Log in

View Full Version : 新規合成装備の謙虚っぷり

Sedna
07-09-2014, 12:32 PM
今回追加された装備とか正にそうですが合成装備のステータスの伸びが謙虚すぎますね
他の部位(メナスボスを使った武器など)は旧装備に比べてステ-タスが大幅に増えるのに
指輪はたった1種類のステータス(一部例外ありますが)でそれが旧装備の+1だけという有様
HQにしても+1増えるだけなのに中間素材自体も指輪のHQと
素材のHQ3(スキル110でも10%程度?)が必要だったりと
完成品の性能と苦労がまるで見合わないので履歴すらつかずに売るのも一苦労といった状態になってますね
いっそのこと指輪もNQで+15、HQで+20くらいにしてしまってもよかったんじゃないかと思います

clearance
07-20-2014, 04:10 AM
激しく同感です。

私の場合、木工職人なので今更ながら競売履歴にも無く、誰も作ったことが無いようだったので3月に追加されたイコンデボウとやらを作ってみました。狩人専用のクロスボウ系IL117の射撃武器なので売れないだろうとは思いながらも、先日のVUで新しいボルトが追加されて、メナスに縁がない方がもしかしたらと思ったので。

それで案の定、売れません。笑いすらこみ上げてきます。これならメナスボス素材のまま売ったほうが早いし確実に稼げます。

一年も前からIL119の武器があるのに、何故、今更、新メナスボス素材を使ってまでの合成装備でIL117なのでしょう?例にあげましたがこの射撃武器、特殊なプロパティも付いてません。シーフで装備できるならまだ利用価値もあったと思います。

同時に追加された他の種類の武器も全部、新メナスボス素材を使う上に、しかも3種複合合成でありながら全てIL117です。

先日のVUで追加されたボルトも、狩人専用にしてもなかなか高性能かとおもって作ってみましたが、これまた売れません。使用素材もすぐに調達できる物ではないのに明らかに作成労力と見合ってません。

物を作って売るのが職人としての楽しみのひとつでもあるのに
最近の合成品はこんなのばっかりで心底がっかりしています。

合成装備でもIL119とかあってもいいのでは?

そう言いたくなるようなレシピばっかりです。

もしHQできればIL120にしないとけないんじゃないの?とかいう懸念もありますが、開発さんの方針でIL119突破はまだNGとかでしたら、確率的にそうポンポン出来るものでもないでしょうからHQ無しでいいと思いますし、でも、そろそろIL119突破はダメなの?という思いもあります。まぁ、この場ではそんなことどうでもいいですが。

割れるリスクを背負って合成しているので、お願いですからもっと真剣に考えてください。

よろしくお願いします。

以上、長文失礼しました。

Sedoh
07-20-2014, 08:55 AM
私の場合、木工職人なので今更ながら競売履歴にも無く、誰も作ったことが無いようだったので3月に追加されたイコンデボウとやらを作ってみました。狩人専用のクロスボウ系IL117の射撃武器なので売れないだろうとは思いながらも、先日のVUで新しいボルトが追加されて、メナスに縁がない方がもしかしたらと思ったので。
それで案の定、売れません。笑いすらこみ上げてきます。これならメナスボス素材のまま売ったほうが早いし確実に稼げます。

それって、IL117が問題なんじゃなくて、ほぼ上位装備が戦績交換品に追加された後だからじゃ?
競合品がエミネンスや戦績交換品で、オンリーワンですら無くなってしまったら、さすがに数百万レベルでは売れないと思う。

clearance
07-20-2014, 10:21 AM
それって、IL117が問題なんじゃなくて、ほぼ上位装備が戦績交換品に追加された後だからじゃ?
競合品がエミネンスや戦績交換品で、オンリーワンですら無くなってしまったら、さすがに数百万レベルでは売れないと思う。

読んでくださってどうもありがとうございます。

言われたとおり、それもあると思います。

でも、今でこそかなり素材価値が下がったものの、当時、はるかに高額な新メナスボス素材使ってるのに、例に挙げたようなありふれた性能の武器を実装当時に作ったら売れていたとは到底思えません。だからこそ誰も作らなかったっていうのもあると思いますし。

細かいですけど、今回のような意味の無いレシピ追加する余裕があるくらいなら、他に改善してほしいことややってほしいことがたくさんあるじゃないですか。

私が言いたいのは、労力に見合ったアイテムをデザインしてください、という、ただそれだけです。

Sedoh
07-20-2014, 10:44 AM
バハだと売れてたので突っ込んでしまいました。
一応、需要はあったんだと思います。あまりにも短く儚かったですが。

自分はデザインはいまのままでいいから、実装時期をもうちょっと考えて欲しかったです。
競合品が増えてからだと、作るモチベーションが。

せめて、同種装備は半年は実装を遅らせるとか、他の使用用途(装備強化)と競合させないとか。

exawin
07-21-2014, 06:53 AM
中の国のクリスタル合成技術?自体がその程度という事じゃなんですかね
INV.ワークス辺りと提携して、さらなる上の合成を目指せる!とかになるといんですけどねー;)