PDA

View Full Version : アビセアで入手できる型紙について

FFP112BN
03-26-2011, 11:49 PM
不要なジョブの型紙や半端な数の型紙が金庫を圧迫して困るので、
開発さん、プレイヤー達の持っている型紙を交換できる場(交換所、NPCとか)を設置してください。
1対1の物々交換で、交換希望の型紙を設定できるようにして預けておくと。
交換が成立したら宅配されるなり、交換所に取りにいくなりできれば。
例えば、暗黒騎士型紙:脚 → 忍者型紙:脚 みたいな感じで。
ぜひ設置をお願いしますm(__)m

ZAP
03-27-2011, 07:07 AM
開発さん、プレイヤー達の持っている型紙を交換できる場(交換所、NPCとか)を設置してください。
1対1の物々交換で、交換希望の型紙を設定できるようにして預けておくと。

これは他でも散々言われてることだけど、設置されたくはないですね。

単純に考えても、
・どのジョブの型紙を手に入れても任意のジョブに変換できることになる。
→今以上に「倒しやすいとされているNM」に人が殺到・集中する。
→欲しいジョブの型紙でなくても、何でもいいからとりあえずロットインするようになる。
という問題に繋がります。

仮に1:1でなくても、「とりあえずジョブに関係なくロットしておけば交換できる」というルールがある以上、状況の悪化は必至かと。
同ジョブ間部位変換だとしても同等の問題は生じるので、単純変換は難しいのではないでしょうか?

crue
03-27-2011, 08:45 AM
確かに倒しやすいNMに集中するとは思いますが、そこに執着する必要もないので、その次に移るのでは?

交換は欲しいです
揃ったのにクエストでまたもらったりするともったいないです
預り帳や所持品を参照して、除外してほしいです

xtr
03-27-2011, 08:56 AM
>不要なジョブの型紙
 →不要なジョブの型紙なら捨てて良いはず。
>今以上に「倒しやすいとされているNM」に人が殺到・集中
 →交換相手が居なければ成立しないので、杞憂かと。
>欲しいジョブの型紙でなくても、何でもいいからとりあえずロットイン
 →各型紙毎に希望制をとっていれば、真に欲しい型紙を第一希望にしているはずだから問題ないかと。
 今も希望者不在や揃った型紙については、第一希望が居なくなったということで、フリーにしている
 訳だから、フリー云々は別な問題な気がします。

個人間での物々交換や、クエストやドミニ中にPT組んでいれば型紙は戦利品に入れられるようにはしてほしいですけどね。 

Hawkwood
03-27-2011, 09:14 AM
>不要なジョブの型紙
 →不要なジョブの型紙なら捨てて良いはず。

これは同意。いらないものを持ってるから金庫が圧迫ってのはおかしいw

>今以上に「倒しやすいとされているNM」に人が殺到・集中
 →交換相手が居なければ成立しないので、杞憂かと。

トピ主が書いているのはNPC又はプレイヤーとの交換なので。
NPCが相手なら交換相手がいないって事はないですよね?
プレイヤーが相手だと、RMT業者に利用される可能性が出てきますよね。
人気の集まるジョブの型紙だと「***払ってくれたら交換に応じますよ?」とかね。

>欲しいジョブの型紙でなくても、何でもいいからとりあえずロットイン
 →各型紙毎に希望制をとっていれば、真に欲しい型紙を第一希望にしているはずだから問題ないかと。
 今も希望者不在や揃った型紙については、第一希望が居なくなったということで、フリーにしている
 訳だから、フリー云々は別な問題な気がします。

そもそも希望の段階で、いらない型紙だけど交換目的で希望される可能性が高くないですか。
型紙希望を2名ずつ募る場合が多いですが、希望者2名のうち一人は本当に欲しくてたまらない人、もう一人はそのジョブのAF3などどうでもいいけど取り敢えず交換用に希望している人・・・・そうなる可能性はかなり高くなると思いますが。

別のところにも書いてますが、これはメリットより弊害が大きくなりそうに感じるので型紙交換は出来なくていいと思います。

xtr
03-27-2011, 09:27 AM
>トピ主が書いているのはNPC又はプレイヤーとの交換なので。
>NPCが相手なら交換相手がいないって事はないですよね?
トピ主は、>1対1の物々交換で、交換希望の型紙を設定できるようにして預けておくと
としているので、交換相手が希望部位を出品しなければ無意味ではないですか。
>そもそも希望の段階で、いらない型紙だけど交換目的で希望される可能性が高くないですか。
私がその小ズルイ希望をするなら、他人と被らないようなコ狩あたりを希望するしw
そもそもそこまで性悪説に立って考慮しなくてもいいかと思います。

Hawkwood
03-27-2011, 10:05 AM
>トピ主が書いているのはNPC又はプレイヤーとの交換なので。
>NPCが相手なら交換相手がいないって事はないですよね?
トピ主は、>1対1の物々交換で、交換希望の型紙を設定できるようにして預けておくと
としているので、交換相手が希望部位を出品しなければ無意味ではないですか。

何が無意味と言ってるのかがわからないですが・・・
人気のあるジョブの型紙は「譲ってもいい」という人がいるわけないから無意味?
だったらそもそも、そういう交換システムなんかあっても無意味って事を言いたいんですか?
人気のあるジョブの型紙でも、すでにそのジョブのAF3+を完成していればいらないから手に入ったら出品しますよね?
「NPCとの交換」には、NPCが無条件で交換してくれる場合と、NPCを介在してPC間で交換する場合の2パターンが考えられると思いますよ?
自分が言ってるNPC又はプレイヤーとの交換とは、この「NPCが無条件で交換してくれるか、NPCを介在してPC同士で交換するか」を指してます。
今読み返したら、どうやらトピ主は無条件交換は想定してないような気もしましたが。

>そもそも希望の段階で、いらない型紙だけど交換目的で希望される可能性が高くないですか。
私がその小ズルイ希望をするなら、他人と被らないようなコ狩あたりを希望するしw
そもそもそこまで性悪説に立って考慮しなくてもいいかと思います。
コ狩あたりを希望されると、本当にコ狩が欲しい人に迷惑なんじゃないかというような事を言ってるんですけどね(´・ω・`)
うちの鯖だけかも知れませんが、結構ばらける事が多いですよ。偏る場合も多いですが。

それと、こういうのは性悪説に基づくとかそういうレベルの話ではなく、システム的に問題が起きる可能性のある部分は、最悪の場合を想定して構築する必要があるからその最悪の場合を想定しているだけですよ。

危機管理とかリスクマンジメントとか危機意識なんて言葉、聞いた事ありませんか?
今の菅内閣に決定的に足りないものだと最近よくマスコミに叩かれてたりしますが・・・・
ニュースとか見てないのかな(´・ω・`)
(個人的にはTVや新聞やネットのニュースを見て真に受けるのも愚かな行為だと思ってますが)

xtr
03-27-2011, 10:36 AM
もともと、トピ主さんは
>プレイヤー達の持っている型紙を交換できる場(交換所、NPCとか)を設置してください。
>1対1の物々交換で、交換希望の型紙を設定できるようにして預けておくと
なので、
>自分が言ってるNPC又はプレイヤーとの交換とは、この「NPCが無条件で交換してくれるか、
 ちゃんと、トピ主さんのレスをご覧になられてからの反論をお勧めします。
また、私は揃ったAF3の型紙取りにも参加しないし希望もしないので、何をそんなに熱く心配されてるか理解不能です。
 無意味と言ったのは、自分の希望型紙を預ける(出品する)PCが居なければ、いくら不要型紙を収集されても
無意味でしょうということです。
>危機管理とかリスクマンジメントとか危機意識
んー仕事なんかでは耳にするし大事な事だと思うけど、ホビーでそんな真顔になられても困るし
大体ね、欲しい型紙集めるのにわざわざ欲しくない型紙を第一希望にしてまで参加するPCのことまで考える必要ないでしょ。

Hawkwood
03-27-2011, 01:24 PM
もともと、トピ主さんは
>プレイヤー達の持っている型紙を交換できる場(交換所、NPCとか)を設置してください。
>1対1の物々交換で、交換希望の型紙を設定できるようにして預けておくと
なので、
>自分が言ってるNPC又はプレイヤーとの交換とは、この「NPCが無条件で交換してくれるか、
 ちゃんと、トピ主さんのレスをご覧になられてからの反論をお勧めします。
また、私は揃ったAF3の型紙取りにも参加しないし希望もしないので、何をそんなに熱く心配されてるか理解不能です。
 無意味と言ったのは、自分の希望型紙を預ける(出品する)PCが居なければ、いくら不要型紙を収集されても
無意味でしょうということです。
>危機管理とかリスクマンジメントとか危機意識
んー仕事なんかでは耳にするし大事な事だと思うけど、ホビーでそんな真顔になられても困るし
大体ね、欲しい型紙集めるのにわざわざ欲しくない型紙を第一希望にしてまで参加するPCのことまで考える必要ないでしょ。
なんか、根本的に考え方が違うようですね・・・・・
自分は、感心が無いから知らないよじゃなくて、可能性を考えてみては?と言ってるだけです。
それに「反論」なんてする気もないんですけどね・・・・
2chじゃあるまいし、議論する気はあっても口論する気はありません(´∀`)
危機管理程度で真顔ってのも、真顔になるような大層なもんじゃないけどね・・・・
意識しなくてもそのくらいは考えるでしょ・・・・子供じゃないのなら。

あまり深く考えないで、思いつきで話をされるなら、そもそも自分のような人とのディスカッションなど成立するはずもないか。
貴方は揃ったAF3の型紙取りにも参加しないし希望もしないかも知れないけど、それを悪用する人が現れる可能性とそのリスクを考えたら、うかつに支持するのはどうか?、とまでは考えが回らないんですね。

本来フォーラムとは、そういう可能性とか実現性も含めて議論する場のはずなんですけどね。

追記

ああ、そうだ、何か文章に違和感があると思ったら。

無意味と言ったのは、自分の希望型紙を預ける(出品する)PCが居なければ、いくら不要型紙を収集されても無意味でしょうということです。

まさかこんな理由で書いてるとは思わなかったので混乱してました。
これ無意味と言ったら、そもそも型紙交換のシステムそのものの存在すら否定しませんか?
希望する型紙を必ず誰かが出品する可能性or保障なんてないでしょうw
つまり、誰かが自分の希望型紙を出品するまで参加できないって事ですか。
元々、手元にある型紙を有効活用しようって話じゃなかったっけ?
意図せず集めようが、交換用に集めようが、自分の手元にある不要型紙を欲しい型紙と交換するという前提に違いは無いと思いますけどね?

なんか、訳のわからないシステムですね・・・・??

FFP112BN
03-29-2011, 06:16 AM
>不要なジョブの型紙や半端な数の型紙が金庫を圧迫して困るので、
>開発さん、プレイヤー達の持っている型紙を交換できる場(交換所、NPCとか)を設置してください。
>1対1の物々交換で、交換希望の型紙を設定できるようにして預けておくと。
>交換が成立したら宅配されるなり、交換所に取りにいくなりできれば。
>例えば、暗黒騎士型紙:脚 → 忍者型紙:脚 みたいな感じで。
>ぜひ設置をお願いしますm(__)m

説明不足でしたので補足します。
ご心配されてる方もおっしゃってるように、あまりにも自由に交換できると色々問題が出てくると思いますので、そこはいくつか制限をつければいいのではないでしょうか。
例えば、

・まず死闘エリアで得られる型紙について交換を可能にし、最新拡張である覇者エリアの型紙については導入を先送りにする。
・プレイヤー同士の直接交換(トレード)はRMT業者が入りそうなので無し。
・業者を排除するため、交換相手が誰なのか明確にはわからないような仕組みにする。
・NPCとの完全自由な交換は無し。
・型紙の交換枚数はリアル1日に1枚程度。

時間に余裕のある人は現状の型紙NM連戦で問題なく収集できてると思いますので、
型紙クエマラソンを頑張ってる人や、あまりプレイ時間の取れない人、復帰者や新規の人への救済策程度ってかんじでもいいのではないでしょうか。

ZAP
03-29-2011, 11:33 AM
そも、型紙に書かれているジョブを一定条件で変更できるなら、そこに書かれているジョブは無関係になるわけですが…。
それはもう「(一定条件で)型紙のジョブ指定を失くして部位指定のみにしてほしい」と言ってるのと同じなわけで。

募集時の希望というのは、任意の交換がきかないからこその「希望」なのであって、任意の交換が利くなら「交換するためのトークン」しか必要ないのだから、基本的には「希望」は述べられなくなるでしょうね。
というか徐々に募集すらされなくなるでしょう。ジョブによってはソロで倒せる相手もいるわけで、それを倒していれば確実に任意の型紙が手に入るのと同じ意味になるので。特定のジョブを上げてない人の不利性が大きくなり、ジョブ格差が開くだけでしょう。

あとは…「希望する型紙が仲介NPCに預けられていなければ」でしたっけか。
その構造だと、事前に二人のPCが申し合わせていればPC同士の自由交換となんら変わりません。
そのうえ出品者が明確にわからないのだから、交換希望者を2名見つけてそれぞれに交換を持ちかけ、本当は自分は何もしてないのにも関わらず両者に「出品したので報酬を」と金をせしめる詐欺が横行することが予測できます。
後から言及しても「マッチング手数料」と言えば詐欺でも何でもないですからね、かなり悪質なシステムになるでしょう。

もういっそ交換とかなんとか無駄な手順踏まず、その通り「ワイルドカードなる型紙」を要求するほうが、工数的にも有意かと思いますけど。

FFP112BN
03-29-2011, 10:17 PM
>そも、型紙に書かれているジョブを一定条件で変更できるなら、そこに書かれているジョブは無関係になるわけですが…。
>それはもう「(一定条件で)型紙のジョブ指定を失くして部位指定のみにしてほしい」と言ってるのと同じなわけで。
>もういっそ交換とかなんとか無駄な手順踏まず、その通り「ワイルドカードなる型紙」を要求するほうが、工数的にも有意かと思いますけど。

ZAPさん案の「ワイルドカードなる型紙」が実装されるのもまた面白そうですねw 金庫の圧迫も減りそうだし、AF3+1を集めるのが少し楽になりそうだ。
ぜひそちらの案の方もどんどん出してみてください。制限事項なども含めて。
案を出すのは自由なわけですから、他の方も何か思いついたら披露してほしいです。
開発さんの参考にになると思います。

>募集時の希望というのは、任意の交換がきかないからこその「希望」なのであって、任意の交換が利くなら「交換するためのトークン」しか必要ないのだから、基本的には「希望」は述べられなくなるでしょうね。
>というか徐々に募集すらされなくなるでしょう。ジョブによってはソロで倒せる相手もいるわけで、それを倒していれば確実に任意の型紙が手に入るのと同じ意味になるので。特定のジョブを上げてない人の不利性が大きくなり、ジョブ格差が開くだけでしょう。

「希望」ですが、型紙PT参加者はそれぞれ「このジョブのこの部位の型紙を集中的に集めたい!」と思って参加し「希望」しているので、1日に1枚程度の交換効率ではメインの収集手段にはなりづらいですから、「希望」は成立すると思います。
募集については、型紙PTを主催すると型紙の収集効率がとてもいいので、まず募集はなくならないでしょう。
ソロプレイは各人の自由なのでは?今はアビセアですぐにレベル90に上げられると思うし。

>あとは…「希望する型紙が仲介NPCに預けられていなければ」でしたっけか。
>その構造だと、事前に二人のPCが申し合わせていればPC同士の自由交換となんら変わりません。
>そのうえ出品者が明確にわからないのだから、交換希望者を2名見つけてそれぞれに交換を持ちかけ、本当は自分は何もしてないのにも関わらず両者に「出品したので報酬を」と金をせしめる詐欺が横行することが予測できます。
>後から言及しても「マッチング手数料」と言えば詐欺でも何でもないですからね、かなり悪質なシステムになるでしょう。

これは書いてなかったんですが、『出品した型紙と交換希望の型紙がまったく同じプレイヤーが複数いた場合は先に出品したプレイヤーの交換が成立する』でいいと思います。
これなら過疎っていない限りは申し合わせは成立しづらいと思います。なので業者排除可と。
詐欺も懸念されてますが、これは運営側に取り締まってもらいましょうかw

ZAP
03-30-2011, 12:15 AM
「希望」ですが、型紙PT参加者はそれぞれ「このジョブのこの部位の型紙を集中的に集めたい!」と思って参加し「希望」しているので、1日に1枚程度の交換効率ではメインの収集手段にはなりづらいですから、「希望」は成立すると思います。

毎日通って5日で完成、ということであれば確かにそうなりますね。
でも8枚の型紙を1日1枚交換できるなら、1週間あまりで揃うことになります。5部位揃えるのにかかる時間は1.5ヶ月。
現状、アビセアに通いつめても実際に5部位揃えるのにかかる時間は2~3週間くらいだと思いますが、「希望を募って募集して期間が半分になる」のが有意な差として現れるかどうか。
「何でもいいので8枚の型紙」を手に入れるのにかかる時間が3時間だったとして、そのあと時間を費やすものの確実に手に入り、なおかつ一週間アビセアに束縛されない…。まあ、もうアビセア終わった人には夢のような話ですが。後続のプレイヤーのことは見えていませんね。
土日だけ野良で欲しいジョブ1~2ジョブ集めてしまえばあとは募集も参加もしない、という流れになってしまうと、後続が集めにくくなるのを促進する恐れがあります。

これは書いてなかったんですが、『出品した型紙と交換希望の型紙がまったく同じプレイヤーが複数いた場合は先に出品したプレイヤーの交換が成立する』でいいと思います。
これなら過疎っていない限りは申し合わせは成立しづらいと思います。なので業者排除可と。
詐欺も懸念されてますが、これは運営側に取り締まってもらいましょうかw

表示上「出品者不明」で、しかしプレイヤーIDは保持し、しかも任意の交換条件を自由設定できて、更にサーバーに出品時刻を含むデータを維持し、なおかつ応募者が出るまで情報を待機。
新しい競売システム丸ごと一つ作るのと同じ工程数が予測されますね。

競売統合の話もある中、更にワールドサイズの流通システムを作れと言うのは…そんなことより早くやって欲しいことが山積みではないかと…。
多分、そんなシステムに手をかける段階にきたら、もうレベル99まで開放されててソロでも型紙NM倒せるようになってる気がします…。

FFP112BN
03-30-2011, 02:45 AM
でも8枚の型紙を1日1枚交換できるなら、1週間あまりで揃うことになります。5部位揃えるのにかかる時間は1.5ヶ月。
現状、アビセアに通いつめても実際に5部位揃えるのにかかる時間は2~3週間くらいだと思いますが、「希望を募って募集して期間が半分になる」のが有意な差として現れるかどうか。
まあ細かい部分は開発さんの考えで決まると思うので、あまりユーザー側で設定をつめていく必要は無いと思いますが、日数しばりが短いとのご意見かな?
そのへんは例えば2日に一枚可とか、1週間に1枚可とか適当に開発さんの好きな制限が付くはず。

「何でもいいので8枚の型紙」を手に入れるのにかかる時間が3時間だったとして、そのあと時間を費やすものの確実に手に入り、なおかつ一週間アビセアに束縛されない…。まあ、もうアビセア終わった人には夢のような話ですが。後続のプレイヤーのことは見えていませんね。
このへんはメインの収集方法ではなくてサブ的な「交換できたらラッキー!」程度のものでいいのではないかと。
束縛とかいうと、楽しくなさそうアビセアに行きたくなさそうに聞こえますが・・・ ゲームであり遊びですので楽しく遊べるように提案していきましょうよ。
自分も単なる1プレイヤーに過ぎないので、全ての人の視点からは見れないですよw そのへんはそれぞれご意見を書き出していかれれば。

表示上「出品者不明」で、しかしプレイヤーIDは保持し、しかも任意の交換条件を自由設定できて、更にサーバーに出品時刻を含むデータを維持し、なおかつ応募者が出るまで情報を待機。
新しい競売システム丸ごと一つ作るのと同じ工程数が予測されますね。
競売統合の話もある中、更にワールドサイズの流通システムを作れと言うのは…そんなことより早くやって欲しいことが山積みではないかと…。
多分、そんなシステムに手をかける段階にきたら、もうレベル99まで開放されててソロでも型紙NM倒せるようになってる気がします…。
開発さんの側に立って工数とか考えたら確かに大変そうだなとは思いますねw でも別に私たちはユーザー側の人間なのでそのあたりまで心配する必要は無いのでは?開発さんのする仕事は開発さんが決めるわけで。
ユーザー1人の案がそのまま実装されるわけじゃないんですから、ZAPさんもあまり心配ばかりせずに開発さん宛てに自分の案をどんどん出していってください。
ZAPさんの言う「早くやって欲しいこと」も該当スレとかにどんどん出していった方がいいと思いますよ。ユーザーの要望が多い方が改善される可能性が高いようなので。

ZAP
03-30-2011, 09:32 AM
まあ細かい部分は開発さんの考えで決まると思うので、あまりユーザー側で設定をつめていく必要は無いと思いますが、日数しばりが短いとのご意見かな?
そのへんは例えば2日に一枚可とか、1週間に1枚可とか適当に開発さんの好きな制限が付くはず。

長い制約は逆に、結局揃う頃には他の面からの緩和(レベルキャップ開放や一般的水準向上からの性能強化など)に追いつかれてしまい、結局作業時間の無駄になります。

このへんはメインの収集方法ではなくてサブ的な「交換できたらラッキー!」程度のものでいいのではないかと。

「サブでラッキー程度に思ってください」と言えば概ね全てのプレイヤーがそうなるようにしか捉えないのであれば、その不満自体もないのですよ。
「クエストはオマケ程度です、NMメインでやってください」といわれてると思えば同じことです。

ドミニオンや工作任務で「出たらラッキー」がすでにあるから、つまるところ次は「そのランダム幅を限りなく狭める必要がある」ということですよね。
ただ客観的にその必要性が本当にあるなら、既に検討されて、ともすれば実装時にそのような構造になっていると思うんですよね。(開発陣が何も気付かず考えない愚か者であるという風評はここでは別にしておきます。その前提ならどんな良好な提案であっても無意味になるので)
じゃあなぜこんなに広い乱数幅を持っているのか、それを考えれば、自ずと実現可能性が見えてくる気がします。

開発さんの側に立って工数とか考えたら確かに大変そうだなとは思いますねw でも別に私たちはユーザー側の人間なのでそのあたりまで心配する必要は無いのでは?開発さんのする仕事は開発さんが決めるわけで。
ユーザー1人の案がそのまま実装されるわけじゃないんですから、ZAPさんもあまり心配ばかりせずに開発さん宛てに自分の案をどんどん出していってください。

気にする必要はありますよ。いちユーザーとして重要度の低い案件に工数を取られて重要度の高い案件が等閑になるような状況は望みませんので。
重要度の判断は確かに最終的に開発のほうで下されるでしょうが、その判断そのものに異論を唱える余地はあるわけです。それがこのフォーラムの持つ役割の一つだと思います。
とりあえず、いちユーザー視点から容易に不正行為が想定できる提案では、どちみち開発に汲んで貰うこともできないでしょう。

こちらも別途提案や要望はその都度出してますし、それは主題が異なればその場ではいちいち言いません。
事実として余った型紙については交換ではなく、素材として消耗できるようにすべきだという提案を投稿してますし。(盛り上がってませんけどね)

まあ、これも一つの視点から出ているいち意見にすぎません。
こうやって書いておけばこの反対意見も加味した上で、開発のほうで判断してくれるでしょうから。

FFP112BN
04-02-2011, 06:23 AM
ZAPさん、レスが遅くなってごめんなさい。XIのプレイが色々と忙しくて…

ドミニオンや工作任務で「出たらラッキー」がすでにあるから、つまるところ次は「そのランダム幅を限りなく狭める必要がある」ということですよね。
ただ客観的にその必要性が本当にあるなら、既に検討されて、ともすれば実装時にそのような構造になっていると思うんですよね。(開発陣が何も気付かず考えない愚か者であるという風評はここでは別にしておきます。その前提ならどんな良好な提案であっても無意味になるので)
じゃあなぜこんなに広い乱数幅を持っているのか、それを考えれば、自ずと実現可能性が見えてくる気がします。
ドミニオンやクエストについては「型紙の入手手段追加」のスレの方ででも議論された方が良さそうですね。それらについて個人的には特に意見はありません。
開発の人たちは会社として利益を上げるために時間しばりや制限等を設定しているんでしょうから、ユーザーはユーザーで不満点について改善要望を出していくだけですよ。金払ってプレイしているわけだしw

とりあえず、いちユーザー視点から容易に不正行為が想定できる提案では、どちみち開発に汲んで貰うこともできないでしょう。
こちらも別途提案や要望はその都度出してますし、それは主題が異なればその場ではいちいち言いません。
事実として余った型紙については交換ではなく、素材として消耗できるようにすべきだという提案を投稿してますし。(盛り上がってませんけどね)
そう悲観的になることはないと思いますよ。まあ個人的には何らかの形で型紙が交換できるようになれば気が済むので、必ずしも私の思いついた交換システム案が採用される必要は無いわけですよ。
『余った型紙については交換ではなく、素材として消耗できるようにすべきだという提案』←この案も面白そうですね。良かったらここに書き出してもらったり、または投稿先を教えていただければありがたいです。
あとZAPさんのもう一つの案『ワイルドカードなる型紙』、こちらの方もぜひ上げてってくださいw

ZAP
04-02-2011, 10:24 AM
『余った型紙については交換ではなく、素材として消耗できるようにすべきだという提案』←この案も面白そうですね。良かったらここに書き出してもらったり、または投稿先を教えていただければありがたいです。
あとZAPさんのもう一つの案『ワイルドカードなる型紙』、こちらの方もぜひ上げてってくださいw

Link:エンドコンテンツ品の練成による強化について (http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/851-%E3%82%A8%E3%83%B3%E3%83%89%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%86%E3%83%B3%E3%83%84%E5%93%81%E3%81%AE%E7%B7%B4%E6%88%90%E3%81%AB%E3%82%88%E3%82%8B%E5%BC%B7%E5%8C%96%E3%81%AB%E3%81%A4%E3%81%84%E3%81%A6%E3%80%82)

型紙のワイルドカード化は案としては持っているけど、自分自身賛意を持っていないので自分で積極的に展開することはしたくありません、あしからず。