるようになってきたし、そろそろ、用心棒でも雇って無理やり進めようなかな。
みなさんは、楽しくプレイされていますか?
サービス終了までに終わらせたいなぁ。
Banaslab
05-18-2023, 11:45 PM
第66回もぎたて ヴァナ・ディールでは、プライムウェポン片手刀「慟哭」の固有WSについて、「元々は「じじんかいめつ」という名前をつけようとしたが、FFXIで使えない漢字があったために断念した」という裏話が披露されていました。
おそらくこれは「澌尽灰滅」だと思われます。意味は「あとかたもなく滅び尽きること」。澌(さんずいに斯)の文字はShift-JISではサポートされていないので、FFXIに実装できなかったものと思われます。
ただ、澌尽灰滅は一般的には「しじんかいめつ」と読むみたいですが、神の声は「じじんかいめつ」と言っているように聞こえるんですよね。なぜそっちの読みになったのかちょっと不思議:confused:
FF11やったことねー奴にFF11のお悩み相談しても
多少の知恵と常識があれば誰にでも言えるようなことしか言ってきませんよ。
少なくとも、AIの回答文章が、多少の知恵と常識があれば誰でもそう言うであろうという内容だったという評価になると思います。
特におかしな文脈、結論ではなかっということであろうと思われます。
なお、いま紹介しているAI文章は、FF11という特定のゲームの内容を評価させたものではなく、プレイヤー動向等を評価させてみたものであることをご承知ください。
たとえば、シャントット博士を知っていますか?みたいな質問をすれば、いわゆるとんでも文章を得ることはできました。そうした刹那的な娯楽的質問回答の紹介は誰にでもできるでしょうから、
ここでは論理的な話し合いになってこかったと思われる話題でピックアップしてみました。
Solfadx
05-20-2023, 04:27 AM
少なくとも、AIの回答文章が、多少の知恵と常識があれば誰でもそう言うであろうという内容だったという評価になると思います。
特におかしな文脈、結論ではなかっということであろうと思われます。
なお、いま紹介しているAI文章は、FF11という特定のゲームの内容を評価させたものではなく、プレイヤー動向等を評価させてみたものであることをご承知ください。
たとえば、シャントット博士を知っていますか?みたいな質問をすれば、いわゆるとんでも文章を得ることはできました。そうした刹那的な娯楽的質問回答の紹介は誰にでもできるでしょうから、
ここでは論理的な話し合いになってこかったと思われる話題でピックアップしてみました。
ここのスレッドじゃなくて自分で立てたスレッドでやりなよw
Vanack_1999
06-20-2023, 06:42 PM
FF11はコンパクトになるけれど他社の20年近く運営しているとあるMMORPGは
「Unreal Engine」に置き換えてフルリメイクする、予定であると聞きました。
『20年近い歳月が流れ、マルチコアCPUの普及やGPUの飛躍的性能向上により、
○○○○のゲームエンジンは様々な問題を引き起こし、開発上のボトルネックとなっていた。』
と言う理由らしいのでFF11もワンチャン生まれ変わる可能性も在るのかな?と思いました。
『今後数年をかけたプロジェクト』らしいので
どえらいコストかかるだろうからFF11では無理なんだろうな。
毎週金曜の今週のまとめ、しないようになったんですか?
Feard
06-22-2023, 12:26 AM
今後は不定期にしますって最新のまとめで言ってますね
Splayd
06-24-2023, 11:29 AM
FF11はコンパクトになるけれど他社の20年近く運営しているとあるMMORPGは
「Unreal Engine」に置き換えてフルリメイクする、予定であると聞きました。
「マ〇〇ギ エタニティ」計画の事のようですね。
ただグラフィックのフルリメイクは良い事ばかりではないようで...
・古いPCを使っているプレイヤーがプレイできなくなる恐れが大いにある。
→旧グラフィックと新グラフィックで同時プレイが可能なのかどうか。
・本当にグラフィックだけの変更に留まるのか。
→PSO2Ngsのように、キャラ名やおしゃれ装備以外はほとんど引き継げない...なんてことはMMORPG界隈でよくある。
あと個人の感想として、FFXIはグラフィック的にはそんなに問題が無い作品だと思います。
20年も昔のゲームの割に綺麗で(私は3Dの解像度を3~4倍くらいに引き上げてるのもありますが)、FF14に続投されたモンスターを見ても、グラフィックがリアルになったことで可愛さが半減してしまったのがたくさんいて、古いグラフィック・雰囲気も大事だと感じています。私がグラフィック面で問題視するのは30FPS固定と言う点。これが60FPSに引き上げられれば魔法など一瞬だけ表示されるエフェクト類が非常に美しくなると思います。
FFXIで問題になるのは修正不可能なシステムの不具合やマクロ、持てる所持品の少なさ&増えても数多に及ぶストレージの種類によってどこに何があるか整理整頓が非常に難しいという点、ストレージ間のアイテム移動に時間が掛かりすぎる点、業者対策の問題、(特にジョブ周りの)ゲームバランスの崩壊などそちらの方がウェイトが強いと思います。となると、完全に新作として作り直す以外に修正しようが無いと思うのですよね。
話題をすり替える意図は全くないのですが、もしグラフィックだけ完全に美しく出来たとしましょう。それでも業者問題が解決していない場合、綺麗にかっこよくなった全裸の業者NPCが瞬間移動と消滅を繰り返す訳です。余計に問題が目立つように思います。綺麗なグラフィックの自キャラが敵に囲まれて抜刀できずに一方的にボコられて死にます。ナンジャコレ?ってなりませんか。
古くボロい家だからギリギリ許容される問題も大いにある気がしています。
逆に言うと直すところの順番ってのも重要かもしれません。
グラフィックだけ良くて中身空っぽのバグだらけなんてのは最近のゲームでありがちな傾向です。
特にスクエニのゲームでは特に。
YoIKUSA
06-24-2023, 08:00 PM
もし完全に今の世代のグラフィックにリメイクされるならぜひ見てみたいです!
ただ、11のグラフィックはMMOという長時間画面を見続けるゲームである以上、現状でも十分ではないかと思います。
完ぺきではないにしても、種族ごとのモーションなどのおかげで20年も前の物なのに今でも操作するキャラクターが生き生きと動いているようにも感じられますし。
可能ならばテクスチャをHDに、省力化のためにAIを使ってでもアップコンバートしてくれればそれでも通用する気さえもします。
個人的にはUIを改修してくれれば、少し興味があるのになーという友人にちょっとプレイしてみない、と誘えるなぁと感じているのですが。
開発メンバーもコンパクトにしているというお話が合った以上難しいとは思いますが、改修がもしもあるなら心から賛同したいです。
今後は不定期にしますって最新のまとめで言ってますね
なるほどね。不具合の詫び以外はノータッチ感が増したということですかね。
略
業者問題の解決が先で、現スクエニの技術陣にはリメイクはリスクという趣旨ですか?
略。
よくなるぶんにはできることならしていただきたいですね。
Vanack_1999
06-28-2023, 01:03 AM
「マ〇〇ギ エタニティ」計画の事のようですね。
>古いPCを使っているプレイヤーがプレイできなくなる恐れが大いにある。
これが一番のネックでしょうね、「マ〇〇ギ」の様に数年後にリニューアルする、と聞かされた既存ユーザーの心構え次第でしょうか
数年後のためにお金を用意しておくか否か
>グラフィックがリアルになったことで魅力が半減
FF11の段階でもキャラメイク中の顔と実プレイ中のプレイキャラの顔全然違いましたね。
FF11とFF14ではタルタルとララフェル等は違いがありましたね。正直FF14のグラはイヤでした。
FF14よりもFF11が好きだからこそRealと言うかクリーンナップして欲しいですね。ナジャの胸元とか(最優先事項)。
>修正不可能なシステムの不具合やマクロ、持てる所持品の少なさ、UI・利便性
むしろそう言った所は修正出来る様にしなくちゃなら無い事を期待してます。
現状はPOL(IDの取得も出来ない)含め、分かる者が居ないから出来ない、の一点張りですから。
>敵に囲まれて抜刀出来ずにボコられ
これは作り方次第だと思いますが、開発的に難易度調整として残してる感じなので
”アンリアルエンジン”では起きない事でもギミックとして入れてくるカモですねw
>中見空っぽ
ヤだな、今遊んでるFF11そのものなんだから・・・
FF11シュリンクの理由の一つがFF11開発に携わっても何のアドバンテージにも成らないってのがあった気がしますが
少なくとも"アンリアルエンジン”に携わっていれば他のソフトハウスに行っても無駄にはならないんじゃ無いでしょうかね
ナンにしてもFF11は金をかけない、ってスタンスの様ですから望みは無いのですが
夢見ちゃうんですよね、最新のグラフィックエンジンで描かれるヴァナ・ディールの世界。
shunzai
06-30-2023, 12:19 AM
ランペールでマスポをソロでやってるんだけど、ジョブポここでは溜まらないのなんで?
アビセアでもレイブでもないから溜まるんじゃないの?
shunzai
06-30-2023, 12:40 AM
ランペールでマスポをソロでやってるんだけど、ジョブポここでは溜まらないのなんで?
アビセアでもレイブでもないから溜まるんじゃないの?
すまん、カンストしてるだけやった
Solfadx
07-04-2023, 05:27 PM
ソーティってタイトルだけのスレ立てされてたけどなんも書き込めない?
実際自分はソーティ夜に入ったけどFの出口は反応したし、
多分エンピのランク上がって(HQ+2→+3になったとかで)ロックスタイルに
反映されてないだけなんじゃないかなって思うんだけど。
特に両足・両手は装備によっては隠れて気づきにくいからね。
不具合報告のテンプレちゃんとしてないやつはだいたいこんなだろw
07-05-2023, 08:24 AM
不具合じゃなかった、勘違いだったって
なんで不具合報告で新スレ立ててるん?
前に立てたスレまだレスできる状態なのに
ほんと何も考えてないんだな
mizuneco
07-05-2023, 09:05 AM
全世界にいるすべての竜騎士のために、ウィルムのマウントをください。
ワイバーンのマウントでもいいです。
myajira
07-05-2023, 12:48 PM
全世界にいるすべての竜騎士のために、ウィルムのマウントをください。
ワイバーンのマウントでもいいです。
アビタロのちっこいウィルムは乗るのに最適な大きさに見える
Solfadx
07-13-2023, 01:25 PM
プライムウェポン4段階目強化による時限爆弾ほんまひで…
私個人としては藤戸ディレクターの退任要求し、説明責任・改善予定などをぜひとも聞きたい。
まぁそもそもプライムウェポン自体大して興味はなかったが、
それでも頑張っている人たちにこの仕打は絶対ダメだし即時改修すべき。
こんなゲーム制作者としての力量・センス・手腕の無さでユーザーをぶっ叩いて良いわけがなく、
非情でセンシティブな大問題だ。
widow
07-27-2023, 04:18 PM
おわったあああああああ\( 'ω')/うおあああああああああ
ほったらかしてたエンブリオおわったあああああああ
ラストはいい手応えでした!面白かった!
でも、プライムウェポン強化で揉めてるのかぁ…悲しいなぁ…
なんか後味悪いですね…
Solfadx
07-28-2023, 08:48 AM
ファイナルファンタジーXI を一緒に盛り上げてくれる「コミュニティプランナー」を募集しています!
http://www.playonline.com/ff11/index.shtml
誰か応募してみてwww
結局規模縮小したはいいものの人件費の削減は成功しても
色々回らなくなったんだろうね…
Solfadx
07-29-2023, 02:32 AM
てか、このフォーラムで言われてること一切無視して
こういう募集しちゃうのってなんなんですかね…
LEIDA
07-30-2023, 01:03 AM
(略)
ナンにしてもFF11は金をかけない、ってスタンスの様ですから望みは無いのですが
夢見ちゃうんですよね、最新のグラフィックエンジンで描かれるヴァナ・ディールの世界。
私もまったくもって同感です。それこそ最新のグラフィックで描かれたガ・ナボ大王国とかまだ行ったことのないヴァナディールの世界をみんなと一緒に冒険したかったです。
以前聞いた話ではプレイヤー人口は減るどころか増えていっていたという話もあったので、さらに開発規模縮小という発表は本当に残念でした。
今後どれだけのプレイヤーが11から離れてしまうのかが心配です。
Solfadx
09-14-2023, 12:44 AM
AMANトローブで5回挑戦して
初手カスワックx2、初手とてとて、とてとてなしでカスワックx2
んで、出たのが桂馬の小札…もうやらん。
widow
09-21-2023, 05:28 AM
トローブを闇鍋にされても困りますよね。
箱明けキャラにモグアンプが出てイラッとしましたw
12-10-2023, 05:19 PM
利便性の向上って何なんだろうか
Fina009
12-11-2023, 08:30 PM
桃色BCの肉の交換品追加とかで、プレイヤーのやる気を出させる、人気コンテンツの方向に進み、さらなるヴァナディールの楽しい世界になるといいですね
ただ、クリアさせにくいように、つまらない調整とかで、人口が減らない意識を持ってほしいなぁーー と開発の皆さんに期待します
頑張ってください
Mithranest
12-11-2023, 09:54 PM
桃色BFの1日制限いる?ってのが正直な感想
あのトリガー取得の難しさ、ドロップする肉の渋さからして
こういうBFこそチケット方式にするかだったと思いますね。
おそらくアシュタリフを使ったことによる副作用なんでしょうけど、撤廃しては?
もう展示Pで良いと思う。先日の某ライブ放送みたけどプレイヤーだった過去話してたけど共感した。展示会終わったら展示Pにプレイライブや動画配信してくれれば盛り上がると個人的には思います。
ログインポイントに桃色のトリガーをいれたのは失敗だったかなと思います
たしかに獲りづらいですしめんどくさい仕様ですが
結局これはアドゥリンの初期に難易度の低いレイヴやスカームよりコンテンツより高いメナスの方が楽でクリアできた人とできない人の差が広がったアドゥリンショックの時にやったスカームパーツのログインポイントにいれたことと同じにしかみえません
ログインポイントはあくまでおまけであって最新のコンテンツのためのものではないはずです
だからこそアビセアNM素材をログインポイントにいれるのを嫌がっていたのではないのでしょうか?
トリガーの入手率を気にしたのであればウィークリーエミネンスの報酬でトリガーが手に入ったり、マストラトリガーのようにポイントで交換できる等のゲームの活動が入手につながるようにできないでしょうか?
Banaslab
12-13-2023, 02:56 AM
ヴァナ・バウトの個人報酬で入手できる幽世武器のSSが特設サイトで公開されましたが、その中の銃について。
コマンド「/translate 幽世の長銃」でアイテムを登録できるということは、掲載されているヘキサガン風の銃がこの「幽世の長銃」なんだと思いますが、ヘキサガンって世界設定上は「短銃」じゃなかったかなと。
かつて近東の海を所狭しと暴れまわっていた勇猛な海賊の末裔。複銃身の短銃「ヘキサガン」を帯び、華麗なギャンブルテクニックを切札としている。
(公式サイトのコルセア紹介文より)
「幽世の短銃」か「幽世の銃」の方がしっくり来るんだけどなぁとモヤっております:confused:
widow
12-14-2023, 07:14 PM
自分もモヤっております。
勝手に赤いコフィンメーカーを想像してたのでガッカリ。
ヘキサガンには赤系の銃もあったと思うんですが、なぜこれにしたんだろう…。
大剣に至ってはナーゲルリング系の使いまわしらしいし、なぜ以下略
人手不足なのかなぁ。片手斧も赤いマンイーターが良かった。
Banaslab
12-15-2023, 02:03 AM
大剣に至ってはナーゲルリング系の使いまわしらしいし、なぜ以下略
幽世武器は蝕世のエンブリオ最終戦でNPCが装備している武器と同じグラフィックなんですが、ナーゲルリング系の赤い両手剣って、蝕世のエンブリオでは最終戦に先立ってヴァルハラの使者「Duke Alloces」の佩剣として出てくるんですよ。
ここからは私の妄想なのでそのつもりで聞いてほしいのですが…。
もしかしたら最終戦の開発時に「(ヴァルハラの戦士として)Duke Allocesが持っているような赤い武器を持たせよう」ということになって、赤いオリジナルグラフィックの武器を作ったけど、両手剣はDuke Allocesの武器として登場していたので、これは新規には作られなかったのではないか…なんて事を考えてみました。
あと銃がヘキサガン系なのは、ルザフ王子が使う銃だからだと思います。それにしたって長銃という名前には納得が(以下略
aslintaru
12-15-2023, 01:29 PM
藤戸さんも新規ユーザーもういないと思ってたのか…
ファミ通 朗読劇記念配信より
gerotaru
12-15-2023, 04:40 PM
業者を新規と思ってないならバンしてほしいです
Solfadx
12-25-2023, 09:13 PM
そろそろスレ建て制限課した方がいいと思う(・ω・`)
12-26-2023, 11:50 PM
投稿数が34で立てたスレッド数も34ってすげーな
しかもそのほとんどが不具合報告
Solfadx
12-27-2023, 12:16 AM
主張することは悪いことじゃないけど手段が最悪に心証悪くなるんよね。
なんで同じ内容乱立させるのか意味不明。
Banaslab
01-01-2024, 11:30 AM
2024年の「謹賀新年 (http://www.playonline.com/pcd/topics/ff11/detail/21085/detail.html)」公式サイトを見て。
▼NPC
Dragatama
▼エリア
西ロンフォール/東ロンフォール/ラテーヌ高原/バルクルム砂丘/
(中略)
グロウベルグ〔S〕
グロウベルグ〔S〕にいるのはDragatamaじゃないが…。アレは隠しNPC扱いだからこれでいいのだろうか。でも実際にはDragatamaはいないんだから「グロウベルグ〔S〕(?)」みたいにぼかすとか、「Dragatamaなど」みたいに表現した方が良かったのではないか、などと細かいことを考える新年:p
Banaslab
01-11-2024, 06:23 PM
幸運の動物「Ambitious Arnold」にもきっと好物があると思って、蒸留水、リトルワーム、腐葉土、地竜汁、赤玉土、薫る腐葉土、岩塩、ヨロイ蟲あたりをトレードしてみたけど特別な反応なし(Dragatamaはヨロイ蟲に反応)。
あとは鉱物系アイテムとか、他の腐葉土あたりだろうか…。
Solfadx
03-24-2024, 06:33 AM
とうとう公式HPから中継配信なくなった?
03-24-2024, 06:52 AM
3/1にに配信を終了したらしい。
https://wiki.ffo.jp/html/4624.html
公式からのお知らせ
http://www.playonline.com/ff11/polnews/news27151.shtml
下記日時におきまして、ファイナルファンタジーXIの公式サイトのデザイン変更を実施いたしました。
記
日 時:2024年3月1日(金) 13:00頃
対 象:ファイナルファンタジーXI公式サイトをご利用のお客様
【主な変更内容】
・Windows版 推奨環境の更新
・デザインの変更
・Live Vana'dielの配信終了