Log in

View Full Version : クエスト/過去世界/バストゥーク 潜みし影 でフェイスを呼び出しているとフリーズする

GJGJ
07-07-2014, 07:26 PM
当方PS2
フェイスを3体呼び出している状態

イベントを見る為に、ズヴァール城内郭〔S〕のワープ装置があるMAPの(H-7) Displaced Blockを調べるとフリーズします。
※どのイベントかというと、デーモンが武器構えてブーンて光の玉溜めて、ナイトの顔アップで逃げろ―、って言うイベント。

1回目はイベントの途中でフリーズ。
2回目、電源を落としログインし直してフェイスを3体呼び、Displaced Blockを調べると暗転後フリーズ。(画面は真っ暗、右下の名前も右上の回線状況も消えている)
3回目、電源を落としログインし直してフェイスを3体呼び、Displaced Blockを調べると暗転後フリーズ。(画面は真っ暗、右下の名前も右上の回線状況も消えている)

4回目、フェイスを呼び出さず調べたら普通に進行しました。

ちなみにここの前に、ズヴァール城内郭〔S〕のワープ装置があるMAPの左下の部屋(G-9)の???を調べるとイベントがありますが、フェイスを呼び出したまま???を調べたところ、イベントに呼び出している3体のフェイスも映っていました。
うまい具合に隊長に背中合わせの白AFのガルカが居て、『ん? 誰だよこいつ??? 謎の敵キャラ登場か!?』 と勘違いするほど、カット割りにうまい具合に決まっていましたw
イベントにフェイスが映り込むのは仕様なのか、、、はたまた。

追記
『鳥籠の宇宙』のザルカバード〔S〕(F-8)で起こるイベントもフェイスがいるとブラックアウトorフリーズしますね。
呼び出していたのは、フェリアスコフィン、ウルミア、クピピの三体。
ミッションは次項に進みましたが、イベントの続きが気になったので、Goblin Footprintで見ようと試みましたが、フェイスを呼び出している状態で5回連続フリーズorブラックアウトしますよ。
6回目にフェイスなしでやれば最後まで見ることが出来ました。