View Full Version : オハン、4曲ダウル並みの強力な武器防具が他ジョブにも必要と思います。
gerotaru
04-25-2014, 08:27 PM
今の現状だとオハン、イージス、アナイア、ギャッラル、ダウル以外の武具がほぼいらない状態になりつつあります。
昔の武具でこれらだけ非常に使えるのはおかしいレベルだと思います。
他ジョブにもこれらのIL150を超えるような強力な武具の実装をお願いします。
もちろん頑張ればみんな作れる範囲でお願いします。
最近のジョブ武具縛りでの募集の多さはひどくて目に余るものがあると思います。
開発さんよろしくお願いします。
特にオハンはレベル90だけであんなに強いのは不公平のような気がしてきます。
みんな頑張って作りたくなくような強力な武具の実装をお願いします。
源氏の篭手、シーフの帽子、アルテマウェポン、みんなが待ち望んでいる武具実装をお願いします。
CheddarCheese
04-25-2014, 08:35 PM
強さに見合った難易度での実装ならいいんじゃないでしょうか。
※RME119だって「頑張ればみんな作れる範囲」ですね。
Draupnir
04-25-2014, 08:50 PM
頑張ればみんな作れる範囲とは言え、それでも作れる人と作れない人はでてくるかと思います。
あまりに強力な武具が実装されれば、それが無いと・・・という範囲が他のジョブにも広がり、
より一層バランスが崩れるのではないでしょうか?
Peyoung
04-25-2014, 09:44 PM
乱暴に言えば、「レリックごときの難度の割に強すぎる」ってことですよね。
ギルさえあれば楽勝と言えなくもない、なのに忍剣やコ風を遥か後方に引き離すこの無敵っぷりはどうだ、と。
「盾笛銃つよすぎ」と「盾笛銃以外よわすぎ」のどっちで文句言うのがいいんでしょうかね。
インフレし続けるのもあれなんで個人的には前者を推したい。
Kenpfer
04-25-2014, 10:48 PM
頑張ればみんな作れる範囲とは言え、それでも作れる人と作れない人はでてくるかと思います。
あまりに強力な武具が実装されれば、それが無いと・・・という範囲が他のジョブにも広がり、
より一層バランスが崩れるのではないでしょうか?
確かにそうなりそうですよね。まぁあれ強すぎとかは苦労して作った方もいるでしょうからそういうのは言いたくないかな
少なくとも何かのコンテンツでは恩恵受けてる身としては。
Kurodaizu
04-26-2014, 01:26 AM
今のコンテンツに対して一部のRMEが「強すぎる」のか、それともそれ以外(当然RME以外含む)が「弱すぎる」のか。
難しい問題ですよね...。
「強すぎる」からと杭を打つにしろ、「弱すぎる」から底上げを図るにしろ、上の層の強い反発はあるでしょうから...。
個人的には杭を打つよりはしっかり底上げを図った方がいいような気がします。もちろん出来る限り幅広い層がその
恩恵をハッキリ享受できるような底上げを。(弱体調整はあんまりいい印象がないです...エレ相手にザクザクと楽しん
でたけどVWの方で無属性強すぎ!弱体しろ!で弱体されたトワ鎌とか..当時VWと無縁だった身としてはショックでした;)
以下個人的な考察?
Promyvion
04-26-2014, 10:09 AM
RMEに代わる強力な装備となると、難易度もそれ相応になると思います。
あらたな強力な武器防具もそろそろ実装予定あるなら開発からレスポンス欲しいですね。
頑張ればみんな作れる範囲で…という範疇ではジョブ武器が開発からの1つの答えでしょう。
個人的に独自性があることはよいことなのですが、その独自性が強すぎたのではないでしょうか?
魔導剣士でいけそうなところは、イージスのほうが楽。
吟遊詩人の変わりに別のジョブを入れる候補がいない。
歌の効果時間・歌数による影響が大きい。
遠隔攻撃敵対心の影響が大きすぎる。
この辺を調整してみるといい気はします。
Since
04-26-2014, 11:28 AM
俺もIL150相当の武具を実装して欲しいな
そうすれば「特定装備とその他装備の性能がかけ離れ過ぎている」みたいな理由で間を埋める装備が実装されるんだろ?
ちょろいもんだぜ
今の現状だとオハン、イージス、アナイア、ギャッラル、ダウル以外の武具がほぼいらない状態になりつつあります。
昔の武具でこれらだけ非常に使えるのはおかしいレベルだと思います。
他ジョブにもこれらのIL150を超えるような強力な武具の実装をお願いします。
もちろん頑張ればみんな作れる範囲でお願いします。
最近のジョブ武具縛りでの募集の多さはひどくて目に余るものがあると思います。
開発さんよろしくお願いします。
特にオハンはレベル90だけであんなに強いのは不公平のような気がしてきます。
みんな頑張って作りたくなくような強力な武具の実装をお願いします。
源氏の篭手、シーフの帽子、アルテマウェポン、みんなが待ち望んでいる武具実装をお願いします。
オハンに関しては、次のVUで収納行きになりそうですし、アナイア・ダウル除いて他との差はかなり縮まっているんじゃないですかね。
魔剣はジョブ的に問題山積なので 特性で魔法カット上限突破与えとけばとも。
それはさて置き、吟で歌+3の楽器の実装望みますね。
ランゲレイク以上のマーチ+3楽器がないため、メナス等で募集する際、8~9割方、延々と最後に吟を探す作業に陥ってしまってます。
30分で取得できる119武器の氾濫に反比例して、マーチ+3楽器の割合が追い付いてないのか、吟の人口が少ないのか不明ですが・・・・
(余談ですが、最近メナモリでオアティがドロップすると、参加者から「久しぶりにオアティみた!初見さんがいるのかな!」的なレアドロップと化してます!)
Sheepsong
04-26-2014, 11:01 PM
要らないと思います。
IL150と言われる強力な装備品が早期に実装されたからこそジョブ内格差が広がり、
イーハン無しはナイトにあらず、
ギャラルダウル無しは詩人にあらず、という時代が続いたのではないでしょうか。
他ジョブにも突出しすぎる装備品が実装される事で
「○○の無い**は**にあらず」という風潮のジョブが更に増えてしまう結果となって欲しくないのです。
目標となる装備が出来る事は楽しみでもありますが
必須になるほど高性能な(かつ微妙にユニクロと言えなくもない)ものは
容易に実装するのは危険なのではないかなと思います。
gaku381
04-27-2014, 02:16 AM
テルパンダー実装で装備の敷居も下がったはずなのに吟遊詩人で遊ぶ人が増えずに
依然として詩人募集が続くのは、単に、
「詩人が、やっていてつまらない(と思われる)ジョブだから」
「詩人をやりたくない人が多いから」
だと思います。
メナスで自分は2曲詩人で開放に向かった口ですけど 詩人は本当に面倒で 歌以外にも敵によっては弱体をいれ
学者にヘイストを配り コルセアにバラード配り 正直ここまでやらないといけないジョブです
他ジョブと比べるとかなり面倒です
オハンは今 それほど価値のある装備とは思えないほどの性能ですね
正直 プリュウェン BFバルワク+1等 発動率 カット率など 差があると思うほどの性能差すらないように思えます
現状火力のみならRMEと同等の装備は多々ありますし
この現状でこれ以上RMEの価値を下げるとなったら RMEを現在がんばって作ってる人のモチベーションもなくなります
RME打ち直し前のなんかの時は「メナス装備 10以上強化されてる方」などもありましたし
結局 他にIL150相当の装備実装されても その装備ないジョブは参加しにくいと言うのは改善されませんし
現在の119装備がRMEより劣っているとも自分は思わないですけどね
schpertor
04-27-2014, 02:33 AM
バラ+3楽器の実装はまだですか?w
実際自分も+3楽器集めてテルパンダ―作って最低限の詩人の形は出来ましたが
基本詠唱速度装備→延長装備と着替えて歌う為、歌ってる時は未だにエンピ
中心ですね;
特に詩人のAFやレリック防具はIL119にしても足などを
除くと常時着る装備ではありません。
しかしながらカルンウェナン119を持ってる訳ではないので
延長装備+ナイトル使っても頻繁に歌い直しに行く
必要があります。
当然敵の範囲攻撃喰らったらIL装備じゃないので即死なんですよねw
常に席があると言われ、
テルパンダー実装で装備の敷居も下がったはずなのに吟遊詩人で遊ぶ人が増えずに
だと思います。
これに関して言えば、吟がやりたいとかたりたくないとかって問題の前に、
最低限装備であるマーチ+3のランゲレイクがVW産だからじゃないでしょうかね?
回り見ててもVWはやらない人は、とことんやらないコンテンツなんですよね・・・。
しかもドロップ率は1.5%~2.0%なのがね。
極論から言うとテルパンダーが実装され、曲数が増えようがそんなことはどうでも良く
ヘイストキャップが数年前から当たり前になってる状況で
吟をやる場合は、ギャラル作るか・VWでランゲレイクを取ってきてくださいってことですかね。
まあ、条件満たす吟がいないならいないで複垢投入したら解決する問題ではあるんですがね・・・・。
CountDown
04-27-2014, 08:25 AM
何人かも仰っているように、強い武器・防具を実装するのは簡単です
誤解や批判を恐れにずに言えば、そのような装備は強さに比例された取得難易度になりますので、スレ主さんには取得出来ないと思いますよ。その時に何を言い、何を感じるのでしょうか
「盾・楽器・銃」が強いと言われてますが、ならば何故に作られないのですか?・・・つまり、作るのが難しいからでは?非常にきつい書き方になっていますが、そこの相関関係についても、よく考えられてみたら良いと思います
teragozaru
04-27-2014, 09:27 AM
常に席があると言われ、
だと思います。
私は少しだけ吟遊詩人をやったことがありますが、
操作が複雑な分、使いこなせたらとてもおもしろいジョブだと思います。
しかし必要装備が多い。(他ジョブでも一緒だとおもいますが)
もちろんギャッラル・ダウルなどないので楽器だけでもかなりかさばります。
さらに詠唱短縮、効果アップ装備で、預かり帳を駆使してもとても大変でした。
なので「2曲○」の募集があってもとてもジョブチェンジするきになれないのです。
わたしのような意見は少数かもしれませんが、カバン問題は他ジョブにも影響するので一つ提案。
からくり士のアタッチメントのような形で、楽器を専用の楽器ケースのようなものに収納できるようにし
それをもっていればいつでも持ち替えできるようになれば、詩人装備の運用が楽になり
さらにカバン的な意味で、他ジョブへの影響も少なくなるのではないかと思います。
詩人に興味あるけどカバン的に無理という人が、詩人を始めるきっかけにもなるのではないでしょうか。
Sheepsong
04-27-2014, 11:58 AM
これに関して言えば、吟がやりたいとかたりたくないとかって問題の前に、
最低限装備であるマーチ+3のランゲレイクがVW産だからじゃないでしょうかね?
そうですね。Tkkさんの仰る理由も多分にあるのかもしれません。
しかし、マーチ+3だけで良ければ、ギャッラル95を作れば事足ります。
深成岩どころか、マロウすら必要ありません。
前衛さんの武器を作ってIL119まで鍛える事を考えれば、遥かに敷居は低いと思います。
けれど、詩人は増えない。
teragozaruさんの仰るように、歌専用装備や楽器で圧迫されるカバンの問題もあるでしょう。
やはり、皆さんが仰ってくださっているように、詩人というジョブそのものが
「席はあるけど人気はない」というジョブになってしまっているような気がして仕方ないのです。
使いこなせたらきっと面白いジョブだと思うのですけども。自分もまだまだ未熟です。
メリポ時代の詩人は楽しかったなぁ。
(装備品について語るスレなのに、本題から外れてしまって済みませんでした。)
Tesla
04-27-2014, 02:21 PM
過去に猛威を振るった、あるいは現状で振るっている装備とその影響を鑑みると
装備依存でジョブ性能を劇的に変化させると言うのは「今(も)絶対にやってはいけない事」の一つだと感じます。
あと、先日実装されたジョブ専用装備の強弱はさておき
そのプロパティ(示された方向性)から「これじゃない」感を抱いて、
あのノリで次の最強武器が来ると言われたら困惑する人もいる事でしょう。
じゃあメイジャンやメナス装備みたいに「数タイプからプレイヤーが選んで成長させるタイプにしよう」と言う物に仮になったとしても
うち1~2タイプは無用の長物で、最終的には「このタイプ一強!それ以外イラネ」ってオチが待っているでしょうから
やっぱり止めた方がいいよねと言う話に。
この話題に限らずジョブ周り・装備周りの色んな問題が叫ばれている現状、
それらをまるまる覆い被せてごまかす様な手段で治めようと事を急ぐのはよろしくないかと思われます。
ちょうど1年前に、どこかで似た光景を見た気がしますので。
まずは今の問題を。せめて今の手段で解決させる所から。
mako0079
04-27-2014, 04:45 PM
やはり、皆さんが仰ってくださっているように、詩人というジョブそのものが
「席はあるけど人気はない」というジョブになってしまっているような気がして仕方ないのです。
使いこなせたらきっと面白いジョブだと思うのですけども。自分もまだまだ未熟です。
メリポ時代の詩人は楽しかったなぁ。
(装備品について語るスレなのに、本題から外れてしまって済みませんでした。)
自分はメリポ時代に詩人を嫌になってやめてしまいまして(チェーンが切れたら初心者扱い)、最近の事情はよくわからないのですが、詩人って簡単なジョブと思われてる節がありませんかね?
簡単なんだから、動きは常に完璧、ミスをしたり歌が途切れたりするような詩人はカスって思われてるような気がしてなりません。
その上、最近のコンテンツでは装備品はトップクラスが必須。(もっともレベル上げ時代でもHQ楽器がほぼ必須でしたが)
そんなプレッシャーでやりたい人が現状の需要過多の状態に対して、バランスが取れるまで増加しますかね?
エンドコンテンツではそれがあたりまえの基準だとは思いますが、自分は装備品あってもやりたくないです。
もっと楽なジョブも多いみたいですし。
装備品を強化して必須化するよりは、コンテンツなり思想なりで、「人」の需要を底上げする方がいいのではないかと思います。
ChuckFinley
04-27-2014, 05:34 PM
そもそも、オハンイージスがあるからナイトが誘われるわけじゃなく、普及して無ければジョブ盾で募集されてるだけでしょうし、
ダウルも同じで普及して無ければ2曲詩人募集されるだけでしょう。(実際に人が集まりにくいコンテンツだと2曲○も多い)
理論が破綻してるようにおもいます。
Teraraider
04-27-2014, 07:50 PM
IL150の武具を実装するのは簡単といった投稿を見かけますが、問題はそう簡単な話ではないと思います。
そもそもイージス、オハン、ギャッラル、ダウルとアナイアでは強さの問題がまったく違う物ですしw、
アナイアの場合は単純に現在の戦闘形態と狩人の特性が合致して居ること
固有WSの特性(コレは今に始まった事じゃない)
射撃のWFの開放で対応する攻撃属性の幅が広がった事など、複合的な理由で強力な武器となっているので、いわいる今のコンテンツにハマってる状態なだけに感じます。
そしてイージス、オハン、ギャッラル、ダウルはそもそも装備の性質的に異質な物で、
他の武器、防具などの装備品が能力を加算する 足し算の強化なのに対して、
こちらの装備は、ダメージ〇%カットを〇%発動 2曲を3曲(4曲)にするなど、能力を掛け算する効果の物になっているので、
結局のところIL150の武具が実装されても そのときにはIL200位の性能を発揮する物になると思います。
ゆえに単純にIL150にしたところで、結局ジョブ格差は埋まるものじゃないと思います。
敵もIL150相当の相手になるわけですしw、
もうアレですよ、wイーハン辺りはきっとヴィブラニウムとかで出来てるんですよ。
70年立とうが現役なんですよ。w
それともアレですかね、敵の強さは据え置きでプレーヤーだけIL150にして、強化も盾もいらねぇぜ!!
もう俺最強で無双プレー最高!!
ってゲームになれば良いんでしょうかねw
そしたら今度は結局 HP増やせて 無属性攻撃の効果切れる前に殲滅する モンク一強とか、またその状況に有ったジョブのみがもてはやされる状態になるだけだと思いますよw
そして一生日の目を見ない盾ジョブが存在する意味すら消されて泣くんですね。
個人的にはそんな事より問題に感じるのは、ナイトと詩人が旧世代装備が最強で完結してしまってることにあると思います。
何しろどんなジョブにせよ新しい装備が実装されればソレをどう使って戦うか? ソレにあわせるにはどの装備かシュミレーションすることはこの手のゲームの楽しみのかなり大きい部分だと思います。
そういった楽しみが無い状態でそのジョブを続けていくのはなかなか辛いものが有るんじゃないでしょうか?
IL150の武具を実装するのは簡単といった投稿を見かけますが、問題はそう簡単な話ではないと思います。
そもそもイージス、オハン、ギャッラル、ダウルとアナイアでは強さの問題がまったく違う物ですしw、
アナイアの場合は単純に現在の戦闘形態と狩人の特性が合致して居ること
固有WSの特性(コレは今に始まった事じゃない)
射撃のWFの開放で対応する攻撃属性の幅が広がった事など、複合的な理由で強力な武器となっているので、いわいる今のコンテンツにハマってる状態なだけに感じます。
そしてイージス、オハン、ギャッラル、ダウルはそもそも装備の性質的に異質な物で、
他の武器、防具などの装備品が能力を加算する 足し算の強化なのに対して、
こちらの装備は、ダメージ〇%カットを〇%発動 2曲を3曲(4曲)にするなど、能力を掛け算する効果の物になっているので、
結局のところIL150の武具が実装されても そのときにはIL200位の性能を発揮する物になると思います。
ゆえに単純にIL150にしたところで、結局ジョブ格差は埋まるものじゃないと思います。
敵もIL150相当の相手になるわけですしw、
もうアレですよ、wイーハン辺りはきっとヴィブラニウムとかで出来てるんですよ。
70年立とうが現役なんですよ。w
それともアレですかね、敵の強さは据え置きでプレーヤーだけIL150にして、強化も盾もいらねぇぜ!!
もう俺最強で無双プレー最高!!
ってゲームになれば良いんでしょうかねw
そしたら今度は結局 HP増やせて 無属性攻撃の効果切れる前に殲滅する モンク一強とか、またその状況に有ったジョブのみがもてはやされる状態になるだけだと思いますよw
そして一生日の目を見ない盾ジョブが存在する意味すら消されて泣くんですね。
個人的にはそんな事より問題に感じるのは、ナイトと詩人が旧世代装備が最強で完結してしまってることにあると思います。
何しろどんなジョブにせよ新しい装備が実装されればソレをどう使って戦うか? ソレにあわせるにはどの装備かシュミレーションすることはこの手のゲームの楽しみのかなり大きい部分だと思います。
そういった楽しみが無い状態でそのジョブを続けていくのはなかなか辛いものが有るんじゃないでしょうか?
おっしゃる通りですね・・・。
まあオハンは、最近のコンテンツでの盾発動率減のため、次のVUで死滅ですわな。
もう、この一言に付きますね!
個人的には忍者ファンなので(操作していて、装備というより技量が問われるジョブであり)、出番そろそろ欲しい所です!