PDA

View Full Version : モブリンズメイズモンガーについて

Banaslab
07-01-2014, 01:05 AM
もうやっている人をあまり見かけないMMMことモブリンズメイズモンガーですが、私はこれはこれで面白いコンテンツだと思っており、たまに遊びに行っています。

そんなレトロなコンテンツ「モブリンズメイズモンガー」について自由に意見を述べるスレ、というつもりで立ててみました。

Banaslab
07-01-2014, 01:06 AM
というわけでさっそく。MMMをやっていると、今でもここどうにかならないかなと思うことがあります。

■タビュラの登録について
バージョンアップ頻度が上がったのは良いのですが、そのために登録したタビュラが頻繁に消えてしまうようになりました。

元々登録しても得るものがなく、フレ(私の場合は2垢ですが)と一緒に遊ぶような目的でもなければ登録しないのですが、20マーブルの出費は正直馬鹿になりません。

また他の人のタビュラを見るのも楽しみの1つなのですが、MMM人口が減ったことや頻繁にタビュラが消えることから、なかなか見かけることもなくなってしまいました。

そこでお願いなのですが
・気軽に登録できるよう、登録料はギルなどに変えられないでしょうか
・バージョンアップで消えないようにできないでしょうか(せめて半年くらいは残るとか…)

また、MMMが盛んだった頃から言われていたことですが、タビュラがコピーされたら作者が手数料を一部受け取ることができると、登録のモチベーションにもなると思います。
(そういえばタビュラが殿堂入りする日は来るのだろうか…)

■再突入について
現状では前回突入から24時間経たないと突入できませんが、これって20時間にできませんか?遅めに突入すると、次の日に突入しづらくなってしまいます。

24時間周期の待ち時間は遊びにくい、というのはMMMに限らず散々言われていることで、この点でも改善をお願いしたいです。

Banaslab
07-01-2014, 02:56 AM
■突入時のロビーの手続きについて
今更変えるのは難しいとは思いますが、突入時にロビーで行う手続きは改善できないでしょうか。

ロビーでも時間は容赦なく過ぎるので、余裕があるものやMMM警備課調練室を除き、基本的に音楽は変えずに即突入します。マーブルは貴重なので、ここでテンポラリアイテムを手に入れることはLv75キャップ時代からほとんどやっていませんでした。
つまり、基本的には1ステップ余計な手続きが必要なだけの状態になっています。これでは音楽を変えながら楽しむという仕組みを活用できないのではないかと。

レギオンのように、NPC“Rediroq”に話しかけるか、ロビーで5分間経過したら奥に移動するようにし、奥に進んだ時点で残り時間が既定の時間になるようになっていると良かったと思います。

Jirosan
07-01-2014, 09:27 AM
個人的には、

再突入を24時間→「20時間」あるいは「地球時間0:00更新」あるいは「チケット制」に変更してほしい
クリア回数を視認できるようにしてほしい(称号とか欲しいので) できたら回数やマーブルの量も緩和して欲しいw
報酬のモブリンマーブル量を引き上げて欲しい

お願いします。

Niko25
07-01-2014, 10:44 AM
MMMは隠れた?名コンテンツだと思います。

個人的には大幅リニューアルより、ちょっとだけ遊びやすくしてくれるだけで満足です。

また、MMMが盛んだった頃から言われていたことですが、タビュラがコピーされたら作者が手数料を一部受け取ることができると、登録のモチベーションにもなると思います。

タビュラのコピーで印税もどきの手数料が手に入るアイデアいいですね:)

Lomloon
07-01-2014, 09:05 PM
・気軽に登録できるよう、登録料はギルなどに変えられないでしょうか
・バージョンアップで消えないようにできないでしょうか(せめて半年くらいは残るとか…)

たしかにタビュラの登録はもっと気軽にしたいですね。
ギルに変更するか、マーブルのまま値下げするかはまだ未定ですが、
コストの見直しをしたいと思います。

バージョンアップの際に登録が消えないようにして欲しいというご要望も頷けるのですが、
技術的なハードルもあり容易ではない案件です。まずは先ほどのタビュラの登録に
かかるコストの見直しを優先して検討していきます。

■再突入について
現状では前回突入から24時間経たないと突入できませんが、これって20時間にできませんか?遅めに突入すると、次の日に突入しづらくなってしまいます。

現在のMMMの負荷状況であれば特に問題もないかと思いますので、
制限時間の緩和についてもあわせて検討します。

どちらの検討事項も8月バージョンアップ以降での対応になりますので、
もうしばらくお時間ください。

Banaslab
07-02-2014, 02:01 AM
おぅ~ありがとうございます:D。タビュラを登録する人が増えれば試しにMMMをやってみようという人にとってもプラスになると思いますし、私にとっても遊びやすくなるのは/welcomeです!

ついでにもうちょっとだけ。

個人的にMMMは面白いと思っていて、人が減ったのは飽きられたというより、より効率の良い経験値稼ぎや高レベル装備が登場した影響が大きいのではないかと思うのです。

しばらくの間はアドゥリンコンテンツや上位BFで手いっぱいでしょうが、殲滅系タビュラをキャパシティポイントも稼げるように調整するとか、上位装備追加とか、いつかまたMMMが盛り上がるようなテコ入れがあるといいな~と夢想したりしてます。
(それこそ簡単な話ではないのでいつの日か…:cool:)

Jirosan
07-02-2014, 11:08 AM
確かに現在のMMMの負荷状況であれば制限時間を緩和してもらうのはとても嬉しいのですが、
報酬面で人を再び呼び込む(つまり人気度が高くなる)調整をすると、また負荷が高まって突入待ちが発生してしまうので、
キャパシティポイントも稼げるようにとか、上位装備追加とかの盛り上がりテコ入れは、ちょっと懸念材料かな。

Nikkiame
02-05-2017, 01:44 PM
というわけでさっそく。MMMをやっていると、今でもここどうにかならないかなと思うことがあります。

(そういえばタビュラが殿堂入りする日は来るのだろうか…)

ひさしぶりにMMMをやってみて思ったこと。
自分がもってないルーンのメイズを遊んでみたい。
でもコピー可能なリストを見ると登録数が少ない。
もっとたくさんの人が登録してくれたらいいんだけど。
→登録した人に見返りがあればいいのでは?

まだ持ってないルーンを交換しよう。
最低でもマーブルが100個必要。
でも使いたいルーンは300とか500個のマーブルが必要。
1回の突入で10個もらえればいいほう。(ソロで難易度ひくめ設定)
→ルーンの交換レート、もうすこし低くならないかなー。
ほかの人からも緩和要望出ているし。
(500個とかためるのにどれだけ突入必要なんだろうか…)

まだやったことのないバウチャーでもっと遊んでみたいので、ぜひ検討お願いします。

Chizuna
02-05-2017, 09:01 PM
便乗して
エミネンス・レコードでユニティのデイリー消化をMMMにて利用しているんですが、チゴーがクリティカルで即死する
仕様を変更してもらえないでしょうか?

戦闘目的で入っているのに即死されるとカウントされず、消化不足で結局他のエリアへ遠征しないといけない羽目に
なりますので

Art
02-05-2017, 09:42 PM
便乗して
エミネンス・レコードでユニティのデイリー消化をMMMにて利用しているんですが、チゴーがクリティカルで即死する
仕様を変更してもらえないでしょうか?

戦闘目的で入っているのに即死されるとカウントされず、消化不足で結局他のエリアへ遠征しないといけない羽目に
なりますので

素朴な疑問ですが、チゴーださないといけない理由は何ですか?
HP少ないから、って理由ならチゴーはその代わりクリで即死するって特性ですよね?
MMMでも、他のモンスターじゃだめなんですか?
デイリーに種族指定ないですよね?
エスカエリアとかアサルトとか、モンスター密集エリアいっぱいありますけどそこじゃだめなんですか?

Chizuna
02-05-2017, 10:57 PM
素朴な疑問ですが、チゴーださないといけない理由は何ですか?
HP少ないから、って理由ならチゴーはその代わりクリで即死するって特性ですよね?
MMMでも、他のモンスターじゃだめなんですか?
デイリーに種族指定ないですよね?
エスカエリアとかアサルトとか、モンスター密集エリアいっぱいありますけどそこじゃだめなんですか?

なんかえらく噛みつかれてるようで困惑ですが

まず、期間限定とデイリーとを混同してたようですみません
MMMを利用している点は、期間限定とマーブル稼ぎが同時にできるのと、HPをジュノに設定しているから
利用しやすいためです
チゴーに関しては拘ってる訳ではなく、期間限定のお題でヴァーミン設定した際に時々チゴーが出るのが
逆に迷惑なくらいで、出来れば出ない仕様にしてくれた方がいいくらいです
(大物指定すると数が稼げませんので)

Art
02-06-2017, 12:52 AM
なんかえらく噛みつかれてるようで困惑ですが

まず、期間限定とデイリーとを混同してたようですみません
MMMを利用している点は、期間限定とマーブル稼ぎが同時にできるのと、HPをジュノに設定しているから
利用しやすいためです
チゴーに関しては拘ってる訳ではなく、期間限定のお題でヴァーミン設定した際に時々チゴーが出るのが
逆に迷惑なくらいで、出来れば出ない仕様にしてくれた方がいいくらいです
(大物指定すると数が稼げませんので)

別に噛み付いたわけじゃなく素朴な疑問です。
他にも遣りようはあるのにヴァナ特有のモンスターの特性を失わせるのはもったいないと感じたからです。
それだけです。

marid
01-14-2018, 08:25 PM
クリア後にファンファーレとBGMだけではなくて
一言クリアメッセージが出てくれると助かります
「目標達成、脱出してください」←こんなの

nyaako
06-14-2018, 08:30 PM
時間があまりない時に重宝なMMM、ぜひ今風に改良してほしいです。
具体的には

フェイス呼び出し可にしてほしい。
ILに対応してほしい。IL119で突入した場合、偉力と剛力のルーンを付けても敵の強さは「とても楽な相手だ」となっています。ちょっと物足りない強さです。
クリア後の箱から出る経験値の上限の引き上げ。星唄クリア、稼ぎ時の応援を付けたソロだと上限(だと思われる)56000にあっさり届いてしまいます。
箱の報酬にキャパシティポイントも追加してほしい。
敵の数を増やしてほしい。今の戦闘スタイルだと、四面楚歌を入れても少なめに感じます。

要望ばっかりどっさりで申し訳ないですが、是非!ご検討いただきたいです!よろしくお願いします。