View Full Version : アドゥリンの魔境:海外版について
Fina009
07-01-2014, 02:01 PM
現在アドゥリンの魔境PC版はダウンロードしかできません
LSに復帰してくるメンバーは、これでかなり困っています
なぜならクレジットカードでしか購入できないからです
復帰課金はクリスタで出来ても、いざやろうとするるとクレジットカードの壁があります
早期にパッケージ版の再販か、クリスタでも購入できるようにしてもらえませんか?
それとPS2もお願いします
Zapitan
07-01-2014, 07:19 PM
タイトルと内容に関連性がないように思うのですが、国内版と海外版とでは販売形態が違うのでしょうか?
確か国内だと海外版でログインできないようなことを聞いた覚えがありますが。
Minamikun
07-02-2014, 02:19 AM
アマゾン見たら1800円で売ってましたけどこれじゃ駄目なの?PS2版も定価割れしてたよ〜
Fina009
07-02-2014, 04:31 AM
海外のメンバーが多いLSなんです
その上で海外で手に入れる場合事情が違います
例
USAアマゾンの場合
アドゥリンは6,99$で販売していますがクレジット限定です
国内版とは中身が違うので使うことが出来ません
Zapitan
07-02-2014, 06:33 AM
それぞれの国のフォーラムで立てた方が、他プレイヤーの賛同なり意見なりが得られて良いかもですね。
追記
フォーラムに意見を書くのは海外のプレイヤーさんのお尻を叩くと良いですね。
ちなみにそれだけ安ければクレジットのみ対応でも充分メリットあるなと感じましたので、不便をどうにかしてあげたいと感じるよりも羨ましいとしか。
Fina009
07-02-2014, 06:44 AM
ガイドとして日本人は日本語フォーラムのみで、他への投稿は遠慮するようになっていたと思います
Matthaus
07-02-2014, 08:04 AM
ガイドとして日本人は日本語フォーラムのみで、他への投稿は遠慮するようになっていたと思います
「日本人は」じゃなくて、「日本語は」ですね。
Fina009
07-02-2014, 01:24 PM
英語で英語フォーラムに書く行為を過去に、あまりしないように指摘されてはいませんでしたか?
Minamikun
07-03-2014, 01:48 AM
米アマゾンなら銀行口座引き落としもできますよ〜。さすがに銀行口座はあるでしょう。
あとアドゥリンコンテンツに関してはPS2はサポートしてないのでパッケージの販売はしてないそうです。
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/24596-FINAL-FANTASY-XI®-Seekers-of-Adoulin?p=330245#post330245
アメリカのe-Storeを調べてみたらPayPalでも購入できるそうです。しかもクレジットカードなら日本で発行したJCBとかもいけるみたいです。
Manta-ray
07-03-2014, 01:59 AM
日本人だとか関係なく海外のメンバーで海外版についてであれば、海外のサポートを受けるべきなのでは?
べきというかそちらの方が早く済むと思いますしお仲間さんに勧めてみては。
Fina009
07-03-2014, 04:47 AM
えーと
たぶんウチノLSは特殊なんだと思います
常時40人 たまに64人制限に引っかかる
毎日新規が増える
復帰組みも多い
24時間アフリカ大陸以外のメンバーがいる
といった感じで全員、スクエニが大好きという場所です
そこでアドゥリンの魔境@USアマゾン PCとXboxダウンロードのみ の現状は、クレジットカードのみです
また東南アジアとか、EU、南米、東欧等でも、メンバーはがんばって手に入れようとしています
遊びたい、そういう相談を受けるので、ここに書いて開発の皆さんに、情熱を届けようと思っています
海外のサポート体制にたいしては、、その声がストレートに開発に、本当に届いているのでしょうか?
少し疑問があって書いてます
ここに反応して返答してくれる方々と、状況が違うために誤解はあると思います
長い間運営していただいたおかげで
メンバーの中には、結婚や出産、死別、お子さんがプレイを始めるとういう
長い歴史があります
海外のプレイヤーが、新しい拡張パックを手に入れる苦労は想像以上です
だから、スレを立てました
これが開発側からしたら、めいわくというのなら削除したほうがいいのかもしれません
数百人いるメンバーの要望です
いまだに、そういうLSもあるという事を知って欲しい
Zapitan
07-03-2014, 06:34 AM
外国語版を購入する話なら、まずそれぞれの言語のフォーラムに議題を挙げた方が良いと思います。要望が届いていないと判断するのは、その後の経緯を見てからではないでしょうか。既にフォーラムに報告済みで何らかの反応があったのであれば、その結果を踏まえてJPフォーラムに提案するのも一つの手だとは思いますが、順序的にはそういうことだと思います。
DL版のみのメリットというのは、通常は価格を抑えられることにあると思うのですが、パッケージ版を販売することで全体的に価格の見直し(値上げ)がなされたりすれば、それ以外の人には望ましくない状況ですし、日本語版と外国語版の価格差などから考えて、値上げ分を日本語版に上乗せして調整されたりするのも喜ばしい状況ではないですね。
あと、サービス提供国以外はサポート対象外という話があったような気がします(うろ覚え)。
Fina009
07-03-2014, 02:47 PM
パッケージ版が存在すればの話ですよね?
存在しないから提案しています
サービス提供国で手に入らない現状があるから、ここに書いています
Fina009
07-03-2014, 02:52 PM
ここに反論や意見を書いてくださる方々が、まったく現状を理解していないのが分かってよかったと
日本人ユーザーからすれば、簡単に手に入るという認識
これと同じ感覚を開発側が持っているなら、もう一度調べて欲しいです
Mokomokomokomokomokomoko
07-04-2014, 01:45 AM
また東南アジアとか、EU、南米、東欧等でも、メンバーはがんばって手に入れようとしています
東南アジアとか、南米・東欧ってサービス提供地域だったのか、知らんかった。
まあそれはいいとして。
早期にパッケージ版の再販か、クリスタでも購入できるようにしてもらえませんか?
クリスタでのソフトの購入って日本だとできるの?
スクウェア・エニックスアカウント管理メニューからはソフト購入はできないように見えるし
スクウェア・エニックス e-STOREでもクレジットカード支払い・商品代引き・コンビニ支払いなどはあるけどクリスタってないよね。
クリスタでの購入が日本でもできないなら同じじゃね?
オンライン販売でクレジットカード支払いしかできないってその国・地域の事情じゃね?
クリスタで購入できるようにするとか、パッケージ版を流通販売するとかって、いろいろ考えなくちゃいけないことあるんじゃないのかな。
何をを考えなくちゃいけないかなんて俺にはよくわからないけど、考えた結果、そういう提供を見送らなくちゃいけなくなるってことは理解できる。
スクウェア・エニックスは会社として利益を追求しなくちゃいけないから、利益が得られない・少ないならそれは仕方ないよね。
まあ自分にかかわることなら納得はしないかもしれないけど、どうしようもないよね。
海外のサポート体制にたいしては、、その声がストレートに開発に、本当に届いているのでしょうか?
届いてるわけないじゃん。
ここは日本のフォーラムだし、見てるのも日本のスクウェア・エニックスの人だろうし。
少なくとも“開発”には届いてないと思う。ここによく出てくるもっちーさんや松井さんには。
まあ開発=スクウェア・エニックスって意味で使用してるのかもしれないけど。
クリスタでのソフトの購入って日本だとできるの?
スクウェア・エニックスアカウント管理メニューからはソフト購入はできないように見えるし
スクウェア・エニックス e-STOREでもクレジットカード支払い・商品代引き・コンビニ支払いなどはあるけどクリスタってないよね。
クリスタでの購入が日本でもできないなら同じじゃね?
オンライン販売でクレジットカード支払いしかできないってその国・地域の事情じゃね?
クリスタで購入できるようにするとか、パッケージ版を流通販売するとかって、いろいろ考えなくちゃいけないことあるんじゃないのかな。
何をを考えなくちゃいけないかなんて俺にはよくわからないけど、考えた結果、そういう提供を見送らなくちゃいけなくなるってことは理解できる。
スクウェア・エニックスは会社として利益を追求しなくちゃいけないから、利益が得られない・少ないならそれは仕方ないよね。
まあ自分にかかわることなら納得はしないかもしれないけど、どうしようもないよね。
日本では、e-Storeでクリスタでの購入は可能です。ドコモケータイ払い、Webmoney、Edyなんかもあります。
アメリカ公式ストアだと、クレカとPaypalが対応のようです。実際アメリカではSteamのようにダウンロード販売が盛んで、クレカの利用率も日本より多いですよね。
だからスクエニアメリカはダウンロード販売のみにしたのではないでしょうか。
Manta-ray
07-04-2014, 08:53 PM
海外のサポート体制にたいして、、その声がストレートに開発に、本当に届いているのか少し疑問があって書いている
という事ですけど、海外の事について日本のフォーラムに書いてもその疑問以上に届かないんじゃないかな。
数百人いるメンバーの要望であればその数百人いるメンバーに海外のフォーラムやメールで要望を送った方が届くと思いますよ。
クレカのみって確かに不便ですからね、要望が通ってみなさんプレイできるといいですね:)
peugeot
07-04-2014, 11:49 PM
カードを作るという選択肢はないのですか?
毎月の課金はどーしてるんだ?
Camate
07-11-2014, 10:24 AM
こんにちは、NAコミュニティチームのCamateです。
初めての日本のフォーラムへの投稿ですので、すごく緊張します!
現在アドゥリンの魔境PC版はダウンロードしかできません
LSに復帰してくるメンバーは、これでかなり困っています
なぜならクレジットカードでしか購入できないからです
復帰課金はクリスタで出来ても、いざやろうとするるとクレジットカードの壁があります
海外版のアドゥリンの魔境は仰った通り、ダウンロードしかできませんが、クレジットカードがない場合、購入手段がありますので、紹介させて頂きます!
プリペイドのクレジットカードやギフトカードの手段
リアル店に行ったら現金でVisaやMastercardなどのクレジットカード会社ロゴがあるプリペイドのクレジットカード、あるいはギフトカードを買え、それを使うことでスクウェアエニックスのe-STOREから「アドゥリンの魔境」の拡張コンテンツを購入できます。
Steamギフトカードの手段
GameStopなどのリアル店で売っているSteamギフトカードを現金で買え、Steam ウォレットを充実して、SteamからFINAL FANTASY XI: Ultimate Collection Seekers Editionを購入できます。
*Steamでは単独で「アドゥリンの魔境」の拡張コンテンツを購入できません。
以上の情報がお役に立てば嬉しいです。:D
FINAL FANTASY® XI: Ultimate Collection Seekers Edition on Steam
こんなのあるんだ~♪初めて知ったわな。
んで、steamのFF11ページみようとした「おま国」食らった(゚Д゚)!?
Matthaus
07-11-2014, 05:19 PM
米アマゾンなら銀行口座引き落としもできますよ〜。さすがに銀行口座はあるでしょう。
で結局スレ主さんは、これに対する返答はないのでしょうか?
クレジットカード以外でも購入可能なようですが...
海外版は、e-STOREからのダウンロード販売だけなんですね、早とちりしました^^;
Fina009
07-11-2014, 07:08 PM
あとアドゥリンコンテンツに関してはPS2はサポートしてないのでパッケージの販売はしてないそうです。
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/24596-FINAL-FANTASY-XI®-Seekers-of-Adoulin?p=330245#post330245
アメリカのe-Storeを調べてみたらPayPalでも購入できるそうです。しかもクレジットカードなら日本で発行したJCBとかもいけるみたいです。
海外の方、アメリカ在住のアメリカ人の相談を受けての書き込みです
なお、アドゥリン拡張は銀行口座からの引き落としでは、買えません
アメリカ、アマゾンは取引先のオプションで販売形態が異なります
例えば、アメリカ各州の事情でお店がない場合もあり、実際の店舗への移動距離も想像以上です
ダウンロード販売がある>>販売方法が限定過ぎる為に今回の、スレッドを立てました
Liner
07-11-2014, 07:42 PM
あー、つまりあれですか?
アドゥリン以外持っているユーザーさんは、FINAL FANTASY XI: Ultimate Collection Seekers Edition
$6.99で販売されている*Steamでは単独で「アドゥリンの魔境」の拡張コンテンツを購入できませんを買うんではなくて
$29.99か、もしくは$149.99を買ってね
そこについているレジストコードだけを、今の自分のアカウントに使ってね^^
あとギフトカードは実際には使えないけど、その辺の事は 知らなかった てへへで、あやまるつもりですか?
この返信の内容がいまいち理解できないが・・・というか文章が変なので理解できないと言うのが?
単純にSteamでは、FINAL FANTASY XI: Ultimate Collection Seekers Editionは買えるけど、アドゥリン単体では買えないと言うだけですよね?
あとSteamギフトカードは使用できるのでは?
Steam ウォレットにチャージして使用する感じではないでしょうか?(というか多分そのまんまだと思うが)
というかNAコミュニティチームのCamateさんの文章が言っちゃ悪いけど、一部変なのがあれなのか?
ちなみにe-Storeではプリペイドのクレジットカードやギフトカードは使えると思いますよ?
「VisaやMastercardなどのクレジットカード会社ロゴがあるプリペイドのクレジットカード、あるいはギフトカード」と書いてある通り、
各クレジット会社が発行している使い捨てのクレジットカードになります。
カードには、クレジットカードと同じように16桁の数字が書いてあり、リアル店舗で該当金額分のカードを買えば、その金額分買い物ができる代物です。
もちろん使い切ったら使用できません。
あと補足として、物によっては、チャージできるものもありますし、銀行口座を登録すれば、残高がある場合に限り使用できるものもあります。
その辺は、実際に買ってみてくださいor該当する会社のホームページなりを見てくださいとしかいえませんが。
ちなみに日本でいうWebMoneyやBitCASH等の電子マネーと同じですね。
Matthaus
07-11-2014, 08:56 PM
要するに、クレジットカードがなくても
プリペイドカードを使えば、e-STOREから「アドゥリンの魔境」をダウンロード購入できますよって事ですよね?
お望みのクレジットカード以外の購入方法を教えてもらったのに、
スレ主は、何を文句言っているのだろうか?
Koharu
07-11-2014, 09:58 PM
詳細な事情が分からないのですが、とりあえず
「ギフトカードは実際には使えないけど」
という部分について、運営側の認識と現実とで違いが有るのでしたらそこは具体的にきちんと訴えた方が良いと思います
Aさんがこういう風に手続きしてみたけど結局出来ませんでした、みたいな感じで書いた方が
伝わり易いのではないでしょうか?
Syunrou
07-11-2014, 10:01 PM
VISAなどのクレジット機能が使えるデービットカードも考慮してみたらいいかもしれませんよ。
スクウェア・エニックスアカウントのほうで使用していますが、使用可能になっているようですし、ほかでも使えるので検討してみるといいと思います。
上限は口座残高内であることなので、ある程度の物を持っていればなんとかなるかと思います。
Asaneko
07-11-2014, 10:10 PM
よ く わ か ら な い
Satominn
07-11-2014, 11:14 PM
Camateさんが説明してくださったクレジットカード以外の決済手段が、アメリカ特有の事情によって使いにくいのだ、というのであれば、すでに指摘されていますけど日本のフォーラムではなくてアメリカのフォーラムで訴えた方が、話がスムーズなのではないでしょうか(´・ω・`)
どうも傍から見てると、最初に日本語フォーラムでの回答にこだわったために、関係者全員が伝言ゲーム的に回りくどい説明をする羽目になって、無駄に誤解が発生する状態になっているように見えてなりません……。
(Camateさんは普段はNAフォーラムにいるということですが、もしや英語ネイティブの方なのに、わざわざこれのために日本語フォーラムにいらして、日本語でアメリカ国内の決済の説明をすることになっているのでしょうか……。だとしたら、本当にお疲れさまです)
Camateさんの説明を拝見する限りでは、プリペイドカードを購入してスクエニe-storeで決済すれば、クレジットカードなしで「アドゥリンの魔境」のみを単体購入できるのですよね? Steam経由でもプリペイドカードで購入できるけど、その場合は「アドゥリン」単体は購入できず、全部入りの一括パックのみの購入になる、と。
で、スレ主さんがそれに対して怒っている理由が、私が読み取った限りでは、「アメリカではリアル店舗がすごく遠いところにある地方があって、プリペイドカードが買えない」「Steamだと無駄に一括パックを重複購入することになるから損を強いられる」ということでしょうか。違うのかな?
でも、クレジットカードもダメ、Pay-palとかもクレジットカードないと使えないからたぶんダメ、プリペイドカードもダメだとすると、あとは小切手決済くらいしかないのでは……? アメリカって銀行振込みたいな制度はあまり普及してなかったような?(住んでる訳ではもちろんないので、こちらの思い込みで違ったらごめんなさい)
何にせよ、アメリカの地域的事情で決済手段に問題があるのなら、やはりアメリカのフォーラムで訴えた方が、共感や賛同も得られるでしょうし、結局は話がスムーズに通りやすいような気がします。
Liner
07-11-2014, 11:22 PM
でも、クレジットカードもダメ、Pay-palとかもクレジットカードないと使えないからたぶんダメ、プリペイドカードもダメだとすると、あとは小切手決済くらいしかないのでは……? アメリカって銀行振込みたいな制度はあまり普及してなかったような?(住んでる訳ではもちろんないので、こちらの思い込みで違ったらごめんなさい)
何にせよ、アメリカの地域的事情で決済手段に問題があるのなら、やはりアメリカのフォーラムで訴えた方が、共感や賛同も得られるでしょうし、結局は話がスムーズに通りやすいような気がします。
ちょっと指摘
Pay-palに関しては日本はクレジットカードでないとダメですが、アメリカに関しては銀行口座からの入金も可能です。
まあ、実際日本だけで使う場合は、クレジットカード、デビットカード(VISAやMASTER)でしか入金できないので知らない人のほうが多いような気がする。
というかあれだ・・・ウィキペディアめぐりもたまには役に立つな・・・(それだけ暇だということだが・・・○| ̄|_
うーむ、プリペイドカードやギフドカードの入手性については、スクエニどうこうじゃない気もするんだよなぁ・・・。
それは発行元に問い合わせて購入手段を検討した方がよいのではないでしょうか?
あとよくわからないのですが、ギフトカード買えない人はパッケージなら入手できるようなのですが、それってどういう流通なんでしょ?
実際にクリスタによる決済はできてるわけで、電子マネーの取引ができる程度のインフラは整ってて、ギフトカードが入手できない環境がよくわからない・・・。
アメリカのド田舎だって、食料などの物流はあるわけで、そのルートに個別の商品乗せるだけなんだから、パッケージソフトと同じように入手できるのではないでしょうか?(全く事情わからないので、その辺はちょっと興味あるかんじ
Satominn
07-12-2014, 09:46 AM
ちょっと指摘
Pay-palに関しては日本はクレジットカードでないとダメですが、アメリカに関しては銀行口座からの入金も可能です。
まあ、実際日本だけで使う場合は、クレジットカード、デビットカード(VISAやMASTER)でしか入金できないので知らない人のほうが多いような気がする。
なんと、そうなんですか。ありがとうございます。勉強になります。
……なんか、アメリカ国内での決済手段について勉強するスレッドになりつつある……(^^;
だとすると、アメリカのスクエニe-storeがダウンロード販売のPay-pal決済を認めてくれれば、スレ主さんの不満は解決するんですかねぇ……?
あれ、でもスクエニe-storeアメリカではPay-pal決済できるってスレの前の方で誰か言っていたような……?
はて、結局なぜ駄目なのか、やはりよくわからない……。
illusionist
10-25-2014, 11:56 AM
よくわからないんですが、、、、
アドゥリンで突然DL版だけになってたのですか。それはユーザー側からすればかなり困るような、、
自分の周囲の海外勢はPS2版がなくなってショックを受けている人が結構いましたが、DL版だけ、というあたりには気づきませんでした。
@自分の知っていることについて、微妙にスレッド違いですが、スレッド主さんのために一言付け加えておきます。
自分は日英両方(少しずつ)フォーラムに投稿しておりますが、一度、英語フォーラムで「日本語フォーラムに書いたら消された」という話を聞いて早とちりし、
恥ずかしくもスレッドまで作ってお伺いしたことがあります。
ところが、「日本語のフォーラムに英語で投稿した」(から削除されたらしい)というのを思い切りそのご本人から聞き忘れていました。
開発さんから回答いただいたのですが、フォーラムは「言語で」分かれているだけであってプレイヤーの第一言語で分かれているのではないようです。
もし違う指摘がありましたら教えてくださいませ。