Log in

View Full Version : VUに対するアンケートについて

Sedna
07-04-2014, 08:01 AM
定期的に行われるアンケートに対する要望ですが単純に七択で意見を聞くだけではなくて
具体的に何がどう不満or満足なのかと書ける欄を各項目に作ってはもらえないでしょうか
不満寄りな意見を選んだ人は勿論ですが満足寄りでも
ここをどうしたら更にいいといった意見はたくさん出てくるはずです
結果発表は今のままでもいいとは思いますが(出来るなら上位3位くらいの意見を添えてくれると〇)
ユーザーがはどう思ってるかの細かい意見を開発は知る必要があると思います
これからもサービス提供を続けるのであれば必要な事だと感じたのでスレを立てさせてもらいます

Jirosan
07-04-2014, 09:45 AM
具体的に何がどう不満or満足なのかと書ける欄を各項目に作ってはもらえないでしょうか
不満寄りな意見を選んだ人は勿論ですが満足寄りでも
ここをどうしたら更にいいといった意見はたくさん出てくるはずです

公式フォーラムがその役割を果たしているのでは?

Sedna
07-04-2014, 11:07 AM
フォーラムだと反対意見に封殺されて書きにくい人がいたりとか自分以外の意見が原因でスレ消されて意見が届かなかったりと
デメリットもあるしアンケートなら個別に細かく感想を書きやすいのでは?と思いました
アンケートだからと過激に書く人もいるでしょうけど少なくとも今の数字だけで統計するアンケートより
詳細が書けて開発により細かい感想が伝わりやすくなるのはいい事ではないでしょうか
もちろんフォーラムで書ける人(事)はここでも書けばいいと思います

Manta-ray
07-04-2014, 08:55 PM
yes/noだけじゃ伝えきれない事もあるので一行程度でもコメント書ける欄があるとありがたいなとは思います。
記入必須はなしで。