View Full Version : XBOX360版FF11について
O_Elwing_U
03-28-2011, 12:58 AM
検索したかぎりなかったので新規にスレッドを立ててみました。(既に同様のスレが存在していたらごめんなさい><)
XBOX360版FF11に関して「運営・開発側に一言物申す」や「こんな風にしてくれればいいのに」等語りあってみましょう。
■XBOX360版で他の機種のユーザーと比較して多大な不利益を強いられているであろう部分
(以下用語辞典より抜粋)
・高画質ゆえか処理が他機種に比べ重い
・着替えを多用したときにはキャラが表示されずそのキャラがいる座標の地面をタゲる場合がある
・エリア移動した際そもそもロード自体も早くはないが、アイテムアイコン等の呼び出しなのかは不明だが1~2秒フリーズする
・処理を軽くする為にエフェクトを切りたいが、PS2同様に天候や影など特定のエフェクトをON/OFFさせる機能は存在しない
・、ビシージやカンパニエ、デュナミス等の多人数コンテンツではその処理の重さが致命的に響き、そういった条件下で長時間プレイしているとフリーズする可能性が非常に高い
・ゲーム中からのシャットダウンに失敗することがある
不具合報告の方にありますが、大分下に下がってしまっています。
xbox360でプレイしてる人の少なさを物語ってるわけですが
商品として発売している以上、何かしらのアナウンスが欲しいですね。
ビシージ等の大人数コンテンツのフリーズなんて再現率100%なわけですし・・・
サポートに報告してもマイクロソフトとスクウェアエニックスの間でたらい回しは酷いと思います。
kushinada
03-29-2011, 05:47 PM
キャラ作成の静止画ががっかりした覚えが、画像が荒い+動かない。
HDは増やせるんですから、増やしてる人用に辞書とかは増やしてくれてもいいと思います。そういう問題じゃないのかな?
Rabilice
03-30-2011, 08:47 PM
私もPCとXbox360で2アカプレイしてますが、
箱の方のエリチェン後の1、2秒のフリーズが結構イラッとします。
他の方も書いてらっしゃるようにビシージ・混雑時のカンパニエ・
バスティオンといったコンテンツは高頻度でフリーズするので
自然とそれらのコンテンツは遊ばなくなってしまいました。
私自身は片方のアカのみでPCでやれば問題ないですが、
同じ箱ユーザーのフレやLSメンバもフリーズしてしまって話しにならないので
一緒にやりにいこう~なんてとても言えないですし。
LSメンバや私自身もこれらのコンテンツ自体は結構好きな方だったので
本当に残念な現状です。
あと私のXboxはタイプが違うせいか発生しないのですが、
相方やフレのXbox360ではFF起動中にフリーズ落ちした@に
再度電源入れなおしてPOLを立ち上げようとすると、ディスクの読み込みエラーが毎回必ず発生してます。
この件も未だにマイクロソフトとスクエニの間でたらいまわしなんですよね。。
Webで対処法を見つけれたのでなんとかそれで毎回対処してますが、箱ユーザーには本当に不誠実すぎます;
PS2でFF11が動くものは今では入手困難だし、PS3版の発売予定も無いのだから、
もう少しXbox360ユーザーも大事にして欲しいです。
完全に不具合放置なXbox360版も、環境によってはハイスペックPCに
負けず劣らずめちゃめちゃ綺麗なグラになるので
不具合さえなんとかなれば最高なのに残念な現状だと思います。
日本人の箱ユーザー少ないからって見放されてるのでしょうかね。
外人さんもXbox360でFFを遊んでる人が結構多いみたいなのになぁ。(´_`。)
Pyonsama
03-30-2011, 09:37 PM
個人的な意見ですが、「箱のエリチェン後の1、2秒のフリーズ」はリンクパールの読み込みが
原因じゃないかなと考えてます。パールを持ってない倉庫キャラだと起きませんし。
Foehn
03-30-2011, 10:38 PM
PS3版を希望するスレッドにも書きましたが、スレ主さんの言うX-Box360版の修正が
きちんと成されれば、私個人としては、本体も含めてX-Box360版を買うと思います。
HD環境の高解像度で遊べますし、PS2版がダメになった人の受け皿にもなれますし。
X-Box360版の不具合は、ネットや口コミで広まっているので、躊躇する人が多いのではないかと…。
よって、支援する意味で書き込みさせて頂きます。
Mazikiti
03-30-2011, 11:11 PM
私はあまり結果には拘らないので、フリーズが発生する事を前提とした上でXboxでプレイしています。
不便ではありますがまぁ分かっている事なので、性格もあるでしょうが慣れてしまうと気にせず使えるものです。
ハード側が対応しない、ソフト側のみで問題を対処しようとするとコストがかかる為この問題が解消される事は恐らくないのでしょうが、それならそれでハッキリとスクエニ側から告知して頂きたいとは思いますね。別に、不具合なんざ直さねーよwなんて突飛な事を言えってんじゃなく、Xbox360版ではこれこれこう言う状況でコレが原因でこう言った症状が発生する事は確認していますが現時点で修正の見込みは無い、ってさ。
MSとSEでのたらい回しはホントひどかった。両者共に、しらねーよw向こうに聞けw
ってな対応だけは勘弁して欲しいもんだ。
Pyonsama
03-31-2011, 12:15 AM
Xbox360を買った人の中でどのくらいの人が「チョコボもハイデフ」に心惹かれたんだろう・・・
ええ、自分もその一人ですw
私もxdox360版買ったくちですが・・ 言いたいことは一言です。
「 最低 」
ff14同様商品として出していいレベルではありません。
yagami
03-31-2011, 08:16 AM
私もxdox360版買ったくちですが・・ 言いたいことは一言です。
「 最低 」
ff14同様商品として出していいレベルではありません。
激しく同意です。
私も買う前に色々不具合情報を聞いて、「ネタでしょ。こんな致命的な不具合がずっと放置されてるわけがない。一部のユーザーが大げさにわめいてるだけでしょ?」なんて思ってましたが、いやもう、100%その通りだったのには驚きました。
Vista/7での日本語入力問題みたいに、既知の不具合として告知されてるならまだしも、完全に黙殺して放置ですからね。
仕様の改善もいいけど、まず誰もがまともにプレイできる状態にしてほしいですね。
airazle
04-02-2011, 01:50 PM
X-BOX擁護派です^^
X-BOX版PC版両方でやってますが、結論からいいますとX-BOXでも十分に遊べます
やたらとX-BOXではゲームにならないという人がいますがそんなことはないですよ^^といいたいです
X-BOXのフリーズによる不具合に関しては以下の通りです
①ビシージではかなりの確率で残り数分でフリーズする(経験値や戦績がほしい場合は別の手段を取りましょう)
②バスティオンではまれにフリーズする、長時間やった時でした
③カンパニエではフリーズしたことがあります、これも長時間ですね
④デュミナス数百回参加していますが1度もフリーズしたことはありません
PS2での動作を基本としていますので、PCでもその特性によって不具合はでます
特にメモリリークによる動作不良とIMによる問題はPCにおいて顕著です
X-BOXでの不良もWindowsベースで作成されているため、かなりPCのものを
引き継いでいる感じですが、特定プラットフォームであるための安定感を加えるとPCと同等と思えます
現象はPCではゆっくりと不良が起きていくのに対しX-BOXは急激に起こるといった感じです
①の現象についてはMSが悪いスクエアが悪いといったたらい回しになってるという話も聞きましたが
1ソフトの不具合のためにX‐BOXまたはwindowsが対応するはずもなく、スクエアが対処しなければ
ならないんじゃないかなぁという気はします。
まぁビシージもいつ脱出しようかなんて考えないでプレイしたいものですが、しょせんゲームです
気楽にやりましょうよ。
それでも許せないという方はX-BOXの悪口をいうんではなくPCでやってください。
#5 pyonsama
エリアチェンジ後のプチフリーズは所持アイテム数だとおもいますよ、リンクパールも影響するのかもしれませんが
パール同数持ちの倉庫でもアイテム数が少ない方があきらかに時間が短いです。
bront
04-06-2011, 07:32 PM
うちの回線だとLIVEからすぐに落とされます。
FF11どころじゃありません。
WEBで調べてみてもポート開放なんたらで頭の悪い&マニュアルもない
自分にはにんともかんとも・・・
普通に使えるようにしてほしい
yagami
04-06-2011, 07:46 PM
うちの回線だとLIVEからすぐに落とされます。
FF11どころじゃありません。
WEBで調べてみてもポート開放なんたらで頭の悪い&マニュアルもない
自分にはにんともかんとも・・・
普通に使えるようにしてほしい
さすがにそれは、ご使用のルータか、ご契約のプロバイダに問題があるのでは……。
あえてサポートを求めるにしても、スクエニじゃなくて、MSの範疇でしょう。
O_Elwing_U
04-10-2011, 12:20 AM
スレ立て主です。
体調悪かったりで放置気味でした・・・、すいません・・・。
意外にも箱○をお持ちの方で同じような不満をお持ちの方々が多かったので驚いてます(;^ω^)
運営チームの方々からもこの件に関して何かしらのコメントがあるとうれしいですが・・・。
淡い期待を持ちながらレスを待ってみます・・・w
O_Elwing_U
04-10-2011, 12:23 AM
PS3版を希望するスレッドにも書きましたが、スレ主さんの言うX-Box360版の修正が
きちんと成されれば、私個人としては、本体も含めてX-Box360版を買うと思います。
HD環境の高解像度で遊べますし、PS2版がダメになった人の受け皿にもなれますし。
X-Box360版の不具合は、ネットや口コミで広まっているので、躊躇する人が多いのではないかと…。
よって、支援する意味で書き込みさせて頂きます。
レスをありがとうございます(;つД`)
XBOX360版に関して運営チームなりから公式な回答等ほしいですよね・・・。
XBOX360版固有の不具合さえ解消されればPS2組からの受け皿になりそうですしね~。
O_Elwing_U
04-10-2011, 12:31 AM
私もPCとXbox360で2アカプレイしてますが、
箱の方のエリチェン後の1、2秒のフリーズが結構イラッとします。
他の方も書いてらっしゃるようにビシージ・混雑時のカンパニエ・
バスティオンといったコンテンツは高頻度でフリーズするので
自然とそれらのコンテンツは遊ばなくなってしまいました。
私自身は片方のアカのみでPCでやれば問題ないですが、
同じ箱ユーザーのフレやLSメンバもフリーズしてしまって話しにならないので
一緒にやりにいこう~なんてとても言えないですし。
LSメンバや私自身もこれらのコンテンツ自体は結構好きな方だったので
本当に残念な現状です。
あと私のXboxはタイプが違うせいか発生しないのですが、
相方やフレのXbox360ではFF起動中にフリーズ落ちした@に
再度電源入れなおしてPOLを立ち上げようとすると、ディスクの読み込みエラーが毎回必ず発生してます。
この件も未だにマイクロソフトとスクエニの間でたらいまわしなんですよね。。
Webで対処法を見つけれたのでなんとかそれで毎回対処してますが、箱ユーザーには本当に不誠実すぎます;
PS2でFF11が動くものは今では入手困難だし、PS3版の発売予定も無いのだから、
もう少しXbox360ユーザーも大事にして欲しいです。
完全に不具合放置なXbox360版も、環境によってはハイスペックPCに
日本人の箱ユーザー少ないからって見放されてるのでしょうかね。
外人さんもXbox360でFFを遊んでる人が結構多いみたいなのになぁ。(´_`。)
レスありがとうございます(´;ω;`)
当方FF11開始当初は箱○版のみでしたが、後からプレイできない時の保険も兼ねてWindows版とPS2版を購入しました・・・。
やはり日本国内では箱所持ユーザーが少ないからなんでしょうかね・・・。
箱○の対応が何もない事に関してはもう1つ用語辞典の方にもチラッと書いてありましたが、
箱○のハードウェアガイドラインか他の要因でこれ以上何も出来ないのかもしれませんね・・・。
Foehn
04-10-2011, 10:56 AM
レスをありがとうございます(;つД`)
XBOX360版に関して運営チームなりから公式な回答等ほしいですよね・・・。
XBOX360版固有の不具合さえ解消されればPS2組からの受け皿になりそうですしね~。
そうですね、公式な回答すらありませんし。
きつい言い方になりますが、FF11がどうのとか言う以前に、企業としての姿勢を問い詰めたい人も多いでしょう。
私としては、自分が購入するだとか、PS2版がダメになった方に…ということよりも、まず
「ごめん、やっぱり360版だとフリーズが怖いから、PS2でログインし直してくる」と、コンテンツに参加する度に
不便を強要されている方のために、是非直して頂きたいです
(エインヘリヤル、デュナミス等で実際にそういう方に何人もお会いしてます)。