Log in

View Full Version : Vフラリッシュのスタン発動率低下

moruda
05-29-2014, 01:51 AM
プラットフォーム:PS2
プロバイダー:CATV
ワールド名:Ragnarok
メインジョブ:モンクLV99
サポートジョブ:踊り子LV49
エリア名:アラパゴ遺構-II
モンスター名:Khimaira・Khrysokhimaira Elder

5月のVUP前と後で変わらずに同じ装備(下記)同じ解放(VIT・CHR以外解放)でやっていますが
VUPの後はやはり追加効果のスタンが発動しにくくなっています。
Khimaira・Khrysokhimaira Elderに対してVフラをしてスタンが発動した回数を調べてみると
Khimaira 10回発動、スタン回数3回と9回発動、スタン回数2回
Khrysokhimaira Elder 9回発動、スタン回数3回と10回発動、スタン回数0回
このスタン0回の時だけ10回した後にスタッターステップをLV5まで入れて
Vフラリッシュをしてみましたが、5回発動、スタン回数5回でした。
この時以外のムーブ確保は全部ボックスステップで魔法回避は下げていません。
VUP前は同じ条件(装備・解放・ボックスステップ)で大体10回発動してスタンが8~9回で安定していました
V.フラリッシュの魔法命中の値や、アラパゴ遺構IIのキマイラの魔法回避の値も仕様通りとありましたが
スタン発動率がこうも違うのは何故でしょうか?

Vフラリッシュ発動時の装備
メインウェポン:オアティフール  レンジウェポン:オウレオール
頭:ウァールマスク  首:黄昏の光輪  左耳:ブランデシュピアス 右耳:ブレードボンピアス
胴:タウマスコート 両手:HEグローブ+1  左指:ラジャスリング 右指:エポナリング
背:エスリングマント 腰:黒帯 両脚:カブナフトラウザ 両足:OTブーツ+1