PDA

View Full Version : 新規&復帰組のために過去に出たフェイスを気軽に取れるようにして欲しい。

FF11PAPA
06-05-2014, 07:55 AM
最近復帰した者ですが、フェイスと言う存在を知り思い入れのあるキャラなどもいるため、中途だったミッションなども進め取得出来るものはしているのですが、いかんせん期間限定での取得のものはどうしようもなく困っています。今後同じフェイスが取得出来るとは限りませんし。過去に出たフェイスはそのままいつでも取得出来るようにしていて欲しいと思います。 新規&復帰組にも救いの手を。。。

Ryogi
06-05-2014, 10:25 AM
今後もログインキャンペーンを続けていくようなので、手に入れる機会は有るそうです。
ミッションやクエストコンプ物については頑張って取得してみてねというメッセージを込めての報酬という位置付けであるものと思ってよさそうです。
私もいくつかは取得していませんので、近々取得に向けてコンプしていく予定です。

Niko25
06-06-2014, 08:26 AM
期間限定のフェイスはあとで取れると運営さんは明言していましたがサクラ、モグーリは新規・復帰者にとって超有用なのですから早めに再取得できるようにしてあげて下さい。

Mocchi
06-06-2014, 07:20 PM
最近復帰した者ですが、フェイスと言う存在を知り思い入れのあるキャラなどもいるため、中途だったミッションなども勧め取得出来るものはしているのですが、いかんせん期間限定での取得のものはどうしようもなく困っています。今後同じフェイスが取得出来るとは限りませんし。過去に出たフェイスはそのままいつでも取得出来るようにしていて欲しいと思います。

以前お伝えしましたとおり (http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/38645?p=489068#post489068)、「継続ログインキャンペーン」や「フェイスゲットキャンペーン」など
期間限定で配布していたフェイスにも、なんらかの形で再入手の機会は作っていきます。

ただし、ご要望としてお寄せいただいたような「常時取得可能」というレベルにはしないつもりです。

なぜなら、それをやった瞬間に期間限定ではなくなりますし、
なによりも当初の入手タイミングで入手する意味合いがなくなってしまう、
あるいは極めて薄くなってしまうというようなことは避けたいと考えているからです。

実装から月日が経つことでそのあたりの考え方を変える必要があるものもあるでしょうし、
より適したさじ加減や考え方に基づいて見直しをすることもあるとは思いますが、
現時点ではこのように考えていますという点をお伝えさせてください。

Ruronto
06-06-2014, 07:52 PM
以前お伝えしましたとおり (http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/38645?p=489068#post489068)、「継続ログインキャンペーン」や「フェイスゲットキャンペーン」など
期間限定で配布していたフェイスにも、なんらかの形で再入手の機会は作っていきます。

ただし、ご要望としてお寄せいただいたような「常時取得可能」というレベルにはしないつもりです。

なによりも当初の入手タイミングで入手する意味合いがなくなってしまう、
あるいは極めて薄くなってしまうというようなことは避けたいと考えているからです。

実装から月日が経つことでそのあたりの考え方を変える必要があるものもあるでしょうし、
より適したさじ加減や考え方に基づいて見直しをすることもあるとは思いますが、
現時点ではこのように考えていますという点をお伝えさせてください。

そもそもソロ活動を支援するためのフェイスだったと思うのですが、なぜ期間限定なのでしょうか?

今回で言えばナジュリスのような遠隔タイプ?はヨアヒム以来w?なので貴重だと思うのですが。
スキル上げが必須な今のFFXIでは子チョコボとモーグリも必須だと思いますし。

「乗ったか、乗り遅れたかで差がつくような期間限定」というのは見ていると
切迫感があるというか…うがった見方をすると足下を見られてるような…
変身グッズとか、そういうものにとどめるべきではないでしょうか?

CheddarCheese
06-06-2014, 08:02 PM
「新規」用にチュートリアルにフェイスの取得も絡めたらいいんじゃないですかね。

ゲーム性は大事ですから、無制限に取れてしまうのは問題です。

Zapitan
06-06-2014, 08:12 PM
「昔のまま不便なのが当たり前と思っているのはおかしい」という意見も聞きますが、望んだまま何でも手に入るようになっていくのは確かにゲーム性がないと思いますし、そもそも特定のフェイス、チョコボやモーグリが居ないとプレイできなくなるようなゲームではないと思いました。
スキルアップについては食事でもサポートされていたりしますよ。

Rukar
06-06-2014, 08:18 PM
そもそもソロ活動を支援するためのフェイスだったと思うのですが、なぜ期間限定なのでしょうか?

今回で言えばナジュリスのような遠隔タイプ?はヨアヒム以来w?なので貴重だと思うのですが。
スキル上げが必須な今のFFXIでは子チョコボとモーグリも必須だと思いますし。

「乗ったか、乗り遅れたかで差がつくような期間限定」というのは見ていると
切迫感があるというか…うがった見方をすると足下を見られてるような…
変身グッズとか、そういうものにとどめるべきではないでしょうか?

ソロでの支援という点については、期間限定以外のものでも十分その役割を果たしていると思います。

ただ、モーグリとサクラに関しては戦闘中以外での支援ができて無敵という特殊な性質なので、
この2種類か同じようなフェイスはクエストで入手できてもいいのかなーとは思います。

あ、あと
ナジュリスに関しては遠隔とは名ばかりの近接フェイスなので、そこまで貴重ではない気も・・・
個人の感想ですが。

FFP112BN
06-06-2014, 09:23 PM
運営さんね、せっかく復帰してくれたお客さんの要望なんだから、まずは「検討します。」とか言っておいて、後日ウェルカムバックキャンペーンとか実施して一部のフェイスでもプレゼントすればいいじゃん。
万一復帰者が気を悪くして再度引退してしまったら貴社にとっても損害でしかないでしょう。

Niko25
06-06-2014, 09:30 PM

簡単にホイホイ配ったら期間限定の意味ないというのは理解しています。期間限定だからこそイベントに参加しようとモチベーションが上がった人もいるでしょうし。

しかしイベントが終わったあとに新規で始めた人や復帰した人もいるだろうし、サクラとモーグリだけでも新規・復帰者対象に救済の手を差し伸べてもいいのではないかと思います。

個人的にはミッション絡みなどで取得イベントがあるフェイスに関しては頑張ってミッション・クエストをこなして取得してほしいです。マウの取得イベントは感動してジーンときました(笑)

Jirosan
06-06-2014, 09:45 PM
運営さんね、せっかく復帰してくれたお客さんの要望なんだから、まずは「検討します。」とか言っておいて、後日ウェルカムバックキャンペーンとか実施して一部のフェイスでもプレゼントすればいいじゃん。

「なんらかの形で再入手の機会は作っていきます。」って回答されてるので気長に待ちましょうよ。

bakura
06-07-2014, 03:54 AM
「昔のまま不便なのが当たり前と思っているのはおかしい」という意見も聞きますが、望んだまま何でも手に入るようになっていくのは確かにゲーム性がないと思いますし、そもそも特定のフェイス、チョコボやモーグリが居ないとプレイできなくなるようなゲームではないと思いました。
スキルアップについては食事でもサポートされていたりしますよ。

全く以って同感です。

新規もしくは復帰の方にはちょっと厳しい言い方になるかもしれませんが、欲しかったけど貰えなかったからいつでも貰えるようにしてほしいというのは単なるわがままでしかないと思います。それが今回のような、何かしら限定のアイテムなら尚更です。ただ、実装後何年も経過したアイテムなどでしたら、まだ話は分かりますが。。。

最入手できるようにはすると言っているので、それまで待つのもゲームとしてのひとつの遊び方ではないでしょうか?
(まぁ、今までの経験からして実行されるかどうかは別としまして・・・・^^;  まさか、忘れてました。とか、最入手できるようにする予定はありません。とかにはならないとは思いますが、もしそうなったらもうフォローのしようがないので開発の方々、どうかよろしくお願いします。)

新規もしくは復帰の方でしたら、今ではソロでも出来ることが逆に多すぎるくらいだと思いますよ。

bakura
06-07-2014, 04:24 AM
万一復帰者が気を悪くして再度引退してしまったら貴社にとっても損害でしかないでしょう。

正直、その言い方はどうかと思いました。

別に開発の方々を擁護するわけではありませんが、自分が開発側の人間だったら、こちらに落ち度があるならまだしもそういう言い方されたらいい気分しません。

言いたいことは分かります。開発側も何らかの形で再入手できるようにはすると言ってるのでそこまで言うことじゃないんじゃないかと思いました。

Ruronto
06-07-2014, 06:31 PM
ナイトに限らず、あらゆるジョブでダメージカット装備のテンプレに入りつつある「守りの指輪」もそうなんですけど
もう課金マックスで取りに行くのが当たり前な状況になってますよね?

期間限定フェイスにしても、いくらプレイヤーのためといっても、結果的にイベントのためになっているのが現実だと思う。

差がつくから選択肢がない。

これを「好評」と捉えるのは理解に苦しむ。

開発の人には自分たちの影響力の強さを自覚してほしいし、どれぐらい影響を及ぼしているのか確認してもらいたい。
実際にプレイしてヴァナの現実、実情が見てほしいと思います。

Hamutaro
06-07-2014, 06:31 PM
休止中でも情報収集は怠らないのが一番ですね
昔のイベントアイテムと違ってフェイスは何回でも入手期間を設けてくれますよ
なんでもかんでも要求したらただのクレクレです

FF11PAPA
06-08-2014, 07:46 AM
なるほど、お返事ありがとうございます。 期間限定という意味合いは理解しました。その後の再取得の機会の件もわかりました。 
ただ、6月からの第12回継続ログインキャンペーンで「ドルチェ・シャントット」の新規のものしか取得できないのは残念でした。
前回第11回継続ログインキャンペーンでの「盟ザイド」や「盟ライオン」のようにこういう機会に再配布して頂けたら嬉しいので今後検討お願い致します。

Cupstar
07-08-2014, 03:58 PM
「サクラ」が実装されてから3カ月経ちます
気長に待てというのは2年とか3年でしょうか?それとも10年?
モーグリとサクラは「代わりが利かない超有能な」フェイスです
あるとなしでスキル上げの効率が全く違いますしHNMでも死なないので便利です
それと再取得させたからといって期間限定の意味が無いことなんてないですよ
早く取った人は取ってない人よりその間優越にそれを利用できているし
取れてない人は「あったらいいのにな・・」なんて何カ月もひもじい思いをしてる訳ですから
せめてこういう唯一無二のフェイスは何らかの救済措置があっていいと思います
理屈にこだわるのも素晴らしいですがユーザーの喜ぶ顔がみたいと少しでも思って頂けるなら
前向き考えて頂けますと幸いです

amachan
07-08-2014, 05:17 PM
サクラモーグリ両方もっていますが、サクラはキャンペーン中は300葉、終了後は1000葉でいつでも入手可能、
モーグリはいつでもミニゲームプレイ可能で、20000ポイントで入手可能、
くらいの優位性でいいです。キャンペーンが重過ぎます。

スキル上昇率・リジェネ・リフレシュといった強力で便利でありがたい性能で
キャンペーンに参加したかどうかだけで、ゲーム内ではどうしようもできない差が数か月(数年?)つく
というのはあまり面白くないと思います。

・キャンペーン中よりもポイント割高でいつでも入手可能に
・イベントやミッション・クエストなど、ゲームを遊ぶ事で入手可能に(盟は全部これが良いという意見も)
・入手機会をせめて2か月に1回に(偶数月キャンペーンはモーグリミニゲーム可能、奇数月はサクラ引換可能など)

このどれか一つくらいで良いと思うのですが・・・
個人的には、フェイスのような物はサクラモーグリに限らずすべてそれでいいと思います。

期間限定に据えるものは、例えば12月のログインキャンペーンで、性能はまったく一緒だけど
サンタ衣装のプリッシュ【盟-聖プリッシュ(例)】が貰えるとか、
入手機会が限られていても納得しやすい、困りはしないけど羨ましい程度が良いと思います。

Akatsuki
07-08-2014, 08:59 PM
期間限定でタダ同然で取れる。ログインポイント500etc・・・
期間逃した人は、ちょっとめんどくさめのクエか、レムフルセットとか現金30万くらいのアイテム納品で取れる。
みたいな感じで、期間限定の意味を残しつつ、逃した人への救済も兼ねる的な感じで
どないでっしゃろか?

まぁ、ぶっちゃけログイン(課金)して欲しいんでしょうな・・

Sedoh
07-08-2014, 09:06 PM
キャンペーン終わって数ヶ月も経たずに継続ログインとかで提供されるようになるとイベントやる人減るんだろうな。

以前、メナススレでメナス遊べなくても過去のコンテンツの難易度が下がってるから、それを遊んでみては?と提案したら
「そんなゴミみたいなアイテムがでるコンテンツ誰が遊ぶんだ」的な回答がきてげんなりしました。

Camui
07-18-2014, 02:33 AM
そもそもログボのフェイスはff11離れをさせないための手段なのでいつでも取り直せるだと離れてしまうので再取得を容易にできないんでしょうね。
私もフェイスのために課金払ってるタイプなので。ゲーム内容が面白くなったらまた本格的に遊ぼうと思って課金止めようかと思ってたけどログボあるから課金払わないと状態。
こうでもしないとユーザーを引き留められない現状を変えることに力を入れて欲しいですね。
テンゼンの国の追加ディスクでたら完全復帰するのに・・・

Edearka
08-08-2014, 04:26 PM
現状の方針をかえる予定がないのであれば、やはり期間限定にする対象をもうちょっと
考えていただけたらなぁと思います。ここでも出ている「既存フェイスの衣装違い」だとか
「既存のフェイスと近い性質を持っている」フェイスだとか。

後者でいえば、すでにクリルラ・トリオンの両名が存在している状態でキャンペーン対象に
選ばれたヴァレンラール卿なんかは、ある意味絶妙なチョイスだったと思うんですよ。
戦力的には他の常時取得できるフェイスで代用が効くが、微妙にタイプが違うので
両方持っていれば彼らを使い分ける、併用するという選択肢も生まれるっていう。

まぁ似たような性能のフェイスばかり増えるというのも問題ですし、イベントの報酬が
そういうものばかりになると、せっかくのイベントをやろうという人が少なくなってしまい
かねないので、難しい部分ではあるのでしょうが。

ただ、やはり特殊な性能をもったフェイスの場合は、本体そのままではなくとも
同じような方向性で、一応の代用が効くフェイスの追加があればいいな、とも思います。
このタイプで特性がまんまだとオリジナルの価値が落ちてしまうだろうから、例えば
スキル上昇率アップが落ちて、リジェネが伸びたサクラタイプとか……って単純すぎるか。

ちなみに、一応書いておくと自分は両方持っていますw

Zapitan
08-08-2014, 07:41 PM
そのフェイスがないと特定のエリアに行けない、特定のジョブにチェンジできない、レベル自体が上がらないなどであれば不公平かなと思いますが、そうではないので、期間中にインしていた人、取れた人だけのちょっとしたアドバンテージかなと思います。そもそも特定のフェイスが無ければ著しく不利な状態になってどうしようもない事態、というのが自分に想定できないというのもありますがどうなんでしょう?
スマホゲーなどにもイベント限定レアアイテムなどがあってそんなものだと思いますし、星芒祭やあますず祭りなど、前年のイベントアイテムがもらえるようなサービスもありますし、次回を期待するというくらいでいいのではないでしょうか。

ちなみに一応書いておくと自分はフィックやモーグリなど持ってはいないです(・ω

Tenpukumaru
09-24-2014, 12:43 AM
イベント時にタイミングが合わなくてモーグリが取得できなかったので、
なんとか再取得の機会を設けてもらえないでしょうか。

モグチケット赤で交換できるのを見落としていて別のを交換しちゃいました。
これは自分が悪いんですが、可能であれば交換したアイテムを戻しても良いです。
できないのはわかっているけど、それくらい欲しいってことです。

検討の程、よろしくお願いします!!

amachan
01-20-2015, 06:18 PM
実装済みフェイスって話からは逸れてしまいますが
戦モシ白黒赤の6人と、風水3種(リジェネ、リフレ、命中アップ)は
フェイスクエストクリアで最初に貰えてもいい気がします。

huh
03-09-2015, 09:04 PM
”フェイスゲットキャンペーン  白井セレクト” 【はい。お願いします。】

今日、第16回もぎたて ヴァナ・ディールの動画を見ていましたら、「フェイスゲットキャンペーン  白井セレクト」というお話が聞こえてきました。

白井さんのオススメはコルモル博士とのことですが、もっちさんが「言うだけならただ」とおっしゃっていたので、ワタクシからは「盟-ドルチェ」をお願い致します。

なにとぞなにとぞ。

noli
03-11-2015, 01:01 PM
「コルモル先生出せる?」
「出せない><」
「><」

…というような状況を何度も経験してるので、
特に有用とされるフェイスは常時取得可能にしてもいいんじゃないかな~
と、しばしば思いますです。

ですが同時に、運営さんの意図というのもなんとなく理解できます。
フェイスというのは毎月少しずつ実装されてきており、
取得方法もログインキャンペーンが大半となっていることから、
継続課金・継続ログインに対するリワードとしての側面 も ある、と認識しています。

なので、運営さん的というかビジネス的な意味合いと、
開発さんの設計思想的なものとは、ちょっと別なものじゃないかなと思いますです。

いかんともしがたい、というやつですね><

KAMPFER
03-12-2015, 01:45 PM
ボナンザの5等に基本フェイス除く、その時点で実装されているフェイスと交換出来る「盟-クーポン」入れて貰えば、少しではありますが入手機会の増加になるんじゃないでしょうか。

Bergamots
03-15-2015, 06:07 PM
ウェイレアのフェイス取り逃がしたのでいつか再録お願いするコポ。

erio
03-16-2015, 04:27 PM
スキルアップは別としてモーグリのリフレシュとか新規で始めたらすごい役立つようなフェイスは別枠で内容かぶってもいいのでいつでも取れるフェイスで実装してくれたらいいですね。

他にミッション進めないとだったりアビセアでクルオが必要だったりする吟遊詩人フェイスもいつでも取れるタイプで一人実装して欲しいです。
初期で取れたりいつでも取れるフェイスってあまり活用してないなあ…WSかぶってほしくない時にクピピ位?

ある程度有用なタイプのフェイスは常時取得可能なものを新たに追加してほしいものです。

Rival
03-16-2015, 11:46 PM
2~3か月に1回程度の頻度でフェイスゲットキャンペーンを行って頂いているようなので、
過去の配信フェイスはその際に出し惜しみせずに大盤振る舞いしてくれたら嬉しいなぁ、と思っています。
先生・・・コルモル先生が、欲しいです・・・。

入手が容易なフェイスはLv上げ中では結構活躍してる感じでした。
逆に言うとアイテムレベル以降は入手の容易な近接系フェイスは今一つ、と言う事になりがちなようですがその辺は別スレ行きでしょうか。

Peyoung
03-20-2015, 12:18 AM
これはもう今すぐにでも全開放でいいんじゃないすか

FF11PAPA
03-20-2015, 11:26 PM
前に聞いたことあるのですが、フェイスを後2人追加して6人パーティーに出来るという話でした。FFXIも最終章といことで、それを是非開放してほしいです。

Edearka
05-30-2015, 09:27 AM
来週から「新規・復帰冒険者応援キャンペーン」を開催するということで、これはたいへん結構なことだと
思うんですが、新規・復帰冒険者を喜ばせるためであればこそ、再び「フェイスゲットキャンペーン」を
同時開催してもいいのではないかな?と思いました。

フェイスゲットキャンペーンで習得できるフェイスは、他に無い性能を持った者も少なくないですし
各種戦績などのポイントと交換で入手できるということで、まだまだもらえる(条件を満たしている)
フェイスが少ない新規の方、新しいキャラで再開した方にもなかなか嬉しいものなんです。
いまは互助会引換券のポイント交換もあるので、戦績を獲得すること自体はそういった方でも
難しくなく、実質「交換可能エリアにさえいければOK」というゆるい状態になっていますし。
回復や補助もできるコルモル・フェリアスコフィンなんかも初期エリアで入手可能ですし。

また、今のFF11は、経験値二倍キャンペーンやエチャドリングなどのおかげもあって、新規の方や
復帰者の方でもすごく経験値が稼ぎやすくなっていますが、その影響で昔とは比べものにならない
勢いで「普通にレベル上げをしているだけでは全くスキルが追い付かない」という状況も生まれているので
戦闘の助けになるフェイスだけでなく、サクラの存在も地味に嬉しいモノになるのではないかな、と
思います。まぁサクラを呼んだからレベル上げしながら青字にできるようになるというわけではないですが
スキルアップの書などと同じく、あくまで助けのひとつとして。

星唄第一章の実装に、無料キャンペーンの開催もあって、多少なりとも復帰者・新規冒険者も増えた
であろう今ここでやるのは、きっと悪くないタイミングなのではないかと個人的には思います。
(実際に復帰したリアル身内や知人の話を参考にしているので、そこまでズレてはいない‥‥と思いたいですw)

erio
06-20-2015, 06:10 AM
取得条件が期間限定のフェイスでほかに代替えのきかないもの(モーグリやサクラやコルモル等)は内容の同じ常時取得できる別のNPCを追加してほしいです。

いずれ取れる時が来るのでしょうが盾やアタッカーなど個性を出さないと使い分けができない位かぶりまくって実装されているフェイスもあれば、唯一無二の性能なのに取得が限定的で取れないとものすごく困るフェイスも多いのです。

幸い個人的には極力努力して最近追加した倉庫以外は取れるものは取っていますが、取り忘れてた人やこれから復帰する人のために他に被る内容のフェイスがいないタイプは常時取得できるタイプで補完追加してほしいです。

NPCコンプ目指すだけならいずれ取れる機会を待つでもいいのですが、今いないと困ると言うタイプは別のNPCになっても良いので常時取れた方がありがたいです。
ログインキャンペーンの追加フェイスもその都度限定で数人追加ではなく、過去の追加された好きなNPC選べるチケットとかだと良いのではないでしょうか。

Pal
08-08-2015, 04:56 AM
ヒロインショーのミュモルのフェイスですが、過去の通常のミュモルはもう手に入らないのでしょうか?
今年のヒロインショーの告知を見るとミュモルIIが手に入るとのこと。
ミュモル自体のフェイスは再配布しないということなのでしょうか?
私自身、去年のイベントの時期には休止しており、復帰してフェイスというものを知ったのですが、ミュモルだけ手に入っていません。イベントを待ち望んでいたのですが、ミュモルIIということで別物のようで残念で仕方ありません。
今後入手できるのかできないのか知りたいです。

Salalaruru
08-11-2015, 08:17 PM
ヒロインショーのミュモルのフェイスですが、過去の通常のミュモルはもう手に入らないのでしょうか?
今年のヒロインショーの告知を見るとミュモルIIが手に入るとのこと。
ミュモル自体のフェイスは再配布しないということなのでしょうか?
私自身、去年のイベントの時期には休止しており、復帰してフェイスというものを知ったのですが、ミュモルだけ手に入っていません。イベントを待ち望んでいたのですが、ミュモルIIということで別物のようで残念で仕方ありません。
今後入手できるのかできないのか知りたいです。

本日8月11日(火)より開催している「あますず祭り」では、
フェイス「ミュモル」を習得していない場合、
アイテム「盟-ミュモル」の入手と、フェイス「ミュモルII」の習得ができます。
さらにイベントリプレイを利用すれば、昨年のあますず祭りのイベントも確認できます。

lodiodrive
08-13-2015, 01:34 AM
ミュモルは嬉しいです。ありがとうございます!
私も最近、復帰したのですが
フェイスのアムチュチュ、コルモル、クルタダが欲しいです。取れるようにしてください~

Kingdom
08-13-2015, 03:29 PM
コルセアズロール使ってくれるクルタダ、次はいつですか?
そもそもルザフがファントムロール使ってくれれば問題無いのに何故使わない?コルセア失格ですわ。
ぁ…もしかして盟-ルザフIIへの布石だったり…?(星唄3章も控えていますし、ついでなので要望w)

Yzuriha
08-22-2015, 10:12 AM
もうできれば全部一度に取り直しキャンペーンしてほしい。
個人的事情で仕事忙しいせいもありますが、いつの間にかキャンペーン終わっててとりのがしが多い。
お知らせもキャンペーン盛りだくさんで(盛りだくさんはいいのだけど)フェイスのお知らせが埋もれまくっているので、
結構最近のを軒並みとりのがしてますので運営が決めた限定フェイスだけじゃなく一挙大放出してほしい。
ほんとならログインできる日にちもまちまちなので期間限定をやめてくれれば1番いいです

lucuha
08-25-2015, 09:03 PM
7月初旬から始めた新規組です。
普通に買って、すぐに継続契約してプレイしていましたので、当然モグチケットを貰えるものとおもっていました。
が、いつまでたっても届かない・・・泣きたくなって調べてみると無料期間中は貰えないとか。
すぐにアカウントを調べるとありました、「無料期間は8月4日で終了しました」と・・・
チケットの貰える期間が31日なので5日の差でもらえず;;
無料期間があるのを最初に確認しなかった私が悪いのですが、釈然としないこの怒りをどうすれば;;;;;;

Faicer
08-26-2015, 08:14 AM
モグチケットがもらえなかったのは、大変残念だと思いますが、フォーラムで嘆いてもチケットがもらえるようにはならないでしょう。

ここのスレッドに書いたということは、モグチケットで交換したいフェイスがあったからだと思いますが、欲しかったフェイスをピンポイントで指定して、取得機会を要望したほうがいいかと思います。具体的に「○○のフェイスが欲しいんです」と。秋のフェイスゲットキャンペーンとか、ログインポイント交換で盟の再登場とか、そういう形なら取得機会が実現するかもしれません。

もちろん、要望を出せば、すぐ実現するとは限りませんが、チケットがもらえない嘆きよりは、開発さんにも伝わりやすい方法だと思います。
希望するフェイスが早期に取得できることを祈っております。。。めげずに頑張って!!

limemint
09-15-2015, 12:56 PM
そういえば次のフェイスゲットキャンペーンはいつ頃でしょう?
去年は秋のキャンペーンがありましたがそろそろ来るのでしょうか
楽しみにしております

Hanaya
09-15-2015, 07:40 PM
いやー、フェイスもかなりの数になって、調べていると取りこぼしって案外あるもんですね^^

メインでは必要なフェイスはほぼ取れているのでぜんぜん困ることはないのですが、、、

気が付いてしまいました、、、、

倉庫女性キャラでミュモル服取って変態のようにウキウキしてたのですが、ミュモル戦隊でおでかけすれば、もっと萌えなんじゃないかと!

取りこぼしどころかチケットもらっても一個だけーじゃかわいそうだし、新規さんや復帰さんはちょっとサービスしてあげてねと感じた一件でした^^

goto
09-15-2015, 11:32 PM
キャンペーンで貰えるフェイスを誰でももらえるようにするのは正直反対です。
そのためにゲームを続けてる人もいるのにいつでも手に入るって言うのはちょっと・・・
ただ反面最初に手に入るフェイスは国に関係なく基本ジョブの
戦モシ黒白赤の6ジョブだったらよかったんじゃないかなと思います
それでしたら新規の人でも復帰の人でも選択肢が増えるのになと思いました

Tyuruyasan
02-05-2017, 09:26 AM
もうできれば全部一度に取り直しキャンペーンしてほしい。
個人的事情で仕事忙しいせいもありますが、いつの間にかキャンペーン終わっててとりのがしが多い。
お知らせもキャンペーン盛りだくさんで(盛りだくさんはいいのだけど)フェイスのお知らせが埋もれまくっているので、
結構最近のを軒並みとりのがしてますので運営が決めた限定フェイスだけじゃなく一挙大放出してほしい。
ほんとならログインできる日にちもまちまちなので期間限定をやめてくれれば1番いいです

おおいに賛成です。
シャントットIIや踊り子系フェイスなど、あるとないとで雲泥の差がつくフェイスがいます。
現状の期間限定では、ただでさえプレイ時間が短いのに追い打ちをかけられています。
何でもかんでもフェイス頼りが問題といいますが、残念ながら今の募集の内容がどれだけ狭き門か・・・。
ジョブポやIL装備をそろえた人しか参加できないのですから。
PTに参加できないならフェイスに頼らざるを得ないが、そこにもすさまじい格差がある。

フェイス関連だけで解決できるとは思えませんが、現状のひどいこと・・・;

xap
04-07-2017, 08:15 PM
今春はフェイスゲットキャンペーンはないのでしょうか?
12月から5年ぶりに復帰してみたもののプレイしていくうちにアムチュチュとクルタダあたりがいないとそろそろ一人でやれそうなコンテンツが詰んできてる感じです。
島あたりの装備もとれそうにないのでPTに野良参加というわけにもいかずに悪循環になりそうです。どうにかなりませんかね?

Satominn
04-07-2017, 09:32 PM
フェイスゲットキャンペーンは、今年ももちろん実施します!
ただ、実施時期を“復帰者が多いタイミング”に変更しようと考えています。
もう少ししたらお知らせできると思いますので、しばしお待ちください。

また、フェイス「シャントットII」に関しては、5月にお届けする予定です。
こちらもご期待くださいー!

とのことなので、ウェルカムバックキャンペーンと絡めるのかしら?と個人的には勝手に想像しております。

で、それはそれとして、シニスターレインや上位ミッションBFなどで取得するフェイスも増えてきたことですし、そろそろ期間限定で取得できるフェイスを、「期間限定外に取得できる」別ルートを設けてもいいんじゃないかなーと思います。
たとえばフェイスゲットキャンペーンでエミネンスで取得できるフェイスの場合、キャンペーンだとエミネンス500ポイントですが、期間限定外だと「引換券・銅50枚」とか、かなり割高な感じで。
「ゆっくり待ってキャンペーン狙うぜー」「いやいや待てないからオレは頑張って引換券50枚を突っ込むぜ」みたいに選択肢があれば、期間限定のお得感もそんなに損なわれないと思うんですが、いかがでしょうか。

Salalaruru
07-12-2017, 06:52 PM
フェイスゲットキャンペーンは、今年ももちろん実施します!
ただ、実施時期を“復帰者が多いタイミング”に変更しようと考えています。
もう少ししたらお知らせできると思いますので、しばしお待ちください。

また、フェイス「シャントットII」に関しては、5月にお届けする予定です。
こちらもご期待くださいー!

とのことなので、ウェルカムバックキャンペーンと絡めるのかしら?と個人的には勝手に想像しております。

で、それはそれとして、シニスターレインや上位ミッションBFなどで取得するフェイスも増えてきたことですし、そろそろ期間限定で取得できるフェイスを、「期間限定外に取得できる」別ルートを設けてもいいんじゃないかなーと思います。
たとえばフェイスゲットキャンペーンでエミネンスで取得できるフェイスの場合、キャンペーンだとエミネンス500ポイントですが、期間限定外だと「引換券・銅50枚」とか、かなり割高な感じで。
「ゆっくり待ってキャンペーン狙うぜー」「いやいや待てないからオレは頑張って引換券50枚を突っ込むぜ」みたいに選択肢があれば、期間限定のお得感もそんなに損なわれないと思うんですが、いかがでしょうか。

ご意見ありがとうございます。

期間限定フェイスの入手経路を追加してしまうと、
フェイスは1度習得すると不要になる性質上、キャンペーンの意味がなくなってしまうので、対応の予定はありません。

とはいえ、一部のフェイスに関しては、
新規プレイヤーの方および復帰プレイヤーの方が冒険をするにあたって困らないように入手経路を増やした実績があるので、
「このフェイスがいないと、ほんとうにどうにもならないです!」というものがありましたら教えていただけると助かります!

erio
07-12-2017, 07:29 PM

フェイスは1度習得すると不要になる性質上、キャンペーンの意味がなくなってしまうので、対応の予定はありません。

新規プレイヤーの方および復帰プレイヤーの方が冒険をするにあたって困らないように入手経路を増やした実績があるので、
「このフェイスがいないと、ほんとうにどうにもならないです!」というものがありましたら教えていただけると助かります!

まさにユニティーリーダーフェイスの白魔道士タルタル2名です。
離れるタイプの普通にPTで求められる動きができる回復要員がユニティーリーダーフェイスのみなんですよー。
PTで求められる被弾しないで回復してくれる通常取得可能なフェイスを早急にお願いします。

個人的にですが現状のユニティリーダーフェイスを考えると所属ユニティーが二択以外の選択肢がありません…。
趣旨が若干ずれますが気軽にとれる通常の動きをする白フェイスが早く欲しいです。

毎回せっついてすみません!

aau
07-13-2017, 05:30 AM
ユニッティのフェイスとあとシャントット様あれば、あとはミッションとかだから、大事なのはほとんどとれるような気がします。
エミネンでも取れるし。

ただ絆きゃんキャンペーン中以外は 弱すぎる、
これなんとかなりませんか。

ヨランオランの 叫び声聞いた瞬間 負け決定なのがあまりもいらいらします。

Salalaruru
07-13-2017, 06:41 PM

まさにユニティーリーダーフェイスの白魔道士タルタル2名です。
離れるタイプの普通にPTで求められる動きができる回復要員がユニティーリーダーフェイスのみなんですよー。
PTで求められる被弾しないで回復してくれる通常取得可能なフェイスを早急にお願いします。

個人的にですが現状のユニティリーダーフェイスを考えると所属ユニティーが二択以外の選択肢がありません…。
趣旨が若干ずれますが気軽にとれる通常の動きをする白フェイスが早く欲しいです。

毎回せっついてすみません!

フィードバックありがとうございます。

7月5日(水)のバージョンアップにて、
距離を取る回復タイプのフェイスとして“Ygnas”を追加しました!
「こちら (http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/38753)」に詳細を記載してあるので、ご覧くださいー。

fbpo
07-13-2017, 08:21 PM

キャンペーンで入手するフェイスで、これからの人のために常設してたらいいと思うやつを挙げてみてください
 と解釈して、
 しいて挙げるなら、

サクラ・モーグリ・クポフリート・クルタダ ←いないとなんか損してる感
 アムチュチュ ←まともな盾
 コルモル ←よけいなことをしない赤
 フェリアスコフィン ←レイズ係

にしてみます。

(みなさん5月に取れたから反応うすいんじゃないでしょーか)

ーーー
 「距離をとる白フェイス」にえらいハードルかませてる気がするんですけども。
 開発的に強力すぎる部類になるんですかね。 

てゆうか、オートアタックしないフェイスなんかは、
 位置関係によっては魔法がとどかない場合があったとしても、
 魔法の射程ぎりぎり(に近い)の距離まで敵との間隔を空けてくれればいいのになと思います。

Razoredge
07-13-2017, 08:37 PM
距離をとる至極マトモな位置取りをする白がヨラン・アプルルというユニティリーダーにしかいないという枷があるから人口がヨランアプルルに偏るので、それがクエ報酬でユグナスが追加されたとなると、今度はシルヴィ一択になるわけなんですが。
わ、わわ……。だ、大爆発です!

The-Greed
07-13-2017, 10:13 PM
ユニティリーダーフェイス全部習得できるようになったらユニティ選べないとかユニティチャット入れないとかまともな白フェイスがハードル高いとかある程度全部解決するんじゃないかと思います。
ユニティランクによるステータスボーナスだけ、所属ユニティに依存する感じで、全習得お願いできませんか?

ユグナスがんばっているけれど先は長く、ヨランが必要で、でもユニティチャットは入りにくい。もどかしいです。

erio
07-14-2017, 01:34 AM

距離を取る回復タイプのフェイスとして“Ygnas”を追加しました!
「こちら (http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/38753)」に詳細を記載してあるので、ご覧くださいー。

追加実装予定の離れる白フェイスの取得難易度が高いという話があったので何となく予想はしてましたがやはり例のリフキンがそれになるのですか…。
あくまでユニティー選択の自由度が増すようないつでも気軽に取得可能な通常の動きをする白フェイスではないですよね…それは。

もうクピピあたりを離れるタイプに仕様変更してはどうですか?というかなんで白なのに近接(物理攻撃)する臼タイプしかいないんだろう…。
唯一通常白フェイスで離れるチェルキキは異常回復してくれませんしねえ。(MP回復手段もないので持続力も…)

結局ユニティしばりで普通に使える白フェイスを選ぶしか方法がないですorz

Akatsuki
07-14-2017, 07:30 AM
離れてくれるし、魔攻アップのよくわからんWSとか回復するWSもあるし
ヨラン1200のところユグナス1800と、HPはオーグストと同じくらいあるし、
ユグナスが神だったので、無事シルヴィに移籍できました。
オーメン詰み、ソベランベヒやってみましたが、
オーメンでは特に不都合感じず、ソベランについてはシルヴィ効果もあり
格段に楽になりました。
そして何より、今迄ステータス→ユニティ→チャットに参加する・しない
をイライライライラ切り替えながらヨランでやってきましたが、
快適快適。
でもこれでシルヴィ混みそうで怖いですね・

Satominn
07-14-2017, 03:36 PM

ご回答ありがとうございます。
うーむ、なるほど、無理ですかー。

(だとすると、そもそも「1回取ったら不要」なフェイス取得という要素自体が、繰り返し開催されるキャンペーンというものと相性が実はよくないのかも……とかふと思ってしまったり/苦笑)

それはそれとして、だとするならば、フェイスゲットキャンペーンについては、定期的な開催を確実に保証し、時期を固定化し、そのスケジュールを新規・復帰者にわかりやすく公開した方がよいような気がします。
「あと○日、○ヶ月待てば取得チャンスが来る」とわかっていれば楽しみに待つこともできますが、いつ取れるのかわからない、もしかしたらもう取れないのかも知れない、という気持ちで待ち続けるのは、かなりのストレスかと。年単位でヴァナにいるわれわれのような連中は「そろそろフェイスゲットキャンペーンの季節じゃのぅ」と悠揚に構えていられますが、新規・復帰者はそういうことはわからないでしょうし。

まぁ春の~夏の~という調子でキャンペーンが開催されているので、現状固定されてるようなものではあるんですが、あくまでプレイヤーからの予想でしかないので。「待ってればそのうち取れるよー」と保証して上げられないのは辛いんですよね。
あんまり先が見通せ過ぎると興醒めなのはよくわかりますが、フェイスの取得は今のプレイヤーにとってかなりクリティカルな要素になっているので、ここは安心感を優先する方がいいんじゃないかなーと思います。

erio
07-14-2017, 04:11 PM
わざわざポストしていただいてなんですが
新規&復帰組のために過去に出たフェイスを気軽に取れるようにして欲しい。
といった内容のスレッドで

“Ygnas”を追加しました!

というポストは間違ってるような気がしないでもないような。
取得に必要なハードルが段違いです。全く気軽ではないと…(;´Д`)

※個人的にはフェイスの使い勝手向上スレッドなら適切だったんじゃないかという気がします。
それでもプレイヤー側の求める通常取得可能で距離をとる白フェイスが欲しいという要望には合致しませんが。

そういう白フェイスがエミネンス”フェイスを呼び出す”とかで取得可能になりませんかねえ。

erio
07-14-2017, 04:14 PM
離れてくれるし、魔攻アップのよくわからんWSとか回復するWSもあるし
ヨラン1200のところユグナス1800と、HPはオーグストと同じくらいあるし、
ユグナスが神だったので、無事シルヴィに移籍できました。
オーメン詰み、ソベランベヒやってみましたが、
オーメンでは特に不都合感じず、ソベランについてはシルヴィ効果もあり
格段に楽になりました。
そして何より、今迄ステータス→ユニティ→チャットに参加する・しない
をイライライライラ切り替えながらヨランでやってきましたが、
快適快適。
でもこれでシルヴィ混みそうで怖いですね・

熟練の冒険者ならそれでいいと思います。
ただここは新規&復帰組のために過去に出たフェイスを気軽に取れるようにして欲しいといった内容のスレッドですので…。

Mattakuma
07-14-2017, 06:28 PM
フェイス実装時はクピピはたいそうありがたられてたんですけどねえ・・・

フェイスの組み合わせ、呼ぶ順番などで工夫したりでいろいろ対処は可能だと思います。離れる白フェイスならチェルキキが既にいますし。
どうしてもアプルルやヨランのようなフェイスが簡単に欲しいなら、アプルルやヨランのユニティに所属してチャットの不便さには目をつぶるしかないんじゃないですかね。
極論ですが、ユニティリーダーフェイスがいちばん簡単に取れるフェイスだと思います。

erio
07-16-2017, 01:16 PM
まあそれを言ったらフェロー実装時だってかなり頼りになってありがたかったですから。
上位互換のフェイスがが実装されたらもう誰も使わなくなってるんですけどね。

それと同じでより有用なリーダー白フェイスがいればクピピは出番がなくなりますし
そのためには好きなリーダーフェイスを気軽に選べない現状はいかんともしがたく…。

Art
09-09-2017, 01:35 PM
代替できない有用なフェイスを期間限定にする必要があるのでしょうか?
運営側から配布されるのを口を開けてただ待ってるような状態というのは、
全くもって興が削がれるものだということを理解して欲しいです。
自分次第でなんとかできるような改善を切に望みます。
せっかく復帰したのですから、もっと自分らしく遊ばせて欲しいと思います。

そこまで代用の聞かないフェイスというのはありません(異論は認めます)
復帰されたかたはコンテンツに参加するのに装備やステが厳しいものもあるかもしれません。
フェイスが厳しければ、手に入りやすい装備やジョブポで補えば、余裕が出てきます。
逆に言うと装備次第でどうにでもなる程度の性能差です、それはこれまでも同様のことかと思います。

結局、このゲームは装備をどのように揃えていくか、のゲームです。
そこをどのように工夫して乗り越えていくかを楽しんで下さい。

常時、手に入る用にした場合レアリティは失われます、復帰意欲の動線にはなりません。
フェイスは一度手に入れてしまえばそれきりです。
今遊んでいる人も「いつでも手に入るんだから」と休止者や新人へのアピールも出来ません。
入手法は多様にあります、せめていくつかのフェイスは期間限定であってもいいのではないでしょうか。

Rinny
09-10-2017, 02:20 AM
代替できない有用なフェイスを期間限定にする必要があるのでしょうか?
運営側から配布されるのを口を開けてただ待ってるような状態というのは、
全くもって興が削がれるものだということを理解して欲しいです。
自分次第でなんとかできるような改善を切に望みます。
せっかく復帰したのですから、もっと自分らしく遊ばせて欲しいと思います。

フェイスは補助的なものというのが、開発さんの考えだったと思います。
と、堅苦しいことはいいません。。。w
具体的にどのフェイス(期間限定のもの)が欲しいのでしょう?

わりと、復帰者や新規の方が、このフェイスがいると遊びが広がるんだというのがあれば、
ログポイントなどで定期的に配布してくれてますから、具体的にこれが欲しいと言った
ほうがいいと思います。

11月はいろいろキャンペーンやるはず。。。いまのうちに言っておくとチャンス大です。
運営さんは、きっと具体的な意見を待ってるはずw

Matthaus
09-10-2017, 02:25 AM
お返事を頂いてありがとうございます。
あくまでフェイスはオマケに過ぎないということですね。
復帰してソロで行動することが多い現状では、
フェイスは装備品と同等のものとして考えておりました。
だから自分で揃えていきたかったんですよね。
少し視点を変えてみたいと思います。

フェイスはあくまでもソロ活動での補助、支援的な要素であって、
高CLにまで対応できる性能は所持していません。

これはフェイスのコンセプトとして決まっているので、
現在流行っている高CLバトルコンテンツでは、基本パーティプレイ前提の難易度調整になっています。

なので極端に高性能で必須化してしまうようなフェイスは今の所ありません。
(確かにシャントットIIは高性能ですが、その反面極端にHPが低く設定もされています)

レベリングやミッションぐらいなら、普通の流れで取得出来るフェイスだけで十分クリア可能ですよ。

コレクション要素として過去のフェイスも欲しいと言うのはあると思いますが、
それがないと困ると言う場面はまず無いかと思います。
(あったら便利だがなくても何とかなるレベルですね)

とは言っても再入手不可能になるとも言い切れないので、
具体的にどのフェイスが欲しいのかも記載されると良いかと思います。

Kean
10-11-2017, 11:49 AM
8年振りに復帰しました。まるで別ゲームになっていて驚きましたが、やれる事が無限にあり今は楽しいです。約1ヶ月程かけてレベル上げ、可能な限りのフェイス取得、星唄ミッションを終わらせましたが、シャントットII、クポフリート等限定フェイスは是非手に入れたいですね。検討願います。

wilbur
11-03-2017, 06:55 PM
習得済みのフェイスかどうか盟をNPCなどから貰う時に魔法などと同様に色分けをしてほしいです
取り忘れの時にどのフェイスを取り忘れたのか50体近くいるので探すのも大変です
新規や復帰組にも分かりやすいと思います 
是非ご検討をお願いします

lordreo
11-25-2017, 08:11 PM
こんばんわ
フェイスキャンペーンで 出張等でログイン出来なかった時や取り逃がしたフェイスを取得できたいへんありがたく思っています。
特定のクエストに関連している物は取得できなくても致し方ないのですが、「ゆるきゃら」とかの特定のイベント関してのフェイスも取得できたら
うれしいなと思ってます。
後、接近するフェイスが多いので、後衛キャラは離れるようにしてくれようロジックの変更か新しいフェイスがでるともっと嬉しいお思います。
よろしく御検討下さい。

wilbur
12-11-2017, 11:00 AM
出来ないのであればNPCの未収得のフェイスでメインキャラだけではなくもう一つの項目でキャンペーンなどで追加したフェイスも
ヒントとして教えて頂ければそれでも構いません 複数キャラもちだとフェイスその分行うようにしてますが、
忘れたり、条件満たしていないのでまた今度とかで1つぐらい抜けることはあると思います
是非ご検討お願いします

Wenndy
03-05-2018, 11:31 AM

かなり前のやりとりですが、そもそも「新規&復帰組のために過去に出たフェイスを気軽に取れるようにして欲しい。」と言うスレで「ユグナスを追加しました。」は如何なものでしょうか?「ユグナス」取るまでにどれだけ工数がかかるか、むしろその前の段階で取得可能なフェイスについての回答なら納得できるんですが。

Akatsuki
03-06-2018, 07:31 AM
離れてくれる白が少ないのも困りますが、
WS撃たない盾が欲しい。

Selescat
02-15-2020, 10:14 AM
既出だったら申し訳ないのですが質問させてください。
2020年2月から復帰しましたがフェイスについて分からないことがあります
例えばなのですが盟ザイドを使用してフェイスザイドを覚えたときに
ログインポイントなどで再度盟ザイドが取れてしまうという事はあるのでしょうか?
フェイスの数が多すぎて管理がめんどk・・・大変なので
これがわからないと個人的に盟〇〇が使いにくいです
色々他サイトなどで調べてみたのですが分からなくて・・・
お手数ですが教えてください<(_ _)>

Art
02-15-2020, 11:10 AM
既出だったら申し訳ないのですが質問させてください。
2020年2月から復帰しましたがフェイスについて分からないことがあります
例えばなのですが盟ザイドを使用してフェイスザイドを覚えたときに
ログインポイントなどで再度盟ザイドが取れてしまうという事はあるのでしょうか?
フェイスの数が多すぎて管理がめんどk・・・大変なので
これがわからないと個人的に盟〇〇が使いにくいです
色々他サイトなどで調べてみたのですが分からなくて・・・
お手数ですが教えてください<(_ _)>

FF11でなくともオンラインゲームであればどんなゲームでも開発のさじ加減次第です。
もちろん実装から入手方法が一つしかないものもあります。
レアなアイテムで、実装当時、入手方法が一つしかないものでも、入手方法が追加されることはありえます。
実際に盟フェイスのどれかで2個目がとれたこともあります。
これは盟フェイスに限った話ではありませんのでその心づもりで。

Selescat
02-15-2020, 12:24 PM
FF11でなくともオンラインゲームであればどんなゲームでも開発のさじ加減次第です。
もちろん実装から入手方法が一つしかないものもあります。
レアなアイテムで、実装当時、入手方法が一つしかないものでも、入手方法が追加されることはありえます。
実際に盟フェイスのどれかで2個目がとれたこともあります。
これは盟フェイスに限った話ではありませんのでその心づもりで。

つまり、フェイスザイドを覚えてる状態で盟ザイドが取れてしまえるということですねorz
わかりました。ご返答ありがとうございます<(_ _)>