View Full Version : 条件がキツイため「五戦士魔法陣」がとれません…
Zurazura
05-29-2014, 10:37 AM
表記の通りです…
副垢のためにジラートミッションを進めているのですが、「五戦士魔法陣」でつまずいています。
昨日の夜から朝の5時頃まで粘りましたが、ヴァナ0時きっかりに霧が出たり雷が出たり…
天候系メイジャンの時のような、なんとも言えないモヤモヤとした気分になりました。
ミッションの時間制限撤廃など、ミッションを楽しみやすくする対応も進めていただいているようなので、こういったものも、世界観を崩さない範囲である程度緩和していただけると助かります。
(6月VUに間に合わないようなら、yellでトリガー提供してくださる方を募集しますが…)
Niko25
05-29-2014, 05:30 PM
昔の事になるけど自分の時は天候マークなしだったのに駄目でした。
イライラしたというよりはガッカリした記憶があります。今だったら上位神威のトリガーくれるNPCが無条件に魔法陣くれてもいい気がしますね。
Kingdom
05-29-2014, 05:57 PM
表記の通りです…
副垢のためにジラートミッションを進めているのですが、「五戦士魔法陣」でつまずいています。
昨日の夜から朝の5時頃まで粘りましたが、ヴァナ0時きっかりに霧が出たり雷が出たり…
天候系メイジャンの時のような、なんとも言えないモヤモヤとした気分になりました。
ミッションの時間制限撤廃など、ミッションを楽しみやすくする対応も進めていただいているようなので、こういったものも、世界観を崩さない範囲である程度緩和していただけると助かります。
(6月VUに間に合わないようなら、yellでトリガー提供してくださる方を募集しますが…)
月齢・天候・自分のログイン可能時間とか色々苦労しましたが、皆が同じ道を歩んできました。
五戦士魔法陣の入手に限定して言わせてもらえば、今も昔も入手難度に差異は感じませんし、
今だから緩和しなければならない理由は特別見当たらないと思いますが…。
むしろ、その後に控えるただの神威のほうがアレだと思いますが。
peugeot
05-29-2014, 09:07 PM
AA個別に倒してもミッション進む
arhya_garuda
05-29-2014, 09:55 PM
天候ですが ヴァナ4月から8月のリ・テロアは雨期にあたり、常時天候日です。
9月下旬~11月上旬は天候が安定しますのでそこで挑戦してみましょう。
またpeugeotさんの言うように 個別に倒してもミッションの進行は可能です。
Zurazura
05-30-2014, 02:13 AM
ミッションの進行については、指摘されている点の認識はありますが、いわゆる神威耳の取得をついでにやろうとしたことでぶち当たった問題ですね。
言葉足らずですみません。
月齢・天候・自分のログイン可能時間とか色々苦労しましたが、皆が同じ道を歩んできました。
五戦士魔法陣の入手に限定して言わせてもらえば、今も昔も入手難度に差異は感じませんし、
今だから緩和しなければならない理由は特別見当たらないと思いますが…。
7-8年前にメイン垢でも苦しみましたし、それはわかってますよ。(晴れたのに肝心のアイテム忘れて右往左往したのも、楽しい思い出です)
今も昔も変わりないこともありますが、変わっていることも当然あるわけで、当時の私の環境ではできても、インできる時間帯や曜日が限られる今の私の環境では、本件の取得は難しいです。
そういった個人的な事情もありますが、開発はミッションやクエストの進め方を見直そうとされているようなので、こういうところも改善できないかと要望をしてみた次第です。
なにがなんでも緩和しろとは言ってませんし、私自身、「緩和緩和」と声高にさけぶ最近の風潮はいかがなもんかと考えてる側です。
本件の場所は、特定の気候/時間帯に泉が湧いてくる素敵な現象が関わるものですし、それを「NPCに話しかければ終わり」という味気ないものにされるのは、むしろ望んではいません。
なので、「世界観を壊さないよう」という記載をしたわけです。
クエストやミッションについての個人的な考えとしては、「プレイヤーの好きなタイミングで進められるのが理想」という思いがあります。
また、神威については上で書いたとおり報酬が目当てですし、ある程度の縛りや制限はあって叱るべきですが、挑戦をする権利自体は皆に平等であってもいいのではと考えています。
それらの考えから、要望を投稿しました。
いいねの数からみて、いまこれで困っている人は少なさそうですね。
わかってましたけどw
今朝、同じく魔法陣とりにきた猫さんが天候変わらずエモでがっかりしていましたけど、そういう共感やコミュニケーションもMMOならではだと思いますので、そういうところは残しつつ、いい落とし所が見つかればいいなーと思ってます。
…まとまってないですが、眠いので以上w
Zurazura
05-30-2014, 02:40 AM
天候ですが ヴァナ4月から8月のリ・テロアは雨期にあたり、常時天候日です。
9月下旬~11月上旬は天候が安定しますのでそこで挑戦してみましょう。
アドバイスありがとうございますm(_ _)m
Maro-tuki
06-04-2014, 12:56 AM
今でこそ試練帳の天気予報で直近の状況を現地確認(晴れるか晴れないか)できるので、ある程度時間のめぼしを付けて待つ(精神的余裕みたいなもの?)もしくは無駄に待たなくて済む様にはなりましたが
当時はなかなか都合が合わなかったりでなかなか入手出来なかったものの、時間近くには待ってる方も多かったので話も弾み待つのは苦でなかった思い出がありますね。
時間直前に天候マークが消えて「やったー!」とトレード準備するものの時間になっても水が沸いて来ない???
空を見上げると微かに霞んでいて「あ”~!!!」「なんてこったい!」と逆に盛り上がったのはいい思い出です。
去年復帰してきたフレが神威未だだったのでミッション終わるまでに2垢も便乗ささたいし準備しておこうと魔法陣作りに行った時にもやられましたが今では周りに誰もおらず
・・・昔を思い出し哀愁に浸ってしまいましたw
話がそれてしまいましたが、天候マークついてないのに~っていう厳密に晴天でなければいけないって制限だけでも無くなるといいかもしれませんね。
ここからは私信になる(初心者スレや鯖スレではない)ので折りたたみ
Pamta
06-12-2014, 08:14 AM
自分もそこは緩和してもいいんじゃないかなーって思います
誰もが通ってきた道的にいうなら利便性の向上にもつながらないですしね
他スレになりますけど狩AFクエのもシャル貝のHQのもそのままでいいじゃない、今までそうだったんだから
って事になりますしね
Kingdom
06-12-2014, 03:34 PM
自分もそこは緩和してもいいんじゃないかなーって思います
誰もが通ってきた道的にいうなら利便性の向上にもつながらないですしね
他スレになりますけど狩AFクエのもシャル貝のHQのもそのままでいいじゃない、今までそうだったんだから
って事になりますしね
例えば今度のバージョンUPで履歴合成が実装されますが、これこそ正に「利便性の向上」であり、
五戦士魔法陣の入手方法の緩和と「利便性」という言葉は相成れないと思いますが?
Pamta
06-12-2014, 10:08 PM
そうですか?クエスト、ミッション等での月齢、天候縛りこそ一番なくして欲しい部分だと思うんですけどねー
こればっかりは時期とか他要素絡むじゃないですか?手伝ってもらってどうこうできる部分じゃないですし・・・
むしろ便利にはなって嬉しいですが古墳ソロで通れるとかどうとかは手伝ってもらえばどうこうできますけど
天候月齢は人いてもどうにもできない部分ですし下手するとインしてる時間に何もできないとかありますしね
みんな待ったんだから我慢して待ちなさいってのは今どきあんまり不憫に思えるんですよねー
Kingdom
06-13-2014, 05:49 PM
そうですか?クエスト、ミッション等での月齢、天候縛りこそ一番なくして欲しい部分だと思うんですけどねー
こればっかりは時期とか他要素絡むじゃないですか?手伝ってもらってどうこうできる部分じゃないですし・・・
むしろ便利にはなって嬉しいですが古墳ソロで通れるとかどうとかは手伝ってもらえばどうこうできますけど
天候月齢は人いてもどうにもできない部分ですし下手するとインしてる時間に何もできないとかありますしね
みんな待ったんだから我慢して待ちなさいってのは今どきあんまり不憫に思えるんですよねー
ミッション・クエスト進行の緩和と「利便性」という言葉は結びつかないと言いたかったのですが?…。
ミッションの進行→AA5体を各個撃破よろしく
でもついでに装備品も欲しいからw→入手条件はアレだが魔法陣とってAA5体同時に撃破よろしく
こういう事なんですが、もっと楽して装備品を入手させろって事なら直に要望出せばいいし、それは
「楽になる」と言うのであって「利便性の向上(便利になる)」とは言いいませんよ??
Sedoh
06-14-2014, 03:21 AM
利便性の向上という言葉を使うなら
「天気予報の予想期間の拡大と予報精度の向上を望む」とかだと思うんだけど、
なんでダイレクトに入手方法の緩和に行っちゃうんだろうか。
Zurazura
06-14-2014, 01:20 PM
しばらくのぞいてなかったら、思いのほか伸びててびっくり。
> Maro-tukiさん
うちのLSで他に神威未クリアの人もいるのですが、最近インしないのでかなり先になってしまうかもしれません…
もし叫んでいたら是非提供いただきたいですが、他に使いたいタイミングがあれば、気にせず使っていただいてかまいませんので!
ありがとうございます^^
さて、「緩和」をということでスレを立てたわけですが、私自身具体的な案はなかったんですよね。
ただ、一番の不満は天候ですかね。
晴れやすいその日時にインできるとも限らないわけで、逃すとまた1週間2週間とたっていく…と。
即物的な、たとえば『クリア済みの人なら無条件で入手可能』はやめていただきたいですよね。
案としては、『天気を詳細に予想できる仕組みの実装』や、『満月の2-3時は必ず晴れる』、『ロメーブの各所に点在する???を時間内に5個調べると泉が湧く』とか、そんなところでしょうか。
調整の前提としては、以下が必要かなぁと考えています。
・世界観を維持する
・適度な難易度
・運要素を減らす(0にしなくてもよい)
・プレイヤーがやりたいタイミングでやりやすい
・プレイヤーの工夫が必要とされても良いが、金銭的・アイテム的な解決や、リアル時間の調整が必要なものは「工夫」とはして欲しくない(前者は世界観から、後者はプレイヤーの年齢層や家庭環境から考えて好ましくないと思われるため)
Pamta
06-14-2014, 10:04 PM
いえいえ自分的には上位ミッションの神威とかありますよね
でもそのためにはクエスト「神威」のクリアが不可欠になってきますし・・・
ただそこで完結するミッション、クエストでしたらおっしゃるとおりでも仕方ないかもしれませんが
あとにつづく部分があるとちょっともう少しなんとかって感じが・・・