Log in

View Full Version : 着替えマクロで装備が変更されない事がある

Blackhero
05-15-2014, 12:23 PM
プラットフォーム:WindowsXP
プロバイダー:@nifty
通信回線の種類:FTTH
通信回線の速度:200M
発生日時:2014/05/15
発生頻度:1(発生時は必ず何度も発生するが、ある手順を行うと発生しなくなる)
メインジョブ:白99
サポートジョブ:黒49
パーティメンバーの有無:ソロ
NPC名:なし
モンスター名:なし

手順:

今まで動いていた着替えマクロで装備されない現象が発生したので報告します。
マクロをそのまま書きますので長文投稿になります。
なお、マクロにタブは使用しておりません。
検証は複数回行い、何度も同様の症状が発生することを確認しております。
1回ごとに装備はマクロで全部位外しております。

装備位置

マクロ1

この5行マクロを実行するとゲンデサガロッシュが装備されません。
同じマクロを2度実施するとゲンデサガロッシュが装備されます。

予めネフェルカット+1だけを装備 :ゲンデサガロッシュが装備されない
予めルベウスジャケットだけを装備:ゲンデサガロッシュが装備される
予めゲンデサゲージだけを装備  :ゲンデサガロッシュが装備されない
予めゲンデサスパッツだけを装備 :ゲンデサガロッシュが装備されない

マクロ2

このように指定しても同様の症状が発生することを確認しました。

マクロ3

このようにマクロを並び替えるとルベウスジャケットで同様の症状が発生しました。

マクロ4

装備されない部位を2度マクロ内に入れてみましたがルベウスジャケットは装備されませんでした。

ここでマクロ1に戻し同様の症状発生を確認。
次にゲンデサガロッシュをワードローブに入れたところ、マクロ1を実施して正常に全部位が装備
されるようになりました。更にゲンデサガロッシュをマイバッグに戻してマクロ1を実施したところ、
正常に全部位が装備されました。
一度全部位の装備を外してログアウト・ログインしてマクロ1を実施すると、今度はネフェルカット+1と
ルベウスジャケットが装備されない症状が発生しました。この症状はログイン直後の1回のみしか発生せず、
以後は正常に5部位着替えられます。

このような着替えが反映されない症状は他の装備・部位でも発生しますが、一度該当装備をワードローブに
移動してしまうと発生しなくなります。
なんらかの不具合が発生していると思われるので検証をお願い致します。
装備の入れ替えやログイン・ログアウトで症状が変わるのでメモリの処理絡みだと思います。
エリア移動する度に着替えられなくなる部位が出てきても困るので早急な対応を望みます。

Matthaus
05-15-2014, 01:02 PM
不具合とは関係ありませんが、
WindowsXPは既にMicrosoftのサポートが終了していますし、FFXI側も最低動作環境から外されています。

WindowsUpdateされないので、今後セキュリティの脅威が増すばかりです。

Windows7以降に乗り換えられることを、強くお勧めします。

※追記
http://www.playonline.com/ff11/polnews/news21915.shtml
既にWindowsXPでのスクエニ側のサポートが終わっていました^^;

Blackhero
05-15-2014, 01:17 PM
まさかそこにツッコミが入るとは思いませんでしたが、理解した上で使っていますしVistaも7も持っていますのでお気になさらず・・・
不具合確認時のPCがXPということで書かせて頂きました。
Vistaや7ではまだ検証していませんが、仮にXPのみでしか発生しない症状なら放置されるのでしょうか?

Matthaus
05-15-2014, 02:02 PM
Vistaや7ではまだ検証していませんが、仮にXPのみでしか発生しない症状なら放置されるのでしょうか?

サポート終了日以降対応しないと書かれているので、
XPのみでしか発生しない症状でしたら、対応されないでしょうね。

Vistaや7でも再現するのか確認されて、もし再現するのなら、
改めて不具合報告を追記されてはどうでしょうか?

動作環境内のOSでの不具合なら、対応してくれると思います。

yuica
05-15-2014, 06:52 PM
7でも起きますね
発生条件が細かく分からないと凄く困る

Blackhero
05-15-2014, 08:08 PM
スレ立て時に報告した装備・マクロは正常に動きましたが、同様の症状はWindows7 64bitで再現しました。

ワードドーブ:ブランデシュピアス、ブレードボンピアス、スターリング、湧水の指輪
マイバッグ:インカントストーン

/equip ammo インカントストーン
/equip R.ear ブランデシュピアス
/equip L.ear ブレードボンピアス
/equip L.ring スターリング
/equip R.ring 湧水の指輪

ブランデシュピアスが装備されませんでした。(番号指定も同様)
ブランデシュピアスをマイバッグに入れると正常に5部位装備されました。
更にブランデシュピアスをワードローブに戻すとまたブランデシュピアスが装備されませんでした。
スレ立て報告時は対象装備をマイバッグとワードローブを行き来することで改善が見られたので、その時とは少し違う症状です。

サポート対象外OSでのスレ立て・報告失礼しました。