PDA

View Full Version : 使われる事が少ない呪歌に関して

Soubirous
03-08-2011, 07:31 PM
数多く呪歌が覚えられる吟遊詩人ですが、現状のヴァナ・ディールでは、
強化系呪歌だとマーチ、メヌエット、マンボ、バラード、
弱体系呪歌だとエレジー、各種ララバイ、スレノディ(黄!!として)くらいしか使われていませんよね。
この問題に対して意見を出し合いましょう。

それとレクイエムが効かない敵が多すぎるような…
元は優秀な歌ばかりに残念です。

Liwy
03-08-2011, 07:41 PM
薬草のパストラル
ゴブリンのガボット
鶏のオーバード
などなど‥

メイン詩人でも1人で2曲しかかけられないから、その枠を使ってまでかけるべき曲かどうか‥って考えたら
間違いなく出番が無いままな曲がありますよね(´・ω・`)

Irou
03-08-2011, 07:48 PM
状態異常を防ぐ歌は、女神の愛撫のように確実に防げるようにならないと戦術に組み込みづらいですね。

Milchun
03-08-2011, 08:00 PM
女神の愛撫も確実ではありません。(´・ω・`)
でも、白魔法のように属性歌は別枠にしてほしいですぬ。
ただ歌は効果時間が短いのでNMなどの戦闘中に何度も前に出てかけ直しに歌うのは厳しいですよぬ。
ピアニッシモで遠くから歌うにしても前衛が2人以上ならほぼずっと歌っている状態になってしまいますし。
コルセアのロールくらいに効果時間延びないかしら・・。

Soubirous
03-08-2011, 10:08 PM
折角覚えたのに使わない歌がある事を嘆く方がいて安心しました。
てっきり、「仕事量増えるからいらね!」という意見ばかりかと思っていましたw

使われていない呪歌を使えるようにするには、やはり状態異常系と属性耐性系は別の枠として扱ってもらうのがいいと思います。
マーチ+マーチ+パストラル+カロル、など。
しかし、現状約三分の呪歌を四曲(もしくはそれ以上)切らさずに維持するのは大変かと思います。
そこで、スキルによって歌の効果時間を伸ばせば余裕も生まれるはずだと私は考えます。
歌詠唱時間二分+使用楽器スキル(スキル1で1秒とか)×歌+楽器(+1で10%の効果時間の延長ですよね、確か)=約10分
時間に余裕が出来れば出来るほど、元々中衛ジョブとして設計されている吟遊詩人は呪歌の効果が切れるまでの間、攻撃したり回復・状態異常の治癒等に時間を割けるようにもなります。

ここで発生する問題としては、
ナイチンゲール+トルバドゥール+ソウルボイスで約20分もの間前衛が超絶強化されることでしょうか…。
ソウルボイス中にかけた呪歌の効果時間は素の詠唱時間の半分で固定、もしくは1/4でトルバドゥール使用で1/2にする等でバランスを取ることが可能と思われます。
ここら辺はちょっと自信がないです;

それと直接関係はございませんが、PS2の容量問題で死に歌(表現悪くてすみません)が無駄だと強く感じるようになりました。
容量を使って存在している魔法な訳ですから、一詩人としてそれらの呪歌を使いたいと思います。

状態異常系の呪歌の性能は、例としてパストラル+バポイゾラでレジスト率約五割くらいが妥当と感じます。
あまりにレジスト率が高くなりすぎると、今度はポイゾナが使われなくなってしまいますから…。
NM戦の難易度も下がってしまいますし!

ZAP
03-08-2011, 10:23 PM
むしろ敵にかける歌にして、それぞれの発動率が低下するようにしてくれれば。

Lusu
03-08-2011, 10:42 PM
ここでパストラルが意外ともてはやされている事に驚き・・・。

さて、パストラル。毒へのレジスト効果アップでしたっけ?
皆さんの仰るようにやはり攻撃系?の歌とは別枠で無いと出番は無いと思っています。
というか覚えてすらいません・・・

空蝉のように毒攻撃を肩代わりというようなアイデアが出てますね。

ナイスなアイデアだとは思いますが、昨今アビセアにはびこるフィールドもちには効果が期待でき無そうです。
内部的にでも良いとは思うのですが、ストスキのようにダメージ吸収数値を設けて
ある程度の時間(フィールドで受ける毒のスリップ量にもよりますが)フィールド内でも毒を受けずにすむ

といったような効果を得られると使えそうな気がするんですが、
スリップダメージというようは明確な数値が無い他の歌、睡眠・麻痺などにこの仕様どう対応させるかが悩みどころです。

Siegfried
03-09-2011, 12:10 AM
アビセアの抗○○薬があるくらいだから、詩人のレジスト歌も2分間だけ強耐性とかに切り替わってもらえないだろうか。

レクイエムが効いてくれる敵がどんどん減って行って嘆かわしい現状ですね
新しく見掛けるNMに毎回レクイエム入れてレジストされる悲しさよ

TamanegiNetwork
03-09-2011, 02:35 AM
もし仮に、今後歌に多様性が出てくるとしたらピアニッシモのリキャストをもっと短くして欲しい。
というか、現状で歌の詠唱短縮装備などが充実してる今
せっかく短縮されてもピアニッシモのリキャ待ちになってしまうことが多々あります。
もちろん、エチュードやプレリュード等の歌も基本は単体から範囲効果に直して欲しいです。

TASsan
03-09-2011, 04:55 AM
個人的にはああいった耐性歌やコルセアにはアビセアの敵が良く張るフィールドを無効化する性能をつけて欲しいです

SIN60
03-09-2011, 06:26 AM
今ふと思い出したが、ピアニッシモが追加された時思った事。

/ma ~~ <t> なら単体
/ma ~~ <me> なら範囲
に出来んかったんかな?今からでも遅くは無い。

※<st>も同意。他人選べば単体、自分選べば範囲。

自分にピアニッシモ出来ない?
それぐらいはジョブの動きとして頑張れ。

Goro
03-09-2011, 09:49 AM
マーチやメヌエットの変わりにパストラルやガボットが「つかえる」歌になるのはいい事ですが
1回だけ完全耐性で2回目以降から半減・・・5回目で効果切れるくらいの強化でないと全く使えないですね。

修正されましたがAF3+2のコンビでカロル2章のような効果くらい有ってもいいんではないかと思います。

ponyon
03-09-2011, 11:56 AM
オーバード、カプリチオなんかの耐性歌は歌がかかったときに1回だけは回避可能とすれば
毒の強スリップがある敵やセミ貫通で石化などのアビがある敵の場合に選択肢の一つになるんじゃないかなと。
現状では、これくらい強力な歌にしないと使いたいと思わないほど意味がない歌ばっかりですよね。

TEANA
03-09-2011, 12:01 PM
長文失礼。

少ない2枠を使用すると、ヘイスト効果のある歌が優先になってしまいます。
スケルツォも最初は使用していましたが、大ダメージを軽減の効果が望み薄く、白のケアル6でいらない歌に変わりました。
通常エリアでは、大ダメージを与えてくる敵が少ないせいもあります。
身替の術の効果と比べると、必要もないのかなぁと。
むしろ、リキャストを少なくする為に、マチマチの方が有利な状態。
モ盾、ナ盾ぐらいでしょうが、モはHP多く瀕死にならない。ナは盾時代終了またはHP増加で対策済み。
使われない歌で悲しいです。

通常エリアの敵がジョブLvと合っていないせいもあり、メリポ時代もそうでしたが、歌を2曲歌うのも追い付かない状況。
その中で3曲目、4曲目を歌う暇あるのか?
NMを討伐するのに対し、2枠内の1曲を状態異常耐性の歌に切り替える必要があるかどうか。

乙女のヴィルレーとか・・・何の為の歌か分からないのもありますが。
前の方も仰っている通り、
1回だけ完全耐性で2回目以降から半減・・・5回目で効果切れるくらいの強化でないと使われないのが実情なのかと思います。

詩人さんが状態異常耐性の歌をしてくれたからみんな助かったよ!
なんてニヤニヤ出来る状況がいつの日がくるとうれしいですね。

Rasya
03-10-2011, 12:40 AM
乙女のヴィルレーを覚えるまでの期待感とその後の失望をけっして忘れない・・・
せめて操れてしまった場合の経験値なしをなくすとか救いの手は差し伸べられないのでしょうか?

RAM4
03-10-2011, 12:59 AM
スケルツォも最初は使用していましたが、大ダメージを軽減の効果が望み薄く、白のケアル6でいらない歌に変わりました。

スケルツォは必須歌ですよ!発動条件さえきちんと把握していれば!

警戒のスケルツォ…範囲内のパーティメンバーの大ダメージ(最大HPの75%以上のダメージ)を軽減する。
カット量=(歌唱スキル+使用楽器スキル)-330(1の位は切捨て)
大地の鎧…最大HPの75%以上のダメージ』の時に約5%ダメージをカットする。

似たようなアビの大地の鎧に比べてはるかに高性能
アビセアでは最大HPが高く、3000程度のHPが普通ですがその場合、2250ダメージを超えるダメージを食らう場合に歌ってもらえると、およそ300ダメージ軽減されます。大地の鎧だと100ダメージぐらい軽減されます。
残りHPが750だと直後にDAでいきなり死にそうですが1050なら何とか生き残れそうです。カトゥラエ族の魔法や覇者エリア有色ジェイドNMのアストラルフロウなどではぜひ!

また、Azdajaのディスペルにより支援が消されたときはスケルツォがなければスパイクフレイルで即死ですが、スケルツォがあればなんとか勝てます。

生死に直結する歌ですので、なにとぞ活用してください。

TEANA
03-10-2011, 10:57 AM
>#18 RAM4さん

よい情報ありがとうございます! 今度使用してみます。
AF3+2の修正前が印象に残ってたせいか、スケルツォを歌うのにどうしても抵抗が・・・。
あの性能は素晴らしかった!

個人的に皆様に窺いたいですが、女神のヒムヌス こちらって使用していますか?
緊急事態、エコーズの囮、死に出向く状態、大人しく死んでおこう、そんな合図な歌。
リレ3程度・・・は言い過ぎなので、リレ2程度までの効果に変更して欲しいなぁとは思います。
リレピの1時間効果に嫉妬しそうです。

Samson
03-10-2011, 02:55 PM
FF10のバファイのような歌だけ効果対象の異常・属性攻撃を1回だけ完全に防ぐように変更すべきだろ思いますね。(リキャストの調整込みで)
後一方的なハメ殺し対策として2次リキャスト的なもの実装して2次リキャストの時間までは同じ効果発揮しないようにするして調整したほうがいいと思いますね。
それと特別にフルアエドセットのコンビネージョンだと回数+1回とかも同時にやってほしいですね。
ローリスクローリターンの白の耐性魔法 ハイリスクハイリターンの歌耐性で使い分けるとか良いやり方だと思います。

Liwy
03-13-2011, 09:32 AM
アビセアで上げた詩人の中には「弦楽器0^^」とネタではなく本気で言ってる人も見受けられます。
そして、それがそこまで大きな問題ではないという問題があります。

Lv70ちょっとでアビセア乱獲未経験ですが、弦楽器を積極的に上げていない詩人の一人です。
身内PTの時に「全員同じ歌にしていいからどんどん殴れ」と言われて
その時に弦楽器を上げる程度。趣味で上げてるようなものです。

先輩詩人さん教えて下さい。弦楽器スキルが上がっていないとどういうシーンで困りますか?
詩人AF足(古墳で骨NM複数)は管楽器で入りきる範囲だし、
あとは骨BC(未経験なので聞いた話ですが…)ぐらいしか思いつきません。

ADAMAS
03-13-2011, 12:23 PM
Lv70ちょっとでアビセア乱獲未経験ですが、弦楽器を積極的に上げていない詩人の一人です。
身内PTの時に「全員同じ歌にしていいからどんどん殴れ」と言われて

先輩詩人さん教えて下さい。弦楽器スキルが上がっていないとどういうシーンで困りますか?
あとは骨BC(未経験なので聞いた話ですが…)ぐらいしか思いつきません。

弦楽器について個人的な見解をば(詩人90です)

巷で言われている効果範囲の拡大=体感で分かる程度の差はさほどナシ。
スキルないと実感した時=達ララ弦楽器で行った際、レジが露骨に出る。
(元々レジりやすい弦楽器が更に、といった感じです)

あくまで体感なので参考になるかどうかアレですが、書きこみしておきます。
歌のスキル上げはスレノディ回しが手っ取り早いかと思います~。

※スレノディ回し
A.海の金魚へエンドレス(上限270程度?)
B.エリア不問、スキル上がる敵にララ⇒起きるまでスレノディ⇒起きたらララ⇒(ry

旬なコンテンツのアビセアだと、詠唱短縮やファストキャストなどといったアートマで
ドーピングしまくり可なので、試しに行ってみたら如何でしょうか。

一応:管楽器の射程と弦楽器の射程はかなり差があると思います。盾へ支援歌
掛ける際にピアニッシモを使うのですが、弦楽器の方が盾との距離が稼ぎ易い感じ
がしました。

Liwy
03-13-2011, 10:17 PM

巷で言われている効果範囲の拡大=体感で分かる程度の差はさほどナシ。
スキルないと実感した時=達ララ弦楽器で行った際、レジが露骨に出る。

あくまで体感なので参考になるかどうかアレですが、書きこみしておきます。
歌のスキル上げはスレノディ回しが手っ取り早いかと思います~。

※スレノディ回し
A.海の金魚へエンドレス(上限270程度?)
B.エリア不問、スキル上がる敵にララ⇒起きるまでスレノディ⇒起きたらララ⇒(ry

旬なコンテンツのアビセアだと、詠唱短縮やファストキャストなどといったアートマで
ドーピングしまくり可なので、試しに行ってみたら如何でしょうか。

一応:管楽器の射程と弦楽器の射程はかなり差があると思います。盾へ支援歌
掛ける際にピアニッシモを使うのですが、弦楽器の方が盾との距離が稼ぎ易い感じ
がしました。

レジ率にかかわるのは管楽器スキル、って聞いてたんですけど
弦楽器スキルもレジ率にかかわるんですね。
確かにピアニッシモ+歌やエチュなどの味方単体歌は弦楽器の上げどころですね!
アビセアはベテランさん用コンテンツなイメージがあって尻込みしちゃってるので
調べてみようと思います。
ありがとうございます!

sac
03-13-2011, 10:29 PM
>
個人的に皆様に窺いたいですが、女神のヒムヌス こちらって使用していますか?

確かにキープのときくらいですね。歌うの。
記憶が確かならば、大昔、リレ1が25%バックで、ヒムヌスは50%バックだったのでリレ1.5みたいな感じだったんですよ。

ヒムヌス2を追加でもいいんですが、見直して欲しいですね。
#見直したところで、結局リレキープにしか使われない気がしないでもないですが^^;

bloodberry
03-16-2011, 10:47 PM
女神のヒムヌス。大昔、縁起が悪いので歌うのやめてくれと言われたことがあるね。白がMP0、リレ切れ、全滅回避のために歌いながら逃げるときかな。

SIN60
03-18-2011, 03:57 AM

<中略>
がしました。

弦楽器をきっちりあげてあった+歌唱スキルメリポ8&装備ブーストで全く気づきませんでした・・・
レジ率に関係あるんですな・・・範囲だけかと思ってました。

一個追記しますと
達ララの「着弾した対象からの巻き込む半径」は体感で申し訳ないですが、そこまで大差ありません。
あくまで弦楽器は「自分から歌いたい相手へのレンジ」が増える感じですね
魔法のレンジアップってある意味独特でうれしいんですが、そんな場面なかなか・・・
※ピアニッシモで歌うのはあるんですが、どうしても+3楽器を優先するので。場面が少ない。

弦楽器スキルが無くて困るそんな場面がほぼ無いから困るんですよね・・・
当方はバラード+1とマンボ+3の楽器が弦楽器なので、その2個以外はもってません。
しかしそれは、歌+効果がほしいから持っているのであって、弦楽器が要るからもってるわけではない。
この点が自分でも腹立たしいです。

使うことが少ない呪歌というスレッドですが、使うことの少ない弦楽器
みたいな流れになってる点・・・・ごめんなさい。

Myra
03-18-2011, 05:07 PM
耐性系歌を何度か試してみましたが。
バエアロラ&オペレッタ2曲。レベル上げでインプの沈黙をある程度レジスト確認。
黄金のカプリチオ。編成上の問題と狩場不足により白魔のいないPTでZizを狩る羽目になり忍者に使用。同様に、ある程度はレジ確認。
オーパード...う~んwケアルラ使って起こしています。
ガボット...沼のフォモル狩で使用。発動確認できず。
パストラル...ポイズンブレスのダメージを半減できるかも!と喜んで使用し・・・ええ。ご想像のとおりです。
光明のファンタジア...レジストを見たことがありません。
破邪のロンド...これが使えれる歌なら、アットワのカトゥラエさんとか、宣告持ちはザコになりますねぇ…。

歌(というか、敵の使用WSの深度?)によって、レジに幅があるように感じます。

Myra
03-19-2011, 12:36 PM
畏怖釜でのWSツアーのとき、魔法感知でどんどん敵が絡んできたので、後衛がリレイズ⇒からまれ;;
を繰り返したので歌っていました。

alpestris
03-20-2011, 12:03 AM
ほとんど歌わない歌でも発動エフェクトや効果音がしっかり区別されていて
見た目楽しいしもったいないので、ぜひ常用できる性能にしてほしいですねえ
オーバードとかちゃんとニワトリ鳴いてかわいい

Diesirae
03-25-2011, 01:48 AM
スケルツォは近年稀にみる神新曲でしたよねぇ。
あれをバカにしている人は大抵養殖詩人or仕様理解していないだけですから如実に差が出る。
何より珍しく弦楽器向きの実用曲ですから弦楽器スキル上げておいた甲斐がありました。
弦楽器スキル着替えマクロも久々に活用できて、<wait X>も合わせて地味~に快適ヽ(´ー`)ノ
次は皆さんの言うようにガボットなどにテコ入れが欲しいですね~。

Acerola
03-25-2011, 12:40 PM
達ララの「着弾した対象からの巻き込む半径」は体感で申し訳ないですが、そこまで大差ありません。
あくまで弦楽器は「自分から歌いたい相手へのレンジ」が増える感じですね

これ逆じゃありませんでしたっけ?たしか巻き込む範囲が増えるんだったような。
敵歌と味方歌とじゃ違うって事でしょうかね~。当方も恥ずかしながら弦楽器スキル
は上げてませんのでちょっと気になってw 正直スキル二桁でも前衛にかける分には
問題ないんですよね>弦楽器スキル。マンボとかかからなかった事ないし・・。

SkyBlueMage
04-14-2011, 03:59 AM
レクイエムについて 魔法命中あげるのはもちろん、
HPスリップではなくTPスリップにすると使える歌になりそうかな。と思います。
より支援特化ジョブになれることを願っております。

Icecap
04-15-2011, 12:49 AM

黒PTとかでバラバラするときは弦のがいいですねぇw

Maccheroni
07-16-2011, 05:26 PM
状態異常耐性歌は敵へかける歌に変更し、歌に対応する状態異常攻撃(魔法以外)をもつ敵を、効果時間中、一定確率でひるませる歌にするのはどうでしょうか。

DonMakkou
09-18-2011, 04:10 PM
 弦楽器が必要だった事って、 軍隊サソリBCのとき(メリーでは全部を巻き込めなかった記憶が…)と、範囲攻撃が痛い敵で近寄りたくないときに使ったぐらいでしょうか?(+2楽器でなくなっちゃうのでPTに説明必要だったり面倒でしたが)
 ピアニッシモが出る前は、密集状態のPTにいかにピンで掛けるかが腕の見せ所でしたから、スキルで範囲が変わってしまう弦楽器はむしろ邪魔でした。

耐性歌に関して言えばひとつ疑問が、なぜオペレッタだけ上位下位あるんでしょうねぇ…

Keii
10-22-2011, 11:43 AM
ナ系で治療できるやつは、歌1枠使えば完全耐性で問題無いんじゃないかな。

これで強すぎるとかそういう事態ってありうる?

Asumi
12-14-2011, 03:00 AM
耐性関係(状態異常)を強化する呪歌の改善案として下記の性能はどうでしょうか?

・呪歌の効果時間中、該当する状態異常は発動しない
(例:パストラルの効果中は毒によるダメージは受けない。でも、毒という状態異常にはなっている)

他の呪歌とは別枠扱いであることが前提の改善案です。

上記の内容なら完全耐性でも一緒だと思われる方もいると思いますが、一応白魔道士さんの立場
も考えてあげると、「呪歌効果中にナ系で治してあげて!!」っという配慮が必要だと思いました。

白魔道士さんの立場も守られて、使用頻度がほぼ皆無に近い呪歌も救われると思います。

オペレッタが2種ありますけど気にしないでください。。。

___
12-14-2011, 06:34 AM
状態異常スフィア効果のみを無効化する(通常の技としての効果は受ける)と戦略に幅が出て良いと思います。
(例:毒スフィアをパストラルで無効化するが、敵の技や通常攻撃の追加効果の毒は受ける感じ。)

・スリップ系スフィアダメージ→学者のリジェネで打ち消し
・状態異常スフィア →詩人の呪歌で回避
・直接的な状態異常 →白の回復魔法で回復

という、棲み分けイメージ。

amphetamine
04-19-2012, 11:00 AM
風カロルでガルーダさんばりの耐性を!!
エコーズ#9でガルーダさんが二桁ダメの時、前衛が4桁即死ダメくらってたんで、カロルで防げたらなーとか…

やりすぎですね、はい。

keeper
04-27-2012, 01:56 AM
サポ詩の状態異常耐性歌で、ほぼ完全耐性が得られる
その程度でいいようにも思います。

現状、耐性って意味ないですよね。
サポ詩で耐性持たせるぐらいなら、サポ白やサポ学で異常回復できるようにしますよね。

耐呪いの歌とカーズナ使いが1人ずついるPTと
カーズナ使いが2人いるPTでは
後者のほうが優れていますが、前者のほうが優れているほうが面白いと感じます。

Leonard
04-28-2012, 03:48 AM
レクイエムの命中が上がったとしても、今の火力ゲーでは空気なので、
何らかの追加効果を伴うスリップダメージに変更して欲しいですね。
例えば、対象モンスターの魔法命中ダウンにより、相対的にPC側の魔法回避が上がるとか。

属性・状態異常耐性系の歌を100%レジ~にしてしまうと、白の防御系魔法の存在もあるので難しそう。
その位のことをやらないと使われないのも事実なんですけどね。
テヌートとカロルを組み合わせると、その歌の効果がスフィア化されるとかできないものか。。

単純に歌数を増やしても主力の支援歌を歌う数が増えるだけなんですよね。