PDA

View Full Version : クエスト「悪人か善人か」のイベント(1)が起きない

Banaslab
04-04-2014, 12:22 AM
スレッド名:クエスト「悪人か善人か」のイベント(1)が起きない
プラットフォーム:Windows 7
発生日時:2014年3月30日 多分22時ごろ
発生頻度:一回だけ発生
ワールド名:Fenrir
エリア名/マップ座標:東アドゥリン(J-8)、(G-6)
NPC名:Zaffeld(クエスト依頼者)、Maudilyonne(回想NPC)
モンスター名:なし
手順:
アドゥリンクエスト「悪人か善人か」を受けに行ったところ、東アドゥリンの記憶のウタイビト"Maudilyonne"で回想できるイベント「悪人か善人か(2)」から始まった。

(詳細)
クエストをクリアした後に回想NPCでイベント「悪人か善人か(1)」「「悪人か善人か(2)」を見比べた限り、本来イベント(2)はイベント(1)でクエストのオファーを断った後、もう1度Zaffeldに話しかけると発生するイベントのように思われます。

最初にクエストを受けた時点ではまさか(2)から始まっているとは思いもせず、「なんだか唐突に始まるクエストだな?」と思ったのですが、後日回想を見たら実際には「悪人か善人か(1)」というイベントがあることを知りました。

「1度イベントを見て断っている」というフラグ判定がうまくいっていないのではないでしょうか。ご確認をお願いします。

<これからクエスト「密会」「悪人か善人か」をする人へ>
記憶が曖昧ではありますが…前クエスト「密会」も唐突に始まっていたような気がします。

参考のために、イベントがどのセリフから始まるか書いておきます。自分も(2)から始まったよ、という人がいたら教えてください。さすがに密会の方は古すぎて自信がなく…。

イベント「密会(1)」
Zaffeld : やぁ。
 君、(PC名)さんだろう?

イベント「密会(2)」
Zaffeld : 一介の開拓者が
 ブラックソーン団相手に無茶するのはよくない。
 彼女たちには二度と近づくんじゃないぞ。

イベント「悪人か善人か(1)」
Zaffeld : やぁ、(PC名)さん。
 またナシュとブラックソーン団を
 追っていたんだって?

イベント「悪人か善人か(2)」
Zaffeld : ブラックソーン団が
 ヴェルク族に加担していたことがわかった今、
 ヴォルティミア様は魔女の討伐部隊を
 結成するおつもりだ。