Log in

View Full Version : 旧メナス解放

Juntaro
06-08-2014, 03:25 PM
今の所メナス自体はやるきないんだけど(予定はあるけどかなり先)
武具だけ解放しようと思ってやってみたんだけど自力では結構難しく
シャウトしてみたんだけど人集まんない一人も
手伝いも募集してみたんだけど集まんない

開発は後発のことは考えてないのかな
どうしたらいいと思いますか

kurenai_
06-08-2014, 03:42 PM
1-5 BOSSのシャウトに乗れるジョブをあげて乗る
たぶんこれが一番楽じゃないかな?
コルセアとか白で

Satominn
06-08-2014, 04:43 PM
今の所メナス自体はやるきないんだけど(予定はあるけどかなり先)
武具だけ解放しようと思ってやってみたんだけど自力では結構難しく
シャウトしてみたんだけど人集まんない一人も
手伝いも募集してみたんだけど集まんない

どういうシャウトで人を集めようと試みられたのかがわからないので、改善点を上げるのも難しいところではありますが、もし私だったらこんな工夫を考えてみるかな、というところで……

A.長い時間で人を集める
 すぐに人を集めようとせず、たとえば二週間先の日時を設定したうえで、サーチコメントに毎日募集コメントを書き、毎日色々な時間でシャウトしてみる。意外に、サーチコメントを定期的に検索して自分が乗れそうな募集を探している人がいます。

B.お手伝い参加の報酬を用意する
 一番手っ取り早いのは、お手伝いにはX万ギルを報酬に、というパターンですね。結晶が出たらフリーロットというのもアリかも知れませんが、旧メナスは今は結晶の需要があまりないかなぁ。お金が無理なら、毎日裏で旧貨幣をがんばって集め、「貨幣を差し上げます」なんてのも手かも?

C.まずキージョブとなる人をとにかく確保する
 1人だけしか人がいない募集状態だと人が来にくいのですが、人がある程度集まった状態になると、急に募集にtellが来るようになる、という現象に心当たりがある人は多いのでは。
 まずフレでもLSでも傭兵でも、とにかくどんなツテでも、攻略に必要なキージョブになるポイントの人を集めることに注力します。自分でそのジョブを上げてしまうのも究極的には手ですね。あらかじめ人、特にキージョブがある程度確保できている状態だと、参加する方も気持ちの敷き居がぐっと下がり、参加しやすくなると思います。また、装備縛り等々をかければ参加しにくくなるのは当たり前なので、その点は攻略との兼ね合いで考えた方がよいかと。

すでにこういう工夫をされていたのに、集まっていないんだということでしたらゴメンナサイ。
募集で人を集める時には、「自分だったらどういう募集だったら入りたいと思うか」という視点で考えてみるのが重要だと思います。それでも人が集まるとは残念ながら限りませんが、意外に、がんばってると不意に仏様のようなプレイヤーが現れてくれることもありますよ。武器解放ができることをお祈りしております!

CheddarCheese
06-08-2014, 07:55 PM
今がどの段階で、次の目標は何なのかを考えてみるとよいかもしれません。

メナス1の地上NMで武器防具の解放ですが、これは防具がIL110で武器がIL113です。
今がIL106の戦績装備を持っているとして、次のステップでIL110をと考えているなら、メナス1はスキップしてしまって、戦績装備のIL117やエミネンスのIL117の装備群を手に入れてしまうとよいでしょう。

「開発は後発のことは考えてないのかな」ということですが、これはもう「メナス1はスキップしてしまっていいよ」ということでしょう。
前述のようにメナス1のNMからドロップする武器防具は、一部を除いて、既に上位互換と言えるものが、より簡単に入手できるようになっているからです。

murasakishikibu
06-09-2014, 06:12 AM
ヘルプの人にリキッドと結晶を全部あげる上に、報酬を上乗せすれば人は来ると思うんですが。

Juntaro
06-09-2014, 06:08 PM
VW進行にしろ スカームにしろ ミッションにしろ これまでさんざん苦労してやってきてます
VW進行などは2週間前からシャウトするなどしてますがあえなく中止したこともありますよ
結局のところリーダーになるものしか苦労しない 
工夫とか報酬とか努力しろとはいうけれど
時間が無くお金も無く環境にも左右されどうしても後発にしかならざるを得ない
先発は先発で新しいコンテンツは知識も無く突っ込む訳ですが人はいます いくらでもチャレンジ出来る
後発 人がいないのでは知識あっても何もできないでしょう

上位装備が入手できるとかそーゆうの目標などないんですよね
ただ誰がつけてる物見てあれ欲しいなとりにいくか位でそれが目標かどうかはわかりませんが

何かにつけて時間がかかりすぎる
FF14みたいにコンテンツファインダーのようなものでササッといけないものですかね

CheddarCheese
06-09-2014, 06:38 PM
時間が無くお金も無く環境にも左右されどうしても後発にしかならざるを得ない
なんかもうメナス1がどうこうじゃない感じですね。
後発は後発なりにやりようがあるのに、「俺ができないから何とかしろ」じゃ論議になりません。

何度も言われてますけど、新コンテンツに乗れない人向けのコンテンツの充実が必要ってことですかね。

Satominn
06-09-2014, 06:58 PM
何かにつけて時間がかかりすぎる
FF14みたいにコンテンツファインダーのようなものでササッといけないものですかね

色々工夫なさったうえで、それでも人が集まらなかったのは残念でしたね、としか申し上げられません。

ただ、FFXIVのコンテンツファインダーを引き合いに出されていますが、恐らくコンテンツファインダーがヴァナに実装されたところで、恐らくJuntaroさんの不満は解消されないのではないかと思います。
コンテンツファインダーのような自動マッチングシステムを導入しているゲームでも、「コンテンツファインダーに登録しても、何十分どころか何時間も待たされる」「ちょっと前のコンテンツに参加申請を出したら、人がいなくて全然マッチングされない」「やっとマッチングされても、到底コンテンツをクリアできないようなレベル・プレイヤースキルの人がマッチングされて、練習にすらならない」といった不満は数多く出ています。
結局のところJuntaroさんが今現在あげているような問題は、一見簡単に人が集まりそうな自動マッチングシステムであっても、相当な頻度で起こる訳です。

誤解しないでいただきたいのですが、私はコンテンツファインダーが悪いシステムだと言っている訳ではありません。自動マッチングシステムであっても、同じ問題は起こりますし恐らくJuntaroさんは同じ不満を抱かれると思いますよ、過度な期待をしても仕方ありませんよ、ということです。

人集めや主催の苦労はわかります。そこを何とか改善できないかというお気持ちももっともです。その点については開発の皆様も再三検討していると明言されていますし、色々なアイデアを募集検討されていると思います。
ただ、「人を集めて何かに挑戦するという活動を主催する苦労」というのは、色々な原因や状況が絡まって存在しているものであり、そうそう小手先の技術やシステム、あるいは開発運営の操作で解決できるような甘いものではないです。
(ぶっちゃけ、ヴァナに限らず、現実世界でサークルや会社など「人が集まる場」の主催や運営をしている人全てが悩み、その相談を受ける役目のコンサルタント業さえ存在するほどの、解決困難な問題です)
恐らく今現在メナスの主催をしている人や、「人が集まるから楽」とおっしゃる先発の主催の人も、Juntaroさんが思うほど楽をしている訳ではなく、方向性は違えど大変な苦労をされていると思いますよ。

愚痴を言いたくなるのはわかりますが、フォーラムのような場でこぼしたところで、何かが前進する訳ではないのですし、どうせならばこのスレッドが「これから旧メナスを始めようとしている人が、参加しやすくなるアイデアを募集する」といった場になるような発言をしていった方がいいと思いませんか?

Juntaro
06-09-2014, 08:42 PM
すいません愚痴になってしまうんですね
メンターや、おまかせPTそういうのは使う人で使える機能と化すのですが
傭兵ぽいのがあったら活用したいですね
サチコメに ミッション クエスト 手伝って下さいと書いてもみる人はいなそうだけど
逆に手伝って欲しい方が見る専用のサチコメとか機能あれば活用できる様な気がします
といっても使う人がいなければ話にならないけど
問題は金銭で雇う場合詐欺とかあった場合ですよね

monya-munya
06-09-2014, 08:57 PM
んーと、難しい話になってるようなのでもしかしたら場違いかも?って気もするのですが…

メナス1の矢弾とかアクセサリとか結構有用な感じなので、あるとないとだと結構違うのですよね
そんな訳でソロでフラグ取りました。

メナス1の地上NMの防具フラグに関しては、Ilv117程度+フェイスで勝てます。

具体的にはモリマーのマタマタとエヌティエルの蟹の特性にはちょっとした抜け道があり
それに気付くと余裕で勝てます。特性を理解した上での正攻法でもおそらく勝てる、とは思いますが。

ケイザックのバッタは正攻法になりますが火力さえ足りていれば(……あるいは戦闘中に敵を強化しすぎなければ)
制限時間内に撃破する事は可能です。

武器フラグのNMにはまだ勝てていないのですが
戦ってみた感じ、攻撃力や防御力でどうしようもない、という訳ではないので、上手く特性を利用できれば勝ちの芽はありそうかな、といろいろ試してはいます。

とりあえず、メナスボス装備のフラグが欲しい、でなければ、努力次第で幾つかはいけそうな気はするのでよろしければお試しくださいな。

amachan
06-10-2014, 11:57 AM
根拠はないのですが、サーチ(探す)とサーチコメント(登録する)の機能を
もうちょっとなんとか使いやすくする事で、こういった問題は若干解消されるような気がします。
あるいはチャットチャンネルの追加か。
長く続くゲームだからなのかなんなのか、ヴァナディール全体にちょっと閉塞感は感じます。
感じますが、そこを開いて入ってみると優しいな面白いな暖かいなって事が多いので。

もうちょっとまったく知らない人同士が接する機会というか動機みたいなものに
システム側でフォローがあったら嬉しいです。

Ryogi
06-10-2014, 12:38 PM
根拠はないのですが、サーチ(探す)とサーチコメント(登録する)の機能を
もうちょっとなんとか使いやすくする事で、こういった問題は若干解消されるような気がします。
あるいはチャットチャンネルの追加か。
長く続くゲームだからなのかなんなのか、ヴァナディール全体にちょっと閉塞感は感じます。
感じますが、そこを開いて入ってみると優しいな面白いな暖かいなって事が多いので。

もうちょっとまったく知らない人同士が接する機会というか動機みたいなものに
システム側でフォローがあったら嬉しいです。

おまかせ編成
これって使ったことないんですがエリア内で希望出せば勝手に編成してくれるんでしたっけ?
改良出来れば14のコンテンツファインダーの代わりには使えそうな気がしますけどね。
おまかせ編成のなかでも、目的別編成を作ってくれるだけでもこれまでよりは使える機能に変わりそうだと思うんですけど…。
全く集まらない状態も減らせそうですが…。
今のままでは使い難いですね。

すみません。若干スレチでした(´▽`;)ゞ

Earss
06-10-2014, 02:07 PM
新しく始めたキャラですが、フレのお手伝い等で旧メナス及び新メナスのボス以外の開放は出来ました。
ムリに知らない人にお手伝いを頼まなくても日にちを決めてフレたちにお願いしてみることはできないでしょうか?

kurenai_
06-10-2014, 04:45 PM
ちなみに旧メナスはLSで新人さんなどを交え
結晶取りなどをしながらクリアーしたりしましたよ

フレやLSメンを頼ってみるなどもいいかもですね。