PDA

View Full Version : [dev1183] 見た目を固定する機能について

ramuuda
03-01-2014, 11:07 PM
アイテムてよりゲームシステム的な内容なのでこちらのフォーラムにて
本件が検証作業中のことなので、何か要望・改善点などあったら議論していきましょう

以下の新たなテキストコマンドが追加されます。

/lockstyle on|off

このコマンドを実行すると自キャラクターの見た目は一時的に固定され、
防具を着替えても見た目が変わらなくなります。
ただし、この機能は以下の条件で解除されます。

エリアチェンジをした場合。
武器など、モーションに影響のある装備を持ち替えた場合。
強制的に装備解除される特殊技を受けた場合。
ログアウトをした場合。

また、以下のコンテンツ参加中はこの機能を使用することが出来ません。

モンストロス・プレッジ
バリスタ
ブレンナー

※複数部位にまたがる防具を着替えても見た目は固定されたままです。

好きな装備、思い入れのある装備で冒険に出られます。

ramuuda
03-01-2014, 11:16 PM
とりあえず、この内容で実装してから色々要望をだしても良いところですが、
もし可能であれば次の点を考慮してくれると嬉しいです。

この機能は以下の条件で解除されます

この機能にて

エリアチェンジをした場合。

出来るなら固定のままにしてほしい、システム面で厳しい場合は止むを得ない
  BFなどの制約であるなら、BFのみ解除などにして基本エリアは固定にしてほしい

武器など、モーションに影響のある装備を持ち替えた場合。

武器(遠投楽器含む)を持ち替えたとき、
  武器は解除されても良いが防具は解除されないようにしてほしい

防具だけでも固定してくれるとヴォイドウォッチなどや吟遊詩人などは容易に使えると思う

色々制約事項があるかもしれませんが煩雑さだけはなくして、皆が気楽に使える仕組みにしてほしいです。

Jeike
03-02-2014, 12:37 AM
関連すると思われる投稿を引用させてもらいます。

松井です。
ご意見ありがとうございます。

実は見た目の装備と実際の装備を別々にする仕様は検討中なのですが、
かなり大きな変更になるためお待たせしてしまいます。
そこでまずは「見た目を一時的に固定する」機能を検討中です。

例えばおしゃれ装備を着た状態で見た目を固定し、その後実用的な装備に着替えて
もらうというような使い方を想定しています。
また防具を着替えても点滅しなくなるなど副次的な効果も見込めます。

エリア移動で自動的に見た目の固定が解除される。
メインウェポン、サブウェポン、レンジウェポンなどを着替えるとモーションも変わるため固定が解除される。
脱衣効果のある技を受けた時見た目が固定されているとわかりづらいので解除される。
PvPのようなコンテンツではフェイクに使えてしまうため制限をつける。

などいくつかのルールを設けた上で、3月以降に向けて作業にあたります。

フィードバックありがとうございます。

インデ系の発動エフェクトはプレイヤーの表示と連動して発生する仕様のため、
ご指摘のような状況になります。

仕様上根本的な解決は難しいのですが、3月のバージョンアップで実装を予定している
「PCの見た目を一時的に固定する機能」で点滅を抑制できるようになります。

これは戦闘中に防具を着替えても見た目が変わらず、点滅もしなくなるという機能です。
(一方でモーションデータの関係する武器や風水鈴などを持ちかえると点滅してしまいます。)

Tiarisさんが着替えているのが防具だけであればインデ系の発動エフェクトもでなくなるので、
3月まで少しお待ちいただければ幸いです。

Machine
03-02-2014, 01:22 AM
色々制約事項があるかもしれませんが煩雑さだけはなくして、皆が気楽に使える仕組みにしてほしいです。

文面からすると見た目固定の機能自体が解除される(=OFFになる)ようですね(;・_・)
オシャレとしての機能もさることながら、<st>が外れないというメリットにも期待してました。

着替えは反映されちゃうのはしょうがないとしても機能自体はOFFにならないようにしていただく事はできないでしょうか?

例えばログインごとに /lockstyle on するだけで済むようになると便利です(例 /names on|off)。

KIRSCHWASSER
03-02-2014, 01:25 AM
防具だけでなく、武器も固定させてほしいです。
もちろん、別種の武器(両手槍→両手棍)などに持ち替えると解除されるという仕様でいいので。

Haska
03-02-2014, 01:44 AM
これって一言でいえば14のミラージュプリズムのようなものですか?

Vorpal_Bunny
03-02-2014, 03:12 AM
吟遊詩人は楽器を持ち替える度に見た目リセットされてしまうのでしょうか?

Mazikiti
03-02-2014, 08:09 AM
「見た目を固定する」という発想のもとだと、こういう形になるのは仕方ないかと思いますが、
「実装備に関係なく見た目を固定する」という事に関してはどちらかと言えば否定的な私個人としては、
戦闘時の点滅をなくす方向だけの形の方が利便性的にもシステムとしてもスマートで良かったなぁと感じます。

たとえばequipコマンドを拡張、あるいは設定切り替えでequipコマンド使用による防具変更時の再描画を行わない様にするなど。
応用すれば好きな見た目で戦う事も可能ですし、この方がユーザーの工夫で対応ケースも増えると思います。

武器の固定は難しい、システム上/lockstyle onを常時維持する事が難しい実情では、
利便性の観点からみると不十分な結果になるのは容易く予想が付きますし、
中途半端な形になるならその方が必要なものだけ確実に得れて良いと思います。

Niko25
03-02-2014, 09:41 AM
これってエリアチェンジするごとに/lockstyle onしないといけないって事ですかね?

よく使うマクロに一行/lockstyle onを追加するのが一番いいですかね。

将来的には見た目と実際の装備を分けるみたいなので楽しみに待ってます。

ramuuda
03-02-2014, 10:11 AM
この仕組みの場合、エリアチェンジをする度にマクロをおよそ3箇所ぐらい使いそうな気がしてきました。

エリアチェンジ後
1:おしゃれ衣装備(固定したい装備)をマクロで装着
2:/lockstyle on
3:実用できる装備をマクロで装着

毎回エリアごとにこれを行うのは確かに辛い気がします(面倒で使わない人が増えるかも?)
エリアチェンジだけでも解除はしないようには出来ないでしょうか?

どのみち脱衣技がある敵を考えたらマクロは必須になるかな・・・

また、『武器など、モーションに影響のある装備を持ち替えた場合。』に解除されてしまう件は
防具も一緒に解除されてしまうのでしょうか?

モーションに影響ある武器が解除されてしまうのは仕方がないですが
その場合は武器(楽器遠投含む)のみ解除にして欲しいと思います。
一緒に防具も解除されるのはつらいです。

Sarasa
03-02-2014, 03:27 PM
装備を沢山持ち装備変更する者としては、
これでは、すぐに解除されてしまって使えないですね。
固定しておきたい見た目用装備も持ち歩かないと行けないし
エリアチェンジする毎に、実行しなければならない。
カバンも圧迫してしまう。

本当にやりたい事が伝わっていないのではと思ってしまいます。
戦闘する時も、お気に入りに見た目の装備にしておきたいのですからね。
当然戦闘ともなると、武器とか装備は変更が発生しますし。

まあ、街中での移動用としては、条件満たしていますけど、それなら、
別にこの機能有り無し関係ないですよね。装備持っていないとダメなんですから。
まあ、戦闘中でも装備変更しなければ、装備が変わる技を受けなければ
大丈夫という事なようなだけど、う~む、エリアチェンジが一番痛いですね。

↓これはまあ個人的な欲望だが
出来ればジョブも関係なしで見た目固定できるというのが良いな。
出来れば武器もサブ武器、盾も。武器の種類変えても
グラフィックは片手剣で攻撃間隔もダメージもWSも片手棍とかそこまで行けば完璧。

これだとパーティとかだと影響は有りそうだし、違う種類の武器を固定しておけるのは、
ソロまたは、フェイス呼び出し状態までで。
通常は、パーティでも同じ武器の種類なら武器変更しても、
見た目は固定されたままというのところまでは、やってほしいな。

CheddarCheese
03-02-2014, 04:16 PM
見た目を固定する機能が「自分のみ有効」なら誰も困らない気がしてきました。

・自分のクライアントで、自分の見た目だけが固定される
・他人の見た目はその時装備している本来の見た目(着替えれば普通に点滅)
・オプションで他人の見た目固定の設定を受け入れる機能もあればベター
これなら好きなだけ自己満足に浸れるし、装備詐称の問題もないので、今かかる予定の制限(エリアチェンジで解除など)も必要なくなると思います。

まぁ開発側もバカじゃないと思うので、こう言うことができないから今の仕様に落ち着いたんでしょうけど・・・。

kushinada
03-03-2014, 10:18 AM
 表示させる装備も持ち歩くのはキツイですね。
モグハのマネキンに着せてる装備が反映されるとかだと助かります。(複数置いてあるけどもw)

SilverBear
03-03-2014, 10:36 AM
いや…普通に/displayhead off みたいなもんでいいんじゃないんですか?

エリアチェンジ後も解除する必要があるの?

03-03-2014, 12:09 PM
・エリアチェンジで見た目リセットされない
・武器も見た目固定出来て武器種が同じなら持ち替えてもリセットされない(アークソードで見た目固定してエクスカリバーに持ち替える等)
・/checkparam <t>で対象プレイヤーのパラメータが見れる、または「じっと見つめた」ログを出さずに装備を調べられる

実装されるなら最低この三つの機能が欲しいですねぇ。
特にエリアチェンジで見た目リセットは勘弁してください。
ログイン中プレイヤーがどんだけエリアチェンジしてると思ってるんですか。
PS2のブラックアウト問題みたいに必要に迫られて仕方なくならともかく……。

ZARAKI
03-03-2014, 12:58 PM
今後予想される懸念が有るのですが…。

ケアル不発を防ぐために着替え点滅の禁止! = 着替え固定の強制化!

大きくダメージを受けているからケアルを受けるわけですが、それ以上の被ダメを防ぐために被ダメカット装備や、詠唱速度UP装備で空蝉などを行うので、点滅のタイミングがケアルと合ってしまう事がとても多いのです。

つまり点滅と言うものは生死に係わるほど厄介ですので、結局、装備を固定しないプレイヤーは困ったチャン扱いされる気がします…。

そして後衛が精霊魔法と回復魔法で杖を取り替えて解除された際 (吟の楽器変えなど) にも、すぐさま装備固定するようなマクロが必須になってくるかと…。

それではプレイ自体が窮屈な物に成ってしまうかと思われます。

なので、本人が装備固定を設定する事自体は良いのですが、ソレとは別に、「自分以外のプレイヤーの装備の固定化 (設定した人の認識のみで、他プレイヤーに強制的に着替え固定するのではなく。)」 と言うものを実装しないと、上記の様な現象が起きてしまうかと思います。

SilverBear
03-03-2014, 01:06 PM
今後予想される懸念が有るのですが…。

ケアル不発を防ぐために着替え点滅の禁止! = 着替え固定の強制化!

大きくダメージを受けているからケアルを受けるわけですが、それ以上の被ダメを防ぐために被ダメカット装備や、詠唱速度UP装備で空蝉などを行うので、点滅のタイミングがケアルと合ってしまう事がとても多いのです。

ヒーラーの人ってケアルマクロって例えば

/ma ケアルIV <stpt>or<stal>

使ってるんじゃないんですか?<stpt>や<stal>は点滅に影響されなかったはずですが。
自分だけだったらすみません

Heartilly
03-03-2014, 01:12 PM
これ、着替えることでログから消し飛んでしまう連携ダメージは表示されるようになるんでしょうか???

Ichigocake
03-03-2014, 03:59 PM
<stpt>や<stal>は結構使ってる人いるみたいですけど、
それだとパーティ、アライアンス以外にはタゲ飛ばないんですよね。
メナス全盛期それがはやってたみたいですが、不便だしマクロ増やすのもあれなので、
絶対<stpc>をおすすめします。
点滅なんて気にしない。というか点滅でケアル遅れることあまりないと思いますよ。
慣れだと思います。

ZARAKI
03-03-2014, 07:29 PM
ヒーラーの人ってケアルマクロって例えば

/ma ケアルIV <stpt>or<stal>

使ってるんじゃないんですか?<stpt>や<stal>は点滅に影響されなかったはずですが。
自分だけだったらすみません

他の方も仰っていますが、<stpt> や <stal> の場合、「フェローに使えない」 「辻ケアルに使えない」 「五蛇将などのNPCに使えない」 「ワイルドキーパーの様な大人数コンテンツで他PCに使えない」 等々、使えないシュチュエーションが多々有ります。

それにFキーで直接指定が出来ないのが致命的です。
(仕様変わったかも?と思い、フェイスで確認してみましたが変わってませんでした。)
矢印を見て上下キーを「連打」してからの回復では、「次の一撃で死ぬかもしれない味方を回復!」 と言う稀によくある場面で遅れを取ってしまいます。

(気にしすぎかもしれませんが、コンマ何秒がBF撤退に繋がる事も当然ある訳ですし…。)

<stpt>を使う人と、<stpc>を使う人が、実際どちらが多いのかは知りませんが、<stpt>はPS2等のアナログスティック向きの仕様だと何かで見た気がします。

しかし、言われて思ったのですが、点滅問題の解決は <st> 関連の改良の方が手っ取り早そうですね…w

例えば <stpt> をFキーで直接指定出来るようにすれば、少なくともPT戦では遅れを取りませんし、難しいのかもしれませんが <st> で選んでいるキャラが点滅しても矢印が外れない仕様に変えれば、万事解決な気がします。^^

Zurazura
03-03-2014, 07:55 PM
個人的には、着替えなどの点滅でタゲ外されること自体が不具合レベルの欠陥だとおもってましたww

こっちの方直してもらえないでしょうか???

Machine
03-04-2014, 12:26 AM
しかし、言われて思ったのですが、点滅問題の解決は <st> 関連の改良の方が手っ取り早そうですね…w

例えば <stpt> をFキーで直接指定出来るようにすれば、少なくともPT戦では遅れを取りませんし、難しいのかもしれませんが <st> で選んでいるキャラが点滅しても矢印が外れない仕様に変えれば、万事解決な気がします。^^

<stpt><stal>が実装された当時、LSメンが
「(十字キーの)上下で<stpt>で、左右で<stpc>だったら良かったのに」・・・と言ってたのを思い出しました。

両者のいいとこ取りですね。天才なんじゃないかって思いました。

や、スレチでした。

Morio_Lev
03-05-2014, 02:59 PM
個人的には、着替えなどの点滅でタゲ外されること自体が不具合レベルの欠陥だとおもってましたww

こっちの方直してもらえないでしょうか???

自分吟遊詩人でよくプレイしますが、
ターゲットさえはずれなければ見た目が点滅しまくっても私は構いませんね。

Lomloon
03-05-2014, 07:16 PM
こんばんは。
見た目を固定する機能へのフィードバックありがとうございます。
いくつかの疑問にお答えいたします!

吟遊詩人は楽器を持ち替える度に見た目リセットされてしまうのでしょうか?

はい。楽器を持ち替えると見た目は変わってしまいます。
より詳細にご説明しますと、「main」「sub」「range」の装備を変更すると
一律見た目を固定する機能はオフになります。

これは上記の部位はモーションと密接に関わるためです。
片手剣で両手剣のWSを使おうとしてしまったり、ブーメランを笛のように吹こうとしてしまったり
することを防ぐための対応です。

これ、着替えることでログから消し飛んでしまう連携ダメージは表示されるようになるんでしょうか???

はい。従来防具を着替えることでログが消え、エフェクトも出なくなっていた連携の効果ですが
見た目を固定することで表示されるようになります。

いや…普通に/displayhead off みたいなもんでいいんじゃないんですか?
エリアチェンジ後も解除する必要があるの?

「/displayhead」は頭装備を表示するかしないかというシンプルな情報をプレイヤーに
持たせるだけだったのですが、「/lockstyle」の場合はこの機能を使った時点での装備
情報をメモリに保存する必要があります。

これに対応するには時間を頂くことになるため、今回はスピード感を重視してエリアジャンプに
対応することは見送りました。

将来的な話としてエリアジャンプにも対応した、より作りこんだ機能を検討していますが、
まずは防具の変更による点滅を軽減できればと思い今回の機能を開発しました。

Jeike
03-05-2014, 07:49 PM
3月に実装されると聞いたとき、思ったよりも早く実装されるんだなと驚いた記憶があります。
3月に実装される見た目を固定する機能、とても楽しみです。

それより後に予定されている、より作りこんだ機能も期待してます。

Akatsuki
03-05-2014, 10:17 PM
将来的な話としてエリアジャンプにも対応した、より作りこんだ機能を検討していますが、
まずは防具の変更による点滅を軽減できればと思い今回の機能を開発しました。

お!!やったー!
エリチェ問題クリアできるならかなり使い勝手よさそう。
さらに将来的には、/localsettingsシリーズみたいにログアウトにも対応してもらいたいですね~

chaf
03-06-2014, 12:14 AM
何か頑張っている所あれなんですが、私的には点滅することはそこまで問題でないですよね。
点滅する事で起きる事象が問題なだけな気がします。

・タゲが切れる
・連携ダメージがログにでない

そういう対処を兼ねて修正なのかもしれませんが、意地になって固定するより上記事象を根本的に修正する方が作業的に軽くなってきてたりしませんでしょうか?

03-06-2014, 01:27 AM

出来たところからという気持ちはわかるんですけど、ある程度使える機能が整った状態で実装しないと
面倒なところ不便なところが多過ぎてすぐに誰も使わなくなり、コマンドの存在自体を忘れ去られそうな気がするんです。

monya-munya
03-06-2014, 02:04 AM
凄く間抜けな質問で恐縮なのですが、/lockstyle後に/displayheadした場合はどうなるのでしょうか?
固定されたままなのか、/displayheadによって見た目が更新される(=固定解除)のか。割とどうでも良い事な気はするんですが少し気になります。

Heartilly
03-06-2014, 07:33 PM
個人的には戦闘にファッション的な要素がより加わるようになる良調整だと思います!

強さを追い求める一方で見た目は一極化していましたから、自分がよりよい見た目で戦闘出来るよう装備の組み合わせをあれこれ考えるのが楽しそうです。

Lomloon
03-06-2014, 10:05 PM
凄く間抜けな質問で恐縮なのですが、/lockstyle後に/displayheadした場合はどうなるのでしょうか?
固定されたままなのか、/displayheadによって見た目が更新される(=固定解除)のか。

こんにちは。

私も気になったので、早速確認してまいりました!

見た目を固定した後に、頭装備を非表示にした場合
頭以外の装備は固定したまま、頭の装備だけが非表示になります。

頭装備を非表示にした後に、見た目を固定した場合
頭装備は非表示のままですが、再度頭装備を表示すると先ほど見た目を固定した
時点での頭装備が表示されます。

以上のような仕様です。次回バージョンアップ後、実際にお試し頂ければ幸いです。

Peyoung
03-06-2014, 10:52 PM
見た目の固定には、タウマテルギフォカスとかオディリックサブタみたいなダルめの名称はつかないんですか?
単にロックスタイルだとモンプレみたいに海外での隠語に相当してしまう危険性をはらんでいるので、早急にエグくて覚えづらいノム、名称を考えてください

POKIEHL
03-07-2014, 08:34 AM
より詳細にご説明しますと、「main」「sub」「range」の装備を変更すると

片手剣で両手剣のWSを使おうとしてしまったり、ブーメランを笛のように吹こうとしてしまったり

違う種類の武器や楽器、例えば片手剣→片手斧・弦楽器→管楽器などに変更した場合に
モーションの関係からグラの書き換えが起こるのは分かるんですが、
片手剣→別の片手剣・弦楽器→別の弦楽器など
同種の装備に着替えた場合はモーションはそのままですよね?
これでもやっぱり書き換えが必要なんでしょうか?

グラフィックが特徴的な武器って結構多いですし、使いたい人も多いと思うんですが。

03-07-2014, 10:28 AM
違う種類の武器や楽器、例えば片手剣→片手斧・弦楽器→管楽器などに変更した場合に
モーションの関係からグラの書き換えが起こるのは分かるんですが、
片手剣→別の片手剣・弦楽器→別の弦楽器など
同種の装備に着替えた場合はモーションはそのままですよね?
これでもやっぱり書き換えが必要なんでしょうか?

グラフィックが特徴的な武器って結構多いですし、使いたい人も多いと思うんですが。
出来ないと言っているんだから、技術的に難しいんでしょう。
おそらくは、内部の仕様に突っ込んだ説明になるから詳細な理由は言えないんだと思います。
(何で着替えると連携ダメージのエフェクトが消えるの?とか昔から言われてるけど、ざっくりとしか説明しか出てきませんよね)

03-07-2014, 03:42 PM
ちゃんと読めば分かると思いますが、「出来ない」 とは言っていませんよ?
PS2のブラックアウト関連で、着替えの抑制の話題で武器の見た目の固定化は難しいとかいう話があったような気がしたんですが、私の勘違いだったようです。済みません。

monya-munya
03-07-2014, 04:49 PM
こんにちは。

私も気になったので、早速確認してまいりました!

見た目を固定した後に、頭装備を非表示にした場合
頭以外の装備は固定したまま、頭の装備だけが非表示になります。

頭装備を非表示にした後に、見た目を固定した場合
頭装備は非表示のままですが、再度頭装備を表示すると先ほど見た目を固定した
時点での頭装備が表示されます。

以上のような仕様です。次回バージョンアップ後、実際にお試し頂ければ幸いです。

御返答ありがとうございます。自分は/displayheadを割と多用するので
(それ意味があるのかと問われれば御洒落的自己満足以外にはありませんが。戦闘中以外は兜消したりしたいよねッ! ?)
もしかしたら固定機能と競合して活用出来ないのでは思ったのですが無用な心配だったようです。
固定機能を活用して遊べるのを楽しみにさせて頂きます。ありがとうございました。

StayGold
03-07-2014, 05:16 PM
ふと思いつきましたけど、この機能があれば「カツラ」が実用上問題なく実装できますよね

レベル1装備で倉庫含めて大量の需要が見込めますし、合成品にすれば職人さん大喜び

イベント景品や、まぁ生臭い話ですがインゲームアイテム扱いの特典としても大活躍間違いなし

既存の髪型でも色違いがあるだけでもかなり違いますし、多種族の髪型も使用できればイケメンガルカが!

ぜひともお願いしたい

ZARAKI
03-07-2014, 09:57 PM
私の勘違いだったようです。済みません。

いえいえ~勘違いは誰にでもあります。 お気になさらずに~。 m(_ _)m

って! えええええwww  何もおかしな事言ってないし、相手の方も納得されてるのに「削除」されてるwww

偶然、淫語に読める部分でも混ざってたんだろか?? (?_?)

keeper
03-07-2014, 11:21 PM
受け入れられないと分かっていても書きます。

性能と見た目の分離をやめてほしい。

この機能の発表があってから、見た目を吟味する楽しみが激減しました。
いいなと思う見た目があったとしても、
性能が同じ、やることもできることも同じ、
装備の性能を使いこなしているわけでもなく、使いこなす必要もないのだから
無理に使いこなすことにも価値を感じない。
外見装備の弱い性能をがんばって使いこなして敵を倒すことに価値を感じなくなってしまった。

ただ強いだけの装備品に価値を感じていません。
自分なりの新しい戦い方や、自分なりのかっこいいキャラクター
その両立できる装備品に価値を感じていました。
IL制になって、1ILにつき1ジョブで着れる防具は1着になり
着替え=レベルダウンになり
着替えを駆使してあれやこれややる戦い方は新しいIL装備を取るまでできなくなりました。
例えば、赤魔導士で弓を使ってデーモンアローの攻撃力ダウンを当てるために
昔は飛命装備に着替えれば当てれましたが、今では到底無理です。
ミサイルブーツと鋼鉄銃士隊制式服を合わせた見た目を使っていた覚えがあります。
ミサイルブーツの性能や、鋼鉄銃士隊制式服の性能を多少なりとも使う
そういう着こなしをすることが好きでした。
今、思い入れのあるケペルジャケットをふと水着と同列に使っている自分にげんなりします。
かといって無理にその性能を使う価値が全くありません。

工夫が、性能の吟味が、全く外見のよさに反映されない。
もってる最高の性能の装備と、もってる最高の見た目の装備を
何の考えもなく使うことができてしまい、とてもつまらない。
両立できないから、両立したような組み合わせに価値を感じていたのに。

どうせ見た目固定で適当に装備していると感じられるだろうってのがしゃくに触る
こちとら野良での人権みたいなものをかなぐり捨ててサブリガをはいていたというのに。
すごく悔しいです。

SilverBear
03-08-2014, 02:51 AM
じゃあ見た目固定しなきゃいいんじゃないんですかねぇ。
自分は見た目固定にしてなくてやってますよー^^で何か問題が?
価値を感じるのは自分だけで結構。
こういうフォーラムで具体的な反対案を提示せず愚痴だけ吐いて、見ている人にどうしろと。

さて、自分は別件。

「/displayhead」は頭装備を表示するかしないかというシンプルな情報をプレイヤーに
持たせるだけだったのですが、「/lockstyle」の場合はこの機能を使った時点での装備
情報をメモリに保存する必要があります。

これに対応するには時間を頂くことになるため、今回はスピード感を重視してエリアジャンプに
対応することは見送りました。

回答いただきましてありがとうございます。
当分は一々固定コマンドを入れることにはなるでしょうが、今度対応していただけるということで安心しました。

Ittannmomen
03-08-2014, 08:16 AM
将来、サブでもモーションの変わらない盾とか見た目固定可能なるといいなぁ・・・。

POKIEHL
03-08-2014, 02:05 PM
同種の武器なら固定OKであれば是非武器にも適用してもらいたいですね。
パルスアームズとか使いたい…

詩人については頻繁に管・弦楽器を持ち替えなくちゃいけないので
今回の機能についてはあまり有効活用できなさそうですが、
例えば特定の楽器にグラ・モーションを固定し、その後は管・弦楽器を持ち替えても
見た目的にはその楽器のまま演奏する。みたいなことはできないのでしょうか?

Hamutaro
03-08-2014, 03:36 PM
アイゼン一式が好きなので今回のシステムは純粋に楽しみです(‘ω‘)

Anzi
03-12-2014, 12:05 AM
ダーヴィシュソード、ナイトフォールこの二つの剣を使い分けたいんですけど、
他の武器に持ち替えるまで固定って出来ないんですか?

Morio_Lev
03-12-2014, 12:22 PM
見た目は固定できても出来なくても構わないんですが
点滅でターゲットカーソルが外れる事に関して、開発からコメントが一切出ていないという事は不可能ということでしょうか?

自分はジョブによって管楽器と弦楽器、盾の持替えにより見た目固定の恩恵は受けられないことがあるので、ターゲットが外れないようにする対策をしてほしいです。

ramuuda
03-18-2014, 04:13 PM
本日のVUで/lockstyle サブコマンドを確認しましたが、
同一武器種類(両手斧なら両手斧、片手剣なら片手剣など)を変更すると解除されてしまいます
(無論防具も解除されます)

これはバグですよね? 仕様ですと武器に関しては全て使えないです。
同一武器種類ならモーションに影響はないと思いますが
ご確認お願いします。

ちなみに検証した武器

見た目固定装備 →  /lockstyle on → 通常使用する装備      備考

イックラマー+1                   ウコンバサラ        通常→エンピリアル
叢雨丸                         鶴丸             パルス→通常(両手武器)
コルスカンティ                    イツィコー          パルス→通常(片手武器)
チャトヤンスタッフ                  スーセーヤスタッフ    通常→通常

両手棍に関しては絵柄違い程度でモーションはまったく同じですよ

Matthaus
03-18-2014, 04:19 PM
本日のVUで/lockstyle サブコマンドを確認しましたが、
同一武器種類(両手斧なら両手斧、片手剣なら片手剣など)を変更すると解除されてしまいます
(無論防具も解除されます)

これはバグですよね? 仕様ですと武器に関しては全て使えないです。

同一種なら解除しないで欲しいという要望はありましたが、
現時点では、武器の持ち替えでも解除されると、事前に言われていましたよ?

ここのスレッドをさかのぼって確認されると良いと思います。

ramuuda
03-18-2014, 04:30 PM
#24の開発からの回答を見つけました、すみません。

はい。楽器を持ち替えると見た目は変わってしまいます。

うーん、元々モーションに影響することを防ぐための対応となっていますが、
「main」「sub」「range」を変更すると一律解除ってのは厳しいですね
(武器の見た目変更は出来ないことなる)

今回は早急の導入だったし、
同一種類の武器はモーション影響しないと思うから、
今後の開発に期待して待ってみます。

03-18-2014, 06:16 PM
見た目は固定できても出来なくても構わないんですが
点滅でターゲットカーソルが外れる事に関して、開発からコメントが一切出ていないという事は不可能ということでしょうか?

自分はジョブによって管楽器と弦楽器、盾の持替えにより見た目固定の恩恵は受けられないことがあるので、ターゲットが外れないようにする対策をしてほしいです。

点滅でターゲットカーソルが外れるのは、着替えによってターゲットカーソル▼の位置が変化した場合に対応できないからだと思います。
点滅を合図にいったん強制的にターゲットを外して改めてターゲットしなおしさせるしか、新しい▼の位置を取得する方法がないんじゃないかと。

Chocotto
03-18-2014, 06:33 PM
代名詞<stpt>または<stal>をお使いください。
自分が点滅してしまう場合は、上記代名詞をマクロに使うことでタゲが外れなくなるということをPTメンバーに教えてあげてください。
認知度が低いだけで、点滅問題の解決方法は既にありますよ。

KS-R
03-18-2014, 06:49 PM
すでに言われているようですが、やはり同武器種での持ち替えも見た目を固定できるようになってほしいですね。

エフェクト武器が好きでパルスウェポンを色々集めましたが、アドゥリン以降は徐々に相対的に弱くなっていってしまい、使いたくても使いにくい状況になってしまったのが残念でした。
レリックウェポン等のようにパルスウェポンも強化できるようになると一番良いのですが、せめて見た目だけでもパルスウェポンで固定して、再びエフェクトのある武器で遊べるようになってほしいですね。

また見た目固定機能によって、エフェメロンのTP吸収等や叢雨丸の無属性WS等の特殊性能は得られないまでも、独特のエフェクトという点で再び注目が得られるかもしれないですし。

FJB
03-18-2014, 07:01 PM
楽器変えても点滅しませんね。もしバグだったとしても直さなくて良いです!

結局魔命と詠唱短縮の武器変えて点滅しちゃうんですが。

ramuuda
03-18-2014, 07:22 PM
楽器変えても点滅しませんね。もしバグだったとしても直さなくて良いです!

楽器は変えても固定解除されない感じですか?(防具含めて)
もし楽器は固定されているなら、楽器が不具合、武器が不具合?どっちが正しいのだろう?

どのみち両方ともに固定されて頂けると嬉しいですね
武器はパルスウェポンみたいに独自のエフェクトとか個性ある武器(エクソシスト武器)など多いし
愛着ある武器を使いたい人も多いと思う

The-Greed
03-18-2014, 07:56 PM

試してみました。弦楽器で装備固定してから管楽器に変えても解除されませんね。歌うとき弦楽器のままですが。
WSモーションのない楽器ならでは、でしょうか。解除されないというか楽器も固定、といった感じです。

なお弦楽器で固定したら管楽器で歌っても弦楽器グラ+音なのでそれで混乱するかもしれませんが。

Lomloon
03-19-2014, 10:28 PM
楽器は変えても固定解除されない感じですか?(防具含めて)
もし楽器は固定されているなら、楽器が不具合、武器が不具合?どっちが正しいのだろう?

当初楽器を持ち替えた場合には、見た目の固定を解除する予定でしたが、
例外的に見た目を固定したままにいたしました。

現在の仕様では弦楽器で見た目を固定すると管楽器に持ち替えて演奏をしても
見た目は弦楽器のままになります。弦楽器でも管楽器でも「演奏する」という行為に
変わりはないので、許容範囲なのではという判断です。

今後致命的な不具合や、皆さんが吟遊詩人を遊ぶ上での不都合が出てこない限りは
このままの仕様で行きたいと思っています。

一方で武器は武器種が変わるとウェポンスキルも変わるなど様々な不都合があるため、
見た目の固定は解除する仕様にしています。(同種の武器間での持ち替えについても
技術的な制約から今回は見送っています)

以前お伝えしましたとおり (http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/40411?p=496800#post496800)、将来的にこの機能をさらに作りこむことも検討中です。
実際に作りこむときには好きな見た目の武器を振れるようにすることも併せて検討します。

Morio_Lev
03-20-2014, 10:06 AM
当初楽器を持ち替えた場合には、見た目の固定を解除する予定でしたが、
例外的に見た目を固定したままにいたしました。

現在の仕様では弦楽器で見た目を固定すると管楽器に持ち替えて演奏をしても
見た目は弦楽器のままになります。弦楽器でも管楽器でも「演奏する」という行為に
変わりはないので、許容範囲なのではという判断です。

今後致命的な不具合や、皆さんが吟遊詩人を遊ぶ上での不都合が出てこない限りは
このままの仕様で行きたいと思っています。

一方で武器は武器種が変わるとウェポンスキルも変わるなど様々な不都合があるため、
見た目の固定は解除する仕様にしています。(同種の武器間での持ち替えについても
技術的な制約から今回は見送っています)

以前お伝えしましたとおり (http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/40411?p=496800#post496800)、将来的にこの機能をさらに作りこむことも検討中です。
実際に作りこむときには好きな見た目の武器を振れるようにすることも併せて検討します。

現在フェリブルダグ(歌短縮)→レガートダガー(歌の効果時間延長)でどうあがいても点滅してしまうのですが、
同じ部機種なら点滅しない仕組みが実装された暁には…

将来的には弱体歌で魔命スキル確保にバキルスタッフ(両手棍)に着替えていたのをやめてイツィコー(短剣)にすることで、点滅しなく出来る可能性が出てきましたね。ただ、バキルスタッフには敵対心マイナスが付いていてこちらも捨てがたいので悩みまくりますけども。

Kencha
03-21-2014, 01:34 AM
防具を装備してlockstyle onをしたあと、別の防具に着替えてlockstyle onをしても、
後者は繁栄されていないのですが、これは仕様でしょうか?

現在はマクロで、
/lockstyle off
/wait 1
/lockstyle on

このようにやってるんですが、OFF→ONをlockstyle onのみでやることは可能でしょうか?

なお、lockstyle offは現状のまま残しておいてほしいです。

Morio_Lev
03-26-2014, 04:41 PM
防具を装備してlockstyle onをしたあと、別の防具に着替えてlockstyle onをしても、
後者は繁栄されていないのですが、これは仕様でしょうか?

現在はマクロで、
/lockstyle off
/wait 1
/lockstyle on

このようにやってるんですが、OFF→ONをlockstyle onのみでやることは可能でしょうか?

なお、lockstyle offは現状のまま残しておいてほしいです。

/lockstyle onを/lockstyle onで上書きすることはできないみたいです。
あと、エリアチェンジ直後〜キャラクターの持ち物情報が読み込まれる迄の間は着替えマクロが発動しないので
予想外のコーディネートで/lockstyle onされる事がありました。
エリアチェンジ前に見た目固定装備に着替えておくのをお勧めします。

Gumasan
03-26-2014, 07:44 PM
楽器を持ちかえても見た目固定できるのでしたら武器も同じく固定にできないでしょうか?
問題なのは固定した武器と持ち替えた武器が違うとまずいからなのでしょうし
(見た目が短剣なのにアースクラッシャー撃ったり)
それであれば敵にオートアタックしたら解除という風にしてもらえば問題ないと思うのです。
主に武器を持ちかえるのは後衛ですし、これなら問題ないのではないかなと思うのですがどうでしょうか?

Alkis
04-02-2014, 03:01 PM
見た目固定機能、楽しくも便利にも利用させていただいております。
特に、ネタ装備やオシャレ装備でも戦えるだけでなく、

・装備変更での点滅がなく、ウェポンスキルや魔法・アビリティ使用時の着替えによるロスがない
・同じく点滅によるサブターゲットの意図しないキャンセルがない

などと言った実用的な面でも操作性が向上したと感じます。
このような点においては常用装備でそのまま適当に合わせて固定しているのですが、
気に入った装備で固定しようとするとどうしてもその分所持する装備点数が多くなり鞄が圧迫されてしまいます。

そこでモグスーツのような全身グラフィック装備が便利ではあるのですが、
「既存グラフィック装備でこのようなアイテムをつくる」と言うのはできませんか?

例えば、
 アダマンバルブータ+アダマンキュイラス+アダマンガントレ+アダマンクウィス+アダマンサバトン
で合成なり錬成なりすることで、「オールジョブ・Lv1~・防御1・プロパティなし」の
 アダマンプレートアーマー(胴装備・頭手脚足が装備不可・全身のグラフィックが、セットで装備したときのものになる)
となる感じで。

さらに言えば好きな組み合わせで放り込めば好きな外観セット装備ができる、みたいのがいいと言えばいいんですが・・・w

04-02-2014, 03:38 PM
自分の周りではオシャレ装備で固定してる人が皆無過ぎて、ただ着替えてないようにしか見えない罠。

モグスーツセット、チョコボセット、タキシードセット、オパーラインセットみたいに有名なセットは
カバンに入って無くても、指定しただけでパッと見た目に反映される様にならないかなぁ。

あ、ついでに盾はWS関係ないと思うので固定させてください。お願いします。お願いします。

Yzuriha
04-04-2014, 12:43 AM
タゲ固定に<stal>使えばいいという書き込みがどこかにあったけど、
キーボード操作で<stal>はうまく使えないので、
なのでそれで絶対点滅解決とはならないんですよね。

keeper
04-27-2014, 01:45 PM
グリップを変えてもlockstyle解除されないようにはできませんか?

ccb
07-12-2014, 11:08 PM
装備固定の機能、ありがたく使わせてもらってます。
ただもうちょっとだけなんとかしてほしいところがあります。
上の方も仰っているグリップもそうなんですが、アクセサリもなんとかしてほしいです。
たとえばモンクや竜で敵を釣りたい場合、現在石つぶてとボナンザボールしかないのですが
石つぶてで敵を釣って、ホーンドタスラムや銀銭にしてしまうと解除されてしまいます。
ハラカーラとかオウレオールとかの投てき武器だと釣りは楽になるけど命中やストアtpが・・・

黒でも精霊の時にアクセサリを交換すると解除されてしまいますしなんとかしてほしいですー
あと自分は白を使うときが多いのですが普段、ボレラブンガでケアルするときはタマシチなのですが
これも解除されてしまうのでせめて同じ片手棍なら固定できるようにはなりませんか?

arhya_garuda
08-14-2014, 02:57 PM
それであれば敵にオートアタックしたら解除という風にしてもらえば問題ないと思うのです。
主に武器を持ちかえるのは後衛ですし、これなら問題ないのではないかなと思うのですがどうでしょうか?

戦闘態勢を取ったら解除、という案を思いついたんです。
ただ私はalljobのチャクラムと楽器を頻繁に変更していますので、楽器を投げることになっちゃいますね…。

それでヨアチムが楽器投げるという話になってたのか!