View Full Version : ミシック関連バトルコンテンツの見直しを
singhahyong
03-26-2011, 01:44 PM
こんにちは
ミシックの作成に励んでいるものとして是非書かないといけないと思って書いてみました。
現在ミシック武器はエンピよりも作成するにはどんでもない苦労をしなくてはいけない武器に
なってます。
わかってると思いますが、今アトルガンコンテンツはアビセアに抑えられてほぼ
死んでいるコンテンツが多いです。私の場合は残りがアレキと花鳥トリガですが、
これ本当に落とさないし、サルヘの集まりも非常に悪いです。
運によるとはいいますが、サーラとティガー10連戦以上やっても出ないというのは
あまりにも酷いです。これじゃ私のトリガはおるか、パンデモ
その上戦利品も狙えるものがほぼ八竜と花鳥トリガだけになってしまった以上
LS員も6人以下でもっと集めようとしてもまったくテルもこないんです。
それに他のLS員はほぼ手伝いみたいなものになりいつ出なくなるか心配になるレベルです。
もちろんST4NMは6人でも倒せるレベルになりましたが、個人の場合で参加できないのも
多いし、写真取る手間もあるのでトリガを提供するのはミシック制作している私だけであり
トリガの絶対量が全然足りないです、以前は6戦以上とか普通にやったけどアビセア出た後は
私が提供するトリガでせいぜい最大3連戦ぐらいしかやれません。
後アビセアは親切にワープまであるのに花鳥は移動も遠いくせにワープとかもありません、
なので移動がすごく時間がかかります。
サルベは前のアップで使う戦績が減って入れる人数は3人になったのはいいですが、
装備ドロップ率は上げてアレキにはなにもないのは非常に問題があります。
これは今も人気ないサルベにドロップ率上げたら装備は早く取ってアレキ集めるのよりさっきに
装備が揃ってしまうからです。
そのせいでせっかく3人で入れるのに3人も集まりにくい状態になっています。
それにアレキ売ってくれるひともほぼいなくなったのでもっとつらいです。
あんなに多かったナイズルシャウトも今は装備と鑑定品の魅力がほぼなくなったので行く人もいないし
たまにWS目的で武器取る人しかいなくなりました。
エインはオディン装備はまだまだ使えるものがありますけど、オーディン以外はほぼ免罪も死んでるし
ドロップ率調整してもあまり出ないのがほとんどです。これじゃやるきなくなるのは同然だと思います。
こんな状態ではミシック作るのはとても無理があります。
私も諦めるかと思いましたけど今これに掛かったギルと努力が無駄になるのがいやなので
無理やりやってますがこんな状況じゃさすがに厳しすぎます。
なのでこんなのを提案します。
サルベ
アレキと別でメイジャン素材を出るようにする
新しい装備を出るようにする。
アレキ出るのを多めにしてアレキ希望者のみ集まってもいけるようにする
花鳥
1日10枚の制限 撤廃
交換値段を引き下げる。
1枚で出るモンを大目にする
多くの人がとったら値段上がるシステム 撤廃
これは連戦するのもつらくなるし、もともと取れるモンに対して多すぎなのに
さらに+するのはあまり酷いと思います。
写真がストックできるようにする。(パンクラと花鳥専用写真でわけたらパンクラも問題ないはず
特性つける目的とかモンスタを作る目的とか)
カバンが厳しいので私の場合24枚しか取ることができなかったんです。
写真をまとめてトレードできるようにする。ストックできるようにすればもっと簡単にできるはず。
ST4やるときワープを無料にする
パンデモトリガのドロップ率を上げるか100%にする。
共通がもですが新しい装備を出るようにする。
???までワープできるようにする。移動にあまりにも時間掛かります。
ナイズル
リーダが出すトークンを無料にするか値段を大きく引き下げる。
100層以上を作っていい装備を実装させる。
エイン
オーディンの間以外の免罪符ドロップ率をさらに上げる。
新しい免罪符装備を作る、(前のシャドウ装備とかはあまり魅力を感じられない性能だったし、、)
アンプルで交換できる装備を追加する。レベルが上がって使える装備があまりにもないです。
アンプル獲得量を調整する。
アサルトはサルがなんとかなればやれるレベルになると思います。
私の意見は以上ですけど
いい意見とかあるならお願いします。
ついでにミシックの作成時に納品するアレキサンドライトは1000個で十分なのではないか
のところの Mariruruさんの意見もとってきました。
私が書いたものより問題が整理されているので
ミシック作成の色々
・ミシック作成はアレキサンドライトだけではない
・必要なアレキサンドライト量が多すぎる(レリック以上の数)
・アレキサンドライトの供給がほぼサルベージのみに限られるうえ、1回の攻略による供給量が必要量に比べ少なすぎる(レリック用貨幣より出にくい、
100貨幣ほどのものが実質ない。ボスの袋ドロップ率が悪い)
・サルベージ装備が最終装備ではない+ドロップ率それなりに修正された為、1人分のアレキを集め終わるより先に参加者が皆装備を取り終えてしまう
・サルベージの参加料はタダではなく、全員が参加費用のアサルト戦績を支払わなくてはいけない
・全員が自分用のアレキサンドライトを集められるぐらいじゃないとサルベージの魅力を保てない。参加費アリのお手伝いを1年300日以上続けるなど有り得ない
・他の場所で出るようにするアイデアは一度カンパニエのユニオンでの貨幣ドロップという仕組みが現在機能しているとは思えないという失敗の前例がある
・人数分必要な物として、花鳥風月の各ルートボストリガーがあるが、このドロップ率が悪すぎる
・トリガー交換に必要な「モン」を貯める為には、大量の写真を長時間かけて撮影して長時間かけて渡さなければならない(ヴァナ1日10枚縛り)
・写真撮影もタダではなく、パンクラティオンでジェトンを貯めるかアトルガン貨幣で得たジェトンで撮影器を交換しなければならない
・花鳥風月のNMは各地に広く散らばっている為、とても広い範囲を転戦しなくてはならない。この関係で1箇所1戦では極端に効率が悪くなる
・手伝いの人にまでモンを貯めてもらってもほとんど報酬を用意出来ない。3種類の装備類はもはや過去の装備で魅力がない、武器類も問題外(八八王など)
・このスレッドでも花鳥の緩和を求める声が特に強かった印象(特に低すぎるドロップ率。せめてこれが100%になれば・・・)
・ちなみにミシック武器のメイジャン条件である(85→90)
・忘れられがちだがナイズル、エインヘリヤルのポイント収集も必要量が非常に多い
・必要攻略人数の多いエインヘリヤルのポイントは全員が同時に貯められるが、ミシックの作成難易度が高すぎる為、
ミシックを作成したい人だけを集めて合同で、というのも現状ムリ
・エインヘリヤル関連装備が完全に過去の装備になってしまっている為、報酬アイテムで釣ることが出来ない
・ナイズルに関してはワープ実行者がポイント赤字 or ほぼ0などになってしまう為、ワープ者はポイントの利益すらない(2アカ推奨状態)
・アサルトの再度全巡りに関しても、お手伝いの利益が極端に薄い
・アサルト鑑定品の魅力が無い。アタリですら微妙なモノなのにアタリの出る確率が極端に低い。鑑定前時点でハズレ品掴むことがザラ
・アサルトでスキル上げなど他の魅力を出すのはムリ。スキル上げが出来るのはほぼ土竜だけであるといっても良い
・苦労してミシック武器を作っても、エンピリアルウェポンのわかりやすい強さに劣る物が多数
・苦労してミシック武器を作っても、メイジャンでひどいノックをしなければいけない+ノックしても十分な強さにはならない
・苦労してミシック武器を作っても、ジョブ自体がアビセアでいらないなど言われるものがある。(Owl氏的思考の持ち主は珍しくないはず)
・他人を多数巻き込んで長時間長期間のお手伝いをさせても1人分しか作れない、しかも1ジョブしか装備出来ないミシックウェポンが、
お互いに手伝って短期間で全員分完成可能でものによっては複数ジョブ装備可能なエンピリアルウェポンよりも弱い
・結局割に合わないので、「1人のミシックより皆のエンピリ」になる
AIR-ONE
03-28-2011, 01:09 AM
私もミシックを目指すものの一人です。もはや語るまでもなくミシックはとんでもなく厳しい作成環境にあると思います。正直緩和は余り好ましくないという考え方ですがコレはちょっとどうにかしてほしいですね・・・。エンピリとの環境の違いは存分に語っておられますし私もそのとおりだと思いますので、ココではさらにレリックとの差を私の思うところであげてみたいと思います。
その差とは関連するコンテンツ数の違いですね。レリックもエンピリと比べた場合主に金策でしょうけどその労力は段違いですが、レリックの場合その金策とデュナミスという1コンテンツのみ、究極的にはデュナミスのみを続ければ取れる!(参加のためのギルの捻出とか色々あるんでしょうけど・・・)デュナミスもアビセアに押されて参加者が減ってきてはいますけど歴史(?)あるコンテンツということで未だに専用LSなども多数存在し、また野良募集もそこそこ行われているようです。またレリック防具の中にはいまだ代用の効かない装備も多数存在しレリック武器以外にも参加希望者は(なんとか)居る現状です。
75時代のようにアトルガン系の各種コンテンツが盛んだったころは問題無かったのでしょうけども、今はもはや事情が違いすぎます。おそらくミシック取得実装当時の想定は完全に崩れてしまっているのではないでしょうか?ソレもレベル差によるパワープレイでは修正が効かない方向で・・・。やはりアトルガン系のコンテンツが息を吹き返す修正なり、でなければ緩和をすべきではないかなと思います。
ちなみに性能に関しては実は凄いんじゃなかなとは思ってますw80の段階でもすでにアフターマスの効果が上がっているようですし、90になれば(前衛系の武器は)WSもかなり強力な部類に入るものが多いのではないでしょうか。そして後衛用に目を向ければジョブの特色を伸ばす良好な付与性能、これはレリックエンピリには無いミシックの魅力だと思います。まぁ、仮にも究極(?)のジョブ専用の武器にしては若干既存装備と比べて差が少ない、もしくは小さい気もしますが・・・例に挙げれば黒の魔法攻撃力とか、詩人の歌の効果時間アップとか・・。ここは属性HQやメイジャンには決して到達できない域でもよいのでは?とか思いますね。カルンウェナンも今の性能+歌の詠唱短縮もつけちゃっていいんじゃぁ・・・wレリックエンピリの前衛武器持ってる人がわざわざメイジャンの特化武器使う例は少ないと思うんですよね・・・w(回避特化ぐらい?)
ちなみに私は鎌を目指してます。確かにエンピリと比べれば攻撃性能は劣っているのかもしれませんがソレを補ってあまる魅力はあると思います。まぁエンピリの鎌も実は雷鳴を轟かせているクリティカルWS憑きのエンピリと比べたらたいしたこと無かったりする(らしい)のですが・・・・;ちと最後蛇足ですが、そんな感じで。
singhahyong
03-28-2011, 11:47 AM
えっと、わざわざ書いてくださってありがとうです。
私は私みたいにミシック作る人が困っている人が多いかなって思ってこれを書きましたけど
意外と反応がなくて焦っていました。まあ、今鯖でミシック見かけるのがほぼないから同然だといえば同然ですね、
作る人があまりすくないから関心がないかなって、
えっとここはミシック性能に関したスレじゃないので詳しくは書きませんが、
今90になったミシックも全然弱いと思います。
私も完成はしてませんが、カタログスペックをみるとDはレリック超えるのは期待もしないし望んでませんが、、
多くの場合エンピよりも
弱いというのが納得できません。90レベルでミシックと同じか強いDをもってる普通の武器さえあります。
レリとエンピは確かなかったはず、、
それにレリとエンピは倍撃がありますが、ミシックは狩とコ以外はないです。(それも300貯めてのアフターマス)
でアフターマスで2回攻撃があるんじゃないかといえば
これはTP300まで貯めなくてはいけなくてそれにほんの一部のWS以外は
300で撃っても弱すぎます。それで90でWSダメージ15%アップしても効果をあまり感じられないと思います。
結果的には全然レリとエンピより弱いです。これは前衛の話ですが
、後衛は確かいい装備です。しかし、、後衛の使えるアフターマスは
TP200からのものが多いですが現在後衛が前で殴ることはありえません、
それに強い敵なら後衛の攻撃が当たる気もしないし、、
ついでにこれも全部接近しないと使えないWSです。つまり使い勝手が悪すぎます。
最後にミシックはジョプ専用装備です。1つのジョプしか使えない武器でこんな性能だと寂しすぎます。
なのでもっと性能を上げる必要がありますね。私の個人的な意見は、、
暗黒鎌はグラはいままで出た装備の中で一番かっこいいと思います。私は青作ってます、お互い頑張りましょう(´Д`;)ヾ
AKF11
03-31-2011, 01:46 AM
私もニルヴァーナがほしくて地道に1つ1つ条件をクリアしようとしていますが、ミシック武器今となっては作成出来ない武器になってしまいましたね・・・
一度引退して新規で作成したキャラで1からのスタートをして休んでいる間にアサルトは廃れてナイズルしかシャウトがなく、アビセア追加でナイズルのシャウトもなくなり八方塞、家具の中のアレキサンドライト5000個が空しく感じてます
singhahyong
03-31-2011, 11:02 AM
ですよね、AFK11さんもそうですが、やっぱり途中でこんなことになるとは非常に困りますね、
私はもうアレキ1万個切ったのでもう後戻りなんかできないです。(もちろん2万個はギギルンにトレードしました。)
残りの1万個もいまだと軽い数字じゃないので、、、○| ̄|_
そのせいっていうかなんというか、、ミシックがいやな意味で超レアな武器になりましたね、、
鯖でミシック武器持ってる人は今だと5人以下ぐらいしかみたことないです。
Oimon
04-02-2011, 11:36 AM
ギアとか戦車がアビセア内にいるんだし、こいつらも石を落としてくれれば良いんだけどなぁ。
ついでに、同種類のHNMからトリガーぽろりと出てくれると嬉しいんだけどね。
singhahyong
04-03-2011, 03:28 AM
ギアとか戦車がアビセア内にいるんだし、こいつらも石を落としてくれれば良いんだけどなぁ。
ついでに、同種類のHNMからトリガーぽろりと出てくれると嬉しいんだけどね。
う~ん、そうなったらうれしいですが、、
もしアビセア戦車ギアが落とすようになったらアレキ価値がゴミになる可能性もありますけどねw
どりあえず、、他のところでも落とすようになったらすこしましかもですね、、ソロでも取れるようなものもいいし、、
No_0816
04-03-2011, 03:58 AM
これは多分実装されたらA-ウルガランのギアとか戦車が取り合いになっちゃいそう
サルベージと違い、エリアに居座ろうと思えばずっと居座れるだけに望みは薄い気がしますね
そろそろサルベージの全てのモンスターからアレキサンドライトを0~2個落とすぐらいの修正は欲しい
出し過ぎると真輝管と一緒に流れまくりそうなので扱いが難しいところだけど
現状で巾着を落とさない特定のNMもドロップするようになって欲しいもんです
ゼオルム各層のポロッゴとか、銀海のインプとか、各種カードNMとか
バフラウもノックのフィーバー率があがればいいんですけどねぇ
Marupinthegreat
04-03-2011, 07:37 AM
あれだけミシック作成に関わるコンテンツが多いだし、第二の最強武器を謳うならば、きっちり周辺コンテンツに梃入れして欲しいのはボクも同感です。
改善案としてやはりsinghahyongさんの仰るように、周辺コンテンツ全般に新装備の追加や各装備のメイジャン対象化・又はそれに関する強化素材のドロップ等が分かりやすくていいですね。
とはいっても、その結果完成した装備の性能がカスじゃお話になりませんけど、そこは開発様に期待しておくってことで!
ボクからは具体的には2点ほど。
まずはサルベージ。
亜麻の巾着を遺構内の全NMからドロップするようになってくれれば嬉しいなぁ。裏と単純比較するのは問題かと思うけど、サルベージも100貨幣に相当する亜麻の巾着がもう少しドロップしても良いかなぁと。
もうひとつは花鳥。
これは皆さん関連スレでも仰ってるけど、パンデモトリガー100%ドロップでもいいんじゃないかと。
ただでさえ用途がミシックとパンデモという2つもあるわけだし、
以前にAVが100%POPになった経緯も考慮すれば、(ボクの主観ですが)似た存在のパンデモも100%挑戦できるようにしてくれてもいいんじゃないかなと。
とりあえず、なにかここで書かないと改善へ動いて貰えないと思ったので、大した案ではないですけど書き込ませてもらいました。
ミシック関連で潜在的に現状に不満を持っているプレイヤーさんはきっと多いはず!もっと書き込んで早急な対応をしてもらいましょう!!
singhahyong
04-03-2011, 10:17 AM
確かにそうなるといいですね、、
ただサルベをアレキドロップ調整のみにだけ修正するのもあれかと
そのほかにも修正しないとメンバ集めは変わらないと思います。
後書き忘れたけど、花鳥のNM沸かす???が結構意地悪なところにあるのもなんとかしてほしいです。
(例えば見破りがいっぱいいるのところの真ん中でイカNMとか骨とラミアの真ん中のラミアNMとか
これ絡まれなくてキャンプまでつれて戻るのが本当頭いたいです。ラミアは坂の上にあってワープ使ってすぐいけないし
遠く回らなければならない)
singhahyong
04-08-2011, 09:38 PM
それにしてもミシック作る人があまりにもないせいなのか話題が被ってるかわかりませんけど
こんなに関心がないとは、、、○| ̄|_
AKF11
04-09-2011, 04:44 AM
関心がないというか終わりの見えそうなFF11で作成に一年近くかけるのならエンピやレリック作ると考えている人が大半だと思います。
レリック・ミシック作成でミッションある程度進めないといけないのはお互い様なので除外したとしても
アサルト50箇所クリア2回で100日、ナイズルトークン15万貯めるのに1回1000として150日(トークン使わなかったとして)、エインはチケットがかぶらないので除外、サルベージのアレキ集めでアサルト戦績消費を考慮するとバザー購入や自己調達で3万個集めるまでにクリアのみの戦績では足りないでしょうから、戦績集めでアサルト行く事も踏まえると相当な日数を必要とします。加えて写真撮影でモン集めやS4の3HNMアイテム等も含めると1年で作成は難しい。
エンピは初期のNM周りなどあるが、早ければ1~2ヶ月もあれば作成可能、レリックは旧貨幣を集める事の大半をバザーで補えれば毎回ボスディンやザルカに通い(サーバーと時間帯によりますが)証NMや欠片NMなど倒していけば他に問題になりそうなクエストなどはない
ミシックとレリックだと集めるアイテムがミシック3万個に対してレリックは約1万9千個で作成が出来て、完成すれば3千個戻ってくる。この個数の差や完成品の性能などでレリックやエンピに流れる傾向が強いと思います。
RX75GUNTANK
04-09-2011, 04:00 PM
最近になってようやくミシック作成を考え始めた者です。
ええ、心のメインジョブがコルセアなので、ミシックがいろんな意味で一番しっくりくるんですね。
一応エンピリも作ってはいますけど、まぁこっちはオマケで。
ライフワーク的に気長にやるつもりではいますが、
それぞれのクエストの難易度は、数年経った今でも半端無く感じますね。
クエスト単体の難易度はさておいても、コンテンツに参加する人数の減少で、
別の難易度が上がってしまってるのはどうにかして欲しいところ。
新しいバトルコンテンツのヴォイドウォッチあたりと、アトルガンエリアを絡めて、
アサルトやサルベージに人が戻ってくるとありがたいですね。
もっと単純に、魅力的な装備品を増やしてくれてもいいんですけどね、
Lv90にサルベ装備や、アサルト装備を対応させるための、打ち直し素材とか…
後は他スレでも出てますが、アレキサンドライトの問題ですかねぇ。5万から緩和されたとはいえ3万。
それと入手経路がサルベのみなのが痛い。
サルベ自体が下火となって、流通量は開発の想定を大きく下回っていると思います。
ここはアサルト、エイン、花鳥、ビシージなどの他のアトルガンコンテンツでも入手できるようにしたり、
トークンやアンプルでやモンでも手に入る様にするとか、テコ入れしてほしい感じですね。
Voodoo
04-12-2011, 07:35 PM
私も作成中ですがアレキのサルベージ以外の入手経路を作るのは反対です。
サルベージも調整する予定らしいので気長に待ちましょう。
Mariruru
04-12-2011, 07:53 PM
既にスレも建てて伸びてるわけですけども、
アレキの必要数1000とかにするのがなんだかんだでベストですよ
サルベージ1回あたりのアレキ取得量を10倍-30倍にするというのはちょっと現実的じゃないですし、
サルベージ以外でアレキが出るのも大問題ですからね
簡単な調整で最大の効果を得られる修正は、アレキの必要量30000→1000程度に減らすことなのは間違いないです
その他にも色々修正するべきですが、それについてはもう他スレで結構前に語りました
花鳥ステ4トリガー問題、そもそもの花鳥の問題、ナイズルトークン問題、エインアンプル問題、
どれも修正の必要度が高いと同時に、開発者からしてみれば修正するのが楽なものばかりですね
Voodoo
04-12-2011, 08:13 PM
いくら30000>1000にするべきと言っても開発側がすでに30000個のまま調整すると言っているのですから…
ちなみに私は1000個にする提案は反対ですし差分をバックするのも反対です。
ミシック関連は、テコ入れしたほうがいいと思います。
ただ、やりすぎは賛成しません。
・アサルトのチケットはトラバーサー石のように勝手に溜まっていくように
・写真の1日10枚制限は撤廃、トリガー値上がり撤廃
・ナイズルワープのトークンは無料に
・花鳥風月NMの???までのワープ実装
まずは、これくらいは早急にやっていいと感じます。
無駄に時間が掛かるところ、主催するにあたって妨げになるところを挙げました。
もちろん、コンテンツ自体のテコ入れも早い段階で行い、
人を集めやすくすることも絶対に必要ですが。
トリガードロップ率を100%にしたり(幾分上げるのは構いませんが)
アレキ必要数を大幅に緩和するのはやりすぎだと思います。
昔作った人でも平均して1年程度は掛かっています。
エンピのように、2-3ヶ月で出来るバランスはおかしいでしょう。
なので、調整の結果1年程度あれば完成できる難易度が妥当と感じます。
Mariruru
04-12-2011, 11:31 PM
いくら30000>1000にするべきと言っても開発側がすでに30000個のまま調整すると言っているのですから…
ちなみに私は1000個にする提案は反対ですし差分をバックするのも反対です。
私としては伊達や酔狂で1000なんて数字を提案したわけでもないので、
コレを開発者がまともに聞き入れない限りは、緩和失敗でミシック作成者全然増えないという結果を予想してます
個数増やすとか出土場所増やすとか付け焼刃じゃ全然ダメなのでやっぱり個数自体緩和します!
という展開になると思うんですよね。で、10000程度に緩和してみたけど全然作成者が増えなくて、緩和失敗に終わりますよ本当に。
マジメに1000程度じゃないとミシックはほとんど誰も作りませんよ
「強いことは強いけど極端なわかりやすい強さではない」「作るのが大変すぎ、アレキだけあれば作れるものではない」
「人の協力が必要なコンテンツだらけで、全員で作る程度じゃないとまともに作成出来ない」
更に言えば「メイジャン強化も厳しい」です。85→90が花鳥ステ4複数回ですし、90→95がパンデモニウム複数回討伐な可能性までありますからね、
こんなのミシック持ちが身内に8人程度はいるとかじゃないと、とてもとても1人でやってられるものじゃないですわ
Voodoo
04-13-2011, 12:18 AM
1000個程度じゃなくても作った人が今のミシック所持者なわけで…
サルベージからアレキ以外の魅力的なアイテムを入手できるようになればコンテンツが活性化されて大変でもミシックが作成可能になると私は信じています。
No_0816
04-13-2011, 12:55 AM
うちの鯖では90ミシック>作成途上者(BF前止まり含む)>75ミシックです
次の限界クエが追加されて95メイジャンの内容が発表される頃には、条件に合わせてパンデモトリガーのドロップ見直しもありえるでしょう
アレキの入手数が増えて、各コンテンツ内容を見直し、レベル99ミシックの実装&半年ぐらい経過して、それでも所持者の数が全く増えないようなら
それから必要数の見直しを検討しても遅くないでしょう
少なくともレベル99の実装だけでもまだ半年以上時間的な猶予もありますし、ユーザー側が焦る必要もないと思います
Voodoo
04-13-2011, 11:47 AM
今ミシックを作りにくくなっている一番の原因はミシック作成に必要なコンテンツがミシック作成者以外にはほとんど魅力のないコンテンツになっているからだと思います。
ミシック実装前にもサルベージやナイズル島やアサルトは賑わっていたと思います。
一回で入手できる量を増やして作成を楽にしてもらいたいという気持ちもわかります。
しかしどうすればミシックに必要なコンテンツがミシック作成者以外の方にも楽しめるコンテンツになるかを話し合うべきではないでしょうか?
一つの提案としては
ナイズル島装備サルベージ装備アサルト装備エインヘリヤル装備花鳥風月装備のメイジャンの試練を実装する。
試練にはそれぞれの場所で取れるアイテムを集める必要がある。
装備の強さはどれもAF3+2と比べて時と場合によって着替えで役に立つように「AF3+2=強化版サルベージ装備>強化版ナイズル島装備=強化版アサルト装備」くらいがいいと思います。
ミシック作成にはミシック作成者以外の人の協力が不可欠です。
一回の入手の量を増やしたところで協力が得られるわけではないでしょう。
singhahyong
04-13-2011, 01:48 PM
今ミシックを作りにくくなっている一番の原因はミシック作成に必要なコンテンツがミシック作成者以外にはほとんど魅力のないコンテンツになっているからだと思います。
確かにその通りです。今エンピ武器とかは五行素材があるからメンツ集めるのも簡単ですからね、、
(もちろん禁断はないですが、レベル上がってNM戦そんなに厳しいものじゃないし)
協力を得るためにはただってことはあれだと思うし、サルベ装備強化素材はサルベから
花鳥装備強化素材は花鳥からでるようにすればすこしはましになるかと思います。
それと、、ミシックトリガのドロップ率は100%ぐらいだといいと思いますが、(AV、麒麟トリガとか考えると)
少なくてもドロップ率格段に上げは必要だと思います。ただのミシック作りだけ使うものではないし、、
パンデモのトリガでもありますので、、(もちろんパンデモが落とす装備はもう死んでるのでこれもなんとかしないと、、
AVの装備は今でも使えるものばっかりってことを考えると)
singhahyong
04-20-2011, 03:10 AM
そういえば急に疑問に思ったことがありますが、花鳥話題で最高の花鳥ってありますよね、、
サルボスとかケルとか取るものですが、、
これやったことある人います?正直にいうとこれなんでいるんだろって思うぐらいですが、
そもそも写真寝かせて取れるやつでもないし
これ1個に1000ぐらいくれてもいい気もするし、、わざわざ写真取りに行く相手でもないし、、
モンどれぐらいもらえますかね、、やったことある方は返事お願いします。
知り合いから聞いた話では、お題に関係なくいつ渡しても100点くらいだそうです。
つまりアビタロのミニFafがいる現在では無意味になったのだと思います。
singhahyong
04-21-2011, 03:16 AM
なるほど、、なんであるのかわけわからないメニューですね、、
返事ありがとでしたw
Voodoo
04-30-2011, 02:45 PM
サルベージのための「謎の証文」をもらえる間隔のリアル1日制限を撤廃してほしいです。
ただでさえ過疎化してるのに制限をかける意味がわかりません。
てこ入れして人気コンテンツに変わるまでの間だけでも制限を解除していただきたいのですが可能でしょうか?
kenta
04-30-2011, 03:16 PM
間隔のリアル1日制限を撤廃してほしいです。
これについては、今まではいいとして今後撤廃してしまうと
ただでさえサルをやる人が少ない中、その少ない人の目的があっというまに達成してしまって、結果さらに早く廃れる
(短期的には混雑する)ということが想像できるのですが、そもそも制限がなくなることによるメリットってなんでしょう?
例えば、リアル1週間の中で好きなタイミングで7回連続突入可にする、などであれば影響が小さくなると思うのですが。
Voodoo
04-30-2011, 03:30 PM
制限がなくなることのメリットは「一日何回でも突入できる>アレキサンドライトが集めやすくなる。」です
毎日サルベージ一回通っても一日平均80個くらいが限度ですよね。
早く廃れると書いてますがすでに廃れてるわけでして…
てこ入れして活性化したら再び制限をかければ問題ないと思います。
kenta
04-30-2011, 03:37 PM
なるほど。他スレあるように、必要アレキ数の大幅削減を同時に求めたりしないのであればある程度は緩和してもいいと思います。
その際に、アレキを取りやすいサルのルートを選択しつづけるのではなく、装備素材目的の初心者側が主導して
突入するサルのルートを選びやすくなるといいかなと・・・wアレキ優先にする代わりに考慮してくれると参加しやすくなってうれしいですね。
singhahyong
04-30-2011, 06:00 PM
そういえばアレキが特定のところしかあまりでないという問題は修正してほしいですね、、
具体的にいうとアレキが普通は銀海>パゴ>ゼオ>バフの順です(バフは運任せですが、)
そろそろギアと戦車、扉だけアレキ落とすのはあれかなって、、
後、解放みんな持っていたら出ないこともお願いしたいです。
本当ロットパスすることが大変です。
いらない解放アイテムが一気に貯まってアレキ流れたこともあったし、
Voodoo
04-30-2011, 07:44 PM
アラパゴの単体ギアとかギアであるにもかかわらず落とさないのとかもいますからね…
バフラウ遺構なんかは扉からNM沸かないと数稼げませんし…
バランスよく調整してもらいたいです
singhahyong
05-02-2011, 11:00 AM
そうですね、、そもそも装備ドロップ率だけ上げてアレキは何の調整もないのも問題でしたね、、
Trial
05-04-2011, 11:30 AM
私もミシック作成中ですが、アレキ以外は特に緩和の必要性を感じません。
【花鳥】
モン集めに関しではアビセアのモンスターを利用すれば、以前に比べてずっと楽になりました。
ステップIVのモンスターだって皆さんの書かれている通り6人でも十分倒せる強さです。
Lv95になればもっと少なくてもNM倒せるでしょうし、今後実装される敵で取得可能モンは増え続けます。
最強武器の一つの最終試練のステップIVのボスと落とすトリガーが100%ドロップはいくらなんでも緩和しすぎだと思います。
写真の1日10枚縛りだけ緩和していただければ十分だと思います。小分けにして渡すのは不便なので・・・・
【サルベ】
アレキの産出が、必要数に対して少なすぎます。
ここに関しては先月末やっとクリアできましたが、レリック用の貨幣がバザーで叩き売りされているのに比べ、アレキ自体の価格上昇・算出数減少によう購入機会そのものが非常に少なくなっています。
必要数を3万→1万程度へ必要数減+雑魚が裏の貨幣のように落とす数を増やしてほしいです。
サルベージ突入の時間制限も撤廃して欲しいです。
【ナイズル】
なかなか人が集まりません・・・・・
WS覚えたい人を集めて7周しましたが、さすがに疲れました。
型紙程度でも落としてくれれば、参加者増えると思うのですが。
【エイン】
参加希望者が激減中。
AF3が高性能すぎて、免罪符全般ゴミ屑と化してます。
次回VUの錬成次第では人が戻ってくるか、少し期待中です。
こちらも5行素材をボスが落とせばそれだけで、復活しそうな気もします。
singhahyong
05-04-2011, 03:09 PM
問題は花鳥のトリガがミシックだけ使うものではないってことですね、、パンデモとやりたいです
が、、ミシック作り用のトリガさえ落としてくれません。
ドロップ率クソ低いので私何回もやりました、、合計30回ぐらい?3匹のNMで、でトリガ落としたのが
3~4回ぐらいしかないです。それに最近は全然落としてくれません。
正直うんざりするぐらいです。むかしランダムで沸くAVも100%出るようになったんですがパンデモはこんな状況じゃ
みるのされ非常にきびしいです。戦利品がしょっぽいのはおいておいて、
なので100%じゃないがせめて50%以上落としてもらわないとって思ってます。
今じゃ普通にやった5連戦以上も厳しくなって花鳥やってる人がすくなくなったことを考えてみてください。
30戦ぐらいやって1個分のパンデモ&ミシックトリガもでないドロップ率はさすがに問題ありです。
エインとナイズルはう~ん、、一番簡単な方法は95以後メイジャン素材を落とすように
なれば簡単に解決するとはおもいますけどね、、
サルも、、新しい装備を追加するのがだめならそれしか希望がないですね、、
錬成は私正直に言って期待してません、前みたいなこがっかりなことしか思い出せないし、、
Voodoo
05-04-2011, 03:11 PM
【花鳥】
写真受け取るNPCのSanrakuさんは一度に8枚までトレード可能にしてほしいですね。
あと写真のトレード1日10枚制限とトリガーもらう時のモンの変動をやめてもらいたいです。
【サルベージ】
どこのエリアでもそれなりにアレキサンドライトを集められるように調整してもらいたいです。
それと謎の証文をもらえる1日制限の撤廃。(これはできるだけ早くお願いしたいです)
【ナイズル島】
進入時のトークンを払うというシステムはいらないと思います。
singhahyong
05-04-2011, 03:44 PM
【花鳥】
写真受け取るNPCのSanrakuさんは一度に8枚までトレード可能にしてほしいですね。
あと写真のトレード1日10枚制限とトリガーもらう時のモンの変動をやめてもらいたいです。
【サルベージ】
どこのエリアでもそれなりにアレキサンドライトを集められるように調整してもらいたいです。
それと謎の証文をもらえる1日制限の撤廃。(これはできるだけ早くお願いしたいです)
【ナイズル島】
進入時のトークンを払うというシステムはいらないと思います。
花鳥は写真がストークされるようになったら簡単に解決するかと思います。
ストークができないから取れる量も激しい制限が掛かるし、いろいろ不便です。
花鳥専用写真紙?がほしいです、始めに書いておきましだが、、
サルの1日制限はちっと微妙かもです。なぜかというとこれなくしたらコンテンツ消費が早くなるわけですからね、、
ナイズルは激しく同意です、これのせいでトークン主催がきびしいですね、
Voodoo
05-04-2011, 07:15 PM
サルベージ1日一回制限のせいでどんなにがんばってもアレキサンドライト30000個集めるのに1年以上かかるっていうのはちょっとおかしいと思います。
(バザーから購入する場合を除きます)
singhahyong
05-04-2011, 08:32 PM
サルベージ1日一回制限のせいでどんなにがんばってもアレキサンドライト30000個集めるのに1年以上かかるっていうのはちょっとおかしいと思います。
(バザーから購入する場合を除きます)
そもそもアレキか裏金とかは自分で全部集めることは元々不可能です。
それに1日に3回以上やるってことはいくらなんでもつらいです。1が月2が月ぐらいでもないし
私もそうですし、、だから買い取って集めたり主催して集めたりしてお金でなんとかするわけですが、
今わかると思いますが、サルがほぼ死んでしまってアレキがあまり出回ってないです。なので作ることがさらに難しくなったってわけで
裏とかは昔ほどじゃないですがさすがにそこまで厳しくないのでアレキよりはましかと、、
Voodoo
05-04-2011, 09:03 PM
バザーで出ているアレキサンドライトの値段が高すぎてとても買えないので自力で集めようとしています。
そのためには1日一回制限が邪魔なのです。
わかってください。
1日3回とかやるのは辛いですというのはあなたは辛いかもしれませんが私は別に辛くないです。
(一緒にやってくれる仲間がいて時間があればですが)
というよりも毎日サルベージに通っていて休日に2回行けないのですよ…。
特に一日に3回以上やりたいわけではないです…。(まあ時間あればやりたいですが)
証文もらい忘れると前日行けなかった分合わせて2回いけませんし…。
本当にどうにかしてほしいです。
singhahyong
05-04-2011, 09:26 PM
ま、エンピよりはましですが、エンピが自分で1日制限とかなしで連戦できます。
でその結果を考えてみてください。もちろん、エンピは50個ぐらいですが、、
そうなると結果はエンピよりはましだけどミシックの量産ってことしかみえません。
作りづらいのもあれですが量産されるのもよくないです。
Voodoo
05-04-2011, 09:31 PM
アサルトの戦績が必要ですからそこまでひどいことにはならないと思いますが…
アレキサンドライト以外にも色々条件ありますから量産はされないと思いますが…
それに一日数回通えるようになったとしても30000個揃えるのはかなりきついですよ。
singhahyong
05-04-2011, 09:41 PM
今だとアサルト一回で戦績1500ぐらい稼ぐことができますね、それで昔は一回分だったのが今じゃ3回分です。
アサルトきっちりすればあまり制限にもなりません。
それにアレキ集めに比べたら他のものはそんなに難しいとはいいずらいです。
(ま、私は花鳥トリガで足ひっばられてますが、)
今だとエインとか花鳥とかアトルガンのコンテンツが死んでるから難しく思えるけど、これさえ生きてくれれば
結局アレキが一番問題です。
アトルガンコンテンツが生きているときはアレキ集めが本当に大変でしたからね、、
Voodoo
05-04-2011, 09:57 PM
たとえ一日3回サルベージ通えるようになってアレキサンドライトを30000個自力で集めた人が増えたとして…
それだけがんばった人がすべてミシックを作っても別に何も問題ないと思うのですが…。
何が問題なのですか?
結局作成にかかる時間は変わらないのですよ…(日数は減るとは思いますが)
singhahyong
05-04-2011, 10:11 PM
結局前のことをいうことになりましたけど、
レリミシの裏金とアレキは元々自力だけで集めてやるものじゃないですよ。
もし自力で集めることだけを考えて作ったらトレードなんかできないようにしたはずだし、、
要するに開発するとき自力で集めて作ることは全然考えてないってことですよ。仕様です。
で簡単に考えてサルを生かしてアレキの買取がよくできるようにすれば金策とかして集めればいいじゃないですか。
自力で集めて残りの分はね、、
Voodoo
05-04-2011, 10:23 PM
てこ入れで人気コンテンツになるまで時間かかりそうなので困っているのです。
次のバージョンアップにでも人気コンテンツになってアレキが安い値段で出回る見込みがあるならだれもこんなこと言いませんよ。
とりあえず一日制限だけでも解除してほしいですね。
singhahyong
05-04-2011, 10:39 PM
一日制限なくすのは賛成できませんが、時間か掛かりそうなのは確かだから困りますね、
今回のVUでアトルガンの話は一切なかったし、裏だけ修正、、、○| ̄|_
前のVUでサル3人でいけるようになったのは本当に幸いです。
6人集めるのはアビセア盛り上がるときは(今もだけど)ほぼ不可能だったし、、
どりあえず、私もアレキが安い値段で買えることを待ち望んでます。
Mariruru
05-05-2011, 02:31 AM
最近はアビセアのオグメ装備店売りでギルが溢れてインフレ気味になってきているので、
アレキサンドライトを安く売る、売ってくれる人が現れるのを待つのはかなり無謀になってきてますね
現状だと、NPCが3000ギル程度で無制限にアレキサンドライト販売してくれるのがベストだと思われます
実際にそれをやれば、アレキサンドライトをNPCから買った分インフレ分をどんどん打ち消してくれることになるわけで、
経済的にもアリだと思いますけどね
NPC販売(3000ギル目安)するか、必要個数を大幅に下げるか、必要個数を下げる+供給量を増やすか、
このうちどれかひとつしかないと思いますけどね。供給量を増やすから必要個数下げませんっていうのは現実的じゃないですわ。30000コですもん
供給増えたところで1コ6000ギル以上要求されたら、サルベージがまだ人気な時期に4000ギル程度で30000コ買い集めた人よりは
相当不利なのは明らかですしね
singhahyong
05-05-2011, 09:38 AM
1個3000ギルで売るのよりはエインのアンプルで交換できるようにしてほしいなって思いますけどね、、
今アンプルで交換できるアイテムは全部ゴミで交換したいものなんかないし、エインに参加しても無駄にアンプルだけ
貯まってしまうし、、私の場合は75時代でも交換したいなってものがなかったんです、10万が必要だからって問題じゃなくて
ただこれはエインが生き返ることが条件ですが、、まあどうせエインが生き返らないとミシック作りが話しにならないですし
なんとかしてくれるのを信じてます。( ̄ー ̄)
charluu
06-29-2011, 08:40 PM
アトルガンコンテンツ全般が寂れている状況がかなりキツイですよね。
昔のような活発な時期ならともかく。
自分も、ミシックつくろうかな、って第10回の国勢調査で考えては見たんですけど
情報仕入れるたびに、またここのフォーラムの書き込みを見て
かなり、凹んでいます。
本気でやろうと思っても数年かかりますし。ましてや毎日ログイン出来る環境ではないので;
裏が変わって、レリックの敷居が低くなったようですし
次はミシック関係の緩和を望みます。
nanigasisan
06-30-2011, 02:27 AM
サルベージリニューアルあるならインビュードアイテムの種類減らしてほしいです。
遺構毎に インビュードアイテムが細分化されてるか所が違うとかでもいいです。
サルベージと獣人王討伐と花鳥風月を除くと75下ではアトルガンは楽しめたコンテンツ多かったです。
singhahyong
06-30-2011, 09:17 AM
国勢調査結果がでましたがこれは酷いですね、
いくらミシックの実装がレリックより遅いといえ、、レリック1位の数にも及ばないことは
酷いってことばでは足りないと思います。エンピ武器は出る言葉さえ忘れましたが、、
アビセアだけ中心にしてアトルガンコンテンツを無視した結果がそのままでたっていっても過言ではないですね。
私は最近やっと完成しましたが、、正直にいろんな意味で果ててしまいました。
あの苦労させてエンピより性能満足ができないのが、、
どりあえず、、アトルガンコンテンツはリニューアルなしではだぶん、再び盛り上がるのは不可能だと思います。
個人的にはミシックの直接難易度下げ(アレキ数減らすなど)は反対だけど
99でも使えるアイテムを増やして人々を戻るようにするしかないと思いますね、、
アビセアも性能いい装備がほぼそこででるからやっていることだし、、
やる人増えたらミシックがレリックに比べて作るのが難しい装備ではないと思います。
singhahyong
06-30-2011, 09:20 AM
サルベージリニューアルあるならインビュードアイテムの種類減らしてほしいです。
遺構毎に インビュードアイテムが細分化されてるか所が違うとかでもいいです。
サルベージと獣人王討伐と花鳥風月を除くと75下ではアトルガンは楽しめたコンテンツ多かったです。
確かにアトルガンは私も面白いコンテンツが多いと思います。ただアイテムがゴミになった理由で
忘れ去られることになるのはもったいないです。
singhahyong
06-30-2011, 09:24 AM
アトルガンコンテンツ全般が寂れている状況がかなりキツイですよね。
昔のような活発な時期ならともかく。
自分も、ミシックつくろうかな、って第10回の国勢調査で考えては見たんですけど
情報仕入れるたびに、またここのフォーラムの書き込みを見て
かなり、凹んでいます。
本気でやろうと思っても数年かかりますし。ましてや毎日ログイン出来る環境ではないので;
裏が変わって、レリックの敷居が低くなったようですし
次はミシック関係の緩和を望みます。
私もミシックの数は驚きましたよ、私がもってる武器が全鯖で44個って、、
私よくこんな武器作ったなって思いました。
ま、ミシックはレアで作りにくい武器とは確かですが作れない武器ではありません。
こつこつ諦めないで作ればいつか私みたいに完成します。
頑張ってください。
性能からして、ナイズル、アサルト、花鳥、サルベ、エイン全クリアだけで十分な難易度じゃないかね。
アサルトも一度大尉になってればそれで良い、くらい。
Voodoo
07-04-2011, 01:52 PM
極端な取得条件の緩和よりもミシック自体の性能アップに期待したいです。
とはいえ作成に必要なトータルの金額がレリックを超えるのはどうかと…
アレキ一つ2500Gくらいで買える位に調整してほしいところです。
Mariruru
07-08-2011, 07:11 AM
性能からして、ナイズル、アサルト、花鳥、サルベ、エイン全クリアだけで十分な難易度じゃないかね。
アサルトも一度大尉になってればそれで良い、くらい。
後続を積極的に手伝う為の仕組みとしては、
ある程度のナイズルトークン、ある程度の闇血アンプルは要求されるようにした方が良いと思うし、
アサルトに関しても未クリアプレイヤーを募って全巡りしてくるべきだと思うので、2周目の仕組みは必要だと思う
でもアレキサンドライト、お前はダメだ
どう考えてもこの条件だけ浮いてる。存在する必要性がまったくない
ある程度のギルをどうしても徴収したいというのならそれこそNPCが3000ギル前後で店売りしろって話だし、
それをしないというのなら1000コ程度じゃないとダメ
最近はインフレが問題になっているので、ギル回収の仕組みとしてはNPC販売が良いというのは事実
3000ギルならミシック1コにつき9000万ギル回収されてシステムに消えるし、相当インフレ解消になるはず
Sakura317
07-08-2011, 07:56 AM
どりあえず、、アトルガンコンテンツはリニューアルなしではだぶん、再び盛り上がるのは不可能だと思います。
個人的にはミシックの直接難易度下げ(アレキ数減らすなど)は反対だけど
99でも使えるアイテムを増やして人々を戻るようにするしかないと思いますね、、
アビセアも性能いい装備がほぼそこででるからやっていることだし、、
やる人増えたらミシックがレリックに比べて作るのが難しい装備ではないと思います。
ミシックの難易度は人によると思いますね。
アトルガンコンテンツある程度やりこんでいた人なら、人足が戻るだけで作れるでしょう。
私なら(実は最初のクエは終わっている)、人足が戻るだけでもなんとか作れます。
もしたとえば次のクエのいろんなものの必要個数が1/3になり(つまりアレキ1万、トークン5万、アンプル3.5万)、花鳥風月のトリガーが100%ドロップになる程度の緩和きたらかなり楽。すでにトークンやアンプルはそこそこ溜まってますから。・・・
でも、アトルガンコンテンツをやっていない人(アルタナ組とか)は、そもそもオファー条件の大尉になるのがきつい。
人によって難易度の差がこんなに激しいというのも調整難しいですね。
(レリックは裏に行けてザルカまで行けるようになっていれば、あとは時間とお金と運だけだったし、今は時間とお金だけになったにひとしい。エンピリは追加コンテンツ買って登録してあればあとは時間とお金だけ。)
でもそもそも・・・
作る気にならないものが多すぎる・・・
私メインナイトじゃないしメイン白じゃないしメインからくりでもない。
ミュルグレスやガストラフェテスの性能を見て「やだ・・・なにこれ・・・」って思いました。
作る気になる性能に変えてほしいですね・・・
singhahyong
07-08-2011, 10:59 AM
ミシックの難易度は人によると思いますね。
アトルガンコンテンツある程度やりこんでいた人なら、人足が戻るだけで作れるでしょう。
私なら(実は最初のクエは終わっている)、人足が戻るだけでもなんとか作れます。
もしたとえば次のクエのいろんなものの必要個数が1/3になり(つまりアレキ1万、トークン5万、アンプル3.5万)、花鳥風月のトリガーが100%ドロップになる程度の緩和きたらかなり楽。すでにトークンやアンプルはそこそこ溜まってますから。・・・
でも、アトルガンコンテンツをやっていない人(アルタナ組とか)は、そもそもオファー条件の大尉になるのがきつい。
人によって難易度の差がこんなに激しいというのも調整難しいですね。
(レリックは裏に行けてザルカまで行けるようになっていれば、あとは時間とお金と運だけだったし、今は時間とお金だけになったにひとしい。エンピリは追加コンテンツ買って登録してあればあとは時間とお金だけ。)
でもそもそも・・・
作る気にならないものが多すぎる・・・
私メインナイトじゃないしメイン白じゃないしメインからくりでもない。
ミュルグレスやガストラフェテスの性能を見て「やだ・・・なにこれ・・・」って思いました。
作る気になる性能に変えてほしいですね・・・
私の個人的な感想はアレキさえ用意できれば他のはそれほど難しくないのが私の結論です。
75時代みたいに人数が大目に必要なもの(獣人王倒せとか)もレベル上がって簡単にやれますしね、、
なので数減らすとかのじゃなくてリニューアルを望んでいるわけです。
人数が増えて間接的に難易度が下がる形がいいかと思います。
別に作ってしまったからそう考えるのじゃないです。
後ミシック性能が作る苦労に比例しないのは確かに同意します。
私は青でしたが使ってみてめっちゃ失望しました。
めっちゃ苦労して作ったのに実際使うのはアルマスですからね、、
ミシックは確か使えるものがかナ召白竜ぐらいしかないと思います。後衛のは確かレリエンピよりはいいけど
メイジャン杖よりダメージも出ないですからね、、
後赤狩以外忍もなんだこれって思う性能ですね、、WSゴミで、性能が確か微塵隠れ効果アップ、、、
冗談が厳しいですね、、最初これみたとき微塵ダメージ1万越えるのかなって思ったけど
実際はリレイズ+衰弱なし+全回復ぐらいだし、、作る人をバカにする性能が結構多いです。
エンピみたいにシンプルで強力にしてほしいですね、、後衛除いて、、
mayhem-rabbit
07-08-2011, 12:16 PM
私も賛成です。緩和というよりは見直しですね。アレキも自分での取得も行っていますが、まずは人が集まらずに行きづらいですし、販売は流通が減っているので1つあたり1万ギルとかだと、さすがに3万個全部じゃなくても買ってなんていられないです。頑張れるところは自分自身でやってますが、どうしても人数が必要となるコンテンツ(エイン・花鳥(NM戦)・ナイズル)などは難易度というよりは人が集まらなくて苦労します。花鳥は人呼ぶのにも全員が移動ポイント必要ですし、ナイズルもトークン提供がいないと主催して階層飛んでるとたまらないし。難易度というよりはそういった不具合に近いポイントだけ直して頂けると助かるかなぁとおもいます。コンテンツそのものの難易度は特には問題ないと思います
charluu
07-08-2011, 09:40 PM
エインも厳しいですよ。
人が集まらないし、ウィングの特性上、オーディンに参加した際に参加者も全部消えちゃうってのが。
せめて、占有者のみウィング消費だったら、気軽にオーディンに挑戦できて
もっと人が集まりやすいのに。
自分は、ランプ代全額自分が負担する、っていう条件で叫んでますが
1週間でようやく6名。まだまだ先は長いです;
Sakura317
07-09-2011, 04:09 AM
私の個人的な感想はアレキさえ用意できれば他のはそれほど難しくないのが私の結論です。
75時代みたいに人数が大目に必要なもの(獣人王倒せとか)もレベル上がって簡単にやれますしね、、
なので数減らすとかのじゃなくてリニューアルを望んでいるわけです。
人数が増えて間接的に難易度が下がる形がいいかと思います。
別に作ってしまったからそう考えるのじゃないです。
私が言いたかったのは、
緩和してほしいということじゃなくて、
「難しいか難しくないかはかなり人によって違う」
ということです。
どんなコンテンツでもそうですが、このミシックに関してはその差が激しいんじゃないかと思うのです。(激しいだけじゃなくて開始時期で不公平があるんじゃないか、ってことです。)
おそらくスレ主さんは、私程度かそれ以上やりこんでらっしゃる方だと思うのです。
ミシック発表される頃には大尉になってたり、アサルトやりこんで戦績たまってたり、アンプルやトークンもけっこうたまっていたり
だから簡単に思える、人足さえ戻れば足りない分補える、難しくないって思ってらっしゃると思う。
でも今大尉でない人、大尉であったとしてもアトルガンコンテンツやっていなかった人、アルタナ以降に始めた人などにとっては、計り知れない壁だなぁと想像します。
(私程度でも、ミシック発表時には大尉で、サルベージに困らない程度の作戦戦績や、今も必要トークンの1/4ぐらいは残っています。そういう層からだけ見て「ミシックなんか難しくない」っていうのはちょっと違うよなと私は思います。)
リニューアルとおっしゃるのですが(私もアトルガンコンテンツリニューアルは望んでいますが)そうして人足がどれだけ戻るかも疑問です。
自分がスーパーマンになった気分を味わえて、経験値が美味しく、金目のものが出るアビセアは魅力的なままで残ると思うので・・・。
もうひとつ、今から作るとして、残された時間ってのもあります。
このゲームがあと何年やっているか、という問題もあると思いますよ。
(計算すると、オファー受けられる状態だけれどトークンやアンプルやアレキが0という人が根詰めて毎日関連のことをこなし、人集めはリニューアルで集めるのに支障がないとしても、突入縛りがあるようなコンテンツが多く、仕事をした残りの時間でインしている人がイン時間をすべてミシック制作のみに専心して1年でいけるかどうか・・・という感じです。
アレキ用金策と最終BC用の花鳥風月を含めると社会人で1年は無理、仕事のない方で1日のうちコンテンツと金策・花鳥が両方進められたら1年、実際は他のこともすると思うので無理かな。)
ある程度の「制度的」「個数的な」緩和は必要かなぁ、って個人的には思います。
たとえばオファー条件を「大尉」から「アトルガンMのクリア」でOKにするとか、逆に「大尉」になってれば日誌は免除とか。
個数も、週2回のエインLSが今もあれば半年もあれば溜まるアンプルですが、今はそれがないし、リニューアルして人気が出てもアビセアと人気二分であったとしたら今までどおりとはいきません。トークンも同じ。
エインの日数縛り羽根縛りとか、チケット1日1枚とか、少し見直したらいいのにな、と思います。
特に、アレキサンドライトに関しては緩和(個数を減らす)か、出土量を大幅に増やすか、どちらかの緩和は必要だと思いますね。
もちろん花鳥トリガーも100%ドロップで転送塩も不要にするなど必要でしょうね。
ミシックに関しては、レベル90になって緩和といえるのは獣人王討伐だけですから。
(エイン・サルベも倒すこと自体は楽にはなりましたが・・・。)
ミシックの性能を上げて、もう少し取りやすくすることが、逆にアトルガンコンテンツの活性化につながる可能性もありますよ。
すでに苦労してとった人にとっては嫌かもしれませんが。
(念のためそうしろといってるんじゃないですよ。それも可能性のひとつだということで。)
さらに念のため言っておくと、私がほしいから緩和して、というつもりではありません。
(すくなくとも今のガストラフェテスさんの性能じゃ積極的に欲しいとは言えないです・・・たとえアイテム要求個数が1/10になって、最後のBCがギギルンのケープで戦えたとしても・・・。)
singhahyong
07-09-2011, 10:06 AM
残念だけどレベル上がって易しくなったのは獣人王だけじゃないですよ。
サル、花鳥、エイン、ナイズル、アサルト全部簡単です。
サルは3人で全クリア可能です。これ75時代には想像もできなかったことだし
花鳥もステ4、6人でクリアできちゃうし、ナイズルも暇つぶしで行ったけど4人いればクリアなんって簡単すぎます。
アサルトは最近やってないけどこれも75時代鬼の難易度の中尉も4人いれば全部クリアできると思います。
エインは2PTぐらいいればオーディン倒せるし、それにレベルが99まで上がるって想像してみてください。
さらに簡単にやれるとおもいますよ。なのでアトルガンコンテンツに魅力あるアイテムが追加されたら
やれるぐらいの人は簡単に集まってミシックもやりやすくなります。違いますか?
だから私は直接難易度下げるのは反対するわけです。
そうしないとミシックもエンピみたいになることかもしれませんし、、
それにこのゲームいつまで続くのとミシック難易度を直接下げるのは別の問題です。
このゲームがたとえ1ヶ月あとに終わるだとしても最強武器を終了感謝セールみたいにばんばん
配るのは大きい間違いだと思います。そんな武器はエンピだけでお腹いっぱいです。
最後にミシック性能上げて作る魅力を持てるようにするのは同意します。
今の性能だと作らなかったらよかったっておもうぐらいですからね、、
Sakura317
07-09-2011, 11:25 AM
残念だけどレベル上がって易しくなったのは獣人王だけじゃないですよ。
サル、花鳥、エイン、ナイズル、アサルト全部簡単です。
サルは3人で全クリア可能です。これ75時代には想像もできなかったことだし
花鳥もステ4、6人でクリアできちゃうし、ナイズルも暇つぶしで行ったけど4人いればクリアなんって簡単すぎます。
アサルトは最近やってないけどこれも75時代鬼の難易度の中尉も4人いれば全部クリアできると思います。
エインは2PTぐらいいればオーディン倒せるし、それにレベルが99まで上がるって想像してみてください。
さらに簡単にやれるとおもいますよ。なのでアトルガンコンテンツに魅力あるアイテムが追加されたら
やれるぐらいの人は簡単に集まってミシックもやりやすくなります。違いますか?
だから私は直接難易度下げるのは反対するわけです。
そうしないとミシックもエンピみたいになることかもしれませんし、、
それにこのゲームいつまで続くのとミシック難易度を直接下げるのは別の問題です。
このゲームがたとえ1ヶ月あとに終わるだとしても最強武器を終了感謝セールみたいにばんばん
配るのは大きい間違いだと思います。そんな武器はエンピだけでお腹いっぱいです。
最後にミシック性能上げて作る魅力を持てるようにするのは同意します。
今の性能だと作らなかったらよかったっておもうぐらいですからね、、
意見の相違は認めます。
私は、作るのがちょっと難しいのではないか、と思います。
あなたはそうは思わない、それでいいじゃないですか。
(念のため、欲しいからいってるんじゃないですよ。客観的に見てちょっと不公平かな、と感じるので。
特にアルタナ以降の人が手に入れるのとそれ以前の人が手に入れるのとでは全然違いそう、とアトルガンやりこんでブーストしてる私すら思う、と書いているだけです。)
一生懸命作って難易度下がって持つ人が増えたらお嫌なことは分かりますが。
(私がそう思うといってもそうならないかもしれないし、私の意見の後に必死に簡単だ簡単だといっても緩和されるかもしれませんね。少なくともレリック見てると突入縛りぐらいはなくする方向に行きそうな気はします。)
singhahyong
07-10-2011, 10:36 AM
エインも厳しいですよ。
人が集まらないし、ウィングの特性上、オーディンに参加した際に参加者も全部消えちゃうってのが。
せめて、占有者のみウィング消費だったら、気軽にオーディンに挑戦できて
もっと人が集まりやすいのに。
自分は、ランプ代全額自分が負担する、っていう条件で叫んでますが
1週間でようやく6名。まだまだ先は長いです;
ま、、アトルガンコンテンツが全部つぶされているので私も花鳥LS3人でやってたりしてます。
この人数だとステ4はおろかステ3も厳しいです。はやく開発さんがなんとかしてくれないかなって思いますね、、
アトルガン放置しすぎです。正直裏はAF2ほしがる人いるから後でやってもいいでしだし、、
アビセア天下になってもバザとかで紙幣結構みられましたし、、
でもアレキとかは、、値段が昔の2倍以上上がったし、、物量も紙幣に比べたらどんでもないぐらいすくないですしね、、
早くなんとか対策をいってほしいものです。
singhahyong
07-10-2011, 10:43 AM
Sakura317さんの気持ちはわからなくもないですが、
私はレリミシがエンピのように町にあふれているのは絶対認めたくないです。
直接難易度下手に下げたらそうならないと限らないですからね。
今シャウトの80%以上がエンピ素材シャウトってことはあまりにも酷いとは思いませんか?
エンピは直接難易度下げてないのにこの様です。元々難しくない難易度+開発さんが
もっと作りやすいように間接的に難易度下げ、、
それに難易度をなんでもかんでも下げるのはさっきに作成した人をバカにすることしかないからです。
レリミシのバカでたいノックを大幅に減らしてレリミシ所持者がどんな思いをしたか考えてみてください。
(私は減らした後で完成しましたが、、減らしたのも結構きつかったんです。)
Sakura317
07-10-2011, 11:45 AM
Sakura317さんの気持ちはわからなくもないですが、
私はレリミシがエンピのように町にあふれているのは絶対認めたくないです。
直接難易度下手に下げたらそうならないと限らないですからね。
今シャウトの80%以上がエンピ素材シャウトってことはあまりにも酷いとは思いませんか?
エンピは直接難易度下げてないのにこの様です。元々難しくない難易度+開発さんが
もっと作りやすいように間接的に難易度下げ、、
それに難易度をなんでもかんでも下げるのはさっきに作成した人をバカにすることしかないからです。
レリミシのバカでたいノックを大幅に減らしてレリミシ所持者がどんな思いをしたか考えてみてください。
(私は減らした後で完成しましたが、、減らしたのも結構きつかったんです。)
わたし、気持ちで言ってるんじゃないですよ。
そもそもミシック武器は、作成に着手するのすら難しいです。
ぶっちゃけ、今、ヴァナコレ買って最初からFF11やる人がいたとして、レリック武器はそこからでも取れるように思えるけれど、ミシック武器は無理と思えるところを指しています。
レリックなら今から始める人でも、というのは、今なら早い人で1カ月、まあ3カ月もあればよゆうで90になれ、闇王倒し(裏に入れる条件)も数日でできるでしょう。裏ザルカに行けるのも1日1回はいれるので、運がよければ(クリアフラグ目的のシャウトが運よくすぐにあれば)4回突入でザルカまでいけます。
なくても入れる裏に入って貨幣を集めながら待っていればあるでしょう。
自分で集めつつ金策して貨幣を買えば、さらに期間が短縮されます。機会が与えられているという意味で、この変更は良かったと思います。
今なら1年で完成、やる気ある人ならもっと早くできるでしょう。
ミシックはどうでしょうか。まずアトルガンに行って傭兵になり、アトルガンミッションをクリアし、さらにアサルトを全部クリアしなければなりません。
あなたのおっしゃるように、アトルガンコンテンツが面白くなり、アサルトにすぐ応募があって簡単に行けたとしても、50日かかります。
まずオファーを受けるだけで、新しく始めた人は著しく不利に思えます。
さらに、たとえばエインヘリヤルですが、10万アンプル集めるためには、順調にきちんとオーディンの間に行けている週2回のエインLSで10カ月かかります。(実際は正月やお盆は休んだり、休む人が出てオーディンの間に行ける人が少なくて「もう一回第2行きます」とかになって1年かかると見たほうがいいです。)
日誌収集とトークン集めは両立しません。同じチケットですから片方やったら片方あきらめです。
0からやるとしたら、日誌収集で50日。トークンの黒字が1回あたり1000になるとして150回突入。合計200日かかります。
サルベージも、1回の突入が500戦績になって楽にはなりましたが、日誌収集で集めた戦績は1回1300儲かるとして50回突入で65000で、130回サルベージ突入できますが、1回のサルベージで得られるアレキは50-100個と思います。平均75個としましょうか。
(私がからくりミシック欲しい人と一緒にやって、私のトレヘンで75個でたとき「こんなに出て嬉しい」とおっしゃってくださいました。おそらく75個は多い方じゃないかと思います。)
すると全部自力として、400回突入となります。1日1回突入して1年以上。後半はアサルトやって戦績ためては突入になります。
金策して1万個は購入としても300回。
昔の、サルベージが盛んだったころの値段3000ギルで買えたとして3千万ギル。
これらを全部やるのって、どれだけよって思います。
ここまでやるのに時間的な制約もあります。
サラリーマンなら、かなり恵まれていて夜8時イン、0時落ちが毎日できる、週末は全部使えるという感じでしょう。(これはかなり恵まれています。)
それだと、週2回のエインと毎日のサルベージ、時間の空いてるときにアサルトとナイズル・・・そしてさらに時間あいてるときは金策・・・と全部つかってやっと1年でできるかどうかというところです。
(サルベージは前後の準備等あわせて2時間、エインは1時間はかかります。)
1年じゃなくても、2年3年かければいいじゃないか、と言うと思います。
でも、このゲームどんだけ続くのでしょう。
ミシックが発表されたすぐならそれだけ時間かけられました。でも、今は、はっきり言ってそんなに続かないと思います。
もちろん「14が不発に終わったので、方向転換してFF11-2を造ります、これは引き継ぎありです」ってのがきたら、作る時間はいっぱいありそうですが、いまのところはそうじゃないです。
あと何年あるのかわからないゲームで、作るのに「時間いっぱい全部かけて1年でできるかどうか」(しかも上の計算には次の花鳥風月トリガーとりと、強化メイジャンは入っていない!)をやるのかどうか、ってことです。
倒すの自体は90になって楽になりました。
でも、1回倒してOKでないので、緩和じゃないですよ。
最初のクエは、どれも1回倒したらOKなので緩和かもしれませんが、次のパパルンの言うクエは「倒すのが簡単になっても緩和とはいえない」です。
「人が戻ったら、やれるはず、僕がやれたんだから!」ってのは違うかと。
私としては、ミシック武器をよくするのに加えて、若干の緩和(個数引き下げでなくても、ドロップ率UP、アンプルやトークンの入手量UPでもよい、花鳥風月も条件緩和)等を付け加えてミシック関連バトルを見直してほしいと思っています。
私は、ミシック武器が「魅力的で、頑張れば取れそう!」って思うようにして、ミシック武器そのものもバトルコンテンツの目玉として見直してほしいと思っています。
願わくば、今回のヴァナコレから始めたような人でも、希望するなら「取れるかも」と思える程度にオファー条件とその後の強化が緩和されたらと思います。
その意味で全部含めて「ミシック武器を強化してほしい」に賛同してほしいです。
「頑張れば取れそう」に緩和するところは反対してそこだけ賛同するなら、撤回します。
(それって「僕がやったのと同じ苦労するなら取っていい、でもそうじゃないならヤダヤダヤダ、あ、でもあなたの意見の強化だけは大賛成^^」って言ってるだけですからね。
いずれにしても、意見出してもどのようにするかは開発さん次第です。
(レリックノックが緩和されたとき、このフォーラムはなかった、誰かの意見でやったわけじゃなく緩和されたでしょ。)
あなたの大事な苦労したミシックが強化されてしかもレアリティ保護される方向になったらいいですね。
このスレッドに書きこむのはこれで最後にします。
どう言っても平行線は目に見えてますので。
singhahyong
07-10-2011, 01:06 PM
もう一回いいますが、最初から私が望むのは緩和じゃなく見直しです。
前にもいったけど緩和ばっかりでゲームがどうなるかよくわかっていると思います。
それに今から始める人が作るだめに緩和ってのは理由になりません。
私はアトルガンから始めたけどアトルガンから始めたからレリック緩和しろとは思いませんからね、、
それに元々これは作る気ある人が非常に長い年月を掛けて作る武器です。
途中から始めたとして緩和、、これ正しいと思いますか?
途中から始めた人が必ずレリミシ作る必要はないわけですよ。
それにサービスがもうすぐ終わるから緩和ってのも理由になりません。
そもそもサービスがいつ終わるかわかりませんよ。
途中ではじめてもやる気ある人が作ればいいわけです。
ただ今だとアトルガンコンテンツがやりにくいのは否定できません。なので
見直しするべきだとは思いますが、、緩和はいらないんです。
それに「頑張れば取れそう」に緩和するところは反対してそこだけ賛同するなら、撤回します」ですが、、
努力に似合った性能を求めるのがなぜ悪いですかね?
それと見直しでやれるレベルにもどったらそれが頑張れば取れそうな武器じゃないですかね??
Sakurazuka
07-10-2011, 04:45 PM
自分としては、欲しいなら自分がやった苦労と同じ苦労を味わえ!
って言うのが基本です。
自分はレアリティがあるから取ろうと頑張れたし、国勢調査で自分の所有
している武器が全サーバーで19個という所にも嬉しさを感じました。
とは言えミシック関連コンテンツに現状参加する人が居ないと言う部分には
何らかのテコ入れは必要かと思います。
でもね。そんなに熱くならなくても信じられないような超緩和がきますよ
そんでそこらじゅうにミシックをオシャレとして装備してる人を目にする
ようになるでしょう。
レリックで例えるとエクス・イージスを装備したナイトがそこら中にゴロゴロ
居る世界に自分は魅力を感じないな。
Voodoo
07-10-2011, 08:16 PM
正直言ってアトルガン全盛期と同じ苦労を味わうのはいいんですがアレキ集めについてはその時と比べて洒落にならないくらい難易度が上昇してるように思うのでアレキサンドライトが3000G以下で買える位に調整するぐらいの緩和は必要かと思います。
そうしないならサルベージ突入のリアル1日制限を撤廃してソロで突入できるようにしてほしいです。
Sakurazuka
07-11-2011, 12:51 AM
正直言ってアトルガン全盛期と同じ苦労を味わうのはいいんですがアレキ集めについてはその時と比べて洒落にならないくらい難易度が上昇してるように思うのでアレキサンドライトが3000G以下で買える位に調整するぐらいの緩和は必要かと思います。
そうしないならサルベージ突入のリアル1日制限を撤廃してソロで突入できるようにしてほしいです。
確かにねぇ~
私が完成したのが去年の10月、既にこの頃サルベージは廃れてアレキの在庫も底を突いていた時期でした。
それでも半年くらいで約2万5千個くらいはバザや白門シャウトで1個3000ギルくらいで買い集めれました。
完成してからも何かあるのでは?と思いちょくちょく集め今1330個所有しております。
今の時代だとシャウトで根気よくやれば・・・やってやれ・・・無いかな;
うちの鯖のバザでは7000~10000とかバカなの?と思う値段しかないしね。
サルベージのテコ入れもしくは別コンテンツでアレキがドロップするくらいの調整はあっても良いかもですね。
ですが、ドロップしすぎる調整は勘弁です!今のサルベージと同じくらいのドロップ率でお願いしたいですね。
あと、旧紙幣とアレキは競売OKにして欲しいです。
Voodoo
07-11-2011, 04:58 PM
思ったんですが…アレキサンドライトを店で5000Gで買えるようにして2000Gで売れるようにした上でサルベージのてこ入れをすれば、アレキサンドライトの取引価格が5000G~2000Gの範囲内に収まりますし、てこ入れに失敗してもひどいことにはならないのではないかと…(値段は適当です)
AKF11
07-11-2011, 06:11 PM
ミシック作成はクエスト形式を取っている為新規ではじめた人には夢の持てないアイテムになっています。
Sakura317さんの思っているのは緩和ではなく現状に沿った見直しではないでしょうか?緩和だとアレキサンドライト・アンプル・トークンの数を減らすだけになってしまいます。
私事ですがアルタナ初期で引退し、アルタナ後期で新規キャラで復帰してミシックの存在を知ってからニルヴァーナが欲しくいろいろ模索してきました。
最初に困った事はナイズル全盛だった為アサルトが進められず、ナイズルを1層から主催し、2時間かけて人を集め進行しました。進行が終わりはれてアサルトが出来ると思うと今度はアビセア解禁。
今度はアサルトはおろかナイズルのトークン集めも難しくなってきました。もともと復帰した時期に花鳥風月の活動をほとんどしていないサーバーだった為これらはほぼ手付かず、まだ大尉にすらなっていません。(一応ミッション・蛮族王3体・サルベージ4箇所・エインのオーディンは済み)
新規ではじめるならまず私のような状態からのスタートになると思います。
よくLSメンバーに頼めというコメントがありますが、大尉まではいいとしてみなさん約1年以上も自分の都合の為だけにLSメンバーを縛り付けれますか?逆の立場なら自分にメリットのない手伝いを一年以上継続出来ますか?
出来ると言う人は試しにまったく知人のいないサーバーに新規キャラ作成して本当に1から試してみて下さい。私のいるケルベロスサーバーはアレキサンドライトがよくバザーに出ていて1個平均8000Gしてますがそんなのはどうでもいいんです。3万個必要なら業者からだろうと金策して購入して集めます。現状アレキサンドライトよりトークン・アンプル・アサルト・花鳥風月の方が問題です。
努力すればアルタナ以降新規ではじめた人でも作成出来るかも?と思える内容に見直して、それに無理があるようなら緩和するといった流れに1日でも早くするべきです。
ただ、レリック・ミシックはエンピのようにインスタントに出来るような難易度にだけはしないでほしい。
singhahyong
07-11-2011, 07:21 PM
ミシック作成はクエスト形式を取っている為新規ではじめた人には夢の持てないアイテムになっています。
Sakura317さんの思っているのは緩和ではなく現状に沿った見直しではないでしょうか?緩和だとアレキサンドライト・アンプル・トークンの数を減らすだけになってしまいます。
私事ですがアルタナ初期で引退し、アルタナ後期で新規キャラで復帰してミシックの存在を知ってからニルヴァーナが欲しくいろいろ模索してきました。
最初に困った事はナイズル全盛だった為アサルトが進められず、ナイズルを1層から主催し、2時間かけて人を集め進行しました。進行が終わりはれてアサルトが出来ると思うと今度はアビセア解禁。
今度はアサルトはおろかナイズルのトークン集めも難しくなってきました。もともと復帰した時期に花鳥風月の活動をほとんどしていないサーバーだった為これらはほぼ手付かず、まだ大尉にすらなっていません。(一応ミッション・蛮族王3体・サルベージ4箇所・エインのオーディンは済み)
新規ではじめるならまず私のような状態からのスタートになると思います。
よくLSメンバーに頼めというコメントがありますが、大尉まではいいとしてみささん約1年以上も自分の都合の為だけにLSメンバーを縛り付けれますか?逆の立場なら自分にメリットのない手伝いを一年以上継続出来ますか?
出来ると言う人は試しにまったく知人のいないサーバーに新規キャラ作成して本当に1から試してみて下さい。私のいるケルベロスサーバーはアレキサンドライトがよくバザーに出ていて1個平均8000Gしてますがそんなのはどうでもいいんです。3万個必要なら業者からだろうと金策して購入して集めます。現状アレキサンドライトよりトークン・アンプル・アサルト・花鳥風月の方が問題です。
努力すればアルタナ以降新規ではじめた人でも作成出来るかも?と思える内容に見直して、それに無理があるようなら緩和するといった流れに1日でも早くするべきです。
ただ、レリック・ミシックはエンピのようにインスタントに出来るような難易度にだけはしないでほしい。
要するに人数がないってことですけど、、
99レベルでも使える装備とか素材が出るようにしてくれたらこれは自然に解決する問題です。
ミシックほしい人だけやるのは無理ですし、、75時代のアイテムで人を集めるのはそもそも無理ですしね、、
問題はいつやってくれるかですね、、アビセア発売からほぼずっと放置だったし、、直したのはサルベだけ、、
それも根本的なのは全然解決してないし、、8月にやってくれるのかも疑問です。
Lancard
07-11-2011, 08:16 PM
2008年ユーザーの私からすれば裏によるレリック作成はまだ可能でしたが
ミッションなどの問題やコンテンツ数の調整もありミシックは未だにボナンザにかけるしかない状態です
笑い話レベルですがこんな調整はどうでしょうか
アビセア アトルガンエリア実装で NMを倒すと覇者エリアのような形でモンやアンプル トークンが入る。
黄色弱点をついたNMのドロップで亜麻の巾着【金緑石】を2~3個出す。
これがあったとしても大尉までのアサルトに加えて、さらにもう1周アサルト追加ですから・・・
もうアビセアの魅力(簡単さ)が強すぎてナイズル装備などにメイジャンを実施してもそこまで人が集まらないと感じますね
※同時にエイン参加条件を裏と同じように5万ギルで何回でもはいれる。そして1日1回入れるなどの微調整も追加も大事だとは思いますが
今ミシックを作ってもいくら緩和されたと言っても鬼の〆ノックが待ってるのは変わらないですからね
Rimse
07-11-2011, 08:27 PM
概ねSakura317さんとAKF11さんと同意見です。
裏の活性化のため「魅力あるアイテム」とやらを追加して開発の方は安心されているかもですが
正直、少なくとも私の周りでは「活性化に繋がるほどの魅力は無い」と感じています。
そういう前科がある以上、過去のコンテンツを活性化させる、という案は素晴らしいのですが、
私にはどうにも不安になってしまいます。
それならばいっそ、必要ポイント等を見直すことの方が確実ではないでしょうか。
私はジラート前からのプレイヤーなので、当然アトルガンコンテンツも実装時に参加しておりました。
しかしそれらは「ミシックのため」ではなく、ミシック実装時には
「なんとなく半分くらい貯まっていた」「なんとなくミシック条件クリアしていた」というものばかりですし、
トークンやアンプル等の設定値も「ある程度貯まっている人がいることを前提に」設定されたもの、と思えます。
コンテンツ参加人数が少ない、ということで調整をしてコンテンツの活性化を図る不確実さより、
コンテンツ参加人数が少ない状態でも狙うことが可能、狙いたくなる程度の難易度調整をする方が確実ではないか
という話です。
最後になりますが、活性化の案としてはけして否定はしませんし、良い意見でもあるとは思います。
しかしそういう調整で巧くいくと信じられるほど私は開発を信用していないようです。