PDA

View Full Version : 調度品の属性値の見直し希望

Last-Dragoon
07-19-2014, 11:31 PM
合成スキルを上げてる人は大抵職人調度品で合成関連のモーグリの応援を受けてると思いますが
これってベッド一つ置くとモーグリの応援:経験値になってしまい職人の家にはベッドが置けません
今は床で寝てるのですが最近年のせいか背中が痛くなってきたのでベッドの上で寝たいと思います・・・・・

そこでベッドの馬鹿みたいに高い属性値を1に下げてもらうか
もしくは設置してある調度品のすべての応援から好きな応援を選べるような仕組みに出来ないでしょうか?

皆様にはベッド以外にも見直して欲しい調度品などありましたら書いて欲しいです。

nyu
07-20-2014, 01:49 AM
一応、職人視点でと言う事なので、
師範以上で入手可能な「職人調度品」と同等~それ以上の属性値のものを無駄にまとめてみましょう。
ログイン障害で暇だったとかそういう事では…うん決してそういう事では

(★/カウンター:要錬成+Gp15,000、師範以上
 ☆/サインボード:Gp200,000、師範以上 
 ●/職人調度品:Gp150,000、師範以上 
ギルド調度品は皆伝以上で、属性値も低めなので省略。 )

火属性/鍛冶

氷属性/革細工

風属性/調理

土属性/裁縫&木工

雷属性/錬金

水属性/釣り

光属性/彫金

闇属性/骨細工

osakanax
07-20-2014, 02:02 AM
骨細工職人でかつロイヤルベッド以外だと眠れないって方でなければ、
ご自分の合成スキルと違う属性のベッドを置けば解決する問題と思いますが、それでもなお見直しが必要と思われますか?
特に開発さんもその点を考慮してノーブルベッド等色違いで属性が異なる家具を用意してくれてるのだと思いますし。

Last-Dragoonさんが書かれているように、設置してある調度品のすべての応援から好きな応援を選べるような仕組み等導入してもらえれば
属性値を調整するために無理やり複数置いているガリポットなど処分できるのでありがたいですが、
そういった組み合わせを考えるのもゲームの一つの楽しみだと思うのでなくても良いと思います。

Last-Dragoon
07-20-2014, 12:36 PM
骨細工職人でかつロイヤルベッド以外だと眠れないって方でなければ、
ご自分の合成スキルと違う属性のベッドを置けば解決する問題と思いますが、それでもなお見直しが必要と思われますか?
特に開発さんもその点を考慮してノーブルベッド等色違いで属性が異なる家具を用意してくれてるのだと思いますし。

Last-Dragoonさんが書かれているように、設置してある調度品のすべての応援から好きな応援を選べるような仕組み等導入してもらえれば
属性値を調整するために無理やり複数置いているガリポットなど処分できるのでありがたいですが、
そういった組み合わせを考えるのもゲームの一つの楽しみだと思うのでなくても良いと思います。

自分は鍛冶を上げているのですが気に入ったベッドがマーブルベットだったんですよねー
なのでその時点でアウツでした
次点がロイヤルベットですがこれもまた属性値が高すぎて鍛冶のすごい応援を付けようと思うと
他の小物の闇属性も合わせて打ち消さないといけないので無駄な家具を置くはめになります
こーゆーのを楽しいと感じる人もいるでしょうけど私はストレージがカツカツなので出来るだけ無駄な物は置きたくありません(レイアウト的な意味でも)

というわけでFFF11にはとても良い調度品が数多くあるので好きな物を好きなように飾れるように
属性値の見直しが多すぎて大変ならモーグリの応援を好きに選べたら良いなと思いました
調度品専用ストレージでも来ないとアレもコレも飾るというわけにはいきませんけど・・・・

osakanax
07-20-2014, 06:43 PM
単純にある家具の属性値を変更するだけだと、現在それを狙っている人に影響が出ますからねぇ
経験値応援狙いでロイヤルベッド置いてる人がいるかもしれないですし。
システム的な対応や既存の他の応援狙いの方に影響をあまり与えずに、Last-Dragoonさんの要求も満たす方法として
属性値が高いロイヤルベッドやマーブルベッドなどにノーブルベッドのような色違いを追加してくれるとかならすぐできるかもしれませんね。
ベッドを自作できない方のことも考えて、ベッド自体+染料を素材にしたスキル5程度の錬成で誰でも色違いを作れるようにして貰えれば
高スキルの方も需要が増えるかもしれないですし、低スキルの方も気に入った色のものが出品されないってこともなくなってwin-winかも

無駄に属性値が高いイベントアイテムまで考えると、モーグリの応援を好きに選べるのが一番でしょうが、
開発的にそこまでは対応できないよと言われるなら上記色違い家具の追加もご検討を

FJB
07-20-2014, 07:18 PM
合成をつけようとすると属性値の高いのがあると他のものに制限が出て困りますね。
私も合成用に光にならないようにマネキンを何体か片付けたり、ミスリルベルを飾っているので、
雷のものをおきにくかったり雷を上回るように設定したりとイロイロ制限がついて少し残念です。

回避策として、カウンターに取り付けて属性値を通常の三倍にする置物的な家具は作れませんか?
そういうものがあれば余計な家具を置かなくて(または片付けなくて)済むし、同属性の気に入ったベッドも問題なしに。